2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷河期世代、取り残されたまま 「3年で正社員30万人増」困難 ★2 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/09/19(日) 22:44:57.56 ID:JMviKC2i9.net
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、就職氷河期世代支援の政府目標達成に黄信号がともった。政府は2019年12月、氷河期世代について「今後3年間で正社員を30万人増やす」という目標を掲げた。しかし内閣府によると、20年に正社員数はほとんど増えなかった。一方、他の世代をみると、コロナ禍でも人手不足を背景に正社員化が進み、新卒採用も堅調だ。政府がようやく重い腰を上げようとした矢先にコロナ禍に見舞われた「不遇の世代」は、結局支援から取り残されたままだ。【中川聡子/くらし医療部】

予算522億円 正規は「横ばい」
 氷河期世代は、1993〜04年ごろに新卒で就職活動し、現在は30代後半から40代後半になる。バブル崩壊後の不況期に企業が新卒の採用数を極端に絞り、さらに政府が派遣労働の拡大など雇用の非正規化を進めたことから、企業は人件費を削減するため非正規雇用を活用した。結果的に希望の職に就けず、非正規を選ばざるをえなかった人も多い。

 本来は働き盛りの現役世代にあたるものの▽生活が不安定で結婚・出産を望んでもできない▽引きこもりや、80代の親が50代の無職の子を養う「8050問題」など、社会的に孤立し、社会保障費の増大につながる――などとして、19年3月に当時の安倍晋三首相が氷河期支援の強化を表明。この世代を「人生再設計第一世代」と表現したことで批判を浴び撤回する一幕もあったが、政府は19年12月にまとめた「就職氷河期世代支援に関する行動計画2019」で、「3年間で正社員30万人増」を打ち出し、「3年間で650億円を上回る財源を確保する」との方針を示した。19年度補正予算から21年度予算まで総額522億円となり、22年度概算要求でも207億円を計上している。

 しかし内閣官房の集計によると、20年の37〜46歳の雇用形態は、正規916万人(19年の36〜45歳と比較し横ばい)▽役員57万人(同5万人増)▽非正規366万人(同10万人減)▽完全失業者36万人(同5万人増)−−との結果になった。実態は目標にほど遠い。

 厚生労働省の就労支援事業の実績をみると、ハローワークの職業紹介で正社員になった氷河期世代は20年度で約9万2000人に上る。また国家公務員には19、20年度に約1800人、地方公務員には20年度に約3700人の氷河期世代が採用された。しかし正規の総数は増えておらず、内閣府の担当者は「コロナによる雇用情勢悪化で正規から非正規化したり失業したりして、政策効果が相殺されたのでは」と話す。

コロナでも有効求人倍率は1倍超
 ただ、他の世代には、違った傾向が見えてくる。…(以下有料版で、残り1456文字)

朝日新聞 2021/9/19 17:00
https://mainichi.jp/articles/20210919/k00/00m/040/039000c
★1 2021/09/19(日) 21:33:29.45
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632054809/

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:37.19 ID:g7jaKTN30.net
>>896
マジな話
年収380マンでも
年休130日以上あれば心にゆとり生まれる

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:39.54 ID:dyFCG/vQ0.net
>>924
40代が居なくて困ってる訳じゃ無いだろ
40代相応の経験を積んだ人材が社会に育たなかったのが問題

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:41.02 ID:3TwwRphv0.net
>>945
なまじ厚遇して生かす必要がないんだよね

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:41.83 ID:S/kXATjf0.net
>>811
氷河期世代が落ちる地獄は、コキュートス(絶対零度の世界)、地獄の最下層だ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:48.05 ID:KWw5l4Cs0.net
>>939
役職付いてるからな、残業ばっかだよ、子供3人はキツイ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:52.42 ID:SMpNWMP00.net
>>908
貰えたらええなあ。

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:55.33 ID:5V2ST/720.net
オッサンA「氷河期世代はS48年生まれからだよ」

オッサンAはS48年生まれ


オッサンB「今45歳あたりが一番悲惨」

オッサンBは現在45歳

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:42:59.81 ID:uZGyz+gh0.net
>>952
お隣さんにウーバの仕事の斡旋はするなよw

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:06.07 ID:c8KLfsLu0.net
>>765
毎月>>570みたいな作文(提案書)持ってくる職場の出来損ないを思い出したんだ
ごめんごめん
あなたが仕事に恵まれてないのは氷河期だからじゃなくてシンプルに使えないからですよ
いい歳だろうに拾ってもらうという発想がもうね

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:06.27 ID:AQkXoMgP0.net
>>937
就職難で普段入ってこないような
高学歴が入ってき
アホのバブルが必死に席守ってたんやろな

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:08.60 ID:3/eIGIAv0.net
>>878
財務省が出すわけないだろ
障害手帳ないやつには出さない

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:10.74 ID:TKDxjq0+0.net
>>896
俺は、全く残業無しのボーナス有りでその年収だぞ。一応これでも名のある大企業の正社員だ、ブラックだがな(^ω^)

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:13.69 ID:6jX1tC210.net
>>773
下も叩いてるように見せるのもそいつら
若者のフリする加齢臭ジジイがいるも言葉のチョイスでww

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:20.31 ID:mzc5i8cu0.net
もう手取り14万で楽しみを見つけていく時代になってるんよ
ネットがあればそれは不可能ではない

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:36.85 ID:1zhV5wXv0.net
>>837
5%就職率落ちてるからいるだろたぶん
俺は氷河期世代じゃないから知らんけど

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:37.27 ID:tnOk+lWZ0.net
いちばん得してるのが氷河期世代だろ
なぜって?

これといって損をしてない世代だから

これより先も後も何かしら大きな損をしてる

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:41.73 ID:0CSyE45w0.net
>>934
フリーター流行ったのは90年代前半だろ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:42.50 ID:iBOUolU10.net
氷河期だけどバカはほっとけ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:43:58.75 ID:NT4k9AtS0.net
そろそろ世捨て人の上級狩りとか流行りそうだな

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:03.48 ID:QUV0S3jD0.net
>>930
涙がでるな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:06.32 ID:sVX9GzzN0.net
>>937
バブルは甘ったれ世代だからな

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:11.26 ID:oR8W233C0.net
氷河期よりリーマンショック後の新卒のほうが就職率低かったはず

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:11.61 ID:mnuOOuk80.net
腐らずやってたら何とかなったけど愛国心は無いや

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:34.96 ID:vtMxQ47t0.net
38才以降正社員の内定8社貰ってそのうち3社に転職したけど
その3社がブラック又は社内の足の引きずりあいで短期離職が続いているような職場だったな
この世代を採用しようとする企業なんてそんなもんよ
選球眼には欠けてるかもしれんが

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:37.65 ID:jMVQ8kQ/0.net
>>856
リーマンショックを契機に脱サラが基本、俺もそれ

もう誰かに雇ってもらえる年齢じゃないと思う、
日本政府が公務員的な職業で救済すればいいけど、
合法的に殺しに来てるから逃げるしかないw

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:40.18 ID:NT4k9AtS0.net
>>972
ほっといたら負の遺産になったって話なんですが

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:40.86 ID:SuKV+5Nj0.net
the マネジメントまで

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:42.83 ID:mzc5i8cu0.net
>>970
実は老親に頼れるギリギリの世代だよね
今の20代は親も貧乏だから地獄

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:44.73 ID:UVFbdiVY0.net
氷河期なんてずーっと足元見られるよ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:51.19 ID:boe1wFyh0.net
大卒は基本ネトウヨにはならんよ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:44:57.55 ID:+4QhBicV0.net
40代くらいの会社員を見てると
非正規を正社員にしたくないのは40代くらいの正社員だよな
今まで格下扱いして正社員になれない奴らと扱ってたのに
同じ正社員になるなんてとんでもないって思ってる

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:00.32 ID:SZ60nkEU0.net
>>969
俺は聞いたことないな
当時彼女だったポン女のほうはけっこう悲惨な話はあったがな
早稲田はマーチ蹴散らせば良かったから

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:08.03 ID:Yh1KtNw10.net
>>977
だからお前の人生はダメなんだよ
愛国心がない奴は何やって失敗する

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:12.81 ID:QbiM45l40.net
わかってるのかもしれないけどそうぞうりょくのけつじょがすごいな

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:13.29 ID:712C3e790.net
>>830
それってイメージ的にはS50〜53くらいでね?
そのもうちょい前のやつらはお花畑ばっかよ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:15.25 ID:RdsgaA/L0.net
>>975
ほんとそれ
無能高卒のPCすらろくに使えないバブル世代が切れない企業

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:20.21 ID:w9bcpQRI0.net
>>936
氷河期初期はそもそも採用枠が無かったよ
何故か公務員教員セクターも右に倣え

税理士とか介護士や家業継ぐ者多数だった

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:21.97 ID:UxIi6Zma0.net
最初から救う気ないだろ
自民党は死ね

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:23.28 ID:D3jdfLXK0.net
>>984
あべぴょんは大卒なんですけど?

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:26.15 ID:47ozF+Mn0.net
>>755

それ言い出したら日本株式 一部上場の8割の会社の最大株主が国なんだけどね

おまけに日本の会社 中小含む起業家 医者 み〜んな補助金支援金 前提のビジネスでしか商いしとらんとこが多い

完全に終わっとる

介護ビジネスとかすごいぞ月3000円で車椅子借りたら 国は30,000円介護サービス事業者に
補助してましたとか

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:26.59 ID:NT4k9AtS0.net
>>985
底辺の敵は底辺

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:26.78 ID:97M+unDS0.net
国から見放されて
コロナではワクチンさえ氷河期は後回しにされて
無敵の人たちが無双し出すかなと心配してたけど
案外、みんなおとなしいもんだな

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:27.86 ID:oObYobZn0.net
会社勤めしてたらお金なんて貯まらないでしょ・・・

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:28.65 ID:BlWInyN70.net
>>976
リーマンショックはヤバかったなw
リーマンブラザーズのいるビルに同居してたから
世の中がヤバくなるその日を目撃してしまった

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:35.35 ID:mnuOOuk80.net
>>987
気持ち悪い

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:39.75 ID:QpRezrMO0.net
>>896
同級生(40代前半)でよければ、早慶理系から新卒で有名企業(パナ、キャノン、三菱)で800〜1200万ってとこらしい
宮廷理系から転職繰り返して今年収600とか
あとは医療系専門学校で新卒から同じ病院勤務で年収500とか
知ってるのはその辺

多分非正規とかもいるんだろうけど、そういう奴って同窓会的飲み会にだんだん来なくなっていつの間にか音信不通になる

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:43.19 ID:KX2p+qX30.net
まさに国内棄民
全世代の不都合を押し付けられた不可蝕賤民
日本のダリット
穢多、非人よりも汚い存在
それが日本の氷河期世代

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:45.97 ID:QUV0S3jD0.net
>>959
氷河期の生き証人として頑張るのだ

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:45:47.11 ID:6WeGD7OA0.net
>>977
安倍にないもんを強要するネトウヨは
頭おかしいわな
https://i.imgur.com/dTBpw9t.jpg

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★