2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアがグーグルとメタに制裁、コンテンツ削除怠り巨額の罰金【モスクワ裁判所】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/25(土) 19:13:17.35 ID:QKGfLhrv9.net
※ロイター

ロシアがグーグルとメタに制裁、コンテンツ削除怠り巨額の罰金
https://jp.reuters.com/article/russia-technology-alphabet-fine-idJPKBN2J4012

2021年12月25日12:48 午後

[モスクワ 24日 ロイター] - モスクワの裁判所は24日、ロシアが違法とするコンテンツの削除を繰り返し怠ったとして、米アルファベット傘下のグーグルに72億ルーブル(約9800万ドル=約112億円)の制裁金を科した。制裁金が企業の売上高に基づいて算定されたのは初めてという。

ロシア政府は今年、巨大IT企業に対する圧力を強めている。こうした対応は、当局が個人や企業の自由を脅かすものだと批判されている。

グーグルは電子メールで、裁判所の決定内容を精査し、今後の対応を判断すると説明した。

ロシアは今年、外国IT企業に少額の制裁金を科してきた。今回は、ロシアでの年間売上高の一定割合に応じて制裁額を決めた初のケースとなり、高額なものとなった。

具体的な割合は明らかにされていないが、ロイターの算出では8%をわずかに超える額に相当する。

裁判所は24日、メタ・プラットフォームズ(旧フェイスブック)にも20億ルーブル(2715万ドル)の制裁金を課した。

ロシア当局によると、フェイスブックとインスタグラムは2000の、グーグルは2600の違法コンテンツ削除を怠った。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:14:21.84 ID:AB9zIzGD0.net
すごく儲かりそうな商売だね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:15:52.71 ID:/psfJWDI0.net
ぼくのおちんちんは巨大です

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:16:15.34 ID:NeDtvIbt0.net
前澤さんから時計取り上げて金要求したりする国だもんなあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:16:17.16 ID:+kRr/1HZ0.net
露助のフィッシングサイトかなり検索に出るしな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:17:12.04 ID:RoZGeNHI0.net
ウクライナに女子まで徴兵させる
人でなしだからな
ロシアは
ザトキワの犬も返して欲しい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:17:36.26 ID:t0JV4JxM0.net
乞食が必死でしょ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:17:51.79 ID:FSzE64hR0.net
こういうことするから日本のほんわか保守に人気があるのか プーチン?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:18:02.57 ID:UHcrH27a0.net
ロシアの違法なコンテンツってどんなのだろう?
ロシアの女の子のHなコンテンツかな?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:18:41.16 ID:pbKDiQzJ0.net
お前がプーチンコラアップするから…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:19:34.44 ID:4FKb4Kv90.net
ヤンデックスはちゃんと消してるのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:20:29.46 ID:FXY1zckn0.net
日本もやれ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:21:16.34 ID:oQK97usM0.net
>>1
でも世界的にはコンテンツの内容は正しいというオチですね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:21:22.47 ID:TWg4KOpn0.net
だが断る

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:25:27.44 ID:qrFzzv/P0.net
たかりほーだい
ウマウマ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:26:57.54 ID:AU5N/3bf0.net
ロシアの売り上げなんかそんなねえだろ
全体で計算すんなよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:31:47.58 ID:MUmA7bty0.net
>>9
プーチン政権を批判するウェブサイトなどは一撃みたい。
数日内に当局が訪ねにくるんだとさ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:31:54.76 ID:sCCTeUmi0.net
>>4
発展途上国アンド独裁国家の入国管理あるあるだよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:32:52.37 ID:9JRrPvRq0.net
ロシアもEUも韓国も中国もやっているけど日本政府何もしない。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:33:37.28 ID:q33cFmed0.net
独裁国で商売してるんだから死刑にならないだけラッキーだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:35:31.86 ID:JfUBqF6c0.net
Telegramはいいんですかね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:37:46.61 ID:XIF3Nzjs0.net
変わってねぇなぁw
感覚がソ連時代に逆戻りしてるよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:39:58.66 ID:LXfBBwSv0.net
>>17
プーチンって
意外にケツの穴が小さいのな
まるで安倍さんじゃん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:40:28.91 ID:UDoZRayy0.net
中国とかロシアの法律に従ってたら情報統制状態になってまうやろ
中国とロシアのIP弾く方が早い。けど弾いたら弾いたで文句言われそう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:40:34.88 ID:QRVl7L1R0.net
法治国家じゃないからな
サハリン2と同じで何でもあり

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:42:17.78 ID:ov8j+7Gt0.net
中国に続いて撤退待ったなし

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:43:29.41 ID:+kjDdREm0.net
最初に違法な動画や書き込みを上げた奴が悪いのは間違いないが、
それを指摘されて消さなかったら今度はその場所を提供している側の責任。
ロシアだからじゃなくてこれは当たり前の話。
ロシア以外でもグーグルは敗訴してるし。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:43:45.76 ID:8jC9jNTc0.net
良い具合に制裁を始めたな 心地良い結末を期待している

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:46:02.54 ID:irpY14eE0.net
>>23
独裁国家はみんなそんなもんだろ。
プーチンよりも国のシステムがやばいかと。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:46:37.11 ID:0e7ieJV00.net
覇権主義の独裁国家がヤバいな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:47:05.74 ID:oQVi+kxM0.net
>>5
Yahoo掲示板みたいな形でQ&Aで回答している形式のやつ、なんなのあれ(´・ω・`)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:47:56.35 ID:4VFQtze80.net
It's clear who's in worse shape, China or Russia.

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:50:28.48 ID:sio3VLZZ0.net
googleは数年前からやりたい放題だから日本もこう言うだめなことは言い続けるべきだ。制裁金も要求できるような制度は必要。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:51:29.17 ID:s5T2YVTD0.net
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/69OnZEb.jpg
https://i.imgur.com/QgyiYbd.png
https://i.imgur.com/x9ma8GC.jpg
https://i.imgur.com/dTsA499.png
https://i.imgur.com/7CpbcNG.png
https://i.imgur.com/zO0uB3U.jpg

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:52:58.28 ID:6EoeHgdp0.net
グーグルってロシアで商売してたんだ
とっくに追い出されたと思ってたわw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:54:02.08 ID:LmTGveCu0.net
>>29
なるほどね
日本も独裁国家なのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:55:14.80 ID:Hg612uKM0.net
>>1
日本もやるべき
自民党がいる限り不可能だがな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:57:05.31 ID:Jd0a4znv0.net
これは立派だ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:58:47.00 ID:bLIeYeU40.net
>>34

共産主義は最悪のカルトやろw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:02:48.44 ID:LmTGveCu0.net
>>39
統一教会や創価学会も同じ位にヤバい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:04:34.74 ID:UrXszCQS0.net
>>4
アレは昔からある制度。
外国人がロシアに腕時計を持ち込む際は、腕に取り付けた状態以外は、別途に手続きしていないと密輸となり、罰金や没収となる。
ポケットに入れた状態でもだめ。
ただ、腕に取り付けていれば何個でもよいという不思議制度。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:12:08.56 ID:XQCpH82Y0.net
ぐぐるは流石にいんてるの轍は踏まないと思うw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:14:30.74 ID:GbOehWvB0.net
単純にそれでもまだ利益が上回るかどうかだよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:16:26.07 ID:6EoeHgdp0.net
グーグルは社長が汚らしいインド人だからこれはロシアの味方をするわ。
ほんとにインド人系は肌が汚くてくさいと思う。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:16:48.50 ID:hj3y/cIf0.net
>>23
安倍はむしろ批判、誹謗中傷を許しすぎだろw
安倍死ねとか叫ぶデモも野放しなんだから

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:18:13.44 ID:psfhktdb0.net
>>44
西欧人からしたら
日本人も臭いらしいぞ
西欧人が日本の空港に到着すると
日本人特有の臭さが匂うと言ってる
臭いなんてお互いさまなのに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:18:25.16 ID:pzdoziEl0.net
そもそもロシアで儲かるコンテンツって何?
ロシアって海賊版が横行してコンテンツは死んでるって聞いたことあるんだが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:19:12.80 ID:i1qftjiK0.net
メッタメタにされとるな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:20:20.27 ID:XIF3Nzjs0.net
>>45
安部がプーチン並みに冷酷だったら朝日毎日東京新聞、ゲンダイや共産党も無くなってるなw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:20:48.41 ID:t8S88SEY0.net
ヨーロッパでは独占禁止法、ロシアでは違法コンテンツでお金を取られる
GAFAMも楽な商売ではないね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:21:50.03 ID:4DG5RPxM0.net
日本もこのくらいやるべき
罰金がしょぼすぎるのはダメだ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:22:40.95 ID:G2bpgtJD0.net
>>36
日本じゃ誰も訪ねてこないだろw
安倍に感謝しろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:25:02.64 ID:oOGvqCRk0.net
>>50
GAFAMの横暴も
Web3.0でかなり変わるだろう
未来が真っ暗なわけじゃない
日本経済の未来は真っ黒だけどな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:36:52.96 ID:YC9XF96f0.net
>>19

民間企業に偽装した○○機関だしね
 監視下だよネットは

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:38:12.69 ID:YC9XF96f0.net
>>50
Twitterも中国に乗っ取られたから
今後は楽じゃないよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:40:38.53 ID:YC9XF96f0.net
>>40
ファーウェイは統一教会
創価は中国

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:45:08.46 ID:RIaPCZJw0.net
日本も取らないと駄目だろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:45:43.11 ID:GyjRTF520.net
日本もこれぐらいとれるようにしておかないと取られ損

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:47:13.85 ID:Kl5uRRF00.net
オ、オソロシア

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:51:53.36 ID:Kl5uRRF00.net
ロシア憲法改正の威力は凄まじいな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:52:11.73 ID:bCRmAeCXO.net
>>46
魚の臭いがするらしい
他人の家に入ると、その家独特の臭いがあるようなもの

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:52:28.89 ID:g+iqA18s0.net
バレて困ることが沢山あるんだろうね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:54:40.85 ID:HCWqpJ0J0.net
>>23>>36
お前らのようなキチガイが許されてるんだから何もないだろ。話にならん。
5ちゃんは社民や在日への批判は厳しく制限されるけどな。支持率ないのに謎の利権。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 21:19:01.60 ID:1rb7ktTt0.net
中国とロシアのインターネット接続を遮断すれば、だいぶ世界も平和になるでしょうに
銀行取引?札束をえっちらおっちら運べばいいんすよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 21:58:29.10 ID:bCRmAeCXO.net
要するに西側企業に制裁したかったんだろ、プーチン
理由なんか後付け

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 05:44:27.54 ID:KrxCTIi80.net
ロシアの検索エンジン
https://yandex.com/

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 07:33:10.32 ID:K4uVQB1A0.net
>>65
そらそうよ
これから対立激しくなる側に資金流出させ続ける方がアホ
絞れるだけ絞るだろ、どうせ皺寄せは一般人にしか来ない
利用した奴は逮捕とか言い出さないだけまだまだユルユルよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 19:07:48.60 ID:ewFiwX2M0.net
ロシアで消されてるのは萌えマンガだよ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 19:25:25.87 ID:wfpRIR+X0.net
フィルターバブルでエコー・チェンバーなんたらが危ないので制裁は妥当

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:19:37.46 ID:6cHmlH9S0.net
ロシアはぬるいなぁ〜

中国なんかもうとっくに排除してるで!

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★