2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内のワクチン接種人数】1回目 8267万7879人(65.3%)、2回目 6720万4659人(53.1%)・・・9月17日 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/09/17(金) 15:35:09.97 ID:Nj+hZqXy9.net
新型コロナウイルスワクチンの接種が日本・世界各地で進んでいます。接種状況や接種率はどうなっているのか?
ワクチン接種に関する最新データや最新ニュースをまとめています。

日本国内の接種人数(職域接種分含む)
https://www3.nhk.or.jp/n-data/dn/294849.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/vaccine/

https://www3.nhk.or.jp/n-data/dn/246248.jpg
https://www3.nhk.or.jp/n-data/dn/246252.jpg

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:19:36.82 ID:DOEHrLB70.net
ツイッターも ワクチン 亡くな で検索すると削除がひどいねーw
ワク信はそろそろ騙されてるって気づいたら
意地はるんじゃなくて解毒しなよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:21:10.85 ID:lxU+3PuZ0.net
池袋で反ワクチンがデモしてる
そいつらほとんどノーマスクで練り歩いてる
全員コロナにかかればいい

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:23:16.05 ID:UuJEPR2M0.net
>>245
そもそも今月から予約始まった対象者もいて予約取れてない側もいることを貴方はイメージできないのか
貴方は二回接種済みか

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:30:21.30 ID:X9sXSrAL0.net
>>261
というか、ourworldindataによると9/1の日本の二回接種率は46.85%。昨日が53.1%で、9/1から6.25%増えている。これだけでも二回接種率は今月に入って1日平均4%弱増えてるし、ここに職域含めてVRSにまだ入っていないデータも今後上乗せされていくんだわな。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:33:13.46 ID:c43GZRWj0.net
コロナにかかればいいとかどういう環境で育てばそんな酷いこと言えるんだろうか?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:56:28.16 ID:X9sXSrAL0.net
>>262
1日平均4%弱じゃなくて、1日平均0.4%弱

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 16:58:28.04 ID:F08q89h30.net
>>263
傷なんて唾つけとけば治る世代

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 17:02:09.20 ID:z9+BPoem0.net
>>245
一昨日やっと1回目接種出来たばかりだよ
2回目は5週間後

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 17:32:35.15 ID:vcKP5cop0.net
>>244
コロナガチャは感染してからだけどワクチンガチャは接種した瞬間から
行動を含めて感染対策に気を配り、後は周りの感染状況で判断を
薬剤は使わないで済むならその方がいいからね

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 17:45:34.43 ID:k4yEhdXD0.net
早目に2回目

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 17:58:52.78 ID:ktY7yu+50.net
自治体の予約が全くとれない
個人経営の会社だから職域接種もない

どんどん取り残されるんだがどうしたらいい?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:03:16.67 ID:iZApwjqH0.net
>>269
すぐ打てるところ行くかこまめに確認するしかないのでは
俺も10月末まで空きなくて困っていたが
確認したときにたまたま空いてて昨日1回目打てた

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:07:50.06 ID:rxjEoMuc0.net
>>269
焦んなくてもいいのでは?
時間が解決するだろうし。
感染も急速に沈静化しつつあるはずだし。
周囲がうってくれてるなら、安全な方向だし。

後から打った方がワクチンの効果落ちるのが遅くて、吉かもしれないし。
生活の注意レベルがそう変わるわけでもないから。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:08:50.32 ID:rxjEoMuc0.net
ここ見てると、急に進み始めてる?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:11:46.92 ID:kOU3hb+80.net
総人口より多くなるのは想定内

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:21:50.59 ID:NKBLgBet0.net
訳アリ人間で接種券が届いてない人は数に入れてないでしょ?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:25:13.23 ID:acOqMCBz0.net
もうそろそろ、ワクチン打たん流れが出てきた

第一回目を打つ奴が微妙に減りつつある

やはり、コンスタントに接種が進むのは9000万人、1億8000万回かな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:27:35.20 ID:jFR0ZhNl0.net
こどおじは接種にすら外出出来んからな
必然と反ワクを気取らないと自己を保てなくなる

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:31:36.09 ID:acOqMCBz0.net
老人はワクチンパスポートの話が出てから、また少しづつ打ち出したな

来週には、第一回目が9割になる

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:36:51.89 ID:m4X+lHww0.net
とりあえず明日1回目打ってくる 自分の周りに様子見はともかく反対派など1人もいないんだがある意味 5chに毒され可哀想な感じがする

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:45:17.20 ID:GvO5Av9n0.net
動物実験では5回目から死亡率が急増。7回目8回目で50%は死亡・・・頑張って何回打てるか試してねwww!!

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 18:49:49.69 ID:Qm8BR1mT0.net
接種希望者の割合が高ければ、それだけ必要な接種回数(2回)も増える(>>60参照)
つまり、その全員に接種機会が回ってくるまで長期間を要する

逆に、その割合が低ければ、その全員に接種機会が回ってくるまで短期間で足りる

もし、希望者が接種対象者の7割ならば、10月中旬頃までに、その全員への接種を
終えることができる(既に1回目の接種回数は、その必要接種回数の約8050万回を
超えており、あと1か月弱で2回目も、これを超える見通しとなっている)

もっとも、若い世代については、高齢者等のハイリスク群と異なり、「迅速な接種」の
要請は一定程度低くなって、むしろ「着実な接種」が要請されるというべきであるから、
たとえ長期間を要しても、できる限り高い割合への接種を進めることが望ましい

そうすると、個人的な見地からは、なかなか接種機会が回ってこないという不満を
抱くのは無理からぬことである(1億人が接種を希望する場合における全員に1回目の
接種機会が回ってくる時期につき>>103参照)としても、社会的な見地からすれば、
それは接種希望者の割合が高いことの裏返しであるので、好ましいことでもある

なお、来週(9/19〜9/25)の接種回数については、祝日が月曜と木曜に
含まれているため、通常の週よりも少なくなることが予想される

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:00:01.73 ID:bYVV++dQ0.net
>>269
個人病院のキャンセル待ち片っ端からあたるか
県民市民に開放してる職域探してみては?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:03:24.91 ID:EVZlfE1O0.net
>>278
2019年以前から俺はインフルエンザのワクチンは好かんし打たないとインフルエンザワクチン接種してる年寄りたちに笑いながら話したりするアホですが、
さすがに新コロワクチンは予約しようと行動取ってる
新型コロナウイルスの反ワク派は確かに身近には居ないや
東京とか都会に反ワク多いのかね?
俺は地方民なので都会知らなくて

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:06:12.34 ID:F08q89h30.net
>>272
テレビ使って焦らす作戦にでたからな
いくら使ったか知らんけどテレビショッピングの要領で
打つなら今打たないともうなくなりますよ作戦が功を奏してる

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:06:52.38 ID:EVZlfE1O0.net
>>281
どこの県かは知らないし俺も書かないが地元の市は医療機関独自の個別接種システムは無いようで市役所繋がりの個別接種枠しか無いや
しかも!地元の市役所は予約サイトはあるのに予約成立してないうちはマイページ登録不可なのでキャンセル待ち連絡システムも無いようだ
マジで県や市で予約競争に差があるね
10分で定員だぜ地元は!

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:09:33.13 ID:EVZlfE1O0.net
地方だけど12歳以上のワクチン接種も対応されてるが子供たちは学校で集団接種してないようだから成人と未成年者たちが同じ環境で予約ゲット競争になってるようだ地元は

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:10:07.40 ID:Wkx+uE1h0.net
>>283
たぶん、今みたいな集団接種で打てる会場が大幅に減って遠出しなきゃいけなくなるリスクが高くなる
接種希望しないとして片付けられたらそれこそ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:10:55.82 ID:3dCrGR8/0.net
PCR検査・コロナ陽性判定の【不明確・いかがわしさ】伝えないマスゴミ…

大橋眞氏(徳島大学名誉教授)らがyoutubeに多数挙げており、
PCR検査による『コロナ陽性判定が、不明確なものである』かについて説いている。

2020年6月17日の厚労省・記者会見室で、大橋氏は次のように語っている。

「アメリカは訴訟の問題があるので正直に書いている。マイコプラズマ、クラミジア、肺炎の患者からも
PCRで陽性に出たといっている。こういうことを書いたら売れないがわざわざ書かざるを得なかった。」

『それくらい診断用としては、ハッキリ言うと使えませんよ、と言っているようなもの。』

2020/6/17 コロナ記者会見(厚労省・記者会見室)
youtu.be/eHMoL5cQM5w

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:12:26.18 ID:F08q89h30.net
>>286
騙されてるぞ
町医者でも打てたはず
今は大規模接種のためにやってるだけでそれが予約者減ったからなくすよってだけだったはず

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:13:54.71 ID:Wkx+uE1h0.net
>>288
町医者オンリーにしたら
それこそインフルエンザワクチンみたいにめんどくて打たない奴だらけになるわ
現実にそうなるのは間違いない

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 19:15:35.87 ID:F08q89h30.net
>>289
もともと全員打てってのがおかしいんであって必要な人が打つぶんには足りるんじゃね
インフルも打ってたの5000万人とかだったような

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 22:07:56.71 ID:xu8fW6DV0.net
>>289
町医者のほうが家から近い便利さはあるがなw
うちの市内だと100軒くらいの医院・病院が接種やってるから
けっこう町のあちこちでやってるイメージ
市の集団接種会場もあるが、行ったことねー体育館なので候補にもしなかった

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 07:44:46.05 ID:cWluBbgq0.net
>>1
インチキ臭え

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:39:19.37 ID:O+WBVeIs0.net
23区は集団接種メインにした区が接種率高くて個別接種メインな区が低いからなぁ
高齢者の時は個別接種が上手く行っていた区もあったけどよその県の奴に打ったり打った報告サボったりで下の世代が対象になったら撮り残された

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:53:01.12 ID:7My96svx0.net
町医者は、一件当たりの接種枠が少ない。空きがないと予約は、かなり先になることもある。
自分の居る所近くで空きがあれば良いが、無いと探すのが大変。

俺は、地元の町医者の医院名や病院名をしらないからWeb予約で困った。
結局、大規模会場で予約した。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:54:42.61 ID:7My96svx0.net
自治体によっては、接種日を郵送する方式のところもある。
まだ、来ていない人も居るだろう。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 09:57:53.28 ID:E4nuBsfg0.net
2回終わったけど腕の痛みだけで済んだ
やっぱりほっとする
会社員だと迷惑かけたらいけない感があるから打たないわけにはいかないよね
まあコロナで重症化して味覚嗅覚失うのは嫌だし

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 12:04:42.92 ID:vbtda6qT0.net
地元は県自体の集団予約定員数が少ないのと接種実施日も少ない
市役所のほうは例えば今週月曜日に予約受付日だったが10分程度で定員
次の受付日は来週の週末w
田舎過ぎて総合病院、開業医も独自のワクチン対応が無いせいか今後も予約取るまで苦労しそう
一回目接種した人たちも三週間、四週間後に二回目を接種だろうから自治体メインの地域だとワクチンと接種場所を増やさないと今年すら厳しくね?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 12:05:49.54 ID:USfOGcms0.net
どんどん終息に近づいてるなあ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 12:13:54.72 ID:usLqDiQa0.net
>>282
東京は人が多いだけで実際はワクチン接種率は
全国でもトップクラスの一つ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 16:12:43.84 ID:RLEkjpwI0.net
ワクチンの供給に関しては、10月上旬までに、ファイザー社(※1)とモデルナ社(※2)の
ワクチンの合計で、接種対象者への必要量(2回分)の約9割に達する見通しとなっている

 ※1 第15クール(9/27の週及び10/04の週)、第15-2クール(その調整枠)までの供給分
 ※2 8/01より後(大規模接種につき10/10まで、職域接種につき9/05まで)の供給分を含む

接種希望者の現実的な上限は、その対象者の約9割と見込まれるので、
全体的なワクチンの供給量は十分な状況であって、ファイザー社のワクチン
(自治体による接種で使用)については都道府県ごとの配分も既に示されている

そうすると、各都道府県が、滞りなく希望者への接種を完了するため、
各市区町村のワクチンの在庫状況及び接種の進捗状況を勘案して、
ワクチンの適切な配分を行うべき段階となっている

なお、ワクチンの適切な配分を行うためには、各自治体による接種及び職域接種の
速やかなワクチン接種記録システム(VRS)への入力が必要であるほか、医療従事者等の
接種券付き予診票による接種についても、VRSへの入力が必要となる

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 16:26:03.18 ID:MGv5+aYz0.net
>>285
初期に子供に打った自治体に反ワクのクレーム電話が殺到して、
ビビった文科省が学校での集団接種は推奨しないと通達を出してしまった。
私立なんかは進学校中心に打ってるけどね。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 07:14:42.99 ID:iYEgxzKp0.net
長期的に見て害は無いの?
新しい物でデータも無いし
3年後 10年後に何だかの害が出てきそう

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 07:39:47.79 ID:/QS57gzq0.net
直近7日間感染者数/人口10万単位 9月19日時点

★ステージ4(25.0〜) 緊急事態宣言相当
沖縄 大阪 愛知 東京 兵庫 神奈川 埼玉 京都 千葉 奈良 茨城 福岡

★ステージ3(15.0〜24.9) まん延防止等重点措置相当
青森 岐阜 栃木 静岡 滋賀 広島 三重 熊本

★ステージ2(5.0〜14.9)
大分 岡山 群馬 宮城 徳島 石川 宮崎 長野 北海道 和歌山 
鹿児島 福井 山梨 新潟 長崎 佐賀 高知 鳥取 福島 香川 
愛媛 山口 岩手 富山 秋田

★ステージ1(0〜4.9)
山形 島根
茨城 26.3
福岡 25.5
●S4 25.0

広島 17.7
三重 17.5
熊本 15.9
●S3 15.0

香川 6.9
愛媛 6.3
山口 6.3
岩手 6.0
富山 5.8
秋田 5.2
●S2 5.0

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 11:59:41.15 ID:pLhiGvlw0.net
そろそろ1回目7割だな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 12:14:06.14 ID:aSJrjOqQ0.net
>>302
無事に済むかは時が経ってみないと分からない
接種後の死亡が多いのとその原因が脳と心臓に集中している点が気になる所
国から見れば同意書があるからどう転んでも問題無い

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 12:30:50.10 ID:I1u4uoJ30.net
>>305
クソ男共は後先考えないでワクチンあれば問題ないウェーイだからな
最近ワクチン効果が低いとか異物混入に関してはスルーし、抗体効果があると出れば大喜びするクソ男ばかり

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:16:41.36 ID:3jEYnun30.net
成人の8割はいくね

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:36:38.33 ID:P/pC1yaj0.net
今週末2回目だけど別に死んでもええわ

総レス数 308
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★