2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雇用保険料引き上げ承認 失業給付分、10月から―厚労省審議会 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/07(金) 12:34:22.02 ID:tLtpmSHw9.net
※時事通信

雇用保険料引き上げ承認 失業給付分、10月から―厚労省審議会
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022010700552&g=soc

2022年01月07日12時19分

労働政策審議会(厚生労働相の諮問機関)の雇用保険部会は7日、失業手当などに充てる「失業等給付」の保険料率を10月から半年間、労使で計0.6%に引き上げることなどを盛り込んだ報告書を承認した。9月までは現在の0.2%に据え置く。新型コロナウイルス感染拡大で雇用調整助成金(雇調金)の支給が急増、財源が枯渇したため労使の負担増を決めた。

厚労省は報告書を踏まえ雇用保険法などの改正案を17日召集の通常国会に提出する。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:36:37.92 ID:cEZJv5YJ0.net
不正不法の自民党が金をばらまきまくって4兆円枯渇させたからね

う〜ん実に愛国

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:36:46.35 ID:TS7AGrfu0.net
手取りがどんどん減るじゃねーか。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:36:48.34 ID:iJXsoh+h0.net
今、源泉徴収は愚作だろ

小役人が金融小役人に文句いえよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:37:29.00 ID:2ftuwJ+M0.net
法人役員だから関係ないな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:37:52.12 ID:3NZjfuF20.net
子供に給付するくらいならこっちに回せよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:38:04.17 ID:hVnuGHBj0.net
会社負担分だけ値上げすればいいのに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:39:40.55 ID:iB013K+D0.net
上がり続けているけど下がらないもんなのか?
ってか、失業してない人にも還元して欲しい。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:40:16.30 ID:mDilM8ew0.net
失業手当の給付額は下がったけどな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:40:37.04 ID:cEZJv5YJ0.net
>>5
お前は払うほうだから法人負担分利益減るぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:41:32.39 ID:cEZJv5YJ0.net
>>8
率下げて6兆円の累積金を4兆円にまで減らしてはいたぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:41:36.78 ID:uvZu0ZZf0.net
飲食店様ありがとうございます!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:41:50.46 ID:+ibSVcn60.net
俺の認識間違いなら教えてくれ

現在の0.2% ⇒ 0.6%   3倍?


https://moto-neta.com/wp/wp-content/uploads/5f38ece23cc62e308c4a8476c2a2e142-768x576.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:42:59.85 ID:ZDvXDQ2F0.net
>>8
日本とか激安で米国は雇用側のみ負担で賃金の6%(州に制度が有ればそれに応じて軽減)
日本は実はセーフティーネットが余りに貧弱だから雇用の流動化が起きないんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:43:12.07 ID:8Z6C1QxR0.net
失業者が受け取るはずの積立金を企業にばらまいたからw
アホかとw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:46:05.80 ID:vCNs5T9B0.net
>>15
企業に支払わずに私腹を肥やした維新の会…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:46:23.61 ID:0NqV019m0.net
優遇されてる不動産と観光と飲食だけで負担せいよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:46:59.13 ID:YttGgkGg0.net
恩恵受けた事ないんやけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:47:06.53 ID:cEZJv5YJ0.net
>>15
でもおかげで自民党選挙に勝てたし
やっぱみんな金もらえるならそっちに票入れるじゃん?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:48:42.52 ID:d8zTCj+Q0.net
詐欺会社やペーパー企業に架空請求されて配りまくったつけかよ
雇用調整助成金なんてやりまくりだったろ
払ったとこだけあげろや

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:49:12.44 ID:mRURlmWB0.net
なんぼでも給料が減るな!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:49:31.62 ID:uoDzJDPU0.net
こんな社会保障いらないから消費税を3%に下げろや財務省

23 :PS5に美少女とパンツを望む名無し:2022/01/07(金) 12:51:10.80 ID:8MSNTuc10.net
いいよもう
消費やめるから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:52:27.63 ID:cEZJv5YJ0.net
>>23
そんなことがあろうかと
安倍ちゃんが作ったら森林環境税で再来年から住民税に上乗せ徴収されるぞw
消費してなくてもちゃんと引かれるw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:52:35.95 ID:c5jkqJ6z0.net
給与上昇しても、結局手取りは下がるのかよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:52:58.76 ID:9P04p1yw0.net
給付金詐欺を全部摘発してからでよろしく

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:53:16.31 ID:HrTGZeiE0.net
>>1
雇調金もらったトップ10の企業には、何らかの形でもっと徴収しろよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:57:27.50 ID:MU1J3DVF0.net
インフレヒャッハーこわい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:59:39.11 ID:R+fp+SOu0.net
保険会社みたいに
失業保険貰った人は保険料高くしてほしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 12:59:55.89 ID:2pckAJ650.net
雇用調整助成金を派遣免許もってる企業に給付するのをやめろよ。派遣先ないからって自宅待機させて助成金貰うとかおかしいだろ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 13:00:08.83 ID:YJDGkqXj0.net
>>1
もともと、企業が0.6%、労働者が0.3%じゃなかったか?

企業はそのままで、労働者だけ倍にするということ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 13:00:37.51 ID:9MZFrOZi0.net
>>3
> 手取りがどんどん減るじゃねーか。

・・・あのさぁ。
シッポは延々と出てくる打出の小槌じゃねーんだわ。
あんだけガバガバ配ったら、原資不足になるのはバカでも分かるだろ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 13:00:57.33 ID:uJoJhqRE0.net
雇用調整助成金とかいつまでやんの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 13:01:20.01 ID:kSMUBZdM0.net
はああ?飲食店は白いアルファードのりまわしてるのに?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 13:01:54.91 ID:mbshbVax0.net
金自由に取り上げられる権限持ってるっていいね
自分たちは無鉄砲にバンバン自分当選のために使いの
国民には必要とあらば税金吹っ掛け来る
経済観念ゼロとしか言いようがない
頭にくるよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 13:02:40.23 ID:2dwSTqWk0.net
枯渇したのは給付金をフリーランスまでに広げた結果。
そもそも支払って無いフリーランスにまで拡充させて、何故支払っていた者達に
しわ寄せが来るのかね??おかしくね??

総レス数 101
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★