2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トイレ掃除】 「汚い・臭い…そんなイメージ覆す」トイレ清掃員の決意は歌になった [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/01/11(火) 21:25:42.54 ID:fG61EV7s9.net
杉山圭子2022年1月11日 7時00分

写真・図版
磨き上げたトイレの床に寝そべり、ポーズをとる大井朋幸さん(手前右)ら=東京都奥多摩町氷川、JR奥多摩駅前
https://www.asahi.com/articles/ASQ1874L8PDKUTIL040.html

 窓辺に置かれたCDプレーヤーから、ポップで楽しげなメロディーが流れてくる。

 奥多摩トイレット、ナンバーワン イン・ジャパ〜ン イン・ジャパ〜ン

 JR青梅線の終点・奥多摩駅前の観光用公衆トイレ。大井朋幸さん(47)の1日はここから、このテーマソングとともに始まる。

 曲名は「OPT(オピト)」。「オクタマ・ピカピカ・トイレ」の頭文字で、「日本一観光用公衆トイレがきれいな町」を掲げる東京都奥多摩町で、その使命を担うプロ集団の名称でもある。メンバー4人のリーダーが大井さんだ。

 磨くのに機械やブラシは使わない。床にはいつくばり、スポンジでタイルの溝に入った汚れまで丁寧に落とす。便器も手鏡で内側まで確認しながら念入りに。薄いグローブをはめた手で直接磨くと、キュッキュという摩擦音が心地いい。尿石などの汚れが少しでもあると、この音は出ない。

 清掃員になったのは2017年春。長年調理の仕事に携わり、前年までは入浴施設の支配人だったが、体調を崩して退職した。新たな職を探す中で、町の第三セクター「奥多摩総合開発」が職員を募集していると知った。

 仕事がトイレ掃除だと知ったのは入社後だ。町内のトイレは当時どこも汚かった。

 防塵(ぼうじん)マスクにゴーグルをつけ、鼻の穴に塗り薬を詰めて作業に臨む日々。それでも襲いかかるアンモニア臭に吐き気がし、涙が出た。食欲もわかず、半年足らずで5キロやせた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:26:06.44 ID:4Wbs18Y40.net
イメージじゃないだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:27:20.50 ID:1u3HdwSf0.net
あたしゃ ビルの

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:28:30.26 ID:vfPWpnR90.net
日本名物トンスルを直食いできるチャンスだろ。花形職業ではないか。

5 :暇つぶし :2022/01/11(火) 21:28:48.27 ID:oV5HP4no0.net
https://i.imgur.com/92lZIkl.jpg
(´・ω・`)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:29:24.44 ID:5LjubnOg0.net
女神さま

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:29:52.35 ID:dQYU46Uo0.net
便器を素手で磨かないなんてまだまだ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:30:21.87 ID:sJ3vCGGI0.net
>>3
憂歌団だ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:30:25.51 ID:qF/ZVRv70.net
マリア様がウンコしたくなるまでキレイにしろ!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:30:43.71 ID:Opio1Fw50.net
うちは自分がこまめに清掃するので、外出したときのトイレがくさいと子供がえずいて、たまに一口ゲロしてしまう。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:30:55.60 ID:h8zCE3bZ0.net
>>4
ウリは朝鮮人だけどトンスルは朝鮮の文化
盗用は止めるニダ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:31:25.22 ID:CINPVtJT0.net
公園のトイレに入ろうとしたら便器の外に下痢便が拡がってて0.5秒でドア閉めた

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:31:26.15 ID:5LjubnOg0.net
アンモニアは防塵じゃなくて吸収缶つきの防毒マスクだろう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:32:12.88 ID:CJhWv4of0.net
チムチムチー チムチムチー チムチームチー 私はおトイレ掃除屋さん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:32:39.77 ID:yHoO6F0A0.net
臭い、汚い 韓国の事か。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:33:51.00 ID:Dhzf2S0U0.net
ステレッペチャンケー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:35:54.66 ID:l5uHbljd0.net
女性トイレをおっさんが掃除してると入りにくい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:37:41.88 ID:ufEVNhzh0.net
中学校の女子トイレなら掃除しに行ってやるのになぁ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:38:57.67 ID:pbZ9Cdpx0.net
この人が良いです(*´д`*)
https://i.imgur.com/0Nb8FUw.jpg

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:40:20.91 ID:Zi0lgn4Q0.net
>>8
放送禁止曲になったな
志の違い

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:40:28.95 ID:PL2LKBAr0.net
駅のトイレは何故かOBしてる糞尿多すぎて利用者がタイヘンしんどい

意地でも継続して綺麗にする気合に尊敬します

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:42:34.85 ID:07EGRLz80.net
こういう大変なお仕事は高給になるべきなんだけどね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:44:31.48 ID:0X6BER820.net
全然、関係ないけど今日はいったトイレ。
たまたま最初に水を流したら詰まってたわ  ホント危機一髪

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:45:12.29 ID:gMQ4K0Za0.net
いつもトイレ掃除してるお母さんありがとうって思った

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:45:58.23 ID:VpYOTsez0.net
ポルナレフもニッコリ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:46:55.07 ID:B4HX1Yal0.net
オクタマはマゾ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:57:00.10 ID:wxCBbRyh0.net
1日働いて2000円

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:00:49.59 ID:TogrcVN60.net
あのラジカセから流れてる歌のこと??

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:01:25.78 ID:qy1pNkjm0.net
これは臭

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:03:56.85 ID:8+x3Rk+Y0.net
女神様が住んでるんだろ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:14:31.50 ID:Zfa5uzDt0.net
感謝はしている しているが
汚くないとは言っていない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:16:09.49 ID:ekasgS/T0.net
神様がいるんやで〜とかって歌でいいよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:20:28.14 ID:CS1ELFnH0.net
こういう人が居てくれて気持ち良く利用出来るんだよな。感謝しかないわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:21:32.20 ID:H3vhTT3w0.net
ワザと汚すバカがいるんだからトイレの清掃なんてテキトーでいい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:21:38.28 ID:3ERQsiIs0.net
汚して放置していくやつは呪われたらいいと思う

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:24:32.59 ID:5FKVEgyA0.net
>>34
そんなトイレ使う?
ああ、引きこもりじゃ使えないかw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:24:41.03 ID:UxsIcRcL0.net
>>17
!!!!!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:24:49.58 ID:H3vhTT3w0.net
公衆トイレの清掃を真面目にするような人は
残念ながら他の仕事では上手くやっていけない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:27:15.19 ID:VpYOTsez0.net
奥多摩toilet 奥多摩toilet 奥多摩 toilet No.1

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:27:21.67 ID:7FPXLZN40.net
年収1千万くれるならトイレ掃除の仕事をいくらでもするぞ。
ようは、低賃金だから死ぬほど汚くて臭いのだよ。
高賃金ならおいしい香りに感じるはずだ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 22:52:16.39 ID:wjB5UOVN0.net
入社後に仕事内容を知った、って???
ブラックの100乗じゃないか
諾々と従う気持ちがわからない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 23:58:31.84 ID:00kSPd5S0.net
風俗店やメンパブのトイレ掃除は大事なんだぞ…

新人になんか任せられない(´・ω・`)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:07:28.27 ID:3x0Yuu5g0.net
NACK5で流れてるエスカレーター歩くなって意識高い系の
痛い曲みたいな感じか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:10:48.28 ID:1xqXq7/R0.net
>>4
クソジャップ、な。
そういった言葉遣いのなってなさに我々はクソジャップの反省のなさ、被害者への申し訳ないという謙虚さの欠如を感じて不愉快になるのだ。
わかってるのかクソジャップ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:17:52.87 ID:q+HRlFJS0.net
実はトイレ掃除て癖になるんだよ
一度やり出すとな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:38:49.53 ID:k7XOe05r0.net
>>17
している方も心苦しいんだぞ…。
最近うちの職場は、男女コンビで組ませてくれるから男が女便所の清掃に入る事は無くなったけど…。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:42:13.18 ID:QoXy+MkN0.net
音楽好きから言わせてもらうと
何でも歌にすればいいってんじゃない!!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:42:52.05 ID:uAgRw+IK0.net
元調理師で入浴施設の支配人とか素晴らしい経歴あるなら流石にもっと選べとしか言えないわw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:48:43.45 ID:s1EKULDQ0.net
たまに便器からはみ出して撒き散らしてる奴おるけどチネ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:49:50.09 ID:DemPwnPG0.net
>>17
お疲れさまです!とか労う声をかけないとか、世の中自分を中心に世の中回ってるって思っちゃってる人?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:51:02.87 ID:6IKoLXPb0.net
>>47
アイヌに喧嘩売るスタイル

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 01:07:21.58 ID:/JbDRdpe0.net
>>45
俺も好き
一度始めたら「掃除長すぎ!」って文句来るくらいやり込む

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 01:13:15.26 ID:D5FYtoR80.net
トイレ掃除なんか汚ねえだけで労働としてはめちゃくちゃ楽だわ
下水道掃除してる奴らだっているんだからよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 02:47:05.11 ID:HbQQXvkD0.net
憂歌団のおそうじオバチャンがあるだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 03:13:27.77 ID:ZEHitPBo0.net
介護なんかもろうんこじゃん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 05:25:09.76 ID:MhL6Jm5j0.net
小便器の形ってもっと改良の余地あるでしょ
跳ね返り嫌だから奥行きをもっと長くしてほしいし、横幅もまだ広くていい
足下も小便垂れた跡踏むの嫌だから何か対策してほしい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 06:25:11.60 ID:n7ND6LUj0.net
>>13
アホだから調理とか清掃とか風俗の支配人とか底辺職にしか就けないんだろうな
とは思った
底辺職にもやりがいがあって何よりだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:07:47.64 ID:4ov9QsEc0.net
>>22
現実はどんどん給料減らされる。
掃除にメリットを感じない企業が多すぎるし、キレイになって売上に結びつける能力を見いだせないから景気悪くなると切られる、減らされる。この悪循環

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:18:54.86 ID:p5Z+Fk/d0.net
トイレの綺麗さは文化水準に比例する

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:21:17.14 ID:vXW5RSBU0.net
>>40
そこまで美味しい枠ならほかのものに職を取られまいと誠心誠意磨いてくれるはず

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:24:06.31 ID:vXW5RSBU0.net
>>56
マイ尿瓶持ち歩くしかないだろ
それについては男が立ちションするのが全ての原因なんだから

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:24:46.24 ID:+wXa6qep0.net
いつも綺麗にしていただいてありがとうございます。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:28:46.08 ID:pBND/PD00.net
日本は無料だからこそ汚い

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:36:55.82 ID:G0cj4h6U0.net
うんこしっこよりも、酔っぱらいのゲロが大変そう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:39:00.06 ID:1J0o7coI0.net
入社するまで業務内容を知らされてないとかwここスルーしちゃ駄目
化学防護服みたいな作業着を開発してあげて
ワークマンさん、この辺ブルーオーシャンですよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:49:03.23 ID:9WkEAATs0.net
バイトしてた飲食点に地元の汲み取り業の一家がよく食べに来てくれたけど
一回くると社員まで連れてくるから本当に良い売り上げになったよー
本当によいお客さんだったな 地元のヤクザみたいなのも一度彼らに会ったら来なくなったし
すごい稼ぐんだろうなぁって思った

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:52:23.34 ID:Cc0JPFI70.net
自分の家ならいいけどな
公共施設とか最悪そう
使い手の意識が違うんだよね
ホント人間て自分に甘いよな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:57:48.39 ID:gA9OJxRk0.net
うちの店お年寄りが多くて、よくトイレ貸すんだけど
前に壁から天井近くにまでうんこが飛び散ってたことがあって
さすがに唖然とした。
何をどうしたら、あんなことになるんだろうな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 09:00:47.05 ID:WKbbcZHl0.net
>>42
なんで?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 09:16:51.95 ID:vXW5RSBU0.net
>>68
それわざわざ手にもって投げたんじゃないかと…

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 09:25:32.77 ID:TFA/kLFu0.net
>>68
わかるわかる。背より高い位置に飛んでるし、中には手書きピカソなんて絵画風なのもある。書道もあるよな〜

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 09:29:35.40 ID:wDsz7Nei0.net
日本のトイレの綺麗さはこういう方々が支えてる。

旧共産圏なんて、まあキタネーなんてもんじゃない。

男子トイレも言うまでもなく。
女子トイレも殺人現場みたいだって。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:46:31.15 ID:jIyDHnlT0.net
東京でも未だに臭突物件が稀にあるよねえ
わざと糞尿集めて肥料にでもしてんのか?w

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:19:35.44 ID:TI8aDoY/0.net
植村花菜のトイレの王様でいいじゃん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:40:06.40 ID:Mj56VZji0.net
黄色い帽子の悪口はそこまでだ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:49:26.58 ID:JnmxZS4W0.net
まず服装をカッコよくしたらいいと思う。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:52:22.15 ID:aM/dZoVy0.net
奥多摩のハイキングコースにあるトイレはどこも本当に綺麗で快適だった
山のトイレは臭い汚いというイメージを完全に覆してくれた
この人達の取り組みは素晴らしいと思う
たまたまお会いできてトイレが綺麗だったからお礼を言ったらとても喜んでくれた
腰が低くて謙虚で素敵な皆さんだった

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 13:42:13.44 ID:SEgVAA/h0.net
>>17
個室掃除中に隣に入って来られて俺硬直
絶対音立てるな絶対動くな絶対感付かれるな
リーダーからは使用者が申し出たら外に出て自動ドアもロック解除するよう言われていたけどまさか直行してくるとは

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 13:46:22.35 ID:PrYSjdnm0.net
現代的なトイレじゃん
昭和のトイレピカピカに磨いて同じことできる?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:08:49.19 ID:ozfp7TNb0.net
>>69
風俗店やメンパブってトイレは一番重要と言って
も良い。汚いと思われたら客から舐められる

常にキレイにを心掛けるんだよ

新人たちはそこまで考えられないからササッと
やって終わりました( ・∀・)とやってくる

で、チェックをすると(´・ω・`)

だから結局ベテランがやることになるわけだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:11:27.31 ID:kjn6GNcU0.net
妖怪手前にションベンこぼしって全国各地にいるな。懲役に処せよ。
あとちん毛落としとかな。ちん毛なんか剃れよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:14:19.57 ID:j0rkRuSs0.net
その前に憂歌団も評価してやれよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:15:58.40 ID:5xgri7g80.net
古い民家の石畳の清掃を高圧洗浄機で一気に綺麗にーってやったら
石畳がえぐれてボコボコになった話すこ
トイレ掃除も高圧洗浄機でええやろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:11:51.69 ID:N21GFkgJ0.net
>>18
汚れてないから掃除不要

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 12:59:58.86 ID:y/m1S7hS0.net
停電した時は便座のフタがあがらない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 13:04:26.20 ID:x+nth36v0.net
無水トイレむっちゃくさい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 15:21:26.40 ID:jV50uF740.net
今コロナで噴口感染が話題なのに?>朝日

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 16:30:27.67 ID:fcVI9yv60.net
国鉄労働者 濱口國雄の詩「便所掃除」



戸を開けます。
頭の芯まで臭くなります。
まともに見ることはできません。
澄んだ夜明けの空気も臭くします。
掃除がいっぺんに嫌になります。
むかつくような“ババグソ”がかけてあります。

どうして落ち着いてしてくれないのでしょう。
ケツの穴でもまがっているのでしょうか。
それともよほど慌てたのでしょうか。
唇をかみしめ戸のさんに足をかけます。
静かに水を流します。
“ババグソ”に恐る恐るほうきをあてます。
ボトンボトン便つぼに落ちます。
乾いたクソはなかなかとれません。
たわしに砂をつけます。
手を突きいれて磨きます。

汚水が顔にかかります。
唇にも付きます。
そんなことにかまっていられません。
ゴシゴシ美しくするのが目的です。
朝風がつぼから顔をなでます。
心もクソに慣れていきます。
水を流します。
雑巾で拭きます。
金隠しの裏まで丁寧に拭きます。
もう一度水をかけます。
クレゾール液を撒きます。
白い乳液から新鮮な一瞬が流れます。

便所を美しくする娘は美しい子どもを産むと言っていた母を思い出します。
僕は男です。
美しい妻に逢えるかもしれません。



89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 16:37:16.35 ID:4fVMnw1m0.net
いくらキレイにしたっつってもトイレの床には寝そべらねーよアホか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 05:53:47.85 ID:oY0A6SzD0.net
>>88
最後のほうが女性蔑視w

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 06:10:24.41 ID:+pIvb/A80.net
オレは清掃員が凄く嫌いだった。なんか薄汚いおばさんが多くて。
スーパーで清掃員が子供が迷子になってるときに声を掛けて保護してくれたけどあの薄汚い姿で子供に触られて、病気がうつったらどーすんだ!汚ねー手でさわんなババァー!安い給料でよくそんなきたねー仕事できるな!知能が無いならそんなのしかねーんだよ!と怒鳴りつけた事がある。
その時の清掃員のおばさんの切ない顔が忘れられなくて次の日にスーパーに謝りに行ったらおばさんはいなかった。店長に聞いても社内のことなのでお伝え出来ないと。
移動になったのか解雇されたのか凄く悩んでしまった。
でもオレ悪くないよね?オレのせいじゃなくてたまたまだよね?文句言ったくらいでなんかあるはずないし。たまたま退職最後の日とか移動前の最後の日の可能性もあるし。

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★