2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方で急増男性の生涯未婚率「35年で6倍超」が示すほの暗い未来予想図、女性の生涯未婚率は4%→15%★3 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/01/14(金) 21:12:41.63 ID:MgikGKQ+9.net
President.Online 01/14 11:00
https://president.jp/articles/-/53656

■独身で生涯を終える男性が4分の1を超え、将来は3割に
「おひとりさまの老後設計」というような表現で生涯独身者としての生き方に関心が集まるようになっている。そうした中、このほど2020年の国勢調査の確定値が発表され、生涯未婚率、すなわち一生独身でいる人の割合をあらわす統計数字が男性で4分の1を超えたことが話題となった。今回はこの点をめぐるデータを紹介しよう。

ここで生涯未婚率は50歳時の未婚率(実際は45〜49歳の未婚率と50〜54歳の未婚率の平均から算出される)のことを言い、その後に結婚する人は少ないことから、「生涯未婚率」と称されている。死んだとき未婚だった人を集計した結果ではない点には注意しよう。

図表1に1920年から2020年までの過去の5年毎の国勢調査の実績推移と2040年までの将来推計結果をあらわした。

男性については、戦前から1980年までは3%未満の低い水準で推移していたが、バブル時代にさしかかる1985年に3.9%と3%を越えてからは、急テンポで上昇傾向をたどり、2020年には25.7%と4分の1を超えている。

政府の社会保障・人口問題研究所による将来推計(2015年国勢調査データに基づく推計)では2040年にはさらに29.5%とほぼ3割の水準に達すると予測されている。

女性の場合は男性の6割程度とあまり高くないレベルである点、1970年には男性より早く3%を越えていたこともあった点などが異なっているが、上昇傾向については、ほぼ男性と同様の動きとなっている。2020年の生涯未婚率は16.4%と男性より10%ポイントほど低く、2040年の予測でも18.7%と2割は越えないものとされている。

男性の3割、女性の2割が今後、一生独身ですごすということになると、これまでの日本社会で当然とされてきたいわゆる「皆婚習慣」がはっきり崩れると予測されているといってもよい。

なお、ここでは示していないが、20代後半や30代前半の未婚率は、一時期、急速な上昇を続けていたのであるが、最近は横ばい傾向に転じている。いわゆる晩婚化の影響が行きつくところまで行ってしまい、小さくなったと言えよう。これと対照的に生涯未婚率は依然として上昇を続けており、結婚しない男女が一定割合以上は生まれる新しい時代が到来しつつあるといってもよいだろう。

■男性では東高西低、女性では西日本・大都市で高い生涯未婚率パターン
最後に、どの地域で生涯未婚率が高くなっているのか、すなわち一生独身の者が多いかを調べてみよう。このため、図表5には都道府県別の生涯未婚率の分布図を作成した。

男性と女性では分布パターンがかなり異なっており、生涯未婚率の上昇といっても男女では条件がかなり異なっていることをうかがわせている。

男性のほうの生涯未婚率の分布の特徴は以下である。

・大きく見れば、生涯未婚率が、東日本で高く、西日本で低い傾向が認められる。トップは岩手の28.9%、2位は青森の28.4%である。東北の男性は西日本と比べて内向的と言われるが、それが影響しているのであろうか
・西日本の中でも高知や山陰などでは高くなっている。
・近畿の中心部(大阪、京都)を取り巻くベッドタウン地域でもっとも低くなっている。

女性の生涯未婚率の分布の特徴は以下である。

・男性とは逆に東日本より西日本の生涯未婚率のほうが高い傾向が認められる。最も高いのは高知の20.3%である(高知は男性の生涯未婚率が高い)。
・ただし、東日本の端に位置する北海道では、開拓時代に男女の区別なく働いた伝統から女性の独立性が強いためか、女性の生涯未婚率が3位と高くなっている(ちなみに女性の喫煙率も北海道が全国トップ)。
・男性とは異なり、大都市圏中心部の東京、大阪、京都、福岡などで特に生涯未婚率が高い。大都会の居住環境(ひとり暮らし向きの物件が多い、など)や就業環境(地方に比べ給与相場が高い、など)は、女性が一生独身で暮らすのに適しているとも言えよう。
・日本列島の中央に位置する中部地方では生涯未婚率が低くなっている。例えば、愛知は3大都市圏の1つであるにもかかわらず、生涯未婚率13.4%と東京の20.1%、大阪の18.5%と比較してかなり低くなっている。やはり、結婚するのが当然という意識が強いせいだろう。

生涯未婚率マップ(2020年)
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/670/img_bb49e8254ac1d15f13a2a7e1f7667db4350403.jpg

※本文一部略。図表はリンク先で。

★1・2022/01/14(金) 13:22

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:14:44.00 ID:ogYdbey/0.net
近所に70近い独身のジイサンがいるが、性格悪すぎて誰も近寄らない
結婚歴無し、底辺職を転々として趣味もなく友人もおらず、地域の同年代の集まりでも色々やらかして絶縁
たぶんアスペか何かで、本人は孤独だとは思っていなさそうだが傍目には悲惨
死んだ親が遺したボロ家に一人住んでる
たぶん近い将来孤独死する

今独身で孤独を感じてる奴は、とにかく趣味でも地域のコミュニティでもいいから人と関わるようにした方がいい
ジジイになった自分を想像して不安を感じないなら今のままで問題ない
病気になった時のために金だけは貯めておけ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:14:49.38 ID:s9fr9OpX0.net
外国人労働者が増えるだけ
底辺界隈で競合が起きるけど日本人は尽く移民に負けるだろう
問題提起しても競合してない人は無関心だから、移民制限デモなどしてもレイシスト扱いされるだけだ
犯罪率は増加して階級社会が出来上がるだろう
良かったなジャップ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:01.15 ID:lmxPHO8o0.net
>>2
未婚率が激増してるのは日本女が男にカネカネカネを求めるからなんだよな
だから君のように結婚は金と時間を女に吸い取られるだけと思う男が増える

未婚率激増は日本女の価値観が作り出している

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:07.58 ID:PObI9WQ30.net
>>802
レス内容からしてほぼ結婚してねえだろ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:09.03 ID:vP2NXmr40.net
>>949
そうなん?ここの独身とかコドオジ達は長生きする宣言してますやん。

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:16.76 ID:5twZmwaI0.net
>>930
酒やタバコや大麻より、人と話さないってのが一番猛毒ってなんかで見たわ。
人の特性を考えると納得したが。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:19.30 ID:7kKjaP2Y0.net
>>926
国民の3分の1が独身の世の中になったらまた変わってくるんじゃないか?
大家も借り手がいないと困るだろうしね

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:24.95 ID:+0RY50Mt0.net
既婚さんの常套手段って「脅し」だよね笑
これからは独身が確実に増えるんだから独身中心の社会になっていくよ
賃貸とかも高齢独身向けが増えてるから無問題
脅して結婚させようってところが詐欺師とかたかり屋みたいで嫌われるんだよなぁ既婚さん
そんなに不幸の道連れにしたいのか?

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:32.85 ID:a6DpHu1O0.net
過疎地の嫁不足か?

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:45.99 ID:XCK7QBPp0.net
>>923
38歳の独身ですが、頷けます。
言葉は直接的で悪意もないとは言えませんが、おおむねこの通りだと思います。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:53.28 ID:y/F7i/dK0.net
>>952
自分が見た特殊な人紹介しても意味ないよ
宝くじ当たった人の話されてもどうしようもないでしょ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:58.46 ID:yTbUnHS80.net
>>925
俺の結婚は間違った選択じゃないんだ!!!!!って思い込みたいやつが必死だからなあ
ネットのこんなとこで書き込んでる時点でしょうもないやつだろうに、独身にマウントとって楽しいのかね

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:15:58.73 ID:IG05EMJZ0.net
>>959
独身中心の社会が一世代で滅びるから問題なんだろうか

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:04.59 ID:bgc7BuK30.net
このスレの人に真面目に質問したい

結婚考えてる子が29で向こうの実家から歩いて10分ぐらいのところに住む予定なんだけど

休日に俺よりも母親との予定、例えば旅行とかいくとか優先したりすることがあって、なんか心配になる

こういうものってなおらない?

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:22.37 ID:+p28UELt0.net
>>928
死ぬならまだいいけど犯罪率がね…
いい歳した独身男が近くに住んでるの本当に嫌だわ
目が死んでるのに性欲は死んでない

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:34.17 ID:LKzR78Jk0.net
今後は無敵の人量産決まってるから。どっかで上級の個人情報高く売りつける人がでてくるかもね。

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:34.98 ID:PObI9WQ30.net
>>952

そこまで不安を感じてるのは発達障害やで

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:36.79 ID:oGd3VKsV0.net
男女平等てのがだめなんだと俺は思うわ
そら女だからって自由は無いのか!て言われたらそらないわーとは思うけどさ
若いうちにとっとと結婚しろって空気がないと、人権踏みにじるくらいの強権振るうのでなければ結婚&出生率なんて上がらんと思う
だって男は若い女好きなんだもの

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:39.80 ID:kSL7LBx70.net
食事はスーパーやコンビニがあるし、犬とか猫とかアレクサとか居るから寂しくないし。

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:41.60 ID:vP2NXmr40.net
>>952
爺さんになってもきちんと金を管理して
使えないと意味ないよね…

人間ボケたりするんだし。

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:47.47 ID:UFpLVhx90.net
生物的に男は短命
違いは孫の顔が見たいと言うモチベーションだけ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:49.97 ID:LEwCUgG40.net
>>956
ネットだと見栄はってマウントしてるだけで
リアルでは孤独死や悲惨な老後を受け入れてると思うぞ・・・・

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:50.79 ID:oq+Vk6wN0.net
>>956
独身の平均寿命って10年ぐらい短いから
ただでさえ短い男性独身は

寿命60とかの時代になりそう

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:16:51.38 ID:WxepwMBe0.net
まあ、独身が増えると、
社会の維持ができないからな。

次世代に今の社会をバトンタッチする

という意識がない。
だから平時なら見えにくいが
なにかしら困難や災害が起きたとき、ルールを守る必要がなくなる。

独身ってのは潜在的なジョーカーなんだわ。
だから仮に自民党が国を愛してといったところで、
お前ら国は俺たちの世代を愛さなかったくせに。

となる。

日本人総ランボー化ですわ(´・ω・`)

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:02.05 ID:XCK7QBPp0.net
>>951
するならいわゆる結婚でなく別居婚を希望しますね。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:02.08 ID:DtMcbZJ10.net
>> 907
死亡年齢中央値66歳のことなら、そんな意味の数字じゃないぞ
普通はそんなに早死にしない

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:05.08 ID:IG05EMJZ0.net
>>965
悪いことは言わないから奥さんと母親の関係は割くないほうがよい
むしろどんどん推奨しろ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:07.53 ID:MCklrnSV0.net
田舎は家父長制が強いから女は殴って目下はどやしつけないと活性化して繁殖する気にならないのでは
江戸時代に戻せばいい

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:14.03 ID:+0RY50Mt0.net
>>950
嫌なら辞めればいいじゃん
はははw

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:30.11 ID:yTbUnHS80.net
と言うと、別にマウントとってるんじゃなくただ事実を書き込んでるだけ
家庭持つと大変なこともあるけど楽しいよ幸せだよとか、まーたこじれた形でマウントとるんだろうけど
めんどくせえよこいつら
そんなに家庭が幸せなら5ちゃんねるでグダグダ噛み付いてくんじゃねえよと

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:42.05 ID:Qhdx7UMm0.net
>>964
いくら妄想並べ立てても
独身が既婚より上ってのは無いからね

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:17:58.19 ID:enrRzzJu0.net
>>941
日本の女より数十倍世話がかかる
子育てやらせたら子供の日本語教育もしっかり介入しないと
ならないし、しつけも東南アジアと習慣違いすぎて
いちいち指導入れないと詰む

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:00.52 ID:WE23tf4h0.net
早急に次スレきぼんぬ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:08.59 ID:XQBZkF0k0.net
女が18〜20歳くらいで一気に上京するからな
長男は家に縛られオワコン化

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:10.15 ID:oGd3VKsV0.net
>>965
今すぐ結婚しな
結婚は勢いが全てだから
ほかはどうにかなる

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:17.02 ID:P5kosAXW0.net
>>975
そりゃ独身は自分が死んだ後の世界に利害ないもの
あとはどうにでもなあれだ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:17.33 ID:PxQJqsj10.net
現実突き付けてる暇あったら対策考えたら?

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:17.48 ID:eqppLHs90.net
>>965
案外大丈夫じゃないかな
実家行かなくていいの?って言うくらい行かなくなる気もする

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:29.35 ID:GU/WjTCE0.net
産めなくなったババァには毅然とノーセンキュー!!😣✋💦
これ、なによりも大切ね♥

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:32.51 ID:ZquyJSyL0.net
俺は社会不適応者だから中学生の時には既に生涯結婚することはないだろうと思っていた
その予想は正しかった

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:35.82 ID:PObI9WQ30.net
>>973
発達障害はそういうの無理なんよ
子供のころのままさみしいのがつらいという発達の障害

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:39.12 ID:5twZmwaI0.net
>>965
親離れできない女は地雷確率たかし

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:47.91 ID:KIgi4WTZ0.net
>>965
いいとおもうよ 下手な抑制は衝突をうんだりするから 迷惑かけてないならそのままでいい

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:18:58.43 ID:+0RY50Mt0.net
>>964
滅びればいいじゃん
自分が生きてる間だけ良ければそれで良い
はははw

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:19:11.68 ID:y/F7i/dK0.net
>>991
遅いな俺は8歳の時に決めた

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:19:25.30 ID:eqppLHs90.net
>>976
人と暮らすのが嫌?
実家から離れたくない?

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:19:35.64 ID:fXwolp/10.net
結婚する必要性がないからなぁ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:19:35.99 ID:9Xe2MQa60.net
>>975
そろそろ南海トラフ地震や富士山大噴火がやばいらしいけど
独身の奴らはどうするつもりなんだろうね

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 23:19:37.91 ID:KpwPPrQ+0.net
>>965
やめとけ
地雷だよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
279 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★