2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先進国】北京でロボタクシーの事業開始 トヨタ出資企業にも免許(動画あり) [oops★]

1 :oops ★:2021/11/27(土) 20:20:10.19 ID:PZHYzsgq9.net
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/810wm/img_980d59cfbcd538b01e4c8b39f6a5e5cf243825.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/810wm/img_41a0a08110d9966d89078991abf66d37169131.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/810wm/img_7d2647e1f398fc62a0cdd43a1086baf7217000.jpg
中国・北京近郊の公道を走行する自動運転タクシー「ロボタクシー」(2021年11月25日撮影)。(c)Jade GAO / AFP

【11月27日 AFP】中国・北京市内の道路を走る1台の白いタクシー。一見すると何の変哲もない車だが、その正体は運転手のいない「ロボタクシー」だ。乗客への行き先の聞き取りや運賃の支払いはデジタルで行われる。

中国政府は今週、自動走行タクシーの商用利用を初めて承認。数十台のロボタクシーが北京の路上に登場した。

一度に乗車できる乗客数は2人までで、走行可能エリアは北京南部の亦庄(Yizhuang)地区に制限されている。

非常時に備えてタクシー会社の従業員が前部座席に同乗するものの、運転は自動で行われる。

インターネット検索大手百度(バイドゥ、Baidu)と、トヨタ(Toyota)が出資しているスタートアップ企業の小馬智行(ポニー・エーアイ、Pony.ai)は25日、ロボタクシーを公道で使用する免許を取得した。

小馬智行によれば、同社のロボタクシーの試験走行回数はすでに50万回を超えているという。

北京市内の公道では百度の自動運転タクシー67台が走行しており、運賃は5.9キロメートルでわずか2元(約36円)ほどだ。(c)AFP

2021年11月27日 19:55
https://www.afpbb.com/articles/-/3377958?act=all


■参考動画
Baidu Apollo Wins Approval for Commercialized Autonomous Car Service on Open Roads in Beijing
https://youtu.be/yWWV0kDLMug

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:42:14.68 ID:EEPnHhIL0.net
>>57
日本は安い労働賃金で外人を輸入する方を選びました。
自動化は自販機が最初で最後でした

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:43:33.07 ID:e6LdPnsW0.net
>>58
船はまぁ大丈夫だろうな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:44:52.28 ID:EEPnHhIL0.net
次の産業革命が起きたら
外人に安く使われる時代が来ます

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:46:46.96 ID:e6LdPnsW0.net
>>65
タクシー業界は昔から在日朝鮮人を多数採用してることで有名じゃないか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:49:54.10 ID:e6LdPnsW0.net
>>61
おまえこそキチガイだろう
有人宇宙飛行できる国が先進国じゃないとでも?

少なくとも日本より進んでるよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:52:20.57 ID:aRf/oBRF0.net
AI 「ピーッ!アナタハ、要注意人物デス。オ乗セ デキマセン。」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 06:56:09.98 ID:Uh1nA7880.net
ジャップには30年は無理だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 09:11:04.71 ID:SJLfuYbu0.net
>>69
>>71
wwwww

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 09:14:46.26 ID:BeqgvFAE0.net
>>49
真っ先にこれが脳裏に浮かんだ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 09:19:52.54 ID:isoNxiP10.net
こうなるよ
https://i.imgur.com/3G1EdbO.gif

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 09:41:38.62 ID:W48IkbMj0.net
>>29
北京でどれだけの実走試験がなされたのかすら知らないのか。1年前にはBBCの特派員が乗って世界中に配信されていたよ。感嘆してさ。
トヨタ、ホンダは中国企業のシステム載せて、広東省やらでお情けで実走試験中という日本社会の体たらくぶりすら知らないおつむの持ち主だな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 10:17:34.37 ID:rVzdlwuO0.net
未だにUberすら認可されないジャップ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 10:36:23.72 ID:cNH6BqDJ0.net
よく調べたらボロタクシーだった(´・ω・`)

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 12:42:14.18 ID:mp55tmFs0.net
トヨタの自動運転とかまたメ○ラ轢くぞ

79 :松尾和香ファン:2021/11/28(日) 13:15:28.49 ID:mloZExMI0.net
>>61
お前が行けバカ

80 :松尾和香ファン:2021/11/28(日) 13:36:44.96 ID:mloZExMI0.net
>>62
日本もいろいろやってるぞ。茨城の自動運転バスとか。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 13:40:51.80 ID:yn0jeGkp0.net
>>80
おフランス製だけどなw

82 :松尾和香ファン:2021/11/28(日) 13:52:02.30 ID:mloZExMI0.net
>>81
西新宿の自動運転タクシーもあるぞ。調べればたくさん出てくる。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 13:57:08.27 ID:i3fBUNsZ0.net
>>74
しかしヒューマンエラーは無くせないが、システムは改善できるからなぁ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:06:03.91 ID:ugwyBVoe0.net
タクシー
このまま地獄行きアルよ。

85 :松尾和香ファン:2021/11/28(日) 14:06:21.84 ID:mloZExMI0.net
中国人はすぐパクるからな、だから脅威なんだよ。しかし一番恐ろしいのはその人口。中国の最大の武器は人口だからな。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:06:59.14 ID:IadSj5Ju0.net
トランスフォームすらできんのかい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:07:06.00 ID:eNNlSsDf0.net
トヨタは中国で何やってんの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:31:36.19 ID:O9+Cj2hD0.net
良い実験場だな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:48:04.29 ID:RbzbGYSw0.net
画像見たらロボパトカーに見えた

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:52:38.04 ID:b6bBIhi80.net
>>87 実走行でのデータが欲しいというのもあるかもね
ただし中国側が素直に全部渡すとは余り考えられないが・・・・

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 14:57:17.20 ID:+WPM8wJ30.net
これ本当に一部の範囲だけだな
樹木の下部が白く塗装されているね。そうしないとセンサーが誤検知するのだろう

結局のところ自動走行用に整備された道路じゃないとまだ難しいな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 15:01:13.56 ID:+WPM8wJ30.net
>>87
とにかくデータがほしい。東富士工場閉鎖して跡地を実験都市にするみたい
自動運転実験も積極的に行ってるし

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 15:04:45.72 ID:k0l/ESx60.net
自動運転データなら、トヨタも米西海岸で実走車ブラックトヨタを走らせてやってはいるんだよね
運転席からっぽで、助手席に管理者が乗って、実走行中
 
でもタクシー運用という条件は、諸般違ってくるから、これも有用と判断したのだろう
しかし中国側が、果たしてデータを素直に渡してくれるかな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 15:34:43.20 ID:bsyu/Vin0.net
中国にやらせて貰っているだけだろ、トヨタ、ホンダは。
北京以外の主要都市でも実証試験は着々と進んでいるのが今の大陸。


北京市の自動運転テスト開放道路はこれまでに200本、全長699.58キロメートルにのぼり、テスト安全走行距離は268万キロを超えている。

中国・北京 自動運転の応用シーンの実現を推進
https://www.afpbb.com/articles/-/3346681?cx_amp=all&act=all

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 15:53:30.61 ID:ALurjdmx0.net
>>91
日本も金がまだあるときにこういう将来有用なインフラに意味のある公共投資してればなあ

ただただ業界に金をばらまくために同じところを掘って埋めていらない箱物作ってたのが日本

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 17:56:52.72 ID:NfbQsVme0.net
あの停止してる車に突っ込んでくるおばちゃんとかどうすんだろ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 18:09:58.57 ID:rUC/Xs2p0.net
夢卜快?
モンプーカイパー

てきてき、みたいなパンダ名にしてくれないと俺たちわかんない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 19:26:12.76 ID:tHtFK5ZS0.net
シュワ 「どこでもいい!」
ロボタク 「そんな場所はありません。」
シュワ 「くそったれ!」
ロボタク 「そんな場所はありません。」

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 19:30:39.47 ID:wy0qVKx20.net
ウーバーらの信号無視、逆走や飯塚某、木下某の危険運転、バックにも対応できるのか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 21:56:17.09 ID:fyge/2jm0.net
ロボ チガウ ロボ チガウ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 22:02:04.92 ID:pV+TdwsP0.net
底辺のタクシー運転手たち死亡www

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 22:08:51.03 ID:fZuSrUf60.net
>>38
>民間企業が請け負う国プロなんて15分単位で毎日従事日誌だせとかだぞ

プロジェクト終了の時点で使ってる機器を残償却の価格で買い取れ
それが嫌なら新品同様に梱包して担当省庁に送付しろ

とかなw

馬鹿馬鹿しすぎて呆然とするような謎の取り決めが多すぎる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:02:47.46 ID:nUDv71P20.net
>>26
老害をあの世に送る為?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:28:30.88 ID:66iJk4t30.net
ロボ運転手かと思った

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 19:34:50.26 ID:Nr9zGVAk0.net
>>57
残念ながら、
出生率0.8の故郷韓国の方が先だぞw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 19:39:19.72 ID:4gS70OeZ0.net
中国→ロボタクシー
日本→ボロタクシー(ボッタ)

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 19:39:43.55 ID:RuEIgJEs0.net
https://youtu.be/9FIS2DZC-xY
相鉄バスで営業運行はしてたけど
完全無人は難しいね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 19:44:37.99 ID:+PgE9q4H0.net
ロボ運転手だともぎ取って車強奪されちゃうからね
トータルリコールみたいに

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 06:57:49.47 ID:LwsF+hRb0.net
コロナ対策

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 06:59:56.86 ID:A8MKGBFU0.net
事故起こし放題国家だからAI学び放題だよな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 07:00:48.22 ID:rirKKJB00.net
実験だな
何百回事故起こして改善されないと日本では無理だろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 07:04:06.09 ID:FxLJx/l70.net
https://64.media.tumblr.com/b74280948b6181a8f9069d7fed17dcc7/83060a1ccd442976-9b/s500x750/750c98883e34b60db2c0e9420c03f35d84e73732.gif

「こんばんは、ジョニー・キャブです。今夜はどちらまで?」
「走れ!早く!」
「行き先をもう一度お願いします」
「どこでもいいから行け!早く!」
「行き先の住所をお願いします」
「クソ!クソ!」
「そんな住所は知りません。もう一度目的地を……」

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 07:06:00.19 ID:c+fKl5A90.net
AI部分に少数民族の脳が搭載されてるとか
....ないよな?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 13:37:59.92 ID:Eqsp1s1p0.net
>>113
R-typeってゲームだな
パイロットが脳だけ

総レス数 114
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★