2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力需給ひっ迫】計画停止中の火力発電所が運転再開 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2022/01/04(火) 15:37:57.12 ID:dKmT7Swa9.net
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4440300.html
電力需給ひっ迫で計画停止中の火力発電所が運転再開

この冬の電力需給がひっ迫していることを受けて長期計画停止中だった千葉県市原市の火力発電所が、きょう運転を再開しました。

 午前0時に運転を再開したのは東京電力ホールディングスと中部電力が出資するJERAが運営している姉崎火力発電所5号機です。1977年に運転を開始し去年4月から長期計画停止中でしたが、この冬の電力需給がひっ迫しているため運転を再開しました。2月28日まで運転を継続する予定です。

 姉崎火力発電所の亀井宏映所長は「無事に運転再開でき安堵している。関東エリアの厳しい電力需給に対応するため、もう一度気を引き締めて安定供給に努めていきたい」としています。

4日 9時56分
TBS

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 21:00:24.10 ID:1b2T4URM0.net
>>92
それより石炭、火力とかいつまど土人発電やってんだよ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 21:02:13.98 ID:54Ry28FH0.net
>>98
再生エネルギーが それっぽっちの電力しか作れないって事なんだが。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 21:04:15.95 ID:axmFtj9T0.net
>>100
本当に逼迫してるなら10年前にとっくに大停電になってる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 21:05:30.74 ID:sVtTxVVf0.net
>>96
それを昼も使う。昼夜でフル回転。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 21:06:35.41 ID:hkC37j6U0.net
>>98
原発◯基分の再生可能エネルギー!ってヤツは、原発◯基分の電力が天候によって左右されるって事

再生可能エネルギーがいくら増えても電力の需給逼迫には影響ありません

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 21:07:18.37 ID:1b2T4URM0.net
>>98
しかしリアルでおまえのような底知れぬ馬鹿ばかりなんだよな、今の日本人は。日本人、総小泉Jr状態。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:11:19.64 ID:flI0ELk70.net
>>98
大手は電力価格高騰を目的にしてるから逼迫はしてない
スポット燃料市場が高騰したら長期契約のLNGを海外転売
発電しない分は発電事業者なのに電力市場で買って価格を吊り上げる
本当に逼迫したら寡占事業者の責任問題になるからほどほどにする

売上が1/3も蒸発してるから必死ですよね
原発維持費が捻出できんのよ
https://www.tepco.co.jp/corporateinfo/illustrated/power-demand/electricity-sales-03-j.html

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:14:41.91 ID:4lPgm8Ia0.net
>>56
あそこ言われている以上にダメージ受けているからな。
報道では大したことないように放送されているが
今でも直ってないやつがあるくらい損傷している基もある。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:47:52.69 ID:Pm+19yrE0.net
>>80
暖房しないと水道凍るでしょ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:48:36.58 ID:1b2T4URM0.net
>>107
冬に水道が凍るところに住むの禁止にしないとな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:49:46.46 ID:+KFRXmoW0.net
>>103
建物の断熱まじめにやらないと厳しいだろな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:50:45.33 ID:+KFRXmoW0.net
>>96
それあてが外れて遊んどる奴やな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:52:46.25 ID:XooFMyGW0.net
こんな状態なのにEVとか無理だろ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 22:54:10.75 ID:iwcUh/1O0.net
マスゴミは全力でスルーします(^^)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 23:06:48.62 ID:EbkS0w+G0.net
>>1
こんな状況でEVの充電なんかムリやろ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 23:23:26.68 ID:7GEhZHmV0.net
今のうちに石炭露天掘りできるようにしとけよ
もう外国は日本より賢くて強いと思って行動しないとな
ここ何十年が夢だったんだよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 23:27:37.78 ID:r1J15CIY0.net
>111
大丈夫、火力発電所を増やせばいいだけ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 23:28:31.98 ID:Qmw3nEy/0.net
>>102
というかすでにやってる、東電は発電もやってる小売に
蓄電サービスまで提供している

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 23:31:18.01 ID:r1J15CIY0.net
>>114
日本にはもう石炭露天掘りできるような地表近くの石炭鉱脈なんかないだろ
全部掘りつくされちまったよ、あるのは地中深く掘らんといけない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 23:32:47.00 ID:96yb2FKn0.net
コロナゼロの市町村でも暖房フル稼働しながら窓開けてるからな

SDGsとかクソくらえだな!

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 00:22:50.84 ID:USF9+Av50.net
>>98
冬は再生エネルギーあんま関係ないよ
太陽光は発電能力低いし、ピークは日暮れの後に来るから、風力ぐらいしか機能してない
それ以外は以前の発電能力で対応するしかないが、古い火力は更新せず減ってるし、原子力は
あまり動かせてないという状況
そりゃ逼迫する

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 00:34:48.90 ID:i4ijaqBI0.net
逼迫を
安易に使う
ダメな国

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 02:16:45.37 ID:fbXxg1T+0.net
福島の汚染地帯に使用済み核燃料の永久処分場作ればいいだろ。誰も被害を受けない。


福島の汚染地帯にはもうだれも住めないのだから、捨て場にするには最適だろ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 07:04:46.72 ID:Hau7EGCA0.net
>>121
建物の中だけな
敷地内は韓国より線量が低い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 13:28:45.96 ID:yq192J2L0.net
>>56
セキュリティやテロ対策が疎か過ぎて、穏健派の柏崎市長も県知事も激おこだから、当分は無理。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 13:36:00.90 ID:hpFBAtI30.net
>>123
馬鹿文系は自分は何もしないで電力を利用するだけなのにほんとクソ野郎ばかりなんだな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 16:47:05.96 ID:DGFmLxn50.net
>>83
グレタはブラジャーもしてないのか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 16:55:11.27 ID:2aeeqoCp0.net
大型ショッピングセンターや巨大工場には太陽電池付けないのかなぁ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 17:06:15.81 ID:GW/PtcWV0.net
これでEVなんてできるのか?
車を動かすのは家庭用のエアコン程度ではないと思うんだがな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 17:38:20.66 ID:2KntPs3c0.net
>>37
毎年何十兆円も「無駄に」燃料費として
海外に流れてるから、日本がどんどん
貧しくなっているんだな。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 17:49:24.70 ID:i4ijaqBI0.net
逼迫は
愚民を謀る
合言葉

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 18:50:24.60 ID:dTfDMItc0.net
よーするに、テスラが悪い

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 18:56:05.98 ID:Fyknaysr0.net
こんな状況でEV推進とか狂ってる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 19:19:39.17 ID:YzHXsYCH0.net
>>19
作るなよ
潮力発電は地球の自転エネルギーを食って自転速度を遅くするので
考えられる限り最悪の非持続可能エネルギーなんだがw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 20:13:09.18 ID:YzHXsYCH0.net
>>29
何の寝言を言ってるんだ?
このバカはw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 12:28:01.80 ID:/bbiqrud0.net
>>132
無視できるレベルだろー
他に好き勝手やってるのに、ロケットも飛ばしたらダメだし、自転方向に歩くのもあかん

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 12:59:51.49 ID:DP3M0ZlZ0.net
東電97%超えてるね

電気ストーブ/エアコンは止めとけー

うちはガスストーブやから、安心してぬくぬくしてるわ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 13:51:21.52 ID:HH+WvhLb0.net
今雪降ってて超絶寒いんだけど・・・

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 15:03:20.46 ID:7KcM2YWu0.net
うちは基本エアコンだが
寒いときは電気ストーブ併用
寒いから石油ファンヒータ
そして反射式石油ストーブと
だんだん昔に戻ってきた。

静かで電気食わないのはいいねえ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 15:04:15.92 ID:vOlDpert0.net
今寒くて凍死しそうなのに将来の二酸化炭素の影響なんて考えられないよな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 15:41:50.35 ID:jS641DsW0.net
>>132
お月様落ちてしまうん?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 17:53:10.65 ID:8jQb1EcI0.net
>>138
石炭でも家で焚いてろよw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 18:20:26.27 ID:ODYmLebO0.net
なんもかも
逼迫逼迫
うっせえわ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 16:16:53.30 ID:NCJMBpRo0.net
火力はやっぱガスだよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 16:45:09.24 ID:nnljs3AL0.net
公務員宿舎に引っ越ししたら石炭風呂だったな。
つってもすぐ入れ替えたから
一回しか石炭風呂は、経験していないが。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 16:56:00.01 ID:4xpU9xzi0.net
だからアジアスーパーグリッドしか解決策は無いって前から言われてるだろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 17:04:51.93 ID:JwTxrjqC0.net
原発反対派は余計な電気使うなよ
ネットもゲームもスマホも禁止だ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 17:08:23.08 ID:eAf5YBUe0.net
>>131
ヨーロッパ諸国と原発推進してるからな
ドイツも原発の全廃を諦めた

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:55:29.42 ID:9YkuIQnJ0.net
>>98
雪でソーラーパネルかけて埋まってるのにどうやって発電するんですか
風が全く吹いてないのにどうやって発電するんですかという話
再エネが全く発電してないなら停電でいいだろ、で納得するなら話は終わる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 23:01:13.24 ID:XjIp3muV0.net
>>147
毎日雪かきしなさい。

総レス数 148
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★