2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「食事がおいしいと思う都道府県」ランキング! 「新潟県」を抑えて1位になったのは? ★16 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/09/18(土) 09:45:11.64 ID:p1wca9w19.net
 2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631896972/

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:52:43.87 ID:9XO8DNmS0.net
>>946
おお、ありがとうな どうやらSNSで恐山を見たらしい 感化されたのか庭に風車が刺さってる
あれはなんなんだ

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:53:44.15 ID:L7KDQTeu0.net
>>928
あれは手間暇かかるんだよ
実際手抜き鶏皮出してる店のやつは美味くない

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:54:43.68 ID:9XO8DNmS0.net
>>950
ありがとう

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:54:53.80 ID:iCCUpgpm0.net
>>929
イヤイヤ、松本龍先生と「カチンとくるけん」のオジサン、この二人が典型的な博多ッ個たからな、
ちなみに、博多に左遷もとい転勤するくらいなら会社辞める的な人も結構いる、
取り分け大企業の管理職とか赴任した日にはどんたくやら山笠やら面倒臭くて恥ずかしいことせにゃならんので、
あと子供の教育環境も最悪でマトモな私立中がない。
早慶以上を目指すなら東京に残すしかない。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:55:04.05 ID:vFw4rx2h0.net
>>953
今のあさくまのコーンスープ作った料理長は今は日本料理やってるね。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:55:29.83 ID:SW1EIP9/0.net
新潟の発信力の弱さというより自分たちで作って自分たちで消費するのが基本で県外に教えたくない感じはあると思う

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:55:47.59 ID:rsSaOUmv0.net
>>943
江戸時代は人口日本一多かったから古都で栄えてたのは間違いないぞ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:56:35.95 ID:jeJeabXY0.net
>>957
小林なんとかも入れてくれ
ゴーマンな人

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:56:42.46 ID:VkgoDu4P0.net
>>957
カチンとくるけんは北九州な
失せろガイジ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:56:46.40 ID:l9ZeMcpC0.net
>>940
広けりゃ良いってモンじゃないよ
新潟市の西蒲区とか秋葉区、西区も赤塚の方とか田畑しかない。あ、影薄い南区もそうだね
新潟駅周辺の再開発とかも思い切ったことができてないから、結局変な一方通行ばかりで先が見えてる
古町の再生もうまくいってないし
金沢の駅前再開発は正に景色が変わった

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:57:18.12 ID:I5jbBm/w0.net
>>940
新潟は金沢より人口が多いが
中心市街地がまるっきりダメ
特に古町地区の衰退ぶりがひどい
伝統的市街地を大事にしなければ
都市としての価値も下がる

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:57:25.87 ID:h9tZb1Qy0.net
このスレとは関係ない話だけども、外国の臭い水で作った料理ってうまいのか?
日本の水道水のように綺麗な水じゃない国がほとんどだろ?
そんな水で作った料理ってまずいと思うんだが。
野菜を洗うにしても 何するにしてもその汚い水を使うわけで。
日本の綺麗な水道水ですら飲まないでミネラルウォーターを飲んでるというのに。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:57:41.15 ID:9XO8DNmS0.net
>>957
うちの娘は俺に似て頭バカだからな
県内の5流とも6流とも言えない大学通ってる
大学通ってなにしてんのか知らないが

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:58:31.91 ID:l9AadeD/0.net
>>904
屋台村?なにそれ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:58:38.91 ID:w0j1NebD0.net
古町のモナカアイスうまかった

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:59:21.28 ID:gzuT0//k0.net
>>933
これ絶対嘘だろw
なにがこれは…だよw

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:59:21.95 ID:jeJeabXY0.net
>>957
「カチンとくるけん」は北九州やないか

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 13:59:35.09 ID:MtCr37Gf0.net
>>1
このスレまだやるのか
本当に美味い長浜ラーメンの店を教えろとよく言われるけど
あれは各店毎に食い慣れたジモティが集ってるだけで
一見さんにはお勧めしないというか味の区別つかない
要するに名物に美味いもの無し、素直に一蘭でも行け

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:00:20.58 ID:/FG52kUr0.net
新潟も金沢も数回行ったことがあるだけで
よく知らん
新潟市の方がビル街があったから都会然としてたから
こじんまりした金沢よりは大都市だと言っただけだ

深い意味はない
まさかこんだけ噛みつかれるとはw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:00:30.84 ID:iCCUpgpm0.net
>>945
そういうのも金の力でなんとでもなるのが広告主宣伝の世界、
ちなみに丸亀製麺はオーナーの父親が丸亀に住んでいたことがあるから、だったっけ、あと丸亀市には市の公用車を自社ロゴ付きで無償で提してるから文句は言わせない。

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:00:43.89 ID:I5jbBm/w0.net
>>965
衛生的なことに関しては外国は日本より下
フランスでさえ路上に犬のふんがまき散らされる有様
欧州は土足のまま家に入るのが普通

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:00:44.17 ID:jeJeabXY0.net
>>957
福岡雙葉があるやん
レベル低いけど

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:01:33.28 ID:w0j1NebD0.net
>>972
金沢は新潟コンプ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:01:59.41 ID:AWSQLyZG0.net
沸騰させるので
信じられないくらい
関係ない、水は
病気にならないためにグツグツ沸騰ですよ
後は漢方のようなスパイス
太田胃散のフリ掛けご飯だぞ
そのうち美味しくなる

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:02:36.29 ID:C/cgLVke0.net
>>155
住んでるとわからないかもしれないけど、群馬は寒いし明らかに一段田舎やで

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:03:11.23 ID:GMVLqBq30.net
>>971
ラーメンごとき油と塩と炭水化物のジャンクフードに美味いとか不味いとかアホか
長浜ラーメンなんてファストフードは魚市場はの時間無いやつが食うもんじゃ

が正解

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:03:59.45 ID:7aUVINjx0.net
松阪牛と伊勢海老の三重最強

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:04:16.13 ID:I5jbBm/w0.net
東京一辺倒の新潟の姿勢も問題ありだな
新潟が連携するべき相手は同じ日本海側の北陸3県とか山形、秋田あたりだろ
新潟県は何地方って聞かれると、答えに行き詰まってしまうのはそのため

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:04:50.41 ID:4+YNXKSJ0.net
甲信越の都市じゃ金沢なんて富山市長野市と同じくらいだよね

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:05:02.58 ID:1KUOMSCq0.net
>>893
ほぼ群馬の北部はどこ行ってもそれなり
野菜は美味しいんかな、住んでるとよくわからね
ネギととうもろこしはまあ美味しいと思う

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:05:09.46 ID:l9ZeMcpC0.net
>>972
噛み付いたわけじゃないんだけどすまん
どっちも住んだことある新潟民なんだけど、人口、面積以外は金沢の方が上だと思う
あ、空港へのアクセスはさすがに新潟の方が良いか
めちゃめちゃ、不便な場所だけど

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:06:00.74 ID:P6l22PsS0.net
>>964
まぁ堀を埋めた時点で終わってるんだがな
あれがあったらまだ観光地になれたかも知れん

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:06:11.55 ID:Tex1f6X40.net
>484

日本酒なら絶対秋田だと思う
新潟より好き

いぶりがっこと焼いた竹の子みたいなのが旨い

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:06:14.59 ID:4+YNXKSJ0.net
新潟県人に東北言うと怒るからな

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:06:51.46 ID:vFw4rx2h0.net
>>987
東京の犬

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:06:52.83 ID:9XO8DNmS0.net
世の中が平均化されてきて、俺みたいなバカはなに食ってもうまいとおもうけどな

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:01.96 ID:xALMTYoQ0.net
>>979
むしろラーメンくらいの食にしかこだわれない底辺って事
上級国民はラーメンなんてどうでもいいジャンル

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:06.00 ID:iCCUpgpm0.net
>>966
悪いこと言わない、
福岡の私立大学の女性の就職率を押さえておくべし、
西南クラスで下手すると6割という数字はかなり深刻やぞ。
あと、地方私立大、取り分け文系は四年間それなりに愉しく過ごせる、で就活で自分達が無名の地方私立大生でしかないのを思い知らされて慌てるという構図。
「就活は入学痔から始まる」という東京の私大のシビアさとは全く違うぬるま湯。

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:07.12 ID:Ctr2aFzC0.net
金沢の田舎モノは新幹線が出来てから勘違いしてる
新幹線なんて半世紀も前からあるのが普通なんだけどな

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:38.48 ID:2OYuuIIx0.net
うまい店の答え合わせが味の素大量にぶっこんでただけってオチグルメ漫画で見たな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:43.10 ID:I5jbBm/w0.net
>>987
そうなら新潟県は
東北電から東電に乗り換えればいい
柏崎原発を地元の電源として活用できるw

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:48.26 ID:nsuDBT2Q0.net
>>987
新潟人に田舎者って言ったら怒る。田舎で良いと思うけどな。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:07:57.08 ID:4+YNXKSJ0.net
>>988
東京大好きだから喜ぶよ?

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:08:14.12 ID:xALMTYoQ0.net
へしこって新潟だっけ?
大好きだわ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:08:28.12 ID:C/cgLVke0.net
金沢はたしかに新幹線とインバウンドのバブル、あの数のホテルが必要なほどの観光地ではないし、10年後にはかなり厳しいことになってそう

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:08:42.51 ID:MtCr37Gf0.net
>>924
わかる
先祖代々博多部の人は色々と面倒
博多駅辺りを指して博多と言うとガチで怒る
「あそこは(元)田んぼ、博多じゃなか」と怒られる

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:09:02.24 ID:P6l22PsS0.net
>>959
仰る通り w
なんでよその人間に食わせなきゃいけないんだ? っていうビヘイビア w

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:09:35.34 ID:I5jbBm/w0.net
>>987
茨城県人にも東北言ったら
水戸出身の人に怒られた
常磐線乗ってると取手と藤代の間で電気が消えるが
あれこそ関東と東北の境目かと思ったよ

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 14:10:08.60 ID:vFw4rx2h0.net
1000ならとんこつ終わり

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★