2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「食事がおいしいと思う都道府県」ランキング! 「新潟県」を抑えて1位になったのは? ★5 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/09/15(水) 22:25:19.60 ID:n2a55zFw9.net
 2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631708119/

700 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:29.73 ID:K6aRT5jh0.net
>>670
福山の駅近くの尾道ラーメンの店美味いよ
チャーハンもうまい

701 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:30.21 ID:P1aN4tq/0.net
>>582
にんべん、明治屋、明星食品、

702 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:35.04 ID:5/p0kIKh0.net
長野は鯉の頭が丸ごと入ったくっさい汁にゲロの詰まったおやきが出てきた
高級店の味は知らんが見た目までほんと汚らしかった
焼き鳥は食べ過ぎなければおいしい

703 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:35.17 ID:owVHfwrk0.net
>>192
北前船だっけ?あれで昔から京都まで北海道の昆布運んでたんだよね
そりゃ味が洗練されるわ

704 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:36.57 ID:BNGnsDPO0.net
水が軟水
海に面している
農作物の生産が盛ん
県民所得が高い
外食チェーンが多い
これらの条件が揃ってるところは飲食店のレベルが高いはず

705 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:36.86 ID:OhnMZthb0.net
>>680
ゴロは4日ぐらい置いたほうがおいしい
船上もうまいけど

706 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:48.45 ID:iFXSFfDb0.net
>>661 栃木好きだよ
自然も歴史も温泉も最高だよね
関東では、栃木と群馬が好き

707 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:55.89 ID:B6SoM+pS0.net
北海道は、「晩ごはんは、ウニにする?カニにする?」

みたいなイメージ

708 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:59.15 ID:liyMUwvV0.net
福岡は別に過大評価とは思わない
まあ一位かと言われると微妙だが、しかし上位には来るだろう
新潟は本当に過大評価
コメが美味いってコメの味なんか分かるかってな
仮に分かったとしても、じゃあ新潟のコメを東京で食ったら
「東京の料理美味しい」ってなるんじゃないのかよ
皆イメージだけで語ってるよ

709 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:02.29 ID:gp65xGTl0.net
>>697
あれは人を選ぶ

710 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:11.29 ID:epWxynLQ0.net
小樽の関根勤だかのマネージャーの実家の鮨屋は美味かった

711 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:21.90 ID:Se7e+lVs0.net
飯だけは東京あたりはまずい
三千円のうな重も美味しくない

712 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:23.28 ID:nK3PJVu60.net
>>639
そんな事ないよ気にするな〜

713 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:24.75 ID:hNFaIznn0.net
>>648
美味い玉こんにゃくはマジで止まらないよな
車で立ち寄ったどっかの玉こん、友達が狂ったように食ってたわ

714 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:25.82 ID:dNZDLqjr0.net
>>649
面白いというよりは軽めのホラー

715 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:28.98 ID:MGEIYfGF0.net
なんで石川県ハントンライスなん
他にもっといいのがあるやろ

716 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:44.72 ID:ZOjAPniQ0.net
>>643
盛岡の友人に食べ方教えてもらった。あれは素晴らしい。丸亀製麺あたりでタイアップやって欲しい。

717 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:56.79 ID:8nsF+Jwl0.net
愛知が8なことにびっくり
味噌汁不味い何でも味噌
香辛料も出さない店多い
俺の中では最下位

718 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:58.90 ID:2al/h5HV0.net
>>572
鹿せんべいはやめろw
揖保乃糸と三輪そうめん、同じ価格なら三輪そうめんの方がうまい

719 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:05.94 ID:P6DFJYCD0.net
新潟は美味いよ。米はもちろんのことノドグロや甘海老(南蛮海老)やベニズワイガニといった日本海の魚も美味い。あとはへぎそばとかタレカツとか笹団子とかいろいろあるな。

720 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:12.08 ID:F5vOmhUW0.net
もつ鍋もとんこつラーメンも全国に広まってしまったからなぁ。
あとはごぼう天饂飩ぐらいか。

721 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:12.91 ID:2GOQbXDv0.net
>>697
韓国が輸入禁止にして養殖業者が大打撃みたいだな
日本人にはなじみが薄い

722 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:15.95 ID:epWxynLQ0.net
>>697
うちの上司が石巻の離島出身なんだけど、飲みに行くと否が応でも食べさせられる

723 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:16.74 ID:q7HBNGKH0.net
>>7
志賀直哉か
観光地は皆そうやん

724 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:20.83 ID:VpD7PLnW0.net
>>692
福岡は美食じゃないよ
たぶん食材が何かすら分からない
とんこつスープしか食べないから

725 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:20.85 ID:U4ZQ/FI50.net
>>544
おれは日本全国全部良いと思うけどな
関東にだって美味しい料理はあるし
奈良と滋賀は知らんけど

726 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:22.56 ID:w8M2DKzF0.net
>>671
あの鍋蓋で食ううどんは非常に合理的だと感心した。合理的で節約好きな名古屋らしい。
あれはいい発想で全国にひろまって欲しいと思うけど。

727 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:36.89 ID:728ZgOtS0.net
>>637
北海道って日本一毎日テレビに出てるだろ。
そういう一流評論家とかが北海道に来て一番美味しい寿司屋紹介してるのとか見ないのかよカス達は
手の込んだとかこだわりの店が多いっちゅうの札幌や北海道。

728 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:41.59 ID:+mkgGc9b0.net
>>652
他県で食べる他部位のモツとは違って福岡のモツ鍋の丸腸自体が脂こっい。
福岡のモツ鍋なんてゴミ。

729 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:51.80 ID:Fw3lD1gV0.net
博多は学生と医局を含めて11年くらい住んでたけど
食い物は美味かったな

九州の玄関口だからとりあえす九州中の味は集まってる
九州でも現地の本当の美味さを求めるならご当地に行くべき

730 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:52.91 ID:pro3ijBk0.net
>>559
なるほど
「福岡行ったことないけどもつ鍋居酒屋が好き」とかでも投票してそうだな

731 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:56.15 ID:nm8ilqnS0.net
長岡で食った生姜系のラーメンと、イタリアンっていうB級グルメが死ぬほどうまかった

732 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:57.14 ID:0Ft1Sgj30.net
>>118
不味いのは無いかも知れんが一口食べてあーよくあるこういう感じね・・とテンション下がるのは数多くある

733 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:57.44 ID:owVHfwrk0.net
>>198
内地じゃコンビニの鮭弁当にマス使ってるって本当かね?

734 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:28:59.87 ID:yaTHyEwD0.net
福岡は水に恵まれてない。
一級河川はないし、人口が集中して水インフラが脆弱だ。
広域合併も全くやらなかった。

735 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:08.83 ID:OhnMZthb0.net
>>719
最近はズワイもいける
ブリもいい

736 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:09.65 ID:P1aN4tq/0.net
>>699
お前全国のうどん食った事あるならその感想で仕方ないが、知りもしないで書き込んでいそうだな

737 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:18.75 ID:2f6jp3zY0.net
>>699
あなたが行ったことのある武蔵野うどんの店をどうぞ

738 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:19.15 ID:i2jPfd5D0.net
>>635
お好み焼きやたこ焼きは料理じゃない 軽食の部類
うどんもな 
大阪は割烹というか料理屋というかそういう店をもっとアピールしないと 決まった料理が無いから例はあげにくいが、季節のあえもの、焼き物、煮物を出す店だ

739 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:27.37 ID:5u0FXstd0.net
>>648
ぐぐってみたwへぇーこんなのあるんだ

740 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:32.30 ID:AJtMI6TE0.net
>>698
想夫恋は高かったけど美味かったよ
関西でも京都で食えた

741 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:32.59 ID:v6jLLKSL0.net
>>699
その店だけ奇跡的に美味い
他では食べられないうどんの味だから推してる
山田うどんなんか行かないよ

742 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:33.55 ID:dNZDLqjr0.net
>>699
何もない埼玉の中では美味いという話の流れだぞ
ちゃんと遡って読んでるか?

743 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:38.78 ID:jlyId6lj0.net
モツが苦手なので福岡はどうでもいいな
今もこれからも修羅の町。
行く必要がない

富山のブラックラーメンが気になる

744 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:38.87 ID:AJ1eT1Sx0.net
>>150
贅沢だのうw

食えるものなら毎日のどぐろの焼き魚でメシ食いたいわ。
台湾でも食ったけど値段変わらなかった(笑)

745 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:40.97 ID:VearkH8l0.net
>>711
どこで食べたの?3000円のうな重

746 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:43.31 ID:062QyM8O0.net
>>724
大阪とんこつのダメ出しなんて100回以上されてるな
比較にならないらしい

747 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:44.02 ID:epWxynLQ0.net
盛岡の白龍のじゃじゃ麺は何度行っても美味いとは思わない。

748 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:45.65 ID:K6aRT5jh0.net
>>699
俺が硬い麺好きだからかもしれんが武蔵野うどん美味かったよ

749 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:52.67 ID:QrQYymC80.net
>>678
回転寿司なんかない道内の港町に住んでるけど、残念ながら寿司の味は比べ物にならないよ
東京の旨い寿司屋は一度体験してみるべき

750 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:29:54.79 ID:TMmUvVAh0.net
コスパもあるからなこの手のランキングは

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★