2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リケジョ】理系分野の女性の割合、OECDで最下位 「日本では女性の進路に関するイメージの押しつけが強い」 ★3 [haru★]

1 :haru ★:2021/09/20(月) 22:39:05.27 ID:cjuVN7oZ9.net
OECDは加盟国を対象に大学などの高等教育機関に2019年に入学した学生のうち自然科学や工学など理系分野における女性の割合をまとめました。

それによりますと、自然科学分野では女性の割合が加盟国の平均で52%だったのに対し、日本は27%と最も低くなりました。
65%でトップだったスロバキアの半分以下の水準です。

また、工学分野では加盟国平均が26%だった一方、日本は最低の16%で、トップのアイスランドより23ポイント少なくなりました。

OECDは日本の女性の知識や能力は高いと強調したうえで
「日本では女性の進路に関するイメージの押しつけが強いことに加え、身近に理系分野で具体的な目標となる女性が少ないことが影響している」と指摘しています。

日本が人口減少の中で技術革新を進め持続的に成長していくためには女性の理系人材を増やすことが急務になっていて、
政府などが進める女性の活躍推進の対策で具体的な成果が問われています。


2021年9月20日 6時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210920/amp/k10013268041000.html

前スレ
【リケジョ】理系分野の女性の割合、OECDで最下位 「日本では女性の進路に関するイメージの押しつけが強い」 ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632126955/

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:36:36.42 ID:Wat8EOfS0.net
ほんと、工学部だと女性少ないよね。
会社に女性をもっと活用しろと言っても、
技術系では入口にすら立ってない状況じゃどうにもならん。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:55:58.05 ID:I6o6ZFBlb
こんな調査で何かがわかるなら、日本では男が人文科学への関心を失っている、という結論すら出せるやんけ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:45:47.42 ID:OVlMGm/h0.net
日本のまんさんが理系なんてまんど臭い事しなくても楽々生きてけるって知ってるからね(ブサイク以外)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:53:52.95 ID:GbQDhYA/0.net
全分野で働く気が無いくせにw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:03:26.95 ID:0bjruJio0.net
>>210
え?冷たかった?
相当ちやほやされてたろアレw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:36:37.62 ID:0znCAPlS0.net
入力事務しかやらないんだもん

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:41:35.52 ID:5zCuXX1I0.net
>>232
男だとその地方では好物件になるから地元の高レベルの女子と結婚できるんだよな
逆に女子がその立場になると下方婚になってしまう

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:41:38.86 ID:owRsuS480.net
これを男のせいにするのは流石に無理があるよね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:46:05.34 ID:EvUEjXvF0.net
楽な道で生きていける術があるんだから理系なんて行かないよ笑

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:47:07.86 ID:EvUEjXvF0.net
医師になっても眼科や皮膚科しか選ばないしな笑

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:01:11.68 ID:9W6XZYPX0.net
>>234
研究や仕事でも夜勤続きだと頭が回らなくなってミスしやすくなるからね
何か副収入でもあったほうが育児にはいいだろう

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:02:05.46 ID:XFnBoxdF0.net
見てくれも評価に入っているんだろう。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:11:09.12 ID:oOxBXUro0.net
>>228
>早稲田は理工各分野の学位を英語でとれるコースが出来ている
つまり外人向けで、日本人はどうなんだろう?
英語じゃなくてとれるのだから、程度が低くてもOKってことなんだろうな。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:11:42.76 ID:dLF6D93J0.net
>>232

文系出ると就職先はなく派遣かバイトで・・・

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:47:49.73 ID:XdcWyDQH0.net
>>232
> 近くにあるのはコンビニだけ,
> 休みの日に町まで出るのも時間がかかり面倒

前半はあってるけど、後半は全然違うね

大手メーカーの工場(事業所)や研究所周辺は
中で働いてる従業員が数千人規模になるので
その周辺は一種の城下町になる。

コンビニだけでなく、ファミレス、居酒屋、パチ屋、ラーメン屋、スーパー
そこの従業員相手の店が並ぶ
工場と取引する下請けの加工工場や中で仕事する下請けもやってくる
従業員の福利厚生目的でスポーツ施設すら誘致してくる

ド田舎にちょっとした人の集中するスポットができるよ

田舎だから寮から出ても賃貸の家賃も安いしね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:50:04.33 ID:ojGt+91B0.net
>>231
それなんだよな。
文系って就職がキツくて
使い捨て。
女性も真面目に働く気があるのなら
医薬学部が無理なら工学部に行ったらいい。
文系の女の人って基本的に求められる役割は
職場のホステスだよ。
職場の雰囲気をよくするためのね。
現実はそうなっていないがw。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:54:09.67 ID:f7cuS2uK0.net
そうなんかなあ
得意不得意もあるやろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:54:35.19 ID:wSK+lxIq0.net
日本だと理系はブルーワーカー的な側面があるから体力的に向いてないんだよな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:03:43.73 ID:JPg7bLmV0.net
ドカタの女率もヒドイ
女率40%未満の現場は作業停止にするような改善が必要
差別は良くないよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:14:00.16 ID:5fEkFig60.net
体力勝負にまでは行かない範囲でコツコツ実験結果集めるような分野なら女も向いてると思うけどな
こちとら実験の単位取るのめんどくさくてしょうがなかった

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:21:51.45 ID:ojGt+91B0.net
まあ
非理系で体力がいらない職って
全世界的に賃金が下がってるけどな。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:53:13.10 ID:c/l1eagI0.net
日本の場合選択は自由なんだがな。
差別と言うより仕事がきついとか?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:37:04.11 ID:XbdOPnHi0.net
>>234
>>245
長時間勤務も今や昔だよ
PCログイン時間で勤怠に紐付けられるから、ちょっと油断すると月20時間超える

出世を諦めたら話は別だけど、10年くらい前から限られた時間でノルマをこなさないと中々難しい

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:42:23.21 ID:NZR4NjzC0.net
工学部がモテないという根深い問題の枝葉なので解決不能です

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:45:51.76 ID:Yvefj9df0.net
男性が主夫なんかやるな、っていう押し付けならあるけど
女性に対して押し付けなんてそんなにあるか?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:06:57.53 ID:2CkuAsbe0.net
>>259
メーカーの工場では院卒女性がいじめられがち
知り合いはそれで新卒で入った会社を辞めた

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:16:08.00 ID:c/l1eagI0.net
>>260
その辺は文系総合職とかでも同じだな。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:20:12.34 ID:Axd/QxCZ0.net
機電女子って意外にかわいいのがいるよな
それなのに周りは闇ヲタばかりで誰も攻めようとしない

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:22:31.34 ID:AZkzqho90.net
>>258
メーカーに入ったら東南アジアに出稼ぎに行かないといけないのに・・・

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:37:47.57 ID:O8nbTMfe0.net
女は大学行くにも地元にしろとかいわれるよね それも何かを学ぶというより
とりあえず行かせてやるから 家にいて親の面倒見ろみたいな
メイド扱いかよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:57:49.47 ID:QNBXAWjs0.net
>>75
理系クラスに入れないだけだろ
男子のほうが理数系出来るから

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 23:40:54.32 ID:pNOZJ0y50.net
女が嫌う職業は女の比率は問題にしないという不文律がすでにある。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 23:50:24.64 ID:2CkuAsbe0.net
>>261
男性正社員だけじゃなくて
契約社員派遣社員にいたるまで男性陣からは馬鹿にされる毎日だったらしい
ちなみに院卒女性は正社員だった
とにかく大学院出てる女なんか生意気だという雰囲気だったらしい
たかが修士でこの扱いだよ
今の日本で博士号取ってインダストリーに進もうという女性がどのくらいいるんだろうね

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:00:48.56 ID:w+6TNBat0.net
>>267
それ工場勤務だったからじゃね?としか思えないけどな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:03:15.42 ID:Lgb7NU1R0.net
>>267
そんな事言うやついなくね?
嫌な態度取られた時に「私が院卒だからなんだ」って勝手に思っただけのパターン

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:17:35.45 ID:KzbLDrwo0.net
日本は女性のチャンスは世界トップレベルにあるけど、
屑な宣伝マスゴミと、それに誘導されまくるまんさんだらけ。
女性自身の努力不足で社会進出が遅れてる。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:24:25.41 ID:4eDYvG7L0.net
日本は女自身が堕落してるから
そのせいで社会的地位が低いんだよ


楽しようとか
甘えようとか
責任負いたくないとか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:29:10.63 ID:N5qkqVP10.net
>>260
そもそも院卒女性は就活ですげー避けられる

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:29:55.03 ID:N5qkqVP10.net
院行かない方が就職決まるから諦める層多い

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:53:06.18 ID:pqAcWQfN0.net
>>268
それを言っちゃあおしまいよ
>>269
高卒現業職のオッサンたちが
彼女を泣かせてやろうというつもりで
ご指導を賜っていたと聞く

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 01:18:24.67 ID:pWN3bD3r0.net
>>274
しかしその女性、なんで院まで行ったのに工場勤務に就職したんだろ?
高卒現場に指導でいじめられた言うなら、採用枠として本社エリートが出向で…って感じでもなさそうだし…
そもそも現場採用なら、院の専攻とはどういう関係が?とも思うし…

どうしても製造業をやりたかったんかね?

>>272
情報系なら避けられないと思う

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 10:05:50.25 ID:6zacrlqi0.net
>>204
だからそれが薬学梁

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 10:44:01.55 ID:1N+d+hOx0.net
>>270
活躍すると仕事がつぶされるから専業主婦や子育てしたほうが
キャリア汚さなくていいって人も残念ながらいる

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 14:06:33.41 ID:22vwQkRf0.net
>>272
女性ってか文系学部だと、の間違いじゃ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:24:34.56 ID:QTh+sg290.net
>>232
なるほど、東京に住んで会社勤めしても社畜なのに、さらに社畜感の強い人生になりそうで嫌ってことか。

それは納得。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:27:23.51 ID:OfqECNo10.net
>>38
>東大京大東工辺りの理工系の人はなんで医学部を受けなかったん?
その人たちが医学部に進学していたら、自分も東大京大東工辺りの理工系に入学できたと言いたいの?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:59:50.07 ID:/2sRGOMA0.net
自分で選んだ進路だろーが!男のせいにするなよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 13:50:49.92 ID:TnBmtjx/0.net
>>275
本社採用でも、生産技術とかなら工場勤務じゃない?
生産技術なら現場作業(実務面)を理解していないと高卒現業に相手されない。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 14:21:49.21 ID:Yk3E4IRa0.net
文学部での女子社員がSEになってたりするから潜在的な適性は有るんじゃないの

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:06:00.21 ID:Dr4iRrIP0.net
>>282
本社採用だったら内心は分からんけど、表層上は塩対応なんてしないでしょ
もししてるとしたら相当レベルの低い職場

院卒なのにそういうレベルの低いところにしか行けないのって…って話になる

総レス数 284
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★