2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲み会いらねー】職場の「飲みニケーション」の評価がダダ下がりな件 今後はどうなる? ★3 [スペル魔★]

1 :スペル魔 ★:2021/11/27(土) 21:20:22.43 ID:51uUqWXO9.net
ついに「飲み会いらねー派」が、社会の主流派になった?ニッセイが今年10月、アンケート調査で「職場の飲みニケーションは必要だと思いますか?」と聞いたところ、「不要」と「どちらかといえば不要」が合わせて全体の61.9%にもなったそうだ。ネットアンケート調査だが、日本生命の契約者7774人が回答していて、そこそこのサンプル数である。

「飲み会いらねー派」は、去年に比べて16.2ポイント増えたという。不要派が逆転どころか、一気にぶっちぎった感じだ。何が起きたのか。(文:中山道登)

※キャリコネニュースでは「飲みニケーション」をテーマにアンケートを実施中です。回答はこちらから。https://questant.jp/q/9D72MQLO

職場の飲み会は所詮「仕事の延長」?
調査の概要を見ていく。「飲み会いらねー」の理由トップ3はこれだった。

1位「気を遣うから」36.5%
2位「仕事の延長と感じるから」29.5%
3位「お酒が好きではないから」22.2%

逆に「飲み会必要」の理由トップ3がこれ。

1位「本音を聴ける・距離を縮められるから」57.6%
2位「情報収集を行えるから」38.5%
3位「ストレス発散になるから」33.6%

全体の38.2%とずいぶん少なくなった「必要派」だけど、「距離を縮められる」「情報収集」は、たしかになぁという感じもある。いくらslackやteamsが便利でも、リモートで顔が見えないと話しかけにくいし、タイミングがつかみにくい。

特に「新人」なとき、忙しいか暇かもわからない偉い人に話しかけるのは、なかなか気を遣う。リアルの場であれば、目の前にいてニコニコしてくれていたら安心して話しかけられるし、忙しそうだったらやめておけばいいんだけど、リモートだと情報が少ない。いったん信頼関係ができれば、あとは楽なんだけどね。

ただ「いらねー派」と「必要派」の断絶は、けっこう深刻なんじゃないかなと思う。それは「気を遣う」と「ストレス発散になる」という回答が、それぞれ上位になっているからだ。

いらねー派の「気を遣う」は、飲み会で逆にストレスが溜まって疲れるっていうことだろうけど、「ストレス発散になる」っていうのは、まさにコレと真逆の発想。このひとたちは、きっと未来永劫、相容れない気がする。

ニッセイ基礎研究所の主任研究員、井上智紀さんは「(必要・不要の理由を踏まえれば)少人数での会食から徐々に再開されていく中で、飲みニケーションの有用性についても再評価されていく可能性もあるのでは」とプレスリリースでコメントしていた。

今年はこのままいくと、コロナ禍も一服感の中で、忘年会シーズンを迎えることになりそうだが……。はたしてどうなることやら。みなさんは、飲み会必要だと思いますか?

https://news.careerconnection.jp/career/general/127744/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637997345/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:45:11.43 ID:bk07qci30.net
>>938
どうでも良いけどこいつとは絶対に仕事したくないわ
部下に来たらと思うとゾッとする

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:46:14.49 ID:ldJs0LoT0.net
居酒屋関係者は諦めろ
間違いなく数は減るから

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:46:30.90 ID:k9kvqZia0.net
>>946
俺は、君もミスをするんだから、君のミスをカバーしてくれる女の好みを覚えろ。
そしてスタバに行って、その子の好みのドリンクを買って来い!と言ってるんだよ。
感謝の言葉の品で、人は動いてくれる。

報告書を提出するよりも、その子は喜ぶと思うぞ。

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:48:28.26 ID:QkYOLtm30.net
>>948
元は相手の趣味嗜好を知らないと仕事出来ない奴は無能というレスに対し、君は「ミスした時にその人の嗜好を知っていると詫びに便利」と主張した、更に「相手はミスを減らす事など求めていない、カバーした時にジュース奢ってくれたりする事が重要」とも主張した
これはもう飲み会で趣味嗜好を知らないと仕事出来ないどころの話では無いんだが、自分がいかにとっ散らかった事言ってるか自覚出来ているか?

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:48:46.62 ID:bk07qci30.net
>>954
君いくつ?
もしかしたら自営でやってる人?
それならそう言う考え方でもうまく行くのかもね

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:48:51.72 ID:sFeQOZV70.net
忘年会とか新年会とかはさ
上司抜きで気心のしれた仲間内でやればいいんだよ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:49:35.17 ID:R36dpvnS0.net
>>947
今ってジュースでも何も言われないけどね
ずっと黙ったままで会話に入れないとかならまあ…印象かわらないしやめた方がいいか

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:49:42.33 ID:k9kvqZia0.net
>>950
結果を出せば小さなミスて、許されるんだよw
一級建築士の現場だと、細部まで調整するタイプの人と、
「現場合わせ」「行き当りばったり」の人が居る。最終的にFIX出来れば結果は同じでしょ。
結果が大事なのであって、肯定然程重要ではないと感じるね。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:50:51.58 ID:poI/nyWC0.net
安酒飲み放題宴会() 

とか、アル中思考停止平成脳の時代じゃないんから

さっさとパラダイムシフト

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:50:53.98 ID:XjPCAub00.net
>>954
田舎おじさんがついに爆発してワロタ
流石にもうこれ以上言葉は通じなそうだな。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:50:54.75 ID:QkYOLtm30.net
>>946
知的グレーという事で片付けた

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:51:31.60 ID:O9IbxGSm0.net
おごりならいいぞ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:52:49.53 ID:XvqfUUlQ0.net
グループホームとかだと食事会があるって言ってたな
うええええええええええええええええええええええ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:54:23.00 ID:/1OwIJSz0.net
飲み会の後は何人かの後輩の女とセックス
なので要ります

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:56:17.81 ID:sFeQOZV70.net
>>963
「部長ゴチでしたー(・∀・)」
「経費で落とすから気にせんといてな(゜∀゜)」
っていう時代が懐かしい

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:56:21.81 ID:bk07qci30.net
変な人ったらどこでもいるんだね
あの人仕事は出来るけど変人だよねキャハハって言われてそう

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:56:24.12 ID:aOUW5xRn0.net
ドリンクなんて買って来たらかえって気持ち悪いと思われるぞ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:57:31.17 ID:7wMjyTVR0.net
そら新人や下からしたら接待する側だから嫌かもしらんが受ける側になればやりたくなるよ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:58:05.67 ID:bk07qci30.net
>>965
それやると後々まで引きずらないの?長く会社に居るつもりはない?
大企業だとそんなもんなの?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:58:29.07 ID:e0fzPlLC0.net
出世したい人は頑張って
俺はいいや

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:58:58.62 ID:poI/nyWC0.net
安酒飲み放題宴会()会費4,000円
のクッソ不味い冷食料理を喰わされる位なら無い方が良いだろ率90%

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:59:18.36 ID:bk07qci30.net
>>969
いつの間にか自分が嫌がられる方になってる事に気付かないんだよな

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 04:59:26.46 ID:k9kvqZia0.net
>>952 >>938
ちょっと脳みそ筋肉的に、ミスの削減に取り組む職場かなーと思うけど

ミスの回避、二重チェックとかて、リソースが必要でしょ。
金銭被害と顧客への損害信用とか、優先順位度を決めて行って、
優先順位から潰して行く。

つまり優先順位が低いミスてのは許されるんだよ。
リソースを優先順位の低い事に投入すると、結果として甚大な被害が出るわけだし。

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:01:55.80 ID:k9kvqZia0.net
最初に大手鉄鋼会社で働いて、その後に小さな建築士事務所とかで働いたけど、
異様に小さいミスに拘ってるなーてのは感じた。

その職場で言われてたのが、小さなミスをする奴は大きなミスをするだねwwww

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:02:58.74 ID:GdE2DihD0.net
この話の概要
飲みサイド『飲まないとコミュニケーションとれない!絶対必要!』
飲まないサイド『余計なお世話だ昭和ジジイ!』

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:04:41.29 ID:hcjBw1nS0.net
小さなミスをすら奴はいずれ大きいミスをやらかす…
まごうことなき正論じゃねーか
これを小言だと思う反省の無い奴と絶対一緒に仕事したくねぇ!

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:04:59.52 ID:k9kvqZia0.net
>>976
年齢や職位によって考え方は違うと思う。
年齢職位が低い内は、自分に与えられた仕事を完璧やればそれで良いって立場でもあるし。

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:05:42.27 ID:So1BXZQi0.net
必要か不要の二者択一で考える馬鹿

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:05:50.65 ID:ald0SlWW0.net
wpb.shueisha.co.jp>ニュース>社会
「さらば忘年会、新年会!」20代よりむしろ50代のほうが消えて ...

-「プライベートでは不要だが、仕事上の忘年会や新年会はあったほうが ... 普段の飲み会はノンアルで許されるのに、忘年会では上司が『今年のミスは ...?

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:06:23.70 ID:oIOgbvtd0.net
本当に一度もやらなかったらケチ確定なんだろ?

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:07:34.70 ID:vg51c51t0.net
これを機会に全部
やめりゃいい

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:07:41.91 ID:poI/nyWC0.net
アル中優遇社会からの脱却は時代の急務

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:08:03.73 ID:So1BXZQi0.net
>>982
>>979

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:08:42.27 ID:bk07qci30.net
>>974
1人親方みたいな現場なら許されのかも知れないね
結果が全てで1つの重大ミスでクビが飛ぶような職場ならそう言う考え方もありなのかね
一級建築士事務者ってのはそう言う職場なのかも知れないね

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:09:21.31 ID:zgyz5QN20.net
コミュ力が上がったから飲みニケーションいらなくなったのもあるかも。1on1とかやたら面談多くなったし。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:09:27.86 ID:mHB074W40.net
>>963
自分の会社は会社の金で4000円までは年2回経費になった
ただし酒禁止、昼のみで2時間半で戻る事

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:09:44.85 ID:k9kvqZia0.net
>>977
QCR活動をやって貰いたいなーwww
ミスには優先順位度がある。
優先順位の高い物。寄り多くの被害を出す物から潰して行くべきでしょ。

小さなミスを潰すことにリソースを使い、大きなミスを潰せないでは意味がない。
君みたいな考え方の人て結構居るけど、リソースの使い方が下手だなーと思うぞ。

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:10:06.35 ID:bk07qci30.net
今年忘年会計画する会社には居たくないな

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:10:28.34 ID:zgyz5QN20.net
>>980
50代が消えるのはどちらかというと体調面の影響が多いような。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:10:55.78 ID:8g9Z0DMP0.net
コミュニケーションと言っても情報や本音を取ろうとそれとなくいろいろ訊いてくるし辟易してしまうんだな。
就業中に議論でキッチリ本音をぶつけて議論が終わったらノーサイド、というのがあるべき姿だろう。

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:11:21.29 ID:uBWVHxKi0.net
>>987
一人称自分キモい

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:11:39.74 ID:k9kvqZia0.net
>>985
俺の考え方。>>988の方が大企業っぽいだろw

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:12:03.77 ID:hcjBw1nS0.net
>>988
確信したわ
お前指示出してるつもりになってるだけで責任取ってないだろ
仕事してる奴の考えじゃないわ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:13:17.11 ID:ha56Bp2d0.net
経費扱いだったけど、これこそ無駄だよな
勉強会的なのもあったけど、就業時間外に何でやらされてたんだか

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:14:01.46 ID:bk07qci30.net
>>988
会社が1番恐れてるのはこう言う人なんじゃないかな
だから小さなミスもイチイチ対応されられるようななるんだよな
俺たちある意味被害者だね
そもそも許されるって考えがどうかと思う
言葉の違いなのかも知れないけど許されてる訳では無いと思う

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:14:29.18 ID:k9kvqZia0.net
>>993
電通の責任三カ条
1. 命令・復命・連絡・報告は、
その結果を確認しその効果を把握するまではこれをなした者の責任である。

これは胸に刻む事だな。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:14:45.68 ID:WLD9Xh5a0.net
>>2
確かになぁ
本当に日本人にコミュ力あって交渉力あったら
今頃もう少し経済がいいかんじであってもおかしくないはず
まぁ、現在の状況でも昔の不器用な日本人からすれば
かなりトントンな状況なのであろうが

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:14:55.14 ID:drN/ciSV0.net
日頃話をしない奴とも話せて以後仕事がやりやすくなる側面もあるので全否定はできないな
ただ、まだコロナ怖いから今はやるべきじゃないけど

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 05:15:32.95 ID:drGut4ua0.net
鉄鋼、建築事務所…こいつのペルソナが分かってきた…w
いいじゃない!お前は悪く無いよ。おらが村の田舎会社がお前をそうさせたんだ。
時代が進んで古くなっただけ、気にすんなよな。
多分そういう職場が脚光を浴びることはこの先どんどんなくなるから、戦争経験者みたいに今後も若人たちに「仕事で迷惑かけたガールにはスタバを買ってくんだゼ☆」とか伝えてってくれ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★