2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百貨店】「おせちバブル」再来 10万円以上も完売続出 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/10/17(日) 21:43:39.75 ID:FhtUygbY9.net
※2021/10/17 17:12

各百貨店で正月のおせち料理商戦が早くも過熱している。新型コロナウイルス禍の巣ごもり需要で好調だった昨年以上の勢いで予約が入り、受注ベースで前年同期比140%以上の売り上げを記録する百貨店も。10万円以上の高級品でも売り切れが続出する中、各店は新たな客層を開拓しようと、工夫を凝らしたアイデアおせちを展開している。

「昨年も最後は陳列する商品がなくなるくらいのおせちバブル≠セったが、今年はそれ以上の伸びを見せている」。高島屋大阪店(大阪市中央区)の担当者は声を弾ませる。

同店によると、日本の伝統文化を見直す動きの後押しもあり、近年、おせち市場は拡大傾向にある。高島屋全店のおせちの売り上げは平成28年からの5年間で約48%増加。特に昨年はコロナ禍の外出自粛で、家族だけで自宅で食べたり、帰省を見合わせる代わりに遠方の実家に送ったりする人が多く、高島屋全店の売り上げは前年から約20%増えたという。

大阪店の場合、9月22日の販売開始以来、売り上げは今月10日時点で前年同期比約30%増を記録。他の百貨店も同様の傾向がみられ、大丸松坂屋百貨店は同6日時点で前年同期比43・6%増となっている。


有名料亭などが手掛ける5万円以上の高価格帯商品が売れているのが今年の特徴だ。高島屋大阪店では「京都吉兆」の三段重(25万9200円)が、販売数が少ないこともあるが販売開始当日に売り切れた。同店の特設売り場では、5万円以上の商品を中心に売り切れの表示が目立つ。

同店担当者は「昨年、早く売り切れてしまったので、確実に買いたいお客さんが例年以上に早く予約しているようだ。お正月くらい贅沢(ぜいたく)をしたいというハレの日需要もある」と話す。

料亭のおせちに注力し、3万〜4万円の商品の売れ行きがいいというあべのハルカス近鉄本店(同市阿倍野区)の担当者は「外出を控えても自宅で本格的な味が楽しめる。各料亭にはそれぞれ顧客もついている」と手応えを口にする。

「おせちは一度購入した客のリピート率が高い」と各百貨店。成長を続ける市場で好機を逃すまいと、和食中心のオーソドックスなおせちにこだわらずユニークな商品も投入している。

続きは↓
産経ニュース: 百貨店で「おせちバブル」再来 10万円以上も完売続出.
https://www.sankei.com/article/20211017-X5N7FLPB6ROUFKXKC5RDLE4OCU/

562 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:29:27.73 ID:WBEs4Zvc0.net
今は大丈夫なのかな、クール便で送っても宅配業者が積み替えでもたついて
溶けたのを再冷凍してさんざん味落ちた状態で届くの

563 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:38:22.75 ID:aKB0L67i0.net
90代の人達でも「あまり美味しくない」と言っていたから昔からまずい苦手と思う人は多かったんだな

564 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:42:29.53 ID:J4qDMMX+0.net
お雑煮まで既製品だと悲しいな
白味噌とかありえないw
おすぎが豪華な上にクドイわ
鰹節で蒲鉾の澄まし汁が江戸っ子の枠だね

565 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:46:34.95 ID:L1r1uyZM0.net
麻生の言う通りみんな金持ってるんだよ。
日本に貧困なんかないじゃん。
それもこれも自民党のおかげだよね?

566 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:46:37.64 ID:WIM+vlU20.net
デパートと不動産屋は
売れてなくても  売れてる売れてる発信するからな〜

そんなステマで
じゃあ うちも高額おせちを買いましょ!とはならんて今の時代w

567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:48:48.68 ID:A0Z1j46q0.net
あの高級残飯おせちは衝撃的だったな。

568 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:02:21.20 ID:M8/JHNwU0.net
うちの実家は豪勢なおせちとか頼んだことないわ…

569 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:04:51.32 ID:NWpv6tqn0.net
5000円でも10万円でもおせちはおせちよね。

570 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:06:48.40 ID:3qM0YBSO0.net
金持ち向けの商品やサービスが少なすぎるんだろうな

571 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:49:56.67 ID:TFt+Btva0.net
>>562
相当前から送れば

お歳暮にぶつかって同じか

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:28:42.32 ID:yl/HUGbX0.net
もう今年の期間過ぎたが2年前からAmazonで早割高額ポインヨバックあるから注文してる

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:29:50.36 ID:yl/HUGbX0.net
去年一昨年は2万円で1万ポインヨ 今年は15000円で5000ポインヨ

574 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:35:14.59 ID:a9rIAvLW0.net
>>570
金持ちってもうやり尽くしたんじゃね?新規成金は別として。
どっかのIT長者がヘリで
会員制寿司屋のプライベートビーチに来て
寿司食ってるのはテレビで見た

575 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:48:37.51 ID:50hsrgrZ0.net
>>92
残飯とは美味いことを言ったな

576 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:37:11.89 ID:ukPJP1XS0.net
>>558だけど>>409に答えらしきものが書いてあった・・・
監修ってやつかな
でもほんまにプライド持っている店なら自分の名前で出す以上、
自分で作らなきゃと思うとこもあるかもな、、、、ないかw

577 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:38:38.24 ID:ukPJP1XS0.net
♪もういくつ寝るとお正月

578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:44:02.66 ID:Z5rcP+by0.net
またバードカフェみたいのくる?

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:45:31.45 ID:EDgB5e320.net
値段はどうでもいい
クーポン使えるかどうかが問題

580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:48:39.75 ID:fY6wv00i0.net
バードカフェ
略してバカ

581 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:54:40.36 ID:+u0M7Jy10.net
>>576
作業量が足りんし
名義貸しか数量限定

582 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:37:26.98 ID:9CSm46rl0.net
こういうの注文したことないんだけど
冷凍で届くの?
それを自宅で解答して食べるの?

583 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:20:03.77 ID:RnC92ugl0.net
>>582
重箱の蓋にクイズが貼ってある。
正解すると呪文が解けて中身のおせちが解凍される。

584 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:21:58.01 ID:CCBnz97h0.net
ダウ長者が増えたな、あとは衛生用品店社長や幹部
アルコール工場社長や幹部も
そういう連中だけが調子がよい
居酒屋とか旅行とか9割減で大量倒産

585 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:22:59.45 ID:jXUbOFRb0.net
↓バードカフェが

586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:35:45.94 ID:+b+Up/2M0.net
黒豆1品だけでいい
美味くないよ

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:38:55.49 ID:UTaLuWlc0.net
6Pチーズ品薄な流れ

588 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:57:26.82 ID:BGxJ3j9j0.net
まったくどういうことだろうね。
金持ちは贅沢に飯を食うのに10万円とか投じるのか
「こいつは春から縁起がいいねえ」って
三人吉三廓初買じゃないけどw 結構なことですなあ。

ウリのような清く正しくそれ故に貧民は
「めでたさも 中ぐらいなり おらが春」とか
「正月は 冥土の旅の一里塚 めでたくもありめでたくもなし」とか
古歌典籍を援用して一人安酒をかっくらいところだがw
しかし年中安酒を飲んでいるので、そこは正月も変わりない。

あ、今春かった金箔入りの日本酒(200円)まだ飲んでなかったwww

で、まあ金持ちどもがいいお節を食いたければ食ったらよろしい。
こちらは大好物の伊達巻と黄金イカと蒲鉾と雑煮の安正月で報いることにする。
あと酒w そして酒w 何がなくても、酒www(酒がなくして何の正月かw)
それで何の問題があるものか、何も問題はない。

とはいえ…蒲鉾は、正月になると普段の安いそれとは異なり
正月価格でやたらと高くなる(500円とか)には閉口するが
ま、ま、ま、いいよ正月はめでたいから。
金持ちにも貧乏人も揃って正月は来るんだよ。そこだけは平等だ。

589 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:08:34.24 ID:p40bCOq70.net
>>1
第2のバードカフェ不可避

590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:11:14.55 ID:AKuEs1jn0.net
うちは今年も一万の小さい三段のおせちネット予約した
昔は全然興味なかったけど歳とるとそれなりに美味しく感じるようになるもんだw

591 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:27:17.17 ID:c26ePbDW0.net
おせち、と聞くと、グルーポンを思い出す、そんな年の瀬が近づいてきましたか

592 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:31:38.78 ID:cQSkp0ae0.net
>>2
バードカフェが変なおせち作った年に東日本大震災が起きた。
やっぱり先人の知恵は無意味にあるもんじゃないんだな
おせちはいい加減な作り方をしてはいけないわ

593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:12:45.03 ID:yRHv/72b0.net
>>588
また現実逃避か人格の歪んだ素人童貞爺さんw

>ウリのような清く正しくそれ故に貧民

お前ほど汚れて壊れている奴はいねえだろ。
残り少ない人生の半分を5chに張り付いて惨めなお前自身の人生を修正しようとしている間抜けがw

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。




まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。

594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:50:47.16 ID:BbYevetT0.net
最近でこそおせちに生肉や生の魚介類が入ったりしているが
昔は煮物ばっかりだったぞ

595 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:06:52.21 ID:sHiQXLGA0.net
>>1
株で600万プラス
株で儲けた人は10万おせち位買う

596 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:19:04.37 ID:wh2BibTD0.net
なんだよ肉おせちとかさ
ばかじゃねーの

597 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:37:01.15 ID:mx83heyv0.net
初めてあのおせちを見たときの腹筋の破壊力と言ったらもう
M1やキングオブコントのネタでもあれ以上笑ったことは今もない

598 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:54:15.64 ID:6qIeEJjJ0.net
正月は親戚のババアの気分次第だから
張り込んで頼んだおせちを3日まで食べれなかったとかある

599 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 02:38:17.36 ID:qjRWJuwT0.net
>>595
かわねー)

600 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 12:51:15.10 ID:bs8Ma2QY0.net
>>595
株でそれなりに儲け出たけどおせちに10万は無いわ
それなら普通に飯食いに行った方がいい

601 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 13:02:38.14 ID:TtuFsA/U0.net
おせちって無駄な買い物だと思うの

602 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 13:23:12.46 ID:UKElvPov0.net
>>595
儲けた金で投資しないから
お前はいつまでたっても
赤字なんだよ(*^-^*)

603 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 15:51:57.71 ID:6L32Nuyv0.net
>>2
現在横浜レストラン協会みたいな所で会長しているのが笑える。

604 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:23:05.99 ID:o8BS+3540.net
関西で夏おせち製造販売してたとこつぶれてしまった

605 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:19:29.14 ID:1+vFqRzu0.net
>>1
うそくせえー
そもそも高額おせち何個販売したのよ?
10個とかか?
ソレくらいなら完売すんだろ
役員や利害が一致する人間も買うだろうしなー
まだ10月だぞ。必死すぎんだろ

606 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:21:31.14 ID:dJy89gPL0.net
グルーポン自体はいいもんだったんだけどバードカフェがぶっ壊したよな。

607 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:21:58.96 ID:a/a7A24K0.net
長男の嫁なんでまた私が買わないといけない
姑はなんもしない
大晦日も私が用意して金もだす
何万飛ぶんだろ

608 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:48:28.54 ID:1UCYHznr0.net
BOX仕様セットかな?

609 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:37:43.11 ID:xa+PNeRp0.net
たかい まずい すかすか

610 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 23:44:01.79 ID:23AZskwS0.net
おせちなんて代々使っている料亭が正月に気を利かせて黙って
持ってくるもの と思っていたと、ある作家がエッセイに書いていたな。

611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 03:16:38.69 ID:enjrlNC00.net
本物の上級だ

総レス数 611
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★