2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】今週末は山手線内回り池袋〜渋谷〜大崎間終日運休。渋谷ホーム拡幅 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/10/19(火) 22:19:57.29 ID:N6OyJUa29.net
JR東日本は、渋谷駅 山手線内回り線路切換工事(ホーム拡幅)に伴い、10月22日(金)終電後から10月25日(月)初電までの約52時間、山手線内回り池袋〜渋谷〜大崎間のすべての列車を運休する。

工事は、渋谷駅における山手線内回りの線路切換のためのもので、移設後はホームが拡幅される。期間は、10月22日終電後から25日初電までの約52時間で、池袋-大崎間の山手線内回りが運休となる。23日・24日は終日内回りが完全に止まることとなり、線路切換工事に伴う山手線の運転見合わせとしては、JR東日本発足後過去最長。工事時間中も各改札口は通常どおり利用できる。

この間、山手線 内回り列車は、大崎〜東京〜池袋間で本数を大幅に減らして運転。外回り列車は本数を減らして運転する。

JR東日本では、池袋〜大崎間の利用は、埼京線・湘南新宿ラインと山手線(外回り)を使うよう呼びかけている。

また、京浜東北・根岸線は快速運転中止(終日、各駅停車で運転)、埼京線・りんかい線 新木場〜大崎〜赤羽間を増発、湘南新宿ラインは通常運転、相鉄線直通列車 新宿〜池袋間を延長して運転となる。

振替輸送も実施。東京メトロ全線、都営地下鉄全線、西武池袋線(池袋〜所沢間)、西武新宿線(西武新宿〜所沢間)、西武有楽町線全線、東急東横線(渋谷〜武蔵小杉間)、東急大井町線(大井町〜自由が丘間)、東急目黒線(目黒〜武蔵小杉間)、東急池上線、東急多摩川線全線、りんかい線全線、京急本線(泉岳寺〜品川間)が対象となる。

なお、悪天候等により実施できない場合は、11月19日(金)〜11月22日(月)に延期する。

地図
https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1359/334/html/y1_o.jpg.html

Impress Watch2021年10月19日 08:20
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1359334.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:20:32.07 ID:JfLWEuf20.net
見物に行きたい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:21:42.22 ID:7IIqDTrn0.net
まぶしい緑の山手線

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:22:02.92 ID:ljC0Kkik0.net
折り返し運転になるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:25:13.53 ID:tMqma2Zc0.net
>>1
ライブ中継はあるんかぁぃ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:25:21.00 ID:vbKXUrgO0.net
>>4
どうして本文読まないの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:28:05.74 ID:86mEbISB0.net
大崎
何も無い町(駅)だとは思っていませんか?
(一昔前の大崎キャッチコピー)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:30:59.06 ID:185vJ6g20.net
日蓮?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:31:30.50 ID:hZIDCVwy0.net
事前に告知してるのに当日文句言うバカがいるんだよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:33:00.06 ID:VfpF0+ZG0.net
>>1
泥酔した美少女が深夜の渋谷の路上で寝る。その後、持ち帰られる■
高音質3Dサウンド■渋ハロ2021は熱い夜になりそうだ■
いや、無防備か!■いや、マスク!
https://www.youtube.com/watch?v=rBpS26sWnQ8
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:33:53.30 ID:ljC0Kkik0.net
>>6
書いてないよ

内回りで池袋に着いた後、折り返して外を回りで一周半して大崎に着いて、そこでまた折り返して池袋に向かってを繰り返すのかな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:34:46.63 ID:6wUFTEax0.net
なお、悪天候等により実施できない場合は、11月19日(金)〜11月22日(月)に延期する

これは知らんかった!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:36:44.50 ID:gDMByo7b0.net
もうゆっくり貨物列車が通過するのは見れないの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:37:52.96 ID:0F+0gCnL0.net
>>11
外回りは運転するから、
・外回りを回り続ける電車
・大崎→内回り→池袋→外回り→大崎を繰り返す電車
2通りでてくる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:44:53.65 ID:4PyIUeGo0.net
外回り減らしたらダメじゃねーか?
池袋大崎間の埼京線は本数増やして?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:46:22.75 ID:j2gkNi770.net
目白から高田馬場に行きたいときはどうするん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:55:42.00 ID:HUPm+/Mw0.net
内回り外回りがわからないと言う人がいたが、どんだけ方向音痴やねん
皇居とか東京タワーがある方が内側やん
大丈夫かいな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:57:18.74 ID:BGxJ3j9j0.net
未だに山手線の内回りとか外回りと言われても
なんともかんともわからないけどさ。

確かに渋谷駅って…最近のことは知らないし
それいえば別段昔のことだってようしらんけど
ホームが人だかりってことは珍しくもなかったからね。
その拡幅(!?)工事をするならいいじゃないですか。ご安全に。
なんせ渋谷とくれば「若者の街」ですからねえ。シブカジwww

(しかし山手線のカジュアルといえば繊維街を擁する日暮里。
 すなわち"ニポカジ"をキメたいものじゃあないかw 駄菓子だけじゃあないんだぞw
 や、マジレスだが日暮里カジュアルてムーブメント、ガチであるんだよwww)

>>16
江戸三大仇討で有名な高田馬場の決闘で有名な堀部(中山)安兵衛は
二日酔いの頭で牛込から高田馬場まで走って行って息切れの状態ながら
助太刀に仇を18人斬ったというから、その故事に倣って歩けばいいんじゃないかなw

ちなみにその仇討ちの成功で英名が江戸市中に轟き
その甲斐あって赤穂藩士に養子縁組で迎え入れられ
そして元禄赤穂事件の忠臣蔵に連続するのは周知のとおり。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:58:39.14 ID:I0PltYul0.net
>>18
長文うぜぇ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:59:39.03 ID:m5VRovgl0.net
鉄道系YouTuberの出番だ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:05:07.82 ID:n/9Vi35R0.net
日本の電車は左側通行と覚えておけば
内回り外回りがどっちか瞬時に分かる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:07:32.23 ID:y48nFJSc0.net
>>18
おじいちゃん早く寝てくださいよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:07:41.15 ID:tvLQtA6p0.net
車と一緒で左側通行と覚えておけば問題ない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:09:56.40 ID:yHe6ryHc0.net
301 非公開@個人情報保護のため sage 2021/10/02(土) 00:44:07.55
>>269かっぺが薄っぺらな憧れと見栄だけで希望する渋谷区
さもしい田舎者公務員はいつまでも観光客気分でサボるだけ

884 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/18(土) 05:57:21.18 ID:p10cbjNj0
渋谷区は嘘ばかり重ねる手抜きサボり自己愛性人格障害、悪質サイコパス職員を看過・放置するいい加減な自治体

縁もゆかりもない自治体で公務員特権を貪りながらいい加減で不真面目無責任な不始末重ねて
のうのうと特別区の職員面している【四ツ倉颯斗】を水戸へ回収しろ!
渋谷区から東京都から出て行け!水戸市役所に転職しろ!水戸に出戻り水戸から出ず水戸で死ね!
クズ職員には全ての手当を一切くれてやるな!むしろ賃金下げろ!

四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身緑岡校テニス部OB 2016年 中大卒 渋谷区誤採用悪質クズ地方公務員
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 病的虚言癖 逃避癖 区民からの悪質素行目撃情報苦情多数
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当てせしめている不条理
最低限の決まり事、言われた事すらやらない
要望は煙に巻いて受け入れない
保身だけは熱心 不始末の言い訳は饒舌、報告はデタラメ
知っていても区民の為には一切働かない。三歩歩けば約束事全て忘れる鳥頭、三年経てば地雷に砂蹴って逃亡。自分ファースト、区民ラスト
責任感を一切持ち合わせない。茨城水戸土民の家庭教育が最悪な証拠
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」
午後からふらふら出歩いて連絡も入れず直帰する実質早退が「出張」毎日がプレミアムフライデー職場離脱行為
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し、凡そ仕事する態度ではない
公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分がラクする事が大事
仕事は選り好み先延ばし聞いてない知らない 自分の吐いた嘘すら忘れて更にデマカセで言い逃れ
「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしない虚言癖チャラクズに主任どころか正規公務員の資格なし!地方公務員の面汚し!落ちろ

https://i.imgur.com/GqceITI.jpg

https://i.imgur.com/rJGCzVp.jpg

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:11:52.83 ID:j3VGH/xz0.net
そもそも山手線は回ってない(キリっ)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:12:55.63 ID:vzmfwFMV0.net
>>16
外回りで池袋、西武で所沢経由で高田馬場

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:13:08.10 ID:HO9ilj0h0.net
> 相鉄線直通列車 新宿〜池袋間を延長して運転
相鉄車が池袋来るのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:13:21.41 ID:nzraIp9U0.net
(´・ω・`)井の頭からJR行くのが面倒になってるんだけど週末で直るの?

29 :百鬼夜行:2021/10/19(火) 23:13:34.22 ID:+nRTHmjk0.net
渋谷の谷に遊歩道が出来るんだってな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:15:59.16 ID:F+vcyGRF0.net
>>17
電車は左側通行で、時計の針のように円を描いていると想像できないのだろう。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:16:08.06 ID:xAg3USti0.net
>>7
いまも大崎駅に
貼ってあるよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:17:06.04 ID:xAg3USti0.net
山手線
時計回り
反時計回り

って表記にしてくれんか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:19:47.15 ID:F+vcyGRF0.net
デジタル式だから回る時計の針がわからんオチw
駅には回るのがあるか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:20:15.35 ID:0F+0gCnL0.net
>>32
名古屋市民乙

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:20:47.80 ID:vzmfwFMV0.net
>>28
まだだいぶ先でしょ、東横店壊したりするから
最終的には井の頭線から真っ直ぐ行けるし、その先銀座線の屋根上通って青山方向へ抜けられるようにするらしい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:21:40.61 ID:KJL9U9UZ0.net
品川駅も工事やってるんだよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:21:54.75 ID:oY/NTeJH0.net
>>16
下り坂だしそれくらい歩け

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:22:20.43 ID:QuXeaaoi0.net
定点動画撮影する人が近隣のビルオーナーやマンションの住人に頼み込んでベランダにビデオカメラ設置させてもらうのかな

「渋谷駅改造の定点動画、撮りたいんで。
お礼差し上げますからお願いします。」って。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:36:02.70 ID:yRHv/72b0.net
>>18
【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。



まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:45:33.00 ID:cXmtaC8o0.net
鉄オタ男がウジャウジャ集まるイベント

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:52:36.34 ID:nzraIp9U0.net
>>35
(;・∀・)そんな魔改造されるんか。10年くらい先やね。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:52:41.90 ID:AkxMBcRl0.net
>>1
田舎は上の電車

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:54:47.08 ID:l/XDtd0yO.net
>>25
路線名としての山手線(品川-新宿-田端)と、運転系統としての山手線か

そんなことゆうたら、京浜東北線なんて路線はないよな

ってか、用語をお上かJRで定義してねえのかなしらんけど
てか、そのへんのヤバさみたいなもんがあって、運転系統としての名称に「○○ライン」ってのを導入したんじゃないのかと思ってるが、
真相は知らないw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:55:23.44 ID:oADOFHix0.net
池袋から日暮里は 本数減らすも稼働だよね??

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:56:38.82 ID:oADOFHix0.net
新宿までははしらせたらいいのに

てか、自粛のテレワーク中にやれやらと

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:56:44.32 ID:jrWMM8pH0.net
思い切ったなw
いまさら

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:57:31.73 ID:ZbeRTufU0.net
>>45
テレワーク以前に土日も仕事かよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:57:35.44 ID:l/XDtd0yO.net
てか埼京線等通過の目的駅にいくのに、埼京線で行き過ぎて、外回りで戻る復乗はセーフにすんのかな?
するのが自然に思うが

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:00:19.46 ID:6vsWbEHM0.net
どうせなら告知なしで少しだけ止めて駅構内で身元確認して実証実験にしちゃえばいいのに

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:06:06.11 ID:wgnpD54b0.net
スレタイ=終日運休。
本文=大幅に減らして運転。
首にしろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:07:36.27 ID:Px1t4hP10.net
いよいよ2階建て電車に着手か

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:09:23.35 ID:7OQQezQU0.net
外回りだけにすれば2倍の輸送量

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:10:10.04 ID:wgnpD54b0.net
山手線など廃止して動く歩道にしとけ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:10:56.26 ID:wgnpD54b0.net
>>52 外ってどっち周りなの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:28:07.52 ID:PUqzGUE90.net
>>32
スマホでが時計がわりだし、デジタル表示なので、時計周りと言われても

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:29:33.26 ID:fnkfe5vG0.net
>>54


57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:35:39.13 ID:wgnpD54b0.net
>>56 ますます分からんわw
東京駅の次はどこですか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:36:39.17 ID:LQAcjVdn0.net
隣の駅に行くのに、反対回りで1時間ほど乗ればいい訳だな?w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:39:17.08 ID:CiChWLPU0.net
こんな時のために副都心線があるんやな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:45:20.44 ID:3CUvtoe/0.net
なんだハロウィーン潰しじゃないのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:46:24.48 ID:BBrYyiwg0.net
>>1
東急東横線渋谷駅の改悪に対する抜本的な対応と
田園都市線渋谷駅の拡幅および増設はいつになりますか…
東急はマジでやったら駄目なことばかりして
やらなきゃいけないことをしない…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:49:44.05 ID:KqY85PGs0.net
>>1
だーかーらー
山手線は結界なんだって
これ以上結界を壊したらあかんて
世の中には科学で証明できない事があるんだって





.
霊や非科学的な事は一切信じない俺が言っております

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:58:19.19 ID:OKAol8bJ0.net
中央線の工事から復活しなくて大混乱から大体18年かあ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 01:18:32.17 ID:6y9+ZayH0.net
>>44
地震復旧が順調らしいから予定通りに日暮里から舎人ライナーが池袋ー新宿まで相互乗り入れするから大丈夫みたいだね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 01:31:35.72 ID:YvCfkJ3K0.net
>>1
緊急事態宣言中にやれよ
使えねーなー

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 01:32:40.41 ID:YvCfkJ3K0.net
>>64
線路ねーだろ舎人のトトロは

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 01:47:54.84 ID:nz5DeTtd0.net
>>26
それなら池袋から副都心線雑司が谷都電乗り換え早稲田で東西線のほうが早い
もしくは有楽町線飯田橋乗り換え東西線のほうがわかりやすいか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 01:51:02.84 ID:pzHys/ZZ0.net
>>57
ばししん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 01:54:54.08 ID:AZNm9OfX0.net
以前は鶯谷か大崎かってくらい利用者が少ない駅だったが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 02:04:38.23 ID:ubaQASlX0.net
>>7
山手線新橋〜大崎に漂う社畜臭
嫌いじゃない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 02:07:33.32 ID:Ae5XkWiq0.net
>>67
目白からバスで中井、中井で西武新宿線というのも。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 02:22:10.80 ID:A4vxpZ9T0.net
新宿から代々木まで1時間かかる。。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 03:42:13.23 ID:a8N0TkO90.net
中井ってなんであんなに寂れてんの

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 04:36:53.24 ID:En60WcJ70.net
中央線が混みそう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 04:43:38.21 ID:38QtD8ru0.net
>>48
誰もチェックしないから勝手にやればいいじゃん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 05:40:34.15 ID:hxy2OGZU0.net
埼京線(湘南新宿・NEX・踊り子)の渋谷駅ホームが山手線と並行になったが

元東急百貨店ロータリーの再整備が終わり次第
埼京線元ホーム通路と恵比寿駅寄りの新南口は廃止するん?

JR系列のホテルがあるのと地価の下落を恐れて地権者が騒ぎ揉める?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 06:54:25.42 ID:Yp2DhZwA0.net
>>50
頭大丈夫か?

78 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/20(水) 07:25:56.42 ID:dfKnIEbq0.net
>>1
渋谷ホーム拡幅工事に伴い、池袋〜渋谷〜大崎間で終日運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。。、

79 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/20(水) 07:27:11.07 ID:QwBozy4m0.net
>>1
渋谷ホーム拡幅工事に伴い、池袋〜渋谷〜大崎間で終日運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西


80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 07:38:42.94 ID:uOeTOHbZ0.net
>>7
りんかい線に乗ったと思いきや同じホームにスカ線横浜方面が来てまた神奈川に戻されるというトラップ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:02:51.01 ID:vytRQYeP0.net
>>43
ハートブレイクラインに関しては、大崎〜品川〜西大井という遠回り経路で運賃計算させるため。
これが大崎〜西大井を新線ができたって扱いにしてしまうと、
これより短いキロ数で計算しなきゃならなくなるから。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:04:40.10 ID:0FWNSdGn0.net
>>78
>>79
死ねガイジ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:10:19.47 ID:vytRQYeP0.net
>>26>>67
実際に西武新宿線、西武池袋線の所沢までは振替対象だから、
明らかに目白救済のためだろな。
副都心線の雑司が谷に出るのも、明治通りのバス停に出るのも距離あるから。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:36:23.93 ID:H+kKNIB20.net
もうめんどくさいから山手線も地下にしちゃえよ
東横線地下になって面倒になった

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:13:22.27 ID:asgtEj2X0.net
>>72
新宿高島屋から5分だろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:21:54.33 ID:21KQgdE+0.net
>>72
歩けよw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:32:12.65 ID:IQNCQiJI0.net
>>72
松葉づえでもそんなかからんわw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:40:54.03 ID:0TZa1FVJ0.net
もうゆっくり貨警察が在日通過するのは見れないの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:43:05.06 ID:b17yeOJ40.net
>>14
3通り
(一部、大崎駅で東京方面に折返し運転)の外回りもある

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:44:35.13 ID:QLyAjL0V0.net
>>85
大江戸線使うと15分位か

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:56:06.66 ID:EG1p165i0.net
>>16
いろんなルートが提案されているが乗り換えで歩く距離を足し込むと直接目白から高田馬場まで歩くのと変わらないかもねw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:01:32.93 ID:O7tW1USy0.net
>>16
タクシー使えよw千円ちょいくらいやろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:09:57.02 ID:H0jXsix/0.net
新大久保は大久保から歩くのが鉄板だな
新宿からだと20分か

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:13:18.22 ID:/C8kXc6O0.net
池袋から渋谷に行くにはどうしたら良い?
鉄道に詳しい方おしえて!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:25:33.63 ID:O7tW1USy0.net
>>94
東京メトロ副都心線

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:35:37.34 ID:EG1p165i0.net
>>94
埼京線

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 11:22:32.84 ID:vytRQYeP0.net
>>72
ていうかその区間なら総武線で桶

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 11:44:28.66 ID:u68FLJck0.net
マジかよ、空港から家に帰るのめんどいな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 11:58:01.30 ID:JD2knBWh0.net
いったいいつになったら完全管制で道路のように線路を電車が走ってトラブル対応できるようになる時代が来るのか…

線路全部繋げちゃえばいいのにね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 12:05:12.18 ID:EG1p165i0.net
規格が同じなのは大体繋がってるんじゃないの?
何の問題をどんな手段で解決しようとしてるのか読み取るのが難しいから繋げるの意味も誤解してるかもしれん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 12:17:27.03 ID:CrYXItie0.net
>>94
普段から使っている人はそのまんまのルートかと

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 12:18:52.94 ID:dev3eb0+0.net
>>16
歩きなさい、すぐだよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 12:32:28.48 ID:sMRgM7J70.net
第二次大戦の空襲ですら止まらなかったという話だから凄いよね
山手線はどんなトラブルあってもとにかく最優先で動かしてナンボなんだな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 14:01:21.36 ID:2UwKVCg70.net
>>103
そりゃあ軍事輸送しなきゃいけないからな
完全に鉄道止めてたら即死するしかない。
ジリ貧か即死の2択なら死にものぐるいでも動かすわ。

後は爆撃機の帰宅がてらのオマケ程度での焼夷弾だから
明確な目標物ってのが存在しなかったのが大きいんだろう。
インフラ破壊とか率先されてたら山手も全部吹き飛んでた。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 14:09:37.37 ID:62t78lQZ0.net
>>16
タクシー

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 14:09:54.58 ID:cdTusk8j0.net
>>92
二千円ちょいか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 14:20:38.27 ID:Drahx3Es0.net
>>94
東上線で寄居→寄居で秩父鉄道に乗り換え→羽生で東武線に乗り換え→北千住で千代田線に乗り換え→表参道で下車し徒歩で渋谷

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 14:43:16.28 ID:M108hEXM0.net
>>107
なんで最後1駅徒歩やねん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:06:36.31 ID:mqxhzk/z0.net
>>72
総武線使え

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:10:09.70 ID:fnkfe5vG0.net
新宿から目黒はどう行けば

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:19:55.97 ID:IdJRLL4w0.net
臨時バスの代替輸送あるの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:32:40.69 ID:RGCGyh6H0.net
>>11
大崎行きの方向幕はよく見るけど 池袋行きはレアだなw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:34:46.23 ID:g8Yhx6QS0.net
>>111
田舎か

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:35:07.79 ID:RGCGyh6H0.net
>>110
外回りでグルっとw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:56:37.24 ID:m589XO0S0.net
山手線は第一次世界大戦で止まらなかったが正しいんだぞ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:00:04.67 ID:m589XO0S0.net
山手線は関東大震災で一部分が焼けてしまったんだぞ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:02:12.07 ID:EG1p165i0.net
>>72
山手線外回りの旅をどうぞごゆっくりお楽しみください
車内販売がなくてゴメンね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:03:31.05 ID:m589XO0S0.net
山手線は秋葉原駅と日暮里駅と田端駅と駒込駅と巣鴨駅と大塚駅と品川駅や田町駅が無事だったんであって他は焼き尽くされたんだぞ。一部駅は第二次世界大戦後の追加駅なんだぞ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:05:30.88 ID:EG1p165i0.net
>>110
四谷で南北線に乗り換えはつまらないマジレスになってしまうか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:07:50.52 ID:m589XO0S0.net
アコー浪士は阿甲であって加古川線の沿線の阿形の近くの地名であって阿形の近くの阿甲なんだぞ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:15:41.74 ID:xP8pDQQW0.net
>>112
池袋行きもそんなにレアではないよ。零時台に内回り外回りとも数本ある。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 16:40:30.90 ID:IJerd5u/0.net
最近は平気で運休や遅延をさせる様になったな。
安全上やむを得ずに限らず採算収支経営上の都合でも。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 17:00:03.96 ID:2YDZVnnE0.net
2日で工事終わらせる方がすごいわ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 17:25:28.40 ID:YNiJ2R8O0.net
10年は乗ってない区間だからどうでもいいな
中央線至上主義

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 17:42:45.31 ID:IdJRLL4w0.net
工事の模様ってライブカメラで見れない区間?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:12:31.12 ID:ISn3e3G/0.net
>>111
東京は鉄道とバスの連携がないからな
小池がバカだから仕方がない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:18:58.95 ID:ghsnyuLO0.net
これでやっと渋谷にホームドアが設置されるのか

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:25:43.34 ID:VFShoOWg0.net
>>127
いずれは付くだろうがまだホーム自体が仮設だと思うよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:54:23.79 ID:0e+BrqVy0.net
渋谷

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:19:00.86 ID:qxyuTIOV0.net
新宿の北の方、メトロプロムナードのあたりは、JRの東西自由通路ができるまでは40年前からそんなに変わってなかったように見えたのだが。
南の方はバブルの頃に高島屋ができて、最近ではイタリアン風のバスターミナルができてずいぶん変わった。
地上2階か3階に東西自由通路を作り、西武新宿線との通路を作り、まだ変える気か。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:31:47.01 ID:8iO895A60.net
>>61
21世紀なのに、重要な乗り換え出入口に下りエスカレーターを作らなかった駅か?
東横線民が渋谷に降りなくなり、渋谷の人気が低下したじゃん。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:34:41.58 ID:8iO895A60.net
>>112
池袋止まり、休日ダイヤなら、19時20時台に、ちらほら有りますな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:56:55.28 ID:L7CcmZw80.net
>>130
イタリアン風?w

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:26:16.83 ID:zZvV3FrE0.net
世界的大イベントだからJR東日本は全世界に生配信すべき

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 23:54:25.04 ID:CuBO02su0.net
>>94
埼京線が普段より本数増える

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 04:36:27.82 ID:SHVsByHG0.net
>>24このゴミ公務員が線路に転落して轢死体になるといい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 06:12:38.09 ID:b7IJkNRm0.net
>>58
歩くしかないのか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 10:21:57.00 ID:ehELQC0BO.net
>>16
タクシーか歩きだな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 10:26:55.29 ID:ehELQC0BO.net
目白関連。
池袋→目白、都バス池65
目白→高田馬場、タクシーじゃないなら、歩きが一番早い(20分)

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 11:51:22.99 ID:ozDL3fms0.net
うっかり一駅乗り過ごしたら恐ろしいな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 11:58:36.88 ID:0qMIh+yt0.net
現在の山手線渋谷駅は上下別ホームだけど

百貨店閉店とロータリー再編に伴い上下共通の島式ホームとして
ホームスペースを拡大し、外回りの線路を少し外側に拡げるらしいな。

最終的に埼京線/少年新宿ホームの新南口は閉鎖されてロータリー方面口になる?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 12:10:06.84 ID:Y2olLiaU0.net
一面2線の島式ホームになるんだっけか
並行する湘南新宿ラインのホームも島式だけど幅広いもんな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 12:20:23.67 ID:z1U1miVy0.net
なんか30年くらい前にみた漫画で名前すらおぼえてないが、山手線が全部列車で繋がって電車動かねえ!みたいなやつをみた覚えがある

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 14:08:49.35 ID:ELZ1VlMm0.net
三球・照代の山手線漫才
https://youtu.be/J_Hd4HobeFY

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:33:15.12 ID:LEGQz/cp0.net
>>139
アップダウンキツくて歩くの嫌だなあそこら辺

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:45:36.20 ID:ruJPf2QN0.net
>>61
もう東横渋谷は改善済みって認識だろ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:46:17.05 ID:ruJPf2QN0.net
>>61
田都渋谷駅は諦めろ、メトロの設計が悪すぎたんだよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 19:48:41.06 ID:PLJS/bMT0.net
>>123
2日で終わらせるために半年前からシミュレーション繰り返して
絶対に時間内に終わらせるように作業計画を作る

あと20年もしたらそういう計画を立てられる人すら日本にはいなくなりそう…

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 19:52:45.90 ID:YGo2xkFB0.net
>>148
AIにやらせればいい、というバカが出てくるぞ(笑)

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 20:45:39.56 ID:YaXSVFJg0.net
>>141
いま作ってるとこですやん

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 10:41:21.85 ID:/xPCbDhD0.net
>>141
昔は2線島式ホームだったろ それを柵で仕切っていたけど

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 15:55:04.58 ID:9WNmogjj0.net
運休中、目黒から品川に行くには?

五反田まで歩いて都営新宿線で京急?
外回りで恵比寿いって、大崎経由で湘南新宿ラインで西大井か大井へいって、横須賀線(西大井)か京浜東北(大井)で戻る?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 15:55:48.48 ID:4HzYItFt0.net
湘南新宿ラインが激混みになるのか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 15:56:23.75 ID:9WNmogjj0.net
>>60
それだといいんだけどね。
一週間早い。

計画段階で潰す意思決定ができなかったんだろうね。

渋谷止まらない、ってのが一番いい。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 15:57:30.24 ID:9WNmogjj0.net
>>148
数年前から、渋谷の線路は、動かしやすいようにかな、橋の上みたいにしてあったね。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 15:59:20.13 ID:96sS4tX30.net
一部貨物のレールで電車走らせるとか見たな
キチガイ鉄道オタクが湧くな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 16:02:02.15 ID:9WNmogjj0.net
>>156
あったね。たしか、成田エキスプレスがたまに使うルートとか。
大崎通過らしいけど。

案外便利そうだけど。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 16:10:17.17 ID:cnTbDyei0.net
>>16
外回りで池袋→埼京線or湘南新宿ラインで新宿→外回りで高田馬場
>>26よりずっと速く、振替乗車券も使える。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 16:13:08.03 ID:cnTbDyei0.net
>>110
大崎まで埼京線or湘南新宿ライン→外回りで目黒

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 17:22:18.24 ID:hCthn6km0.net
>>152
都営バスは?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:07:46.58 ID:JeTinjss0.net
さっきテレビで行きたい駅に行くのにその先まで行って折り返す方法紹介してたけど
それルール違反だな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:00:43.95 ID:JjK79tkA0.net
>>160
品93の大井競馬場行くバスで一本でしたか。

163 :92:2021/10/22(金) 20:08:21.64 ID:auHCogpE0.net
>>161
折り返しの重なってる分を精算しないといけないんだよね。
昔の京王線の下高井戸駅が上り下りのホームが分かれてて、
知らないで戻って降りたら怒られたわ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 20:58:19.04 ID:poET3QrG0.net
10月22日終電後から25日初電まで約52時間の工事が行なわれる予定で、これに伴い、10月23日〜24日に山手線内回りの池袋〜渋谷〜大崎間はすべての列車を運休。

 内回りの大崎〜東京〜池袋間は池袋駅での折り返し運転となり、本数を大幅減。日中、内回りは約10分間隔運行となる。

 外回りは一部列車が東京方面への折り返し運転となり、大崎〜渋谷〜池袋間は本数を大幅に減らしての運行。大崎〜渋谷〜池袋間は日中約4〜7分間隔、池袋〜東京〜大崎間は約3〜4分間隔で運行する。

 品川〜新宿間では、山手貨物線の線路を使用した臨時列車(品川、恵比寿、渋谷、新宿に停車)を運行するほか、埼京線・りんかい線は新木場〜大崎〜赤羽間を増発、相鉄線直通列車は新宿〜池袋間を延長して運行。京浜東北・根岸線の快速運転を中止し、終日各駅停車で運行する。

 このほか、東京メトロ、都営地下鉄、りんかい線、西武鉄道、東急電鉄、京急への振替輸送を実施する。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:08:56.53 ID:FrPuYfnQ0.net
大崎〜品川の区間が困るんだけど

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:08:02.93 ID:24V6wsTu0.net
>>165
・外回りに乗る
・りんかい線〜大井町〜京浜東北線
・歩く
好きなのを選べ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:12:39.36 ID:2wRigxI80.net
>>165
こまらないだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:13:25.19 ID:Vt6B25dV0.net
どうせ関東大震災で東京壊滅なのに無駄な工事を

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:06:50.38 ID:slhAOB2h0.net
ハロウィン対策?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:25:08.40 ID:EDMJwrW50.net
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/650/490/aa_news/article/2021/10/15/6169137075819.jpeg

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:26:55.22 ID:w5ss5A5h0.net
副都心線がいつになく混みそうだなぁ・・・。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:31:09.09 ID:EDMJwrW50.net
※品川〜新宿間に山手貨物線の線路を使用して臨時列車の運行予定。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:43:20.73 ID:UhT2VIUS0.net
たいした距離じゃねーんだからジョギングで行けよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:40:07.03 ID:GY3VaHEm0.net
頭の体操みたいだな
山手線外回りを上手に使えば、埼京線でほとんど行けるやんけ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:45:46.33 ID:EDMJwrW50.net
山手線 運転計画
10月23日 5:00

渋谷駅での線路切換工事の影響で、23日・24日の終日、大崎―渋谷―池袋駅間の内回り(大崎方面行)の運転を見合わせます。
池袋―東京―大崎駅間の内回り(池袋方面行)と、大崎―渋谷―池袋駅間の外回り(池袋方面行)は本数を減らしての運転となります。
振替輸送を行います。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:47:27.32 ID:d9qn0kib0.net
大塚から目白行くのは、、

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:57:42.41 ID:szlu7liJ0.net
>>176
都電で大塚駅前→鬼子母神前しかないか

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:42:51.70 ID:/Tpb4Q4K0.net
>>16
天気も良くなったし往路は下り坂だから歩くのも乙かと
帰りは10分間隔で外回り来る

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:01:50.94 ID:W5DXnx7a0.net
池袋から高田馬場までのJR切符(140円)で、
西武池袋線(所沢経由)と新宿線が乗れるということか?

電車好きにはいい企画。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:27:11.37 ID:/Tpb4Q4K0.net
>>174
埼京線止まらなくて郊外からの私鉄が来る高田馬場、目黒、五反田あたりからの行き来はパズル解く頭が要りそう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:01:16.00 ID:Uzy/5fSa0.net
>>165
一駅くらい歩けよw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:00:06.84 ID:LR+/G7L30.net
>>165
内回り大崎〜東京〜池袋は日中10分間隔だってさ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:02:07.69 ID:/Tpb4Q4K0.net
>>181
高輪ゲロウェイが開業した今山手線最長の駅間だな
歩くとわかりづらいか高低差あるか遠回りするかのどれかになる

湘南新宿ラインか相鉄直通で西大井乗り換え横須賀線でいいんじゃない
駅からの目的地によっては所要時間あんまり変わらないかもだけど

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 12:18:48.16 ID:Us7SxpkWO.net
>>165
大回りだけど、品川行きの東急バスがあるはず

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:16:55.00 ID:EDMJwrW50.net
渋谷駅〜大崎駅〜大井町駅
東急バス渋41があり

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:14:17.67 ID:XKFDNl/W0.net
今日新宿から高田馬場行きたいんだけどどうすりゃいいのよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:16:13.20 ID:eyuyrZDF0.net
>>186
歩け

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:44:23.96 ID:LR+/G7L30.net
>>186
西武新宿まで歩け

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:10:41.88 ID:CYGmrEVh0.net
長蛇の列で混んでいるかと思った都バス池86番が
いつもと同様なのかは知らないけど閑散としていた

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:23:21.60 ID:SwJ72I9O0.net
鬼子母神は西新井大師の伝説なんだぞ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:37:12.88 ID:THaiBKgC0.net
>>133
パスタ新宿じゃねwwwも

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:53:46.33 ID:7M/+iY0u0.net
>>18
>未だに山手線の内回りとか外回りと言われても
>なんともかんともわからないけど

名古屋の地下鉄名城線みたく、
右回り、左回り 表記ならわかりやすいのだが。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:58:20.81 ID:2wRigxI80.net
>>192
時計回り、反時計回りとかw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 19:02:34.77 ID:TV/7bmUb0.net
>>193
デジタル時計しか持ってないのでわかりません!

いそうw
駅の時計は両方あるよね

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 19:02:51.89 ID:uTacwkgd0.net
>>189
池袋駅が混乱していたんで
代々木まで行くため
並んで待つのを覚悟していたら超激マターリ
余裕で座れた
道路も混んでなくて15分で着いた
バスは振り替えの対象じゃないのが助かった

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 19:18:14.62 ID:Sna41x+L0.net
ニュース見てたら、地下鉄の路線あまり把握してない人居るんだな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:11:58.90 ID:7rbgnqtJ0.net
>>196
普段使わない路線はみんな疎いよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:13:12.94 ID:7rbgnqtJ0.net
>>193
アナウンスで「反」が聞こえないと即アウトだからね。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:14:36.22 ID:7rbgnqtJ0.net
地下鉄とJR両方でいけるルートは、大抵JRが早い。
地下鉄がちんたらしてるし、駅多いし当然だけど。
だから、普段JRでいけるルートを、地下鉄で行こうとはしないんだよね。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:14:50.97 ID:K27+cwnI0.net
ハロウィン馬鹿が来る来週やれよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:15:24.33 ID:t0AvynoZ0.net
>>161
流石に今日明日は振替扱いで公式に折り返し乗車を許可しているよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:16:01.85 ID:HKjxvvgD0.net
ホーム拡幅はいいけど改札の位置が随分変わるんだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:16:05.88 ID:/Tpb4Q4K0.net
帰ってきたけど埼京線湘南新宿ライン以外はこれと言って変わった様子なかったな

>>186
行きは走ってるけど帰りはまあ>>188
新宿の戻り先が南口とやバスタとかで西武新宿遠いんなら
池袋行って埼京線で来るとか
中野経由東西線か高島屋やバスタの方なら明治通りのバスもある

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:18:10.81 ID:7rbgnqtJ0.net
>>186
それ外回りでは?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:19:16.30 ID:7rbgnqtJ0.net
>>200
ほんとそうおもうけど、計画したときコロナ関係なかったかもね。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:19:58.97 ID:fqyA7rtq0.net
池袋駅で新宿に行きたいけど、どうしたらいいか中国人に聞かれたらから
地下鉄の丸の内線に乗ればいいと教えてあげた

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:21:03.43 ID:mAkwebSK0.net
通り魔多いから運休はやめてほしい

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:21:13.41 ID:7rbgnqtJ0.net
>>206
副都心線をお忘れ無く

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:21:41.07 ID:mAkwebSK0.net
通り魔多いから運休はやめてほしい

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:21:57.19 ID:mAkwebSK0.net
通り魔多いから運休はやめてほしい

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:22:31.00 ID:t0AvynoZ0.net
>>206
>>208
埼京線や湘南新宿ラインでいいじゃんwww

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:23:14.78 ID:t0AvynoZ0.net
>>206
嫌がらせなのはわかっているけど酷すぎる

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 20:25:46.39 ID:7rbgnqtJ0.net
>>211
あっ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 21:05:15.49 ID:5xAYTqYJ0.net
>>172
 すでに埼京線が常時走ってるんだが?増発便の事か?
品川〜大崎間に山手貨物線通ってたのか、知らんかった。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 21:07:45.63 ID:qn9+zvys0.net
>>214
これ何故か湘南新宿ラインなのだが、高輪ゲートウェイの車庫送り込みかと思いきやスタートは新宿かららしい…
埼京線でよかったのでは…

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 21:17:48.61 ID:I2c8TXJN0.net
>>214
厳密に言えば大崎駅構内の旧目黒川信号場から品川方は東海道貨物線(いわゆる品鶴線)だろうけど

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 21:24:43.43 ID:t0AvynoZ0.net
>>216
大崎の五反田方で分岐するから乗るなら恵比寿〜品川だな
新宿〜東京で成田エクスプレスが通るルートだ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 21:24:46.67 ID:54I/DIpz0.net
東急でぐるっと回って大井町に行ったわ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 22:27:19.59 ID:7rbgnqtJ0.net
>>172
新宿品川間直通の速達は、事情が許せば定期運行して欲しいなあ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 22:46:43.52 ID:e4JcI4850.net
新宿駅生活圏民だが、人出が少ないの期待して週末の買い出しにいったが普段の人出と変わらなかったわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 22:54:45.46 ID:qn9+zvys0.net
>>219
停まるのは横須賀線のホームだったwww

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 22:58:26.51 ID:XznIif6d0.net
>>220
こういう考えのクソ男がウジャウジャいるから同じ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 23:11:11.14 ID:wO5CL5/g0.net
自分の脚使ったわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 23:44:11.71 ID:e4JcI4850.net
>>222
いや毎週末に徒歩で新宿に買い物行ってるから

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 05:43:12.08 ID:f/qujeVo0.net
>>193
名城線の英語表記はそれ
日本語は右左だけど

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 07:44:23.16 ID:FDe1HdA40.net
>>220
新宿折返しの相鉄直通に発車直前に乗って座って
大崎で一駅だけ山手線乗り換えて通勤してるけど同意する

現状乗換の手間あっても大崎までは座れるのと山手線も1~2本早いのになってる感じ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 07:55:35.43 ID:FDe1HdA40.net
>>219宛だった

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 09:24:27.31 ID:Bd0ixoKD0.net
>>186
西武新宿線 西武新宿=>高田馬場
副都心誠意 新宿三丁目=>西早稲田
どちらも一寸歩くけど。
歩きたくないなら、中央線で中野行って、東西線。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 10:11:05.73 ID:pgMtid9C0.net
>>186
それは運休してないだろw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 10:34:55.75 ID:Amf1EGk+0.net
臨時の普通グリーン

車掌さんがハッキリ「グリーン号車はご利用頂けません」と放送してるが

中学生以下鉄道きっずと親御さん
高校生以上の大きなお友達鉄

あっけらかんと臨時旅してて草wwww

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 11:16:28.96 ID:kdA784sB0.net
新宿〜品川の臨時列車のグリーン車は閉鎖されずに無料解放されています
この機会に無料のグリーン車にどんどん乗りましょう!

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 12:19:56.60 ID:EWnIZ6uT0.net
人はいないだろうと思って五反田のミート矢沢に行ったら混んでた。
すぐ座れたけど同じことを考える奴はいるもんだ・・・

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 12:42:46.68 ID:vwcKu9tC0.net
昨日仕事だったんだけど高田馬場から渋谷に行くのに
「(外回りで)池袋に行って、そこから埼京線に乗ってください。大丈夫あなたならできる。
 自分を信じろ!!」って若い駅員の女の子に言われた

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 12:57:36.36 ID:Qqn61KFf0.net
>>232
お台場めちゃくちゃ混んでます

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 12:58:19.07 ID:Qqn61KFf0.net
埼京線走ってるなら
なんも困らないよな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 13:02:04.27 ID:MAvMBeWR0.net
むしろ2日で終わるのか?
えい!て人間が線路引っ張ってるのみて、どーにか2日で終わらせな!と作業荒くなるのではないかと心配だわ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 13:29:59.30 ID:JwjICpYU0.net
早朝に明治通りの都バスで池袋東口から新宿の甲州街道口に行ったら
乗車時間は15分ちょっとでした
電車よりはかかるけど、道がすいていればバスも意外と使えると判った

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 13:34:40.59 ID:EWnIZ6uT0.net
>>234
お台場は埼京線に乗れば行けるから山手線関係ないな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 13:43:23.09 ID:Qqn61KFf0.net
>>238
それ言ったら今回
原宿、目黒、五反田
だけの問題やな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 14:25:02.29 ID:oHEGMaeZ0.net
これどうやって指揮してるんだ?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 18:49:29.35 ID:sm6TXdFY0.net
>>239
高田馬場「」

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 20:46:16.42 ID:Bd0ixoKD0.net
>>241
目白、新大久保は地下鉄も無いんで、孤立してるのはここだけ。
明治通りまで行けば、副都心線有るけど。
新大久保は、大久保も近いか。
そういう意味では、今回止まってるとこは副都心線は使える。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 20:52:19.56 ID:HVffgAf+0.net
昨日のnhkニュースで新宿から原宿に通勤する人がタクシーの方が早いwっていってたけど、これnhk職員じゃないの?
明治通り方面なら副都心線使えばいいだろうし

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 20:58:45.20 ID:oWmnOBf10.net
品川駅で臨時列車やたら写真撮られてたわ
臨時っていうだけでいつでも見れる車体なのに…

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 20:59:24.97 ID:Bd0ixoKD0.net
>>244
通ってる経路が違ったはず。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 21:01:45.44 ID:V9gKbBMC0.net
立憲共産党

247 :名無しさん@13周年:2021/10/24(日) 21:24:14.86 ID:61K7upzJh
>>231
常磐道水戸〜いわきでE501系10両の代走でE531系の基本編成が充当されるとグリーン解放になる

248 :名無しさん@13周年:2021/10/24(日) 21:37:52.62 ID:167qi2NgA
>>244
湘南新宿ライン、埼京線から大崎の先で横須賀線に合流して品川に行く線路を通っているのです。普段は新宿方面からの成田エクスプレスしか通らない経路です。今日私も乗ってきました。

総レス数 248
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★