2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】郵便局職員、郵便物のクレカを配達せず着服しお買い物「他人のカードだし自分の金が減るわけじゃないので大丈夫だと思った」★2 [スペル魔★]

1 :スペル魔 ★:2021/11/26(金) 15:01:02.18 ID:Wl7O0OQg9.net
東京都内の郵便局職員の男が、クレジットカードが入った郵便物を配達せずに着服したとして逮捕されました。

警視庁によりますと、東京・北区にある赤羽郵便局の課長代理、阿部淳一容疑者はことし8月、30代の女性名義のクレジットカードが入った封筒を配達せずに着服した疑いがもたれています。

阿部容疑者はそのカードを使い家具店などでおよそ20万円分の買い物をしたということです。カードが届かないことを不審に思った女性が警視庁に相談し事件が発覚しました。

阿部容疑者は去年11月から、クレジットカードなどが入る郵便物を少なくとも数十通着服したとみられ、調べに対し、「生活費に困っており他人のカードだし自分のお金が減るわけじゃないので大丈夫だと思った」などと容疑を認めているということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cdcf9fe5d96a5163709fc5c15199827c51937ff9
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637898695/

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 19:46:24.77 ID:tYZev+It0.net
>>3
「ワタシのお金減らない。大丈夫アルネ」

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:06:28.94 ID:luEmzG1f0.net
「他人のカードだし自分のお金が減るわけじゃないので大丈夫だと思った」
うーむなるほどわけわからん

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:12:40.18 ID:lSd/YovG0.net
34で課長代理だと総合職だな
まあ元々チャランポランな人だったんだろう

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:12:45.93 ID:dmJDk6nG0.net
これが、最近の日本人の倫理観か

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:16:03.73 ID:7ipZjjNW0.net
最近某Nudgeみたいに普通郵便で送ってくるヤツもあるからマジで怖いわ、やっぱセゾンデジタルとかのカードレスの方がいいのかな?

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:17:53.32 ID:11b+iERx0.net
大丈夫だと思っちゃうのか。
なかなか斬新な脳の造りだな。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:19:09.15 ID:nnfMBIhF0.net
都民の頭の弱さはカッペにも劣る

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:21:05.51 ID:jKSzVhUG0.net
そんな考えで大丈夫か?

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:22:08.19 ID:Vn9H+4490.net
知的にアレな感じかな

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:34:01.94 ID:ZlJMQtpl0.net
銀行の営業が客先訪問せず他人任せにするからやな。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:37:30.55 ID:HkEI8ipK0.net
>>12
貯金保険切って
物流も荷物は他社に売って
本当に信書だけ(大きさも現行の定形外規格内まで)に特化した上での再国有化が一番効率良くなるかも
あと、3種4種郵便は完全認可制(一般ピーポーの差出不可)までやれば尚良

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:39:00.51 ID:7fFf+rfI0.net
>>404
あれは届いたあとアプリ上でアクティベートするから
却ってそういう物の方が安全

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:39:12.49 ID:EzLad7/e0.net
郵便板にある赤羽郵便局のスレで
犯人を気遣う書き込み
体質的に犯罪者に甘い組織

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1286457935/201

201 名前:〒□□□-□□□□[] 投稿日:2021/11/25(木) 01:31:40.37 ID:WCZ3y/gJ
まだ34歳立ち直れる
でも嫁さんかわいそう😢

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1286457935/213

213 名前:〒□□□-□□□□[sage] 投稿日:2021/11/25(木) 23:41:10.86 ID:Jn+c8kXD
>>210
お前面白おかしくそういう画像拡散するな
これからも人生あるんだぞ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:39:51.14 ID:GZcqSKQL0.net
懲戒免職で未来永劫窃盗犯として実名が出るから、
再就職はまずムリだね

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:44:09.23 ID:VHr+zxGi0.net
白山羊さんからクレカを送った
黒ヤギさんたら届けず使った
しーかたがないからクレカをまた送った
くろやぎさんはまた使った

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:44:57.19 ID:7zAlM1q90.net
>>54
郵便局なんて正月に酒飲んでバイク配達してる奴なんてザラだろ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:45:03.64 ID:xavf40sQ0.net
しかも課長代理って・・・

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:46:18.44 ID:ld3B69AQ0.net
ちょっと池沼入ってるのかな

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:46:44.50 ID:GZcqSKQL0.net
わずかな金で人生を棒に振る
バカの見本

419 ::2021/11/26(金) 20:48:49.48 ID:4VllwEtf0.net
バカは痴呆公務員や天下りだけじゃなかった

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:50:03.02 ID:46gNymDX0.net
>>26
元々公務員だし今も似たような環境だろ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:52:14.47 ID:nCG8Mtys0.net
>>8
課長代理は下から3番目 警察で言う巡査部長クラス

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 20:57:30.02 ID:Ihcy9JZU0.net
>>410
これは一理ありますな。
そういうとてもベーシックな基本的なインフラともいうべきシステムを国営で維持しておくのは思われているより大事。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:03:23.53 ID:it++hi6FO.net
懸賞とかで100万円とかの現金やクオカとかの金券類とかゲーム類とか出しても届かないわけだ。くそー返して

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:17:14.63 ID:HkEI8ipK0.net
>>422
地域区分局も
単なる定形・定形外の郵便だけならかなり効率的に区分、道組できるのに機械区分できない物が圧倒的多数だから困ったことになってる。
結果、たんにパレット積載して配達局に丸投げなんてのもしばしば。特にクロネコのDM便を郵便で受託してるとこなんて最悪。

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:51:14.19 ID:+f41/WHl0.net
>>416
課長代理は平みたいなものだぞ
最近入ったやつならともかく昔からいるやつは誰でもなれる

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:55:35.48 ID:asLh4T+O0.net
これが役職付きとかマジで凄いな郵便局

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:58:37.87 ID:vZSY4tio0.net
>>49
昆虫並みの知性なんだろなw

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:58:56.33 ID:11b+iERx0.net
昔からここはアレな人多いもんね。

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 21:59:51.20 ID:oUhCKtUU0.net
いったい何が大丈夫だと思うんだよ?
頭のおかしいやつが増えてんな。
何者かに世界中の人々の脳みそが攻撃されまくってる。

大気汚染なのか、電磁波なのか、ウイルスなのか、何なのか知らんけど
原因を究明して早々に対処しないと大変なことになってしまう。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:05:37.58 ID:1p4HNg8Y0.net
あほなの?

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:06:06.00 ID:vZSY4tio0.net
>>429
ワクチンにコントロールされてんだよ、電波を介して
いや集団ストーカーのせいかも

やっぱり最終的には安倍のせいだ((( ;゚Д゚)))

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:07:47.94 ID:t1kjgf1Z0.net
俺もヨドバシゴールドポイントカード勝手に使われてだけど、ポイントが10万5千ほど増えてたから得したから許した

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:08:52.01 ID:tv75vrio0.net
どんだけ人材少ないんだよ
普通なら採用せんような輩ちゃうん?

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:09:19.57 ID:CT7mp0gm0.net
>自分のお金が減るわけじゃないので大丈夫だと思った

すげえ理論だな
それと郵便局は職員じゃなくて社員な

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:10:56.44 ID:Eiyivn2V0.net
配達記録とか書留なんかは記録が残るから、すぐにバレるだろ?
客もネットで追跡も出来るから、郵便局の職員なら知ってるだろ?バカなのか?

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:11:28.69 ID:E17j+iDu0.net
これは酷いし怖すぎる
重罪にしないと真似する局員がどんどん出てくるに違いない

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:11:38.37 ID:t1kjgf1Z0.net
>>111
デリヘルとおんなじやな…

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:12:45.18 ID:uS0dDcjb0.net
日本政府がフツーにやってることだしな

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:13:41.59 ID:wwwv86uO0.net
これから年末年始にかけて増えると思うよ

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:16:31.46 ID:Pcobt24r0.net
カードにそのカードを使用する為の情報が全て明記されてるのが問題よな

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:17:41.77 ID:7DD4VEWt0.net
郵便局って転勤やら責任やらでむしろずっと主任がいいって人ばかりだよ
それに上がっても自主降格する人も多いし

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:18:09.53 ID:11b+iERx0.net
このオツムで課長代理やってるのか、すげーな。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:18:10.02 ID:vZSY4tio0.net
>>435
本物の馬鹿なんだろうな

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:21:23.46 ID:zpwEYYE50.net
これ、むごいくらいに断罪しないと郵便自体が成り立たなくなる。たぶん精神病んでる。でも断罪しないと駄目。

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:23:30.45 ID:ZO2760LV0.net
カード会社も本人もこれでは防衛手段がない

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:26:13.49 ID:Nu6YvcoA0.net
大丈夫なわけねえだろ。。。
急にバカになってしまったんか?

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:30:57.98 ID:Qf2eDzWb0.net
何がどう大丈夫なのか

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:31:26.71 ID:79CUZlwiO.net
俺の仕事の採用通知も配達員が盗んで転職してかわりに働いているんだろうな…

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:36:13.45 ID:RkY3SC7y0.net
ウチに配達する郵便局じゃん…

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/26(金) 22:40:21.56 ID:u9X/ZpXd0.net
何度読んでもそう思う理由が分からんw

総レス数 910
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★