2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士重工】スバルは、どこで儲けている? 国内もASEANも中国も欧州でも売れてない [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/11/25(木) 20:29:59.69 ID:K3Ne/fBw9.net
ITmedia ビジネスオンライン2021年11月25日 08時00分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2111/22/news104.html

SUBARU(スバル)は、非常にユニークな自動車メーカーです。前身が中島飛行機であったこともあってか、とても技術を大切にしており、そうした特徴が製品にも色濃く出ています。

具体的にいえば、少数派の水平対向エンジンという形式のエンジンしか生産していないこと、また、「ぶつからないクルマ」として知られる先進運転支援システム「アイサイト」を独自技術として持っていること、そしてほとんどのモデルが得意とする4WD技術を採用していることなど。どれも他の自動車メーカーにないものばかり。小さなメーカーですが、他にないキラリと光る優れた技術を持っているというのがSUBARUだといえます。

ただし、独自技術を優先することは、すべてが良いことばかりではありません。例えば、4WDにこだわるため、正直、燃費性能面は苦手とします。また、水平対向エンジンを使っているため、エンジンを横置きする小さなモデルがありません。トヨタでいえば、ヤリスやアクアといったクラスのコンパクトカーを持っていないのです。さらに、軽自動車の生産からも2008年に撤退しています。つまり、数多く売れる軽自動車やコンパクトカーがありません。ですから、数多くクルマを売ることが難しいというのがSUBARUの最大の弱点となります。

実際に、どれだけSUBARU車が売れているかといえば、20年度(20年4月〜21年3月)の日本での販売は約10万6000台。コロナ禍の前となる19年度(19年4月〜20年3月)は約13万台です。国内トップのトヨタが年間約150万台ですから、ざっくりと、その10分の1以下という規模。トヨタとSUBARUの間には、それほど大きな差が存在しているのです。

また、SUBARUは、燃費が良くて、価格の手ごろな小さなクルマもありません。そのため、ASEAN地域での販売もさっぱり。さらに世界最大となった中国にも進出していないため、かの地の販売は、日本からの輸出のみ。近年は、年間2万台ほどしか売れていません。

また、燃費規制の厳しい欧州も、実のところSUBARUの苦手な地域です。かつては欧州で人気のWRC(世界ラリー選手権)で活躍していたSUBARUですが、最近では、年間数万台規模しか売れていません。昨年(20年4月〜21年3月)は、なんと年間の販売台数が約1.4万台まで落ち込んでしまいました。つまり、ASEANも中国も欧州でも、ぜんぜん売れていないのです。

では、どこでSUBARUは儲(もう)けているのでしょうか?

それは米国です。SUBARUは年間100万台前後のクルマを販売するメーカーですが、そのうち7割強を米国市場が占めているのです。19年度の実績では、年間約103.4万台のうち米国が約70.2万台、カナダが約6万台、そして日本が約12.6万台。それ以外の地域は、それ以下の1〜4万台程度。20年度は世界全体で約86万台のところ、米国が約61.2万台、カナダが約5万台、日本が約10.2万台でした。

ちなみに、トヨタの20年度の世界販売台数は約895.8万台であり、そのうちの北米(米国・カナダ)は約271.3万台です。つまり、北米の割合は3割ほど。ホンダはどうかといえば、20年度の世界販売は約454.6万台で、そのうち米国が139.5万台で、やはり3割ほど。マツダは世界全体で約128.7万台であり、そのうちの北米が約40.3万台ですから、やっぱり3割ほどです。多くの日本の自動車メーカーが米国市場で数多くのクルマを販売していますが、どれも全体の3割ほど。ところがSUBARUだけが、北米の販売比率が抜きんでて大きいのです。

もちろん、最初からSUBARUの米国市場の比率が高かったわけではありません。00年ごろのSUBARUは、年間販売台数が80万台規模で、そのうち国内が約35万台で、北米が約30万台。海外市場で北米が最大でしたが、それでも4割程度です。

ところが、この頃は軽自動車もやっていたため、日本国内の販売台数が今よりも格段と大きかったのです。しかし、軽自動車の割合が高いため、もうけは少なく、当時の営業利益は年間500〜600億円といったところ。一方、軽自動車をやめた最近では、1000〜2000億円の営業利益を稼ぎ出せるようになりました。00年代の頭と比べると、年間の販売台数は1.2〜1.5倍ほどしか増えていませんが、利益は2〜4倍も稼げるようになっているのです。

稼げるようになったのは、北米市場では日本よりも大型で、儲けの大きいクルマが売れているからです。例えば、スバルの最大のセダン・ステーションワゴンであるレガシィは、本国内では年間1万台も売れませんが、米国では年間に20万台規模で売れているのです。
(以下リンク先で)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:30:38.38 ID:xAUvrofO0.net
枝野が悪いんてす

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:31:06.53 ID:itMYoNgD0.net
集団ストーカー車両にスバルを使う系統はどこだ 皇宮警察か  全員死刑だ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:32:09.40 ID:LB1dZh1V0.net
ロビンを売り払った時点でオワコン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:33:52.25 ID:Z/vOmvTf0.net
走ってるの見るのは群馬だけ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:35:28.95 ID:ezA9Jicz0.net
北米でしょ
知ってたし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:35:53.04 ID:TmWUhCJU0.net
WRXの無いスバルなんていらない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:36:55.06 ID:kJUKvi3M0.net
会社を辞めた後、口に糊をする為に
スバルで期間工をやったが高卒のバカ社員がすげー威張ってた。偏差値40の高校世界だった。
10歳以上も年上でも平気でタメ口をきき
上も注意しない。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:37:15.88 ID:pRrMPrDz0.net
スバルのおかげで安く運動できてるよ
ありがたやありがたや

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:37:51.91 ID:Ni7DYJOe0.net
前から北米で売れてるって言ってただろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:38:01.21 ID:uBk59r7O0.net
stiのコピペ見に来たんだが無いようだな・・・

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:39:01.68 ID:d1tKvN2f0.net
素晴るぁしい車なのにもったいない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:39:15.42 ID:u3OJgrXT0.net
♪どこから〜きたのかぁ〜
 おまえと〜オレェは〜〜

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:39:25.20 ID:NwCyALfX0.net
なんの目新しさもない記事だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:40:10.94 ID:ez0qc9wS0.net
故障が多くアフターサービスも悪いのがスバルの美点

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:40:43.52 ID:CRUoYveW0.net
グ円

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:41:06.77 ID:GSfmHyJM0.net
>>8
そりゃ10才以上歳上ってその時点で40代のオッサンなら
既に学習能力落ちてるし当然じゃね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:41:14.08 ID:ZjrP9jQ80.net
https://i.imgur.com/oCZWez7.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:42:34.32 ID:GSfmHyJM0.net
>>15
アメリカ基準だと壊れないしサービスも良いから
日本でTOYOTAを基準にしても通用しない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:42:44.70 ID:4FGq9W2z0.net
いいじゃんスバルはスバルだよ頑張れ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:42:49.29 ID:0scRwhHv0.net
スバル・コローニ
モトーリモデルニ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:42:51.03 ID:besNak5d0.net
農道のポルシェを復活させれば売れるだろう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:42:52.50 ID:YegPBPzK0.net
アウトバックかっこいいよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:43:09.66 ID:5m6fTQnj0.net
レヴォーグ納車待ち
初のスバルや!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:43:43.67 ID:zuXPA6nr0.net
マークが共産国かよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:44:46.28 ID:7EDPxhnj0.net
東南アジアや南米の人が作ってます

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:44:46.73 ID:44HyNMK40.net
ディーラーの対応が初見殺し

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:44:48.32 ID:KniAoc3O0.net
一度スバルに乗ったアメリカ人は
スービーに変異して
その後ずっとスバルに乗り続ける

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:45:05.51 ID:OrOzgcDY0.net
「400万台クラブ」って言葉が昔あった。
400万台以上を生産しないクルマメーカーは生産性を確保できず、淘汰されるという。
何だったんだろ?あれ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:45:27.09 ID:jw/n8p9T0.net
でもせっかく広げたシェアもEV化でパアだね

おめでとう

(´・ω・`)

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:45:45.25 ID:YegPBPzK0.net
VW乗ってた人スバル買いがち

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:46:23.20 ID:EBKfuLmW0.net
俺XV乗ってるけど、北海道ではたくさん走ってるし、北海道スバルの営業は丁寧だぞ。
旭川トヨタの営業は傲慢だった。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:46:53.29 ID:RZNOIQwN0.net
>>1
電気自動車になった時に耐えられるんかいな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:47:00.86 ID:hfXSIaAA0.net
ビックリするほど燃費終わってる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:47:03.84 ID:NwCyALfX0.net
>>29
スバルトヨタグループやん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:47:17.29 ID:3sYba0830.net
>>29
二酸化炭素で地球温暖化と同類w。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:47:28.92 ID:7tgK4/+s0.net
EVの時代になったら真っ先にやばい状態になるなw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:47:54.83 ID:TROsZkX80.net
鉄道事業から撤退したのよね
エレベーターとヘリコプターに注力するとか言って
ほぼ同時期に新潟鉄工所も倒産じゃなくて解散した
これで内燃車両の受け皿がほぼ無くなってしまった
受けて立ったのは石川島播磨だが鉄道は全くの未経験
新潟鉄工所の技術者を引き抜いて何とか体面を保った

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:00.42 ID:bjfZbskq0.net
>>24
おめ!いい色買ったな!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:04.38 ID:8gBbBE+40.net
>>8
なるほど
製造現場からして脳筋でDQNなメリケン人と波長が合いそうw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:16.26 ID:Gqo5IlWf0.net
購入者は共和党より民主党支持者が多いらしい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:24.43 ID:Ordhgr4r0.net
スバルはいい車だよ
乗ってる奴が糞なだけだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:25.32 ID:lFCRXY+e0.net
今日発表の2.4のレヴォーグとWRX実燃費5とかになるんじゃねえかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:30.27 ID:+b9s6OFm0.net
>>5 板橋区だけど近所の駐車場や住宅も含めて計4台も新 Imprezaが停まってる。横ズラは なかなか格好良い

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:48:30.52 ID:wUwipeUK0.net
思いっきりユニークだよな
トヨタ傘下になっちゃったけどガンバってほしい
本気は北米だろうけど日本では意表をついて「カワイイ」に振ってくんないかな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:49:29.07 ID:kmQzToJI0.net
サンバー復活してくれよー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:49:32.06 ID:iMU5m4tB0.net
イスラエルにはスバルファンが多いらしい?
スバルてラリーに強いとか、欧米人に刺さるものがあったんだっけ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:50:30.54 ID:bh04slLP0.net
北米の降雪地帯の田舎町
あと意外とスイスで局地的に売れているらしいな
北欧も降雪地域だがボルボが強いからダメ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:50:38.34 ID:EOTKuH8V0.net
赤帽モデルはそこそこ儲かってたんだろ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:50:40.92 ID:3sYba0830.net
>>47
元中島飛行機だからかw?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:51:28.79 ID:TBBjCnkQ0.net
>>43
旧2Lが11は走ったのにそれは無いわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:51:39.33 ID:0hKON14R0.net
アメリカは意外とマツダ多いよね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:51:59.49 ID:SGgOAcmf0.net
軽のR1、R2また出してほしい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:52:06.00 ID:nOVDWCO00.net
コローニ・C3B (Coloni C3B) は、スバル・コローニ・レーシングが1990年のF1世界選手権に投入したフォーミュラ1カー。
エンジンはモトーリ・モデルニ製の水平対向12気筒エンジンを搭載した。C3Bは失敗作であった。8戦に参加し、1度も予備予選を通過することはできなかった。
1988年を持ってターボエンジンが禁止され、全車が自然吸気エンジンを使用することとなり、様々なエンジンビルダーがF1参入を試みた。
スバルもその中の一つだった。スバルはイタリアのモトーリ・モデルニに資金提供し、その水平対向12気筒エンジンを供給することでF1に参入しようとしていた。
1989年にミナルディがこのエンジンをテストしたが、使用には難色を示し、契約は成立しなかった。コローニはコスワースエンジンを使用していたが、活動資金は常に不足していた。
スバルはチームの株式の51%を購入し、エンジンを供給することとした。チームは既存のシャシーを改造してスバルエンジンを搭載し、開発を進めていくことになった。
コローニ・C3Bは当初の設計意図に反して、水平対向12気筒エンジンを搭載したが、当初は過渡的なモデルになると考えられていた。実際にはC3Bはスバルエンジンを搭載した唯一のF1カーとなった。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:52:22.25 ID:o+4qWaT50.net
>>8
そりゃ下の人間相手に敬語なんか使うわけないだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:52:50.10 ID:EBKfuLmW0.net
>>47

ユーロncapsでファイブスターとってる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:05.01 ID:YegPBPzK0.net
>>47
アメリカのお洒落キャンパーの動画でよくスバルが出てくるよ
オフロードに強くルーフテント付けるのにも最適とか言ってた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:07.24 ID:yvQvWaVa0.net
スバルのCMでビクッとなる奴w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:15.32 ID:cV30JyEy0.net
スバルの赤帽使用のサンバーは?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:16.90 ID:7+gBrf7/0.net
4年前に4000円台で2万株買った株価が下がる一方で大損だ。
早く増配しろやカスが。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:40.66 ID:+w6YxLXd0.net
ゼロ戦のエンジン作っていた会社が、北米が最大顧客ってのも、面白いモンだなw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:41.24 ID:ghy2Rm7P0.net
バフェットもスバルに乗ってるね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:44.31 ID:1c73wA0v0.net
>>52
スバルとマツダはシェア逆転する予感がしてる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:53:44.95 ID:MWWRccoP0.net
ドローン開発したら?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:54:20.13 ID:hb29YUGY0.net
>>45
R2っていう可愛い軽の名車があるだろ。

前後独立懸架式、スーパーチャージャー、AWDという変態仕様だけど…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:54:33.76 ID:aODzpJyR0.net
最近のスバル実質トヨタだからサービスも品質も内装もすげー上がったよなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:54:45.96 ID:qfmuzhHl0.net
放課後のプレアデス好きだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:55:40.89 ID:xPiXLWtW0.net
アメリカでは三菱の自動車だって売れてるんだろ
あいつらどんだけ車が好きなんだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:55:59.66 ID:AUMUz/970.net
>>1
スバルは元々、技術提供したり外注で作って提供とか(エンジンやシャーシ)メイン
崩落事故以降注目されただけで、出来合い製品を大量に作る体勢整えたの最近やろ
本業で儲けているのに、この書き方は悪意しか見えない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:56:34.26 ID:EBKfuLmW0.net
トヨタの社長がスバルファンでWRXで運転練習してたのを
みてた部下が燃えて、GRヤリス作ったって話は面白い。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:56:36.22 ID:h78nkCvf0.net
スバリストが世界中にいるんじゃね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:56:50.21 ID:6LiURS+k0.net
プレアデス星団人なので乗ってます

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:57:08.62 ID:EjHu3V/n0.net
アメリカ住んでたことあるけど
俺もスバル乗ってた
俺含めてギークとかナードっぽい連中はとってもWRC(日本だとインプレッサって言うんだっけ?)がしゅき

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:57:22.90 ID:SGgOAcmf0.net
昔EVも出してなかったっけ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:57:41.66 ID:fayYBjWz0.net
はるか前からアメリカなんだが何をいまさら

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:57:42.67 ID:h78nkCvf0.net
>>70
86もそれでスバルに開発させたのか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:58:02.58 ID:4t61NjVM0.net
>>42
これな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:58:10.92 ID:w80MKRFu0.net
シブいよね〜スバル

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:58:37.33 ID:3sYba0830.net
>>61
スバルは機体な。エンジン部門はプリンス⇒日産な。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:58:41.24 ID:+w6YxLXd0.net
>>68
ユタ州とか何処でも良いけれど、北米大陸に突っ立てると「こりゃあ、車が無きゃ何処へもいけねえぜ。」
と思う風景。州に因るがクソ田舎は、12歳くらいでバイクに乗って、
16歳くらいでボロ車に乗って移動する。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:58:59.53 ID:A+wLNlJT0.net
海外ドラマ見てるとよくでてくる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:59:04.50 ID:mJ1CMS2G0.net
スバル車先輩くせぇのら

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:59:23.86 ID:QynnEh2N0.net
IRでも一目瞭然でアメリカ市場だろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:59:33.46 ID:CXQHeNbY0.net
>>70
GRヤリスって既に空気だよね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:59:40.84 ID:+w6YxLXd0.net
>>79
へぇ、さんくす。そうだったのか。日産か。誉エンジン作っていたのは。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 20:59:52.39 ID:arVIYfaN0.net
サンバーええけどな。部品取り四台確保してあるわ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:00:04.28 ID:4ElNh6hO0.net
航空宇宙産業だろ?違うのか?パーツとか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:00:16.44 ID:uBk59r7O0.net
>>53
ここはやっぱヴィヴィオでしょ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:00:56.22 ID:bh04slLP0.net
スバルはいいよ
最新のレヴォーグを試乗したが内装の出来は目を見張るものがあった
スバルの良い所は全車にアイサイトとAWDを搭載して安全性が高い所だ
見かけだけの高級感を重視して安全性と走行性能がおざなりになっているト〇タとは違うからな
我が家はすでにトラヴィックとトレジアを所有しているが
免許を取った娘のためにジャスティを買い足そうと思っているくらいだ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:00:59.88 ID:YDyv9Io80.net
スバルは何から何まで安っぽくてな
取り敢えずカタログ見た奴のほとんどが興味をなくす

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:05.11 ID:I6SjCS2N0.net
>>1
今年1番の非人道的なスレタイに震えたわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:19.91 ID:0NkI8Z8w0.net
軽トラと4WDのサンバーバンだけ作ってればよかったんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:23.53 ID:+w6YxLXd0.net
>>88
アルトワークスくらいかな?その系の系統生き残ってんのは。
元気な軽自動車も、面白い乗り物だったけれども。

車種限定して、1車種でも良いからもう一度軽自動車出してくれないかな?w

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:31.56 ID:YDyv9Io80.net
あの安っぽいクルマを欲しいと思うパーソナリティっていうのは
つまり自分自身に人としての質感の高さを感じてないヤツ=ブサイク、もしくはバカ
ってことなんだと思う
性格おかしいやつもいるかもしれないが
とにかくおまえ恥を知った方が良いよ?みたいな奴が買うんだと思う

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:31.83 ID:3sYba0830.net
>>85
栄・誉の設計者が箱スカGTRのS20を設計したのだ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:32.27 ID:HXpEEdNZ0.net
いいから一度スバル車に乗ってみろよ
AWDが効いて路面にビターっと貼り付いて走るから
カーブも思いのまま、というか思った以上によく曲がる
ずっとトヨタ乗りだったけど浮気したら本気になってしまった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:34.76 ID:hnMRRqaC0.net
トヨタ傘下で輸送等共有できる部分も多いのでは

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:03:48.35 ID:vIOl3sg30.net
スバルって、修理代が外車か?ってくらい高い
修理代にドン引きして、スバルから買い替える人もいるし
日本で儲けるつもりないんじゃね?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:04:00.84 ID:0lU9glHi0.net
富士重工て航空機関連だろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 21:04:11.11 ID:Eo54YnSH0.net
スバル走りは良いんだけどね
日本で乗るにはやはり燃費が悪いのがな
あと整備費用も高めだから貧乏人向けじゃないな

総レス数 946
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★