2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木】石井琢郎さん「『なんだろうこれ』と考えるきっかけにしてほしい」 JR鹿沼駅前にシューマイをイメージした石像が完成 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/09/23(木) 05:51:09.90 ID:rg/4xkDq9.net
JR鹿沼駅前にシューマイをイメージした石像が完成 除幕式

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20210922/1090010657.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「シューマイ」を新たな名物にしようと取り組んでいる栃木県鹿沼市で
シューマイをイメージした石像が完成し、22日、除幕式が行われました。

鹿沼市では、「シウマイ弁当」を製造している横浜市の「崎陽軒」の初代社長が
鹿沼市出身だったことにちなみ、地元の商工会議所がシューマイを
市の新たな名物にしようとPRなどを進めています。

この一環で、JR鹿沼駅前のロータリーにシューマイをイメージした石像が
設置されることになり、22日、除幕式が行われました。
式典には「崎陽軒」の社長や栃木県の福田知事らおよそ50人が参加し、
市特産の深岩石で出来た、長さ2メートル80センチほどの四角い柱を横に寝かせた形の像が
幕の下から姿を現すと、出席者から拍手が起きました。

石像は東京芸術大学で非常勤講師を務める彫刻家の石井琢郎さんが制作し、石を不規則に削って
作り出した空洞で、シューマイを「握る」という行為を表現しているということです。
石井さんは「像の周りでくつろぎながら、『なんだろうこれ』と
考えるきっかけにしてほしい」と話していました。

鹿沼商工会議所の木村剛考会頭は「シューマイを鹿沼市の名物に加えるとともに、
この像がみんなの集まる場所になってほしい」と話しています。

09/22 17:44

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:13:20.56 ID:AZxA/vuJ0.net
焼売より焼き餃子のほうが桁違いに美味いという事実

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:30:24.68 ID:eijm15y90.net
よくわかんないんすけど栃木といえば宇都宮がそうであるように
ギョーザの街で有名な気もするんですけど、シュウマイですか。

と、言う誰もが考えそうな疑問には記事で答えが書いてあって
>「シューマイ」を新たな名物にしようと取り組んでいる栃木県鹿沼市
であって、なんでそう取り組むかといえば
>鹿沼市では、「シウマイ弁当」を製造している横浜市の「崎陽軒」の初代社長が
>鹿沼市出身だったことにちなみ
って、そういう機縁で町おこしをするわけですかw
ま、まあそこにえーと野暮な論評は差し控えますがw
シュウマイといえば記事にも「横浜市の「崎陽軒」」とあるように
まさに横浜って感じがするっていうけどなあ。鹿沼ですか。

もちろん世間一般の「名物」といわれるものも
端緒はなかなかわからないものとかも多くて
それを盛り上げて当地のものと認知されたその「時間」そのものが
当地の「伝統」として定着するわけで、まあ頑張ってほしいと思います。
「鹿沼? どこにあるか知らんけどシュウマイの?」と全国の人に言われるように。
(これはもちろん、場所がわからない人士も知っているというところがミソ)

で、まあその一助かわからんけどシュウマイ立像をこさえたというのがこの話題?
えーと、今、見てみて、よく動画だとわからないんで別記事から写真を拝見しましたが
あー、うーん、現代美術や彫刻は不案内なもんで、えーとウィトゲンシュタイン先生の
「語りえぬものは沈黙せねばならない」式の金言にならって論評は控えます。
う〜〜〜む。現代美術…

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:32:00.24 ID:JNJlkwlF0.net
辰巳琢郎?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:38:02.44 ID:9x5a+gtH0.net
モルゲッシウマイ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:43:53.35 ID:OQkNHakQ0.net
>>1
いい加減にこういうガラクタを芸術って言うのをやめて欲しい

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:48:51.32 ID:HS1SrYsN0.net
石井琢朗と言えば9回裏2塁ベース上土下座事件
胸アツだった

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:54:47.27 ID:xCS8hl4m0.net
シウマイ1番
琢郎も1番

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:58:24.19 ID:nuAuWkOY0.net
>>1
おっさんのアナルにしか見えん

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:59:28.88 ID:Eq3Io8dl0.net
>>377
見たことあるんか

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:00:14.96 ID:D0gqi3c70.net
鹿沼といえば千住山公園とかいうレトロなミニ遊園地が面白かった
そこで1周50円の機関車動かしてるおっちゃんの話によると70年前からあるんだと
昭和のにおいがプンプンの素敵な空間だった

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:13:21.82 ID:DRp/mKTG0.net
こんなの納品して仕事になるんだから彫刻家って楽な商売だな
口がうまいのかな

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:15:02.21 ID:HuVK+qYs0.net
COCCOが↓

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:26:15.71 ID:byz6Li/X0.net
都内から高速で行くと、宇都宮の手前に鹿沼インターがあるが
電車だと、宇都宮で乗り換えてさらに行かないとたどり着けない鹿沼駅

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:33:07.56 ID:JLnbH6c20.net
マシンガン打線

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:44:01.51 ID:QPtIGcUN0.net
>>14
連続無失策記録は山下大輔が持っていたような・・・

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:47:31.54 ID:mM76SAKK0.net
何この全然シュウマイじゃない感・・作り直せや

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:50:20.93 ID:hL6rqK9y0.net
>>379
恋空のロケ地だな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:51:53.95 ID:mdT/2NI80.net
崎陽軒?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:53:04.48 ID:W2C4cuH90.net
鹿沼てエーゲ海の所か

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:53:47.15 ID:ZTMC3CB00.net
>>1

何をゲーテ様みたいなことやってんだよバカがwww

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:02:38.45 ID:WHGgV/f+0.net
そういえばどっかの島の堤防にカボチャをイメージした巨大アートがあって台風の波でぶっ壊れたけど
このくだらん石像もなにかの拍子にぶっ壊れればいいのにね。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:06:03.98 ID:76BQ4g+D0.net
>>379
>おっちゃんの話によると70年前からあるんだと

その頃は「鹿」を飼育していたらしい
桜とツツジの頃も良いね

これからだと古峯神社の古峯園の紅葉が綺麗だね
https://i.imgur.com/yo5PbiC.jpg
https://i.imgur.com/Dh5onYi.png

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:08:02.60 ID:0yIKsS2E0.net
肉玉そば。

https://youtu.be/Ra2XKUw4NzI

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:13:25.19 ID:u3cmCKiA0.net
シウマイ弁当をぶら下げていつもの公園を歩いてたら
普段は見向きもしない飼い犬2匹が突然猛ダッシュでこっちに向かってきて焦った
あれは一体何だったんだろう?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:14:12.54 ID:0yIKsS2E0.net
>>393

カープ名物坂道ダッシュ。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:31:05.13 ID:0yIKsS2E0.net
割りにうまいカンパチ食えるよ。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:36:05.51 ID:7KAEMl9D0.net
>>1
>『なんだろうこれ』と考えるきっかけにしてほしい」と話していました。

存在感が無さすぎると思います。
「どこの駅前にでもありそうな抽象芸術的な何か」って感じで誰の視界にも入ってこないような気がします。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:38:02.67 ID:PNRTRMFd0.net
>>371
そう。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:38:57.00 ID:76BQ4g+D0.net
>>382
なんか、ちょっとズレてる
あんまり詳しくなさそうね

「鹿沼インター」は実質的に「宇都宮西インター」と言っても良いくらい
実際の「宇都宮インター」は「宇都宮北インター」的で日光への分岐点的な
意味合いも強いわね

電車だと東武を使えば良いのでは
https://i.imgur.com/rFfrx68.png

そっちには岡本太郎があるね
https://i.imgur.com/VCM766I.jpg

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:39:54.97 ID:0yIKsS2E0.net
マッキーは実にアホだなって言いながら食う〆サバとか最高だけどな。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:43:59.58 ID:Y/BdwYK60.net
そんな物より鹿沼市に崎陽軒の弁当やシウマイ買える店舗出店してくれや
大宮や柏まで行かないと崎陽軒の弁当が買えない

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:49:03.40 ID:0yIKsS2E0.net
ㇷ。都内棲みなら、あえて選ぶ事もあるまい。
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1167/327/4.jpg

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 01:41:34.33 ID:RIUfc8HW0.net
鹿沼って不法投棄で積み上がった数万のパチンコ台が野晒しとかいう新聞記事を以前見た記憶があるんだけど解決した?

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 02:18:44.83 ID:76BQ4g+D0.net
>>402
結構古い話だね

今はこうなってるね
https://i.imgur.com/zdjE64O.png

10年位前に緑の屋根のアパートが出来てたような
あそこの傾斜地は、その南側に森が残ってて
目につきにく所だったんだよね
流石に不法投棄する方もいい所に目をつける w
当時、地主は金に困ってたのかな?当然その辺は全く知らん

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 08:31:52.28 ID:6CVohnZ70.net
>>396
視界以前にそもそもJR鹿沼駅には人自体があまりいないような


>>398
東武の新鹿沼駅のほうが活気はあるよね
岡本太郎のと比べるのはさすがに気の毒かな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 10:25:43.81 ID:f/OiyUAr0.net
石井琢朗も栃木なんだよな
紛らわし

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 12:51:02.33 ID:RIUfc8HW0.net
>>403
へ〜、そこが現地か
疑問が解消したわありがとう

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:36:17.15 ID:L+bjLJVo0.net
ベイスターズの人か

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:28:57.79 ID:/xYLnxL10.net
野球といえば今井達也の出身地も鹿沼だった

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:32:52.47 ID:k6xVkh7R0.net
鹿沼出身だけど知ってる人は会社の上役くらいだな。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:44:41.11 ID:k6xVkh7R0.net
黒川氾濫、走行車事故2人炎上死、竜巻発生被害、高架下の溜まった雨水に車が進入、運転手死亡。
事件、事故しか報道されないからな。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:50:49.45 ID:qms7kJLl0.net
元横浜のやつも栃木だったな 足利
あいつ実は投手で入って一軍で一勝してるんだってね
大谷スレで教えてもらった

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:07:57.45 ID:k6xVkh7R0.net
鹿沼のプロ野球選手なら小倉だよ。

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:40:12.11 ID:thsjzS/70.net
いやっドーモww

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:42:41.56 ID:6mJ1f8l+0.net
>>18
ゴルフ漫画の風の大地で出てくるとこ? でも場所がどこにあるかは知らんw

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:43:35.42 ID:thsjzS/70.net
栃木県はレトロ遊園地結構あるイメージ
だいたいは何かの施設に併設された遊園地で目立たない
とちのきファミリーランドや宇都宮動物園など

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:47:55.22 ID:GXgrmPB30.net
有働はシュウマイ好きだったのか

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:48:41.71 ID:68zm0l+r0.net
>118
ゴミじゃん

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:57:09.29 ID:YnJ/P/j60.net
石井選手の応援歌とメロディが今でも覚えてる、って違う人か

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 05:16:41.08 ID:tTBXtfg/0.net
>>401
これ静岡駅の駅弁やんw

総レス数 419
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★