2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代の前回投票率は33% 若者はなぜ投票にいかないのか ★2 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/10/31(日) 12:42:54.91 ID:0XxmB2LE9.net
 若者の投票率が低い背景の一つに、「政治に期待できない」との無力感が漂っていると指摘される。新型コロナウイルスで強いられたさまざまな我慢により政治に関心が向くのではとの期待感もあるが、識者は教育や選挙制度自体の見直しが必要と語る。

 「諦めにも似た雰囲気が有権者を覆っている」。東京工業大の西田亮介准教授(38)=社会学=はこう考える。注目するのは内閣府が毎年行う世論調査。1980年代に設けられた「国の政策に民意が反映されていると思うか」の回答は、一貫して「反映されていない」が「されている」を上回る。2020年は「いない」が7割近くに上った。

 20代の投票率は前回17年の衆院選が33・85%。1970年代の半分まで減った。学生運動があり政治との距離が近かった世代に対し、今の若者はこの距離が離れてしまった。西田氏は原因を「政治的中立を重視しすぎる教育」とみる。「投票率が50%を割り込むと投票に行く人が『例外』になり、選挙制度が本来想定していた状況ではない」と危機感を抱く。

 12年から続いた第2次安倍政権の「1強」と言われる不均衡な政治バランスが、低投票率に拍車を掛けた、との見方もある。

 九州大法学研究院の嶋田暁文教授(48)=行政学=は「『どうせ政治は変わらない』と投票に行かない人が増え、それが変革の機会を失わせる悪循環が起きた。1票の行使の大切さが認識されていない」と分析する。旧民主党が政権を手にした09年の衆院選で69・28%だった投票率は、安倍政権下では50%台で推移した。この間、賛否が割れる重大な法案を政権が押し通す場面が繰り返されたことも影響したと考える。

 投票率アップに向けて西田氏が提案するのが、政治参加を促すために衆院選の被選挙権(25歳以上)の18歳への引き下げ、供託金(小選挙区300万円)の廃止、政治教育の見直しなどだ。「若い国会議員が誕生すれば、関心を持つ同世代も増えるはず。学校ではもっと現実的な政治問題で議論することが大切だろう」と話す。

 コロナの影響で実生活と政治の結び付きを実感した若者は少なくない。嶋田氏は「生活苦などを経験した若者たちが投票に行けば、状況は変わってくる」と呼び掛けた。

 (一瀬圭司)

西日本新聞 2021/10/31 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/824372/
★1 2021/10/31(日) 11:08:13.75
※前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635646093/

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:51:32.54 ID:XqQHKjJq0.net
>>459
介護施設とか障害者支援センターが地獄になりそうだな

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:51:36.49 ID:LzDblWYj0.net
>>142
それだけ並べ立てたところで
自民が勝つし
アホボンは再選するからな

466 :ぬるぬるSeventeen:2021/10/31(日) 13:51:45.28 ID:15ljnj3Y0.net
>>459
なるほど。

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:51:59.18 ID:jZ1IrUtY0.net
それだけの為にメイクして寝癖整えて服着替えてめんどくせーんだよ

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:51:59.50 ID:XS8N/GZS0.net
>>424
強い政党支その次に組織票持ってる所支持って感じ
接戦してる場合は別だろうけど

強いところに従いますって意思表示だね

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:01.90 ID:HwHJWDtu0.net
>>418
出された飯に文句を言う理由が
熱く語るほどあんのか
中二病か

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:14.90 ID:XqQHKjJq0.net
>>456
いや普通に多少は変わるが

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:26.97 ID:YfJ30woY0.net
>>457
ネトサポは今日も平常運転かw
今回の選挙で野党は消費税の引き下げを言っているのを知らないのか
自民党から配られる資料だけを信じるのは馬鹿の極みだぞ

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:27.75 ID:pFALiVnN0.net
>>380
岸田は変えるって言ってるんだけど

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:32.85 ID:mhIsdkrK0.net
米国の衛星国家、という大方針を揺るがすことができない以上
日本の採りうるオプションの幅は極端に狭いから選挙の意味が薄すぎるんだよ
仮に共産党のようなところが政権に加わって発言力があれば政治は変わるが
それって良い意味で変わるの?って話になってくる

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:33.40 ID:b5LtcnZk0.net
横着なんやろ
そのくせいっちょ前に文句だけは垂れる

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:34.52 ID:Jp9DfQ3t0.net
>>463
これけっこう大変だろうな
不満ない生活の若者に喜んでもらう政策とか

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:51.87 ID:w65qzbtv0.net
ネット投票なら田代祭りが見れる...

477 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:52.14 ID:EAm3k8830.net
>>462
行っても若者が老人を養っていかなきゃいけないのは変わらないよ

478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:54.59 ID:XS8N/GZS0.net
>>456
わりと変わる

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:52:55.28 ID:EGVdjBsM0.net
>>451
減税を打ち出してる候補者もいるんだが

480 :ぬるぬるSeventeen:2021/10/31(日) 13:53:04.25 ID:15ljnj3Y0.net
>>467
マスクしろ(´・ω・)プロレスラーみたいな

481 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:53:34.75 ID:rkPqy1u50.net
今回は今までの政治と増税がイヤな人は出向いてる雰囲気。

482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:53:37.79 ID:ZLTKvjvI0.net
さっき投票行ったけど20代くらいの若者いなかった。30代の家族連れ2組いたけど
ほとんどが40代から80代だった
野党想定より議席獲得少なくても天気に左右されたは無しだぞ

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:53:58.60 ID:XS8N/GZS0.net
>>479
やっぱり基本的に政治に無知なのが結構大きい原因だろうね

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:04.23 ID:cEK12CIt0.net
若者が政治に関心ない国は安定した暮らし安い国ってことだぞ。
やばい国は何が何でも投票する。

485 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:18.91 ID:aoHPSW4p0.net
自民公明政治の末路
 
殺人横行、子殺し親殺し横行。。。車を諦めた若者。非正規2700万人
 

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:21.05 ID:7tznA9Re0.net
今年の市長選挙で市民全員に10万円給付すると言って当選した市長が何人か居るが誰も給付してない事実

487 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:21.27 ID:pFALiVnN0.net
>>463
それ言う人多いけど具体的に若者向け政策ってなんなの?
今の政策だって十分若者向けというか年寄りイジメ政策だよね
だから年寄りほど自民不支持なわけで

488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:33.90 ID:+wUO9xer0.net
利権勢力がその時なれば得体の知れない薬物に群れを成すように誘導することもできる
ということはその逆の力も働いてるってことだ
利権勢力は愚民ができるだけ選挙に行かないことを望んでる
したがって愚民の関心を芸能人の不倫とか浮気のようなどうでもいいバカ話に誘導し政治から関心を逸らそうとしている

489 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:57.64 ID:XqQHKjJq0.net
>>477
うん、その中身が多少変わるんだよ
政党すら関係なく、投票率が上がって不祥事やキチガイ沙汰をやらかしたゴミが数人落選するだけでもな

490 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:54:59.77 ID:EGVdjBsM0.net
>>467
なんでいやすっぴんマスクで行けよ

491 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:55:08.22 ID:EAm3k8830.net
>>478
若者が老人を養っていかなきゃいけないのは変わらんよ
国民の義務だからね

492 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:55:35.07 ID:3yD1df/10.net
>>356
野党潰して自民が分裂させるほうがマシ
いまの野党ベースにしても無駄

493 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:55:36.62 ID:R4Z1ASmO0.net
ジジババの数に負けるだけだからな
大坂都構想で実証済み

494 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:55:37.34 ID:7tznA9Re0.net
>>471
バカ丸出しのコピペ野郎が釣れました

495 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:55:39.64 ID:aoHPSW4p0.net
>>484
崩壊の始まり
 
今や後進国・日本
 
🔶感染者自宅見殺し(百数十人)・自民党
🔶嘘118回モリカケ隠ぺい改ざん自殺・自民党
🔶税金で不正選挙・自民党
🔶IR中国企業からワイロ・自民党
🔶脅迫・自民党

🔶王毅尖閣中国領発言黙認・自民党 
🔶法務省入管見殺し・自民党
🔶コロナ禍仮病遁走・自民党
🔶経済陥没・自民党

🔶非正規2500万人貧困・自民党
🔶貯蓄ゼロ世帯30%極貧・自民党
🔶コロナ前から日本経済陥没
🔶捏造歪曲ネット工作自民党
🔶親ガチャと言わせる社会崩壊自民党

🔶電動ドリルで証拠を破壊する自民党
🔶改憲して中国と戦争自民党

496 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:55:56.39 ID:VZIkN1oc0.net
雨だから無理

497 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:56:08.51 ID:PcqKc85v0.net
>>1
議員そのものをデジタルにしたら良い
人、特に老害どもがふんぞり返って決めているから協力したくない

498 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:56:15.06 ID:Adb1zXaj0.net
>>455
今の20代は6割〜7割が超イージーモードの裕福だからな。

499 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:56:43.68 ID:pFALiVnN0.net
>>489
何がどう変わるか言わないで変わる変わるだけ言ってもね
その変わった結果が悪くても変わったでしょと後から言うつもりなんでしょ

500 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:56:48.97 ID:a6g8hQZl0.net
渋谷ハロウィンのトコに投票箱置けば投票率上がると思うんだ

501 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:56:50.42 ID:GeuWUFrz0.net
>>493
若者むけの政策をメインにすると負けるいい例だな

502 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:57:09.39 ID:dS82FiHe0.net
>>3
だろな

俺の時も何も考えてんなかったし

503 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:57:24.93 ID:XFfAXqr/0.net
投票行かなかったやつは政治に文句言う資格無いんだけどな

504 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:57:44.27 ID:aoHPSW4p0.net
>>493

横山ノックが知事になる民度・大阪

維新の会「大阪に賭博場を作ろう」
 
中国マフィア、ロシアマフィア
買収、薬中、覚醒剤、闇金横行
 
家庭崩壊、犯横行

505 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:57:50.69 ID:EGVdjBsM0.net
>>500
猿に読み書きできるのかな

506 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:58:11.05 ID:9yFABgp+0.net
親の影響なんじゃね?

507 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:58:18.51 ID:XqQHKjJq0.net
>>499
財源の徴収方法や額に分配と、配慮しなけりゃならんならなんでも変わるんだがw
おまえちょっと知的障害入ってんじゃね?自覚あるか?

508 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:58:35.59 ID:GeuWUFrz0.net
まあ若者はまだ自分の能力だけでなんとかなると思ってるからな
政治に興味が薄いのは仕方ない

509 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:11.03 ID:NBffnun30.net
>>501
大阪都構想て若者向けの政策か?

510 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:21.80 ID:Yla2EoLU0.net
夢がないから
興味もないし
悪いことしてるイメージしかないしw
20代は一度だけ行ったなあ
30代の今は今日きちんと行ってきた
コロナ禍なんだしネット投票できれば楽なのにね

511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:23.81 ID:gUzeziwf0.net
>>503

そんなおためごかしで足を動かす人はお人よしって事でーす

512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:27.04 ID:Adb1zXaj0.net
>>487
年金と社会保険料負担・樹液の世代間ギャップ計算は
年齢×120万異なる。(実際には子供が指数減少なので片対数に近いが)
勿論、高齢になればなるほど得。

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:28.03 ID:pFALiVnN0.net
>>503
だから文句言ってないでしょ
選挙行って自分達の支持した小泉竹中改革の不満を後から言ってる人よりよっぽどマシ

514 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:52.34 ID:c2UxS8AE0.net
立候補者の中に若者が「政治家になってほしい」と思う
人物がいないからだろ

515 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:54.85 ID:EAm3k8830.net
>>489
若者が老人を養っていかなきゃいけないのは変わらないよ

516 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:59:59.92 ID:Of5zvy800.net
未来のない老害に金渡して若者に渡さないからだろ

517 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:01.04 ID:t0PiQS8i0.net
夫婦別姓問題とか若い人興味ない?

518 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:02.99 ID:EGVdjBsM0.net
ハロウィンにやるとか、若年層の投票率を意図的に下げようとしてないか?

519 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:11.63 ID:XS8N/GZS0.net
>>491
?義務ではないよ
何処まで養うかと言う区切りは政治で決まる

政治次第では切り捨てもあり得る
現に若者は切り捨てて老人助けてるわけで

520 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:40.45 ID:VSaQA/KG0.net
御託はいいから小選挙区制をまずやめろ。話はそれからだ。
創価と共産党の二択の選挙区とか、もはや参政権の侵害レベル。

521 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:49.17 ID:LzDblWYj0.net
>>466
なるhどじゃないだろ
そんな人間がどれだけ居るのか
ネット投票で投票する人間のごく一部だけだろ
さらにそれを解消するのに期限まで投票しなおせるようにするとかすれば
それだけでさらに人数は下がる
投票期限ぴったりまでずっとくっついてる利害関係者
そんなのがどれだけ居ると思う?
さらにそれが問題ならそれも解決する方法を考えていけばいい
ネットは前日までで期限切って
強要されたなら当日に投票場にいって修正できるとかでもいいんだし
ネット投票をやらない理由には全然ならんわ

522 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:51.34 ID:MU2XzreE0.net
はよネット投票できるのうにせーや

523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:54.23 ID:aoHPSW4p0.net
>>508
 
人間は若者から老人になる
 
政治に無関心な知恵遅れ若者が老人になったとき
 
知恵遅れ発狂して政治が悪いとワメキ散らす 

524 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:00:59.59 ID:Adb1zXaj0.net
>>487
年金制度の廃止。BIへの移行。

525 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:01:07.95 ID:q0bL8jGR0.net
>>377
勤め先が日系企業だから日本に住んでるけど、年間3~4ヶ月くらいはシンガポールやインドネシアの事業所にいる。
日本が有事の際はそっちに永住するよ。

526 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:01:12.16 ID:EF0rv1pc0.net
どんな結果でも受け入れることが大事だと知っているんだろ

527 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:01:32.36 ID:EGVdjBsM0.net
>>517
俺もマジでどうでもいいな
名前変わったら死ぬわけでも無いし

528 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:01:50.49 ID:FLrScQfr0.net
選挙行かないバカガキからは公民権巻き上げてやりゃいいのに。
未来の自分の暮らしを捨ててるバカに公民権など不要、バカはバカ同士集まって搾取されてりゃいい。

529 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:01:53.43 ID:gUzeziwf0.net
そんなに投票率上げたければ、ネット投票を寝ずに開発しろって事でーす

530 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:04.84 ID:GXzYii2O0.net
>>332
実現率でも表記しといて欲しいわ
野党なんて実現不可能な非現実政策多いしな

531 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:07.03 ID:Xy6IlRea0.net
よくわからんでもとりあえず投票しろよ
ちなよく分かってない

532 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:20.61 ID:NCFqMmCG0.net
2〜3年限定の徴兵制を作ったら搭乗率上がる
国防や憲法法律等を学ぶ機会にもなる
今の学校はそういうこと教えるシステムになってない

533 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:24.70 ID:aoHPSW4p0.net
 
大本営「考えるな。批判するな。殺すぞ」
 

534 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:30.81 ID:MU2XzreE0.net
>>459
町議会選挙とかならまだしも議員選挙で勝つためにどんだけ脅すんだよ
そんなんありえねーわ

535 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:47.44 ID:ji3q0Neu0.net
日本の若者は世界一豊かだからな
貧困児童がiPhoneでゲームできるのは日本だけ

欧米ではiPhoneは上級国民専用

536 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:02:52.50 ID:zE5DCIXJ0.net
>>524
BIなんて本当に国民殺すだけだよ
提案してる馬鹿は皆庶民なんて死んでも全く困らないクズばっかなんだから

537 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:03:34.71 ID:FTFf5sTl0.net
遊びや仕事で忙しいんでは?

538 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:03:35.56 ID:8nfjO0dH0.net
単純に行かないのなら罰則なり行ったらご褒美なりマイナンバーカードに課したらいいんじゃないの?

539 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:03:35.71 ID:gUzeziwf0.net
何。選挙の時は飲酒運転してもいいのか?w

540 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:03:39.36 ID:ohICZho30.net
ハロウィンで忙しいのだろう

541 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:03:46.03 ID:P1QAdZYF0.net
>>523
社会経験無いと政治の影響力が大きいもの&公平じゃないってことに気づけないから仕方ないっちゃ仕方ない

何となくそれなり2頭いい人が最適化してやってくれてると言う幻想を持ってる人多いから

542 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:04:08.99 ID:b5oJ6y380.net
>>38
数が少ないんだから叩き潰されて終わると思う。
叩き潰されて終わる前に多分、そこまでアグレッシブな連中ならテロリズムとかに走りかねないが、いいのか?

543 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:04:09.17 ID:iPqzZP/v0.net
>>529
特定候補への投票するよう威圧や強要を解決できるネット投票が開発できればすぐにしてほしい。

俺個人としてはアメリカの郵送による投票も不正の温床だから止めるべきと思うよ。

544 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:04:12.77 ID:b5LtcnZk0.net
>>516
公明党「18歳以下に10万円給付します」

545 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:04:49.39 ID:aoHPSW4p0.net
 
年金制度
20年後・・・・70歳満額受給
30年後・・・・75歳満額受給
40年後・・・・年金崩壊=自己責任 

546 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:04:57.11 ID:zE5DCIXJ0.net
>>543
結局現状でいいんだろ

547 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:09.08 ID:mu4dh+lF0.net
>>45
全く同じ状況だよ

548 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:11.46 ID:vaSbb88k0.net
投票したい党がない奴でも投票したくない党はあるやろ。
それ以外の名前を書くことで、その嫌いな政党の支持率が下がって議席が減るんや。

カルト宗教が政権与党にのさばってるのは投票しないお前らにも責任があるんやで。

549 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:22.46 ID:NBffnun30.net
>>538
投票率原理主義者ですなあ

550 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:25.78 ID:EGVdjBsM0.net
>>543
期日までは何度でも投票先変えられるようにする機能は必須だろうな

551 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:33.84 ID:LWXpKQvE0.net
>>487
でも若者を攻撃して子供生ませないのが昭和後期からの一貫した日本の政策だから
その証拠に老後いくらかかるとか結婚生活にいくらかかるとかマスコミやシンクタンクにすげえ数字ださせて広報するじゃん?

増えてほしけりゃあんなもん取り止めさせるんだよ
チャレンジして最後は破綻しても生活保護で国がケツ持ちますって言えばいいじゃない、でも言わない
ただただ若者にも老人にも苦しくなるぞ増税するぞと宣伝するのが日本
日本の人口を減らして移民を安くいれたいという財界の欲望が透ける

552 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:47.23 ID:HwHJWDtu0.net
>>492
自民が右派左派中道全部兼ねてきたせいで
残りは泡沫 カルト 反日だからな

553 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:05:59.62 ID:aoHPSW4p0.net
>>544
>公明党「18歳以下に10万円給付します」
 
親のパチンコ代。老後預金
 

554 :ぬるぬるSeventeen:2021/10/31(日) 14:06:35.39 ID:15ljnj3Y0.net
>>521
すげー熱量(;´Д`)
やるね、勝とうと思えば。あれ何て言うんだろ…選挙の前に回ってくるじゃん、私は誰々を支持します、みたいな名簿。
あれと同じだよ。目の前で投票させるね、私ならね。
それと障碍者、痴呆の入り始めた老人。
囲い込んでボタン押させてしまえば……

555 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:06:36.37 ID:8nfjO0dH0.net
むしろ一強で安定してるから危機感がないとも言えるだろうよ
暗黒の時代経験してたり、他国のように紛争起きていたりしたら我がことのようになるよ

あと教育が悪い
下手にやれば日教組の洗脳になるけどただ受験のためたけのことしか教えてきてないのに興味なんて持つかよ

556 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:06:46.60 ID:ohICZho30.net
現状、楽しいのだろう
とくに困ってないとか

557 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:06:48.93 ID:aoHPSW4p0.net
>>552
日本を潰したい中国工作員か?
 
🔶感染者自宅見殺し(百数十人)・自民党
🔶嘘118回モリカケ隠ぺい改ざん自殺・自民党
🔶税金で不正選挙・自民党
🔶IR中国企業からワイロ・自民党
🔶脅迫・自民党

🔶王毅尖閣中国領発言黙認・自民党 
🔶法務省入管見殺し・自民党
🔶コロナ禍仮病遁走・自民党
🔶経済陥没・自民党

🔶非正規2500万人貧困・自民党
🔶貯蓄ゼロ世帯30%極貧・自民党
🔶コロナ前から日本経済陥没
🔶捏造歪曲ネット工作自民党
🔶親ガチャと言わせる社会崩壊自民党

🔶電動ドリルで証拠を破壊する自民党
🔶改憲して中国と戦争自民党

558 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:06:55.60 ID:EGVdjBsM0.net
>>552
まともな野党がいなかったってのが問題の根幹だよな
ようやく国民民主党とか出てきたけど

559 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:07:01.60 ID:SCG7NRzj0.net
香港の民主派のデモとか見てないのか

560 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:07:03.88 ID:zE5DCIXJ0.net
>>548
現状もう回復不可能だしこのまま国として終わるだけだろう

561 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:07:12.40 ID:GiqnBA5b0.net
自分一票の無意味さに気づいたから

562 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:07:16.41 ID:jAdul28C0.net
65歳以上 3800万人 増
64-15歳 7350万人 定
14-0歳 1510万人 減

50年後どうなってるか予想出来るだろ

563 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:07:41.31 ID:pFALiVnN0.net
>>524
その政策が本当に若者の支持を得られると思うならそういう党を作れば議席獲得できるわね
今はそんなこと主張してる党ないんだから

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200