2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 [神★]

1 :神 ★:2022/01/15(土) 20:35:43.40 ID:IVRivCkX9.net
最初の入り口は「図書館でした」…陰謀論を信じた主婦が振り返る、ハマってしまった「3つのきっかけ」
1/13(木) 17:12配信
文春オンライン

 新型コロナウイルスの流行とともに、世間では、とりわけSNS上では、真偽不明の情報が飛び交った。とりわけ、アメリカや日本では、SNS上で、「新型コロナは実在しない」「ワクチン接種は健康を害す」などと主張し、全ては、富豪などの権力者が仕組んだことなのだとする陰謀論が跋扈した。

(中略)

夫は「この1年間、生きた心地がしなかった」と
――陰謀論を信じる一方で、ファクトチェックを逐一しようとするお気持ちは持ち続けていらっしゃったわけですね。そういった姿勢が、陰謀論から醒めて戻ってこられたひとつの要因でしょうか。

「夫にわからせてやろうという気持ちがずっとあり、決定的な証拠をつかまなければならないという気持ちは一貫していたと思います。陰謀論YouTubeを見るのも、楽しんでというよりは、義務感や使命感がありましたし。

 ただ、そもそも最初からもっとリテラシーがあれば、ハマらなかっただろうな、とも思います」

――旦那さんは、喧嘩してからは、否定も肯定もせず、何も言わなかったようですが、そういったことについて、今ではどう感じられていますか。

「先日、わたしの考えが変わったのを察して話しかけてきた夫が、『この1年間、生きた心地がしなかった』と言っていました。夫はわたしには何も言いませんでしたが、その間、実は陰謀論についてすごく調べていて、陰謀論に詳しくなり、反陰謀論的な考えを持つようになっていたみたいです。

 ただ、ハマっていた身でこんなことを言うのもよくないのかな、とは思うのですが、正直なところ、夫に、もっと話をきいて欲しかった、『一緒に調べよう』と言って欲しかったという気持ちがあります。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかもしれないのに。自分の責任なので、何も悪くない夫を、こんなふうに言うのはよくないなあとは思うのですが……。

 家族が話をきいてくれる人は、あまり外に仲間を求めていない気がします。同志を外に求めて、共感できる仲間を作ってしまうと、抜けにくくなると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/29dd558b40b6bf69807ba81a26c5ad0b56b40f83?page=5

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:01.49 ID:bQfSgRYS0.net
>>878
打たない人のほとんどがそういう理由だと理解もできる

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:03.54 ID:dgVEsyjz0.net
ワク信は小学生の子供にもワクチン打たせような!陰謀は無いのだから

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:04.56 ID:zcd/fkeq0.net
女って朝鮮人と同じ思考してるから いつも被害者面なんよ

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:06.91 ID:sxCxJqeP0.net
一番接種してるのが
低学歴のジジババだからな

年齢があがるたび低学歴の比率は高くなる
低学歴の比率とワクチョン接種率は相関する


むしろジジババは接種したほうがいいので
低学歴ほどワクチョン接種してるのは功を奏してるといえる

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:10.04 ID:NFO/SGpl0.net
コロナ禍の一連の騒ぎて自然派とかスピリチュアルに対する印象がめちゃ悪くなった

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:15.75 ID:sMPETqI30.net
>>16
記事がネタじゃなければまんまリンゴの話で逆にビビる
「ホントはわたしと一緒に陰謀論がホントかどうか調べて欲しかったのに」

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:17.07 ID:oDps2gur0.net
>>882
日雇い労働者ってその辺の年齢層だから😅

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:19.51 ID:lFEhEp8E0.net
ハマるとか戻るとかどういう概念なのか意味わからんな

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:21.56 ID:AWRGouL+0.net
陰謀論など信じてなかったけど
オミクロンに効果ないと言いながらブースターを進めたり、昨年の人口動態発表を途中で打ち切ったり、異物混入でも打ち続けるとか疑問が多すぎて
陰謀論もあながち間違いじゃないのかもと思うようになって来た

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:21.60 ID:O5sH60lo0.net
>>870
ほとんど50歳前後のおっさん
ヤフコメもそのへんだろ

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:21.62 ID:o/GVmfqR0.net
>>1
「『一緒に調べよう』と言って欲しかったという気持ちがあります。」
本当に夫がそんなこと言ったら全力で陰謀論に引き込んだに決まってるだろうに。

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:23.94 ID:Mw54ayG40.net
オミクロンが拡大したタイミングが、反ワクにとっては絶好だったな。答え合わせしてしまう反ワク続出。

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:24.26 ID:NuzSQdl80.net
186 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/12(水) 16:58:36.33 ID:UPGOPYln0 [1回目]
腐れ五毛がコロナをビルゲイツのせいにしててウケるw
コロナは中国武漢P4研究所が作ったことで確定してるから

2015年にSARSコロナウイルスを遺伝子操作して
ヒト気管上皮細胞に感染させやすくすることに成功したとネイチャーに発表
https:
//aasj.jp/news/watch/4403
ネイチャーの記事
https
://www.nature.com/articles/nm.3985





武漢ウイルスは捏造 まんまと騙されてやがんのw


ガチのウイルスならキンペーは死んでるだろwwww


それに中国を作ったのは、ロスチャイルドだろ無知無能wwww


一連のパンデミック詐欺は、毒チン打たせる為の煽りキャンペーンだバーカwww


https://i.momicha.net/politics/1640663366912.png
https://i.momicha.net/politics/1640525669270.jp

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:25.35 ID:NyOx8FJ+0.net
コロナ感染を防ぐわけでもなし
ほとんどの人が軽傷で済むのにワクチン打つ意味w
トータルで考えると今はリスクの方が上回るだろw

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:25.43 ID:jO34i1Ws0.net
>>605
アルファにはめっぽう強かったが、デルタはアルファほどではなかった。
それは、ブレイクスルー感染が目立つほど発生していたからな。

914 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:34.06 ID:of71TQR20.net
どの道ADEは確定間違いないからおめーらも自分でよく分かってるだろ。女々しいんだよ。

915 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:36.22 ID:+Da/qFOo0.net
>>440
それなw パッと見てこの不明とは何をもって不明と判明したのかと...未接種とかネチネチしつこく調べる奴らがあっさり不明とする根拠が怪し過ぎるんだよな

916 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:38.54 ID:xV5URjnQ0.net
>>1、この半月で世界感染者は3000万人、

ウィルスの特定ができてないんじゃね?

917 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:40.59 ID:fSow3nmf0.net
>>1
典型的なくれない症候群だなw

918 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:41.77 ID:RWzbtjCH0.net
アメリカのことは好きにやっていいが民主党になってから下らん工作に迷惑してるんだが反米になって欲しいのか?

919 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:42.52 ID:NFO/SGpl0.net
ID被ってるし…

920 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:43.90 ID:2jzLO8/Y0.net
治験期間短いです
緊急承認です
なんか起きても保証しません

こんなの打つ方がどうかしてる
致死率も高齢者以外は低いんだし

921 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:45.01 ID:gRgTQsfx0.net
オミクロンでは死んだ人は未接種?それとも接種済み?
なんの報道も無いって事は接種済みかな?
未接種だったら絶対大騒ぎするよね?

922 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:45.43 ID:GbfqN0xm0.net
俺は打つ気無いけどお前らは全員打って欲しいわ 

923 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:46.67 ID:/p72Ca4H0.net
調べれば調べるほどワクチン打ちたくないだろ

ワク信こそ思考停止してる低学歴じゃんwwwwwwwwwwww

924 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:48.93 ID:NuzSQdl80.net
 
364 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2022/01/12(水) 14:12:27.46 ID:LNRCSZfr0 [1回目]
全て中国ウイルスのせいだ
シナは謝罪と賠償をしろ




武漢ウイルスは捏造 まんまと騙されてやがんのw


ガチのウイルスならキンペーは死んでるだろwwww


それに中国を作ったのは、ロスチャイルドだ無知無能wwww


一連のパンデミック詐欺は、毒チン打たせる為の煽りキャンペーンだバーカwww
 

https://i.momicha.net/politics/1640663366912.png
https://i.momicha.net/politics/1640525669270.jpg

925 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:49.18 ID:db85VMfQ0.net
>>836
金属は本当だっただろw

926 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:49.49 ID:CT++augj0.net
>>684
記録残しておくといいと思う

927 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:50.16 ID:DxN4lXRN0.net
>>882
共産かぶれの爺いと婆あばかり。
いつも自民党がーで発狂してるwww

928 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:51.15 ID:M6K6ilJl0.net
なんか儲け話とかに多額に投資しちゃって
破産しちゃう人とかいるじゃん?
あんなかんじ?

929 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:51.58 ID:lTD/jnud0.net
これから毎年肺炎で死ぬ奴らを全てコロナのせいにするんか?
アメリカ大丈夫かよ

930 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:51.86 ID:iM5k2cHW0.net
現実を見れば分かるじゃんw
感染者は増え続けコロナも消えないw
あと何回目で気付くの?w

931 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:57.42 ID:tgSuhWrV0.net
ワクチン未接種のジョコビッチは批判されて
ワクチン打ったバシラシビルは胸の痛みと呼吸困難で試合中棄権
まさに今の世の中の縮図だわ

https://twitter.com/mitsuemon666/status/1480919460202807299?s=21
(deleted an unsolicited ad)

932 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:19:59.06 ID:kxpNffTU0.net
>>885
キモジジイの女性差別作文だからこれ

933 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:01.06 ID:DivaxtC+0.net
陰謀論と言うならこの二年間のコロナ騒ぎの方がおかしい
身近でコロナで死んだやつなんかおらんし

934 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:02.11 ID:uTVKQPDI0.net
>>885
こんな話を信じてるって純粋だな

935 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:02.35 ID:lCK6Ss3y0.net
夫のせいかよ
死ねばいいのにこういう女

936 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:03.26 ID:O0wELV890.net
ぶっちゃけ打たない方が良かったような気もする
最大のデメリットは同調圧力

937 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:03.38 ID:BIB5ORfQ0.net
〜〜〜〜〜〜 まとめ 〜〜〜〜〜〜

      反ワクは

  モノを考える手順の訓練を

     サボってたか

      マジ中卒

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

938 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:03.94 ID:QYfnqFWs0.net
陰謀ではないけど、
免疫機能に支障とかは十分ありうるだろ。
ワクチンはあくまで「理屈」であって「理論」の裏付けがあるわけではないから

939 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:04.15 ID:s7C25qap0.net
反ワクは引っ込みつかなくなってんだよなw
ホントはワクチン打ちたいのにw

940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:05.60 ID:H6NM+5+/0.net
反ワクは情報の妥当性や確率の判断がダメな人たち
合理的でドライな思考回路を持ってない文系タイプやな

941 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:10.67 ID:NuzSQdl80.net
562 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/21(日) 21:21:21.53 ID:rRw2xoUU0 [4回目]
>>286
おいおい……。
ワクチンの初期の頃、自称専門家たちは
「mRNAの内容が細胞のDNAに取り込まれることは絶対ありません」と
保証していたのに。
その保証さえ嘘だったのなら、もう絶対にmRANワクチンなんて打たないぞ。

602 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/21(日) 21:26:17.97 ID:8iuv2g+H0 [6回目]
>>562
当初人間には逆転写酵素は存在しないと嘘をついていたが、逆転写酵素が人のDNAに存在することが広まってからは、恐らく起きないだろう…という感じに言説を変えてきたね

648 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/21(日) 21:31:40.94 ID:rRw2xoUU0 [5回目]
>>602
それ滅茶苦茶重要な部分じゃないかよ。
mRNAワクチンの遺伝子情報が人体のDNAに組み込まれる可能性があるとなったら
ワクチン打ったら自分のDNAが書き換えられてしまうってことだぞ。

696 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/21(日) 21:37:37.30 ID:8iuv2g+H0 [8回目]
>>648
だからこの話題を出すと工作員が飛んでくるんだよね

https://i.momicha.net/politics/1637499227730.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637499255826.png

942 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:19.48 ID:YGsw8sPn0.net
>>898
自分の命を守れるのは自分だけやで

943 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:34.81 ID:BijCytEe0.net
>>891
それは、空母がいなかったことからも多分事実

944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:37.70 ID:OVao/gDH0.net
おれの生活スタイルで感染したら、そのときは国民の9割9分が感染している状態だろうと思ってるから、
そういう意味でワクチン接種の意味が見出せないのでやってない

陰謀論とかどうでもいいし、接種した人は未接種状態に戻せないので、
別に接種した人にワーワー言うつもりもない
遠目でバカだなーと思って見てるだけ

945 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:43.64 ID:Ecx47SFA0.net
同調圧力に弱いこの世界
バカばっか
自分の五感を信じとけよバカども

946 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:44.03 ID:NuzSQdl80.net
649 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/14(日) 00:28:55.18 ID:/e68WU++0 [2回目]
>>627
医療崩壊()をコロナの毒性が強い証拠とするのは無理がある
医療崩壊()は利益重視でコロナ患者を受け入れない民間病院の腐敗と
そもそも入院する必要のない人や治療する必要のない人を
政治パフォーマンスで少ない病床やホテルに入院させたことによるからな
訳のわからないPCR検査やゾーンニングなどをせず、インフルエンザのように淡々と処理していれば何も起こらなかった
日本は世界一の病床数を持つ国だからな




意図的に2類相当にして、医療崩壊詐欺を演じてただけや


コロナパンデミックは茶番や


毒チンで人口削減、顔認証システム、マイナンバー、ワクパス、マイクロチップ埋め込み、自宅監獄


支配者層と奴隷のみの世界にしたいイルミナティ


このキチガイサイコパスどもは、世界統一政府を樹立して、人類を完全支配したい悪魔や


https://i.momicha.net/politics/1635948120386.jpg
https://i.momicha.net/politics/1635948141849.png

947 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:44.84 ID:eBoXStV00.net
Youtubeでは既に言論統制されてるんだから陰謀でも何でもなく現実ですよ

948 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:51.54 ID:IPhIYJzH0.net
>>898
へー
じゃあ頑張れよ
5回分は国が確保してるらしいからなw

949 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:53.86 ID:SDHSEzKW0.net
河野太郎大臣 ワクチン接種で流産や不妊「全部デマ」 ネット上で根拠ない情報広がる 2021年6月23日
www.kyoto-np.co.jp/articles/-/586432
インターネット上では接種が流産や不妊につながるという不安をあおる情報が拡散され
首相官邸が「流産は増えていない」と発信したり
河野太郎行政改革担当相が民放番組で「全部デマだ」と否定したりする事態に。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ↓
スイス政策研究所 Covid Vaccines and Cancer
コビドワクチンの有害事象についての最新情報
swprs.org/covid-vaccines-and-cancer/
血栓、脳卒中、心筋の炎症、月経障害など、すでに確立されている心血管系の有害事象に加えて
ギラン・バレ症候群や多発性硬化症(MS)などの神経炎症性疾患を含む
いくつかの自己免疫疾患もコビドワクチンと関連がある
妊婦については、多くの「健康当局」がワクチン接種を推奨している一方で
実際にファイザーが行っている妊婦を対象とした ワクチン試験は、参加者不足のために延期され続けています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一方、米国のVAERS報告システムでは、ワクチン接種後の流産がすでに2,000件以上カウントされています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

950 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:20:54.62 ID:LPuAWVRd0.net
甘えんな馬鹿女
てめーで勝手に気違いになっただけだろうが
自分で狂ったんだから、自力で正気に戻れ

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★