2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崎陽軒「シウマイ弁当」の関西版 姫路の駅弁店とコラボ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/11/25(木) 12:53:43.40 ID:Ymes/9dp9.net
「シウマイ弁当」の関西版はJR姫路駅で数量限定で販売する
駅弁などを手掛けるまねき食品(兵庫県姫路市)が崎陽軒(横浜市)と連携し、崎陽軒の看板商品「シウマイ弁当」の関西版を販売すると24日発表した。「関西シウマイ弁当」の名称で26日からJR姫路駅で1日100個限定で販売する。価格は960円。

弁当のサイズや配置などは本家と同じだが、中身は関西風にアレンジした。シウマイは昆布やカツオのだしをきかせレンコンを加えた。本家のおかずに入っているマグロの漬け焼き、卵焼き、あんずなどは、それぞれサバの幽庵(ゆうあん)焼き、だし巻玉子、黒花豆煮など関西らしい食材に変えた。シウマイだけは崎陽軒の工場で製造してまねき食品に供給する。

パッケージのデザインも本家の龍に対して虎を採用し、水晶に姫路城や太陽の塔など関西の観光名所をあしらった。

崎陽軒のシウマイ弁当は1954年に販売を始め、1日平均2万5000個を販売する日本を代表する駅弁だが、他社とコラボするのは初めて。新型コロナウイルス禍で駅弁の販売が落ち込む中でまねき食品が崎陽軒に働きかけて関西版が実現した。まねき食品の竹田典高社長は「東西で手を携えて駅弁業界を盛り上げたい」と意気込み、崎陽軒も「地域活性化に役立ちたい。東西で食べ比べをしてほしい」と話した。

崎陽軒は1908年に横浜駅(現桜木町駅)の構内で創業。28年に中華街で突き出しとして提供されていたシューマイを一口サイズの「シウマイ」として販売を開始した。まねき食品は1888年創業で、89年に姫路駅で日本初とされる幕の内の駅弁の販売を始めた。

日本経済新聞 2021年11月24日 19:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF243CY0U1A121C2000000/?n_cid=SNSTW005

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 12:56:52.24 ID:GlI8ZH5+0.net
関西版
https://ycvb.yokohama/img_data/T03835_1.jpg
参考
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1138/429/1_s.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 12:57:08.08 ID:Vb6skO6r0.net
面白い取組みと思う。しかし定着させるのに時間掛かりそう。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 12:57:47.04 ID:Bwh3uuhM0.net
崎陽軒 美味しくない。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 12:58:48.22 ID:MxcfEVQ50.net
ダイプリで消えたシュウマイ弁当を探せ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 12:59:04.24 ID:jvuuqPJy0.net
でもたまに食べたくなる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 12:59:32.64 ID:VYYjb2Dd0.net
おお!食べたい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:00:08.34 ID:2MoKMhb70.net
ちなみに崎陽って長崎の別名らしい
横浜の人が長崎をイメージしたのだろうか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:00:26.73 ID:H/mSN6j+0.net
蒸気がプシューと出て温めてくれるお弁当?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:01:34.24 ID:5yHChDIA0.net
知ってる 姫路のまねき食品の出汁は大阪でも美味しいと評判だ
たしか阪神系だね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:01:43.48 ID:FnG1XwNX0.net
杏がないのは無理だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:02:46.08 ID:7wS6A+wm0.net
食べ比べしたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:04:05.52 ID:Bnh+SzSo0.net
551は関東進出しないの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:04:35.93 ID:41dT8upP0.net
久々くった。後10年は食わなくていいな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:05:24.22 ID:n7Mq/ywa0.net
米は蒸しているのか?結構、好み。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:05:24.37 ID:rJGIITaJ0.net
>>8
創業者が長崎出身

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:05:36.40 ID:vISh/ZsG0.net
シウマイ弁当は貧乏臭い
いや実際に臭い

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:05:57.28 ID:zdFGzt+T0.net
タケノコ…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:06:13.26 ID:yvnqJv390.net
ああこれが名物なんだなと、みすぼらしさを補正して食う弁当だ。横浜だけの名物にしとけ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:08:43.84 ID:K5hvkORe0.net
駅そば、姫路寄ったら食べてしまう😋

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:09:11.56 ID:lN9hb60P0.net
シウマイ以外のおかずがチェンジしてるのか
豆はせめてアンズにしてくれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:09:54.53 ID:GlI8ZH5+0.net
スーパーで売っているシウマイ
12個入で98円
https://sm.r10s.jp/item/30/4903332010630.jpg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:11:03.51 ID:vo6fcD8w0.net
>>20
えきそばのカップ麺もあったな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:11:30.63 ID:3bt4S8lY0.net
面白いやん
問題は地元の人以外なかなか姫路に用がないことかな
大阪駅に置いたら売れるのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:11:41.57 ID:RUS3NnMY0.net
551の油っぽいシュウマイが関西の標準

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:13:26.39 ID:yQQX1i6d0.net
そういえば姫路も関西だったな
忘れてた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:14:20.87 ID:GgZ1utOV0.net
>>8
横浜大洋の長崎は後に阪神で活躍したな。
バース、掛布、岡田の1985年だったな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:14:20.97 ID:+u3meofb0.net
>>13
創業者の孫が手掛けとるらしい「東京豚饅」が渋谷区恵比寿に本日オープン

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:14:41.80 ID:eu2prjs00.net
>>13
店名別になるけど孫が関東で店やるみたいですね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:15:13.35 ID:4u824BeC0.net
椛島

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:15:28.26 ID:WF7X6/6I0.net
姫路で駅そば頼んだらつゆは紛れもなくそばなのに麺が中華麺みたいな変なモノが出てきて驚いた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:15:46.55 ID:vo6fcD8w0.net
>>24
https://www.maneki-co.com/kansai-siumai/
当面は姫路駅の中央売店のみだな
弁当を買うだけなら入場券を買わないといけないらしい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:16:26.48 ID:0eBmrkPv0.net
崎陽軒のシウマイ弁当を新幹線に持ち込んで喰うのは臭いから法で禁じるべき

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:16:47.85 ID:vo6fcD8w0.net
>>31
姫路のそばはそういうものです
メニューにあることはあるうどんや和そばは普通頼みませんw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:17:03.42 ID:18yweNV90.net
大阪や神戸に行ったらもっとうまい店なんていくらでもあるんだろうけど
えきそばとタコピアの明石焼きはついつい食べてしまう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:17:15.49 ID:RLQvLNe00.net
こっちは551があるからねえ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:17:35.65 ID:TfSEHBxU0.net
関西風のシウマイはいらないや
うどんも関東と関西は別物だと思ってる
体調悪いときにはなぜか関東風の濃いうどんが食べたくなる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:18:29.40 ID:vo6fcD8w0.net
>>33
マ○ドよりましw
東京帰りにツアーの金券で弁当&お茶を買ってグリーン車で食べる楽しみ(往復で2万ちょいのコース)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:18:30.85 ID:GlI8ZH5+0.net
https://livedoor.blogimg.jp/gan_hashi/imgs/3/8/380c17df.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:19:16.77 ID:jQM5IiGa0.net
海老名SAでシウマイ弁当そっくりのパクリ弁当売ってて笑えたわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:20:10.90 ID:+u3meofb0.net
>>27
長崎と首位打者を競った田尾(中日の優勝と長崎の首位打者をバーターした竜鯨同盟で断念)も阪神入りしたわな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:20:25.21 ID:3OFNvaMo0.net
弁当はいらないかな
シュウマイだけでいいかも陶器製の醤油差し(しょうちゃんは重要)
シュウマイとビール

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:20:47.55 ID:EwiI/fgd0.net
>>33
弁当でなくても、普通のシウマイでも臭い。
だから真空パックを買う

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:21:13.40 ID:TfSEHBxU0.net
>>42
あれひょうちゃんじゃなかった?
東京弁なまりか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:21:18.40 ID:YuP9CjmU0.net
コンビニの駅弁ってレベルで言うとミートボール弁当、ウインナー弁当みたいなもん?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:22:08.96 ID:6ihAcQdv0.net
阪神地下でも売ってくれや

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:22:28.78 ID:Jg2Vtrqm0.net
楽陽食品ので十分だわ。てか崎陽軒食べた記憶ないけど。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:22:46.53 ID:bbpCygeq0.net
>>2
あんずが・・・無いだと・・・

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:23:15.83 ID:LAaiZJxR0.net
>>2
なんかコラボというか
パクリ、パチモンっぽいな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:23:21.18 ID:qThajgsG0.net
>>24
姫路城観光者は?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:24:41.99 ID:0gd5nQ540.net
マグロが〜…

いや、サバもうまいだろうけどさ…

シウマイ弁当は、マグロとタケノコがポイントで
全てのおかずの絶妙なバランスで成り立ってると思うわけ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:25:09.85 ID:iz/s2M6D0.net
一芳亭のシウマイの方が、関西らしい気はする
ミュンヘンの唐揚げとか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:27:04.34 ID:6yRFnr820.net
新大阪は551の天下だから競合避けたな
偉い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:27:22.07 ID:V4osWTal0.net
551のシウマイのがええわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:28:08.96 ID:D2dNy1zJ0.net
>>4
横浜市民だけど551の方が受け付けないわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:28:41.62 ID:GgZ1utOV0.net
崎陽軒といえば立花貴志とマツコの騒動

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:29:45.97 ID:FnG1XwNX0.net
味覚が違うんだな、関西のはクソまずく感じる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:31:14.09 ID:+u3meofb0.net
>>55
大阪府民だが
シウマイ 崎陽軒>551
豚饅 551>聘珍樓
やと思うわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:31:14.60 ID:K6FBsr0X0.net
551弁当まだ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:32:02.01 ID:TfSEHBxU0.net
>>58
聘珍樓は名前だけであんまおいしないからな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:33:08.40 ID:Df/TDCHm0.net
いくらか知らんし
食べたこともないけど
別に美味しくないだろ?
ほか弁の唐揚げ弁当の方が普通に美味しそうw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:33:42.17 ID:D0Z2mG590.net
姫路人はキチガイばっか。姫路ナンバーは早く滅びろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:33:58.10 ID:P9s1n4Mj0.net
仕事で横浜によく行く一回買って食べたが二回目食べたいと思わない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:34:28.32 ID:hLna50sH0.net
どっちも美味いけど
崎陽軒のしゅうまいは普通のしゅうまいって言う感じ
551もしゅうまい売ってるのになぁ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:35:04.09 ID:TfSEHBxU0.net
551のしゅうまいの方が臭ない?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:35:22.30 ID:hLna50sH0.net
しかし新大阪も京都も
関西一円の駅弁売ってるし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:35:32.45 ID:Df/TDCHm0.net



普通にほか弁の唐揚げ弁当の方が美味しいだろ?

しかも900円とか出すなら

ほか弁のもっと凄い弁当買うわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:35:59.70 ID:P8JH9pc80.net
えきそば(のつゆ)と相性いいかもな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:36:04.10 ID:TfSEHBxU0.net
ほか弁こそ買ったことないわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:36:07.86 ID:7xlAoWRv0.net
551の焼売は豚まんの具そのものだからなぁ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:36:44.43 ID:w+6k7vb70.net
>>2
魚入れてはいけない
生臭くなるしシュウマイと合わない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:36:58.13 ID:kqgZxCe20.net
九州版も出してくれおー
カシワ飯の東筑軒と組めばちょうど良い

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:37:29.16 ID:3vhAme9i0.net
>>1
   ∧_∧
   (  ・∀・)   「どん兵衛」  の関西版は、 薄味なんだよ。  
   ( つ旦O     ( 関東版は、 武士の流れで、味が濃い )
   と_)_)

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:37:52.59 ID:kqgZxCe20.net
>>71
サバはやばいよね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:38:56.48 ID:18yweNV90.net
>>57
一瞬「関西のクソはまずく感じる」に見えてしまった
恐ろしい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:38:57.10 ID:VhUdz6xQ0.net
>>20
梅田阪神百貨店の地下にもあるから、大阪に行く度に食べに行っちゃうんだよねぇ。因みに梅田の店舗では「ぼっかけそば飯」がいただける

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:39:35.18 ID:kqgZxCe20.net
>>73
武士はなんで味が濃いん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:39:55.70 ID:osvxjkeA0.net
姫路駅といえば駅ソバ

40年ほど前までは車両内でソバ食って鉢を置きっぱにしてOKだった
まぁ黙認してただけだろうけど

今にして思えば無茶苦茶やなw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:41:10.14 ID:sFIRcmY+0.net
シュウマイと違うんかい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:41:35.59 ID:kqgZxCe20.net
驚いたんだけど今は山口県は駅弁ってないんだね
昔は下関のふく弁当とかあったのに

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:41:42.76 ID:EZhDKEJw0.net
えきべんてん

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:41:56.20 ID:cRjuFBdz0.net
崎陽軒にしたらまねきの商品は別に必要としてないってことか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:42:09.69 ID:1qDDCyov0.net
たこ焼き弁当じゃないのか。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:42:20.55 ID:/YudPpPn0.net
>>72
中央軒のシャオマイ弁当があるやろが

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:43:09.26 ID:7xlAoWRv0.net
>>78
今はどうか知らないが地上駅時代は持ち帰りあった
パックになって家で自分で作るやつじゃなくて
丼代払って出来立てを列車に持ち込む

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:43:46.96 ID:NtTCkmWO0.net
>>24
20年くらい前には阪急梅田に店があったけどな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:44:22.70 ID:Df/TDCHm0.net
900円出すなら

やよい軒の

ハンバーグ1個
エビフライ1本
鳥の唐揚げ3個
スパゲティ
が入った
860円の豪華弁当を買うわww

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:44:43.69 ID:EaYAEFeb0.net
崎陽軒スレ
定期的にたつよな
というかネットニュースによくなるよな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:45:03.79 ID:/wcE35n+0.net
>>16
残念だが崎陽軒の創業者は栃木だ
シューマイの栃木なまりがシウマイ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:45:09.55 ID:uitGvk1L0.net
アンズのないシウマイ弁当なんて

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:45:25.08 ID:kqgZxCe20.net
>>84
そんなん知らんもん

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:46:34.69 ID:kqgZxCe20.net
>>89
栃木なら餃子弁当も出せば良い

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:46:42.42 ID:kooUC6Q20.net
合成ホルモン残留豚肉

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:47:25.70 ID:6yRFnr820.net
>>85
丼代って峠の釜飯みたいな今後も使えるお土産にしてね!みたいな感じだったの?
重そうだけどいいね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:47:25.86 ID:pzw/BLyS0.net
>>1
一昨日、551の焼売たべたけどやっぱ美味いなぁ

551のシュウマイ弁当発売して欲しいわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:50:30.86 ID:lvfN62RC0.net
>>4
そう
関西で通用するとは思えない
しかもいつ行っても商品見本だけあって実際は品切w
店に寄るだけ無駄だから横浜では誰も行かない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:50:40.75 ID:NtTCkmWO0.net
>>92
栃木では鹿沼市がシウマイでまちおこししようとしてる
鹿沼 シューマイのまちへ 崎陽軒の初代社長、市出身 商議所中心に3者連携
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/372146

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:50:52.74 ID:MQo6YSay0.net
うちの近くに東京工場があってたまに買う
冷めてても美味しいけどちょっとだけチンする

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:51:21.05 ID:pRW+qejO0.net
まねき食品の駅そばも入ってるのかと思ったのに

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 13:51:36.85 ID:H0bhQD+K0.net
シウマイなんかスーパーで100円で買えるだろ

総レス数 465
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★