2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】世界で初めてデルタ株の感染ルートを明確化 「感染の30.8%が会食時に発生」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/09/15(水) 22:56:11.87 ID:5UmKg/jQ9.net
中国、新型コロナ・デルタ株の感染ルートを明確化


新型コロナウイルスの世界的大流行が続いている中、変異種のデルタ株は勢いが最も強いウイルス株とみられています。

中国南東部の広東省広州医科大学付属第八病院の唐小平教授と李鋒教授が率いる研究チームは
広州医科大学付属第一病院の広州呼吸健康研究院の鍾南山院士と陳如沖教授のチームと連携して、
世界で初めてデルタ株変異種の完全な感染ルートをまとめ、また、臨床症状を参考に、広東省で発生したデルタ株による感染の臨床的特徴と
ウイルスの動力学的な特徴を多角的にトレースしました。

この研究成果はこのほど、世界に権威ある医学誌の「ランセット」の姉妹媒体である「Eクリニカルメディシン」で発表されました。

現在までの疫学調査とウイルスのPCR遺伝子検査により、広東省で5月21日から発生した新型コロナ感染症は
デルタ株によるもので、明確な感染ルートが存在することが分かりました。今回の研究は初めて、その感染ルートを追跡して明確化しました。

感染拡大の発端は、75歳の女性が偶然に感染した後に、家庭内の濃厚接触あるいは会食を通じて他の3人が感染したことです。

研究者は感染ルートについて、「主に、直接あるいは近距離の接触による感染だった。感染の30.8%が会食時に発生しており、
30.13%が家庭内、18.59%はコニュニティー、19.87%は仕事や社会生活上の接触が感染ルートだった」と分析しました。


研究者はデルタ株の特徴について「潜伏期間が短く、感染速度が速い。
潜伏期間の中央値(順位が対象全体の中央であることを示す統計上の指標)は4.7日しかなく、従来株の6.3日より明らかに短い」ことを確認し、
さらにサブグループを分析した結果、重症に至らない場合には「デルタ株変異種の潜伏期間は4日で、従来株の6日間より短い」との結果を得ました。

また、「デルタ株はわずか10日間で二次感染を4回繰り返す。最も速い場合には感染後24時間以内に二次感染を引き起こした」ことも判明しました。
さらに、「デルタ株の感染者は従来株感染者と比べて体内に存在するウイルスが明らかに多く、PCR検査で陰性が示されるまでにかかる時間も長い」とのことです。

デルタ株感染は、重症になる危険因子とされています。

60歳以上の高齢者の感染者のグループでデルタ株感染者は、重症化の確率が従来株感染者の1.45倍で、重症化する速度も従来株の2.98倍とのことです。
https://www.afpbb.com/articles/-/3366435

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:57:31.45 ID:577FnIXl0.net
マスクして食事しろよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:57:48.13 ID:4nLtnh9H0.net
誰が信じるかバカタレwwwwwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:57:53.99 ID:W7wRqtbg0.net
感染源は中国な。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:58:30.07 ID:SKLTxcpA0.net
大声で喋らずにいられない民族だしな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:00:14.83 ID:oZzgWL3J0.net
やはり中国にはもうなにもかも勝てないな
素直にそう思わされた

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:00:33.62 ID:b+fcOG440.net
何万人も感染者がいないと感染源の研究はできないはずですが
いるんですか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:00:40.93 ID:Lo87k/Td0.net
>>4
終わらせるの早すぎです

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:00:44.21 ID:6BS2MIRj0.net
さすがウィルス製造国だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:01:53.76 ID:vYm/xfKK0.net
その前に謝罪と賠償しろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:03:10.44 ID:U+phJbQT0.net
店舗での飲食を禁止すれば収束する
テイクアウトのみ認める

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:03:49.43 ID:LZaZEOdY0.net
まじかよ!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:04:08.05 ID:yWRP+efU0.net
武漢で発生したウイルスなんだが

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:04:25.60 ID:jFJUl/270.net
GoTo地獄実験が日本で始まるよー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:04:28.51 ID:lZGrVLJF0.net
嘘くさいな
日本だと飲食が原因のクラスターは一度も起きてない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:05:00.11 ID:vFMfhmj90.net
そこで自公木食後の階段ですよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:05:01.92 ID:z6pfw7Vx0.net
国内でも蔓延防止で外食や酒の提供を制限して効果てきめんなんだからそうだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:05:35.07 ID:q/MjM4A20.net
シンガポールも店内飲食解禁などの規制緩和で感染者急増している

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:05:47.61 ID:25m6ixwP0.net
監視カメラが追跡に役立ったのかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:05:50.40 ID:TwsfqCNT0.net
はい外食産業終了
早く店終いした方がいいぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:06:16.48 ID:+8KuIvJ10.net
会食がリスキーなのは100億年前から知っとるわw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:06:32.90 ID:gx1njhlQ0.net
信じるも何もこれは誰もが知ってたのでは

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:06:41.90 ID:CwhtKe7U0.net
大声で食っちゃべりながらしゃべる民族と一緒にされたくねぇ…(´・ω・`)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:07:21.37 ID:YMLEfAkl0.net
デルタ株の感染ルートを明確化出来るのなら、最初のコロナの感染ルートだって明確化出来るだろ ?

なぜしない ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:09:57.49 ID:6hMkVe3+0.net
いまさらドヤ顔で言うことかよ
恥ずかしいやつだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:12:15.72 ID:MA6Zsn2N0.net
>>1
5chねるの言ってたのは正しかったな
東京オリンピックはスタジアムにどんどん人を入れても問題ない、どうせスタジアムでは感染しない
だが飲食店は全部閉めろ、店開けるなんて自殺行為
一気に拡散するぞ!と

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:13:13.54 ID:54IwzFl10.net
ロシアルーレットしてまで外食なんてしたくない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:13:49.67 ID:6TElxtR40.net
もう中国はいいよ、出てくるな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:14:28.73 ID:jfI+v79l0.net
酒は悪くないとか言ってた馬鹿w

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:15:16.54 ID:2Uj8tidr0.net
どう考えても残り70%が原因だろ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:15:42.79 ID:9sJ2Q8gr0.net
>>1
武漢のバタバタ倒れるやつコロナじゃなくね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:18:51.49 ID:zFfJocJn0.net
さすが中国、日本と違って科学的。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:19:12.14 ID:jfI+v79l0.net
日本の感染経路不明()よりは当てになりそうなデータだなw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:19:55.70 ID:JGz6ufWo0.net
>>2
食えんだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:20:44.09 ID:kaPpI0Nk0.net
引き籠りだから独りで寂しく食べてるわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:21:03.51 ID:uwo9YDvX0.net
さすがは台湾と同じくコロナ封じ込めに成功した中国

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:21:26.46 ID:PEL/0TXm0.net
世界で初めてコロナウイルスを世界に蔓延させた

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:21:56.05 ID:bTCBG9GU0.net
カラオケ文化終了
野外歌合戦で二代目美空ひばり出るかもな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:22:09.13 ID:jfI+v79l0.net
やっぱお前らが言ってた外食テイクアウトは正しかったなw
そしてgotoイートを強行した無能自民w

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:23:05.77 ID:VtUFh+8+0.net
>>33
()← 古いな カッコ悪過ぎる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:25:03.18 ID:ZrvSr+SD0.net
国民総クチャラーだからな(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:25:08.54 ID:eCzR9pK90.net
そりゃマスクを外す場面はどうしても感染のリスク上がるわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:25:33.53 ID:2sRHz8D/0.net
お前がいうな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:17.35 ID:QHEbhKab0.net
それでも潜伏期間4日もあるんだな
今までの風邪もそうだったのかな
もらって次の日には症状出るもんだと思ってたわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:02.21 ID:HhJYUECW0.net
>>36
この場合封じ込めというよりは自作自演じゃねーの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:18.85 ID:VPD2vin30.net
これでソロ充が叩かれる理由はなくなったな
思いっきり一人旅するから邪魔すんなよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:51.00 ID:HFYxGDDn0.net
30.8って絶妙にすくねーな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:30:03.86 ID:PESyIlkC0.net
要は防げないって意味だろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:30:21.62 ID:gCzs4qlg0.net
>>4

元は中国だけどデルタ株はもう原型ウイルスからかなり変わったわ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:30:33.32 ID:4PsO18kf0.net
>>15
クラスターなんて言ってるの日本だけだしそれも5人以上という謎ルール
4人までならオッケー草

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:31:35.68 ID:cbDzcIZj0.net
>>34
マスクしなくてもいいけど、しゃべらないようにしたらかなり変わりそう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:32:28.38 ID:RHkk1Tme0.net
一人でメシぐらい食えよ
昼時のオフィス街でマジで言いたい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:34:02.21 ID:KpEChXb10.net
中国は電子マネーと個人のビッグデータを完全管理してるから
最初の一人目を割り出したら、個人が罹患したかどうか
家族のスマホ使ってでも簡単に出来る
他の国ではこんな違法な手段で追跡は出来ないけどなw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:35:35.91 ID:VnVjc9n00.net
>>1

めっちゃ知ってた
だからGO TO HELLと書き込んでた訳で

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:36:01.79 ID:K5lq+auD0.net
知ってた
学校やオフィスでも人少ないとこで飯食えればいいんだけど場所がなぁ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:36:57.12 ID:tMqQ3rML0.net
なんとなく俺が思って感じに近い
家の中も外も安全ではないと
同時に新型コロナそんなに恐れてはいない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:37:17.90 ID:hzA51zGC0.net
これを信じるバカ政府がますます日本の飲食を締め上げて
中韓が買収する一助にするんですね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:38:32.35 ID:otAbcsGR0.net
まじかよやべええええええええ

って言えばいいアルか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:39:50.01 ID:87pjvJQq0.net
そりゃ飲食店なんて、なんちゃって消毒しかしてないんだから
下手したら席に着いて一分で感染する

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:40:09.95 ID:xM5hcAJc0.net
つまりオリンピックは関係なかったわけか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:40:15.80 ID:FU2d+hiD0.net
シナ人の会食時のみ感w

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:40:26.43 ID:jfI+v79l0.net
>>57
政府が円安デフレ誘導してるのに何言ってるんだこの馬鹿w

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:40:50.23 ID:wjG/ZxVS0.net
感染ルートは全て中国からだった!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:40:53.09 ID:4PsO18kf0.net
>>53
日本もGoogleマップのタイムライン提出させればいいんだよ
風俗と水商売の地域が真っ赤になるぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:42:03.87 ID:9bZF8n/o0.net
ほらな飲食だろ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:42:20.33 ID:qoEHmsww0.net
中国でさえ会食禁止は出来ないのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:42:41.65 ID:FU2d+hiD0.net
日本のマスゴミの言う事をパクった感w

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:43:15.91 ID:4fMlg/Rw0.net
中国すごい!

で、感染者ゼロだったのでは?
なんでそこにデルタ株がいるの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:44:15.02 ID:jecs+ZFX0.net
>>1
今更
「デルタ株スゴイ」アピールされても
日本じゃ凡百の新コロに毛が生えた程度で
収束したから もうどうでも良いわw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:44:55.03 ID:nrxuENNJ0.net
外ではしっかりマスクして
飲食店入ったとたんマスク外して
お喋りする日本人は馬鹿じゃね?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:45:58.29 ID:ttpsztaI0.net
自分が作ったものだから、よくわかってるな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:48:46.01 ID:oTAc724Q0.net
>>7
広州の越秀だかどっかでロックダウンしてた。在広州日本領事館からも案内あったからけっこう感染者出たんじゃ無い?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:49:28.15 ID:UIO6peGm0.net
別に中国ヨイショする気は毛頭ないが
日本はデルタ株に関する独自の分析データで公表されているものが、驚くほど少ない
明らかに子供の感染が増えてるのに、
従来株のデータ持ちだして子供は感染・発症しにくいとか言い出す始末
東北大だったかな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:50:59.56 ID:jGGQfWDM0.net
知ってるのが当たり前じゃない?
コロナの産みの親なんだから

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:52:08.98 ID:09ZEe4BG0.net
つまり1人飯最強

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:52:10.22 ID:W2VY5Jhv0.net
>>1
さすが新型コロナウイルスを開発製造し世界中にばら撒いたのは中国なわけで、こういうのは中国に聞くのが一番だな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:53:05.28 ID:Ivnso3JH0.net
飲食店はノーマスクで自由に喋れる場所だと思え
恐ろしくて行けたもんじゃないよあたしゃ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:53:16.42 ID:v2yk1W3b0.net
中国がチャイナウイルスの仕様を説明するって事はだ
それが意味を成さないことを意味する

チャイナウイルス・セカンドバージョンが出来たんだろうな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:53:46.37 ID:HhT1DuB90.net
もう便所で食うしかないなw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:53:52.07 ID:kCKxN8a20.net
>>26
西村大臣という正論吐くのにフルボッコにされるおじさん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:54:25.13 ID:n4JQUsFK0.net
「中国」と聞くだけで身構えてしまう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:54:37.06 ID:9LOSEV9v0.net
そんなことどうでもいいから武漢株の発生源を公表してね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:54:42.65 ID:i878Hr6P0.net
本源は武漢て?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:55:56.15 ID:56cCotk90.net
感染ルートって武漢ウイルス研究所か
それとも生鮮市場で野生のコウモリ食った中国人か

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:56:35.42 ID:iNMS5Hwd0.net
世界初www

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:56:46.72 ID:9rIAILUg0.net
>>60
開催中止から関係ない。てかこんなもんが7月1日時点で前週比120%の伸びを示していればたちまち割合5割超えて中旬過ぎから急拡大など感染研の予測と寸分も違わんからな。

その間開催2週間前には東京の繁華街の人流横ばいから微減。
その中でオリンピックやるのになぜ自粛と無観客開催で逆に人流増やしにかかる連中の意図したものは何だったのか、空間統計見ながらいつも不思議だったわ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:59:13.31 ID:f1B4JhLe0.net
ぜひ発生源も明確にして墓穴を掘ってほしい。それができたら中共も本物だw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:59:47.28 ID:/Hf9uDaK0.net
でもコロナの期限は隠しますw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:59:57.42 ID:zLhaYVki0.net
黙って食え

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:59:58.01 ID:Ft8pHpas0.net
>>1
中国がこいた屁で世界が七転八倒。
そんな中国が世界で初めてデルタ株の感染ルートを明確化
「感染の30.8%が会食時に発生」アル

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:00:20.96 ID:W1e/9tD/0.net
チャイナウイルスの武漢発祥をうやむやにするには
チャイナウイルスどころではない強烈なパンデミックが他の国から起こればいい
冬前にこのアナウンスだ
身を引き締めて行こう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:00:53.30 ID:V/8qhrom0.net
国境紛争があるインドにばら撒いたタイミングはベストだったな
全く気づかれていないもん
次はどの国だと思う?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:01:27.51 ID:LBGN6HyB0.net
飲食のリスクなんてずっと言われてるし海外でもあたり前のように厳しく制限されてたのに
飲食関係者が悪者にするなーって抵抗してたんだよなあ
んで甘くしてコイツラを緩和するたんびに感染拡大
もう馬鹿かと

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:01:39.42 ID:T9w1R6Uz0.net
>>91
バイデンやトランプが武漢発症を証明すると言っていたが
その後何もアナウンスなし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:01:49.41 ID:S3KRpI8Z0.net
>>1
中国は厳しいな
無症状なら日本は10日で解放されるぞ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:03:10.54 ID:W1e/9tD/0.net
今のうちに鎖国しとけよマジで

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:05:28.43 ID:TjXD8p1l0.net
あのデケエ声でまくし立てるような言語を駆使すれば、まぁ飛沫も飛ぶわな。
中国の食事イコール会食みてぇな文化だし。
1人飯文化のないとこと比較して、外食だとか短絡的過ぎよ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:06:04.89 ID:W1e/9tD/0.net
>>94
証明しても無意味にする手を打ってくるだろうな、中国は

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:06:16.91 ID:YaIYqnit0.net
会食での感染は30%だけかよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:07:21.84 ID:54jbjvPM0.net
>>15
は?

総レス数 292
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★