2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東奥日報】青森市大阪山で中世山城跡を発見 蝦夷蜂起がきっかけの「安藤氏の乱」の舞台、北に拡大 [みの★]

1 :みの ★:2021/11/05(金) 15:30:46.43 ID:sSgv9kml9.net
 青森市後潟地区の大阪山に曲輪(くるわ)(城の中心区画)や空堀のような壕道(ほりみち)(堀道)など中世の山城遺構があることが4日までに分かった。大阪山の南には外浜(そとのはま)安藤氏(のち十三湊(とさみなと)安藤氏)の山城跡・内真部(うちまんぺ)城館群が連なる。同城館群の山城のうち古いものは原形が鎌倉時代(約700〜800年前)に造られたとみられ、大阪山の山城も同時期に一体で機能した可能性が高い。「安藤氏の乱」の舞台である同城館群が北側に広がった。

 内真部城館群には北から内真部館・同山城、湯ノ沢館、前田蝦夷館、瀬戸子館、飛鳥山館と中世城館が並ぶ。蝦夷蜂起をきっかけに一族の内紛に発展、鎌倉幕府が介入した安藤氏の乱(津軽大乱)=1320〜28年=で揺れた山城として知られる。

 のちに十三湊(五所川原市・十三湖周辺)に進出し、日本海交易で栄えた十三湊安藤氏が初めに拠点を構えたのが内真部だった。

 大阪山の山城遺構(仮称・大阪山館跡)は青森市生涯学習推進員の田中洋一さんが見つけ、五所川原市教育委員会の榊原滋高さん(中世考古学)が2日確認した。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7231192dfd126aca1b01f40c759656a717c1c898
2021年11月5日 11時04分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:32:00.27 ID:YkXou1D/0.net
このスレは伸びない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:35:35.89 ID:msVX5kvx0.net
安東じゃないのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:36:03.26 ID:sSgv9kml0.net
安藤氏の乱、初めて知った…(;´・ω・)

鎌倉時代末期でも、蝦夷問題はくすぶってたんだなぁ…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:37:13.91 ID:Jnbea7eD0.net
青森、新潟、大阪!?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:38:05.62 ID:QjHl9F150.net
人住んでたんだ!!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:39:12.67 ID:oYYgQ5iG0.net
あー知ってるわ、キリストの墓がある県だろ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:50:43.93 ID:WXGvSwcJ0.net
東日本は蝦夷。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:51:37.22 ID:YrnSerFp0.net
つがる外三郡史に載ってるよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:54:00.32 ID:IXd0uclD0.net
この下の岩手辺りを支配してたのが安倍のぞみ 
先祖安倍氏、大陸からの渡来人とも言われて
いる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:54:55.04 ID:xsG2vGqz0.net
>>4
長崎が毅然と対応してればなぁ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:54:59.61 ID:5Tr0FSuh0.net
うちまんぺ、ってまるで北海道みたいな名称だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:57:48.01 ID:+J2PkpVf0.net
キリストの墓があるのは青木ヶ原樹海がある富士山の周辺だぞ。有名な聖職者とか偉い宗教者の墓は富士山に建てるんだよ。キリスト教の宗教者もいっぱい富士山の登山しに行っているから検索して富士山の周辺のキリスト教会がどこにあるか調べて富士山の周辺のキリスト教会に行って富士山の周辺のキリスト教会が主催する富士登山に参加してみよう。嘘だと思うなら富士山への行き方がわからないとか富士山の周辺のキリスト教会があるなんて知らないなら政府機関に相談して青木ヶ原樹海がある富士山に連れて行ってもらったり近所に富士のつく地名の場所に連れて行ってもらって富士講でもやってみよう。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:59:00.19 ID:85yciZrE0.net
捏造じゃないよね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:59:53.01 ID:d42rgxXj0.net
鎌倉幕府・北条政権終了のお知らせの要因の一つ
大河足利尊氏でもフランキー円喜が「陸奥は広すぎる!」って言っとったな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:12:32.54 ID:n61kP8w/0.net
鎌倉幕府は均一に支配してないぞ?
国衙領もある

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:13:36.29 ID:QjHl9F150.net
義経が大陸に渡ったんだよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:15:36.96 ID:vuOWecjB0.net
>>12
このころはまだこの一帯もアイヌの居住地域だったんだろ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:16:00.50 ID:xTw+tBeR0.net
蝦夷バチって蜂が居るのかと思ったわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:18:57.40 ID:TVy48hIG0.net
蝦夷はヤマト政権の末裔か?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:20:29.11 ID:g09c52g30.net
>>1
十三湊はなぜ突然消滅したのかが謎だね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:21:48.03 ID:n61kP8w/0.net
>>17
カッコつけて源名乗ったとしか…
大陸の人と入れ替わった様子もないし。(日本語から)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:26:00.73 ID:k00Am/Qo0.net
>>12
北東北は今でも地名にアイヌ語が残ってる
河川名に「ない(漢字の当て字で『内』」がついてるのも
アイヌ語で川をナイというから
 

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:26:40.52 ID:n61kP8w/0.net
http://kitagawa.la.coocan.jp/data/shoji01.html
安藤とかいないんだけとw
どっから出てきた?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:31:02.74 ID:QjHl9F150.net
日本大陸先住民の生き残りがアイヌなのか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:31:24.02 ID:0dEfOOur0.net
青森県に戦国時代末期までいたアイヌはどこいった?
同化?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:32:41.29 ID:/ZBoZTKF0.net
まだ蝦夷とアイヌを同一だと思ってる奴がいるのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:32:50.82 ID:LLf13HLi0.net
征夷大将軍って、まともに仕事していたのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:37:15.05 ID:vuOWecjB0.net
>>26
同化の可能性は少ないと思うな。
アイヌの本拠地は北海道だし、普通に本州の勢力圏を和人に奪われただけだと思う。
ただ、このころはアイヌの活動がかなり活発な時期だったようだから、本州にも多く居住していたんじゃないかな?
元寇と同時期に行われたモンゴルにより樺太侵攻は、アイヌが間宮海峡を渡って毎年のように攻めてくるという現地民からのSOSに元朝が答えて兵を派遣した形だからね。
一時期は樺太からアイヌは完全に駆逐されてしまったこともあったらしいけど、もしかしたらその影響がこの津軽大乱の原因にもあったかもしれないね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:38:51.74 ID:7KItbnl20.net
>>28
現代の性意大将軍のTRY人は仕事してますよ?持ち前の朝鮮的なチャレンジ性神で7人ほどセフレがいらっしゃるようで

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:41:28.38 ID:/jvyXTc30.net
東北って中世になってもアシタカの村のようなエミシの村って実在したの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:41:35.32 ID:blNyTqvY0.net
>>26
同化だろ
同級生に背中に毛の生えたやつがいた
一般に、毛深いと思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:43:53.39 ID:ftOu0hvI0.net
本州アイヌが完全に蝦夷地に移住、同化したのっていつなんだろ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:53:35.34 ID:n61kP8w/0.net
>>26
小比類巻?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:54:40.55 ID:n61kP8w/0.net
小比類がアイヌ語由来らしい(三沢市)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:58:35.56 ID:LLf13HLi0.net
三内丸山遺跡はアイヌなの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:58:39.59 ID:n61kP8w/0.net
茶立場さんとかいるんだよな(青森)
🇭🇺ハンガリー人?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:02:13.36 ID:n61kP8w/0.net
>>36
はにゃふにゃ〜?そんな事ないでしょーーヴァジョック

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:02:30.93 ID:dym2gULv0.net
チョメチョメ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:03:27.10 ID:3w9YWPtj0.net
まん屁?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:06:55.78 ID:k00Am/Qo0.net
>>26
北東北のアイヌは皆殺し
一部は北海道に逃げたりした
投降したのもみんな殺したって自慢げに記録残してる
同化はない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:07:12.18 ID:LLf13HLi0.net
>>38
俘囚って防人とかに徴用されたの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:08:11.22 ID:wbWPxIEQ0.net
>>3
同じこと思った

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:09:35.58 ID:n61kP8w/0.net
>>42
俘囚 安倍

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:11:11.88 ID:J58n9eGa0.net
東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:11:22.46 ID:n61kP8w/0.net
そうじゃなくてw

康平7年太政官符「故俘囚首安倍頼時」

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:12:17.89 ID:HpLZhHrm0.net
>>10
蝦夷は、レムリアから来た人たちでよ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:13:31.16 ID:HpLZhHrm0.net
>>13
四国じゃないの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:14:52.38 ID:LLf13HLi0.net
三内丸山の遺骨とアイヌの遺骨と熊襲のDNAは一致しないのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:16:32.87 ID:R8luSbCU0.net
>>21
別に不思議でもなんでもなくて、安東氏が国替えで茨城に行ったからだろ
姓はかわってるが今でも生き残ってるぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:17:21.77 ID:R8luSbCU0.net
>>33
本州アイヌは残らず同化した
どうしても同化しなかったやつは滅ぼされたか、蝦夷地へ渡った

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:18:13.64 ID:R8luSbCU0.net
>>41
それはなくて西北だとアイヌにある程度の自治を認めてたし、弘前藩の足軽に(忍者)に取り立てられたのもいる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:19:20.51 ID:n61kP8w/0.net
>>49
それが!ハプログループNと反応あるんだろ?!
ウラル語族

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:19:21.26 ID:YO6xDedR0.net
>>51
ロシアにアイヌ残ってるのかも

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:20:49.81 ID:n61kP8w/0.net
http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/tr/vmod/sound/word/word_1480.mp3
こういうのは沢山残ってるんだよな🤣中国🇨🇳
"( `ハ´)💢

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:22:32.86 ID:jex5LYvP0.net
兄弟争いに首突っ込んで掻き回した挙句鎌倉幕府に対して挙兵されたんだっけな
長崎高資の失敗だと大河太平記で見た

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:23:49.34 ID:XCsKEUxp0.net
>>45
サントリーは絶対許さない、って人は多分仙台くらいまでだろうな
青森はダイドードリンコとみちのくコカコーラが分け合う地だが

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:26:53.42 ID:qkyJ15E40.net
>>49
縄文人と平安初期のエミシは別人種かどうかだね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:28:39.25 ID:8urVaIxJ0.net
玄武という亀と蛇の合体神が北の国を守ってるから
東の南部…や十和田…という鉄道がつぶれても
津軽平野の弘南電鉄や津軽鉄道は潰れない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:29:51.77 ID:nmTmharK0.net
>>21
津波で壊滅したのと堆積で浅くなったからじゃないのか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:31:34.89 ID:n61kP8w/0.net
元寇より長いんじゃなかったっけ?w
安藤氏の乱って

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:33:21.17 ID:F+1iZVu30.net
安藤のウチの先祖もおったかもしれん
戦国時代は伊達に仕えてて長男に従ってそれから宇和島藩にずっといた

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:36:40.16 ID:LLf13HLi0.net
熊襲の風土病はATLだけどアイヌはどうなんだろ?


https://mainichi.jp/premier/health/articles/20190626/med/00m/100/005000c

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:36:45.29 ID:F+1iZVu30.net
組織的な反乱はもう本州では最後のころだろうけど、江戸時代になっても秋田や青森には蝦夷の集落ってのがまだ残ってた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:37:02.93 ID:n45jF44b0.net
>>12
そうだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:37:33.40 ID:7KItbnl20.net
>>32
ウチのバイト女で背中と腕モサモサのいたぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:38:22.56 ID:n61kP8w/0.net
「安藤又太郎季長郎従季兼以下与力悪党誅伐事」「津軽山賊誅罰事」
津軽山に籠った?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:44:52.36 ID:kFaVKiSY0.net
安東氏は秋田氏に名を変えて
幕末はフクシマの三春藩主
(´・ω・`)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:45:26.28 ID:fEdIyOMb0.net
安倍晋三は安倍宗任の子孫だったよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:47:30.72 ID:ZLfc+yAp0.net
横浜

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:49:09.05 ID:LWHN2AsX0.net
>>49
原始の東北人は各地域に小集団ごと別れ、
東北各地域の首長を頭に米作文化も波及しておらず
狩猟生活を生活の糧にし東北地方は部族的な生活を送ってたらしい
倭人の様に古代中国から認識される国を形成されることも無く
米食を中心とする弥生文化支配に反抗し
東北首長グループに率いられた蝦夷の反乱を収めるため
朝廷は東北蝦夷の酋長達を俘囚として日本各地にバラバラに移住させ
蝦夷の頻発した反乱を鎮めることに成功したと日本書記に記録されてるよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:01:20.54 ID:n61kP8w/0.net
安東左衛門入道聖秀と申せしは、新田義貞の北の台の伯父成りしかば、かの女房義貞の状に我が文を書き添へて、密に聖秀が方へぞ被遣ける。
安東、始めは三千余騎にて、稲瀬川へ向かひたりけるが、世良田太郎が稲村崎より後ろへ回ける勢に、陣を被破て引きけるが、由良・長浜が勢に被取篭て百余騎に被討成、我が身も薄手数多あまた所負うて、己おのが館へ帰つたりけるが、今朝巳の刻に、宿所は早や焼けてその跡もなし。
妻子遣属はいづちへか落ち行きけん、行方も不知成つて、可尋問人もなし。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:07:44.21 ID:9MEsRba/0.net
>>71
俘囚の移住は結局は完全な失敗で、元の居住地に戻したんじゃなかったか?
ずっと税負担ナシだったけど、周りの住民の不平があって取る様にしようとしたら反抗され
それなら元のところに還るか税負担受け入れるか選べってなってみな還る方を選んだ筈
『日本の歴史(7)武士の成長と院政』ではそうだったぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:20:26.59 ID:UFdfvr9B0.net
>>57

関西かわいさのあまり、東北と九州を同時に馬鹿にした馬鹿がいたらしいな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:30:33.93 ID:U2OQydAt0.net
>>9
ソレ、偽書

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:35:56.98 ID:n61kP8w/0.net
これのみならず、鎌倉殿の御屋形も焼けて、入道殿にふだうどの東勝寺へ落ちさせ給ひぬと申まうす者ありければ、「さて御屋形の焼け跡には、傍輩何様腹切り討ち死にして見ゆるか」と尋ねければ、「一人も不見候」とぞ答へける。
これを聞いて安東、「口惜しき事ことかな。日本国の主、鎌倉殿ほどの年来住み給ひし処を敵の馬の蹄に懸けさせながら、そこにて千人も二千人も討ち死にする人のなかりし事よと、後の人々に被欺事こそ恥辱なれ。
いざや人々、とても死せんずる命を、御屋形の焼け跡にて心閑かに自害して、鎌倉殿の御恥はぢを雪すすがん」とて、被討残たる郎等百余騎を相従へて、小町口へ打ち臨む。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:48:15.81 ID:jHwVL2Qb0.net
>>68
軍事力で同盟参加を強要して来た、大藩の仙台藩が、隣の棚倉城を全く守ろうともしなかったのを見て、
奥羽越列藩同盟側の不誠実な態度に激怒して、すぐに新政府側に降参して領地を守った賢い藩だったね。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:58:24.75 ID:0yZQXvIe0.net
安東氏は新興の南部氏に本拠地を攻め落とされて一時北海道に拠点を移していたことがある。
やはりアイヌとつながりがあったのか?

北海道から秋田県にさらに拠点を移して秋田氏と名乗り、結局大名にまでなって幕末まで存続したのはまじ凄い。千年以上続いた名家なのに扱いが超マイナーなのは不憫すぎる。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:05:11.91 ID:6SzdDdgF0.net
>>21
堆積して浅くなったから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:08:03.50 ID:0yZQXvIe0.net
ちなみに松前氏などの北海道の武家連中はほとんどが安東氏を宗家と仰いでいて(一部は実際に血縁)、室町末期〜戦国時代まで秋田氏は北海道の武家連中に大きな影響力を持っていた。
というか、北海道の武家の棟梁には秋田氏の承認がないとなれなかった。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:12:59.70 ID:ZhaGX68/0.net
何だよ
安性は全員ザイニチ!!っての少し信じてたよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:19:02.12 ID:oZozOe140.net
知ってた。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:23:16.54 ID:oZozOe140.net
安藤五郎宗家は日ノ本将軍
日本海北部沿海の首領
ニブフに掻き回されシベリアで討死した跡の世継の混乱が弱体の理由

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:24:21.24 ID:RX6+cFk/0.net
>>9
日本最大のラノベだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:30:46.73 ID:EiqclJyQ0.net
>>17
義経はチンギス・ハーンになったんだよな
孫のフビライ・ハンが元寇で敵討ちに来た

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:33:07.64 ID:oZozOe140.net
クイと大陸が呼んだ一族

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:36:52.44 ID:EQSHseQC0.net
安東じゃないのか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:41:54.19 ID:n61kP8w/0.net
※ 同じ鎌倉御内人の中に、平姓安東氏(安東忠家の流れ)、藤姓安東氏(安東光成の流れ)、室町時代中期以降に安東氏を称する安倍姓安藤氏の三流があることに注意を要する。
あと、上総の村上氏が安藤名乗った。

得体知れずのあんどう家
だって、日本語に「ん」無いんだけど?
お坊さんか渡来人は決定じゃ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:49:56.67 ID:IyqzDczk0.net
>>88
てんのう
は?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:56:36.23 ID:udRWNFlP0.net
大阪山のサネカズラ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:16:57.91 ID:Z9NRiW/S0.net
大阪狭山に見えた
日本最古のため池のあるとこ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:27:47.92 ID:HDgFra+d0.net
安東氏じゃないの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:02:47.69 ID:CrBeg+Qo0.net
>>1
あっ
この発見者の田中さん知ってるわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:12:06.20 ID:XIph3X+v0.net
大阪だから羽柴誠三秀吉が建てたんだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:21:53.72 ID:6tBeJAM60.net
津軽為信は秀吉と義兄弟だったりするからそれほど驚くことじゃない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:42:37.88 ID:n61kP8w/0.net
アテルイ
モレ

フランス人みたいw

>>89
いや、お坊さんだからw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%9D%B1%E8%93%AE%E8%81%96?wprov=sfti1

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:44:00.35 ID:x7KMPUjx0.net
青森なのに大阪なのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:17:50.80 ID:7hBwaXl60.net
青森は山まで外人部隊かよ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 00:11:09.01 ID:g98jI5cX0.net
中世最大の港らしいな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 08:55:47.82 ID:pfjeGMhs0.net
🇭🇺Soma→相馬?
🇭🇺csaba→千葉?
🇷🇴Tănase→棚瀬?
🇭🇺Andras→安藤?
[突厥] 阿史那→蘆名?

総レス数 254
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★