2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】ジョブズが「iPhone」を発表した日にアップル株を「100万円」買っていたら、今いくら?… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/09/18(土) 14:17:32.42 ID:Gu+Yvfnz9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1978b9fe666ee108237a1f5de35f7329755ba9d6
📱🍎∗*゚

 初代iPhoneが発表されたのは、2007年1月9日(日本時間では1月10日)。アップルのイベントに登壇したスティーブ・ジョブズ氏が、「本日、アップルが電話を再発明する」と高らかに宣言した瞬間、会場は大歓声に包まれた。ジョブズ氏の中でも「伝説のプレゼン」の一つとして、いまだに語り継がれている。

 宣言通り、iPhoneはまさに電話を再発明したといっても過言ではない。それまでガラケー中心だった日本のケータイ市場の流れはスマホ主流へと大きく舵を切り、総務省の「情報通信白書」によると、2019年の世帯でのスマホの保有率は83.4%となり8割を超えた。日本のIPhoneシェア率は一時期は70%近くもあったとされ、世界的に見てもかなり高い水準で浸透していると思われる。

 iPhoneを一つの契機として、アップルはさらなる発展を遂げた。2018年には、時価総額が米国企業で初の1兆ドルを超え、もはやその成長性を疑う声はあるまい。

 当時はまだ、スマホに対して懐疑的な声も少なくなかった2007年1月。もしあの日、iPhoneを信じて、アップル株を買っていたら、今頃は一体いくらになっていたのだろうか。

iPhone発表イベントは、2007年1月9日に行われた。この日のアップル(AAPL)の終値は92.68ドル。前日比+8.52%とiPhone発表を受けて急騰した。

 なおその後、アップルは2014年に1株を7株に、2020年に1株を4株に、株式分割を行っているため、修正株価でいえば2007年1月9日の終値は3.31ドルである。

 現在のアップルの株価は、一昨日2021年9月13日の終値時点で149.55ドルだから、もし初代iPhoneが発表されたあの日、100万円分のアップル株を購入していれば、為替レートを考慮せずに計算すると、現在の評価額は4518万円になっていたことになる。

全文はソースにて

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:06:59.85 ID:Q0wZlzwi0.net
>>1
なんかこいつ株式分割にも触れねえし、記事出すタイミング株価下落した後で亀ぐらい遅いし、配当が4回ある事も知らなそうなんだけど

せめてもう少しアタマ良さそうなのいねえのか?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:11:12.08 ID:kas2Z+CC0.net
https://pbs.twimg.com/media/EflNLfSX0AI371n.jpg

「私はあなたの孫なの」
「ほんと?」

「ビットコインを買え、グーグルに投資しろ、ハランベ(射殺されたゴリラ)を救え、
ジェニーはおまえのことが好きだ、フェイスブックと呼ばれるソーシャルメディアを作れ、
ポケモンで最初に連れてくのはヒトカゲにしろ・・・」

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:32:46.23 ID:x4eLI26J0.net
>>222
新興株でかなり儲かったけど、ライブドアショックで全部持っていかれたw

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:36:39.53 ID:Q8vnCKJ60.net
アップルショボすぎる。先物なら1日で500倍にできるわ。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:38:31.59 ID:Bg27To9m0.net
>>306


ノウタリン。
  
時系列が整理出来ない大馬鹿。
  
  

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:40:56.22 ID:vC+6fd7w0.net
>>311
おまえが脳障害やろ低脳児

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:41:49.47 ID:sIvuI+v20.net
任天堂スイッチが発表されたときに株買っておいたほうがいいんじゃねって書き込んだ
記憶があるけど、もし実際に100万買ってたら今頃おいくらになってるのかな。

株はよくわからんので誰か教えてくれ。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:44:52.78 ID:tSoXa1tF0.net
>>313
ミニ株なら買えるけど基本購入単元的に100株単位だから100万じゃ買えない

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:50:26.54 ID:ozzQTXd90.net
だってあの頃のアップルってMicrosoftの隅っこでひっそり暮らしてたんだよ
誰が買うよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:01:39.27 ID:YUz6jaFq0.net
iMacとiphoneなかったらとっくにポシャってただろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:02:35.65 ID:MqKB/nDo0.net
たしか50倍やなかったかな
なら5000万円や

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:03:26.59 ID:tSoXa1tF0.net
AppleはiPodと音楽プラットフォームで息を吹き返した
iPodは結局はiPhoneの布石になったし

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:04:12.67 ID:dRiP9yJx0.net
>>313
任天堂株は100万円じゃ買えません
なおワイは170→220万円で売り
今5万円☓100株超え

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:04:39.98 ID:Ibfrsib50.net
JAL株持ってたヤシは紙切れになったけどね。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:06:19.43 ID:iTAaZTcZ0.net
ミラクルおじさんとかいるから微妙

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:08:04.90 ID:tSoXa1tF0.net
今一番安全な日本株てNTTだと思う
ドコモも完全子会社化したし配当貰いながら放置できる株

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:11:05.08 ID:wi2S/PJ60.net
ソフトバンクがあるやん

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:11:45.68 ID:NOZi7iiV0.net
14年で45倍で大したことないとか言っているやつw
その前に1兆円分くらい持っていたら45兆円だろ

その何年も前に「時価総額がソニーの20倍」とか言われたときに、
「ああ、もう今から買っても遅いわ」と思ったら、そこから100倍かよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:14:04.53 ID:lrK7p2Uq0.net
こういう話が出てきたら暴落フラグ
GAFA株は間違いなく過大評価されてる

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:14:10.16 ID:8IizZhGt0.net
>>296
それはかなりの額になってるぞ
数百倍にはなってるはず

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:14:58.15 ID:jf7zHwEr0.net
マイナスになっていたりして

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:17:41.71 ID:gYfAOnFk0.net
スティーブ、成仏。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:21:27.48 ID:1MjD0csd0.net
>>2
うん。同じく。
なんだ都内に家もたたないのかと思った。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:21:40.02 ID:iCxEuIGx0.net
>>19
タラレバ言う前に買えっつーの

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:28:57.56 ID:iCxEuIGx0.net
>>163
nVidia、ゴミみたいな値段の時に大量に持ってたが、売っちまったw

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:33:41.77 ID:rgwHSZH20.net
>>186
クボタ製薬とかいうゴミ株に投資したら半年で資産半分溶かしたわ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 08:54:40.12 ID:q+4RGioD0.net
>>2
同意。50倍も行ってないとか大したことない

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:09:44.66 ID:oQUWubta0.net
>>306
輸出関連があった企業は民主党政権末期の方が低いよ
ソニーもヤマハも2009年より2012年の方が安い
円高で死にそうだったからな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:46:07.13 ID:uzxLyiKe0.net
カネの絡んだタラレバ話ほど空しいものはないからな。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:48:54.67 ID:uzxLyiKe0.net
>>322
NTT株なんて1株買うだけでもバカ高いからなあ。
手持ち資金が少ない身にはハードルが高い。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 10:12:00.41 ID:d0DnlSU40.net
OSではウィンドウズが独占状態だったしな


338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 10:43:13.43 ID:OdhQTkbh0.net
>>19が言いたいのは

19が買った時点で
馬は本気で走らないし、企業は株価を下げる
世界は19の成功を許さないという事です

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 14:34:01.20 ID:ovcE9UhC0.net
こういうのは一銘柄だけに全財産投資するのがそもそも間違い。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 15:59:02.70 ID:8s4N1xtd0.net
>>2
俺絶対この時代来ると思ってたのに株に興味ないもんでな...
でも流石にこの額だと思うと買っといても良かったかも

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 18:14:48.69 ID:eyw9MDuL0.net
今だとモデルナだね
もう遅いけど

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 19:21:35.03 ID:BJ7Ylz/t0.net
Amazonなんてitバブル崩壊後に直近高値から▲95%まで落ち込んだ時期もある
持ち続けるのは難しいわな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 21:44:34.86 ID:3I//0C/80.net
テセックは第2のレーザーテック。
配当も10円から60円に増えたしね。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 23:47:43.84 ID:0uw7I4Zb0.net
>>339
テスラ車が気に入って、数ドルの頃からテスラ株オンリーで買い続けたって
アメ公のおっさんの話があったな。分割前で平均取得30数ドルだっけ。
無事FIREだそうです。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:55:01.32 ID:0F10a7Bx0.net
その頃はもう、ipod nanoでアップル大ブレイクしてましたからね

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:59:22.84 ID:SAAcC6PC0.net
こういうのは持ちきれない
何らかの理由で長年気を失っていたようなやつでない限りな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:02:37.74 ID:SAAcC6PC0.net
日本じゃあ、ヤフー株が凄かったな
200万が8億になった
一株で叩けばどんな女も股ひらいただろうなw

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:30:52.82 ID:q/r/vzXW0.net
>>1
それなら仮想通貨のほうがいいな。
2,3年前にビットコインを100万円分買ったら
一気に200,000円になった。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:31:50.87 ID:2OUaeo7q0.net
バフェットおじちゃんがアップル買った時からだとどのくらいの儲け?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 08:48:49.41 ID:oc9oqFCt0.net
>>348
1/5ですかw

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 09:13:55.88 ID:HtSJHRPB0.net
ポートフォリオなんかいらなかったんだ、
信じた1銘柄だけ買い続ければ。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:12:38.58 ID:2Kud5+5D0.net
iPhone発表時って、iMacもあったしiPodも売れてたし、復活しつつあるときだった。
だから、その当時、Apple株を買うのはそれほど非現実的なことではなかった。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:15:13.95 ID:Ry5S8Efp0.net
>>67
ドバイの豪邸って100万なの?
安くね?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:24:08.48 ID:dEHsB2L40.net
ライザップは8年で1000倍超えたんだよな
ぜんぜんたいしたことないな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:32:15.09 ID:rweFRqY60.net
そうなると
中国株とかインド株になってしまうだよな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:33:06.94 ID:rweFRqY60.net
たとえばデビュー当時のヒカキンとか

総レス数 356
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★