2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABC衆院選2021】知事の“コロナ対策” 大阪の8割近くが「評価」 政府の政策への評価も回復傾向 ABCテレビ × JX通信社調査 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/09/17(金) 16:50:28.23 ID:dIoOxZl+9.net
ABCニュース 9/17(金) 14:39

 地元の知事の新型コロナウイルス対策などについて、ABCテレビとJX通信社は7〜9月に連続調査を実施しました。

大阪、京都、神戸の3市で評価を尋ねたところ、大阪市では評価する声が8割近くにのぼりました。7月の初回調査以降、続けて上昇しています。

一方、政府のコロナ対策についても、ワクチン接種が広がった影響からか「評価する」という割合が増加しています。

評価の理由は「リーダーシップ」

それぞれの地元の知事によるコロナ対策への評価をきいたところ、大阪市では「評価する」「どちらかといえば評価する」と答えた人が、7月調査で65%▽8月調査で69%▽9月調査で77%と、多数を占めました。

どんな観点を重視したのかを9月の調査で尋ねると、大阪市で「評価する」と答えた層のうち、もっとも多かったのが「リーダーシップの強さ」で41%。続いて「医療機関などへの支援」(20%)「住民への情報発信」(19%)が挙がり、さらに「ワクチン接種への対応」(16%)が続いています。

一方、京都市では知事への評価について、「評価する」「どちらかといえば評価する」と答えた人は、7月調査で32%▽8月調査で29%▽9月調査で28%と、3割前後の水準でした。

神戸市の場合、前知事時代だった7月の調査で30%。その後、兵庫県知事選挙があり、現在の知事となったばかりの8月調査で27%(「どちらともいえない」が6割近く)、9月調査では35%(「どちらともいえない」が約5割)となっています。

「政府の対策」への評価も回復
政府のコロナ対策に対する評価も尋ねました。

大阪市で政府のコロナ対策を「評価する」「どちらかといえば評価する」と答えた割合は、東京五輪直前の7月調査では31%でしたが、五輪の終了後の8月調査では23%に減りました。

しかしその後、9月に入るとこの割合が上昇して41%となっています。

こうした回復傾向は、同じ設問に対する京都市(7月調査は26%▽8月調査は23%▽9月調査は33%)、神戸市(7月調査は28%▽8月調査は22%▽9月調査は38%)のいずれの結果にもほぼ共通しています。

大阪市で政府の対策について「評価する」と答えた層(9月調査)に、判断の際に重視した観点を尋ねたところ、「ワクチン接種への対応」と答えた割合が59%と突出して多く、「医療体制の整備」(21%)が続きました。

これらのデータをみると、7〜8月に開催された東京五輪のあと、新型コロナが拡大する“第5波”に直面した時期には「政府の対策」への評価は下落。

一方で、広くワクチン接種が進み、感染者数が少しずつ減り始めた9月には、一転して評価が上昇傾向に――。京阪神の人々の、こんな意識の変化が浮かび上がるようです。


また、政府が11月ごろをめどに検討している「行動制限の緩和」についても9月調査で尋ねたところ、大阪市では「評価する」「どちらかといえば評価する」をあわせると54%。京都市、神戸市も5割前後が評価しました。
これらの調査データの詳細は、ABCテレビ×JX通信社が開設した特設サイトで紹介しています。

(調査方法)
▼大阪市・京都市・神戸市の18歳以上が対象
▼無作為に発生させた電話番号に架電(RDD方式)
▼1回目は7月17日(土)、18日(日)実施=有効回答 大阪1011 京都1006 神戸1012
2回目は8月14日(土)、15日(日)実施=有効回答 大阪1032 京都1019 神戸1027
3回目は9月11日(土)、12日(日)実施=有効回答 大阪1009 京都1002 神戸1013

ABCテレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b81171150e8d0543f140b7cb75a43e4f5ac20d0a
【9月調査】地元知事のコロナ対策への評価
https://i.imgur.com/YmOxXqk.jpg
【9月調査】「行動制限の緩和」への評価
https://i.imgur.com/6a0FmCb.jpg

654 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 15:25:16.51 ID:15jRQDuv0.net
イソジンはんはよう殺っとる

655 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:05:05.06 ID:wk6hy47Z0.net
>>35
悔しいよなw
君の心情もわかるw

656 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:05:56.01 ID:wk6hy47Z0.net
>>284
具体的にどうすんの?

657 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:06:45.53 ID:+KBjMIgp0.net
ピント外れのいちゃもんだらけで維新選対は笑ってるで

658 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:23:49.74 ID:2it/4G6I0.net
このままだと今週告示の大阪府議補選も
維新が勝ってしまうな。今井失脚による維新不祥事の選挙で本来なら維新不利になりそうだがこのままでは維新が普通に勝つ。
しかも自民党総裁選直後にある選挙だから
全国からも注目されるネタだ

659 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:32:13.78 ID:VzPUbFLL0.net
大阪自民はさっさと消えてくれ

660 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:35:44.90 ID:4ULbi3Gh0.net
維新は都構想で2回も負けた時点で不人気確定
さっさと消えてくれ

キムチテレビに無理矢理持ち上げられて気持ち悪いし

661 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:45:28.60 ID:+KBjMIgp0.net
>>658
勝っちゃいけねえのかよカス

662 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:50:50.05 ID:S6tEpfvb0.net
>>4
小池と比較したら誰でもマシになる
吉村氏は良くヤってるって言葉は伊達じゃないんだよなぁ
知事の評価の異常な高さを見れば、大阪人がどんな連中なのか本当によく分かる

663 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:52:22.65 ID:/yehN8MA0.net
>>1

664 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:43:22.76 ID:T6hVUIZK0.net
わいらのイソジンはんはよう殺っとる

665 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:06:37.52 ID:9zQRSiyA0.net
>>661
大阪自民がやる気ないから維新が勝つのは分かってる話。

666 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:09:05.25 ID:OluNhaTy0.net
>>664
誤変換なのか狙った変換なのか?

667 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:50:11.41 ID:XNynrNuF0.net
こんな本が出るからアンチもこれ読んで勉強するように

平凡社新書「解剖 日本維新の会」塩田潮
地元で圧倒的支持を集める一方、批判も少なくない維新政治とはいかなるものなのか。異色政党のこれまでを辿りながら行方を探る。

668 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:53:06.31 ID:o3MCrIP80.net
イソジン吉村の無能と判断ミスで事態が悪化しても、大阪のテレビはイソジン吉村やその後見人の平熱パニック橋下を番組に呼んで「次はどんな手を打ちますか?」と訊き、吉村氏はあたかも不可抗力で事態が悪化したかのように「次はこうする」と言う。

視聴者は「吉村さんがんばってはる」となる。

669 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:02:09.24 ID:+KBjMIgp0.net
だから何?ええやんそれで

670 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:18:52.71 ID:VcQNVFp20.net
>>85
事実上負けを認めたわけかw

671 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:20:51.61 ID:RCdq6EYW0.net
>>637
叩いてるのは関東のパヨクだからな
全く大阪人の心に響かない

672 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:22:08.93 ID:RCdq6EYW0.net
>>643
和歌山県知事にサイトで公式に否定されたからね

673 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:22:46.02 ID:RCdq6EYW0.net
>>651
それは結果論

674 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:24:49.34 ID:RCdq6EYW0.net
大阪スレに殺到するのは
大阪コンプのネトウヨと
アンチ維新のパヨク
生息地はだいたい関東

675 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:26:18.57 ID:XNynrNuF0.net
>>672
しかも仁坂知事は吉村をバリバリで推してるから、アンチから敵認定されたみたいw

676 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:28:22.35 ID:RCdq6EYW0.net
関東のパヨクが絶対に東京批判しない理由は
これを見るとよく分かる

「左派の権威主義者と右派の権威主義者は心理的特徴と行動において驚くほど似ている」という点を挙げています。権威主義の特徴ともいえる確立された階層社会に関して、右派の権威主義者は積極的に支持し、左派の権威主義者は積極的に否定するという逆の選好が存在するものの、いずれの権威主義者も権威者(トンキン)と思われる人々には服従し、権威主義に反対する人々に対しては支配的かつ攻撃的な姿勢を見せ、グループ内における規範には注意深く従うという特徴が共通していたとのこと。

677 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:03:06.64 ID:uTR+l2Kq0.net
維新市長が強行した岸和田だんじり祭のことをテレビでやってたけど、
感染対策で多人数での飲酒はなしって笑わせる。

年番本部でも、もう4日連チャンで、集まって酒飲んでるよ。

うるさいし。

うそは、あかんよ!岸和田市長!

678 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:09:25.00 ID:f9LH3GrY0.net
維新市長、岸和田だんじりやるてアホなん?
常識的に考えて中止やろ?

「神事を2年連続で中止するなんてありえない」→なんの関係があんの?

「中止が続くと伝統が途切れる懸念がある」→その程度で途切れる伝統なら途切れてしまえ

「飲酒禁止、大声禁止」→絶対嘘やん
ホンマ大阪の恥やな

679 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:37:57.72 ID:KPN0/g8Q0.net
8月の吉村「重症病床使用率が5割を超えれば、百貨店の閉鎖など規制を大幅に強化する!」

9月の吉村「(重症病床使用率は48%だが)感染者数は減少傾向にあるので、大規模施設への規制は考えていない」

昨日の大阪の感染者数は全国最悪ですけども。

方針がその時の都合でとにかくコロコロ変わる吉村。
無能すぎる。

680 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:54:34.11 ID:YA60Lue20.net
>>679
あれから重症病床使用率は下がって、もう30%台だから方針通りなんだが

681 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 13:01:54.71 ID:55Bz+bm00.net
>>679
拡大期にあるのか収束期にあるのか傾向を考慮して判断すると言っている
この判断の妥当性理解できないとは厳しいな

682 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 13:21:01.30 ID:75OdA59U0.net
フェスもだけど、維新市長が強行した岸和田だんじり祭も酷かった。

人流抑えなきゃならん時にイベントやスポーツ観戦してる場合かと。

対策してれば大丈夫とかもう、そんなレベルの感染力じゃないぐらい変異は強力になってるのに、軽視しすぎだと思う。

大阪の医療崩壊は維新の人災だね。

683 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 15:58:15.32 ID:proVNMnJ0.net
大阪市は32人に1人が感染
コロナ対策を評価しますか?

評価します 8割

684 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:01:06.75 ID:y3A+eJ3V0.net
イソジンはんはようやっとる

685 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:14:38.79 ID:R7dGJAhp0.net
だんじりを強行したのは市長じゃなくて、祭りの組織だろw

686 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:15:13.59 ID:2nnlm9970.net
>>679
昨日の感染者数ワーストは東京。
立憲共産社民れいわ工作員はデマ拡散部。

687 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:19:03.31 ID:LlEdWZsv0.net
新コロを虫獄が開発した致死率・感染力でエボラやコレラを超える、全く新しい感染症(生物兵器)みたいな扱いになってるけど
もう二年目なんだし、冷静にデータを見直した方が良いんじゃね?
このまま行くと新コロで死ぬ人より、新コロ対策に殺される人(自殺に追い込まれる人を含む)が追い抜くんじゃね?

688 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:17:20.72 ID:B2uYBnnn0.net
>>1
何故か立たない吉村批判スレ


大阪府が推し進める“野戦病院”の実態 「単にベッドが置いてある避難所」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e06c6764ef713dff7c42625d5c8e7fbb7ecc4a4

吉村大阪府知事「前のめり政治主導」で波紋 東京五輪選手村の段ボールベット再利用問題〈dot.〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0fa75e9c6d4217b31fb117d3b3dd45dae45139c

689 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:19:12.33 ID:YGvpQWZu0.net
コロナで東京の2倍愛知の3倍死なせてる国内で圧倒的最下位の糞知事なのにね

690 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:33:37.03 ID:75OdA59U0.net
抹殺は金メダルやな吉村

691 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:46:24.45 ID:LlEdWZsv0.net
>>690
小泉や安倍ぴょんの足元にも及ばないがな。

692 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:33:56.61 ID:JyP9SaD90.net
>>686
大阪の累計死者数 2917人
東京の累計死者数 2797人

維新信者は息を吐くようにデマを吐く

693 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:46:11.67 ID:8GPYGrzH0.net
>>692
大阪の昨日の感染者数が全国最悪っていう書き込みを訂正してるのに、何で累計死者数にすり替えるねん

694 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:52:31.46 ID:SYrd/MGb0.net
大阪の超過死亡と人口減少が凄いらしいけど騒いでるのはSNSくらいでまったくニュースにならんな

695 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:52:00.41 ID:Zgch+te20.net
騒いでるのは共産党員だけやでw

696 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:56:59.18 ID:g/B1+6KK0.net
大阪コンプのネトウヨとパヨクが仲良く批判してるだけよ。

高市に見捨てられたネトウヨが腹いせにここに来てたりw

697 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:11:45.04 ID:FY2mK5gb0.net
>>693
1日の死者数になんの意味があるんだよ
イソジンに都合がいいたった1日を取り上げて勝利宣言www

だから維新信者はバカにされるんだよwww

698 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:19:34.67 ID:0lbsXcB00.net
今日も大阪コンプ厨が来てるな

劣等感丸出しで笑っちゃうwww

699 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:39:04.57 ID:vTPtwHDB0.net
知らん間に重症者が200人切ってるな。
第五波の対策は完璧だったね。
さすが。

700 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:40:25.48 ID:/EgRkBbd0.net
>>1
大阪のメディアなんて維新のバックについている風俗団体とズブズブだからそれ以外の意見が重要

701 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:43:18.34 ID:SBqBK0W+0.net
 
 
 
大阪 コ ン プの末路なんだよな
 
とうとう誰にも聞いてもらえなくなった
 
 
 

702 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 21:52:56.83 ID:eY8Tp1Tw0.net
でも今期限りなのかな

703 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 23:10:58.28 ID:B5B26vju0.net
大阪コンプ

確かに田舎ぐらしの土人は羨ましいなwww

総レス数 703
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★