2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「東京一極集中」の日本の危機を乗り切るため、「首都移転」を!★7 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/09/12(日) 13:02:19.37 ID:2XElUF/n9.net
9月1日は「防災の日」。1923(大正12)年9月1日に関東大震災が起きてから、まもなく100年になろうとしている。

また、近年は9月に大型台風が上陸したり、長雨が続いたりして、各地で風水害も発生している。9月は防災、自然災害、気候変動、地球温暖化をテーマにした本を随時、紹介していこう。

2020年、世界を襲ったコロナ・ショック。感染症の脅威を描いた高嶋哲夫さんの小説「首都感染」(2014年、講談社文庫)は、まさに現実のものとなった。「首都崩壊」(幻冬舎文庫)など、日本のさまざまな危機を描き続けてきたクライシス小説の第一人者が、コロナによって浮かび上がった日本の「弱点」、そして近い将来必ずやって来る東京直下型地震、南海トラフ地震のリスクを指摘したのが、本書「『首都感染』後の日本」である。

東京一極集中の弊害と、新たな時代にマッチした国家の在り方を提言している。

「『首都感染』後の日本」(高嶋哲夫著)宝島社

1980年代に検討された遷都論
著者は作家の高嶋哲夫さん。慶應義塾大学工学部卒業。同大学院修士課程修了。高嶋さんは日本原子力研究所研究員などの経歴があり、1979年には日本原子力学会技術賞を受賞している元エンジニア。『メルトダウン』で第1回小説現代推理新人賞、『イントゥルーダー』で第16回サントリーミステリー大賞を受賞している。

小説「首都感染」のストーリーは以下のようなもの。20××年、中国でサッカー・ワールドカップが開催された。しかし、スタジアムから遠く離れた雲南省で致死率60%の強毒性インフルエンザが出現。中国当局の封じ込めも破たんし、恐怖のウイルスがついに日本へと向かった。検疫が破られ都内にも患者が発生。生き残りを賭け、空前絶後の"東京封鎖"作戦が始まった。中国発のウイルスが日本を襲うという設定が新型コロナウイルスを連想させ、話題になった。

また、小説「首都崩壊」のストーリーはこうだ。マグニチュード8の東京直下型地震が近く起き、損失は百兆円以上に上るという報告書が提出された。地震は発生したが、規模は予想未満だった。だが、これはさらなる巨大地震の引き金だった。東京直下型巨大地震が発生、世界大恐慌を起こす......。

2つの小説は以上の内容だが、今回のコロナ禍で明らかになったのは、貧弱な日本の危機管理能力、IT後進性、「東京目線」のコロナ対策とその限界だった。本書は、いずれ起こるとされている東京直下型地震、南海トラフ地震の被害を最小限に抑えるための方策を提言。そして、「東京一極集中」の弊害から脱却するため、首都移転を提起している。

これまでの政府機関の地方移転をめぐる経緯をまとめると、以下のようになる。

1950年代 学会などを中心に首都機能移転を求める提案が出始める  88年 東京23区内にある約70の政府機関の移転を閣議決定  90年 衆参両院が国会などの移転を決議  92年 国会等移転法が成立  99年 政府審議会が「栃木・福島」、「岐阜・愛知」、「三重・畿央」の3地域を候補地として答申 2003年 衆参両院の特別委員会が候補地絞り込みを断念  06年 首都機能移転担当相のポストが道州制担当相に変更

これを見ると、80年代に社会問題になっていた東京を中心とする地価高騰の鎮静化も期待できるとして遷都論が浮上したが、候補地の絞り込みすらできず、世論も盛り上がらなかった。また、バブル崩壊による財政問題も深刻化し、国会の移転は事実上、立ち消えになった。

全文はソースで
https://article.yahoo.co.jp/detail/5ffc139017671cd67fcb2673c9f3de3ce94c56b5

★1 2021/09/10(金) 18:39:41.29
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631352581/

735 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:55:09.77 ID:bx/cIsrT0.net
防災って意味では
https://www.j-shis.bosai.go.jp/map/
これで東京と同じ色(30年以内に震度6弱以上の確率が26%以上)になる地域はなしで

736 :無職捏造自演バ力竹内:2021/09/14(火) 16:00:59.64 ID:mtKtE8540.net
>>731
嫌ならば死ねば良いよ虫ケラ
共の命なんぞ無に等しいからね…

🤣
👏

737 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:03:05.08 ID:hZ4kIZev0.net
官僚に言わせたら、もう家買っちゃたし、嫁は東京から離れないから単身赴任になるし
官舎も、東京のように豪華なのに格安なものはないし
地方に行きたくないだろうな

738 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:30:15.96 ID:oI6UGLYO0.net
移転したってまたそこで一極集中してしまうより、首都機能を分散させたらいいんじゃない
自然災害の多い国だし、島国の限られた国土を北から南まで広く活用出来るようにしといた方がいいと思うわ

739 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:36:52.71 ID:v/9M3i7c0.net
諸悪の根源は鉄道だと思う
行き過ぎた駅前至上主義のせい

740 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:42:14.30 ID:I5oHFrae0.net
>>737
各省庁がバラバラに拡散するなら官僚も文句言わないんじゃね?
大臣が庁舎内にいる時間が減るから今以上に好き勝手出来るし。

741 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:50:49.71 ID:oI6UGLYO0.net
>>739
地方だと新幹線駅の前でも寂れてたりするよ
駅があるのは明治の頃に土地が空いてた所だったりするし

742 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:54:26.14 ID:I5oHFrae0.net
>>741
少し歴史のある地方都市だとむしろ駅前ガラガラだったりするしね。
道幅が狭くて一方通行だったりして自動車だと不便だから。

いまだに駅前至上主義なのって公共交通で動く人が多いトンキンと大阪くらいのもんだよね。

743 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:54:45.33 ID:fhjxvpd20.net
>>713
渡辺綱って金太郎と一緒に鬼退治した人だっけ
箕田って北鴻巣か

744 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:56:32.38 ID:fhjxvpd20.net
>>728
中学までは地方の方がいいのに

745 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:59:08.83 ID:DnFoWEOW0.net
>>739
富山ェ・・・

746 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:00:50.69 ID:EZ0BVd+A0.net
もし首都圏に首都機能停止するような災害が起きた場合、シン・ゴジラみたいに機能移転できるようなシステムになってるもんなのか?

747 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:06:55.74 ID:81our80H0.net
>>562
輸出産業が盛んな東海地方ならともかく東京なんて内需で掻き集めた金で食ってるくせに
東京の者はつまらん見栄を張るから困る

748 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:42:39.42 ID:xYve/yn50.net
>>713
わざわざこういう情報を集めてニチャアってしてるんだから
大阪人は気持ち悪いよね

749 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:45:47.55 ID:i2QGj+FO0.net
大手企業のオフィスワーカーがテレワークを7割達成すれば緩和されるよ
ウチみたいな会社でもやってる
このご時世で毎日出社とか訳ワカメ

750 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:46:03.73 ID:Fb217NvH0.net
江戸時代までこんな広大で肥沃な土地になぜ文化が栄えなかったか?
河川の氾濫と大地震があったから

751 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:46:57.68 ID:4PUXa3Nq0.net
四国がいいな
未開の地だし土地もタダみたいなもんだろ
人件費も東南アジア並だろうしいくらでも建物作れる

752 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:50:09.31 ID:Fb217NvH0.net
高知は津波でやられるから少し高台に中心部を作らないと

753 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:50:33.91 ID:OZdZ7NDj0.net
名古屋に移転すべき

754 :佐野場 備知夫君です(*^^*):2021/09/14(火) 18:51:19.00 ID:4g0lnPtR0.net
大阪の方が酷そうだが?😅
https://o.5ch.net/1uwoo.png

755 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 18:51:51.47 ID:GkGhRQSF0.net
法律作って今日から首都は秋田です
とか言っても、中央官庁や国会が移転しないと意味ないわけで
首都移転の定義を明確にしないと意味ない

756 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 19:02:14.48 ID:qpYUqgJh0.net
>>23
まあそれにしたって、関東大震災以降関東平野に震度6以上の大地震が100年近く全く起きてないなんて
それだけでも地質学的にあり得んレベルの奇跡だろどう考えたって

757 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 19:08:18.75 ID:xaapUoN/0.net
>>716
社会の仕組みを分かっちゃいないね
金持ちが便利に暮らすためにあらゆるサービス業の人達が居ないと困るんだよ
貧乏人ほど仕事求めて都会に集まる構造はこれ

758 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 19:17:17.85 ID:FLCfj63D0.net
なごやはやめよう。来なくてよい

759 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:02:44.60 ID:zk68Vhna0.net
>>748
毎日トンキンステマでホルホルしてるトンキン人にはかないませんw

760 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:08:07.57 ID:zk68Vhna0.net
>>637
日本最大のエゴがトンキンだろ。

761 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:13:06.94 ID:Ux+u1SS90.net
>>756
地球時間で考えれば何も奇跡ではないよ
プレートは常に動いているから100%トラフ地震は来るよ
日本のトラフ地震で、震源地と最も距離が近いエリアの一つが南関東になってしまう
相模トラフになるため
駿河トラフも静岡は非常に近いけど

762 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:13:18.35 ID:ZerEXcwo0.net
>>637
【new】「リニアを京都に」

763 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:16:24.44 ID:OEi2Tolu0.net
東京に核でも落ちん限り無理だろ
そんなことなったら、日本終わりだけども

764 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:23:08.14 ID:QWLjlcmu0.net
>>727
人文系の国立施設とか京都に全面移転してもいいような気がする。東京には東大があるから別にいいんじゃないの。

765 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 20:55:25.04 ID:rmUDK2V+0.net
>>723
欧米なんかわざわざサマータイム採用して一時間も前倒ししてんのに何言ってんだこいつ

766 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 21:29:42.98 ID:zacMPQnj0.net
トンキン土人轟沈

767 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 21:37:15.90 ID:kNgw5PLz0.net
首都 = 国家元首のいる所。

768 :無職捏造自演バ力竹内:2021/09/14(火) 21:41:45.33 ID:mtKtE8540.net
首都=拝金主義者&銭ゲバ&守銭奴が最も多い地域…

🤣
👏

769 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 22:30:01.57 ID:NI7UyM/+0.net
記憶してるだけで30年くらい前から首都移転言われてるのに
この先も変わらないんだろうな

770 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 22:47:45.55 ID:hx93AhXA0.net
>>765
『1時間前倒し=子午線を東に設定』だから、社会生活の時間が太陽の動きより先に進む事になるんだが

自分で書いてて、どっちがどっちか訳判からなくなってないか?

771 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 22:54:13.38 ID:hx93AhXA0.net
>>746
内閣官房ぐらいなら一時的に立川へ避難
長期戦になると見るや、大阪か札幌へ移動だろうな

霞ヶ関や国会の全ての機能を関東外に避難させるのは物理的に無理(まあ、国会議員なんてここぞとばかりにパフォーマンスで統率もなく勝手に動くだろうな)

772 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 22:55:25.36 ID:txJngbOu0.net
>>765
EUは今年限りでサマータイム廃止らしいが?

773 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:11:25.61 ID:zacMPQnj0.net
中京都への遷都1択だな

774 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:11:46.46 ID:c+K6OtNI0.net
>>718
西日本だと冬はとんでもない暗い時間に起きなくちゃいけないだろ
しょーもない言い掛かり

775 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:12:55.34 ID:yFD3iwRY0.net
日本って過去には頻繁に首都を移転してたんだから、今でもできるよね。
岡山とかいいんじゃないかな?気候も地盤も割と安定してるし、交通も便利だし。

776 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:14:47.73 ID:kpHbKSOT0.net
東京と大阪のダブル首都の可能性
つまり、日本が東西に分裂する

人類の歴史を考えると多分にある
米中覇権戦争の最重要国でもあるし

777 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:15:49.94 ID:W25hk6El0.net
岡山はいいんだけど空いてる土地があるようでない。殆ど農地。
台地は鉄道通せないからアウト。

778 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:17:42.76 ID:ZeGudMeu0.net
函館を首都にしよう

779 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:20:20.50 ID:MvazIeIA0.net
>>775
昔遷都しまくってたのは域内の狭い範囲をちょこちょこ動いてただけ
大移動したのは関西から関東へ一度だけ
権力を動かすというのはそれだけ難しい事で
当然今の権力の中枢は関東にあるから遷都するのは関東域内になる

780 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:25:03.13 ID:ZeGudMeu0.net
>>755
日本の首都はいまだ京都だしな

明治天皇が東京行くとき、「お出かけ」の意味である「東幸」が使われ、
東京「奠都」つまり第二の都という語が使われたが、

都を京都から東京に移すという法令も詔も出されていない
出先で寝泊まりしてるだけ

781 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:29:20.31 ID:MvazIeIA0.net
>>780
京都が首都という法的根拠は?

782 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:44:07.94 ID:2mBGUa7D0.net
>>775
岡山はダメだ 用水路にはまる
夜は特に危険だ

783 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:01:49.47 ID:hDR1X9NE0.net
都民試験やって合格者だけ都民にすべき
無能は東京に来るな

784 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:09:22.04 ID:GbWhs3AK0.net
前も書いたけど
東京一極集中や都市化の最大の問題点って何かというと
電車や鉄道に頼って
基幹産業の製品の総結晶たる
クルマを買わなくなるってことなんだよな。
うさぎ小屋にいたらクルマ買わないし
なんならアウトドアも用具も
スポーツの用具も買わないわけでしょ。
趣味にカネ使わないというか
カネを使わなくなるわけなんだよな。
女はカネ使いまくるけど
男はまじで使わないんだよな。

そうすると経済がだんだん停滞していくんだよね。
だって女性が買う服なんて東京であるいは日本国内ですら作ってるわけじゃないからだよ。

それが今日のニホンの停滞だし
やっぱ家計からもっと絞り出さないとあかんわけ。
それに富裕層相手のサービスは日本は少ないというかあっても安すぎる。
もっと高く商売してもいいくらい。
そうやって一人あたりGDPって

785 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:11:32.07 ID:GbWhs3AK0.net
上がっていくのに
なんかどこの産業や製品も
公共サービスもカルテルだらけで
なんだかなってところ。
値段を上げるやり方を
我々失いつつある。

まぁクルマの値段は上がってるけど
まぁ週2しか動かさないとかだったら
買わんわなー
なおさら東京なんかだとって話だし。

786 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:16:09.77 ID:AfVMkabX0.net
>>775
>>1の著者、高嶋哲夫は、岡山県を大真面目に推しているよ。
ただし彼の提案は岡山市ではなく、岡山市の北西にある吉備中央町。数万年間だったか地震の記録がない、強固な岩盤のうえにあり、バブル期に開発しその後凍結された広大な土地が放置されてるらしい。
中国山地のおかげで降雪もなく、四国山地のおかげで台風もなく、地震も極めて少ない。
さらに、北方領土から尖閣までを考えると、岡山県はちょうど真ん中付近。陸路でも岡山は関西・九州・山陰・四国へ向かう交通の要衝。
気候や地政の面などから、岡山は適しているとのこと。
ついでに、小さな政府・首都にするため道州制も同時に提案している。

787 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:34:28.10 ID:1DdHhtBE0.net
岡山は色々と考えると現実問題、無いわな
大きな国際空港作れる場所も無いし
平野も狭く、平野も干拓地が多いため
平野の多くが液状化する
山の方は、当然山を削れば災害リスクが高まるだけ
西寄り過ぎるし、候補地としては挙がらない場所

788 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:35:54.73 ID:ub0vAlfJ0.net
>>784
可処分所得の行き先

A:高い家賃→大家・不動産業→銀座のクラブ・外車・海外高級品
B:趣味や旅行→様々な業種・地域→日本全体にカネが回る

東京一極集中は前者のパターンに陥り、国力が低下する

789 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:38:30.12 ID:gvxJW2F20.net
>>1
東京(一都3県)、大阪、福岡は今集中してるから外すとしてどこが相応しいとおもう?

790 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:43:26.51 ID:ub0vAlfJ0.net
>>787
そうなると、淡路島がいいかも

島ゆえに他地域との区別が付けやすいので島全体を自動運転特区にしたり宅配ドローン特区にする事で、21世紀型ライフスタイルを実現し易い環境

対岸には関空もある

791 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 01:19:58.64 ID:15/GPGDw0.net
西日本は南海トラフ大地震の影響がでかそうだし
関東は箱根や富士が噴火したら詰むし
そもそも火山は日本中にあるし

メガフロートでいいんじゃね?
普段は東京湾で
何かあったらそのとき一番安全なところに移動する

別のメガフロート上に原発を並べる
事故の際は海溝に沈めちまう

792 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 04:38:57.31 ID:Xd9juSqs0.net
現実的に茨城県しかないと思うけどねえ
都内に1時間という微妙な距離と来るまで何処にでもいけちゃう立地と。
食料豊富で海も山も川もあり、
守谷取手は玄関口、スタバだってあるし成城石井もある。
自衛隊基地もあるし空港も港もある。
国の重要研究所もあるし、原発もある。

793 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 04:47:44.67 ID:lB4awuE90.net
地震が来ても今までのようにまた乗り越えたら良いだけ
むしろ新しく効率的なまちづくりをするチャンスだと思う

794 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 04:51:03.38 ID:QOH2xeU10.net
まあ普通に考えて次期首都候補は金沢だろうな
災害が圧倒的に少ない
ただ、金沢人はそういうのやめてくれ とは思うだろうね
金沢は現状で十分洗練されている地方都市なので、首都機能とかと同時に東京みたいな民度の低い人たちに集まってこられても困る
というのが本音かな。

795 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 07:47:56.87 ID:OhnMZthb0.net
>>792
地震確率考えたら茨城は消える

796 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 07:49:50.89 ID:OhnMZthb0.net
>>790
帝国になってるからありえそうだ

797 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:12:53.45 ID:AHLwFnSr0.net
>>795
活断層マップでググってみな
茨城では大きな活断層がない

798 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:13:21.59 ID:+ipePqb90.net
徳島に移転か

799 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:18:09.77 ID:fq8dj6gY0.net
京都に一部移転で良いだろ。

800 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:27:13.80 ID:qzVugP3e0.net
出来ないこと言うなw

801 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:28:11.17 ID:AoJnueOK0.net
ついに東濃に首都が!?

802 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:29:28.46 ID:chYcro6h0.net
>>784
文化も無くなるからな東京は文化の発信地でございみたいな
ツラしてるけどみんな寄せ集めだからね

文化もいうのはガラパゴスから生まれるものだから

803 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:30:32.68 ID:OhnMZthb0.net
>>786
候補になるには東京との交通が先ずは重要
飛行場でも作る?

804 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:31:05.46 ID:chYcro6h0.net
>>785
東京だって車がないと子育てや介護には非常に苦労するからね
つまり東京で車不要っていうのは独身率にも影響してる

805 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:32:15.78 ID:V5qTuLtj0.net
トンキン人と国会議員、秘書や政党関係者、官僚はトンキン居残りで
トンキンを日本から独立させて
東朝鮮国を名乗らせないと

806 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:32:56.54 ID:OhnMZthb0.net
>>797
活断層考えたら、栃木にも群馬にも行けなくなるな
関東は終了で

807 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:35:26.04 ID:s5/bw6qS0.net
関東から移すなら三河か奈良辺りがいい
いろんな条件を満たしていて申し分無い

808 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:38:36.05 ID:YzTQhjTS0.net
>>787
じゃあ、どこなら?

809 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:40:22.22 ID:chYcro6h0.net
どこに移転するっていうより現行の三権すべてプラスキー局
さらに主要な大学まですべて同じところに集中するのが問題なんだよ

もっと分散させて各地方に役割を持たせた方が良い

810 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:43:49.25 ID:chYcro6h0.net
>>383
これはね逆も然りだと思う結婚とか家庭生活が忙しいやつは
娯楽なんてどうでもよくなる自分の趣味より子供の学校の成績とか
地域のことに興味がいくから

811 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:55:24.52 ID:3P+7jrlY0.net
新自由主義的、日本の都道府県の覚え方

まず覚えやすい、覚えにくい、ついでに覚える、の三つに分けます。
前提として日本の都市は放射状に発展しているドーナッツと覚えましょう。

・覚えやすいのは、端っこ、人口規模の多い都市、歴史のある地域。
・ついでに覚えるのは周辺、経度や湾岸など、地形に特徴のある箇所。
直接覚えようとしないのがポイント。
・覚えにくいのは覚えにくい県が悪いのです、
あなたは悪くありません、廃止を要望しましょう、
テストで回答する場合は両方同じ名前を書いておけば1点は入ります。

まず端っこ、日本の端は北海道と沖縄、
本州の端は青森と山口、九州の端は福岡と鹿児島
四国は右上が香川、これで7点です。

次に東北ですが昔、大和民族に追い詰められた蝦夷があります。
彼らは鬼に例えられ、岩には鬼の手形があります。
これが岩手、青森の右下。次にそんなに上ではないし
そんなに下でもないからこの辺が宮城ってことで、宮城です。
宮城は覚えなくていいです、感覚で書けば当たります、
岩手の下。その下が東日本大震災で原発事故があった福島。
宮城と福島は隣。他の東北は飛ばす、覚えにくいほうが悪い。
残りは二箇所なので同じ名前を書いておけば1点入ります。

次に主要都市です。
東京を書き、周囲を左が神奈川、上が埼玉、右が千葉です。
なんか一箇所左上が空いているなと思ったら無視していいです。
もし余裕があったら山梨と頭の片隅に入れておく、山梨は首都圏と
覚えておく。千葉の右側が空いている所が茨城、
海に面しているから覚えやすいです、ここが茨城。他の関東は覚えにくい
ので飛ばす。残りは二箇所なので同じ名前を書いておけば1点入ります。

東京を上に真っ直ぐ進むとあるのが新潟です。東京の上が新潟、
直接覚えるのではなく東京のついでに覚えましょう。
新潟の左が富山で、その富山を下に行くと名古屋のある愛知県です。

名古屋はそこそこ大きな都市ですから、ついでに左から三重、
上が岐阜、右が静岡と覚えます。すると何となく右上がぽっかり
大きく空いています。他に該当するものが無いので当てずっぽうで
長野と書くと当たります、覚える必要はないです、感覚で埋めます。

小さいのが大阪です、その左上が神戸、神戸は兵庫です、
兵庫はそうめんで有名です、香川のうどんの右上がそうめんの兵庫です。
大阪の阪と、神戸の神で、阪神。
右上が京都、京都は日本海側に面している。あとの二つは無視で良いです。
覚えにくいので。残りは二箇所なので同じ名前を書いておけば1点入ります。
奈良は歴史があるので覚えやすいはずですが相手が悪いです、
周囲にあるのが大阪や京都ですから運が悪かったと思い諦めよう。

そういえば滋賀はどこだ?と思い出せたら京都の右隣を埋めておきましょう、
覚えなくていいです、感覚で埋めます。愛知の周辺と大阪の周辺を埋めれば
余りもので出てきます、滋賀を直接相手にするのはエネルギーの無駄遣いです。

812 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 08:55:48.01 ID:3P+7jrlY0.net
>>811 残り
四国の上は広島と岡山なのですが位置関係を覚えられないので、
両方同じ名前書いておけばいいです。これで1点入る。
岡山には桃太郎伝説がありますが位置関係を覚えるのには役に立ちません、また
香川の上が岡山と覚えても良いのですが関連性が乏しいので、どうせ忘れます。

なお小さいながらも地方都市として存在感のある広島の位置を気合で
覚えれば、連鎖的に四国と周辺県も覚えられるでしょう。微妙なので
広島にはかわいそうだけど、今回は道連れになってもらいます。

九州の左上は長崎です、長崎は歴史があるので覚えやすいですね、
長崎の勝利、ノーベル賞受賞者がいる、江戸期には蘭学も輸入していた、
島原の乱があったのも長崎で、そうめんも兵庫に次いで二位です、
堂々たる存在感なので覚えておきましょう。

熊本は昔々に大和時代に熊襲があって今は熊本と覚えられます、厳密には
諸説あるようですが大雑把には熊襲と覚えれば楽です。他にこの位置は首都圏より
韓国の方が近いので本州には内緒で仲良く喧嘩をしています。藤崎宮秋季例大祭
があり朝鮮飴が売っています。熊本は韓国を滅ぼすための拠点です、
この事は本州に知られると一大事なので秘密です。

余裕があれば福岡の周辺は、左が佐賀、左下が熊本、下が大分と覚えましょう。
残りは宮崎しかないので宮崎、欲張らず一つの宮崎は偉い。

残りは覚えにくいので覚えなくていいです。覚えられない県が悪い。
島根には竹島、鳥取には鳥取砂丘がありますが位置関係を
覚えるには役に立たないので無視で良いです。

覚えている人たちの覚え方も、可哀想な県だとか、お情けで覚えてやっている、
と覚えているので心配いりません。大体最後に覚える箇所です。
文句言って来る人なんでどうせいません、仮にいても弱小ですから
新自由主義パワーで踏み潰してやればいいのです。

813 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:02:02.81 ID:DRTME6qn0.net
>>804
単純な台数はかなりあるね

https://i.imgur.com/a8fKaSb.jpg

814 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:03:13.77 ID:chYcro6h0.net
>>813
そら母集団が多いわけだからな

815 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:09:50.42 ID:vzlzoGjG0.net
>>813
東京都の世帯数は約720万世帯だからな

816 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:14:22.13 ID:ub0vAlfJ0.net
>>797
大規模災害で物流混乱が長期に及ぶ場合、関東から離れない限り食料難や長期停電は都内と一蓮托生

政府施設は非常用電源でどうにかなっても、数千人の政府職員の住宅(一般住宅地)はどうもならず、有事の時にこそ馬車馬のごとく働いてもらうべき職員が自分と家族の衣食住確保で消耗してしまう

瓦礫の中から救助とか派手な最前線の戦力にはご熱心だが、補給線軽視なところは先の大戦の時と変わっていない

唯一の違いは、インパール作戦は訓練された兵士だったが、首都大震災の場合は4千万人の一般人が補給の来ない最前線に取り残される事

817 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:23:18.22 ID:ub0vAlfJ0.net
>>806
地震のリスクを考えたら日本中どこも絶対安全なエリアはないから、地震は逃れられないものという前提で選考基準を「速やかに立ち直れる地域」にする

救援・物流で十分なパワーを持つ大都市(できれば複数)から適度に離れたエリアが最適

ボクシングで、ストレートを喰らってもすぐにコーナーで十分な処置を受けられる体制

今の東京はストレートを喰らってその場に倒れ込んだら誰も起こしてくれないし、なんとか這ってコーナーに戻っても「水、いま汲みに行ってます! 止血剤、これ位しかありません!」って状況

818 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:31:01.00 ID:/i4dQzPw0.net
北海道に移転させようぜ
人が住みたがらないところに置かないと

819 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:48:19.11 ID:Fy+OkgDA0.net
>>770
それ別人
何で西に外れまくってるパリに支障がないって話になるんだよ
あまりにも恣意的

820 :無職捏造自演バ力竹内:2021/09/15(水) 10:18:25.10 ID:bY/HB2L00.net
大阪コンプ丸出しの虫ケラ糞田舎者共お早うさん…

🤣
👏

821 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 10:25:39.06 ID:hqYUmYdk0.net
>>818
外務省を北海道か日本海側に移転させてみてほしいわ
ロシア、中国、朝鮮半島とか隣国と海を挟んで向かい合う生活してみてほしい

822 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 14:58:24.07 ID:UJ1BIcGj0.net
>>821
国会と中央官庁を国境沿いに移転させて
自衛隊と在日米軍を比較的安全な関東に集まるといいよな。

823 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 15:55:18.26 ID:tudkn7td0.net
東広島市が良いと思う

824 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 15:59:40.55 ID:osRcVUrU0.net
五輪が終わったらその開催国、開催都市の経済が終わるとか言われてたが
東京だけは本当になりそうだな

825 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:02:24.06 ID:Xd9juSqs0.net
やっぱ茨城県でしょ
広さ、港、空港、河川、平野、重要施設
孤立しても問題ない食料

826 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:07:28.94 ID:IBQDXf+F0.net
>>821
本庄あたりを首都にして外務省を新潟に置くとかいいよな

827 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:34:31.99 ID:GbWhs3AK0.net
日本の物流は船に
内航船に頼る所が大きいので
外港の近くじゃないと成立しない

これはどこの国もそう。
東京はちょっと海に近すぎ。

828 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:45:30.64 ID:lJHRdzKW0.net
首都直下型が起きれば救援輸送に電車はまず使い物にならないから道路が重要になる
高速道路の東京乗り入れルート

茨城 常磐道・東関東道・圏央道
栃木 東北道
群馬 関越道
山梨 中央道
静岡 東名道

829 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:48:23.61 ID:yBqlo5vR0.net
はやくやれよ

830 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:52:24.25 ID:DRTME6qn0.net
>>828
国道は使わないの?

831 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:52:59.53 ID:NS3TUtOU0.net
首都は東京でいいが行政の一極集中分ける為に
大阪を副首都とする大阪都構想を住民投票したのに
大阪市の半分のアホ層が反対してまた遠のいた

832 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:55:08.25 ID:vyeeICiW0.net
>>809
もともと群雄割拠でそれぞれ支配者がいたのを、暴力とカネでむりやり従えて一つの国の体をなしてるのがこの国
権限を分散させたら国がバラバラになるよ

今の一極集中よりマシかもしれないけどw

833 :無職捏造自演バ力竹内:2021/09/15(水) 16:58:26.00 ID:bY/HB2L00.net
東京一局集中制度の弊害は此方…

有能(大阪)が無能(東京千代田区)の
言う事に従わないといけない事…

🤣
👏

834 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 17:31:00.46 ID:sxcleatb0.net
ついに大都会岡山の予感

835 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 17:48:47.71 ID:imP89eJF0.net
首都直下地震と南海トラフ地震が起こる前には首都移転するべき

総レス数 1008
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200