2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】スペイン領カナリア諸島で火山噴火、5000人が避難 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2021/09/20(月) 18:23:48.88 ID:1YPio9HO9.net
9/20(月) 17:48

[ラパルマ島(スペイン) 19日 ロイター] - スペイン領のカナリア諸島にあるラパルマ島で19日、火山が噴火した。

噴火が起きたのは現地時間午後3時15分(1415GMT、日本時間午後11時15分)。複数の火口から溶岩が噴出、地元当局は4つの村の住民に避難命令を出した。

カナリア諸島自治州のアンヘル・ビクトル・トレス首相は会見で、5000人が避難し、現時点では負傷者は報告されていないと述べた。

スペインのサンチェス首相は19日夜現地入りし、対応に当たった。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/1f110a0e71827e28a4abf039f29042246f117f06

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:33:39.76 ID:XV5O/kCT0.net
ハワイのキラウエア火山と同じ粘性の低い溶岩だな。
火砕流よりも溶岩流に注意ってとこか。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:42:13.69 ID:XV5O/kCT0.net
スレチだけどゲーム「ディスガイア」シリーズの登場人物は
火山の専門用語にちなんだ名前が付けられている。
噴火のニュースがある度ニヨニヨできるw

(例)ラハール=火山泥流
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%AB

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:44:01.49 ID:XwPMwjdI0.net
カナリア諸島で溶けだした溶岩を夢中で泳ぐ若い輝きが懐かしいわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:45:10.70 ID:J1c1GsTz0.net
ロートだっけ?
松坂慶子さんだったけ?
いや、飲み物?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:55:42.98 ID:XYhX5b600.net
https://www.youtube.com/watch?v=GbPtTcDNiG4

まだ出てるな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:48:49.51 ID:GcIUcIwH0.net
大滝詠一の曲名でしか知らん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:53:01.18 ID:H/16/Cso0.net
大島の時は東海汽船が一晩で10000人以上を避難させた

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:42:52.35 ID:wmtGL9SE0.net
大きな火山爆発が起きて空気中に大量の火山灰がまかれたら
太陽光発電とかどないなるんやろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:15:42.35 ID:+afA/6aM0.net
>>3
テネリフェの悲劇

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:20:28.66 ID:9W6XZYPX0.net
カナリア諸島はイエローストーンほどではないけど
激おこするとやばい場所とは言われているね
日本だと鬼界カルデラとか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:20:35.77 ID:VByXWsWk0.net
くちびるつんと尖らせて

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:52:53.67 ID:7MZKnWUL0.net
歌を忘れたカナリアは〜

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 07:30:27.05 ID:SFFIhxnW0.net
岩盤ごとふたりが、押し上げられたあァァァァァ!!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 07:38:52.13 ID:UY1El1bW0.net
カナリア諸島て位置的にはモロッコ領に見えるよな
噴煙とかはモロッコに被害があるんでねーの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 08:38:50.81 ID:tIas03Am0.net
>>82
サラサラした溶岩で、日本だと1983年の三宅島の噴火なんかが似ていそう

サラサラした溶岩は見た目が派手だけど、
いくらサラサラでも、人の足より速く流れることはまずないので、避難ができて人的被害は出にくい

粘っこい溶岩で、分かりやすいのが雲仙岳の平成噴火における溶岩ドーム
流れずに積み上がって、崩れることで火砕流になってしまった

同じような形で13世紀の新潟焼山は、火砕流が日本海まで22kmも流れ下った

もっと怖いのは、マグマが溶岩ではなく、泡立ちながら一気に天高く舞い上がる勢いで噴出するパターン
空気に触れて軽石になり、高熱を帯びた軽石が、
流動性の高い火砕流として一気に流れ下ってくる、いわゆるプリニー式噴火

噴出量自体が多くなるから、火砕流が巨大化しやすい

雲仙岳のいわゆる「大火砕流」は100万m3だけど、本格的なプリニー式噴火の火砕流は数千万から数億のオーダー

カルデラ噴火になると、たとえば阿蘇山のAso-4火砕流は2,000億m3

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 08:53:20.73 ID:qLSbgJDs0.net
地図見たらめちゃくちゃアフリカ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 08:57:13.68 ID:qLSbgJDs0.net
>>61
すごいね、ありがと
どうしてこんなに吹き上げ続けられるのだろう?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:28:48.40 ID:a5K3xpBX0.net
>>96
確か玄武岩質マグマが一番粘性が低い性質で
安山岩質、流紋岩質となるにつれて粘性が高くなるんだっけ?

粘性低⇒溶岩流
粘性高⇒溶岩ドーム形成⇒崩壊してプリニー式噴火、山体崩壊による火山泥流

粘性の高いマグマの方が危険なのは言うまでもないわな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:37:10.98 ID:gI8IUtTS0.net
なんかこの火山調べてみたら山体崩壊による津波発生を危険視されてる火山の一つらしいな
万一それが現実になったらアメリカ大西洋沿岸がえらいことになるとか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:52:06.33 ID:Ebhlmp+F0.net
この島 南の方には50個くらい火口の跡があるな どこで噴出してもおかしくない
北は巨大火口?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:01:35.13 ID:gYutR0Jg0.net
本当、海底から火山の頭が出てるだけの島に見えるな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:12:42.55 ID:/UsMfvNE0.net
https://youtu.be/4qXZh9MpJ5A
だらだら出るタイプ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:35:56.06 ID:SLJeCw0K0.net
ヤーバイしょ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:45:40.23 ID:p/zAaiO40.net
>>95
それどころか、アフリカ大陸本土の沿岸部にもスペイン領の飛び地がある
モロッコと接する感じで

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 13:10:54.11 ID:tw/Hby7f0.net
ぼるけいのう

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:41:33.01 ID:z7+W/fHE0.net
>>1
https://imgur.com/ECCG8pX.jpg
https://imgur.com/wYLRkXg.jpg

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:05:26.52 ID:VhIwQKVm0.net
溶岩流は少し冷えて固まれば上を歩いて通れる
(非常時以外は絶対に真似しないように!踏み抜いて中に落ちたら丸焼け必至)
http://www.thr.mlit.go.jp/iwate/kodomo/kazan/kazan_info/t3_1_8_exp.html

http://worldnetter.com/wp-content/uploads/2014/12/ezgif-5122011771.gif

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:03:13.89 ID:3IMUGcWS0.net
>>96
人の足より何だって??
https://www.youtube.com/watch?v=IlAjkodY_kI

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:59:33.19 ID:FGfb+ejy0.net
知り合いが19日にバケーション行ってくる言うて旅立った先がテネリフェだわ
降灰くらいは感じてるのかな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 04:55:51.50 ID:8paLD42l0.net
今度はイタリアのエトナ山噴火?
ここはいつも噴火してるらしいけど。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 11:26:29.25 ID:voMdDlXe0.net
ジュセリーノ(ブラジル予言者)の予言が当たったな。8年遅れで、、、。
昔、大瀧詠一の「カナリア諸島にて」に憧れて、カリブ海周辺の旅行ガイドで探したけど、載ってなかった。
さらに調べたらモロッコ(アフリカ)沖のスペイン領でヨーロッパ人しか行かないリゾート。そんで日本からは
マグロ漁船が寄港するだけ、とのこと。今、日本人が3500人も住んでるらしいが、マグロ漁師を引退した人か、
ほとんどが大瀧詠一のファンだったりして、、、

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 14:18:54.35 ID:EISnLucG0.net
どうみてもアフリカ領やん スペインもチョンと同じやな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:43:39.55 ID:C0cQYrmb0.net
アイスランドの火山も長いこと溶岩噴き出してたけど今LIVEをみると収まってるね。 収束したのか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:13:47.25 ID:l63YroKO0.net
かなりヤバイね
日本にも影響有るかな?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:55:24.48 ID:Z2e+S+qZ0.net
大西洋の地震は日本には直接の影響は無い
太平洋を囲む環太平洋火山帯の範囲なら影響はあるかもしれない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 02:01:12.67 ID:fYYDdqg60.net
>>115
日本は西之島さんが長いこと頑張ってるじゃん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 02:15:19.07 ID:3iXhj9iG0.net
大瀧詠一か

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:14:25.63 ID:Do+yjHPc0.net
まだおさまらない
火山灰降ってバナナのプランテーションが壊滅状態だって

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:52:20.43 ID:vFwprjYi0.net
島自体が山の頂上の一部。地滑り起きたら30から50mの大津波が発生して米国の東海岸が壊滅する。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:32:18.21 ID:X4luHz2P0.net
https://youtu.be/xQJdEONtZGI
当分終わりそうにないみたいね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:41:06.40 ID:IFjnYQDY0.net
まだこのスレあったんだw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:46:55.11 ID:0BsZvhEp0.net
>>1https://i.imgur.com/Jhhxz1P.png
https://i.imgur.com/B4N9leV.png

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:47:47.45 ID:0BsZvhEp0.net
>>1https://i.imgur.com/zIfDavv.png

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:50:24.01 ID:OT7mwnMG0.net
心配だね
亡くなった人がいなくてよかった
すごい噴火でプールが蒸発してたな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:51:52.89 ID:LiNGPXiY0.net
カナリアが騒ぎだすと…ゴクリ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 00:01:51.86 ID:4osJe15K0.net
>>25
これ以上理不尽な温暖化詐欺に付き合わなくて良くなるなら、タイ米でも食うわ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 00:15:12.12 ID:oNd2CRYj0.net
最近、火山、元気だな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:17:49.27 ID:ocwXL75C0.net
テスト

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:22:12.92 ID:ocwXL75C0.net
カナリア諸島ってアイスランドみたく海嶺の真上ぐらいにあると思ってたんだが
アフリカ大陸の沖だったんだね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 08:48:43.86 ID:4NvGZWIu0.net
>>123
溶岩流だからまだ逃げるまでの猶予はある。
プリニー式噴火からの火砕流だったら、一瞬でポンペイと同じ目に遭っただろう。

総レス数 131
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★