2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じような介護の仕事なのに…働く施設の違いで賃上げ対象外に [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/12/26(日) 07:13:51.17 ID:otwfbiUv9.net
同じような介護の仕事なのに…働く施設の違いで賃上げ対象外に 看護補助者の処遇改善を求める声

 政府が進める看護や介護、保育の賃上げを巡り、介護の仕事をしていても働く施設の違いで処遇改善の対象外となる問題が指摘されている。介護事業所に勤務する「介護職」は来年2月から給与が3%(月額平均9000円)引き上げられる一方、医療機関で同じような仕事に携わる「看護補助者」への財源は手当てされなかった。病院関係者からは、看護補助者の処遇改善を求める声が上がっている。(柚木まり)
 岸田政権問われる本気度
 介護などの分野の賃上げは、岸田文雄首相が9月の自民党総裁選で分配政策の目玉の一つに掲げた。衆院選後の11月にまとめた経済対策に明記され、先に成立した2021年度補正予算や24日に閣議決定した22年度予算案で賃上げの財源が盛り込まれた。
 介護職の賃上げは介護福祉士などの資格の有無にかかわらず、介護事業所で働く138万人を対象とした。一方、医療機関で看護師らの指示を受けて高齢患者の食事や入浴などを担う看護補助者は、介護職と仕事内容は変わらないが対象外となった。看護補助者は16年時点で約18万人。
 同様の仕事をするのに賃上げの対応が異なる理由について、厚生労働省の担当者は「働く施設の違い」と説明する。介護職の賃上げは介護報酬で行われるが、医療機関で働く看護補助者の給与は診療報酬から出るため、対象から漏れる。民間を中心に約2500の病院でつくる「全日本病院協会」によると、介護職の月給水準は看護補助者を6万円ほど上回る。
 新型コロナウイルス対応を担う医療機関の職員への支援として、看護師の給与は来年2月から1%(月額平均4000円)、10月から3%(同1万2000円)引き上げられる。医療機関が看護師の人数に応じて配分される賃上げの財源を一部、看護補助者らに振り向けることは可能とされたが、1人当たりの引き上げが小幅になってしまう。
 全日本病院協会会長を務める寿康会病院(東京都江東区)の猪口雄二理事長は「高齢患者が増え、看護補助者なしでは医療提供が困難になる。介護職と同様の処遇改善の仕組みが必要だ」と訴える。

東京新聞 2021年12月26日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/151082

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:14:25.89 ID:SgB+7/3E0.net
安倍のせい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:16:43.75 ID:9YgBUlbr0.net
病院は老人ホームではない。家族に付き添って貰え、はい論破。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:17:26.18 ID:1S3PHivq0.net
看護助手って自分のイメージでは寡婦とか障害のある人がやる掃除とか洗濯の仕事なんだけど

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:18:50.06 ID:howADHwI0.net
え?介護職や看護師、看護補助者の給与って、公務員でなくても「国定」なの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:19:18.45 ID:zbOxVlQ70.net
売上利益が低迷しているのに賃上げの自己主張かよ?算数もできねーのかお前らは

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:20:41.50 ID:Uptl1bvf0.net
介護は引く手あまたなんだから条件いい所に転職すればいいんでね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:22:19.52 ID:B3rY36m30.net
嫌なら転職しろよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:23:21.74 ID:zxk28ULk0.net
診療報酬の中で何に経費を使うかは選べる。
補助者が重要なら、給料出せや。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:25:32.27 ID:pZPYvo2/0.net
全然違う仕事では?
介護士と違って看護補助者は無資格で出来るからね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:25:33.19 ID:1S3PHivq0.net
>>5
健康保険や介護保険を国からもらうんだから全くの自由というわけにはいかんだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:25:48.69 ID:tYPJ/AbX0.net
実際に賃上げされるといいですね^^
実態調査すれば上がってないとかザラに出てくるだろうね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:26:28.80 ID:/PJX5v3m0.net
>>8
文句ばかりで行動せず政治に不満を垂れ流すのが無能
努力して打開するのが普通の人

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:26:30.63 ID:gUTovDSH0.net
介護士は記録、レクリエーション、受け持ちがある

看護助手は上記がない、ある意味無責任で気楽、安月給は仕方ない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:30:27.85 ID:5ozM0vKP0.net
同一労働同一賃金ってなに?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:34:22.12 ID:OVGz1e+j0.net
どうせ非正規だろ?
看護助手が減りそうですね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:36:41.31 ID:howADHwI0.net
給与引き上げの原資を国が事業所に交付するだけなのに、
>>1は、あたかも給与額を国が決めているような書き方だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:36:47.63 ID:9K08hUaQ0.net
チンポなめたりいれたりするマッサージ嬢と肩やら背中をゴリゴリするマッサージ嬢の違いみたいなもんやろ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:38:02.80 ID:g2X7KrqB0.net
>>8
能力ある人はそうするし もっと給料高い職に就けばいいだけだよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:40:53.07 ID:howADHwI0.net
>>17
絶対額(給与水準)に差があるのは合理的だけど、
そこからの○万○千円の賃上げの原資を
国が医療機関に交付するかどうかって話だろう
介護に携わるのは同じなのに待遇改善はないのかって

21 :20:2021/12/26(日) 07:41:36.59 ID:howADHwI0.net
アンカーまちがった>>14

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:41:53.64 ID:Pd81dV8L0.net
>>3
バカ発見

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:42:44.40 ID:3ET1uc510.net
そもそも枯れ木にいくら水をやっても
なんの富も生まないのを理解してほしいんだがな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:43:01.52 ID:howADHwI0.net
>>19
そういう話じゃないんだよ もう少し細かい話だ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:43:58.18 ID:33+xzH+Y0.net
給与が3%(月額平均9000円)引き上げられる

え?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:45:04.05 ID:XxpcUfQ50.net
大儲けの病院がもっと払えって事だろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:46:05.88 ID:33+xzH+Y0.net
途中で送っちまった

3%で9000円って、そんな給料いいところあるのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:46:51.82 ID://0sDQzw0.net
>>介護職の月給水準は看護補助者を6万円ほど上回る。

 つまり、一見、同じような仕事に見えても、もともと経験とか資格とか能力が全然違う。この賃金差なら、転職出来る人は介護職にとっくに行ってる。求人もいくらでもあるんだし。行けないカスは相応の報酬ってことじゃん。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:48:54.08 ID:1S3PHivq0.net
看護補助とか看護助手で検索すると「介護施設に比べると仕事が楽なので主婦のパートにおすすめ」みたいな情報が多い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:52:20.26 ID:rbIczuMG0.net
>>23
3年くらいで安楽死とかな
自費の施設なら金が尽きるまで生きてていいけど
月数万程度で何年も生きてても何の意味もない
介護の仕事をしたい人に仕事を提供してるだけ
それで賃上げしろって話になるなんて本末転倒ですから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:53:23.13 ID:rbIczuMG0.net
>>27
思ったw
妄想のモデルケースの話だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:54:02.60 ID:mTHqYNZS0.net
嫌なら文句言わず辞めるだけ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:56:19.63 ID:ZiQbsqTo0.net
>>1
看護補助者は無資格の素人だぞ?

看護師と同列に語るのか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:02:27.21 ID:howADHwI0.net
双方の給与の絶対水準の違いを問題にしている訳じゃないぞ。
それがあることは承知の上で、
一方は、賃上げの原資となる、事業所への政府の交付金の対象になるが、
他方はならないのかって話だ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:03:42.45 ID:howADHwI0.net
文句があるなら他の仕事を云々のサディストを
棒でぶったたいてやりたい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:05:22.36 ID:YLsmHqDJ0.net
>>23
これ
なんでわからないのかね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:05:52.04 ID:JPgURmkr0.net
こないだ療養型の病院に転院勧められて面談に行ったら、
人手不足ということで、トイレに連れて行けないから24時間オムツで(歩けるのに)、風呂は週に一回シャワーで、人1人通れるくらいの10人部屋で、って説明されてお断りして介護付きの有料老人ホーム申し込んだ。
後からGoogleのクチコミ見たら姥捨山とか人間として扱われてないとか酷かった。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:08:24.79 ID:g/wOCY6O0.net
>>10
訪問介護は資格いるけど施設は無資格でもできたと思う

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:08:43.87 ID:01XH+ygk0.net
対象外になった馬鹿が自民や維新に投票してたりする
こいつらが全員れいわに入れてたらこんな事にはならんのよ
自業自得自己責任

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:08:57.76 ID:hZnWjYx10.net
実際、月いくら貰ってるの?介護事業所と医療機関で同じとは考えにくいのだが

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:11:17.15 ID:Ty5rZC4i0.net
>>33
介護職の賃上げは介護福祉士などの資格の有無にかかわらず、介護事業所で働く138万人を対象とした。
一方、医療機関で看護師らの指示を受けて高齢患者の食事や入浴などを担う看護補助者は、介護職と仕事内容は変わらないが対象外となった。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:11:20.49 ID:01XH+ygk0.net
>>36
じゃあ枯れ木が朽ちたら水はどこに行く?
そうやって禿山になると土砂崩れが起きやすくなる
土砂崩れが続けば何も無い土地になる

お金も同じだ
使う人が居なくなれば物が溢れる
溢れたら生産を減らす
最後には誰も居なくなる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:13:19.40 ID:01XH+ygk0.net
しっかりと分断工作してる
事業所で働く人にツマラン特権意識を植え付けることに成功した
こいつらはしっかり自民に投票する
18万人が共産れいわに入れたところで痛くもかゆくもない
自民は家畜扱いが本当に上手

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:23:39.20 ID:YSqVPlSR0.net
>>23
医療介護は公共事業の面もあるんだよ。穴掘って埋めるのに人件費かければ世の中に金が回る。寝たきり老人に飯食わせたり胃瘻で栄養入れる人に金が渡りその大便処理する人にも金が行くだろ?安楽死はこの流れ断ち切り金が回らなくなる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:35:42.67 ID:9JiLRG7c0.net
中抜きするには言い訳が必要で
誰かが泣きを見ないとね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:39:15.54 ID:mgIs8v5B0.net
介護職なんか誰かがやらなきゃいけない重要な職なのにもっと安定した高給出せよ
金の使い方がバカ過ぎるんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:39:45.72 ID:pZPYvo2/0.net
>>38
無資格で福祉施設に入社したら研修受ける必要があったような。
施設の方針かもしれないけど。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:43:57.31 ID:33+xzH+Y0.net
>>47
必要ないで

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:58:44.77 ID:gdrzG2Kp0.net
不満なら病院じゃなくて施設に転職すればいい
人手不足で求人は豊富

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:17:20.30 ID:AgISVCZd0.net
>>4
んなわけないだろ
看護師の使いっぱだよ
資格無しでできることやらされる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:31:20.94 ID:rW8u6W7f0.net
違いが出るのは実際違うからでしかないよな
同じようなは同じではない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:31:39.20 ID:NOn6YwPF0.net
>>48
制度の変更で必要になるんよ。
まぁ短時間で受講できる内容だから実質ないに等しいが。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:38:49.03 ID:iCRgsMlm0.net
融通きかせてやれよほんと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 10:01:40.26 ID:Qo7ctJG50.net
>>43 事業所勤めだが自民には入れない。建前だけで現実には何も変わらんのを身に沁みてる。与党にはならんだろうが野党に議席取らせてうるさく言ってもらう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 10:10:52.78 ID:aCaXMebK0.net
努力しなくても勝手に給料上がるとかいいな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 10:41:21.92 ID:rbIczuMG0.net
>>51
同じようなものだと思ってる人ほど
周囲からしたら全然違うよ?ってことあるよな
同じくらい美人なのに!とかと似ている

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:16:44.50 ID:UVPCa1Rs0.net
>>1
病院の看護助手なんて、無免許でも出来るし、
責任は無いし、困ったら看護師に頼るだけだぞ。
同じようで全く違う。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:17:37.01 ID:UVPCa1Rs0.net
施設の介護士に聞いても、看護助手と一緒にするなと言うぞ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:18:14.51 ID:howADHwI0.net
>>1の見出しや書き方が悪いから勘違いしている人がいるが、
現在の給与水準の違いが問題なんじゃないぞ。それは別の話。
政府の交付金による現水準に対する上積みが一方にはあって、
一方には「ゼロ」だから、それはあんまりではないかという話だ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:35:52.12 ID:lPlJz0ai0.net
>>1
同じようなって言ってる時点で違うと認めてる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:39:06.52 ID:howADHwI0.net
資格の有無での違いなら納得できるだろうか
そうではなくて「どこで働くか」で違いで、
しかも、それが政府の交付金で拡大するというなら
たしかに問題だろう

62 :61:2021/12/26(日) 11:45:03.04 ID:howADHwI0.net
が6万円の違いの多くは資格の有無や週平均労働時間の差も
反映しているのではないか?
誤解が生じないように、もう少し丁寧に記事を書いてほしいもんだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:45:40.13 ID:HusLAlBQ0.net
>>23
経済が全く分かってない。
資本主義ってのはあらゆる付加価値に対して金が創造される。
国がその気になって診療報酬並みに介護報酬を上げたら
それは日本経済を底上げする起爆剤になる。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:52:56.25 ID:3Yv6YJlz0.net
>>27
ケアマネで満件担当して事務や介護士を兼任すれば可能
委託介護士なら労基法が適用されないから体力あれは可能
あとは市役所の介護認定調査員ならそのくらい行く

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:56:08.40 ID:howADHwI0.net
>>64
ボーナス込みなんじゃ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:58:02.41 ID:oYu1gLVu0.net
この平均介護職給料も国の調査だと360万ってなってるけど
民間の求人情報サイトの平均だと302万って差があるんだよね
この辺もどうなのよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:09:44.26 ID:6xEFKKYA0.net
自分で老後の準備ができなかったやつとか
生まれてから車椅子で税金食うだけの身障とか
生きる資格がないとは言わないが
少なくとも自分で稼いで暮らせ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:22:20.52 ID:XwBHKU980.net
給与形態が違うなら上がらなくても仕方ないよね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:30:31.11 ID:J5aeOD+80.net
>>4
お前が無知なだけ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:31:50.05 ID:howADHwI0.net
きみら、国の給付金10万、オレにも寄こせ!って卑しく騒ぐクセに、
国の交付金での賃上げは、同じく介護任務に従事する人にも!という
筋の通った要望には文句つけるんだな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:49:26.19 ID:M7mtLnnB0.net
>>15
>同じような仕事

「同じよう」であって「同じ」ではないからな
同一労働ではないのだよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:06:09.16 ID:aN9kXHZB0.net
>>4
アホか
そんな簡単な掃除の仕事は外注のシルバー使ってるわ
看護助手は名称が違うだけで実際は介護助手や
寝たきり老人の下の世話と風呂介助と食事介助やぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:07:26.00 ID:aN9kXHZB0.net
>>71
全く同じ職務内容やぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:09:31.80 ID:Q7UZZTJD0.net
基本的にどの施設も看護師やリハ職等に配るだろうから9000円貰える人は極一部。9000円貰える気の人多いけど大丈夫かな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:09:39.81 ID:aN9kXHZB0.net
>>66
しかもその金額は夜勤もやりまくっての金額だからな
日勤だけでは到底無理だし年収200万行かないだろうな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:13:51.12 ID:M7mtLnnB0.net
>>73
当人たちが「同じ仕事ではない」って認めてるのにそこを否定してどうするんだよ?
そこに文句言うのはそれこそ筋違いだわ・・・

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:26:38.62 ID:aN9kXHZB0.net
ま、看護助手と介護職じゃ給料体系も持ってる資格も違うから仕方ないのかもな
嫌なら看護助手辞めて介護士になれば良いだけだしな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 14:33:27.74 ID:pOYYN6/y0.net
そもそも介護職を選ぶのが間違い
観光や介護とか生産性悪い職種を選んだら給料低いに決まってる
https://toyokeizai.net/mwimgs/d/1/1100/img_d18cf4e96d521216ae415d4db9a52819319430.jpg

https://shikiho.jp/news/0/364727

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:43:59.81 ID:gpjbyyIK0.net
>>43
ねーよ。もともと福祉は野党と相性が良い

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 17:04:52.58 ID:fiMHGiy90.net
施設介護職はハードワークだから

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 18:20:20.96 ID:9oNTLDbo0.net
働いてる施設で賃上げ交渉して、してもらえないなら転職かな(´・ω・`)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 19:04:30.75 ID:KXg7wXHF0.net
>>63
>国がその気になって診療報酬並みに介護報酬を上げたら
>それは日本経済を底上げする起爆剤になる。

主張は賛成したいが、国の施策でそうなる事は無いと思う

社会的入院が多くなり、そのための医師と看護師の報酬が、社会保障費のなかでも大きくなったために
そこを縮小するために、介護保険制度がスタートした
平成12年のことだった
当時の、病棟の看護師への報酬を下げることが目的だったから
介護報酬が、それを上回る事は無いだろうと考えられる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 01:33:25.93 ID:Z+KyB7mZ0.net
介護学校にベトナム人いないのか
脱走したのか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 02:31:35.18 ID:xTE0svbW0.net
>>78
不動産は詐欺だしインフラは365日24時間いつ仕事になるかわからんし化学や金属の製造工場なんて死ぬだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 03:21:31.13 ID:Q6OjPKQl0.net
「施設介護は大変だから看護助手」ていう層がやる仕事だからやっぱ違うんだよ
全く同じことやって介護士の方が儲かるんならみんな介護士になるだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 03:46:51.82 ID:EoMQSGvn0.net
岸田の根底のあるのは選民思想だから無理だな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 03:50:33.69 ID:VEFMiqF30.net
糞みたいな10万バラ撒きやめてこういう所に金回せよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 03:51:38.61 ID:j7URyHPV0.net
>>42
税金として国庫へ徴収でいいんじゃね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 03:53:33.98 ID:j7URyHPV0.net
#立ち上がれ無名のジョーカー達
#青葉チャレンジ
#植松に続け

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 03:53:37.61 ID:alAf7f6V0.net
一度、精神病院に入ったらいいともうヨ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 19:52:27.28 ID:9zM9TE1w0.net
社民党常任幹事の電動車椅子コラムニストさま。
次回のコラムは、これが話題かな?

自薦ヘルパー制度というものの存在に
気づきを与えてくださいましたね。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 04:05:40.88 ID:3DO1f69S0.net
現行の処遇改善金を、末端労働者に満額一律渡してやれ。
制度変更を早くしてやれ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 04:11:33.41 ID:Olwu9a+C0.net
看護補助者って無資格者だからさ
だから、看護師の補助になってるわけで。

そもそもが要らん人員なんだよね。
人員配置基準外の人員だし。

看護師も、医師の指示でしか動けない補助者だから
本来はこんなに待遇がいい職でもないんだよな。
格でいえば、介護福祉士の侍業の方が上なくらいで

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 04:17:18.33 ID:Olwu9a+C0.net
看護助手になる層ってのは、相手が普通に意思疎通ができて、回復可能性が高く、数週間の関わりで直ぐに関係が切れるので、大したスキルもいらずに、ストレスもなく、責任も殆ど無いという、緩い環境に身を置きたいという、いわば事務職を目指してました系がやる。

当然、資格を得ようとする熱意などもなく、学生時代に救急救命士とりましたレベルのバカが惰性でやってるんが殆ど。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 04:21:01.78 ID:Jjk9u4gz0.net
賃上げしてくれる所に転職したらいいよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 04:24:35.20 ID:Olwu9a+C0.net
看護師は、看護助手と介護士を汚い仕事に振り分けたいから、一生懸命、福祉をディスり倒して、介護士の待遇を落とそうとしてきたが、悪いことに介護福祉士は社会福祉士と共に法律に明記されちまったので、あまり介護福祉士を安く使えなくなっちまった。
なので、仕方なくpsrなどと呼ばれる、無資格雑用係を作り、最賃で使い捨てしまくって、自分の業務負担と収入水準の維持を図っていると。ま、こんな感じよな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 07:38:59.52 ID:pqpCY2ho0.net
介護福祉士なんて資格が出来てたんか
官僚の都合に振り回されるな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:31:29.05 ID:/9X/SYPG0.net
>>66
国の360万は10年選手20年選手も入れた平均で、
302万は新卒(に近い)求人だろうな。

新卒が302万で20年が450万ならそんなもん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:33:20.76 ID:Ux47zR1s0.net
>>97
資格ビジネスだね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:38:27.54 ID:/9X/SYPG0.net
>>93
それな。
配置基準にないからな。
いなくてもいいわけだ。
というか、本来看護師がやってた仕事なのに老人病院化しちまって
補助を入れたって感じだな。
それと、看護師が高度化して大卒ばかりになってw
看護師の仕事とはなんぞや

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:31:06.70 ID:QzDQqwYT0.net
>>80
介護職で腰を痛める方の多いこと。
重労働だね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:49:49.03 ID:SrOGwjqi0.net
底辺なのに処遇改善だけもらいすぎ
今でも月4万円〜5万円ついてる
事業所は国があげてくれるから最低賃金で使い続け
処遇改善で給料あげてやったから愛人になれと不倫をうながしまくってる
嫁と娘が介護に行くと言えば殴ってでもとめれ
まわされるぞ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:53:00.54 ID:FXZ9TLtJ0.net
看護助手は身体介護なしの求人が多くて、責任がないぶん給料が安い
それを理解して職を選んでるなら今更と思う

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 15:43:41.44 ID:wG8MEjJP0.net
日本では、たとえ介護士でも、国家資格を持ってる事はでかいぞ
これから外国人がどんどん入ってくるしな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:29:53.27 ID:IA9hA+O40.net
解っていないやつが多いなあ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:32:22.41 ID:cYMgKA1k0.net
どの仕事でもその仕事内容と給料に納得して契約してるんだから
嫌ならほかいけばよくね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:38:21.46 ID:NjZLVWas0.net
減税やら年金掛け金の優遇で実際の手取り増やしてってのは
不正が横行するのでまだ金を補助した方がましなのかな
上積み予算化した分だけたどりやすいだろうし
恒久化も避けたいんだろうし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:40:24.61 ID:9z9ghMRK0.net
政治家なんて底辺の人々の事は眼中に無い

総レス数 108
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★