2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東大生「貧困家庭に生まれ、バイトしながら東大に合格した。“親ガチャ”という言葉に甘えるな。」 ★3 [ボラえもん★]

850 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:34.66 ID:1N8FIH+r0.net
東大行きたい人はみんな行けるといいね。うち金持ちで裕福だけど、東大行きたいと思ったこと一度もないや。なんかその必要性をまったく感じなかった。一族は強いて言えば旧帝や医学部多いけどまあ私大とか色んな人いるし。なんだろ、好きなことやればって家庭だから地頭はいい方だと思うけど東大行っていばりたいとか何かになりたいとか思ったことないかな。そもそも高校時代も好き放題やってたから受験勉強あまりやらなくて浪人したし。浪人時代も楽しかったという思い出。そんなに偏差値競争みたいなもんに興味なかったな。いちおう進学校だったけど周りも医学部とか芸大とかスポーツやりたくて早稲田とかわりと自由な感じだった。東大や京大行った人たちもいるけど、へぇーって感じ。やっぱある程度競争が好きな人が偏差値ランキングに参加するんじゃない?東大で何やりたいとかあるの?1番だから行きたいだけでしょ?ぶっちゃけ。

851 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:37.93 ID:2x9v2dyf0.net
>>1
親の低い知能と低い向上心が遺伝したらどうにもならないからそういう意味での親ガチャはある

852 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:44.26 ID:1+9sUfR10.net
東大がゴールじゃないしな その先の人脈も自分だけのものと親から引き継いだものでは差がある

853 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:47.71 ID:OBY2A0Iw0.net
努力できる人の真似をできるのは、努力できる人だけ。
努力できない人にいくら言っても無理なんだよ。
無理して壊れるだけ。

854 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:47.82 ID:pGlC7pAb0.net
>>804
ソレは担任が本人の頭の良さに気づいて
説得したからそうなった訳でな
そんな事言うなら、俺も小学生の時の面談で
私立中の進学校を受験させてあげてください
100%通りますと担任が言ったけど
家には金が無くて諦めたんだぜ。

855 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:48.74 ID:4YD/XbxN0.net
能力格差の勝者は優生思想で動くから危険

856 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:54.15 ID:L7UOPcYs0.net
親ガチャから遺伝子ガチャへ話が移るだけだな

857 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:50:57.63 ID:pdcF2Y7S0.net
バイトで得た金を自分に使えるんなら親ガチャハズレって訳じゃ無いだろ

858 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:00.24 ID:+6z/44/A0.net
なんのための防衛大なんだよ。防大医科大が最強だろ。

859 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:01.29 ID:WjjutKHG0.net
親ガチャ大成功してるじゃん
なんなのこの人

860 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:02.30 ID:UazQyJ9r0.net
ワシも貧乏家庭に育って朝晩新聞配りながら税理士試験受けてきたがまぁ今はそれなり
客も付いてくる
収入もそこそこあるな

861 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:07.49 ID:Zt8a+egt0.net
馬鹿の子は馬鹿だからな。この人は親ガチャ成功してるんだよな

862 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:09.66 ID:xCasmrzx0.net
>>816
高校で進学校に行ったけど女なのに勉強するなと言われたな
裕福だったけど兄弟と差をつけられた
一定数いるよね

863 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:16.02 ID:lFJkcGS30.net
>>1
お前がウサインボルトや大谷翔平になれないように
同じだけ勉強しても出来ない奴はいるのよ。

甘えはアカンが諦めも必要。
そこをガイドすんのが保護者。

864 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:18.76 ID:5q5sKwf20.net
これから老害が増え続けて衰退しかない国なんだから文句の一つくらい言わせてやれ
Z世代は外れたら地獄だぞ

865 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:21.08 ID:1qsEPvrD0.net
世帯年収300万円台は子供の数が多ければ貧困だろうけど
子供が2人ぐらいだとバイトしなくてもやっていける
ここは子供が多かったのか、親に借金があったのか?

866 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:33.61 ID:yQH24V3m0.net
足立区を貧困の代名詞みたいに使ってるけど
東京に実家があるアドバンテージは計り知れない
単純に地方出身者に比べて家賃タダになるからな
上京組が東京の高い家賃でどんだけ苦労してるか知らないんだろうな
東京に実家がある時点で勝ち組

867 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:35.74 ID:e4Uq0qjt0.net
>>853
無理なんかしないくせにw

868 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:38.32 ID:sjWYVCPr0.net
>>1は転生したら真のゴミクズ親の元に産まれた方がいい
少しは思いやりのある心の綺麗な人間になれるかもしれない

大きくなって傲慢な口がきけるようになる前に
殴り殺されるかもしれんけど

869 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:43.99 ID:jyJPGt2+0.net
東大に受かったからって
クイズに明け暮れないで
まともに勉強しろよ

870 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:45.95 ID:8H0RpXCz0.net
>>830
手取り13万をバカにして無職のままか
手取り13万から努力して転職するかで
雲泥の差だからな

871 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:49.64 ID:QPC6NQmT0.net
こいつ予備校いけてたの?

872 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:51.32 ID:51VdnW0m0.net
遺伝と環境の問題を放棄するのか?
重要な問題だと認識している

873 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:52.76 ID:IeZgDYCR0.net
そういうのが珍しいから話題になるんよね

874 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:51:55.21 ID:em8zM69f0.net
親から暴力振るわれて育ったら親ガチャはずれだろ。

875 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:12.32 ID:e+r6FUaF0.net
生まれて10年も経たずに死ぬ子供等が世界中に多数いる中で、大学まで行っといて親ガチャなんて甘えだって?
傲慢そのものだな

貧困て、どうせせいぜい日本の生活保護レベルだろ
世界規模で見たら親ガチャ大当たり引いてんのに何を言ってんだ

876 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:20.07 ID:w+dmWMk80.net
大学受験は18年の集大成
3年で遺伝子の壁を乗り越えられたら親ガチャなんて言葉流行らないだろ

877 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:20.19 ID:xEMyrfLN0.net
>>248
反例とは...w

878 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:21.90 ID:QxzeT85j0.net
>>847
鬱は甘えデブは甘えって言ってくる系の人とパワハラ系の人種って物凄く被ってると思うんだよねw

879 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:25.23 ID:z+lNpA4Q0.net
>>846
まず、努力すればなんでもできる論の前に2種類あって、
・椅子取りゲームではないもの
・椅子取りゲーム
で、後者はみんなが努力するとみんなが不幸になる。今回の記事はまさにそれなので本当に狂ってる

前者についても「本人の努力が足りない」なんでもすませるなら、悲惨な犯罪被害や病気で苦しむ人全員が「努力が足りない」で否定される
人間性のかけらもない

880 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:32.41 ID:4YD/XbxN0.net
貧乏だが高い知性があった
貧乏で知性が低いのは甘え

881 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:33.65 ID:hTEUi+ps0.net
東大に行ってからがガチャなんだよな。
お前築駒?何組?とか

882 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:34.79 ID:nv3JXzVR0.net
重度の身体障害者、知的障害者
心愛ちゃん

が親ガチャのすべてを物語ってる
乙武とかいうクズは例外で

883 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:49.22 ID:vKqWQOB80.net
何か日本って合格するのがゴールみたいになってるよね
大学行ってから伸びない人が多いんだよ
是非今後も頑張ってくださいねノーベル賞くらい狙ってね

884 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:52:56.56 ID:bWXbaCo50.net
>>850
君1人で何言ってんの?

885 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:00.27 ID:KmqkqFzp0.net
なら自分からガチャかな?

886 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:02.06 ID:zcb7hP7u0.net
>>877
親ガチャって社会制度の矛盾を指摘している言葉だから
個人が努力したって話は尊いけど意味がない

887 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:04.46 ID:zKFZc/eS0.net
>>866
国立大なら寮があるだろ

888 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:13.13 ID:OKJFJ8C70.net
>>816
そんな親は勘当しろ
高校生になったら働けるんだから自分で学費稼いで勝手に受験しろ
何ならクラファンでも構わないぞ

889 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:20.31 ID:bYbx2SFk0.net
>>1
めったにない例外みたいなケース出してきて話されても困るんですけど

890 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:22.37 ID:EXueW1TI0.net
こいつはギフテッドじゃないかな?一般人と同じにしたらダメだと思うが

891 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:23.76 ID:BODlj4NV0.net
>>238
本当に努力したのかは知らないけど、もしそうだったとしても俺のレスは何もしてない奴に言ってる
そういう余地が出来たからって運が悪けりゃそりゃ食い込めない

892 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:25.04 ID:UazQyJ9r0.net
>>870
まず13万も貰えるありがたさがわからないとな

『けったった13万かよ。辞めるわ!!無職最高』

これで人生落ちていくからな

893 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:29.12 ID:w9ADMyOK0.net
成績優秀者には授業料免除になる大学も多いし、寮もあるし奨学金もあるだろ。
バイトでどこも雇ってくれないなんて事もないし。

894 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:29.54 ID:27H8vixJ0.net
>>61
うちも年収ある毒親で、あらゆる方法で妨害してきた
そもそも進学することは親を苦しめる親不孝でワガママなんだって両親揃って責めてくるんだよね
どうしろっていうんだろうね
今でこそ世の中のことを色々知ったり脳が成長して親はおかしいってはっきり思えるようになったけど
当時は進学を望む自分が悪い人間なのかと思わせられていたよ
親を○してもいいならしたよ…法律が殺人はダメだっていうからその壁さえなければなあ

895 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:31.76 ID:Bx3oGgnO0.net
>>702
心が悪いか、いい人か?って事ね

学歴が高くなくても知能が高い人はいる
知能が高い人というのは精神的に自立していて
精神的に安定している
ポジティブで創造性が高い

ただ知識や情報を多く記憶していて
それを使って犯罪を犯したりする様な知能とは違う

896 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:33.66 ID:q69DHn/H0.net
>>1
日本の年収300万円でも、親ガチャは成功の部類。

もし、アフリカの貧困層に生まれてたら、努力できる環境すらない。
毎日、何キロも水汲みに往復して、勉強どころではない。
日々の食事ですら困難。この人達から見れば、
日本に生まれるだけで親ガチャ大成功。

日本で「親ガチャガー」って言ってるのは努力したくないクズの言い訳。

自分の努力一切なしで、完全に環境のせいにしてるだけのクズ。

ようは人間なんて、与えられた環境からスタートするしかない。
そこに不平不満を言っても、何一つ改善しない。

手足が無い、戦争している国、水や食糧もまともにない国。
そういう所のガチャ引いた奴が言うセリフなんだよ。

日本で五体満足に生まれ育って、親ガチャとか言うのは、バカの極み。

897 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:33.74 ID:Ebd9jw/G0.net
>>1
年収300万円世帯は底辺じゃないよ

ウチは3人兄弟で父フリーター年収200万円
母は病気がちでパートもままならず
住宅ローン月に7万で祖父母や国からの支援一切なし

こういうのを底辺と言うんだがな

898 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:42.12 ID:ryakJIDQ0.net
>>870
何らかの志を持ってる人が競争力を得たい時は手取りって重要になってくるけどね
ここみてると、チャレンジしない人には何の関係も無い話だなってわかるなw

899 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:47.72 ID:3TY3/LFV0.net
俺もいつか美女と小作り出来ると信じて数十年(´・ω・`)

900 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:53.42 ID:BODlj4NV0.net
ID変わってるわ
俺はID:76qgXM7Y0ね

901 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:53.89 ID:MWMiNUJw0.net
高校時代、当時うちの県に県内でもドビリに近い陸の孤島の郡部の高校から全国模試一桁になってた奴が居るわ。
親戚の家の近所だから後で聞いたら、どこの学校に行っても同じだから家から一番近い学校がいいって事でそこの高校に行ったらしい。
先生が出張だとそいつが代わりに授業してたという伝説も聞いたことがある。

当然塾なんてない。

902 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:53:54.61 ID:+sBzTEzf0.net
>>847
統合失調などは発症すると症状が進むと
自分の感覚は100%正しい、自分以外は間違ってる自分以外は悪という風になってしまうけど
これも怠惰なせいなのかな?
脳に備わってる自己防衛機能を怠惰というのかな?

903 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:02.58 ID:g97SzJpn0.net
五輪代表選手に私は努力したから代表を勝ち取ったって言ってた選手がいたよな
要するにあれと同じだ

904 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:05.99 ID:zuDwmx4I0.net
正社員で固定化しといて何が努力論よwワロワセるわw正社員制度は運命論だろうがよwワロタワロタw

905 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:06.72 ID:EMlrCKe80.net
家が貧乏でも頭が良く産んでもらえたんだよ
勉強ができるのも素質があってこそ
もちろん努力できるのは素晴らしい事だし立派だと思う

906 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:16.72 ID:ICY9r4X10.net
自分で何とかしなきゃ何ともならん運命に生まれてしまったのは哀れではあるが、
それならそれで自分で何とかしなきゃ糞人生確定だぜw

907 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:21.03 ID:QtVQRe710.net
>>862
女には花嫁修行をして立派な良妻賢母を目指す道もある

908 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:21.97 ID:+URe68UY0.net
まちがいねー

909 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:24.59 ID:UlTkMQNc0.net
ガチャは存在するよ
世界のどこに生まれ落ちるかは、運次第

910 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:25.05 ID:p7T2d20+0.net
>>61
マジこれなんだよな
うちなんかド田舎過ぎてバイト無理だった
大学は行きましたが

911 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:30.02 ID:Rvkdjn5P0.net
就職もコネとか関係ないの?

912 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:32.11 ID:e4Uq0qjt0.net
ここの怠け者は、東大くらい誰でも入れると思った方がいい

913 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:37.46 ID:3TY3/LFV0.net
小作りだと、小作人か(´・ω・`)

914 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:38.04 ID:0Jz+NPp40.net
人間なんてただの遺伝子の一時的な乗り物だからな
遺伝子が本体で親ガチャとか言って騒いでる奴等はただのリレーの中間走者

遺伝子も「うわぁ今回の乗り物使えねぇ…次世代へのバトンパスできそうにねぇやコイツ…」って思ってるでしょ

915 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:43.20 ID:D5kUCuxy0.net
甘えるな、というより逃げるな、が正しいかな
言っても変わらんのだから運命と受け入れて戦うしかない

916 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:54:51.64 ID:BBc7lNhi0.net
環境と遺伝と運

これで人生の7割が決まる

あとの3割が努力

努力をして成功したと思っているやつほど、努力して成功したと思い込みたいだけなんだよな

あぁ、俺は別に努力が要らないとか無駄だと言っているわけではないぞ

勘違いしている奴らに向けて教えてあげているだけだ

俺もどちらかといえば成功者側に入る人間だからこそ、運が重要だというのは理解しているんだよ

917 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:02.93 ID:tRQNz0y+0.net
お前らは「努力ガチャ才能ガチャ性格ガチャに外れたから俺の人生が惨めなのは俺のせいじゃない」とか思って生きてるの?
それで満足なの?

918 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:07.19 ID:oMFuvcYc0.net
生後2ヶ月で父親に踏み潰されて死んだ子供や小学生で親に刺殺された子供がいるのは事実なんだから、生まれた家だけで人生が決まる子も決まらない子もいるんじゃないんすかね

919 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:09.19 ID:1PmqYMSj0.net
>>1
承認欲求で草

920 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:09.98 ID:0+o2w9AZ0.net
親ガチャはあれだったけど、国ガチャでは完璧だったから文句無い
水を飲むだけで一日仕事の国も在るし、アフリカなんか産まれた日には

921 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:14.18 ID:HIqOrRgt0.net
3歳児殴り殺すような親持ってから言えよ

922 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:17.28 ID:+sBzTEzf0.net
>>896
だから富裕層は少数精鋭とか言って無いで
子供10人くらい産めばいいんだよな
遺伝子優秀なんだから

923 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:20.33 ID:62Dr2ZSF0.net
>>17
だよね
親から金銭的な援助はなくても、邪魔してこない・大学進学に賛成されてる・バイト代取り上げない、最低でも自由にさせてもらえるだけでも親ガチャ小当たり

924 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:23.56 ID:UqrIteIp0.net
頭の良さとか悪さとかどうしようもない部分も含めて親ガチャなのでは?

925 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:40.08 ID:VTZDX5ZT0.net
東大入ってからがほんとの競争なんだなぁ
その時に家の収入やら家柄の差が出ちゃう
舛添みたいに赤貧の出が首席で卒業して、大臣総理候補、都知事まで登りつめるのは才能が突き抜けてたんだろう
そんな彼も品性の下劣さを露呈して失脚、末節を汚した
赤貧出の秀才幻想をまたしても壊してくれた、もろいものよ

926 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:42.61 ID:EPbT7UKJ0.net
高橋まつりさんのようにならないでくれ>>1

927 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:45.81 ID:+sBzTEzf0.net
>>917
俺=遺伝子+環境

928 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:45.90 ID:NmYVHewW0.net
親が貧乏だと東大出て一流企業に入っても厳しいからなあ。
僻地に飛ばされたり、不人気部署に配属されたりする。
貧乏人はいろいろと足下見られるんだよ。
エンジニアか公務員、医者、弁護士ならまだマシかな。

929 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:46.57 ID:kgrnssdN0.net
是非とも保守系政党から国会議員に立候補を

お勧めは日本維新

930 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:55:57.88 ID:pW424Jsw0.net
こういう人って
虐待の被害者にも同じこと言うんやろかね。
東大出てる割に
アスぺ並みのクズで笑うw

931 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:12.84 ID:e4Uq0qjt0.net
>>924
東大とか頭の良い部類には入らないからw

932 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:13.44 ID:CQm72Il/0.net
根性論の一言で済む話だなぁ こういう人種は皆が自分と同じように行動出来れば世の中が良くなっていくと疑っていないんだろうね そんな単純な話ではないのに

933 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:22.30 ID:/Gei4MEx0.net
他人の不幸をダシにして
自分を持ち上げる奴にはなりたくないね。

934 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:35.50 ID:4fT5kAGs0.net
もともと、ギャグの一種だった言葉をメディアが真面目に取り上げた結果がこれ
誰も真面目に親ガチャのせいにしてなかったのに、大人が勝手に反応しちゃった恥ずかしい構図

935 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:39.03 ID:CFcyCvGy0.net
バイト代を自分の事に使えて良かったと思う
俺は大学時代から社会人に至るまで親に仕送りしてるけど、だからといって親から仕送りを貰っている友達や同期が悪いとかおかしいとか思わないよ、そっちが普通なんだからな

936 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:40.52 ID:utNVyABe0.net
>>11
結局俺すげーがやりたいだけなんだよな皆

937 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:41.77 ID:HveTUJHI0.net
>>1
> 万が一特待生から落ちたら即刻退学、転校だと常々言われながらの学校生活でした。

 ↑↓ 本当に他の人が頑張りだすと自分は退学という矛盾が・・

> もしも「自分がまだ頑張れる」と思える余地があるなら、苦しくても自分の足で前に進むべきだと思います。

938 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:42.93 ID:YeIGxTJ/0.net
論点が違うって東大生なのに分からないのか

939 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:50.27 ID:DX6X7vWI0.net
みんなネタで言ってるだけなのにマジやん
東大に入れても空気は読めないんだな

940 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:50.87 ID:QxzeT85j0.net
>>866
まずそこをプッシュしてる時点で激しく胡散臭い

そもそも貧しさって何?って話よ
高校時代の学費も特待生待遇でタダで一日8時間アルバイトしてたら自由に使えるお金って中間層の子供よりも多いいと思うんだよね

941 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:51.39 ID:27H8vixJ0.net
毒親に20年近く育てられるとすっかり変な風に洗脳されてるし
他所の家庭の親がどういう考え方なのかをきちんと知ったのはそれより後だった
洗脳溶けてからは親はおかしいとはっきり思えるようになったが
洗脳されているときは進学を望む自分がワガママで悪い人間だと思わされていた

942 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:56:59.30 ID:ddI2hPB+0.net
こいつの話全部嘘やん
そういう設定で情弱から金巻き上げてるだけ

943 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:02.43 ID:Twv3FAV00.net
これって、
「努力して頑張れば君もプロ野球選手になれるさ。」
の位相反転してるやつなんじゃない?

944 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:03.78 ID:gSN+mtU40.net
親の人格がまともという時点で恵まれてる
うちは親が宗教キチだったから、主に人付き合いに色々と苦労した
縁を切っているから、今どこでどうしているのか知らないが

945 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:12.99 ID:e4Uq0qjt0.net
>>939
お前が合わせるんだよ

946 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:17.63 ID:uN2AmJEK0.net
>>363
私立なの?
その時点で有り得ないわ
教員にやる気があるだろうし

都立高校は旧学区トップ校でもそもそも教員にやる気がないからね
何言ってるかわからない公務員授業ばっか
結局みんな予備校に行かざるを得なくなる

947 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:23.06 ID:URs0sH4Q0.net
23区で世帯収入300万なんてことあるの?嘘だよね?

948 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:27.96 ID:OKJFJ8C70.net
>>17
それでも東大に受かれば親を見返せるだろ
バカとブスこそ東大に行け

949 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:28.51 ID:XsaGGQST0.net
>>792
そんな話誰もしてねーぞ親ガチャの話だから。お前昭和丸出しだな

950 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:28.54 ID:RrVDCd7t0.net
>>816
進学反対されても奨学金借りたりして何とかならない?
自分も反対する親に刺されてれ死にかけたしセンター試験の願書捨てられて心が折れたけど、やっぱり夢だったからフリーターして進学したよ
意外と浪人しても就職にも影響なかった

951 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:30.20 ID:yQH24V3m0.net
田舎だとバイトしたくても店がありません
そもそも高校生可の求人自体がありません
東京ならよりどりみどりだろうけどね
働きたくても店がない
さらに田舎の高校は校則でバイト不可も多い
東京の私立はバイト可のところが多いって上京して初めて知ったよ

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:31.36 ID:27H8vixJ0.net
>>934
違います
元々毒親被害者が嘆いて使っていた重い言葉が親ガチャです

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:32.60 ID:sjWYVCPr0.net
親は金が無い自分は才能が無いで生まれを呪って生きていく運命の人間に
これ以上上から目線でどやらんでも良いのに
思いやりのない残念な子だねえとしか

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:34.28 ID:VElFLEqb0.net
俺は受験失敗したほうだけど勉強のコツが全く分かってなかったんだよ
数学といえば青チャートだけど俺はやらなかったんだよ意味がなさそうで
簡単な問題解くより難しい問題解いた方が成績上がると思い込んでかなり苦戦した上に
成績も上がらなかった
距離感もズレていて間に合うだろうと思っても間に合わなかったり・・・

このケースは初めっから受験の感覚が肌身で分かっているパターンだから
参考にならんな ほとんどの人はコツ教えてくれる人がないから失敗するの

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:35.06 ID:bWXbaCo50.net
>>931
それ言ったら今の日本人はそれよりレベルが低いって事になるんで

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:37.13 ID:/m9bgzQj0.net
>>921
じゃ虐待親以外は全て当たりだと思う
ハズレ→親に大金せびられる、虐待
日本でハズレはそれくらいだと

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:37.31 ID:XJTtGE9+0.net
>>816
年収あって進学に反対の親のほうが親ガチャ失敗だよなー
収入少なくても進学応援したり大学での勉強続ける為に必要な情報くれる親は当たり

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:40.24 ID:QxzeT85j0.net
>>942
ひろゆきだよなあ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:40.98 ID:8jJedEXb0.net
98%遺伝子が全てだろ。
残り1%環境1%教育。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:44.26 ID:J34GcydR0.net
極まれな例外というのはそんなことがほとんど起きたりしないことの証明やで。
貧乏で毒親の元に生まれても東大に行くやつもたまにはおるやろけど、
現実的にはほとんどおらんと考えておいて正解ちゅうことや。

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:45.43 ID:zKFZc/eS0.net
毒親とか言うなら
少なくとも高校卒業時に家を出ればいいのに

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:48.03 ID:hixVX0KM0.net
>>489
ほんとそれ。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:53.46 ID:nkTSqupV0.net
>>755
そこ
マスコミが作った言葉に踊らされてる気がするわ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:57:58.32 ID:dJGg2NUV0.net
努力すれば誰もが東大に行けるんだから確かに甘えてるよな。

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:12.39 ID:qNt+MfYv0.net
いい遺伝子もらうのもガチャなんだよ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:15.66 ID:8H0RpXCz0.net
>>883
オウム信者も高校まで受験しか頭になくて
大学で急に目標がなくなってカルト堕ちした奴が多いからな
親ガチャというより人生の目的ガチャだな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:24.62 ID:uN2AmJEK0.net
確率の話をしてるのに
ごく稀な例外中の例外が俺だ!
しかも貧困家庭なのに私立中高一貫校!笑

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:31.87 ID:TOpY6o/U0.net
親ガチャって遺伝子込みでのことでしょ。精神疾患受け継いだり最悪だよ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:32.27 ID:AFMLNsmk0.net
この東大生が実在するかどうかはともかく・・・
こいつ世の中金が全てとか思ってる口かね。
完全な人なんて居ないし金がないなんて数ある欠点の一つでしかなかろう。
その他の点が良かったんじゃないの?

大体、親ガチャが無いとしたら熱湯死した子供は努力が足りないから死んだのか?

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:33.18 ID:OIve6hPL0.net
>>917
お前は他人の何か言えるほど成功してるの?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:35.51 ID:L7HMzb/P0.net
>>608
何だアスペ化

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:36.55 ID:Kkmt4gxD0.net
>>965
もう全部ガチャじゃねぇか

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:39.61 ID:4fT5kAGs0.net
>>952
あなたにとっちゃそうなんだろうね

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:46.01 ID:LPzSn02X0.net
地頭良けりゃそこそこの公立高校行くからな。そこであるついていける地頭有れば目指せるんじゃね?

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:48.17 ID:p9nfUiY90.net
この考え方ってマイケル・サンデルが最近批判してたな
努力すれば報われるというのは能力のある奴らのエゴだと
人間にはその努力ができない人と、そもそも努力しても能力がない人がいるから無茶な論理だと
同意するにしろしないにしろ基本的な知識として東大生はこれくらい知っとけよ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:49.21 ID:e+r6FUaF0.net
>>917
日本に生まれて20歳越えるまで生きてる時点で親ガチャ大当たり
だから、記事の奴も親ガチャ大当たり引いとるよ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:50.63 ID:NmYVHewW0.net
>>923
家庭に恵まれないけど才能のある人間を育てるのは本来教師の役目なのだが。
親ガチャの背景には教師の力不足の面もあるんじゃないかな。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:57.80 ID:5q5sKwf20.net
>>934
誰もが思う事だが現実では口にできない
便所の落書きだから使える言葉が積もって爆発した結果だ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:58:59.09 ID:y15npBEP0.net
親に頼らずに東大に行ける頭脳と資金力があればもはや親ガチャは関係ない

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:07.21 ID:27H8vixJ0.net
>>973
それはあなたの発言のことでしょ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:07.34 ID:6Fg3kIKe0.net
>>972
そうだぞ?w

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:15.20 ID:3YbBgLho0.net
>>942
ツィッター見たら思った以上に酷かったわ
ナンパnote売ってるやつらと同類

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:15.23 ID:VUQPnOYw0.net
努力してる奴にとっては、しない奴が増えるのはいいこと

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:19.98 ID:8n0PrO0g0.net
>>963
マスコミが言い出す随分前から5chで誰かが書き込んでた
マスコミは後発で勝手に取り上げただけだよ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:21.52 ID:51VdnW0m0.net
エジソン?

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:21.89 ID:95Z0bm900.net
貧乏だけならまだしも、アル中おやじとか
パチンコおかんとか
そういうのを貧困っていうんだろ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:22.47 ID:9G2Q1htb0.net
偉い‼︎よくやった‼︎なかなか出来ることでは無いよ!素晴らしい

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:28.78 ID:MWMiNUJw0.net
旦那が東大じゃない方だったけど、進学当時お義父さん借金の保証人だったよ。息子が頭いいってわかってからお義母さん死ぬ気で働いてたっぽいけどね。

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:29.79 ID:zcb7hP7u0.net
>>975
合格しただけで大学でなにかしてるわけじゃないからそういうのに触れないんだろ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:30.69 ID:xAhJlhaD0.net
大学までならまだどうなるか分からんからな
東大の後が問題やぞ

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:35.90 ID:R1riIF+P0.net
>>806
お前頭おかしい
サイコパスだわ

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:42.79 ID:4cXL8cdu0.net
>>879
補足すると
その椅子取りゲームに参加するにしても
「椅子の背もたれの方向」「自分の立ち位置と椅子との距離」「ルール監督者の裁量匙加減」「事前情報を提供してくれる人」などなど

競争の平等性を阻害するものはいくらでもあるのが現実の社会
成功するなら努力した方が成功しやすいという話の論理が逆転してるんだよね、>>1みたいな論理は

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:49.70 ID:jzRriCUQ0.net
言葉が流行してちゃった
お前の負けだ諦めろ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:51.18 ID:Rr4hA+e70.net
貧困家庭でも
遺伝子や家庭教育がよければ
東大いけるやつもいる
貧困、遺伝子✕、家庭教育✕だったら
もう救いようがない
3歳でお湯かけられて亡くなる
子もいる
親ガチャ論は成立すると思う

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:51.28 ID:e4Uq0qjt0.net
>>955
ここの連中見たら分かるだろ
カスばっかりだよ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:52.66 ID:CFcyCvGy0.net
>>949
それ、「フランスに渡米」が言いたいだけのコピペ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:54.91 ID:EMlrCKe80.net
発達障害の親ももれなく発達障害だからな…

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:57.17 ID:wjSf0Itw0.net
東大まで行ってんなら、統計でどういう傾向にあるか分かるだろw

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:59:59.42 ID:wk5OjT3u0.net
チビで貧乏に生まれたけど
女のケツ追っかけまくって女の経験を積み
ブラック企業渡り歩いてスキル磨いた後
広瀬アリス似の公務員と結婚して
従業員数人だけど会社経営してる氷河期ど真ん中の俺からすれば
甘えというか阿呆だわ、若さをただ浪費してた同年代は

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:00:14.42 ID:/Gei4MEx0.net
>>714
これはあるよね。
勉強はまだ努力が通じる方の分野だから人に勧めやすいけど
走るのが遅ければ、全国大会にでるほどにはなれなそうだし
何を描いても、妖怪にしか見えない絵が下手な人は
美大にはいかない方がいい。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200