2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★21 [potato★]

1 :potato ★:2021/09/19(日) 21:01:57.39 ID:YVlceQvN9.net
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632045852/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:04.02 ID:Sdr1fIzZ0.net
親ガチャ失敗って言うが、違う親から生まれたら
もうお前じゃないのに何言ってるんだろう
親ガチャ失敗して生まれてきたゴミがお前でそれ以外になんてなれないのに

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:04.22 ID:cA1Nv61a0.net
(つづき)
自分が努力するかどうかよりも
「運(親の遺伝子、親の所得、親が与えてくれる生活環境、人間関係)」が
人生においては決定的にモノをいう。
いや、それどころか「努力できるかどうか」すらも「運」によって影響を受けてしまう。
これは世迷言ではなく、歴然とした科学的真実としてかれらの眼前に突きつけられている。
(中略)
「自分の努力ではどうすることもできないものがある。
だから、自分の人生はうまくいかない」――という言葉にできない感覚、
いうなれば、うすぼんやりとした《不全感》のようなものを人びとが感じていたのは、
別にいまに始まったことではないはずだ。
だが、かつてはそれを客観的に立証し、人びとを納得させるような手立てがなかった。
そうした不全感は、「言い訳をするな」「甘えるな」という言葉によって
一顧だにされず、かき消されていた。
しかし2020年代は違う。
「自分の努力ではどうすることもできない」
「もっといえば、努力できるか否かすら才能である」という
究極的な真実を提示する学者や知識人が大勢現れた。
(中略)
「お前の自己責任だろ」「言い訳するな、甘えるな」という言葉を跳ね返すだけの
「理論武装」が、すでに十分すぎるほど提供された。
(中略)
そしてなにより、これまで自明の真実として美談的に語られてきた「能力=努力」という
根拠薄弱な神話によって、特権的なエリート階層の人びとは代々にわたって肥え太り、
一方で多くの名もなき人びとの苦境や困窮はひたすらに無効化(自己責任化)されてきた。
努力や責任といった言葉を、社会的再分配を拒否するための方便としてきたことに対する
壮大な「バックラッシュ」が、「親ガチャ」というワードの流行の背景にはある。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a571cc2168cd212c3412287141145f240ce02b02

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:11.88 ID:QNHgwFO+0.net
>>950
どっかの宗教が言ってたやつだ

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:18.31 ID:IFqIopTC0.net
>>931
あれは子供ガチャの失敗作
が、失敗作ですら総理大臣が務まる程度の能力にはなれた
遺伝子プールが優秀なら最低限の能力は確保できる
無能な親の遺伝子プールで子供ガチャハズレを引くとあんなもんじゃ済まない

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:21.21 ID:BrMLb1pi0.net
>>930だよな
>>920逆じゃないかな
歳をとるほど世の中が見えてくる
そして、結局、親ガチャで外れたあるいは当ったと考えるしかない
友人の都心地主は「ご先祖様のおかげ」が口癖だ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:27.05 ID:suGXpD5D0.net
>>948
全く違うね。
世の中の需要の種類なんて変わって無いんだよ。
職業って需要に応じて存在してる訳でしょ。
経営者が賃金下げただけなんだよ。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:32.40 ID:gZc8Io+Z0.net
遺伝ガチャ
親ガチャ
学校ガチャ
友達ガチャ
生まれた時代ガチャ

あとは自分次第でいくらでも変えられる

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:33.76 ID:HaYRtDHV0.net
>>866
>>885
昔は作業で一家が養えたけど、今は作業だと自分が生きるだけで精一杯になってしまった。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:38.94 ID:qmjfKRwU0.net
>>906
だから皆してんだろ?
その上で報われるか否かは自分で引き寄せるモノだっての

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:02:58.30 ID:vgN6kjeh0.net
>>954
この子ガチャ失敗作はまだ死なないの?

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:03:04.26 ID:QNHgwFO+0.net
>>955
てめえが勝手に失敗作にすんじゃねえよ 最高傑作だ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:03:07.66 ID:MXlW21Kw0.net
とりあえず落合の発言でもみて落ち着けよ

もともと落合博満は落合福嗣について
溺愛をしており、以下の様なことを言っていました。

「仕事なんかしなくていい。
やりたいことが見つかるまで、
オレのスネをかじり続けろ。

嫁さんをもらって、子供ができたら、
まとめてオレが面倒を見る。
カネの心配はするな。
オレがしぬまで、好きなことをやれ」

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:03:14.57 ID:YPikJrp70.net
>>805
父親に会った事がないので身長を知らない。
たぶん自分の方がイケメソ。
母親はかわいい。

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:03:30.99 ID:2NXGauQG0.net
>>959
事務の公務員て作業

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:03:41.24 ID:dYhNi1D+0.net
金持ちに生まれて
いい家庭教師つけて
マンツーマンで教われれば
また結果が違う気もするがな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:03:55.98 ID:tkbUI/Tu0.net
>>957
だから、会社員やら従業員が儲からない仕事になっただけだよwww。

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:00.20 ID:gB97XNj/0.net
ドルアーガの塔並みに、攻略本なしではクリア不可能と思えるが、


tps://youtu.be/-VRVDewcAOM

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:15.40 ID:jwTd835h0.net
親ガチャ否定派ってひょっとして育児すらしたこと無いんじゃね?
子供ら見てれば普通「親を見ればわかる」となるからな。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:18.02 ID:Tk+sjBP40.net
>>956
ホントそう
自分が東大以外意味ない、なんて言うようになると思わなかった

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:19.09 ID:amYIhRBa0.net
やっぱ顔は似るよな…

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:21.54 ID:RJ/0aKMC0.net
>>956
現に高収入で社会的地位の高い親が子供に何をするのか?

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:36.72 ID:qmjfKRwU0.net
>>880
そこに囚われてちゃお仕舞いだよ

人間誰しも己に満足してないのよ
他人から見て完璧に見えてるヤツもな
だから自分を見つめろということよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:41.55 ID:VhvAjY9r0.net
>>847
いわゆる当たりを引いたり、ハズレだが運良く成り上がれた奴が
全ては自分が努力したからだと驕り、他者を努力不足だと見下すのが問題だわな。

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:04:53.89 ID:QNHgwFO+0.net
>>963
親ガチャ成功しすぎてむしろ嫉妬するのがむなしくなるレベル

976 :名無し:2021/09/19(日) 23:05:32.90 ID:OTe8wmEu0.net
親ガチャ失敗しても投資で数億稼ぐ奴もいるからね
良い大学行って良い会社に入る事だけが成功ではないと思うぞ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:05:57.73 ID:u6pqE1gI0.net
はずれを引いたのもお前の運だから仕方ないね

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:06:00.83 ID:uvn+Rc6O0.net
仕事しすぎて死んじゃっても駄目だから

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:06:23.85 ID:8rkjfkh40.net
結局人間いや生きとし生けるもの
あるがまま以外なにもなし
ってことですな

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:06:38.50 ID:vgN6kjeh0.net
ここの子ガチャ失敗作はこの先も
あらゆるところで失敗しつづけるだろうね

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:06:55.17 ID:suGXpD5D0.net
>>967
バカなんじゃないの?
儲かる儲からないは、需要で決まるんだよ。
日本のGDPは横ばい。
支出、生産、所得は経済三面等価の原則で常に一致する。
経営者が賃金抑えようとした結果、総所得が減って、需要が減って・・
のデフレに陥ったのが今の日本だ。
政府が支出の役割をしなくなったのが原因だ。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:07:07.68 ID:wggft7MP0.net
悲しいけど底辺DQN親の子は99%底辺DQNになるのよね

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:07:18.76 ID:KMAbbuCR0.net
>>1うん

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:07:24.39 ID:MTU+3z+J0.net
>>923
優秀な子供が生まれるだろうと思って生んだ親からすれば愚鈍な子供は子ガチャ失敗だろうね
そういう場合のためにも安楽死は必要だね
自分が”失敗した”自覚ある”親”が問題だね

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:08:05.67 ID:QNHgwFO+0.net
オラ、たくさん勉強して働いて貧乏から脱出して親を楽させてあげたいど

こんな子供というか家庭はマジでイヤだ
美談にしようとする神経がわからない

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:08:16.31 ID:WSyC00RL0.net
そもそもお前という自己をもって生まれ存在しているだけでも途轍もない奇跡だと思うがな。
死んでしまえば虚無となり、二度と出現する事のない、一回性の奇跡を体感できているわけだからな。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:08:58.80 ID:slHYOKJe0.net
親ガチャはレアリティの最低補償みたいなもんじゃないかな

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:07.42 ID:tkbUI/Tu0.net
>>981
国情に関係なく儲けてるヤツはいるだろw?
だいたい給与所得者で大金持ちになったヤツはいないんだから、
会社員や公務員を目指して努力するコトが間違いwww。

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:07.79 ID:HaYRtDHV0.net
>>965
だから派遣に置き換わってきているよね。

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:09.47 ID:vgN6kjeh0.net
子ガチャ失敗作の未来はいつまでも暗い

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:26.77 ID:MTU+3z+J0.net
>>973
まぁ囚われるかどうかはさておき
ここの人たちどの立場の人も皆親ガチャの存在に関しては異論はないと思う

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:38.53 ID:gZc8Io+Z0.net
考えすぎず、楽しく生きよう!

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:49.75 ID:HuuF4+Yl0.net
>>980
そもそも成功とか失敗の判断間違ってるぜ?
個々でのあれこれて、他人との比較でしかないやんけ。

つまるとお自分が「他人と比較して」満たされない
不幸なのは親の所為って主張になってる。

自分の欲求が何であり、それを突き詰めて
満たしていくという姿勢じゃない。
あえて言うなら無駄が多い。筋が違う。方向を誤っている
というか見失っている。

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:09:59.15 ID:BrMLb1pi0.net
>>986そのフレーズで会員を集められたら商才あり
本気で言ってるなら精神科へ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:10:08.23 ID:amYIhRBa0.net
>>982
なのに底辺DQNは子沢山!

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:10:18.56 ID:RdBa6B5L0.net
自分の人生が不憫で惨めなのは



この国のせい
親のせい


ほかには?

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:10:26.04 ID:G4eBj+st0.net
勉強が一番コスパ高いんやで。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:10:31.08 ID:VhvAjY9r0.net
>>992
それが真理やね。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:10:49.44 ID:cpmhXs1G0.net
美男美女夫婦でも子供微妙な時あるし
冴えないビジュアルの夫婦の子がめちゃ可愛い場合もあるから

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:11:01.90 ID:HuuF4+Yl0.net
>>993
×つまるとお自分が
〇つまるとこ自分が

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★