2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クアルコム、「aptX Lossless」発表 Bluetoothで44.1kHz/16bit信号をロスレス伝送 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/09/02(木) 11:13:33.05 ID:p0+RZXbP9.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210902-00109834-phileweb-000-2-view.jpg
Snapdragon Soundでロスレス伝送を実現する「aptX Lossless」発表

クアルコム、「aptX Lossless」発表。44.1kHz/16bit信号をロスレス伝送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210902-00109834-phileweb-sci

米クアルコムは、現地時間9月1日9時に開催したイベントで、Snapdragon Soundの機能として、Bluetoothで44.1kHz/16bitのCDクオリティの信号をロスレス伝送する「aptX Lossless」を発表した。

Snapdragon Soundはストリーミング音楽やスマホ通話、ワイヤレスゲームなど向けに、より優れたサウンドを提供するプラットフォーム。その契約社はグローバルで拡大しており、Xiaomi、Edifier、Master & Dynamicが初のSnapdragon Sound対応製品を予定するなど、30社が締結済みだという。

このSnapdragon Soundでは、aptX Adaptiveによる96kHz/24bit対応を技術要件として含んでいるが、aptX LosslessはaptX Adaptiveの新機能もしくは拡張機能と言えるものだ。つまり、aptX Adaptiveは96kHz/24bitまでの低圧縮伝送に対応するが、そのうち44.1kHz/16bitまではロスレスで伝送できるようになる。

これは無線通信の技術会社としてクアルコムがBluetooth High Speed Linkと連携してシステムレベルでの最適化を図り、1Mbps以上のビットレートを実現することで可能となったという。

ユーザーがロスレス音源を試聴しており、無線環境が適している場合は、自動検知でCDロスレスでの伝送を行う。また混雑した無線環境では140kbits/sにスムーズにスケールダウンし、オーディオの途切れを最小限に抑え、安定した再生を提供するとしている。

同社はaptX Losslessは2021年後半に利用可能になる予定としており、対応製品はそれ以降にリリースされるものと予想される。 こうしたロスレスへの対応は、同社が実施する調査レポート「2021 State of Sound」の内容を受けてのものだ。

クアルコムは毎年、世界の消費者を対象とした調査を実施しており、その最新レポートである「2021 State of Sound」の結果もイベントで発表されている。

今年は新型コロナウイルスの影響で加速した在宅勤務により、ワイヤレスイヤホンの需要が急拡大。製品の購入と使い方が変化するとともに、ハイレゾやロスレス音楽品質、ゲーミングでの低遅延、より高品質な音声通話、アクティブノイズキャンセリング、途切れなど障害のないサウンドを含む機能に対する意識と関心の高まりが見て取れる結果となった。

オーディオを聴く行動の変化として、回答者の65%が癒し・快適さのために音楽を聴き、54%が仕事でより多くのビデオ通話をしたという。さらに57%の回答者が、オーディオを聴く習慣はパンデミック後も続くと回答している。

さらに、全体の70%が、スマートフォンを使用する際にワイヤレスオーディオデバイスの良いサウンドが最高の体験を生み出すと回答。半数以上がロスレスまたは高解像度のオーディオ品質を求めており、64%がロスレスオーディオ品質がワイヤレスイヤフォンの購入決定に影響を与える可能性があると述べるなど、ワイヤレスオーディオがモバイル体験でより重要になってきているとの認識を深めたことが、今回のロスレス対応につながっている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:14:37.84 ID:jKJxnakZ0.net
(´・∀・`)ヘー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:14:45.47 ID:8uJIcOwb0.net
クルるぁコム!おるあ!おるぁくるルぁああア!ウエーイ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:15:18.48 ID:kBE7it3g0.net
ロスレスってタイムラグ無しって事?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:15:18.84 ID:EFrzpNML0.net
>>1
D/A変換でlossるから意味ねーんじゃね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:15:43.07 ID:dEgn4ARM0.net
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:16:10.35 ID:YEYPiMGg0.net
でも青歯はバッテリー喰うから使いません

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:16:47.57 ID:FDWY1VnS0.net
LDACだけでいいじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:18:07.51 ID:7l0obMlP0.net
何をどうやってもアナログには適わないデジタル

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:18:25.79 ID:dEgn4ARM0.net
>>4
ちがう。CD音質の44.1kHz/16bitの情報をどこも削ってないてこと。
タイムラグはある。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:18:42.12 ID:pkBqA3WQ0.net
flacがあるやん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:19:51.91 ID:N0Ntyq/C0.net
>>9
常に信号が変化しまくりのアナログの不安定さから逃れられるのは大きいだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:20:20.40 ID:129jO8VZ0.net
有線死んだーw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:20:22.85 ID:XGdx1WlE0.net
LDAC
https://www.sony.jp/active-speaker/wireless-audio/ldac.html

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:21:09.64 ID:8LbmW5pf0.net
BTの糞音質はまだ改良の余地がありすぎる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:21:12.80 ID:AX4cSU5v0.net
ロスレスバーガー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:22:51.03 ID:myAjFAHT0.net
スナップドラゴンつー中2くせえ名前いい加減変えろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:23:19.61 ID:QldmKXS50.net
んー、環境のいいところでロスレスできてもねぇ…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:23:58.22 ID:sXSYE7yx0.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!) 
  
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。 

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。 

20 :11:2021/09/02(木) 11:25:05.27 ID:pkBqA3WQ0.net
大勘違い、自分でハズカシー
そうやそうやaptxは圧縮して送るって展開するんだっけ
ロスレスで送るって事は、
flacで例えるなら、非圧縮のレベル0にするって事やね
flacは展開して元に戻した筈でも、レベル0の方が音が良いんだっけ?
コンピューターの負荷がどうとうかで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:25:06.29 ID:EFrzpNML0.net
>>9
デジタルの強みは
時間と空間の距離に比例した劣化が無い

デジタルの弱みは
A/D変換で劣化することと、D/A変換で劣化すること

単純比較は無理

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:25:20.50 ID:Mt03+OsX0.net
>>1
aptxLLとごっちゃになる名称やめーや

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:28:02.14 ID:x3rFs00c0.net
世の中ギガで普通のになんでメガなの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:28:13.66 ID:Rxwt2/QZ0.net
aptX-LLより遅延少なくする方向のが嬉しいんだけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:28:14.79 ID:qu7odkUw0.net
LDACは拡張せんのか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:29:13.45 ID:hW6T1vJE0.net
まあiPhoneユーザーは蚊帳の外なんですけどね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:30:20.56 ID:dEgn4ARM0.net
あ、ちくしょう、引っかかった
44.1kHz/16bitじゃCDよりサンプリング周波数落ちてるじゃねーかクソが

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:30:55.85 ID:qu7odkUw0.net
>>20
今はストレージ容量気にしなくても良くなったからレベル0で変換している
音質の違いは正直分からん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:31:01.38 ID:x3rFs00c0.net
そんなにロスが気になるならイヤフォンにスマホ内蔵すればいい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:31:23.44 ID:ZXURNlwI0.net
遅延とか大丈夫 ?
昔、ソニーのLDACは遅延が酷くゲームでは使用できなかった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:32:27.67 ID:XHQccBsn0.net
>>30
ゲームやるならワイヤレスなんて使うなよw
問題外だろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:33:45.59 ID:yoGT2iE00.net
何コラロスレス
ロスレスタココラ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:34:26.18 ID:dEgn4ARM0.net
>>27
あ、CDて44.1kHZでいいのか。
頭がおかしくなった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:34:34.73 ID:waAEsvbR0.net
音ゲーでも遅延しないワイヤレスはよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:35:46.91 ID:qu7odkUw0.net
遅延遅延うるせーわ
無線使う以上どうにもならん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:35:54.15 ID:pkBqA3WQ0.net
>>28
自分はプアオーディオやからヘッドホンやけど、違い感じたわ。
でも今更全部レベル0にコンバートし直すのも大変そうで・・・

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:36:14.29 ID:b2u7cef70.net
>>33
何と間違えたんだw
DATの48khzかw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:36:56.75 ID:Pl818MZk0.net
もう歳でね、音質とか気にしなくなったよ。
重視するのはヘッドホンのつけ心地

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:36:57.07 ID:ZXURNlwI0.net
>>4
圧縮、解凍で元の音源と変わらないということだよ
ノーマルのBluetoothだと、解凍しても元の音源の半分も再現しないから音がその分劣化

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:38:45.32 ID:qYrvyl070.net
ロスレスなので勘違いしないように

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:39:03.06 ID:ZXURNlwI0.net
>>31
最近のスマホはイヤホンジャックが存在しないものが多いんだよ、お爺いちゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:39:50.58 ID:qu7odkUw0.net
>>36
DACの性能にもよるでしょうな
俺のは2万円程度のものであまり良いものとは思えない。一応DSD128まで対応しているが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:40:03.49 ID:4RaGKOUp0.net
LDACよりレイテンシと帯域制御でメリットあるとか
そういう感じ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:43:03.64 ID:UiJX1LjG0.net
これ放送局向けコーデックのお下がりだよな?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:43:31.09 ID:KucHRrvG0.net
バッテリーすぐHELL

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:43:34.42 ID:6tF2HDdU0.net
イヤホンに仕込めるサイズのアンプとDACの性能向上がないとなぁ
あと、その辺が改善した上で、せめて48kHz24bitのロスレスにしてくれ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:44:10.30 ID:69icy7OX0.net
apt?X?無線技術?と見て、
頭がどゆこと?どゆこと?になってるオレが来ましたよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:45:11.98 ID:pkBqA3WQ0.net
>>42
つい最近、ifi ZEN DAC SignatureV2 入れました
4.4 to XLR でヘッドホンアンプに繋いでます
これ、CDスペックがとても映える気がします 

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:45:33.48 ID:JXKSR4CS0.net
凄いね、CD音質を無線で飛ばせるとは…
でもバッテリーむちゃくちゃ食いそうだ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:45:34.64 ID:MVZklUHF0.net
音にこだわる人は44.1で満足しないだろ
誰のための規格だよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:45:53.24 ID:ZXURNlwI0.net
Bluetoothは便利
でも音が悪い
LDACは互換性のあるイヤホンが少ない

と言うことで、aptX Lossless は少し期待

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:48:15.22 ID:JXKSR4CS0.net
つかさ
Windowsでも使えるようにしてくれよ

まぁ何かマイクロソフトとクアルコムで確執があるんだろうけどさ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:48:32.74 ID:CNUOpC3a0.net
>>13
死んでない
早く殺して欲しい
>44.1kHz/16bitまではロスレスで伝送
では有線に勝てない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:48:44.67 ID:4RaGKOUp0.net
opusが48KHzだから、とっととwin10はatp-x/48KHzに対応してほしい
ついでにHDも

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:48:48.11 ID:r+vktlyV0.net
ずっと有線のヘッドホン使っていてそろそろ新しいのに買い換えしようと思ってたけどとりあえず来年まで待つわ
あースマホの乗り換えも来年だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:50:31.13 ID:Syg+thw60.net
遅延ガー → aptX LL使え
音質ガー → aptX LL使え

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:51:05.84 ID:JXKSR4CS0.net
>>53
あー…あれ?でも
CDから>WAVやFLACを作ったデータは
有線でもその情報量になるんでないかな

それを損失無しで転送できるようになるよー、って話

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:51:28.68 ID:Mt03+OsX0.net
>>56
www

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:52:02.67 ID:i47iBsYS0.net
ロスレス伝送はバッテリーがあっというまに減っていくイメージしかない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:52:07.76 ID:qXvadRHJ0.net
>>39
> 元の音源の半分も再現しない

ソース希望

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:53:42.03 ID:eGvkLv9i0.net
受信機側にキャッシュあれば既存のBluetoothでもハイレゾ聞けそうなもんだけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:54:04.75 ID:SgRolFCe0.net
aptXの無印はクソみたいなアップルのAACより音が良くて音切れも実用的なレベルで少ない
AACはSBCよりマシとはいえ街中だとぶちぶち途切れる
ただAirPodsだと他より良いらしいのでiPhoneユーザーは揃えるといい
ソニーのLDACは論外だけど音は良いので自宅向け
aptX LosslessはLDAC相当だと思う
aptXは状況で切り替え出来ればいいな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:54:06.75 ID:kBE7it3g0.net
>>10
>>39
なるほど
圧縮+解凍で遅延は出るよな
個人的には音質劣化も遅延も気にならない範囲内で抑えてくれればいいと思うが

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:54:44.42 ID:CNUOpC3a0.net
>>57
遅延除けばそうみたいね
ただ有線使う層がなぜ有線なのか
CDまでで満足なら有線にこだわらない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:55:00.12 ID:ZXURNlwI0.net
>>56
遅延がないってどこに書いてある ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:55:10.81 ID:JXKSR4CS0.net
>>59
まぁね、aptx-HDでもトンでも無く電池が減るので(端末もイヤホンも
それで「高音質無線イヤホン」あんまり使わなくなったな

ただ、PCやゲーム機などの据え置き端末なら、こういうの使えそうなんだよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:56:09.28 ID:hzkwvx4Q0.net
なんで通話アプリって今でもクソ音質が当たり前なんだろうね?

帯域もあまり余ってるんだから
CD音質で通話してくれたら良いのに

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:57:06.72 ID:qu7odkUw0.net
>>48
フルセットだとそれなりのお値段ですね
俺はSignatureの付かないやつでも満足できそう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:58:42.21 ID:RVu7u0Ag0.net
MP3と聞き分けできねえから
スピーカーとヘッドホンの質の問題

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:00:05.93 ID:jWTlHRow0.net
CD音質でlosslessと言われるんだな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:00:29.06 ID:ZXURNlwI0.net
>>67
帯域カットで超圧縮されているからじゃあねえ ?
ちなみに普通の携帯電話ですら、本人の声なんて使って転送していないしw

あれは、本人に一番近い声質の人の音声データに変換してから通話している

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:02:07.62 ID:ZXURNlwI0.net
>>69
mp3は意外と音がいい と言う事実

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:02:16.09 ID:P2Xe9FF70.net
>>1
ついていけないが、全部買換えなきゃならないという荒技はぼちぼち止めて欲しい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:02:59.24 ID:xBByP1Gb0.net
この中にその音質の違いがわかるものがどれだけいるのか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:03:08.06 ID:e/O/g8hR0.net
>>71
それなら本人の発声に起因するモゴモゴ感とかはクリーンにして欲しい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:04:05.92 ID:UQVw1r1o0.net
>>63
ロスレス音源は圧縮したまま再生でしょ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:06:27.60 ID:CLcwJ4bn0.net
有線最強

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:06:41.18 ID:JXKSR4CS0.net
>>69
今は…youtubeなんかですら、4k音質、ハイレゾ音源が挙がってるので
例えば、ビリージョエルの「ピアノマン」なんかだと
ttps://www.youtube.com/watch?v=LIhfbuh0yUY
冒頭のハーモニカの音の裏で「ふぅ〜」って吹いてるブレッシングも聞こえるようになる

やっぱり解像度と臨場感が段違いなので
一度そういうお店で、ハイレゾイヤホンやスピーカーを聞いてみるのもええかもね
結構ビックリするくらい違うもんだよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:07:05.78 ID:rK3mW23o0.net
屋内専用だろな

バカが屋外で使ってブツブツ切れると文句垂れると

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:07:30.17 ID:bBzxq3ir0.net
>>70
可逆圧縮か無圧縮の意味だからビットレートやサンプルレートは関係無い

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:07:49.18 ID:1nTSr1aU0.net
音に深みが増し空気感まで伝わるぅ〜!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:08:39.61 ID:pkBqA3WQ0.net
>>77
携帯するには無線のほうが便利
自宅じゃ有線だけど

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:09:07.25 ID:12mE/OKP0.net
クアルコムとワコムよく間違える

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:10:06.57 ID:eGvkLv9i0.net
>>67
久しぶりにLINE通話したけどかなりまともになってたぞ
サービス開始時点から比べるとかなりクリアになった
昔は音質だけはFaceTimeaudioかSkypeだったけど
3キャリア通話は今どうなのか知らん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:10:26.67 ID:38s83awt0.net
iPhoneは蚊帳の外だからどうでもいい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:14:01.45 ID:qlvWiYwf0.net
ロスレスよりもディレイレスをだな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:14:36.96 ID:bd4SxNzW0.net
遅延は?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:16:59.65 ID:y0JvxREp0.net
>>76
はい?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:21:04.89 ID:26l0xMyR0.net
つか今までできてなかったの?
ワイヤレスイヤホンの音質とか語ってる奴って何なの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:23:03.65 ID:K+CtCl410.net
どうでも良いけどイヤホンジャック廃止してワイヤレスイヤホン使わせたいなら
有線イヤホン並みに安くしろよカス企業ども

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:24:15.51 ID:DyOjyvP80.net
MP3をロスレスで転送できます

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:25:24.43 ID:Ym4ecmWt0.net
>>64
ゲームする層は有線一択だよね。
(音の遅延が命取りになるから)

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:26:54.45 ID:JXKSR4CS0.net
まぁあの、初音ミク系のボーカロイド楽曲とかだと
元々人間の可聴域に合わせた音で音楽を作ってるので
まぁなんつか正直MP3でも、WAVやFLACでもそんなに違いは無いように聞こえるかなぁ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:30:25.21 ID:sYe73EG90.net
プロレスかと思ったじゃないか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:33:21.92 ID:ENKWeBn20.net
APTX-4869と聞いて

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:34:33.97 ID:0wQTiH+Z0.net
次はaptx mqaかな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:35:57.06 ID:2sZ/DoxZ0.net
>>89
お前情弱なんだな
その自覚すらない本気の情弱や

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:40:15.04 ID:oQMix45I0.net
電車だとブチブチ切れるんでしょ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:47:58.89 ID:pkBqA3WQ0.net
出先では Momentum M2abt をFLAC apt-xで聴いててるけど、これで十分だよ。
どうせ「ながら聴き」だから。
それ以上の高音質は有線で据え置きHPAの領分。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:48:34.72 ID:4ENEraHl0.net
mp3で十分

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:54:32.85 ID:UZhIlhFf0.net
出先の騒音の中で音質とかカンケーねーからバッファ1分ぐらいとって切れないようにするだけでいいよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:12:47.62 ID:KGtQ8Cd80.net
aptx-ll対応のワイヤレスイヤホンで重低音強めのやつ欲しいけど、まず球数少ないんだね
音質のロスも大事だけど遅延しないやつを先に欲しいな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:14:10.14 ID:qXvadRHJ0.net
>>71
マジか!知らんかったわ!
犬猫の鳴き声とか隣で子供が遊んでるゲームの効果音とか、メーカーは音声データ準備するのさぞ大変だろうな!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:21:33.20 ID:98utw8yF0.net
>>83
大徳中学校は見せしめをやめてください

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:23:27.19 ID:yT4CT/El0.net
>>4
圧縮劣化無しってことで、遅延はどうしても発生するけど、まぁaptx-LLで殆どの場合は無視できるレベル。

ってか、bluetoothで1Mbpsで……て書いてる時点でもうそれ、44.1KHz/16bit 2chの半分近いビットレートだよなw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:25:56.28 ID:STxPvkN60.net
正直、今頃かよというのはある

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:36:02.40 ID:4hOe6fks0.net
>>50
世の中の9割以上の一般人
1割未満のアレな方々はBTなんて使うわけがないから考慮する価値がない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:40:34.51 ID:+i3D4d5/0.net
>>22
何だ、別物なのか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:44:35.14 ID:Mt03+OsX0.net
>>108
貴方が落としたaptxイヤホンはこちらのLLですか
それともこのLLですか😁

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:52:42.25 ID:6tF2HDdU0.net
mp3で充分とか言ってる奴も、128k程度なのか320k近くなのかでだいぶ違うからな
128kで充分とか言ってるならちょっと心配w

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:56:23.80 ID:zODnN/Kp0.net
>>91
A2DPの仕様としては、AACだけでなくMP3もあるんだけどね。
対応しているデバイスが少なすぎる。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:04:05.53 ID:ZJ6LHnbN0.net
>>103
普通の携帯に入ってる音の素データは43億種類ぐらいだよ

携帯電話って音がそのまま届いてるように思うかも知んないけど、そんなことしたら通信網がパンクする

送信側で喉とか口がどの状態か声帯の振動がどうか分析して最小限のデータを電波で送る
で受信側は43億の音の素データから声を合成して音を出すって感じ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:11:12.83 ID:ZJ6LHnbN0.net
>>75
携帯は人の発声器官をモデル化して、口とか喉の形がどうか声帯がどう震えてるかしか送ってないから、受信側で合成した声のモゴモゴ感はしょうがない

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:28:54.53 ID:e+9arOi/0.net
携帯電話の音声符号化技術

https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/corporate/technology/rd/technical_journal/bn/vol8_4/vol8_4_025jp.pdf

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:38:50.04 ID:ebYBtVjX0.net
AppleのAirPlayならずっとロスレスで飛ばせるんだが

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:42:59.87 ID:7fu91iZ90.net
何がすごいかさっぱり分からん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:44:06.38 ID:PbrOkrFm0.net
CD音質じゃん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:44:45.12 ID:7fu91iZ90.net
>>9
おかしいアナログテレビより地デジのほうが綺麗だ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:47:18.25 ID:7fu91iZ90.net
ロスレスは可逆圧縮のフォーマット使うだけの話で、
Bluetoothの転送速度が間に合うかどうかだけ。

そもそもソースからしてロスしてる状態が大半なんですよ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:49:48.62 ID:d13XtlND0.net
性能じゃAppleに追いつけないゴミ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 14:57:47.13 ID:+54b0NA50.net
>>113
その解像度上げてCD音質に近づける事なんて
結構すぐできそうだけど
テレフォニー用のコーデックなんて早々追加出来ないのかなぁ

写真の超解像処理より遥かに低負荷だと思うんだ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 15:21:06.83 ID:F/DMg6FD0.net
>>121
VoLTEのEVSなら音楽でも送れるよ

高ビットレートで通信できる環境ならCD並の音質で人の声も音楽も送れる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 15:23:44.11 ID:PQGScFdH0.net
>>12
>>21
俺もデジタルになりたい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 15:26:29.49 ID:Sei3E2Ul0.net
>>71
いうてビデオ通話できるんだから音声も同じ帯域で送ってくれてもいいのに
ビデオ通話でカメラオフにすると帯域全部音に使えるとかにすれば

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:13:46.36 ID:+i3D4d5/0.net
「LLは凄い。CDマスタリングの下手糞さがダイレクトに伝わって来る。」とか?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:16:39.64 ID:/fldyrBw0.net
192のmp3でも聞き分け出来ないだろw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:17:35.07 ID:2ggunL2n0.net
888+と対応機器か

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:26:50.41 ID:h5zPpuWx0.net
>>113
電話でエッチするの悲しくなるからやめろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:35:56.03 ID:gQnKv55h0.net
STL回線でも使ってるな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:38:26.85 ID:UQVw1r1o0.net
>>88
毎回圧縮解凍するとでも?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:52:26.23 ID:MI/zH+g80.net
>>115
消費電力大きすぎてイヤホン作れない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:53:43.35 ID:hAEopn7B0.net
切れにくさの方が重要よ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 16:56:48.33 ID:j2XfCGOs0.net
bluetoothトランスミッターの作り方をググっても工作例が殆どないのはなぜなんだぜ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 17:22:52.86 ID:+VPq36ey0.net
>>133
日本語のは技適の問題あるからじゃない?
BT対応で技適通ってるモジュール使ったのなら結構ある。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:56:17.54 ID:ZXURNlwI0.net
>>103
猫は48種類、犬は64種類のデータが確保されている

>>128
もちろん、エッチな話の内容もモデル化している
ホモ同士から羊マニアまで幅広く

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:17:59.58 ID:lNwLqcU60.net
>>135
良くわからんが
音声データからMIDIデータつくって送信みたいなもんか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:24:39.93 ID:2QGqWnF40.net
さっさとアップルのハイレゾやロスレス対応のイャフォン発売せぇよ。

いつまで経ってもイヤフォンジャック無しのモデルに買い替え出来ひんやないか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:35:10.98 ID:3AAKkaTm0.net
LDACもネットワークウオークマンの変換形式みたいに消滅しちゃうのか

139 :雲黒斎:2021/09/02(木) 21:38:21.68 ID:Jg6+6xUf0.net
今でもかなりの音質なのにもっと良くなるのか。 有線接続要らんな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:41:01.41 ID:4UkM7D950.net
snapdragon系のSoC使わないと使えないし、互換性が悉く無いし
そんなのやってるからMediatek社のSoCにシェアで負けだしたんだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:59:23.92 ID:rA0XaXz10.net
耳鳴りキャンセリングヘッドフォン出ないものかのう

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:13:55.00 ID:xCfoQLxR0.net
有線が使えれば安価に解決するのにしょうもねーな…

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:21:03.80 ID:qu7odkUw0.net
>>142
そそ、ワイヤレスハイレゾがあまり進化しないのもコレ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 05:25:16.84 ID:u2TuoAex0.net
クアルコムはもうダメだな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:38:17.95 ID:hdMm3i3t0.net
遅延ゼロは?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:39:14.10 ID:T3M4kRBv0.net
LDAC対抗はaptx HDで今回のは可逆圧縮だけどこれってどの層が求めているんだろ

レイテンシが無いならいいけど多分そうじゃないよな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:45:43.78 ID:hdMm3i3t0.net
規格上は低遅延とか言うけど
スマホだとbluetoothに回すまでの音処理で激しい遅延加わってて低遅延の意味無くなる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:50:06.64 ID:p9c8F8Bn0.net
LDACがガラパゴス化しそう

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:56:02.50 ID:x6CJjSWZ0.net
スマホで音楽www

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:05:05.17 ID:2zHWrxEn0.net
CD音質が16bit44.1kHzになったのは
基準を策定したソニーの研究所の機材が
たまたまその値が最高値だったかららしいな
多くのレコーディングエンジニアはその音質
だとアナログより再現性が低く過ぎると
当時は文句を言ってたらしい

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:09:49.87 ID:D4QUuLA20.net
ロスレスよりサラウンドのほうを頼みたい、既にあったらすまん

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:10:31.15 ID:/OPv/6sr0.net
LDACはソニーお得意のガラパゴスだろ
クアルコム並に安く大量にチップセットを他社に提供出来れば変わるかもだけどね
最近aptXをサポートしなくなったソニーは死すべし

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:13:40.78 ID:52MwEZJF0.net
数年前までガイジンはハイレゾwとか馬鹿にしてたくせに・・・

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:19:31.76 ID:oYYpOaAG0.net
24bitにして

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:30:29.54 ID:lJHzHGAN0.net
これ青歯だと音質劣化するのを知らずに高級イヤホンつけてる奴いるよな
そんな耳では必要ないんじゃない?ってほくそ笑んでるけどな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:42:02.52 ID:k/bDguY00.net
BTの通信速度はそのままにプロトコルや信号処理でロスレス実現してるの?
だとしたら凄いな。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:05:17.70 ID:FiphvS5r0.net
>>146
どの層ってオーディオ系に決まってるじゃん

>>155
マジレスするとコーデックよりイヤホンの質のが影響大きいから、そういう選択肢もある
SBCとかはアレだが

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:33:37.50 ID:/OPv/6sr0.net
本気のLDACはbluetoothの帯域をフルに使うみたいだから色々制限付くよね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:42:55.76 ID:WWJ9pNmT0.net
888の次って999とかになるんか?
それともまた965とかに戻るんか?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:48:01.68 ID:CO470YOO0.net
せっかくLDACがAndroidに組み込まれてるのに、クアルコムが規格乱発で混沌になってるな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:48:29.69 ID:WWJ9pNmT0.net
伝送量増える=バッファも増える=遅延増える だろうしなあ
ゲームとか向きじゃないよな

44.1kHz無圧縮よりもっとサンプリング周波数高くして適当な圧縮した方が
人間の体感的には高音質に聴こえるんじゃないかって気もするが
そこらへんどうなん?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:07:38.08 ID:/OPv/6sr0.net
>>160
LDACはAndroidにあるけどそれが実装されて製品で使えるかは別
最近の高級機には大抵含まれてはいるみたいだけどね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:16:51.57 ID:eLpcZ6310.net
>>160
LDACなんてソニーのボッタクリイヤホンにしか搭載されていないわw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:17:57.16 ID:3BXTwXbo0.net
遠隔操作のローターがスマホに対応か!

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:21:39.07 ID:/r0bb0Wf0.net
24bitじゃないのか…

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 13:28:23.71 ID:uu2cnHqy0.net
>>163
ソニー以外も採用してるじゃん
嘘つき野郎が
ttps://kakaku.com/kaden/bt-earphone/itemlist.aspx?pdf_Spec017=1

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 14:10:02.92 ID:yr5YPYrR0.net
>>166
全部で9件かよwww

終わった規格

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 14:21:42.77 ID:T3M4kRBv0.net
>>157
音質にこだわる人はBluetooth使わないだろ
使うとしてもハイレゾはaptx HDで非可逆圧縮だし

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 15:01:12.29 ID:RRYTaTsH0.net
>>168
そりゃ音質絶対主義ならそうだが俺みたいにフルワイヤレスが便利すぎて移行した人もいるだろうし
無線でも音質良くなるに越したことはないよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 15:03:05.19 ID:RRYTaTsH0.net
ちなみにハイレゾ自体は興味無いというか聞き分けられないからあまり重視してないがCD音質は欲しい

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 15:54:24.35 ID:eLpcZ6310.net
>>169
多くの人が、ワイヤレス=便利 でも音が悪い

と言うモヤモヤ状態だった

172 :名無し:2021/09/03(金) 16:00:59.69 ID:gHSNYPuY0.net
お前らのイヤホンじゃ関係ないだろ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 16:12:23.22 ID:LhtVWTzq0.net
まあ気分の問題なんだけどね。スペックがいいと何となくいい音になってるって錯覚することも重要。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 11:27:35.62 ID:VzCwy4NB0.net
何年かけるんだよ 可逆なのか非可逆なのかが問題だ
CD位なら可逆転送しても電池食わないだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 12:58:58.06 ID:/DX8vZMJ0.net
ロスレスって書いてあるぞ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:50:12.98 ID:y3A0k1G20.net
据え置き型オーディオでもこの可逆Bluetooth使うのが多くなるかな
すっげえ遅延しそうだからないか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 19:35:41.34 ID:tmF1GS1J0.net
このスレあちこちの板やスレで大暴れの
親頃被害者の皆さん見当たらないのな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:56:09.42 ID:drdN9D5f0.net
そこまで音質に拘るなら有線でいいんじゃね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:58:17.57 ID:drdN9D5f0.net
家でも、ながら聴きなら音源はYouTubeでもいいくらい

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 02:08:36.00 ID:XhQCTZBT0.net
音質より低遅延で進化してほしい
良い線行ってるけどadaptiveじゃまだ足りん
ドングル無しでLL並みになれば満足

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 02:23:28.54 ID:drdN9D5f0.net
ここんとこ涼しくて、エアコン切って窓も閉めてヘッドホンを使ってるんだけど、
音質が2ランクくらい上がったように感じるわ
開放型のヘッドホンという事もあるけど、周りの雑音だど環境の影響がデカいと思う

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 15:36:34.84 ID:CkcvrLYI0.net
>>110
一般人のほとんどは128kで充分だと思う

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 16:56:18.26 ID:U/PWRlgk0.net
一般人に128kとたしか無圧縮との聴き比べテストした記事を見たことあるけど
違いは分かっているけど128kの方が音がスッキリしていて無圧縮より評価が高かった
音源はクラブミュージック
自分がクラシックを聞き分けたときは聴こえてくる音が違っていて
違う演奏になったけど128kしか聴かないなら聴けた
それは指揮者の意図と違う音なんだろうけどね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 16:58:15.30 ID:WuIUmDkA0.net
LDACよりは普及するかな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 17:00:14.17 ID:924wNAX00.net
>>155
テレビの音でかいって家族から苦情来てそうな爺が高級オーディオ持ってドヤってんのと同じ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 17:05:38.91 ID:CmFlv86N0.net
>>180
それなー
音質云々言うにしてもLL遅延を維持した上でやって欲しいわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 17:17:24.36 ID:DiDd5Ob60.net
LDAC最強

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 17:35:11.83 ID:CaZPzOuQ0.net
これを搭載したスマホとワイヤレスイヤホン買わないと駄目なんだろ?まだ先だな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:01:52.29 ID:FE1ZeaC90.net
Airplayの俺高みの見物

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:58:14.47 ID:P5olNXZt0.net
48kHz上限だよねそれDVD程度で

総レス数 190
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★