2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワクチン】「厚労省が注意喚起」 接種後の心筋炎、初期症状の見分け方とは [haru★]

1 :haru ★:2021/10/24(日) 21:23:23.96 ID:1i/nZCUA9.net
厚労省が10月15日、「新型コロナワクチンを接種した後、心筋炎・心膜炎の発症事例が報告されている」とHPで注意喚起を始めた。

接種後の死亡という事例で記憶に新しいのは、プロ野球の中日ドラゴンズ・木下雄介投手のケースだ。
6月28日にコロナワクチンの1回目の接種を受け、7月6日の練習中に息苦しさを訴えて緊急入院、8月3日に死去した(享年27)と報道されている。

詳細な病名や症状の経過は非公開だけに、多くの人が気になっているニュースではないだろうか。


mRNAワクチンは今回のコロナ禍で初めて実用化されたタイプのワクチンである。
コロナウイルス表面にあるトゲトゲ部分の設計図となるメッセンジャーリボ核酸(mesenger Ribo-Nucleic acid:mRNA)を脂質膜で包んだ製剤である。

このmRNAワクチンを接種すると、人体内ではmRNAを基にウイルス表面のトゲトゲが産生され、さらにトゲトゲに対する抗体も産生されるので、コロナウイルスへの免疫を獲得できる。
ウイルスそのものを注射しているわけではないので接種してもコロナ感染することはなく、接種後数日間で分解されるので人間のDNAに組み込まれることはない。

なお、開発者のカタリン・カリコ氏はハンガリーから米国へ移民した女性研究者であり、mRNAワクチンの実用化でノーベル医学生理学賞が確実視されているが、2021年の選考には間に合わなかったようだ。


心筋炎・心膜炎とは耳慣れない病気だが、心臓の筋肉の炎症を「心筋炎」、心臓を包む膜の炎症を「心膜炎」という。
心臓の血管が詰まって心筋が動かなくなる「心筋梗塞」、心臓の筋肉が徐々に衰えてゆく「心筋症」とは別の病気である。

ワクチン後心筋炎の大部分は軽症であり、自然に軽快する。またワクチンを打たずにコロナ感染した場合の心筋炎発生率よりも、ワクチン後の心筋炎のほうが頻度も低い。
よって、心筋炎のリスクを考えても、ワクチン接種そのものを回避する必要はない。


心筋炎の初期症状は、「発熱」「胸や背中の痛み」「全身の倦怠感」などであり、悩ましいことに「一般的なワクチン副反応」との区別が困難である。
しかしながら、コロナワクチン接種後に以下のような症状が見られた場合には、心筋炎・心膜炎を疑って専門機関に相談すべきだろう。

1:接種後2日目以降に体調が悪化
一般的なコロナワクチン副反応は接種当日夜から翌日をピークに軽快することが多い。
2日目以降に「だんだん体が重くなる」「胸が痛くなってきた」など体調が悪化していく場合は、副反応以外の病気を疑うサインのひとつである。

2:安静にしても心拍数が多い
心筋炎で心臓の拍出力が弱ってくると、生体バランスが働き、心拍数が上がることが多い。普段の心拍数を把握しておき、2割以上高い場合は要注意である。

3:むくみ、静脈がくっきり見える
心不全では心臓のポンプ機能が低下するので、静脈に血液がたまりやすくなり、顔や足がむくんだり、手足や頸くびの血管がくっきり見えたりすることが多い。履きなれた靴がスルッと入らないこともある。良くないサインのひとつである。

4:階段を上れない、転倒、失禁
健康な成人なら発熱時でも「コンビニで買い物」くらいは可能である。しかし、心不全が絡むと「階段を上れない」「トイレに行くだけで倒れる」「尿失禁」のように活動レベルが著しく低下することが多い。こういう症状があれば病院受診が勧められる。

5:ピンク色の水っぽい痰たん
一般的な咳だと、痰は黄緑っぽいことが多い。だが、心不全の痰は「肺に水がたまる(肺水腫)」ことによる痰なので、ピンク色の水っぽい痰となる。病院受診すべきサインである。

6:脈がとぶ(不整脈)
心筋炎・心膜炎や心不全が進行すると、不整脈が出現することがある。1〜5に加えて不整脈が出現したら、救急車をコールしてでも病院受診すべき緊急事態である。

1〜3のうち複数、あるいは4〜6が単独でも症状が確認できたら、ワクチン副反応相談センターへの電話相談、もしくは病院受診が勧められる。

病院を受診する場合は、ワクチン接種を受けた施設には固執せず、循環器内科があり心臓超音波検査(心エコー図検査)の可能な施設がおすすめである。
胸にゼリーを塗って、超音波で心臓の動きを確認する検査であり、痛みや食事制限もない。受診前に電話などで確認しておきたい。


2021/10/20 11:00
https://president.jp/articles/-/51084

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:14:47.79 ID:mwMMzB2S0.net
>>936
さすがにこれはやばいでしょう…

未接種しか勝たん

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:14:53.13 ID:FU+xnkv80.net
このワクチンは感染するぞ
打ってなくても調子に乗るなよ
調子に乗る猿を減らすために撒かれていると
心得よ(´・ω・`)

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:14:53.70 ID:OMf5d8+v0.net
>>826
若者向けのウッチーのワクチンCM、ジジババ向けの帯状疱疹注意喚起CMが…広報CM急に消える…はえぇぜ…逃げ足…クレーム嵐前にさっさとヤメる…大騒ぎになったら、テレビもニッチもサッチもいかなくなるからな…報道せざる得なくなるまでのテレビを思いっきり意地悪目線で愉しもうぜ!

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:14:55.23 ID:FKhrJKAR0.net
>>943
こいつ何言ってんの?

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:14:55.66 ID:32rTjtTZ0.net
>>931
ちげーよ、感染した奴のほとんどはワクチンと関係なしに自然治癒してんの
ワク信が打ち損なだけ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:14:57.32 ID:vCF/UHhl0.net
これはいいぞぉ
マヌケな人々の苦しむ声が聞こえてくる

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:14.86 ID:jm0af2440.net
謎のワクチンで対策するか健康的な生活を送って免疫力上げて対抗するか
君ならどっち?

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:28.12 ID:12Yv3hIA0.net
>>955
早死にする気マンマンなのか?w

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:29.33 ID:R13gsQGi0.net
>>17
なったところで訴えれないように法律変えてなかったか?

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:36.01 ID:M01pNnaz0.net
高熱が出るから解熱鎮痛剤用意しましょうって時点でおかしいと思わなかったのかね?

帝銀事件でこの薬は歯を痛めるから舌の上に乗せて飲み込めってあったろ
で、焼ける感じがしながら毒薬を飲み込んだ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:37.94 ID:aYeOkQ/o0.net
>>948
ででませんよw ていうか俺らが使ったときは効いたかも。もうちょっと草の根の症例報告を集めてみな工作員君w

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:41.23 ID:mwMMzB2S0.net
>>950
しばらく注射はしないわw

打ち間違えも怖いし

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:47.24 ID:uk2gVtA/0.net
>>947
そんなもん持って来なくても薬害エイズで事足りる。

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:49.73 ID:x0fLZWUU0.net
ガンは一年に一センチと言われるが免疫低下や何らかの要因が加わると
急激に大きくなるよ
三か月で小指の先っちょ程度だったのが親指大まで成長した画像を医者に見せられたから
ガンは早期発見すれば長生きできるので体調不安を感じたら医者に行くに限る

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:51.26 ID:WH5UC8jF0.net
>>944
ヘーキヘーキ
もったいないと思うななら打てよ


一人前の大人だしお前の判断を尊重する

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:15:51.93 ID:RMuDhbjG0.net
>>950
薬で信用していいのは正露丸ぐらいだろw

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:16:04.55 ID:78yIAAdf0.net
普段から不整脈あるけど打った
ちょっとしんどい時期あったな
あれは心筋炎なのかしらんけど

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:16:10.80 ID:bUiSlvcx0.net
中日の選手の話聞いて、モデルナ2回目打ったあと2週間運動やめてみたわ
接種会場では当日安静にしろ長風呂するなしか言われなかったけど

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:16:27.57 ID:l5THc9EZ0.net
はじまってしまったようだ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:16:37.03 ID:KRPoTbqc0.net
>>961
ファイザー2回打ったけど熱はまったく出なかったし

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:16:42.78 ID:9c8e/A5N0.net
>>945
10万人超応募って報道されてたね

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:16:56.58 ID:+v/hzoke0.net
>>930
え?そんな人いんのかよ…
どんだけ…

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:01.67 ID:vCF/UHhl0.net
>>958
免疫力を高めつつ、より感染しない生活に移行させる
これで俺は籠城を決め込んで高みから好き勝手に言い放題で最高という

ほら下民ども踊れよって感じ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:13.90 ID:U+g72PQT0.net
気合いが足らん。
早く5回目まで打ち込むべきだ。

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:26.88 ID:uk2gVtA/0.net
>>971
こういう個人の話にすり替えるやつどこにでもいるよなw

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:27.61 ID:y9clIGOe0.net
6月に異物報告受けてたのに隠蔽してた厚労省だよ
初めから国民をどう扱おうとしてたかわかるだろうに

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:31.31 ID:9SMV0dsV0.net
ワクチンが出来てない時でもほとんど自宅療養で死なんかったじゃん
インフルとかわんねーよ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:33.81 ID:WH5UC8jF0.net
>>967
苦くて臭くてショック死しそうになったわ

薬害だろ

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:40.27 ID:7zNnnX9m0.net
打った奴だけが苦しむんならいいんだけど、運転中に意識がなくなったとか今後増えるから打ってない人間にも被害が及ぶ可能性があるんだな。ほんと迷惑な話だ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:43.69 ID:vABK+mAD0.net
エイズネタちょくちょくかきこまれるけど、、むしろ逆パターンだよなあ。
ちょっとしたことで免疫が反応しているといった印象。
その原因はコロナ感染やワクチン特有の抗体くらいしかのこっていないとおもうが。

体がダメージをうけているってなら話は別だけど、
嗅覚障害とかも免疫調整するべく薬投与すればすぐに回復するとおもうな。てきとうなこと書いたが。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:44.79 ID:aYeOkQ/o0.net
>>969
正解。できれば接種する前と後、それぞれ2週間くらい運動しないのがいい。
活動的な人間ほど副反応が強い。理由はなんとなくわかるが細かく調べてないw

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:54.77 ID:eKaJ+qXD0.net
抗体価がピークになる接種後2週間後がスパイク蛋白量もピークっぽいからな
抗体価の推移みたいな感じでスパイクも減っていく
つまり免疫に負荷がかかりまくり

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:17:59.98 ID:jTt+lSsL0.net
コロナってなんですか?
不思議ですよね、今となってはどうでもいいただの風邪、一時の流行り病
私からすればそれにも遠く及びませんが
多くのワク信もそう思ってるんじゃないかね?

むしろ、このワクチンの方が有害だと
本当はそう思ってるんじゃないのかね

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:18:14.83 ID:bUiSlvcx0.net
医療従事者のファイザー3回目はもう話がどんどん進んでるみたいだけど、一般人のモデルナどうすんだ?
また同じ量打たれたら死ぬ気がする

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:18:47.53 ID:BAhMgobe0.net
>>971
ファイザーには寄生虫も入ってなかったか?

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:18:56.95 ID:ylmE+gbC0.net
高知や岩手みたいな田舎文化は糾弾して正したほうがいい。こだわりのないリベラルでも許せん🌷

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:19:04.10 ID:Bd8mnT3B0.net
免疫システム破壊が事実なら終わりやね

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:19:07.63 ID:h+ediOKqO.net
>>840
あの頃はSNSでもワクチン自慢によるマウントすごかったな

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:19:09.52 ID:lDWFEECx0.net
>>362
ワクチン接種者も2人に1人は心臓に障害出てると思うよ
感染者数と接種者数を比較したらコロナより
ワクチンの方がはるかに有害だね

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:19:22.07 ID:leSGep6r0.net
「新型コロナウィルス」と言うウィルスは、

まだ見つかってない、分離も同定もされてません!

今回のワクチン打ったら、症状は「癩」より酷いですわ!!

https://prettyworld.muragon.com/entry/48.html

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:20:05.99 ID:KRPoTbqc0.net
>>990
ファイザー2回打ったけどまったく心臓とか平気だし

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:20:15.16 ID:1i/nZCUA0.net
つ 【ワクチン】「厚労省が注意喚起」 接種後の心筋炎、初期症状の見分け方とは ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635085172/

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:20:17.11 ID:75HgcwcY0.net
打たなくて良かった

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:20:20.92 ID:aYeOkQ/o0.net
>>988
人体はそんなヤワではないが、既往とか体質とか違うから個々人のはよくわからんのよね。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:20:25.56 ID:RMuDhbjG0.net
発端となったコロナウィルスは自然消滅してるしw

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:20:33.56 ID:hVXRUC430.net
突貫ワクチン過ぎだろ、副作用死ぬとか。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:21:10.34 ID:gH+i/kKe0.net
英国「ウィズコロナ政策」に危機…再感染事例が増加(2021.10.20)
https://japanese.joins.com/JArticle/284045
>英国内の新型コロナウイルス感染者やワクチン接種者の中で2度目、3度目の感染事例が増えており、「ウィズコロナ」政策が危機を迎えている。ワクチン接種で人口の大部分が抗体を形成すればパンデミックが終わるだろうという可能性も希薄になっていると現地メディアが伝えた。

コロナ感染者の再感染、3カ月以下で発生の可能性も 新論文(2021.10.03)
https://www.cnn.co.jp/fringe/35177486.html

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:21:25.06 ID:U+g72PQT0.net
https://note.com/hiroshi_arakawa/n/n3111d6b3b0e0

ミラノの分子腫瘍研究所に所属されている日本人科学者の荒川央さんは、
note の自らの記事「ブレーキの無いRNAワクチン」のコメントに以下のように書かれています。

> 心臓を構成する心筋の細胞は代表的な増殖をしない細胞の一つです。
つまり損傷した部位は修復されませんので、
一生そのトラブルを抱え続けなければいけなくなるという事です。

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 23:21:28.96 ID:7zNnnX9m0.net
ワクチンと一緒に
ワク信の心筋は旅に出る
るーるーるー(モデルナ〜)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★