2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 京大が霊長類研究所を事実上「解体」へ 世界的な拠点、研究資金不正の舞台 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/14(木) 21:57:52.20 ID:8v9ozIZ19.net
2021年10月14日 21:07


 世界の霊長類研究を牽引(けんいん)してきた京都大霊長類研究所(愛知県犬山市、霊長研)について、京大が組織再編する方向で検討を進めていることが14日、関係者への取材で分かった。
霊長研を巡っては、京大が昨年、元所長の松沢哲郎・元特別教授らが関わったとする研究資金不正を公表。今回の京大の方針について、霊長研の事実上の「解体」と見る関係者もいる。京大は月内にも最終決定するとみられる。

 関係者によると、京大は霊長研について、学部や研究科と並ぶ組織として位置づけられる「付置研究所」から外すなど大幅に組織再編する方向で検討している。「霊長類研究所」の名称も変更する可能性が高い。一方、霊長研が飼育してきた動物は犬山市の施設内でそのまま管理するとみられる、という。


 この問題で京大は昨年6月、霊長研にあるチンパンジー用ケージの整備に絡んで約5億円に上る研究資金の不正支出があったとする調査結果を公表。
松沢氏を懲戒解雇とするなど計6人を懲戒処分にした。一方、松沢氏は京大に対し、教授としての地位確認を求める訴訟を京都地裁に起こしている。

 霊長研は1967年に犬山市に設置された。歴代所長の中には日本霊長類研究のパイオニアである河合雅雄氏がいる。チンパンジー研究の世界的権威として知られる松沢氏も2006〜12年に所長を務めた。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/658473

597 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:48:43.49 ID:xxWS2vPF0.net
>>10
マスコミが言っているだけで全く無名だよ(´•ω•`)

598 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:01:58.47 ID:MPR1due00.net
正高信男の妄想本を平然と放置してた時点でただのインチキ研究所だよ。オウムと変わらん

599 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:18:30.85 ID:EexEnmsB0.net
代表格の研究者の捏造論文はまずい

600 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:38:31.08 ID:p6/Erra20.net
解体して諸々闇に葬るわけか

601 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 13:27:34.68 ID:LOaQ/pg50.net
>>595
近鉄の駅、車両内でも犬山市は名鉄と組んで一生懸命アピールしてる。
明治村良いよね。

602 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:49:01.75 ID:vptGDftj0.net
>>10
ニホンザルの研究としては意義あるのだが、
研究費の割にまったく成果が上がってない

正直、独立した研究所を設立する意味すらない

603 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:24:46.57 ID:+cDkiPza0.net
モンキーパークどうなるの?

604 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:34:55.73 ID:dKjnmLSu0.net
地獄谷温泉に浸かりにくるサルの研究に特化すれば金はかかるまい

605 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:21:44.20 ID:6g8oZVBl0.net
>>601
明治村はいいね
また行きたい

606 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:42:43.74 ID:IbFDwF6I0.net
>>163

失礼な人だな

607 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:53:02.52 ID:EexEnmsB0.net
昔はネットでは京大ならなんでも大絶賛だったのに信心も衰えたもんだな
京大は天才
京大は孤高
京大だけは神
京大のネトウヨは正しい愛国心
京大のパヨクは正しい国際感覚
京大に何かあったら責めてる側が悪い
それがネットの常識だったのに

何が節目だ?

608 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:56:27.10 ID:tiyJ4+vS0.net
>>601
名鉄とか近鉄とか黙ってても大儲け鉄道だと思ってたけど
コロナ問題で一転えらいことになってんだな

609 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:06:41.33 ID:giYvCopo0.net
>>608
両社とも赤字路線抱えてる中、伊勢志摩やセントレアでカバーしてるような感じかな。
近鉄なんて特急の収入がなければ半分以上赤字路線じゃね?w

610 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:11:02.98 ID:xJCr61io0.net
幸島のサルの芋洗い見つけたんだよな

611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:18:18.47 ID:BoWw7HaV0.net
>>503
まあ実利の無い研究やる学者なんて
社会の役に立ちたいって動機でなるもんじゃないからな

612 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:15:20.66 ID:0NkZPPvB0.net
>>610
あれ干潮時に島から上陸して悪さしているみたいね
都井岬行った時に前を横断してったわ

613 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:44:29.40 ID:4pFSZF220.net
Scienceも報じた
https://www.science.org/content/article/kyoto-university-close-leading-primate-center-over-misuse-construction-funds

潰すともう二度と元通りにはならない
悪手だと思うよ

614 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:46:36.09 ID:7SjZMLOH0.net
これ、結構ショック。
松沢哲郎先生の本たくさん読んでたからな。

615 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:48:00.04 ID:/8vXpHlW0.net
もう人間が霊長類の延長線上の存在でなくなってしまうからか

616 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:49:13.81 ID:4pFSZF220.net
ここまでやる必要は恐らくなくて
山極前総長と現執行部の間に何かあったんだろうなぁと
勘ぐらざるを得ない

617 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:00:52.10 ID:4pFSZF220.net
>>602
国立大施設の共同利用活動、最高“S”評価の大学は?
https://newswitch.jp/p/15244
文科省は霊長研を「S評価」としていたみたいだよ

618 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:23:28.78 ID:vptGDftj0.net
>>617
文部科学省のS評価だからなんなの?
論文捏造してたら意味ねえって。

理研が推してた小保方さんがえらいの?

619 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:30:07.05 ID:2+UVVZpL0.net
まだ隠されてる不祥事がありそう
今のうちに解散させるしかないレベルなんじゃないの

620 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:33:57.89 ID:4pFSZF220.net
>>618
国立大学は文科省や学術振興会から活動資金を得て
定期的に評価を受けている

論文捏造は論外だけども
1名の4報に過ぎず霊長研の廃止と全く釣り合わないと思うよ
組織だって論文捏造やっていたのなら廃止も仕方ないと思うけどね

621 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:36:01.42 ID:4pFSZF220.net
論文捏造の告発も内部なのじゃないかなぁと思う

622 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:44:49.88 ID:vptGDftj0.net
>>620
組織立ってるからそういう話になってる
松沢含めて6名処分してるから

623 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:49:12.83 ID:wyW298YC0.net
アイちゃんって手話するチンパンジーだっけ?

624 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:50:22.74 ID:4pFSZF220.net
>>622
論文捏造は単著だよ

研究資金の不正支出はそうだね
ただし研究所の廃止には釣り合わんと俺は考えている
>>619のいうような更なる不祥事なのか?
はたまた>>616で指摘した山極前総長と現執行部の間の権力闘争の結果なのか?
研究所の廃止にまで踏み込む理由がある気がしてならない

625 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:02:41.40 ID:W7JRmvSw0.net
>>624
研究資金の不正はかなり古くから常態化してたんじゃないかと疑ってるわ
それが積もり積もってエライことになってそう

626 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:02:50.36 ID:eLOajarE0.net
>>624
なら京大の審査会に上申しろ
当然在校してるんだろ?

627 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:06:36.27 ID:1t61Vgax0.net
研究に関わる奴って金の不正を甘く考える奴らなのか
なら自分で金を作ってみろと

628 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:17:53.07 ID:YV+rtKfH0.net
単著(多数の人の力と犠牲で書かれ、謝辞にはなぜか偉い人の名前しかない)じゃないだろうな

629 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:39:58.06 ID:mIxHCaK70.net
>>627
まぁその通りなんだと思う
ただし今回の件で私費流用はないよ

630 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:42:01.20 ID:YV+rtKfH0.net
資金の不正運用については研究を継続するための制度と実態のすり合わせだったという点で同情の声もある
研究続けるための不正で研究所潰れるとか笑い話だけど

そのタイミングで論文捏造が発表されたのがダメ押し感ある

631 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:42:33.02 ID:B7e65SjU0.net
昔設立された研究所でも存在意義を失ったなら解体もやむを得ないだろ
そうしないと研究所だらけになっちゃう

632 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:02:19.05 ID:mIxHCaK70.net
>>631
存在意義は失っていない
文科省の評価はS評価

633 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:02:39.23 ID:HDxIlUth0.net
研究だなんだと言っておきながら自分らの喰い口だったんだろ
そりゃやってますやってますで結果は非公開じゃねぇ

634 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:07:44.40 ID:F85uyQ6g0.net
皇室への税金、ちょっと回せばいいのにね。

635 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:39:38.83 ID:Zw+Gp1+j0.net
これをきっかけにして日本学術会議を牛耳っているマルクス学者を全員駆除できるならいいんだけどね

636 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:56:36.00 ID:flLLZQdb0.net
>>629
私費流用ではないのは確かだけど、自分で金を手当出来る見込みもないのに業者に空手形切ったのが悪かった。
>>627も言ってるけど、自分で金を作る(研究費や採択やスポンサー集め)伝説の凄腕研究者の話しはよく聞かされた。
といっても、そういう昔を懐かしむ話しじゃなくて、今の時代はそういう事例を真似ないように!という話しだが。
査定する方のモラルが低かった時代に、査定を受ける方の対抗策として必要悪だったが、
今の査定担当者は驚くほど公正で厳格だから寝技・裏技を使っても得することはない。

637 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 10:07:50.10 ID:s8zYXEEJ0.net
アメリカのがん研究センターの件もそうなんだけど、一部の研究者のせいで大多数の研究者が割りを食うのはどうにかしてほしい。
研究所を解体するのはかまわんがせめて受け入れ先くらいは用意してくれないと。

638 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 12:23:41.26 ID:B7e65SjU0.net
>>632
それはやってる研究自体の評価ではない

639 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 12:42:56.42 ID:mIxHCaK70.net
>>638
「共同利用・共同研究拠点」としての評価でしょ?
霊長研の意義を大元のスポンサーの文科省がSと評価した
Sは上位2割(77拠点中11拠点)

640 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:28:42.76 ID:0UFZbH3d0.net
>>637
さすがにそれは用意するでしょ
大学院生は学費を払わせてるしポスドクも契約があるしで
研究メンバーの放置はできない

641 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:43:52.69 ID:9gGSSz9o0.net
今度の総長はどんな人物なんだ
かなりきな臭いわ

642 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:51:48.48 ID:B7e65SjU0.net
>>639
でも京大はいらないと判断してる

643 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:23:35.25 ID:yO78lOiq0.net
>>642
共同利用を評価するなら、国持ちにしてほしいんだろうな

644 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:42:51.62 ID:WGY8CEH20.net
本当に価値があるなら、総合研究大学院大学で引き取るだろう

645 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:33:36.95 ID:mIxHCaK70.net
湊総長と山極前総長は遺恨でもあったりするのかな?
前総長の選挙では山極氏が湊氏を逆転して就任しているみたいだけど

646 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:32:04.55 ID:GQ+sTzY/0.net
>>634
皇室の存在意義を犬山サル山と同列に語るのは酷すぎる
合衆国の研究財団に譲渡すれば良いのではないか

総レス数 646
154 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★