2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トンガ大規模噴火】専門家 「海底火山の噴火として過去最大規模の噴火」 [影のたけし軍団★]

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:16.58 ID:bEd/69T20.net
>>678
バカってなんでこんなに上から目線なんだろうなw

695 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:19.43 ID:iw6vsPJT0.net
>>670
100年じゃなくこれ1000年に一度のクラスらしいで

696 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:26.30 ID:QAIL1qCx0.net
>>653
農水省はこう言ってるけど・・・
2018(平成30)年の貿易統計(ぼうえきとうけい)によると、かぼちゃの輸入量(ゆにゅうりょう)は合計で9万6千トンです。
おもな輸入先は、輸入量の多い順に、ニュージーランド(55%)、メキシコ(40%)、韓国(かんこく)(2%)となっています。

697 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:30.00 ID:CoRlEG2M0.net
>>670
100年に1度だけどもう3年目だからな。33年に1度クラスになってるよ。

698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:43.86 ID:HJhAcpyj0.net
これから未明にかけて満潮時刻と重なるからまだ油断できないよ

699 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:44.59 ID:i1lAnj590.net
>>671
さすがのオレも自粛したのに

700 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:57.40 ID:R2Ambvjc0.net
2025年に日本に大災害が来て太平洋側壊滅で
日本はまた戦後みたいに一から建て直し期来るとかって
あの予知夢漫画家の予言が当たってしまうのか

701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:50:58.00 ID:J1iwA4CN0.net
ひまわりの映像については早く気象庁の見解が欲しいな。
衝撃的だけど、過去の例と比べてもやっぱりヤバいのか、
たまたま晴天でよく見えたり実は過去からけっこうこういう映像取れてる話なのか。

もしピナトゥボとかのレベルなら春からの作付けに補助金出すとか、輸入枠の確保とか、
もう手遅れになり始めてるかも知れないけど政府レベルで可能な限りの対策しないと。
開いてる市場の先物価格とかどうなってるだろ?

702 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:23.64 ID:sukXJJPv0.net
キング・ハクも心配してるだろうな

703 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:24.32 ID:Ra3DpESU0.net
>>669
じゃあ、断言したらいかんわな。

704 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:27.33 ID:7AjDPp+f0.net
>>27
噴火した地域の近くは飛行機は飛べないよ

705 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:36.02 ID:BGtW1RrS0.net
もしかして津波がどうのこうの言ってるレベルじゃない?

706 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:39.70 ID:ODNsmTxr0.net
トンガどうなったんだ
まさか島まるごと消滅?

707 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:46.20 ID:b4zAn11a0.net
気圧変化で0.50mも上がるものなんだな

708 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:51:57.01 ID:6xMINHFM0.net
富士山も気合入れんとな

709 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:04.21 ID:+y4SKbmF0.net
>>678
お前が先に謝れよ


そのくらいの言いがかり

710 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:09.73 ID:+essxorp0.net
海底噴火だから火山灰は飛ばないですよね?

711 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:11.13 ID:iuwaIaWr0.net
>>657
フィジーとトンガ 距離でググったら804kmって出たけど。

712 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:19.43 ID:YFZP//T70.net
マックポテトさらに延期しそう

713 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:21.77 ID:kvhHu+lp0.net
現地はグラグラの実の能力で壊滅したぽい

714 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:22.16 ID:/JszLTWj0.net
ttps://twitter.com/i/status/1482255726294839300
(deleted an unsolicited ad)

715 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:23.48 ID:94H3yhdi0.net
家庭菜園始めようかな

716 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:28.40 ID:AoMoNZmq0.net
>>695
マジすか
ハルマゲドン始まるんか

717 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:32.97 ID:0SY478AF0.net
だから海底火山なんだろ爆発ででた噴煙はしょうがないけどダラダラたれ流し続けるわけじゃない

718 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:34.41 ID:J/cSR95E0.net
>>677
レベルが違う
昨日のはそこで撮影してたら即死レベル

719 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:39.28 ID:7/WsuZci0.net
>>708
これに比べると富士山なんて赤子のようなもんや

720 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:46.94 ID:IpFMovxj0.net
>>697
分母は100年じゃないよ

721 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:50.33 ID:VfFWRL5M0.net
>>681
それは何か勘違いしてない?

少なくとも首都からは約60Kmしか離れて無いはず

722 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:52:53.00 ID:Cw0yeB9L0.net
動画みたけど、これヤバいわ

723 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:08.82 ID:/7G8RXC80.net
>>643
あなたの一連の書き込みすごく参考になりました分かりやすいし

724 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:10.56 ID:YXIlLhXu0.net
津波も嘘
報道のタイミングも全部おかしい
爆発したのは確か

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:16.00 ID:bH5/gKZ30.net
まじ南半球の気候変動だけじゃ済まなさそうだな
今年の夏は冷夏だ

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:30.61 ID:Ra3DpESU0.net
>>709
言いがかりつけんな

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:36.57 ID:BqtIl3fD0.net
アメリカさんがトンガを救ってくれるんじゃ…
あちらではなにか報道されてるのかね

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:37.91 ID:bEd/69T20.net
>>711
62kmは火山とトンガだよ

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:47.81 ID:p9BsxGJa0.net
暗闇に光る太陽を生まれて初めて見た
https://i.imgur.com/0HX7Jdt.png

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:55.29 ID:OZQjcVsv0.net
コロナで世界の物流が大混乱してるのに冷夏はまずいって

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:55.82 ID:WrQnx3tP0.net
チロルチョコなら何個分になるんだ?

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:53:57.64 ID:PVG5LjfQ0.net
>>705
正直津波云々はどうでもいいいと思うよ
トンガの被害状況と今後の気象状況の変化の方が心配なレベル

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:09.45 ID:YFZP//T70.net
>>165
安倍がラッパ吹くとかなんとか言ってたなw

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:20.93 ID:Aj4o8t0o0.net
地球規模の爆発って感じ
ドラゴンボールの世界

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:31.45 ID:+essxorp0.net
>>725
海底噴火だから火山灰飛ばないんじゃない?

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:32.05 ID:Ra3DpESU0.net
これから
津波の心配はないと思います
と言え、ポンコツ。

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:38.67 ID:NiUdc3/T0.net
>>200
強風で潮位が上がるのと同じやね
なるほど理解

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:40.41 ID:+PME/Qtd0.net
あの規模の噴火が60kmちょっとしか離れてない場所で起こるって…まじどうなるんだ

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:43.29 ID:iuwaIaWr0.net
>>699
フンガ・トンガ

大丈夫、公式みたいなもんだから

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:45.60 ID:2kGAzXch0.net
>>686
人類史でいうと536年アイスランドの噴火が最大らしい

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:46.00 ID:Q3UUgNzm0.net
コンフィデンスマン放送日で
先日津波情報に4時間かかるほのめかし

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:49.17 ID:YhO7dr/J0.net
>>57
やめろや

743 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:52.59 ID:SHbF7Ab+0.net
>>662
我が国の古典作から日記草子でも、地震や土砂崩れでの迷惑(=津波)は記録されてる
前触れなしに津波ってのは記録がない…

定家さんが『明月記』でかに座の超新星爆発を細かく書き留めてるのに、ご先祖様がそれを漏らすとは考えにくい

744 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:56.05 ID:lQfSzgFa0.net
岩手県津波警報3mキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

745 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:54:59.66 ID:QAIL1qCx0.net
これを海底火山というのは違和感
https://www.google.co.jp/maps/@-20.5439796,-175.391454,5138m/data=!3m1!1e3?hl=ja

746 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:14.63 ID:HaOGN2wM0.net
これからトンガ含めた、現地様子が徐々に明らかになっていくのが逆にコワイ。

747 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:15.60 ID:yGM8V71C0.net
この噴火、正式には
ウルトラプリニー式噴火 って言うらしいな
それ聞いて、なんか顔が赤くなっちゃったよ

748 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:19.83 ID:Cw0yeB9L0.net
破局噴火って、噴煙よりも衝撃波のほうがヤバいんだな
勉強になった。

749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:22.55 ID:Dr8R1bc40.net
なんでいきなり岩手?

750 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:25.42 ID:bH5/gKZ30.net
>>735
気象衛星に写ってたのは何?

751 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:29.89 ID:b4zAn11a0.net
えっドンドン大きくなってるわけなん

752 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:44.74 ID:z1DVIqI90.net
いつ終わるかも分からないとか言ってたけど、
いくら規模が小さくなってもこんな感じの噴火続いたらトンガって国は保てないのでは。

岩手県沖の津波注意報が警報に変わった。

753 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:49.66 ID:IuR9araT0.net
早く寝ろよ
寝坊するぞ

754 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:55:50.94 ID:tJ03Hasx0.net
噴煙が地球を覆い気温低下

食糧難

最貧国で武力行使しかない国が暴発

北朝鮮から日本へミサイル飛来で戦争突入

755 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:10.10 ID:8/WlqgTx0.net
島できるの?

756 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:12.72 ID:VfFWRL5M0.net
>>711
なるほど、フィジーとトンガの距離のことを
言ってるのか

噴火した火山から見てトンガの首都は60Kmしか
離れて無いから、どれだけの威力か想像すると…

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:21.20 ID:Cw0yeB9L0.net
衝撃波で脳みそパッカーン

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:41.19 ID:bEd/69T20.net
突然岩手で潮位上昇か
やっぱ津波じゃないよなこれ

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:45.31 ID:FcqhnewN0.net
>>753
明日月曜だもんな

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:46.42 ID:rLJT89cw0.net
海中でまだ良かったよな
地上だったら国が1つ消滅するレベル

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:49.20 ID:wHlupr+F0.net
>>714
tsunamiって世界共通語なのかしら

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:59.35 ID:a7JL5S2a0.net
日本でもかつて鬼界カルデラが同じような噴火をしたときは縄文人が全滅したらしい

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:56:59.48 ID:bH5/gKZ30.net
岩手災害級じゃねえか

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:04.18 ID:CoRlEG2M0.net
>>746
阪神大震災の時も神戸だけ震度空白だったんだよな

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:17.03 ID:VuzovEwB0.net
いやこれ寒冷化するほど噴煙は出続けないだろ
海中に分散する

766 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:23.35 ID:VfFWRL5M0.net
>>746
阪神大震災と同じで被害が大きいほど
現地の被害情報は出てこないからね

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:24.76 ID:A033PRQF0.net
>>743
今回みたいに1m級の津波なら記録に残らんでしょ
日本なんて自然災害だらけだから
被害が小さければ記録に残らんよ

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:33.21 ID:yfdzjI2L0.net
DS案件だってw

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:37.23 ID:iuwaIaWr0.net
だから、トンガは今どうなっトンガ?

770 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:37.82 ID:/aurK0h+0.net
なんで遠い岩手が3メートルなん?入り江、湾がそうさせてんの?

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:39.31 ID:fWDitqcv0.net
>>738
首都は噴煙柱がそのまま火砕流になって完全に壊滅したかも

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:40.44 ID:Ra3DpESU0.net
むしろ海水温が上がる

773 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:40.81 ID:trNWWxW80.net
>>710
動画見たけどなんかめちゃくちゃ出てたぞ

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:42.60 ID:Of/Az5fT0.net
岩手は311で防波堤作ってるし平気ちゃう

775 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:51.50 ID:GhDInxNm0.net
>>1
>噴火の際の爆発音は2300キロ離れたニュージーランドでも聞こえ、500キロ離れたフィジーでは大きな雷鳴のように聞こえたと伝えています。

ニュージーランドの法則の延長で富士山来たら嫌だな...
2011.2.22→2011.3.11
2021.3.5→2021.3.20

776 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:54.30 ID:FcqhnewN0.net
やべえもう3mが来てるのか

777 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:57:57.73 ID:pKc1XX050.net
寒冷化したら、
ガソリン車に乗りまくって温めれば良いだけだろ?

778 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:03.33 ID:b4zAn11a0.net
日本じゃ言葉遊びしてるけど海外じゃツナミて言うんやろね

779 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:09.16 ID:QAIL1qCx0.net
>>765
島になったくらいだから、吹き飛んだとしても、いずれ顔を出す

780 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:10.18 ID:wgG96b4/0.net
>>748
破局噴火はVEI7以上だからさらに巨大
噴出量は最高でこれの10倍に達する

781 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:12.35 ID:tfU/eMYV0.net
引っ込みがつかなくなって感情で警報を引きあげてやんのwwww

782 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:16.15 ID:zAilU79r0.net
>>770
リアスのせいかね
チリ地震とかで被害出たのも岩手だし

783 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:27.26 ID:SHbF7Ab+0.net
>>676
正確な予測を立てるには、地球全てをシミュレーションする必要がある
それを数kmおきのメッシュでやるとなると数分の演算でもいまの富嶽レベルでも数ヶ月かかる

今後量子コンピュータが本当に使い物になって、気象モデルがバッチリ動かせるよう回路が作れればあるいは…
まぁそんなのより避難訓練した方が速いし安いでしょうな

784 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:58:42.63 ID:On5jjZsU0.net
えぇ岩手警報に格上げじゃん
結構ヤバいなこれ

785 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:01.31 ID:2shtc8X+0.net
人類ヤバイやつかな

786 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:01.76 ID:PVG5LjfQ0.net
>>764
神戸との通信が一切取れなくなったんだよな
他の地域では朝日が昇るまで神戸で何が起こってるのかわからないかった

787 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:06.19 ID:IrmvG5Tb0.net
>>1
トンガオワタ(´•ω•`)
www.youtube.com/watch?v=LKk6k5YpRdk

788 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:13.28 ID:/aurK0h+0.net
>>782
へえー

789 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:32.11 ID:yfdzjI2L0.net
しかし腹減ってきた

790 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:45.44 ID:ODNsmTxr0.net
>>672
中国で噴火しそうなのは中朝国境の白頭山だな
確か千年に一回程度噴火して前回のはちょうど千年ちょっと前、西暦紀元後世界最大規模の火山噴火の一つだったとか(しかも最近また活動が活発化してるらしい)
中国と南北チョンがかなりのダメージを受けるのはいいとして(特に北チョンは壊滅レベルだろう)近すぎて日本も火山灰と気候変動で農作物がかなりやられるだろうな

791 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:55.26 ID:+PME/Qtd0.net
なんで岩手!?

792 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 02:59:56.61 ID:iuwaIaWr0.net
トンガ、今頃更地になってんじゃないの
https://skyticket.jp/guide/wp-content/uploads/iStock-179114702-e1489382820241.jpg

793 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:00:21.47 ID:7ZDb0LCJ0.net
https://twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929

どうみてもトンガ消滅しちゃっただろ
(deleted an unsolicited ad)

794 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:00:45.54 ID:F8BUnoY80.net
>>782
リアスなら三重にも鹿児島にも

795 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:00:56.41 ID://8eHrBd0.net
>>13
元気玉と同じだよ、国民一人一人、天皇陛下に気を送らなきゃ。

796 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:01:23.74 ID:IrmvG5Tb0.net
つーかこれミニ氷河期が来るんじゃね(´•ω•`)

797 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:01:27.52 ID:pKc1XX050.net
お尻フリフリ

トンガトンガトンガトンガ

798 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:01:44.26 ID:+2zau5Fr0.net
オーストラリアはどうだったんだろ

799 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:02.68 ID:bEd/69T20.net
>>782
津波のように押し寄せる感じじゃないから
リアスあまり関係ない気がする

800 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:08.84 ID:iuwaIaWr0.net
これ、だんだん情報が入ってこないことの「事の重大さ」がわかってきた段階じゃないの

情報を発信するべき人たちごと吹き飛んだってことで

801 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:15.04 ID:ku4NK0hs0.net
現地の情報が全く入ってこないのが怖いな

802 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:15.62 ID:KywJ2zF30.net
セカンドインパクトかよ

803 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:24.31 ID:37hyeRKY0.net
気象衛星の巨大噴煙動画はどれだけ時間かかっているんだろ?

804 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:25.33 ID:trNWWxW80.net
衝撃波何周目かな?まだまだ終わらないだろ

805 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:28.49 ID:xeft0MCC0.net
こういうのがあると
「富士山のフルパワーを1とした場合」の動画をどうしても見たくなるわなw

806 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:56.36 ID:jo0I/2Re0.net
>>790
やられるとかそんなレベルでは無い。
京都でも大量の火山灰が降り注いだという記録もある。
日本全国で停電して社会は混乱。
それに乗じて、中国・ロシアが侵攻するだろうから、
普通に考えて核戦争やな。

807 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:02:58.25 ID:b4zAn11a0.net
≫797
ザ・モモタロウネタなんて懐かしい

808 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:05.68 ID:tJ03Hasx0.net
>>793
こんなの西暦以降、ぶっちぎりNo.1の破局噴火だろうね
関東丸ごとぐらいの広域を噴煙で覆うとか。。。。

809 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:09.52 ID:egapueMt0.net
>>783
一連の書き込み見てるだけでなんとなく理解出来た。
ありがとうね

810 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:21.15 ID:bEd/69T20.net
つーかこの規模の噴火が
一日二日で終わりゃしないだろ
これからもっとヤバい噴火があるかもしれん

811 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:22.93 ID:oIDlat9b0.net
北海道ぐらいの広さの爆発やったんだろ

812 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:24.20 ID:fzqQKrhS0.net
>>335
ウーマナイザーは?

813 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:33.58 ID:e7vT2tzC0.net
スーパープルームに発展して大量絶滅まで見えた

814 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:47.15 ID:LRVALXft0.net
あの噴煙じゃ仮に津波と火砕流を免れたとしてもとんでもない量の火山灰降ってくるよな
家とか潰れるんじゃ

815 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:03:51.73 ID:7FE3bHdn0.net
世界最大の海底火山噴火
https://youtu.be/SnwYp8WQmiw

816 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:00.94 ID:ODNsmTxr0.net
>>800
確かに海外のニュースサイトやSNSを見ても衛星写真以外情報皆無だな

817 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:03.68 ID:SHbF7Ab+0.net
>>737
憶測と経験だけで書いてるのでデタラメという可能性もある
今後の情報を注視願います

>>723
恐れ入ります
一応予報士ではあるものの、趣味で取っただけのインチキ野郎なので話半分に

818 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:13.51 ID:iSL9VYGh0.net
もっと高い津波がこれから来ないとも限らない?もう寝て良いの?

819 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:23.79 ID:SHbF7Ab+0.net
>>732
もうそれは予測がつかない

820 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:24.31 ID://QUzcAw0.net
CNNでもTSUNAMI言うてるわ

821 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:31.05 ID:fWDitqcv0.net
>>814
灰に埋もれて窒息死するかも

822 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:37.39 ID:FcqhnewN0.net
名前が津波なのかどうかとか糞どうでもいいわ

823 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:45.07 ID:Ra3DpESU0.net
海沿いだけエリアメール送るとかできねえのかよ、ポンコツ

824 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:04:52.73 ID:+VvQeplQ0.net
これは水食糧燃料あらゆる物が足りなくてなるパターン

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:06.34 ID:4/g1FHRy0.net
現地情報ほぼ皆無なのがヤバい
海底ケーブルも吹っ飛んでネット繋がってないとかマジかね

826 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:12.63 ID:spVXngfy0.net
一体どうなってるんだ!?
日本やばいの!?
遠すぎるのにおかしくね?

827 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:13.86 ID:chYdIviT0.net
新しい陸地を見込んでアメリカ海兵隊と中国軍が既に出発済みだろうな

828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:19.76 ID:6is4UIzc0.net
東京だけど避難準備しようかな。

829 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:25.79 ID:Cw0yeB9L0.net
自衛隊の救助船をトンガへ派遣しよう

830 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:43.02 ID:sfz7nwnl0.net
こんなん火山灰でトンガ沈むやろ
まだ生きてても助けにも行けないし詰んでないか

831 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:05:55.36 ID:6SE5H6pl0.net
https://twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929?s=20


もうこれみると驚くね
こんな規模で爆発するとは
さっき核爆弾3発分とかいう書き込みをみた
そういう規模ではないね
核爆弾30発分ぐらいの規模だとおもう
ものすごい
(deleted an unsolicited ad)

832 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:00.13 ID:IrmvG5Tb0.net
>>825
TwitterやYouTubeに動画アップされているよ(´•ω•`)

833 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:01.80 ID:+essxorp0.net
>>773
海から噴き出してるなら水分を含んでいるはず

834 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:10.88 ID:F8BUnoY80.net
>>829
軽石で船動けないよ

835 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:18.25 ID:b4zAn11a0.net
どう考えてもコロナで救助が遅れるパターンだよね

836 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:22.05 ID:wgG96b4/0.net
>>814
衛星画像であれだけの規模の噴煙が上がってるということは
あの噴煙がそのまま上空の大気で冷やされて落下する
それが大規模な火砕流となって周囲を一瞬で焼き尽くすんだから
我々がイメージする火山灰の降下なんて生易しいものではない可能性がある…
トンガは運がよくないとたぶん

837 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:32.69 ID:+chQTkte0.net
>>783
ところで現段階で予測できないのなら今出てる警報の3mって実測値??

838 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:40.72 ID:spVXngfy0.net
どこの沿岸部もジワジワ上がってるな
繰り返しでこっからドカンとくるのか?

839 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:06:58.72 ID:iuwaIaWr0.net
トンガの気象局みたいなところから「大変な噴火ですー」とか
情報が入ってきてりゃまだ「ああ、噴煙の下でもその程度なのね」って
安心出来るけど、多分気象局とか特派員やメディアとか全部が
一瞬に吹き飛んでんじゃないの

続報こないの変でしょ

840 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:09.28 ID:z1DVIqI90.net
CNNもBBCも大した扱いしてないから、トンガ滅亡って事は無いんだろ

841 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:13.87 ID:5zitdmBP0.net
この辺なんかアルト
日本にも地震くるんじゃないの?

842 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:14.26 ID:HaOGN2wM0.net
直近の脅威として津波報道に終始するのは仕方ないとしても、本当にヤバいのはこんな潮位変動なんかじゃないんだがな。

843 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:44.71 ID:o/3gbUEp0.net
トンガの近海の魚全滅してるかも

844 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:55.75 ID:KywJ2zF30.net
さて寝るか
起きたら日本無くなっていたりして・・

845 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:58.54 ID:tJ03Hasx0.net
>>832
噴火は一昨日と昨日2回起きてて、SNS上がってるのは1回目の後の噴火や津波らしい
2回目以降と思われる現地情報なし

846 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:07:59.60 ID:Of/Az5fT0.net
>>800
仮に生存者がいても
下手すれば1ヶ月以上船も飛行機も近づけない
確実な死が待ってる

847 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:03.88 ID:spVXngfy0.net
テレビでただちに逃げろって
外でたら凍死しちゃう

848 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:17.00 ID:IrmvG5Tb0.net
>>28
これトンガは昼間なのに真っ暗(´•ω•`)

849 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:20.50 ID:jOsx3/cZ0.net
衛星写真を見るとナッパのクンッぐらいの威力があるな

850 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:20.59 ID:iSL9VYGh0.net
気象庁もコロナで人が少なかったりするのかもだな

851 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:25.00 ID:jq8EUf5K0.net
海底火山でこれだったら海の生態系にも影響あるかもね
海水温の変化で海流とか変わってくるんだろうし

852 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:26.70 ID:zAilU79r0.net
>>836
火砕流ってなんか山の上から流れてくるイメージだけどこれだと火砕流が降ってくるような感じ?
火の雨じゃん

853 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:30.52 ID:b4zAn11a0.net
3mは津波じゃない

854 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:30.86 ID:OYuEw2Kd0.net
>>844
さようなら

855 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:34.35 ID:CoRlEG2M0.net
来年の今頃
「コロナとかほんと雑魚だったよね」

856 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:41.08 ID:NiUdc3/T0.net
>>843
たぶん気絶しただろうね
ダイナマイト漁と同じ理屈で

857 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:51.90 ID:5zitdmBP0.net
あら旅行者いそうだけど

858 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:08:55.29 ID:+PME/Qtd0.net
トンガ周辺は海底ケーブルとかあんのかな

859 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:01.02 ID:CkQ5BrkB0.net
北朝鮮のミサイルが原因か

860 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:01.38 ID:F2jEzFDk0.net
プリンストンガ

861 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:05.93 ID:tJ03Hasx0.net
トンガカタストロフィって呼ばれてそうだな

100年後には

862 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:07.44 ID:z1DVIqI90.net
>>842
長い冬が来るのか何なのか分からない事は今騒いでも仕方ないし。

863 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:11.26 ID:+essxorp0.net
最大規模の軽石が日本に流れてきたら海産物高騰

864 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:11.52 ID:NiUdc3/T0.net
>>817
また人類の知らない名前すらない新しい現象がわんさか出てきそうだよね

865 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:13.52 ID:bH5/gKZ30.net
この規模の噴火ってさ先進国が何年もかけて削減した二酸化炭素を一瞬で放出しちゃうんだよねw

866 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:15.16 ID:nVpc9Psc0.net
ツバルとかキリバスって今あるのかな…

867 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:17.99 ID:xSrPJNY40.net
>>165
頑張って演出してんだよ
気象兵器あるから楽勝よ

868 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:19.20 ID:9Tj9KwME0.net
日本から救援隊はよ

869 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:32.11 ID:uH2RrM4a0.net
トンガの状況知るにはヨットで行くしかないんかな
ヨットならいけるだろ

870 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:32.95 ID:JkTWB4we0.net
トンガいったん全滅するけどそのあとくそデカイ国土生まれるの?

871 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:41.56 ID:IrmvG5Tb0.net
>>845
なるほど。
ネットは切れているみたいだねトンガ(´•ω•`)

872 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:42.27 ID:4jzWDZLC0.net
オーストラリアの報道トンガ死者0人ておかしくねーか

873 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:50.85 ID:ij7+zcn40.net
日本大使館の位置、、、

874 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:51.42 ID:fWDitqcv0.net
昨日トンガ王国滅亡したかもしらんね

875 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:09:53.60 ID:nxAbwY5D0.net
過去最大て言い切って良いのか?
記録が残っている限り過去最大と言わなくて良いのか?

876 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:02.68 ID:sfz7nwnl0.net
>>28
これは2回目の噴火だよな?

877 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:15.85 ID:pA/43mYm0.net
津波が来てるのは日本だけなのか

878 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:16.93 ID:QAIL1qCx0.net
>>845
そうなんだよね、14日の噴火映像を15日の噴火前にアップしたんじゃないかってのもあるし
全然わかんない

879 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:23.78 ID:sf1M+p+70.net
アルマゲドン

880 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:24.65 ID:vU2PzJSn0.net
神話って過去の人たちが必死に事象を未来に伝えようとしたんだなって実感するな

881 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:26.62 ID:Cw0yeB9L0.net
これにはビルゲイツも予定が狂って苦笑い

882 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:27.70 ID:DiKziwHR0.net
>>836
古代ローマの島みたいになってる可能性高いのか

883 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:28.95 ID:iuwaIaWr0.net
>>845
要は、衛星写真で関東地方を全部包み込むような噴煙が確認された
噴火が起きてからの現地からの連絡がないってことか

884 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:38.31 ID:7JSVjn0z0.net
自称専門家はもういいですわよ
科学レベルの低さがコロナ含めてよくわかって疲れた

885 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:42.67 ID:JkTWB4we0.net
トンガって米国領?

886 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:51.07 ID:NiUdc3/T0.net
>>28
灰がほとんど降ってない件

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:10:55.45 ID:iSL9VYGh0.net
>>865
規制を考え直したほうが合理的だろうね

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:04.18 ID:F8BUnoY80.net
これだけ広範囲だと巻き込まれた船とか飛行機ってあるのかなあ。
今は位置情報がすぐわかるからその情報くらいはCNNとかBBCあたりからでてきそうだが。

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:04.68 ID:/fO6Szlu0.net
これ恐竜絶滅するんじゃ

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:05.78 ID:xiJZ2wVY0.net
これ海底火山だったからまだよかったが
地表で起きたらマジで氷河期に一気に突入したんちゃうの?
よくコピペにあるイエローストーン級な感じじゃん?

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:15.80 ID:IrmvG5Tb0.net
>>876
だねえ。
完全に噴煙に覆われている(´•ω•`)

892 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:23.59 ID:5zitdmBP0.net
オージー軍何も言ってないの?

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:27.54 ID:DiKziwHR0.net
なんか海流変わって漁業量減りそうだから明日魚食うか

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:28.41 ID:E7gT4J1X0.net
>>875
最大規模だから最大じゃなくても問題ない

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:39.71 ID:ExP5j09h0.net
・突然1m前後の潮位変化が起き始めた
・理由は把握していない
・しかし危険なので「津波」として情報を発令した
午前3:01 · 2022年1月16日

とTwitterにあるのでつまり


火山どーんきた!→津波くる!?→あ、津波へーきそうです→あ、そう→・・・待ってください!潮位変化があります!!→理由はなんだ!?→わかりません!どうしますか!→よし!津波注意報を使い国民に連絡だっ!→はいっっ!!


みたいなこと?

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:43.85 ID:BvdVkWPh0.net
>>28
エヴァのサードインパクトじゃねーかよ

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:49.30 ID:2kGAzXch0.net
>>28
どうでもいいけど左側通行なんだね

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:53.19 ID:B2yZ9SfJ0.net
>>858
ないからわいやで太平洋ケーブルと繋げてる
2019年に船の錨ひっかけて千切って壊れてたし脆いんだろうな

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:54.68 ID:7JSVjn0z0.net
>>802
プラグ立てないで!サードインパクト

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:11:58.52 ID:CoRlEG2M0.net
ポテトだけじゃなくフィレオフィッシュも品切れになるかも

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:01.08 ID:NiUdc3/T0.net
>>836
噴煙柱崩壊型の火砕流やね
海ばかりだから広範囲を焼き付くしそう

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:06.18 ID:Cw0yeB9L0.net
ノストラダムスの大予言が当たったな

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:09.12 ID:JkTWB4we0.net
父島は震度5強地震来ても津波来てないだろ
今回90cmってやべえな

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:09.63 ID:lpfWUTm80.net
人々生きてないっぽい😭

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:13.30 ID:IrmvG5Tb0.net
>>865
でもこの大噴火で寒冷化するよ(´•ω•`)

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:20.20 ID:4xMygk/g0.net
北側はそうでもないか
南側はこれから火山灰が世界的にきそう
https://www.windy.com/ja/-%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96%E3%82%AB%E3%83%A0/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD/American-Samoa/Se'etaga/American-Samoa:-Container-Terminal/webcams/1560985732?-14.307,162.949,4,i:pressure

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:23.46 ID:E7gT4J1X0.net
>>877
ハワイも来た

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:29.47 ID:9+HGscJg0.net
もしかして火山灰で地球の気温下がる?

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:30.54 ID:yoXpQXsj0.net
溶けた氷の中に恐竜がいたら玉乗り仕込みたいね

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:12:38.48 ID:+essxorp0.net
海底じゃなかったら世界中が食料危機になってた

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:00.82 ID:JkTWB4we0.net
>>909
チャラヘッチャラだから

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:09.71 ID:DiKziwHR0.net
>>28
車の灰が

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:26.91 ID:IrmvG5Tb0.net
>>908
だねえ(´•ω•`)

914 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:34.75 ID:B2yZ9SfJ0.net
>>886
この規模だと灰は空高く舞って雲になって昼を夜にし気温を下げる
そうしてしばらくして灰が落ちてくる

915 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:34.90 ID:S04PkSbe0.net
トンガ海底火山「みんな―起きろー!」
ドーン!!
富士山「はーい」
阿蘇山「ほーい」
イエローストーン「イエーイ」

916 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:53.81 ID:b4zAn11a0.net
軍事ドローン飛ばそうよ

917 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:13:59.53 ID:mLWKJYss0.net
>>34
安すぎる

918 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:08.28 ID:A033PRQF0.net
>>908
下がる
気候変動が起こるレベルの噴火

919 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:19.11 ID:nkoiFIKD0.net
福徳岡ノ場、トンガと大きな噴火が続いているから気候変動ちょっとありそう

920 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:19.23 ID:67Mcb5mr0.net
富士山噴火

https://youtu.be/g1yWmMpaD-w

921 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:25.66 ID:TL21GiQ90.net
なんかインターネット自体影響出てる気がするが気のせいか?

922 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:26.27 ID:SHbF7Ab+0.net
>>767
ところがご先祖様は几帳面に記録してますわ
絵巻物も多数
塙保己一先生もそれだけをまとめてらして、『群書類従』にも膨大な量が残ってる
全ては残されていないし、紛失も多数だろうけれども、前兆なしの津波様現象が残ってれば今回の現象も予測のうちには含まれていた

そういう意味でも千年単位で記録には残ってないんすよ

923 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:28.59 ID:5zitdmBP0.net
>>904
アカンか、御嶽山でアレだもんな…

924 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:31.50 ID:Cw0yeB9L0.net
トンガで起きて良かったね。
これが日本で起きてたら関東地方が丸丸吹っ飛んでる

925 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:37.23 ID:wgG96b4/0.net
巨大噴火のエネルギーは核爆発30発なんて生易しいものではない

>>831
630000000000000J
↑リトルボーイのエネルギー
100000000000000000000J
↑火山爆発指数6の最低エネルギー
単位J(ジュール)

926 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:37.11 ID:uH2RrM4a0.net
>>916
ドローンでも無理。火山灰は厄介すぎる

927 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:37.84 ID:QP1Mt6wN0.net
軽石で船が止まって石油入ってこなくなっちゃいそうだな

928 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:40.40 ID:TQeACgG60.net
コメ100kg買いだめしとく

929 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:44.73 ID:lbNngdkd0.net
>>915
ふざけんなと思ったがちょっと吹いた

930 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:14:54.04 ID:7ml83eR00.net
福徳岡ノ場も予想外のパワーを秘めてる事が
前回の噴火で分かったらしいな

大人しくしていてくれると良いけど・・・

931 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:02.24 ID:FcqhnewN0.net
>>908
50度のオーストラリアが冷えてちょうどいいんじゃね

932 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:04.29 ID:E7gT4J1X0.net
来年冷夏だから今年は作付面積増やそう

933 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:16.71 ID:DiKziwHR0.net
>>917
王国と比べられてんだから十分だろ

934 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:21.52 ID:uH2RrM4a0.net
>>928
俺今日25kg買ったばかりなんよ

935 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:32.97 ID:vn/mPc+d0.net
噴煙の高さから察するに破局噴火レベルなのかもしれんね

936 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:50.15 ID:wO5OnRo/0.net
のび太の海底鬼岩城みたいだな

937 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:54.27 ID:pKc1XX050.net
「消滅?爆発じゃなくて消滅だと?」

938 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:15:56.95 ID:IrmvG5Tb0.net
>>921
出ているね海外サイトの一部がつながり難い(´•ω•`)

939 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:21.53 ID:b4zAn11a0.net
米100s買ったら虫沸きそうだな

940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:30.46 ID:yj9OXKWt0.net
フンガふんが一瞬で百熱の蒸し風呂

941 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:43.08 ID:xIfb0Yto0.net
>>915
イエローストーン様だけは勘弁してくれ  (´;ω;`)

942 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:49.32 ID:DiKziwHR0.net
トンガの情報続報来ねえかな
気になるわ

943 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:52.07 ID:RSV6ro140.net
トンガの人どうなってんの

944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:53.69 ID:+essxorp0.net
火山灰って水分含んだ火山灰だよね
空になんかいつまでも飛んでないだろ

945 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:58.70 ID:Cw0yeB9L0.net
ヘリコプターで逃げて

946 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:16:59.17 ID:B2yZ9SfJ0.net
M9.0よりエネルギー量多いのかよ

947 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:21.13 ID:pKc1XX050.net
グレタの負けってことでいいのかな?

948 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:22.00 ID:UCFJe54E0.net
4人家族で20kg/月なんやが…

949 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:23.81 ID:NMxAq/ml0.net
トンガ諸島の海底噴火、首都に1.2メートルの津波 周辺国も警戒
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f606ddfddff852d298df7448a0754dac81f477e

停電してるという情報もあって詳しいことはわかってないらしい
大変だね

950 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:36.26 ID:5CfqHKuP0.net
トンガ領にある海底火山の噴火なんだよね?通信も遮断されちゃったからトンガ王国の現地がどうなってるのかっていつ頃わかるんだろ

951 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:41.22 ID:YG2+gsIY0.net
>>935
シベリアトラップ並ではないとの話だけど
心配しちゃうよね

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:45.15 ID:CBi0vA8L0.net
>>35
ツァーリ・ボンバ2発分?

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:48.24 ID:IrmvG5Tb0.net
>>943
人的被害は今のところは無いらしい(´•ω•`)

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:48.54 ID:vn/mPc+d0.net
トンガ自体が15日の大噴火で完全に噴煙に隠れちゃってるよね

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:17:59.72 ID:pA/43mYm0.net
カボチャの買いだめしなくちゃ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:18:01.71 ID:s6B1EyRS0.net
海産物に影響あるかな?

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:18:15.58 ID:yj9OXKWt0.net
あの大気の変動で海底だけで終わってないでしょ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:18:18.92 ID:bH5/gKZ30.net
そんなことよりラグビーやろうぜ!

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:18:25.45 ID:Cw0yeB9L0.net
死傷者0人だってさ。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:18:38.43 ID:NiUdc3/T0.net
>>943
下手したら高温の火山性ガスで黒焦げになってる可能性もある

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:18:51.10 ID:iuwaIaWr0.net
トンガ沖で海底火山フンガトンガ・フンガハーパイ噴火 国王も王宮から脱出
[2022年1月15日22時49分]
https://www.nikkansp...202201150001060.html
南太平洋の島国トンガ沖で15日午後5時10分(日本時間午後1時10分)ごろ、海底火山が大規模な噴火を起こした。首都ヌクアロファのあるトンガタプ島では海岸に津波が到達。沿岸部の道路や建物が浸水した。現地の通信状況が悪化しており、けが人の有無は明らかになっていない。


日本外務省によると、トンガの在留邦人は2020年10月現在で35人。安否確認を急いでいる。

今日、60km離れたトンガからの生中継か通話がニュースに流れたら大したこと無いって証だな。

誰も何も応答がありません・・・みたいな状態ならヤバい!

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:19:01.84 ID:yBkftoYH0.net
専門家はまったく予想してなかったの?

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:19:36.66 ID:A033PRQF0.net
>>922
いや1883年にすらクラカタウ大噴火で
30mの津波の記録あるのに
日本の紙記録にないから人類史上無しとか浅くない?

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:19:45.85 ID:s6L2fa9Z0.net
オーストラリアとトンガは交信できているみたいだな

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:20:04.28 ID:bEd/69T20.net
>>953
×今のところはない
◯今のところは聞いてない

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:20:05.76 ID:4xMygk/g0.net
>>962
地震予知と温暖化とウィルスは知ったかぶり集団

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:20:08.66 ID:yBkftoYH0.net
衝撃波って鼓膜大丈夫なのかな

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:20:32.43 ID:/fO6Szlu0.net
全豪オープンは涼しい中でやれそうだな

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:20:41.08 ID:wgG96b4/0.net
>>952
ツァーリボンバ50発分以上や

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:21:08.09 ID:4xMygk/g0.net
さあ、石炭の奪い合い
軍艦島再稼働ですか?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:21:15.32 ID:YG2+gsIY0.net
実際よトンガでシベリアトラップが起こったとして
日本にすぐ影響は無いよな
ゆっくりと影響は出てくるだろうけど

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:21:18.61 ID:vU2PzJSn0.net
>>964
良かった 
壊滅的なすごい事ばかり書かれてるからびびったわ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:21:20.15 ID:b4zAn11a0.net
電話回線なのか無線なのかモールス信号なのか

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:21:25.16 ID:sGrPmc5/0.net
明日全力食料買い溜めするわ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:21:45.29 ID:SHbF7Ab+0.net
>>761
その通りです

携帯電話の3GPP規格には緊急速報メールのETWS(Earthquake and Tsunami Warning System)の仕様が組み込まれてます
気象用語として"Tsunami"で統一されてます

北米は海底や地下核実験の検知を目的に世界各地に地震計を置いてます
津波検知もその仕組みをつかっていて、海洋大気庁の下部組織で、私が書いたPTWCもPacific Tsunami Warning Centerの略

サイトは↓
https://tsunami.gov/

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:22:11.77 ID:Cw0yeB9L0.net
>>974
デマ太郎

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:22:18.27 ID:pKc1XX050.net
原発の時とコロナの時に食料を大量購入したけど
何の意味も無かったから今回はスルー

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:23:14.34 ID:wgG96b4/0.net
気候に影響はあるだろうけど少し先の話じゃねーの

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:24:08.49 ID:+essxorp0.net
衝撃波のパワーは全部海に吸収されました トンガ人は元気です

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:24:10.30 ID:SHbF7Ab+0.net
>>963
今回の現象に関しての話
地震に伴う津波なら分かっていて、また遠地地震の例も残っている

ところが空振によるかと思われる潮位変動・津波様現象は記録がないんですわ
残されてれば物理や気象の先生が誰かしら見つけているはず

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:24:14.74 ID:YhO7dr/J0.net
>>761
せやで

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:24:47.00 ID:YG2+gsIY0.net
>>978
オゾン層ちょっと傷ついたかもね

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:24:59.52 ID:jq8EUf5K0.net
>>974
こういうやつ見つけたら殺していい法律作って欲しい

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:25:10.14 ID:+essxorp0.net
海じゃなかったら大変なことになってた

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:25:34.89 ID:P4E0R2Mq0.net
日本だって火山の国なんだから
いつ消滅しておかしくないってことですね

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:25:57.71 ID:nkoiFIKD0.net
>>944気候変動に影響を与えるのは火山ガスだから

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:26:34.73 ID:D3SHPeoo0.net
食糧危機確定
ワクチン+地球寒冷化で人口削減も順調に進む

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:26:35.94 ID:qFPwwL220.net
イエローストーンクラスなのかねこれ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:26:47.36 ID:7JSVjn0z0.net
>>947
温暖化詐欺の化けの皮が剥がされざまーだな

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:26:55.87 ID:uYGeN4zd0.net
>>387
NHKで大学の先生が話してたけども丸々この通りだった
すごい

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:27:05.21 ID:+chQTkte0.net
>>980
少なくとも日本に記録がないってことは日本じゃ大した被害がなかったってことっしょ
一安心

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:27:52.69 ID:OxrixMSr0.net
トンガどうなったん?

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:27:56.91 ID:X6K8GjnF0.net
かなり離れた島でも、衝撃波がドカーン!ときて人が倒れてる
こんな半径数百キロの大きさで、衛星から見えるほどの衝撃波ってのは、水爆クラス
中心部はあとかたもなく壊滅してる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:28:00.49 ID:sukXJJPv0.net
2010年のアイスランド火山噴火も凄かったけど、あれよりもはるかに規模が大きいんだろうな

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:28:26.10 ID:3QOsrfH70.net
どうなったんだろう

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:28:40.73 ID:YG2+gsIY0.net
桜島の噴火の規模より大きいよね
あれでも窓ガラスが割れるんだから

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:28:50.90 ID:jq8EUf5K0.net
>>987
温暖化にオールインしてたヨーロッパ死亡

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:28:51.85 ID:SHbF7Ab+0.net
>>678
申し訳ないけれども無理なものは無理

もちろん謝って被害が軽減されたり、災害で亡くなった人が蘇るなら幾らでも謝りますわ
それこそ中韓の謝罪ー!賠償ー!にもいくらでも

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:28:54.03 ID:+essxorp0.net
衝撃波のパワーは全部海に吸収されました

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 03:29:14.99 ID:SHbF7Ab+0.net
>>991
いや
そのりくつはおかしい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200