2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】帰ってきた「ぶつかりおじさん」 やり返せない人が狙われる★3 [みなみ★]

1 :みなみ ★:2021/10/24(日) 22:05:04.08 ID:KLde/VRo9.net
2021年10月24日 16時5分
https://news.livedoor.com/article/detail/21079671/

今から約3年前、新宿駅で次々と女性にだけぶつかり続ける男の動画がSNSで拡散され、ネットでは同様の体験を報告する声があつまった。その被害の多くは駅、それも混雑時に起きており、ぶつかる人の多くが中年男性だったことから「ぶつかりおじさん」と総称されるようにもなった。新型コロナウイルス感染拡大防止のために緊急事態宣言が発令され、通勤ラッシュが消えていたときには姿を減らしていた「ぶつかりおじさん」が、第5波が過ぎ通勤ラッシュの復活とともに戻ってきた。俳人で著作家の日野百草氏が、帰ってきた「ぶつかりおじさん」について、その被害や、おじさん側の言い分をレポートする。

【写真】女性専用車両

 * * *
「ぶつかりおじさんがまた増えてます。本当に怖いです」

 10月に入り筆者に届いた女性からのメール、「ぶつかりおじさん」とは何ぞや思えば、主に駅で故意にぶつかってくる人のことらしい。調べてみれば「体当たりおじさん」「タックルおじさん」ということで本来はおじさんに限った話ではないのだろうが、どうやら主に男、とくにおじさんに限定されているらしい。また彼女曰く、ぶつかってくるのはたいていおじさんなので「ぶつかりおじさん」のようだ。身も蓋もないが社会的にはそうコンセンサスが形成されているのだろう。

「露骨に体当たりしてきます。普通にぶつかっちゃったとか、そういうのじゃないんです。された女性ならわかるはずです」

 満員電車や駅の混雑が復活すると同時にまたぞろ増えだした彼ら、「帰ってきたぶつかりおじさん」。緊急事態宣言も明け、筆者はさまざまな女性からの被害談、目撃談をヒアリングしたが、誰に聞いても普通のスーツ姿の中高年男性ということが恐ろしかった。

「昨日、池袋駅でぶつかられたんです。絶対わざとです。斜向いから来て大きなかばんを思い切り脇腹に当てられました。痛いのと怖いのとで売店の壁にうずくまってしまいました」

以下ソースで
★1 2021/10/24(日) 18:54:07.06
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635073541/-100

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:05:48.73 ID:mAYHXz1B0.net
帰ってきたウルトラマン

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:05:58.45 ID:QUacugA40.net
歩きスマホやめて前向いて歩けばいいだけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:06:22.22 ID:39IKWrOA0.net
つか、何歳からオジサンなんだよ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:06:41.71 ID:4S0l+75E0.net
だから両方死刑にすればスッキリするって言ってんだろーがw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:06:51.15 ID:FMkZTkHJ0.net
タックル返ししたいなぁ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:06:55.64 ID:pz5v/1/80.net
社会では誰にも相手にされないんだろうな
かわいそ
でも自分の無能さを他者に八つ当たりしないで欲しい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:07:02.60 ID:bPkEGGFi0.net
当たり屋なのか?それとも双方が前を見て歩いてないとか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:07:24.49 ID:mAYHXz1B0.net
>>4
実際に会う時の体感だと、34くらいから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:07:27.55 ID:KcX5rKz20.net
スマホに夢中で降りる客のこと考えていないとぶつかるよ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:07:34.84 ID:R8wAuIJi0.net
>>3
それやとおもう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:07:53.16 ID:0dsXqXSM0.net
>>3
違う、犯人がぶつからないようにすれば良いだけだ。

カスは常に犯罪者の味方をする。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:08:21.31 ID:vkm6QTop0.net
【東京】という字が登場していないスレ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:08:21.79 ID:pb+HitkP0.net
歩きスマホだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:08:33.38 ID:eDyzeBb70.net
ぶつかりおじさんは大概だけど
スマホ見続けお姉さんもそこそこいる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:09:04.13 ID:0dsXqXSM0.net
>>10
いや普通は避ける。

わざとぶつかる犯罪者が自分たちをそう正当化するだけ。
痴漢野郎なんだよ要するに。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:09:11.66 ID:mAYHXz1B0.net
>>15
それを言ったら社会から袋叩きにされるぞ
女を責めてはいけない時代

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:10:33.95 ID:bPkEGGFi0.net
>>12
きちがい相手に言葉は通じないのだから
まともな人間なら歩きスマホをやめるしかないだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:10:35.28 ID:5F0x6izt0.net
完全にスカしてやったことはある

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:11:31.53 ID:dHq/Fdnn0.net
自転車で左右確認すらしないで直進するのも100%オンナだからな。
ぶつかられても何の文句も言えないだろ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:11:43.32 ID:I95uhVRN0.net
ぶんなぐりオジサン

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:12:08.28 ID:s+1QtLz80.net
ぶつかりおじさんて
どっちかがよけようとしたらぶつからないだろ
同罪

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:12:55.60 ID:MKVBCE390.net
道普請は全国的にあるから、たいていもう一個配置して診てるチームあったりするだろ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:13:24.45 ID:Pegql9qC0.net
前逮捕された男は無職インセルだっただろ
防犯カメラ沢山ついてるんだから
ワザとぶつかってる中年男は逮捕しろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:13:26.29 ID:Y2WkL67y0.net
こういう極端な異常者の場合じゃなく普通に狭い道を少しも譲らないでぶつかってくる奴にはこっちも半身しか避けないで力入れるけどな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:13:30.04 ID:Ow7D5Ntw0.net
暴行犯が悪いのは言うまでもないんだけど
手元のスマホを見たままフラフラ歩いてる女性、向かいから歩いてる人が大きく避けてるのにお礼も言わない会釈もしないそもそも自分が周りに負担を強いてる事に気づいてすらいない
ちょっと腹立たしく思う事がある
そういう女性の側にもぶつかりおじを産み出した原因があるかも

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:13:30.33 ID:AN5V8UdW0.net
足引っ掛けてやれや!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:13:57.97 ID:mdoquRxl0.net
お互い避けようとしてぶつかりそうになること多々あるんだけどみんなどうしてるんだ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:14:20.13 ID:9HjLNQlx0.net
激突!ぶつかりおじさん vs スマホ歩きお姉さん〜東京大決戦〜

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:14:49.99 ID:lujMSucd0.net
自業自得じゃん
人が多くてもぶつからずに歩けるのが東京人だったのは遠い昔か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:14:58.80 ID:PYpoCR/n0.net
性の悦びおじさん、帰ってきて!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:15:01.80 ID:UvEeqZp20.net
故意を立証出来るか分からんけど、故意なら傷害罪に出来るんじゃね、無理そうだけど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:15:16.95 ID:5F0x6izt0.net
ターゲットはスマホみて歩いてるヤツだけにしてくれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:15:29.51 ID:uIUnebSz0.net
>>8
当たられた方は歩きスマホでしょ
当たる方はわざと

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:15:55.43 ID:kE1FXdsW0.net
>>25
お互いに譲り合おうとしてディフェンスの応酬になる事があるな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:16:13.08 ID:FigadcGy0.net
逮捕されないって事は監視カメラにそんなおじさんは映ってないって事だ
つまり犯人は死んだぶつかりおじさんの亡霊

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:16:49.24 ID:f7Q+oaB50.net
ぶつかりおじさん 第二波

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:17:18.49 ID:nxYQuWll0.net
鼻血出すまで殴ってやった

総レス数 1001
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200