2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 陸上自衛隊、30年ぶり大規模演習始まる 全部隊10万人参加 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/09/15(水) 22:02:28.23 ID:XtswomCr9.net
2021年09月15日21時11分

 陸上自衛隊は15日、全国の部隊から約10万人が参加する「陸上自衛隊演習」を全国の駐屯地などで開始した。期間は11月下旬までで、全部隊を対象とした大規模な演習は1993年以来約30年ぶりという。

 演習では作戦の準備段階に焦点を当て、装備品の積載や輸送、部隊の移動などを訓練する。南西諸島防衛を念頭に、全国の三つの部隊から約1万2000人の隊員と約3900台の車両を九州の演習場に移動させる過去最大規模の訓練も実施する。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021091501153&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:03:20.26 ID:+OzIkGGA0.net
台湾有事が近い?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:04:52.68 ID:QCCViTS30.net
うん近い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:05:13.41 ID:cgSUO64U0.net
お遊びしてないで先に国内の朝鮮学校とパチ屋ぐらい潰せよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:05:28.48 ID:Si+a3ytq0.net
そういえば戦車とすれ違ったな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:06:50.02 ID:2WRQLkm/0.net
>>2

冬季五輪の最中。選手人質に台湾侵攻

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:06:51.71 ID:VBjWrnlu0.net
大宮でやらないかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:07:26.64 ID:cgT7yreV0.net
自衛隊辞退してよかった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:07:29.69 ID:/YEQuJT90.net
ネトウヨ諸君は体1つで独島やクリルに突撃玉砕しないの?アイコク心(失笑)は口だけ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:07:46.07 ID:AfLlr4kU0.net
海上自衛隊www

ひもはじ@himori_1
https://twitter.com/himori_1?s=09
俺たち、同期の若手マッチョコンビ
   
   日森一&塩見剣人

しかも、お互い前職が海上自衛隊

初めて出会って10秒後にカラダ見せ合いましたwwwww

AV業界を盛り上げる、良い相方になりそうだ
(deleted an unsolicited ad)

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:08:07.03 ID:Karf3fBQ0.net
軍靴かよ
裸足で歩け

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:08:39.34 ID:N9nnr9+W0.net
金にも成らない事なのによくやるわ。こんなアホな事に金を使うなら個人装備を更新してやれよ。タコ
あんな装備で戦えって、悪い冗談かギャグでやってるとしか思えん。上がアホやと戦争なんて出来ないの見本だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:08:47.57 ID:Karf3fBQ0.net
>>2
親睦会慰安旅行だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:10:43.21 ID:+ABdnfP40.net
10式でシナ人をブチ殺せ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:10:59.98 ID:N9nnr9+W0.net
>>11
歩きゃ音がする軍靴なんて履かせているんだよな。アマチュアか?サバゲーマーでさえもっとマシな装備を使ってる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:11:50.77 ID:Nftxh+Gh0.net
>>4
それは警察の仕事

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:12:11.39 ID:n7MzwWAp0.net
一番前で塹壕を掘る役はいやだろうなぁ
頭の上を弾が飛んでいくし

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:13:02.87 ID:XFekho9z0.net
>>1
自衛隊ですら打ってないのいるから感染拡大だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:13:52.70 ID:kuyA3pIn0.net
>>17
航空も海上も全滅してる状況だぞw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:14:11.24 ID:nuVbgZaX0.net
うちの自衛隊コロナでクラスターだしまくっとったぞ
大丈夫か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:15:43.12 ID:ef1RSKXf0.net
TBSの自衛隊番組見たとき驚いたのが野外訓練で食事のとき硬いご飯に割り箸使わせるのは日常らしいね硬いから何本も割り箸が折れてるの
こんなことやらせて何か意味あるの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:16:16.46 ID:8OsG9Hf20.net
本土決戦とかあり得ないし(こんな島国、上陸されたらほぼ負け)
他国領土内で戦闘することも現行憲法下ではないのだから
陸自の規模を縮小して空自や海自を増強すべきと思うんだがなあ
災害派遣で汗水流す陸自隊員には心から敬服するが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:18:03.14 ID:N9nnr9+W0.net
>>20
肺炎くらいなら根性で克服できる。陸自を舐めるな。あんなに胸部を締め付けない装備はそのためなんだろうwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:18:27.99 ID:VqENPDZ60.net
敵国を
全滅してほしい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:18:39.58 ID:ufWx/nDg0.net
佐世保に連合艦隊が集結しつつあるらしい。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:18:46.57 ID:b4NDx+1R0.net
中国軍って何百万人だっけ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:19:32.45 ID:IIegfyk70.net
中国見越してるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:19:37.72 ID:Nftxh+Gh0.net
>>20
切腹した?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:19:42.15 ID:XOsRnR9i0.net
減少傾向だとか多いだろとか色々あるだろうけど
いうてこの時期に30年やってなかったのを大規模でやるってのは
庶民に知らされない何かがあるって勘ぐってしまうわな
きな臭くなってきたか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:22:29.07 ID:k9pqRYZ00.net
便利屋さん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:25:00.27 ID:16Mi0L1y0.net
>>4
そうするように総理大臣に言えよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:25:19.11 ID:XmJMEp260.net
>>12
戦争になったら敵から奪えばいいだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:25:24.53 ID:osRcVUrU0.net
飛び入り出演予定




34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:26:36.75 ID:BzEEd9S50.net
今日職場から帰ってくるとき
普段絶対にいないようなところに
警官(と思う)が複数配備されてたんだが
これなのか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:27:34.55 ID:XmJMEp260.net
>>21
ぎり健くらいの知能の集まりだから改善方法が思いつかないだけだよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:27:42.91 ID:ra9AXV/d0.net
失わせた30年キター

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:28:07.34 ID:UoTOzMcQ0.net
車を集めるのが訓練か?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:29:14.28 ID:Karf3fBQ0.net
進次郎みたいな連中の事か?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:29:29.34 ID:ngVIA+6d0.net
歩いて目的地まで移動?
令和の死の行軍だな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:30:30.75 ID:BzEEd9S50.net
>>29
中国が
まるで鎖国の準備であるかのような
発言と施策をここのところ立て続けにやってるのは
個人的には気になって仕方ない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:31:29.44 ID:PF7dkznn0.net
まあこの時期は自衛隊にとって演習の季節やからなぁ
空自や海自にとってもな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:32:00.44 ID:eRcS/PA80.net
だって飲み会するなていうし、そもそも健康に悪いし、飲む金も与えられてないし、
少ない小遣いはスマホの購入代金と通信費とガチャ課金に全部消えちゃうのが現代日本人だろ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:32:24.46 ID:eRcS/PA80.net
ああん違うスレになんで書き込んでるのアタイ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:33:03.02 ID:xyqi43Zf0.net
台湾も大規模軍事演習やってるね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:34:23.48 ID:FN6QJHMH0.net
米中の戦争は近いんかな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:34:29.16 ID:zypI1Zbr0.net
>>22
一理あるけど、中国海空軍の膨張が桁違いでソ連の時より本土進攻のリスクははるかに高い
日本の場合は細長い列島に山岳が多いので狭い峠道を迅速に要塞化して戦線を膠着させることが重要
なので移動訓練は戦闘訓練以上に重要な面もある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:36:01.93 ID:8YihpXI20.net
>>46
九州に上陸してどうするの

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:36:28.31 ID:16Mi0L1y0.net
タリバンが巻き返せたのは延々と本土決戦をしてたから
本土決戦は絶対イヤッみたいな国民が多い国は弱いからすぐ占領される

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:36:31.21 ID:7MgPV+4C0.net
運動には良い季節になった。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:38:49.51 ID:a/WtvdM10.net
>>1
ショボすぎw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:39:25.22 ID:86ZH+PbN0.net
北朝鮮が今日ミサイルを飛ばしたのはこの件への当てこすりか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:39:51.08 ID:wk4Nwdq40.net
コロナで暇すぎて共食いの悪さするんだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:41:01.61 ID:DcNZ/qQt0.net
よし俺も参加させろ 戦うぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:41:08.98 ID:UBZEug0s0.net
APL67が横須賀に来ています
国内で大量逮捕が行われるのでしょうか
https://twitter.com/guardien_ange/status/1437609719330340864
https://twitter.com/5vearcsaefwiw4s/status/1437736555771138050
(deleted an unsolicited ad)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:41:44.13 ID:K49brZQk0.net
チャイナは飛び石で来るよ
サラミスライスしてくると思ったら
何もせず太平洋まで出て行って
小笠原のどこかを占拠する
そこからいきなり紀伊半島に上陸する

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:42:30.75 ID:S/9SGLdT0.net
関特演でソ連軍を極東に釘付け出来たのに
南進をしたバーカ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:43:01.79 ID:CtlFFTz20.net
中国への報復開始?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:43:17.89 ID:xu4cDUsj0.net
>>25
もなみ包囲網か

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:43:33.67 ID:n5K05DHY0.net
東日本大震災のときが10万人でしょ
あれと同規模で演習をするなんて話を盛ってるだけだろ
それとも演習と見せかけて竹島奪還でもするつもり?
令和の関特演だね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:43:58.43 ID:zypI1Zbr0.net
>>47
東京まで一直線
あるいは九州に戦力が集中したところで四国か山陰に第二侵攻
今や米軍が介入しても勝ち目がない寸前まで来ている
国民皆兵に戻しても日本を守り切れるか怪しいほどの状況なのに、日本人にその危機感が全くない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:44:16.36 ID:FPZO8DT30.net
軍靴の音が聞こえるwwwwwwwwwww

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:46:09.32 ID:S/9SGLdT0.net
日本が第二次大戦で負けるシナリオは
直接の利害争いなかったはずでそのアメリカと開戦をする事
中国大陸や東南アジアで南進はフィリピンまで進まなかったら
対米戦争なんて起こりようがなかったわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:51:14.99 ID:gC4LZOlx0.net
私の時代は北転だったなー、時代は変わったね
長丁場だけど頑張れ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:53:59.87 ID:nknjx+aw0.net
>>62
中国国民党の黒幕がアメリカじゃないか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 22:57:11.84 ID:zypI1Zbr0.net
>>64
日本が同盟を結ぶまではナチスドイツが国民党の黒幕だった
ドイツとの同盟こそが日本の失策だった
これさえなかったら日本が連合国で中国が枢軸国の展開もありえた

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:00:04.01 ID:Mg5iMAB30.net
訓練と見せかけて中国侵攻

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:00:43.57 ID:BHfK45440.net
大運動会はじまる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:05:40.70 ID:1DUurOC70.net
演習で自衛隊の連中が楽しそうに撃ってポンポン爆ぜてるのは俺らの税金なんだぜ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:06:21.74 ID:GKU3Trld0.net
北がビビってミサイル飛ばしてくる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:07:40.90 ID:9ndM8J2C0.net
有事には全く役に立たない戦えない日本の軍隊の自衛隊の現状を象徴している。

まさしく平和ボケ日本の演習そのもの

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:08:05.98 ID:/iDmXiN00.net
令和の関特演だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:15:15.28 ID:9ndM8J2C0.net
近代戦は有事にいかに迅速に数万規模の陸海空の統合即応部隊を展開できるかがキモ

日本はもし敵国が攻めてくる戦争有事になれば後手後手で政府は大混乱で反撃体制組むのに最低数ヶ月は何も出来ずに国民は大被害受けて国は大混乱するのは必至だわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:15:40.73 ID:J9dDrlVY0.net
>>1
事実上の九州旅行やんけ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:16:03.19 ID:Karf3fBQ0.net
韓国のSMBCでイチコロ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:16:16.17 ID:8yRJCuhz0.net
>>59


陸自の実働兵力が10万人なんだよw

その10万で転地演習をしている。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:18:45.27 ID:1DUurOC70.net
演習に参加した自衛隊員全員を銃刀法違反で逮捕するべき。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:21:08.17 ID:KJEOp/NS0.net
逆なんだよな。毎年やらなきゃあかんことを30年も放置してたってことなんだよ
毎年やれよ

靖国参拝もそう
自衛隊員といわず教師と言わず、公務員なら可能な限り全員毎年やれよ
国の為に頑張っている人を応援し、頑張ってきた人を祀るのは
公務員の義務でもいいくらいだ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:21:32.66 ID:H72NtVi20.net
>>1
敵は自民党
まーたアメリカと戦争した時みたいに
敵を間違えそうな連中だな
防衛庁、自衛隊上層部も国民の敵だろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:22:08.91 ID:nGQZ9oFk0.net
>>75
10万出払っても駐屯地カラじゃねえし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:22:31.37 ID:H72NtVi20.net
>>77
頭悪そう
靖国は朝鮮式の長州神社や

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:24:31.12 ID:Q9FFD6le0.net
>>1
自衛隊版大運動会

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:21.28 ID:xt/LzdKE0.net
>>10
海上自衛隊→AV男優

このコースが2人もいるのか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:26:38.15 ID:RDAVcIj20.net
高速PAで戦車が無人になってんだよな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:27:07.87 ID:jsNXY9aI0.net
10万じゃ台湾守れないかな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:30:15.31 ID:wq+K6wbz0.net
30年間もサボってたのか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:39:37.64 ID:bLHugBLu0.net
お父さん、怖いよ!何か来るよ!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:40:45.21 ID:5TM+Uf060.net
法律を守れ!
軍備は禁止と憲法にも買いてある!!
人民が決めた法律すら守らない殺人集団に、国なんて守れるわけがない!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:41:29.26 ID:LTf3SuLs0.net
タイムスリップしなきゃいいけど

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:43:01.96 ID:IeQqgT9h0.net
きな臭い感じだね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:44:35.48 ID:m+psx3ee0.net
何が始まるんです?
そろそろくる?

91 :ただのとおりすがり:2021/09/15(水) 23:56:29.30 ID:Q+6hRd2d0.net
敵の銃弾が飛んでこない演習にどれだけの価値があるのか疑問

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:58:30.78 ID:YHrUFG8K0.net
富士総合火力演習かと思ったら全国の自衛隊の一斉演習なのか
30年ぶりと聞いて30年前調べたら1991年は湾岸戦争始まった年だった

おいおいじゃあ何か?これからそれくらいのことが起きるって事か?

93 :ただのとおりすがり:2021/09/16(木) 00:00:34.86 ID:afJhNYQy0.net
>>92
アメリカ軍のアフガニスタン撤退は戦力をどこかに向けるための下準備かもしれないね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:02:02.08 ID:gepM1ivH0.net
ペイント弾をつかって全国の駐屯地でどこが最強か
サバゲー大祭をやればいいのに。
おもろいよもりあがるし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:02:08.87 ID:Li1ro7HS0.net
と思ったら前回は1993年か

96 :朝鮮漬 :2021/09/16(木) 00:03:47.78 ID:hYoBE6R+0.net
>>1
陸海空合同実弾演習を
竹島でやったらどや?
(^。^)y-.。o○

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:06:11.55 ID:PIi20Xih0.net
>>84
ぶっちゃけ10万じゃ台湾どころか日本も守れるか怪しい、最低でも50万は必要
ちなみに前大戦の終結時に日本陸軍が本土決戦用に国内で動員していた兵力は150万
それでも防衛できるか怪しかった
制海権と制空権は握られる可能性が高いので機雷や潜水艦による海上封鎖を受ければ食料、燃料、物資は早晩枯渇する
もはや負け確寸前の状況

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:07:55.82 ID:lV48H+4yO.net
伊予伊代なのかね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:08:19.56 ID:JR4m2acO0.net
>>1
大規模演習の予算を組んでるからね
演習中止、演習費は国庫に返納、コロナ対策に使う
それは無理なのよ
目立たぬようにしっかり演習やろう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:13:51.92 ID:cJxrsbNu0.net
>>10
自衛隊ってAV男優になるんだな
なりそうだとは思ってたけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:24:02.42 ID:X6CK+lzM0.net
>>59
お前は空自と海自の存在を知らない馬鹿なの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:28:00.72 ID:eKDXd5LB0.net
陸自が出てくるころには敗戦濃厚なのでは

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:34:35.66 ID:nGtAq2o20.net
逆に、1993年は何でそんな大規模な演習をやったんだ?
湾岸戦争が影響して計画を作ったのか?

それとも昭和時代は定期的に大規模な実動演習を繰り返していて、
「もう冷戦が終わったんだからやめにしよう。バブルも崩壊して経済がひどいし」ということで1993年に打ち止めになっただけのことなのか?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:36:20.38 ID:X6CK+lzM0.net
>>22
>>102
島国で陸軍を縮小したのはイギリスと日本位で、
台湾やインドネシア、シンガポールではむしろ戦車すら増強している

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:38:01.35 ID:X6CK+lzM0.net
>>103
昭和時代には毎年北方機動演習をしていたし、
戦車の24時間行進までもやっていた

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:40:05.12 ID:KqCXo38y0.net
人〇しに使うカネあるなら医療に回せ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:43:47.03 ID:XmhaUY4Q0.net
どうせ、サイバーでブラックアウトで出番なんか無いのに、何の訓練するんだ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:55:58.95 ID:XFy9PJun0.net
あの、車の移動中とか絶対昼寝してるよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:58:32.95 ID:7xyqx3c/0.net
パフォーマンスで無駄金使うより極超音速兵器とかドローンの開発に金回せよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 00:58:51.55 ID:h188ftnM0.net
関東軍は大日本帝国陸軍

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 01:09:50.10 ID:EXoZW1A+0.net
>>85
30年前はソ連崩壊
国家元首のゴルバチョフが動静が急に途絶えクーデターで軟禁されてたという話がいきなり出た
ソ連共産党解散もNHKニュースで1時間以上ブチ通しで扱っていた
ドサクサで米ソで戦闘状態とかありえたし

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 01:14:19.47 ID:QPcZ8etE0.net
>>105
えらいひと「本州各地から増派とか非現実的だから北転事業するわ」

以後不要に

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 01:25:03.92 ID:7XwtrfeY0.net
>>22
侵略には陸軍が必要

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 02:05:44.00 ID:zPA0omez0.net
使いにくく低品質で高価格な官品を何とかしてくれ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 02:18:11.84 ID:wXzkCFlt0.net
軍事行動じゃん
改憲が必要なのに
何勝手なことしてるの?

バカなの??

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 02:30:31.88 ID:JwUVKK+80.net
自衛隊て10万人しかいないの?
有事の時にたった10万人で対応出来るのか?
北朝鮮や韓国ですらもっといるだろ。中国なんて100万位いるんじゃないか?
なんか絶望した…自衛隊て1000万人位いるのかと思ってた
こんなの本気で責められたら日本なんて1ヶ月で死滅するだろ!俺らの事守れるのかよ!!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 02:55:42.94 ID:4B5pOIOd0.net
>>116
同じ事思った
全部隊で10万しかいないのって…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:11:01.40 ID:X6CK+lzM0.net
>>116-117
そもそも陸自に10万人しかいないのではなくて、
18万人近い陸自の隊員の中から10万人が参加するという事だぞ
マジで日本語が読めない馬鹿が3人に1人もいるというが、
まさにここにもいた様である

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:13:36.45 ID:1aOucxvF0.net
>>117
実戦部隊はもっと少ない
師団構成人員の少なくとも数割は後方要員だからね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:15:13.66 ID:5AEod4V90.net
いやスレタイがおかしいだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:23:20.43 ID:4B5pOIOd0.net
>>118
さっ見してたからつい
もう一度読んできたわ参加が10万人ね
でも全体でも25万弱くらいか…
アメリカは157万、中国は220万とかみたいだね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:30:32.61 ID:k6t1TMYC0.net
>>1
ミサイル落とされたら一瞬で消えるのだから、そん演習を何故発表してるの?

ばかなのか?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:36:47.51 ID:r6D1ckiA0.net
>>3
空海軍以外は出番ないぞw
未だに陸軍主体の時点でアホ
これが安倍ら日本会議のイデオロギー

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:06:07.09 ID:k6t1TMYC0.net
>>123
陸軍がとなった時点で終わってるからね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:08:31.98 ID:FSuJ1KDv0.net
>>1
> 陸上自衛隊は15日、全国の部隊から約10万人が参加する「陸上自衛隊演習」を全国の駐屯地などで開始した。期間は11月下旬までで、全部隊を対象とした大規模な演習は1993年以来約30年ぶりという。

コロナのせいで秋にやってる基地祭が全く開けないからヒマなんでしょ?
なかなかこういう時にしか出来ないよねw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:10:05.01 ID:NIaSjMTx0.net
>>116
だから、予備自衛官の確保とか躍起になってるんだが

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:12:45.88 ID:NIaSjMTx0.net
自衛隊も
任期満了で辞めなくなったから
若い隊員の割合が少なくて大変。

学校で水泳やってないから
入隊時点で泳げないようなのも多いし。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:15:00.93 ID:Q6ekU1i/0.net
でも弾がない。
自衛隊には弾がない。

のがタマにキズ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:15:01.62 ID:hoQ2GHX40.net
>>8
ヒーローになり損ねたなアンちゃん
これからの時代は兵隊だぜ わしゃあ目が悪いもんで弾かれたがのw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:22:38.10 ID:Fyzh6sBj0.net
ロシア軍は毎年大規模演習してるのに30年に1回って大丈夫か?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:52:03.99 ID:0Ibv9M2a0.net
>>32
官級品じゃないから没収か使用禁止だな
割りとマジで

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:56:02.25 ID:0Ibv9M2a0.net
>>47
東京を落とす拠点にするか、
今なら九州だけで許してやらあ、と揺さぶりをかけるかだ
(まあいずれ東京も落とすんだけど)
いまのクソ政府なら、できることなら降伏も選択しそうだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:25:33.12 ID:uIpanmAO0.net
戦争ってのは敵の戦力を粉砕するのが目的だから自衛隊がいなければ攻めてこない
自衛隊は日本から出ていけ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:24:42.99 ID:29b7fhCU0.net
>>57
勝てないのに報復とは笑える

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:34:39.32 ID:XUC1GzbY0.net
北海道気をつけろよ
ロシアはろくなもんじゃねえ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:40:49.63 ID:Z5v1RNBT0.net
>>132
クソ政府「九州なら東京から遠いしまあいいか」

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:58:38.55 ID:TD3Ba+V00.net
こういう訓練で打ち合わせに無い状況作れば良いのに

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:08:06.76 ID:q571fnHJ0.net
新潟あたりを移動してる補給部隊がタイムスリップするんですね。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:09:43.34 ID:hapsJd/D0.net
>>1
当然、尖閣や竹島、国後択捉歯舞色丹も上陸訓練やるんだよな?
国防

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:47:57.02 ID:aelVgORW0.net
>>121
旧軍のころも30万人くらいで大陸の広大な地域を守ってたんだぞ
日本軍は無理しすぎ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 09:08:10.02 ID:JwUVKK+80.net
自衛隊は2000万人くらい必要
もっと予算増やせ
なんか世界情勢も最近おかしいしさっさと備えろ
死にたくない!俺らを守れよ!

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 09:54:32.08 ID:3VrkK4SL0.net
>>141
そう思うなら自分から入隊しなよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 10:02:40.23 ID:PMLpCaMw0.net
>>54
APL40との交代だよ 元々ある船と入れ替えするだけ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 10:07:42.53 ID:4fz4m20M0.net
>>74
ワロタw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 10:57:46.44 ID:jYvlprOk0.net
>>141
人口の1/6が自衛官か・・・
米軍でも130万人と言われてるのに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 11:17:14.54 ID:RlCE9vJt0.net
日本って人海戦術じゃ中国に勝ち目ないし無人兵器と長距離攻撃能力持つ方が理にかなってるだろ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 12:35:26.60 ID:IisYxdGS0.net
戦時中に徴兵や国民に対して職業軍人がしたことを振り返って、
アメポチの自衛隊員をまとめて始末できる好機かも知れないね〜

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 12:52:24.28 ID:u2PXu/390.net
>>10
海上自衛隊はAV男優養成所なのか

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:01:29.09 ID:wfX3CAfl0.net
ゆうても射撃より使った弾の薬莢回収のほうが重要だからね
中国軍が上陸してきても薬莢探ししてそう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:17:38.19 ID:8sZ7R0Tg0.net
日本海側の長距離砲大量に設置しろよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:28:37.48 ID:S03d3XME0.net
>>79
陸軍は地点の保持が仕事なので定義的には動いた先が駐屯地になる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:30:00.63 ID:dkQxQNWl0.net
>>150
誘導弾部隊は既に編成されつつある

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:44:47.90 ID:HtxFXW5+0.net
国防の空白の日に南北朝鮮は弾道ミサイルと潜水艦ミサイルを仮想標的国の日本の日本海で日本向けで発射したw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:54:04.96 ID:ZWeRyGny0.net
日本って中国に届くミサイル1発も無いの?
ロケット技術あっても戦争になった時に弾道ミサイル作り出しても遅いし

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:11:52.52 ID:4B5pOIOd0.net
>>141
スイスみたいに国民全員戦闘員くらいのが危機感あっていいかも
道路もいざとなったら滑走路
山小屋は実はトーチカ
みたいな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:12:26.36 ID:J+FiAuZ40.net
自衛隊は税金の無駄

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:13:01.97 ID:J+FiAuZ40.net
>>10
つまり自衛隊は税金の無駄

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:19:27.10 ID:w6Uvb9e70.net
27万人中10万人を動員したら
事務方しか残らないんでない?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:59:53.42 ID:s29cjwoo0.net
>>130
ロシア軍は2年に1回くらいどこかで軍事衝突してるけど
日本軍は60年に1回もそういうことしないから

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 00:46:36.64 ID:/KcdTBa80.net
税金泥棒のオッサンどもの運動会かよ
いい加減にしろよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 00:54:14.90 ID:ILZu1/Hw0.net
糞幕僚長が変わったからさっそく

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 14:50:24.68 ID:SYP+5asJ0.net
軍隊にしましょうよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 11:29:13.35 ID:fkLfjoch0.net
演習にケチつけてるのって第三国人だよな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 11:34:06.78 ID:fkLfjoch0.net
憲法第9条は基本的人権の絶対保障を規定した
憲法第11条に違反するもので違憲です。
9条は国民の生存権や財産権を外国の武力行使
から守るための戦争を放棄することが規定され
ており憲法の人権保障条項らに抵触するものです。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 11:34:44.65 ID:/l9p9GtC0.net
>>116
え、お前ら中卒のギリ健ていつも叩いてるのに
守ってもらうつもりなの?自分で何とかしろよw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 11:40:15.40 ID:qM2hjiEd0.net
>>1

敵はシナ・チョン!!
殺せ!殺せ!殺せ!

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 11:52:50.17 ID:xFSybkSl0.net
>>4
アホウ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 12:31:53.64 ID:GBtJJCUM0.net
コロナばらまきにかな?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 12:32:37.83 ID:EKTqnFzO0.net
税金泥棒金返せよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 22:05:28.79 ID:f41GIP6w0.net
クラスター…

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 00:29:54.76 ID:MpLXyLwW0.net
>>10,100
あのダイナマイト幸男も元陸上自衛官だゾ



https://i.imgur.com/mEoVprX.jpg

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 00:47:50.66 ID:ygkhnXk00.net
戦争近いらしいからな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 08:47:44.11 ID:pJyhp9Kl0.net
迫撃砲の誤爆だけはないようにね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 13:53:42.23 ID:pQCmOI880.net
移動訓練と並行して避難民の誘導をどうするのかもちゃんと計画立てておいてほしい
国民が現地に取り残されると反撃の局面で非常に厄介なことになるぞ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 14:00:12.57 ID:se2cO79c0.net
>>174
避難民は事前に、国がここは戦場になる、と告知を出して避難させるから
自衛隊が活動する場には居ないことになっている
いたとしたら反社だから攻撃対象だ
だから告知が出たらさっさと逃げろ、自衛隊は関知しない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 14:16:35.27 ID:mo1zvh8J0.net
冷戦ぶりの日本の危機

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 16:37:04.14 ID:JErjav/o0.net
中国共産党との戦争が近いから準備をしっかりと進めているよね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 16:54:48.18 ID:0HXx+8ro0.net
???「いまだ!本州に侵攻しろ!!」

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:54:22.16 ID:8okCav5j0.net
確か総定員26万人とかだろう
10万人も出したら、銃後はどうするんかい?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:56:48.78 ID:Jaj4Nz3+0.net
陸海空合同で演習しろよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:58:06.34 ID:oVKbXK+l0.net
このご時世、税金の無駄遣いやめて
そんな金あったらコロナ対策に回して
困窮者自宅療養者医療従事者 救って
的外れな事ばっかやめて
クソ日本

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:59:02.43 ID:SBrDLjea0.net
>>25
各艦カレー対決か

総レス数 182
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★