2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新手】警官名乗る男「あなたの1万円札は偽札。持って帰る」93歳女性、2万円の詐欺被害… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/10/14(木) 23:41:32.11 ID:KVIXL16+9.net
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202110/sp/0014761787.shtml?pg=amp&__twitter_impression=true

13日午後、兵庫県丹波篠山市内の無職の女性(93)が「警察官を名乗る男から現金2万円をだまし取られた」と篠山署に届け出た。
 同署によると、同日午前、女性宅に同署員を名乗る男から「認知症の老人を探している。その人の写真を持って、今から私服警察官が行く」と電話があった。その後、女性は自宅に来た男から「あなたの持っている1万円札は偽札です。警察が持って帰ります」などと言われ、1万円札2枚を手渡したという。
 不審に思った女性が親族に相談し、被害が発覚したという

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:42:26.42 ID:oZvwclyQ0.net
警察に信用ないからな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:43:12.25 ID:w3WLwzBs0.net
名乗るも何も一般的標準的なパチンコップじゃんw

 県警では前代未聞の殺人容疑で現職警官が逮捕された朝霞市の無職、寺尾俊治さん(58)殺害事件。
浦和署巡査部長、中野翔太被告(31)=強盗殺人と住居侵入の罪で起訴=は2日、懲戒免職処分されたが、
職務で得た情報を犯罪に使い、捜査で知り合った女性と不倫、さらには現場からの物品の持ち去り−
と常軌を逸した職権悪用の数々が県警によって明らかにされた。
捜査関係者によると、中野被告は今年3月まで勤務していた朝霞署に被害相談に訪れた女性との不倫交際で経済的に困窮。
昨年10月に職務で寺尾さん方を訪問した際に金庫の位置を把握するなど、警官の立場で得た情報を悪用した上、
奪ったカネは借金返済や女性との旅行に充てたとされる。
 さらに、中野被告が今年7月、自宅で死亡した男性方からキャッシュカードや鍵などを持ち去っていたことも判明。

急死した男性の遺族から約82万円をだまし取るなどしたとして、埼玉県警は19日、草加署刑事課巡査・石河大典容疑者(22)(埼玉県越谷市袋山)を詐欺と詐欺未遂の疑いで逮捕した。
発表では、石河容疑者は9月27日、前日に急死した同県草加市内の男性(82)の長女(48)が死体検案書を持参すると同署に電話した際、
「82万円かかります」とうそをつき、署内で現金約82万円を受け取った疑い。さらに10月18日、長女宅に電話し「200万円足りません」などと伝え、現金をだまし取ろうとした疑い。
長女の親族が同署に相談して発覚。県警幹部によると、石河容疑者は容疑を認め、詐取した現金について「ゲーム機の購入やスマホゲームに使った」などと供述しているという。

大阪府警の警察官だった男が、職務で訪れた家に多額の現金があることを知り
現金500万円を盗んだとして、窃盗などの罪に問われた裁判で、大阪地方裁判所は
「警察への信頼を失墜させたが、反省し、懲戒免職にもなっている」として、
★ 執行猶予のついた ★有罪判決を言い渡しました。
大阪府貝塚警察署の地域課の巡査だった出口卓実被告(25)は、
ことし1月と4月に貝塚市内の高齢の男性の自宅から現金合わせて500万円を盗んだとして窃盗などの罪に問われました。

 警察署で保管していた拾得物の現金数十万円をだまし取った疑いがあり、大阪府警は20日、府警南署の男性巡査と知人2人から詐欺容疑で事情聴取を始めた。
容疑が固まり次第、逮捕する方針。巡査は、拾得物の情報を管理する府警のネットワークシステムを悪用し、知人2人を落とし主に仕立て上げて詐取していたという。
被害総額は100万円を超えるとみられる。
 捜査関係者によると、巡査は拾得物を管理するシステムを署内のパソコンで閲覧し、拾得された現金の金額や発見状況などの情報を入手。
巡査からその情報を聞いた知人らが「自分が落とした」などと警察署に虚偽の申告をし、現金を詐取した疑いが持たれている。
 このシステムは、府内の全65警察署に届けられた紛失・拾得物の情報を一元的に管理。日時や場所、特徴などを入力して、紛失物と一致する拾得物がないか検索できる。
平日の日中は署の会計課が対応するが、土日や夜間は当直勤務の署員が対応する。署のロビーなどにも閲覧用のパソコンが置かれており、署員のIDやパスワードを入力して利用するという。
  府警は、巡査が現金をだまし取る目的で不正に情報を閲覧していたとみて、パソコンの使用状況や知人との関係などを調べる。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:44:18.50 ID:ErJEa5IA0.net
兵庫県だと、本物の警察官が特殊詐欺を働いている可能性もあるよね。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:45:08.50 ID:qbqc0fdI0.net
犯人は
田舎の無職か
田舎の高校生やな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:52:13.12 ID:x0q1ZLQh0.net
雑な泥棒だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:54:11.78 ID:fvDBweo/0.net
渋沢栄一札はいかにもニセ札臭い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:58:42.56 ID:kOlfsyZk0.net
この場合2万程度で良かったと考えるべきだろうか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 23:58:59.84 ID:YTpo+xl20.net
どんな騙され方だよw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:00:00.59 ID:WnN6XPzp0.net
犯罪者が真似するぞw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:00:54.33 ID:yhizU9p/0.net
わざわざ電話までして手が込んでる割に2万ぽっきりか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:11:19.45 ID:/EtzI5pr0.net
懐かしいな、ミッドナイトラン

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:14:38.50 ID:RJuuTusk0.net
>>11
だよな、手間かけてこんな上がりじゃ元締めにヤキ入れられるわw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:15:40.18 ID:io/Ss0+P0.net
職質とかで警察手帳見せない奴いるからな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:15:43.83 ID:lfB+e9oV0.net
>>7
貧農出身者初のお札肖像

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:16:01.10 ID:V4yMwthi0.net
93歳から2万円かすめ取って一体何に使うのかね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:18:32.43 ID:84SwiS8p0.net
老人は電話に出ちゃダメよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:24:32.21 ID:CRofTj+J0.net
スーツが4万円なので両者2万損

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:30:05.20 ID:pLDKOZWT0.net
一月分の生活費…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:31:09.95 ID:pBAO14cL0.net
認知症の捜索で懐に入ってきて後はやりたい放題w
てか何でオレオレを厳罰化しないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:33:36.48 ID:NrUXPiIW0.net
>>14
これが元凶だよな
福岡だと名前すら頑なに言わないぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:37:51.19 ID:K89SthDy0.net
オレオレ含めてこの手に騙されるのが理解できない
報道されないだけでみんな認知症なんだろうか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:41:47.81 ID:UhAmOjbN0.net
警察は容赦ないな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:47:15.77 ID:8vl+YEkH0.net
このババァは逮捕されないんですか
上級ですか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:55:45.11 ID:sDja5ViZ0.net
82歳は82万円かかるんかw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:56:03.10 ID:WPu+OImR0.net
老人から騙し取った金で飲む酒の味は最高に旨いだろうな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 00:57:22.65 ID:o3BcsxM40.net
兵庫かたぶん本物だろう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:02:36.14 ID:pCEFr1hC0.net
あなたの髪は偽物。持って帰る

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:09:22.02 ID:1ueIcRbP0.net
事前の電話の内容が偽札と全然関係ないけど、どうやってそっちに話を持ってったんだ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:14:11.01 ID:QJcc+8HC0.net
また丹波篠山
検索すんなよ、お前ら

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:18:04.70 ID:xMhakQWE0.net
あなたのかぶっている頭髪は偽物です

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:26:16.65 ID:hPJwfFRg0.net
この手口は30〜20年前海外観光地で流行った手口で
観光客は向こうの警官の制服とか知らんから、コスプレ詐欺師に
まんまと騙される
日本で制服着るのはほぼ無理だから私服警察バージョンに変えたんだな

頭がいいというか、再犯は難しい手口というか・・・

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:30:05.40 ID:1HYKPN440.net
本当の警察ならこういうときどうするの?
同額の本物置いてくの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:45:17.10 ID:NMeaKfI60.net
>>33
知識0だけど普通に考えれば裁判所かなにかの書面持って預かるか預かる為に署にご同行とかなるんじゃねーの
取り敢えず預かりにはなるはずだから本物は置いてかないだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 02:00:37.81 ID:ZLdD2lYU0.net
田舎のビジネスモデル

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 02:18:51.19 ID:Nk5AdvBS0.net
>>12
くそ、先に書かれてたわ
来世で会おう!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 02:25:20.55 ID:s1txg/oZ0.net
経済活性化乙です

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 03:12:58.91 ID:97Fke+mN0.net
映画のミッドナイト・ラン見て思いついたのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 03:45:23.46 ID:1n6Zem0X0.net
>>33
偽札持ってる時点で逮捕だろうがw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:00:27.57 ID:eXF1Jcj20.net
旧札が使えなくなります、新札と交換します。

あると思います。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:30:32.79 ID:92ejKA1q0.net
詐欺り方が雑すぎるだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:41:29.03 ID:Wo+skHXf0.net
なるほど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:08:43.67 ID:M+q0DBk40.net
>>4
角田美代子尼崎連続変死事件のまとめ
aada.at.webry.info/201308/article_14.html
>
>角田美代子の内縁の夫 鄭頼太郎
>
>角田美代子のいとこ 李正則
i.imgur.com/ymiQmsv.jpg

www.sankei.com/images/news/150611/wst1506110008-p1.jpg


反日朝鮮統一教会極左自民党機関紙ウジ産経の相関図には『李正則』無しw


尼崎変死、事件端緒9回見逃す 兵庫県警が謝罪
r.nikkei.com/article/DGXNASDG2504O_V20C13A4CC1000


「民事不介入」を理由に動かなかった警察
webronza.asahi.com/national/articles/2016021500001.html
i.imgur.com/CPI6lZh.jpg
>
> 8人もの死亡が事件化されたにもかかわらず、死刑求刑事案は1件もない。
>
> 下された判決も、3件の殺人など計10の罪に問われ「元被告に次ぐ立場」
> と公判で裁判長に位置づけられた角田被告への、無期懲役がもっとも重い
> ものだった。
>
> また、その他の被告については、概ね求刑の7掛けの懲役に落ち着いた。
>
> その点では、凶悪事件の厳罰化が進む現在においては、比較的に軽い判決
> だったといえる。
>
> 振り返れば、この「尼崎連続変死事件」は、警察がきちんと対応していれ
> ば、被害がここまで広がることのない事件だった。


尼崎連続変死事件「警察の闇」 
兵庫県警が連続殺人を惹起した
tobimatu.bl★og15.fc2.com/bl★og-entry-1132.html
>
> 菜莉子さん殺害についても友人が兵庫県警察本部交通部運転免許課、明石
> 更新センターに免許更新中の菜莉子さんが来て助けを求めたが更新センタ
> ーのバカ職員が何も出来ず明石警察署の警察官も何もせず事件を見抜ける
> ことが出来なかった


【尼崎連続殺人事件】警察「30分も泣いて訴えたが捜査しないで申し訳ない」と謝罪
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366799328/


反日CIA=反日統一教会=反社朝鮮カルト日本会議=パチンコップヤクザ
=反社忖度キムチ検察=反社帰化キムチ司法官憲=反日極左安倍下痢チョン
朝鮮清和会自民党=反日極左朝鮮犬作そうか公明党=在日そうかの巣窟尼崎
i.imgur.com/P6EDN4T.jpg

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:10:40.36 ID:M+q0DBk40.net
>>4
 

交通安全協会 - Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%8D%94%E4%BC%9A
>
> 天下り問題
>
> 5年在職で、数千万の退職金他が支払われている。
>
> 兵庫県交通安全協会では、末端の窓口職員には厳しいノルマが課せられて
> いた。
>
> そのため、窓口では長年にわたり、脅迫・強要まがいの勧誘が行われ、入
> 会を拒否する者には、大きな声で聞き返す、非難するなどの嫌がらせ、な
> いしは全く説明なく、協会費を加算した金額を告げ集金したりという、詐
> 欺まがいの集金方法が、長年にわたって敢行されてきた。
>
> 「警察官で加入している人はいません。なぜなら、(交通安全にとって、
> また加入者にとって) 何の意味もないことを知っているからです」


【社会】兵庫県交通安全協会の元事務局長を横領で告発 数百万円着服の容疑
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111724603/


☆交通安全協会費は意地でも払うな!!!11☆
kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1380124609/

 

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:12:32.83 ID:NO5jOeTu0.net
早く死ねよ老害

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:14:18.01 ID:M+q0DBk40.net
>>45
反日朝鮮統一教会極左自民極悪下痢チョン清和会のデマ拡散密入国キチガイ
原理研チョンサーズ老害五毛アベンキネトウヨ「若者は自民支持ニダ!」w


【絶望の国】日本は世界一「若者自殺者」を量産している ←2016/01/12
matsuri.2★ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1503653260/

【国内】絶望の国日本。将来に希望が持てない若者たち ←2016/09/28
potato.2★ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475458105/
i.imgur.com/K4N80zN.png
i.imgur.com/cRyJOLW.png

【社会】コロナ2波で自殺者増加…女性は37%の増加で男性の5倍、20歳未満の子ども49%上昇★3 ←2021/01/15
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610774787/

【日本】女子高生の自殺が急増 自殺者は過去最多★2 ←2021/02/15
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613383231/


反社極左朝鮮カルト日本会議の性犯罪極悪ゲリ友デマグチスルーT豚S糾弾
プロレス集会も、ゲリ友会食仲間のアカヒ不買デモも、すべてがキムチ臭い
老害世代w

【悲報】ネトウヨ団体がTBSの偏向報道を糾弾するデモを敢行→びっくりするほどハゲが集まる
leia.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1504974918/
i.imgur.com/qB0T1iT.jpg

【77歳ネトウヨの死】亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか
leia.5★ch.net/test/read.cgi/poverty/1564021909/

捏造慰安婦の日本軍強制連行関与まで認めた河野談話を継承し、オールイン
ワン売国談話にまで発展させた仮病極左密入国糞キムチの大嘘つき親中親韓
キチガイ地球市民糞パヨク安倍下痢チョンと、当時アカヒですら触れていな
かった捏造慰安婦強制連行の日本軍関与まで認め未だに謝罪がない反日朝鮮
統一教会極左ウジ産経のデマ報道は、華麗に総スルーの反日朝鮮統一教会系
壺ウリスト幕屋チョンネル桜老害極左アベンキ糞パヨクw

i.imgur.com/hL8m9cU.jpg
i.imgur.com/Ncmanyx.jpg
i.imgur.com/W9XpOqE.jpg
i.imgur.com/XN6OJWD.jpg


反日朝鮮統一教会極左自民党が、反日特亜に譲歩すればするほど、また、隠
ぺい改ざん後の記憶障害や日本人憎しの海外バラマキ外遊、不良テロ移民の
大量流入にも直結する亡国TPPのゴリ押し、ゲリノ武漢コロナ歓迎等々、
悪事が露見したり売国に走れば走るほど、なんの落ち度もない野党の支持率
を下げ、反日朝鮮統一教会極左自民党の支持率を爆上げするプロレス仲間の
反社アベンキ昭恵デマサポ平井朝鮮電通マスゴミ各社が、「自民支持は若者
が大半ニダ!」というデマを流すのも、老害にしか支持されていない真実を
隠すためである!
i.imgur.com/NwJ83yA.jpg
i.imgur.com/gxUTXs0.png

反社アベンキ昭恵デマサポ平井朝鮮電通マスゴミが反日朝鮮統一教会極左
自民党支持の若者集団を映すときは、例外なく日の丸悪用エセ右翼の反日
朝鮮統一教会極左UNITE密入国在日二世三世糞キムチや、女体盛り殺
人反社集団の反日極左朝鮮カルトJCなので、その時点でお察しw
i.imgur.com/bx0sxRp.jpg

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:16:13.77 ID:unvcAnv90.net
93歳だとボケてるだろうし本当に警官が存在したかもわからんな
どっかに2万隠したのを忘れてるだけかも知れないし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:16:23.46 ID:rKiNz4iA0.net
ゴルゴ13でそんなくだりあったな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:19:23.89 ID:ClbNEJDX0.net
そんな婆さん騙すなよ…(´・ω・`)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:39:44.74 ID:M+q0DBk40.net
>>45

おまエラ日本人や右派に成りすましたデマ拡散密入国キチガイ原理研チョン
サーズ老害五毛朝鮮電通アベンキ創価ネトウヨや、愛国詐欺反社チョンピラ
極左朝鮮ウジテレビのカスラック利権老害すぎやまが逝くところは地獄だ!
 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 11:42:24.17 ID:mvg+Pyfc0.net
>>33
有無を言わさず持ってる人間をその場で逮捕連行

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 11:47:01.10 ID:cY+E7RC50.net
93歳相手ならこんな手の込んだこなくても金奪えるわな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 14:45:28.36 ID:Q5Ko+fSY0.net
佐川急便よりお荷物のお届けに上がりましたが宛先不明の為持ち帰りました。http://nxhyhzmceo.duckdns.org

とか、おかしすぎだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 23:53:12.83 ID:em+kHtep0.net
マジシャンかな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 01:28:17.55 ID:+6sZ1ReF0.net
未だに警察なんか信用しちゃう人がいたんだな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 01:36:50.13 ID:H8bjNfvQ0.net
カルマをご存知ですか?

総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★