2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党総裁選】<野田聖子氏が出馬表明→河野氏に「逆風」か>決選投票の可能性高まる [Egg★]

1 :Egg ★:2021/09/17(金) 18:53:31.59 ID:HPdbCaGG9.net
自民党総裁選(2021年9月17日告示、29日投開票)では、16日夕に野田聖子幹事長代行が正式に出馬表明し、岸田文雄前政調会長、高市早苗前総務相、河野太郎行政改革相との4者による構図が固まった。

 これまでは派閥の力学に左右されることが多かった総裁選だが、今回は党内7派閥のうち岸田派(46人)以外の6派閥が事実上の自主投票で臨む見通しになった。若手議員の中には「選挙の顔」としてふさわしい総裁を選ばなければ再選が危ういとの危機感もあり、派閥の意向に加えて世論の動向もうかがいながら投票先を判断することになりそうだ。

世論の支持が高い石破茂元幹事長が不出馬を表明して河野氏の支持を表明したことで、党員票の面では河野氏が有利になったが、野田氏の出馬が確定したことで、各候補の票が分散することになりそうだ。そうなれば、1回の投票で過半数を得票する候補が現れず、国会議員票が重視される決選投票にもつれ込む可能性がある。その場合は河野氏以外の候補者に有利に働くとみられ、情勢は流動的だ。

■衆院議員の半数近くが「魔の3回生」以降の世代

 総裁選では、国会議員票383と党員・党友票383の、合計766票を競う。1回目の投票で過半数(384票)を得た候補がいなければ、上位2人による決選投票が行われる。決選投票は国会議員票383のままだが、党員・党友票は都道府県ごとに1票の計47票になり、党員・党友票のウエートが下がる仕組みだ。

 大きく影響することになりそうなのが世論の動向だ。朝日新聞が9月11、12日に行った世論調査では、新総裁に誰がふさわしいか尋ねる質問に対して、自民支持層のうち42%が河野氏と回答。岸田氏19%、石破氏13%、高市氏12%、野田氏1%と続いた。

日本経済新聞社とテレビ東京が9〜11日に行った調査では、自民支持層の場合で、河野氏31%、岸田氏17%、石破氏13%、高市氏12%、野田氏1%と、大筋で同様の結果が出ている。必ずしも「自民支持層=党員」ではないが、石破氏が河野氏の支援に回ったことを踏まえると、それでも党員票では河野氏が優勢だと言えそうだ。

 では、国会議員はどうか。自民党衆院議員のうち、46%を1〜3回生が占める。自民党が政権に返り咲いた12年12月の衆院選で初当選し、不祥事が多いことで知られる「魔の3回生」以降の世代で、比較的自民党に順風だった選挙しか経験したことがない。この世代にとっては初めて逆風の中で迎える選挙で、世論受けする「党の顔」を求める傾向が強い。

9/16(木) 18:36 Jキャストニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/48f48c56456142ec9350f8f63fa32131e76a374e

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210916-00000012-jct-000-2-view.jpg?w=640&h=427&q=90&exp=10800&pri=l

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:12:29.78 ID:amnAkyG10.net
>>3
奴泡沫候補だし、今のところ影響はないが
こいつの言動は許しがたいし、こいつは郵政族で、郵政利権ももつバカもバックに
ついているから侮らないほうがいい
売国の火種は小さいうちに消さないとな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:14:10.85 ID:NQ1IrCIi0.net
>>16
高市になったら衆院選爆勝だからパヨクが焦ってる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:14:25.22 ID:EVXuUqzM0.net
河野以外も逆風だと思うよw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:14:53.51 ID:HrCPISfl0.net
老獪 二階の刺客 野田聖子 

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:15:05.77 ID:bwlkvnXw0.net
中国に年寄り送り込んでビジネス
夫婦別姓で戸籍破壊、家族制度破壊、
女系天皇賛成で皇室破壊


二階よりヤバイ売国奴
さすが朝鮮帰化人

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:15:46.19 ID:NQ1IrCIi0.net
>>29
ヤクザの妻ってのが一番やばいだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:17:19.36 ID:bwlkvnXw0.net
>>30
元ヤクザやからあんまそっちは気にしてないけど
それよりこの売国奴はレベチ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:18:04.01 ID:iTan7Xg00.net
>>18
三原に議員会館の裏に連れて行かれれば、大抵は従うだろう。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:18:27.63 ID:PBMeX8pZ0.net
>>6
俺も岸田が決選投票まで残れば、岸田総理で決定だと思ってたが
決起集会の人数見ると高市ヤバいぞ。岸田は想像してたより議員票集められてない
岸田120人(岸田派47人)実質70人ぐらい、高市は93人集まった
態度保留が4割いるけど、誰が総理なら自分が衆院選に当選しやすいか?を考えてる人たち
誰が勝ち馬か?決起集会でだいたいわかった。みんな勝ち馬に乗りたい
岸田は120人がほぼMAX、高市はまだ伸びしろがある。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:19:23.16 ID:NQ1IrCIi0.net
>>33
高市になれば衆院選で女性浮動票がガッツリ見込めるからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:20:13.60 ID:UwMzV3FF0.net
誰がなったって政権交代する訳がねえから選挙の顔とか言うのがおかしい
真面目な話、野党連合なんかが政権取れる筈ねえじゃん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:20:30.36 ID:gaJZvD570.net
岸田君にお願い。三原順子議員を閣僚に、加藤綾子ちゃんを立候補させて

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:22:47.43 ID:gaJZvD570.net
横浜市長は閣僚瞬殺されてるんだが?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:23:08.20 ID:bwlkvnXw0.net
岸田ははっきりせずに濁したのがダメでした
夫婦別姓賛成なくせに高市を意識したのか、賛成とはっきり言わなかった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:24:20.73 ID:4ljlYuxI0.net
岸田は喋る時の「クチュッ」をちゃんと治してきたな。ただ敵を肯定した後の補足が
長い。高市は相手の話を聞く時ニコニヤしない、真顔で。喋る時も真顔で文節?の時
だけ目を見てニコッとする。河野の太郎ちゃんの短気て治るかね?うちのオカンは
死ぬまで治らんかった。中韓にキレるんはええが同盟国にキレると困るんよね(アショ
ア)。首相になると一番困る野田の印象が一番いい。迫力がある。ただ別姓て子供無し
はええんやけど、有りの時、外国人はどうしてる?揉めたりしてないの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:29:22.16 ID:bwlkvnXw0.net
>>39

>>29知ってる?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:29:37.47 ID:XIrTVZvG0.net
>>11
河野はアトピーの星じゃねーか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:31:32.08 ID:1fl3afEp0.net
河野陣営のゲル、セクシー、ケケ中は酷いわ。
むせ返る程の売国臭と裏切り臭。
立民と変わらんやん。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:32:01.89 ID:XIrTVZvG0.net
郵政民営化の時のパフォーマンス以外は
政治家として何やったかとか、どういう信念持ってるのかとかよくわからないんだよなこの人
私生活のことばかり取り上げられてる印象

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:32:23.62 ID:8kdmaoFE0.net
三原は安部ちゃんの手下だと思ってた

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:32:47.63 ID:gGYxOhaC0.net
ネトウヨ工作員が高市支持しようが
世間の一般人には人気ねーから
高市支持なんて俺のまわりの経営者に
誰もおらん
岸田か河野と言ってる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:33:46.30 ID:kcQXe1ar0.net
>>4
推薦人の20票があるから最低でも5%は入るんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:37:14.44 ID:xOJDP9UD0.net
石破が女装したらこんな感じやろなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:37:35.09 ID:bwlkvnXw0.net
稲田が高市のとこに居たの胡散臭い
コイツ夫婦別姓賛成じゃん
女は怖い(笑)

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:39:06.16 ID:BKUUapyq0.net
●韓国系反社の野田聖子を推薦した議員判明しました

野田聖子の旦那は元暴力団の在日韓国人で、反社仲間と違法仮想通貨会社スピンドルを立ち上げたが金融庁から業務停止になったが野田聖子が金融庁を呼びつけ解除を要求するなど裏社会と繋がっている

旦那は「木村文信」、昌山組在籍中は本名「金文信」。

こんな中南米国のような裏社会と癒着する政治家を総理候補として推薦した議院は落選させるべきとの批判が高まっている
これまでも推薦人がいないのに朝日新聞やテレビ朝日などは野田聖子は総理候補とごり押してきた。
マスコミは韓国系のスキャンダルは報道しない。自民党日本人議院なら辞職するまで追及だろう。
二階幹事長が自派閥から8人も出しているのが分かる。野田聖子を幹事長代理にしたくらいだから何かマスコミに弱みがあるのだろう。
今回は立候補して野田聖子を総理候補で売ることにあると朝日社長などからいわれたのだろう。


◎三原じゅん子
○渡辺猛之
大岡敏孝
神谷昇
川崎二郎
木村弥生
出畑実
渡海紀三郎
浜田靖一
百武公親
福井照
宮路拓馬
岩本剛人
清水真人
柘植芳文
鶴保庸介
徳茂雅之
三木享
元栄太一郎
山田俊男

https://i.imgur.com/QsVdPq5.jpg
https://i.imgur.com/aJApWOD.jpg

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:40:33.26 ID:ntIwg5Kd0.net
コソコソ動き回る
ニ怪がいる限り
次の選挙で自民は下野

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:54:15.28 ID:d7JWCzfk0.net
岸田っぽいんだよな
自民議員は、選挙で戦えるかしかみてないよ
意外と?河野人気がなくて、今迷ってますわwwww

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 19:56:07.38 ID:bwlkvnXw0.net
高市が伸びてくると思う
政策と気持ちに嘘がないから誤魔化すことが一つもない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:02:05.66 ID:zvt2sDhf0.net
菅→野田 とくれば次は安倍

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:05:53.32 ID:PBMeX8pZ0.net
考えてみたら、選挙にめっぽう強い安倍が高市を推してるわけで
なんの勝算も無く推してる訳がないんだよな
とりあえずの目標、河野を総理にさせない。は達成できそうだし
岸田が総理になったら恩を売れた。高市が総理になったら安倍健在をアピールできて
負けは無くなった感じ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:08:14.32 ID:bwlkvnXw0.net
河野に行ってる若手君達は、麻生さんの言ってる意味を理解できないバカだらけなのかな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:11:23.52 ID:75xiuBul0.net
>>6
岸田じゃ選挙に勝てないから現役の若手議員は
高市か河野だよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:13:42.86 ID:bwlkvnXw0.net
>>6
今度の総理は皇統を決める総理なんしょ?
高市しかいない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:15:01.43 ID:7HtgyD0g0.net
蓋を開けたら河野が過半数獲得で決まり
てパターンや

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:21:54.27 ID:xj0+V1S/0.net
現状で人気は失ってるから、もう無理だろ。勝ち馬乗り議員はどんどんいなくなっていく。
議員票でもう岸田に抜かれてるようだし、高市とも差がない。化けの皮が剥がれたから、
党員票も増えるよりは減っていくだけだろうしな。

だいたい批判からは開き直り、逃げるだけの政治家を総裁にして、衆議院選を戦えないだろ。
衆議院選でも開き直って逃げ続ける選挙戦をやるつもりか?
パワハラの録音とかから目を背けて逃げてるけど、あれヤバいだろ。人間的に拒否されるぞ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:28:21.21 ID:xj0+V1S/0.net
>>58
人気をあてに勝ち馬効果で逃げ切り狙いが、議員票では団子状態、党員票でもさして抜けてない。
まだ中盤なのに完全に逃げ切り失敗状態だよ。ボロが出て説明責任果たして止血しないといけない
のに、開き直って逃げるだけだからずっと出血し続ける。だから今後の伸びも期待できない。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 20:53:09.59 ID:bwlkvnXw0.net
それでも河野太郎勝利!って議員いるね。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:01:42.34 ID:G+49EbAt0.net
>>1
そういうのはどうでもいい、演説で原稿読んでるだけなら出てくんなよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:02:38.35 ID:gTl0ml9G0.net
可能性? ま、100%決戦だろう。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:03:16.59 ID:GudSYXHI0.net
デマ太郎に逆風だと?
票を割って高市の足を引っ張るためだけに野田は立候補したんだろw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:04:23.01 ID:3LYXpXWy0.net
野田は推薦人に女が2人しかいない
高市は女の議員にウケが良くないという報道があったが
だからといって野田よりは岸田につく方がましというのが現実だったようだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:07:03.23 ID:GudSYXHI0.net
アメリカの意向でデマ太郎に決まりだと俺は読んだ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:09:54.43 ID:3LYXpXWy0.net
菅がアメリカに行くことでそのような噂が出ているが
今更菅に言ってもしょうがないと思うけどな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:11:54.38 ID:iDgM88Y50.net
立会演説の演説を視聴した印象だけだと、河野氏がダントツで、後の方は賑やかしって感じだったけどね。

まあ、自問党内部の権力の争いは自分には全く分からないから、あくまで印象のみの感想。

ただ、岸田さんが新自由主義からの方向変換を主張していたのは印象に残った。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:14:03.09 ID:uOB0cZGN0.net
野田は完全に高市崩しだろうな
女性票数が割れる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:16:44.67 ID:3LYXpXWy0.net
>>69
野田個人としてはそういう思いかも知れないが
二階としては河野崩しに立たせたんだと思うぞ

つか野田は推薦人に女2人しかいない
一番少ない
女だって負け戦はいやだろうw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 22:05:09.84 ID:uOgqrK2+0.net
【首相候補】野田聖子さんの自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=17291

72 :sage:2021/09/18(土) 07:34:59.52 ID:SxywVnct0.net
推薦人のリストある?
販社容認派の

73 :sage:2021/09/18(土) 07:36:30.86 ID:SxywVnct0.net
>>49
これかあ
三原じゅんこかあ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 08:17:13.64 ID:oi6+dm9v0.net
野田担ぎ上げてるアホ議員連中って、旦那が元反社は全く問題なし、公認したって事でええんやね?

総レス数 74
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★