2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】中国が原子力分野で革命起こす、従来使われてきたウランを使用せず稼働=タイムズ [かわる★]

1 :かわる ★:2021/09/20(月) 20:45:53.16 ID:SHJLU3YV9.net
トリウム燃料サイクルの利点は、二酸化炭素の排出量を大幅に削減できる点である。新たな原子炉では冷却のために水ではなく、溶融塩が使用されることになっており、原子炉から出る廃棄物は毒性が低く、半減期も短い。さらにトリウム溶融塩原子炉を使った原子力発電所は、水を必要としないことから、大きな居住地から遠く離れた不毛地帯にも建設することができるという。タイムズ紙は、中国が開発している新たな原子炉は2060年までにカーボンニュートラルを達成するという目標を実現するのを促進するものになるだろうと指摘してる。
原子力発展のため、トリウム燃料サイクルを使用することを最初に提案したのは米国である。しかし、1960年代にこのプロジェクトは中断された。そして1970年代にトリウム溶融塩原子炉の開発に関心を示したのが中国である。しかし当時の中国は技術的基盤の発展レベルが低かったため、そのような原子炉を作るという目標を実現することはできなかったとタイムス紙は指摘している。そのプロジェクトが再開されたのは2011年になってからで、中国科学アカデミーがより環境に無害で、安全な方法でエネルギーを創出できる技術を開発するよう指示した。
トリウム溶融塩原子炉の試験炉は高さ3メートル、幅2.5メートルと小型である。2メガワットの電力つまり1,000軒の住宅分の電力を創出することができる。中国政府の計画によれば、実験が成功すれば、最大100メガワットの出力を持つ小型のトリウム溶融塩原子炉システムが完成する。これで数十万軒の住宅の電力が保障できる。原子炉の建設は2020年に完了することになっていたが、新型コロナウイルスの感染拡大により、計画が遅延していた。
https://jp.sputniknews.com/science/202109208699315/

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:16:18.24 ID:aIFUCvZb0.net
>>350
それは多分ヘリウム。
トリウムはウランよりも資源量が豊富なのがメリットの一つ。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:16:23.84 ID:D1clU0GX0.net
>>150
ほんとそれな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:18:15.44 ID:D1clU0GX0.net
>>165
いやあれはあれで荒唐無稽すぎるのと、そもそもジャップ土人にかけてるのは敵国と戦う気持ち
ウルトラマンに出てくるような科学特捜兵器の開発を宣言する前に、富国強兵と、繁栄のためには侵略も辞さないという清浄な国民意識を取り戻す方が先だろ
そういうの全部ぶん投げて、ガンダムつくりまぁす!とかさ・・・・

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:20:38.83 ID:CQ4uw4Cp0.net
>>349
あきらかに中国っていうだけで意固地になって偏見を持って見てる人多いよな
これが中韓以外なら、スゲー!日本も追従しろ!!って意見だけになると思うが

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:24:11.46 ID:D1clU0GX0.net
>>348
電源を丘の上に移設すると金かかるし、耐用年数を過ぎた原発を廃棄するのも金がかかるからな
だから文系の素人経営者が、理系の悲鳴と警告を全部無視して、波打ち際の地下室に発電機を置いたままにして、原子炉も期限過ぎてるのに、壊れるまではへーきへーきwwwとか言って使い続けた

東電は出費が減って株主大喜び コストカッターの神様として本当に神のように崇めて奉った
東電からたっぷり賄賂をもらってる議員(共産党以外の全員)は東電のシナリオを鵜呑みにして、売国クソ漏らし「津波なんてぜってー来ないからこのままでいいんだよwww残念だったな糞共産めwwwプゲラッチョ」 とかぶっこいてた
同じことをミンス政権になってからも一回やった

これでメルトダウンだからな
なお、賞味期限の切れた原子炉は最期の力を振り絞ってちゃんと安全装置が働いて強制停止棒を下ろしてる
メルトダウンは急に止められない核反応の余熱を冷却システムが止まっているためにさばききれず、起こるべくしておきた
もしかしたら秒で決断してホウ素だか海水だかぶちこんでいたらワンチャンあったかもしれんが、
この期に及んで原子炉の再利用を望んでいた東電がそれを拒否した

世界でもここまで間抜けで目先の私利私欲のために国家を滅ぼした池沼民族って、人類史上、ない

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:35:40.35 ID:BP4rmkU80.net
なんでこんなうそつくの?

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:54:39.20 ID:b7nX95i60.net
>>106
チャイナボカンを舐めんな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 14:57:36.54 ID:523boyot0.net
中国の最大の強みである人権が無いことってインチキ過ぎるだろ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:08:41.02 ID:JmZZyhnd0.net
本来は古い設備は解体して、安全性も考慮した新しい物に逐一置き換えるべきだった。
放射能漏れにあまりに過敏になりすぎて、崩壊する前に大気解放する選択がとれなかった。
8割は管理上の問題だろうが、潜在的に2割は過剰な放射脳のせいだと俺は思ってる。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:19:32.38 ID:tl3QNt/X0.net
一方日本はバケツを使って臨界を達成した。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:35:40.53 ID:v7Sd5LDb0.net
人類絶滅の未来しか見えない

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:45:55.52 ID:VLb2E0j20.net
>>24
創出と保障の違いかな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:01:00.17 ID:Dz4VUBFc0.net
>>30
溶融塩炉は最初から燃料がメルってて、十分な熱容量の設計にするから、何かあったときでも通常とさほど変わらない。
トリウム酸化物燃料で軽水炉にもできるけど、再処理、燃料リサイクルを別施設でやらなければならな。
溶融塩炉ならこれらプロセスを炉の設備でできる。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:05:32.51 ID:Dz4VUBFc0.net
>>62
酸化物燃料を使った重水炉。
動燃の「ふげん」も同じ構成で、トリウムを燃料にできる。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:06:33.26 ID:v3JJEx+D0.net
レアアース採掘の副産物だし中国向きではあるんじゃないかな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:15:01.18 ID:3dQYxYaZ0.net
中国沿岸の温度が10度は上がるな(笑)

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:16:05.84 ID:Ni/TX99L0.net
コロナの次は放射能ばら撒きそうだな。

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:19:15.71 ID:S3FBXvoP0.net
冷却系統で事故が頻発しそうだな
素材分野でブレークスルーでもないと

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:21:13.67 ID:Dz4VUBFc0.net
>>137
二次冷却系は水を使うだろ。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:22:09.43 ID:3dQYxYaZ0.net
不滅素材による配管か、自動塑性してくれるパイプが必要やな。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:24:48.92 ID:w+7fXBil0.net
ゴビ砂漠だし埋めやすそうだなw

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:29:55.78 ID:KWxpj5s+0.net
>>365
ラドンが原子炉から大気中にダダ洩れってことは、他のものもいろいろ漏れまくるわけか

トリチウムも水蒸気として漏らすのか?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:36:40.11 ID:FeDClICR0.net
埋めやすいように、谷間に作るから大丈夫

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:38:04.27 ID:Dz4VUBFc0.net
>>374
トリチウム水を含め軽水炉サイクルであれば再処理施設から放出している核種を発電炉で放出することになるから、ある意味キタナイ。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:00:57.33 ID:Hra4VHlA0.net
>>26
もんじゅはプルトニウム

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:01:07.00 ID:KWxpj5s+0.net
>>376
再処理が論外なのは、処理できない放射性核種は全部漏らすってとこにあるんで、この炉もやっぱり論外やね

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:18:06.30 ID:FDQ/QkPY0.net
シナの場合、失敗しても隠蔽するから、あたかも成功してるように見えるだけ。
全てがそう。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:46:10.85 ID:5H1xUbkg0.net
>>294
の補足。JAXAは何処まで本気でやるのかな。細々とやっているふりに思えるが。


宇宙空間から伝送される太陽光パネルによるエネルギーの受電施設を2021年末迄に完成させる予定。既に高度300mからのエネルギー伝送試験は実施中。
壁山基地と呼ばれる設備は財政圧縮で2010年に凍結されるも、今年6月に本格的にプロジェクト開始。....
施設は初期の基礎試験を行う中国初の大規模発電施設になる予定。一方で研究グループは2030年に使用する小規模のパイロットプラントを建設中、2kmの受電アンテナ...
中国は2050年迄に、ギガワットクラスの商業用宇宙太陽光発電所の稼働を目指す。....

China starts testing tech to harvest solar energy
https://www.theregister.com/2021/08/17/china_orbiting_solar_panel_tech_tests/

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:48:54.12 ID:5H1xUbkg0.net
お勉強のお時間。少しは原理やら理解してから書き込もうね。


https://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/kosokuro_kaihatsu/kosokuro_kaihatsu_wg/pdf/013_02_00.pdf


https://i.imgur.com/6CbqVTW.png

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:15:31.52 ID:7lVaFO2y0.net
>>381
ガンダムで例えてくれ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:14:32.84 ID:5H1xUbkg0.net
>>382
嫌だ。理由は俺はガンダムを観ていない。アニメはまともに観た事ねえのよ。ガキの頃は水泳、ラグビー、トランペット、読書、天体観測、US、UKロック、etc.で遊んでた変わったガキだったな。

個人的に面白い報道見っけ。小型溶融塩原子炉のデンマークの民間スタートアップ企業だそう。キモは温故知新なのかなあ。

デンマークの原子炉企業Seaborg Technologies社は、英国Neutron and Muon Source(ISIS)とスウェーデンのEuropean Spallation Source(ESS)研究センターと共同で重要な実験を完了させた。
現在の原子炉内の中性子の挙動を把握した事だ。この研究結果より、Seaborg社は原子炉を最適に設計出来るだろう。同社は小型溶融塩原子炉(MSR)を開発している。初号機の稼働は2025年を目指している。 .....

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:15:55.66 ID:lCr4dXts0.net
でも結局お湯を沸かしてタービン回すローテクだからな

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 22:22:05.54 ID:B2tH+8i50.net
>>384
そりゃタービンを回すのが最強だからな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 04:01:15.71 ID:YO8Ox7VE0.net
中国単独で医療、インフラなんかやっても事故、崩壊につながるだけやん
かといって共同でと一方的に技術奪われておしまい
無視すると何しでかすわからんから
遠目に監視するしかないんだよなあ
単純作業だけやってればいい
無能害悪集団

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 05:17:32.18 ID:eBTZhWbl0.net
>>386
無能害悪は日本人。
はよう地球から消え去れ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 05:27:18.35 ID:fXsuy//L0.net
>>386
中国人の血の半分は東北人(朝鮮系)だからな😁

ケチャンナヨで、やることが中世から変わらない。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 05:30:23.03 ID:QC58Q51t0.net
この件のお手軽な解説本は「原発安全革命(文春新書)」だと思う
元々は「原発革命」だったのだけど、東日本大震災に伴う福島第一原発事故を承けて
加筆・改題された

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 06:17:51.88 ID:O4xaLyNV0.net
>>386
>>388
人生楽しくねえだろ。原子炉のゲの字すら理解出来なくて。盗まれる技術をてめえで開発してから出直して来い。
技術屋楽しいぞ。20代でIntel、IBMに教えを説いて、見返りにIBMの門外不出の技術得たりしてさ。てめえで戦略立てて戦術に落し込み実行する。
「人生から逃げるJAPは糞JAPだ。戦う日本人は良く訓練された日本人だ。」
先ずは、>>381 の中身を読め。無知は罪だよ。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 13:08:04.40 ID:ScPh4KQd0.net
>>344
>>342
事実と違うぞ。
1)空気式冷却装置が働いていないのに気付かなかった
 吉田所長のせいでメルトダウンした。
 また、内部の圧力が上がって手動ベントも出来なくなった。
2)「どうなっている。ベントはしたのか?」と質問した菅に、
 東電は「わからない」を繰り返すばかり。
3)菅は「海水を入れろ」と言ったが東電が拒否した。

だから菅はヘリで行ったのだ。
問題が無いなら、菅がヘリで行く理由がないだろうが!
「菅のせいで〜」と言う人間は、物事の原因と結果が理解できていない。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 13:57:47.81 ID:x22lHMcP0.net
>>391
故人を悪くは言いたく無いが、所長もあの非常用電源を放置しておいて、いざその場でベントしようにもバルブが逝かれる迄内圧放置だったからな。原発を指揮するには無能だった。東電内の相対的比較ならマシだったんだろうが。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:18:12.72 ID:g6bKvllL0.net
>>17
ゴキブリネトウヨクソジジイよ、トリチウム海に放出するジャップこそ腐れ外道土人だぞ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:12:38.89 ID:gbF86luZ0.net
>>393
月城から出ている冷却水のほうが高濃度てことは内緒な

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:00:59.48 ID:4i9+8gFi0.net
すっげえな中国 どんどん世界の先へ行く

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 03:37:57.95 ID:7fONoXE/0.net
マジもんの革命で中国大陸を不当支配している共産党を倒してほしいな
人民はいつ立ち上がるんだろ?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 03:43:22.19 ID:W/DApzw90.net
鳥産む

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:22:47.52 ID:Xhq6eq8H0.net
雁産む

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:32:04.65 ID:8ifRGQre0.net
確実に爆発する

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:35:58.45 ID:xdgPN9PZ0.net
やはり、日本人の核ヒステリーは自らの首を絞めている。
溶融塩原子炉はやらせてやれよ。


Researchers "Watch" Molten Salts Carve Tiny Nooks
https://www.newswise.com/doescience/researchers-watch-molten-salts-carve-tiny-nooks-and-tunnels-into-metal-alloys-in-3d/?article_id=757870

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:45:03.34 ID:JOwaEU0U0.net
ウラニウム産地にもう売らんと言われたならしょうがない

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:34:32.01 ID:GMVbMemA0.net
>>397,398
なとり産む

総レス数 402
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★