2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾で】東京オリンピックが異例の盛り上がり 史上最多メダル、「台湾です」が流行語に… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/08/05(木) 16:08:54.31 ID:9Ygm4huR9.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021080500838&g=spo

台湾で東京五輪が盛り上がりをみせている。NHKが7月23日の開会の中継で、入場行進する台湾選手団を「チャイニーズ・タイペイ(中華台北)」ではなく、「台湾」と呼称したことが話題になったほか、台湾代表選手の活躍が大きい。台湾のインターネット交流サイト(SNS)には今、五輪関連の投稿があふれている。


 台湾は今回、4日時点で金2個を含む計11個のメダルを獲得し、史上最多記録を更新した。蔡英文総統は連日のようにSNSを更新。台湾に順次戻ってくる選手に向けて「五輪の英雄、お帰りなさい」とねぎらいの言葉を掛けている。


 4日には、中国チームを破り、金メダルに輝いたバドミントン男子ダブルスの李洋、王斉麟両選手、銀メダルを獲得した同女子シングルスの戴資穎選手らが「凱旋(がいせん)帰国」。空港には大勢のメディアやファンが集まった。軍は主力戦闘機「ミラージュ」を派遣し、選手らを乗せた航空機に随伴飛行させ、帰還を歓迎した。
 一方、テレビ局は、開会式の中継で「台湾です」と紹介したNHKアナウンサーの声を、今も繰り返し放送。SNSでは「日本がわれわれに本来の名前を返してくれた」などと好意的な声が上がった。「一つの中国」原則を主張する中国側は、不快感を示しているが、台湾では日本語の「台湾です」がちょっとした流行語になっている

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:08:58.44 ID:SOxtvUWk0.net
【台湾で】トンキンオリンピックが異例の盛り上がり 史上最多メダル、「台湾です」が流行語に…

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:09:53.28 ID:cv10klE+0.net
わくまゆのおかげでしょ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:10:24.26 ID:mVTnobDg0.net
盛り上がってよかったね
日本でも凄く盛り上がってる
開催してよかったよね
コロナなんか忘れよう
感染拡大しても、気にしなくていい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:10:26.51 ID:DlCa9vtJ0.net
>>3
あとで支那朝鮮寄りの勢力から怒られてないか心配

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:10:38.48 ID:EwdqXgCeO.net
流行語は放射能フリー弁当だろ
どうみても
くそジャップ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:11:31.66 ID:cv10klE+0.net
>>5
わくまゆはもう中国本土にけないよね。。。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:11:37.54 ID:Qlphg/YH0.net
「台湾、中華民国です」くらい言って欲しかった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:11:59.49 ID:pdEEFbIJ0.net
公式をチャイニーズタイペイにしてるけど普段は台湾台湾言っとるやんか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:20.33 ID:kN3pf1AE0.net
日本はそんなに盛り上がってなくないか?
おれだけ?これ感じてるの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:21.16 ID:WcugJdz+0.net
今はもう五輪よりコロナの心配が勝るな
メディアも徐々にコロナ関連ニュース増えてきてるし移り変わってる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:24.23 ID:3a3Uvkkl0.net
人の金メダルを無断でかじって台無しにする国もあるらしいよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:38.32 ID:rn8A/bOt0.net
桑子じゃなくて良かった
あんなのが海外でリピートされたら国辱もんだわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:41.14 ID:VXur9N6h0.net
さすがわくまゆ
あの人とはやっぱちがうよね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:45.16 ID:mtRuOQx00.net
台湾の主力戦闘機がミラージュって古すぎやろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:13:54.73 ID:rfTgqSRV0.net
お土産に東京デルタ持ち帰らないよう注意してね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:14:03.70 ID:zUHrY4vA0.net
台湾バナナw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:14:23.38 ID:7RHhXH+K0.net
ここにはもうまともなニュースがない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:14:26.17 ID:Kw5BlbDT0.net
東京って台湾ではどう発音するのかな?

トンキン
トンチン
トンジン

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:14:29.09 ID:M/6b/FLE0.net
>>10
ただの大運動会だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:14:42.91 ID:HgWzF8O10.net
心配せんでもずっと台湾やで(´・ω・ `)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:14:53.38 ID:zUHrY4vA0.net
東京バナナw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:15:03.41 ID:2yyTK/Vh0.net
>>2
新スレが立つのを待ちかまえてトンキン連呼レスでコジキする毎日
生きてて楽しいのか?
腹かっ捌いて死んだ方がいいんじゃね
社会の無駄だし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:15:03.53 ID:HjrLKv4Q0.net
>>10
ポイントポイントの競技は高視聴率だが全般的には低調だな
https://www.videor.co.jp/tvrating/past_tvrating/sport/olympic-summer/tokyo2020/01.html

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:15:17.92 ID:hiiVkjNq0.net
>>19
トーキョー

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:15:22.49 ID:3vvsnsRY0.net
台湾DEATH!!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:15:35.29 ID:iqyTKNmV0.net
台湾は中国より日本のほうが好きだからなw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:15:54.74 ID:noVqsnsB0.net
まあ実際台湾だからな
チャイニーズタイペイは政治色が強すぎて平和の祭典には合わない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:16:08.12 ID:yyrRCa9x0.net
自称が台湾じゃなくて中華民国なのに

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:16:11.91 ID:mtRuOQx00.net
台湾にも大不評なミラージュ2000

https://grandfleet.info/indo-pacific-related/taiwan-air-force-mirage-2000-5-f-16v-introduced-early-retirement/

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:16:12.21 ID:RNgKqHeZ0.net
これからも末永く盟友でいよう

我愛台湾

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:16:45.35 ID:Fg5QeJcu0.net
>>15
F-16の新しい型も使い始めているよ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:17:03.85 ID:4FOUAnyP0.net
台湾がんばれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:17:13.23 ID:yaPoP2IR0.net
>>4
いやだめだろ感染拡大を五輪のせいにしないで各自きっちり自己管理しろよ
これから五輪より感染拡大が酷くなると予想される甲子園やフジロックが控えてるんだから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:17:31.10 ID:mbUiwD270.net
中華民国でなくてすまんのう……アストラゼネカもっといるか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:17:32.24 ID:zJzOqO6b0.net
>>13
誹謗中傷 連続コピペ犯はお前か
早く逮捕されろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:17:40.16 ID:fAL2xp/80.net
>>8
日本人だとピンとこないだろうが
中華民国というと台湾の与党(民進党系)支持者にとっては
センチティブなことになるんだよねえ

だからたまに日本のウヨ識者が台湾の独立派系に
無邪気に「中華民国」って言ってしまって苦笑いさせるということがしばしばある

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:17:55.66 ID:NLSDiioN0.net
>>10
時事通信だけじゃない?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:18:16.24 ID:WjBNHg1K0.net
>>8
五毛ちゃんこんにちはー!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:18:33.24 ID:VGlS9RXY0.net
そんなの流行るんだw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:18:36.75 ID:noVqsnsB0.net
>>29
そっちはもっと使えないさね
大陸の正統な主は自分らだって表明だから

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:18:41.69 ID:S7P8+aG80.net
はいはい
すぐに香港のようになるよ
どこぞの口だけ国家とはちがって中国はちゃんと努力して積み重ねてるからな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:18:47.89 ID:acHd8EsE0.net
台湾で放送されている動画はどこで見られますか????

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:19:11.59 ID:hiiVkjNq0.net
>>43
台湾で

45 :本家 子烏紋次郎:2021/08/05(木) 16:19:15.25 ID:MC4+fA3g0.net
>>1
中華タイペイは支那共産党の命名? 台湾は台湾

言わされたとしても 和久田麻由子グッジョブ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:19:30.05 ID:lJqJC1yb0.net
東京五輪で騒いでるけど、来年は北京だねぇ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:20:14.67 ID:acHd8EsE0.net
普通に仕事しただけなのに感謝されるとは

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:20:18.55 ID:EJYJ1P4B0.net
>>42
制圧弾圧はいつから努力に代わったんだ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:20:37.08 ID:LIGgt1FS0.net
台湾だよ
チャイニーズタイペイ
とか言う日本人は見たことない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:21:13.45 ID:CMDfW8ly0.net
反日自民党よりも NHK だよな。
香港ウイグル関係もちゃんと報道してるし。放送の度に日の丸を出すし。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:21:16.04 ID:acHd8EsE0.net
日本で○○ニダって言うようなもんか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:21:49.29 ID:Q2i8XUl70.net
よかたね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:21:51.62 ID:bkZkl3mP0.net
パイナップルおいしかった

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:22:26.20 ID:rfTgqSRV0.net
台湾やな

チャイニーズタイペイと言ったって、
台北しかカバーしてないやん

台北台中台南とかあるわけで

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:22:37.79 ID:BRNKfBpG0.net
開会式の「台湾です」に対する台湾に反応が国の尊厳と独立がどれだけ大事なのかを示してる
なのに開会式の曲がイマジン
共産主義礼賛の曲を流して「国境が無ければ争いなんてない」と世界に発信した

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:22:51.55 ID:8W8Oc8+y0.net
>>43
つべにあるんじゃない?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:22:54.77 ID:OSr/83oo0.net
>>15
日本の主力ってファントムでしょ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:23:56.81 ID:k3Sb9WI20.net
これを機に
台湾のIT大臣を1000億で貸してください
マジで

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:24:24.46 ID:8W8Oc8+y0.net
>>42
努力を積み重ねてる ✕
反抗勢力の死体を積み重ねてる ○

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:24:30.36 ID:PgL4dMC50.net
台湾の戦闘機がミラージュなの
フランスなの
アメリカF−16じゃないの
不思議

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:25:21.30 ID:QT8WvziR0.net
台湾は先進国だよすでに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:25:26.33 ID:z3mBPOw20.net
>>55
あれ見てて違和感あったわ
21世紀にもなってイマジンは脳内お花畑すぎ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:26:12.97 ID:hiiVkjNq0.net
>>59
同じことじゃないのかね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:26:15.06 ID:p4SNliNc0.net
日本も台湾に統治してもらおう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:26:32.95 ID:VSrFMP0B0.net
ささやかに見えるこんなことが嬉しいって言う他人の気持ちを大切にできる人でありたい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:27:28.00 ID:+MSJarGo0.net
台湾です!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:27:55.29 ID:HkurQkRp0.net
五十音順にしたから入場順がくっついていた

オリンピックでは国旗の代わりにオリンピック委員会旗を使用する。入場などの順序はNOC名簿の排列とIOCコード「TPE」により「T」グループとして扱う[2][1]。これにより「C」グループに属する中華人民共和国とは離れる。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9A%E3%82%A4

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:28:07.75 ID:52nw3hzE0.net
>>15
主力はF-16だろ
F-35はキャンセルされたが最新鋭F-16V ブロック70が納入直前
ちなみにF-16って29カ国採用で過去撃墜記録2機だそう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:28:08.83 ID:YrAdwrIN0.net
東京タワーに万国旗が飾られてるけど。

英米日台(おまけで韓国)の順番で、レッド中国の国旗は遠い場所にあったよ(´・ω・`)

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:28:37.12 ID:DLq81KFk0.net
ジャプランド「菌メダルdeath」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:28:39.79 ID:Db40vFM10.net
台湾か、隣国で唯一まともな国。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:29:15.47 ID:W1bmwkyp0.net
あの国に撃墜される恐れが有ったのか(´・ω・`)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:30:02.40 ID:8kLSJpG30.net
勿論台湾は台湾だ。一つの国だ。断交したのは戦後以降日本一番の恥だ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:30:22.32 ID:XAkhMAex0.net
>>3
この一件で俺の中での正統派感が増した

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:30:41.00 ID:HkurQkRp0.net
NHK局内でも日本語でどう案内するか
事前に検討したと思うけど
良識派がいてよかった

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:30:47.51 ID:NLSDiioN0.net
>>58
多分、金払わなくても今に日本に口突っ込むようになる
そのつもりで上げてるんだろうから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:31:10.34 ID:2ifYYldo0.net
わくまゆヒンヌー

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:31:37.42 ID:acHd8EsE0.net
>>3
東大ミスコンへの誘いも断った人だからな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:32:17.71 ID:37IKed4r0.net
いかがわしい近隣ばかりのなかで本当に爽やかな国よ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:32:20.68 ID:xcifoq6M0.net
台湾ガンバ〜

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:33:26.21 ID:hiiVkjNq0.net
>>77
貧乳は正義だ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:33:41.54 ID:M1flc3Bh0.net
和久田ちゃん有名になったな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:34:24.33 ID:jpvskH090.net
ミラージュ随伴とかこういうのをポンとできるのが素敵

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:34:27.99 ID:/Jzd+J5H0.net
>>68
被撃墜記録だろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:34:38.30 ID:8W8Oc8+y0.net
>>63
同じだね
怖いね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:35:21.87 ID:3oZ7BcRP0.net
台湾はコロナを抑え込んでるから安心して盛り上がれるんだよな
羨ましい
そういや一時ほんの少しだけ感染者数が増えたとき日本のマスコミは大喜びで「コロナ優等性の台湾で何が」とか言って報道しまくってたけど
すぐに抑え込んでからは台湾にまったく触れなくなったな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:36:24.12 ID:RodwQ8Z50.net
それだけじゃなかったんだよな。
各国代表が入場するとき、場内の照明がその国の国旗を模した色になったのは
憶えてるだろう、台湾代表が入場したときの場内の照明の色はなんと、緑色だ
ったんだよ。台湾で緑色と言えば台湾独立派のシンボルカラーだ。これは
「台湾です」よりも実はかなり踏み込んだことをやっている。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:36:32.52 ID:Jkf76H7c0.net
楽楽台湾

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:36:47.68 ID:NAlbJ0a10.net
台湾の戦闘機はチンクォのイメージがある

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:37:32.43 ID:HkurQkRp0.net
>>86
抑え込んでいたところに
1人の機長が英国型を持ち込んだせいで
台無しに

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:38:08.33 ID:nzuHkoHY0.net
>>69
ほー

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:38:10.78 ID:mOcZi9da0.net
>>6

死ねチョーセンジン

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:38:22.07 ID:NDBDOd0f0.net
>>12
勝手に齧って許されるのは親だけだろうな(笑)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:38:43.54 ID:nzuHkoHY0.net
>>87
へーやるじゃん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:40:55.84 ID:nYGNh8uc0.net
>>10
ロンドンやリオでやってるのと感覚的に差はない。
なんかテレビが騒々しいね、程度。
会社でも特に話題になってない。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:41:34.84 ID:Nf1F6VSh0.net
olympic.comの表記がいつの間にか台湾からチャイニーズタイペイに代わってて違和感ありまくり

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:41:49.20 ID:mcJJzGui0.net
へー、犬HKのくせにやるやん
アナウンサー誰だろ?クビになんのかな?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:42:11.89 ID:uNOhlkJoO.net
まさか中国はいちいちチャイニーズ・タイペイって呼ばせたいのか
日本人にはなげーわ
台湾が丁度いい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:42:47.42 ID:SHsbvc290.net
日本人にとっては台湾しかないもんなぁ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:43:09.65 ID:fu5PBdgh0.net
これは台湾の中でも議論になるらしいな。

台湾と呼ばれるべきか、中華民国と呼ばれるべきか


孫文先生が長生きしてたらなぁ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:43:20.12 ID:8W8Oc8+y0.net
>>6
韓国人選手さん選手村の食堂でお夜食食べてはったそうで

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:43:30.04 ID:P281lfPq0.net
喜んで貰えて良かったね。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:43:30.34 ID:CP4FkvgB0.net
Taiwan Number One

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:44:22.79 ID:YcIsTndI0.net
戦闘機随伴はちょっとかっこいいな
ロシア領空だと俺死んだって思うけど

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:45:55.52 ID:lq5ChaBX0.net
幼稚な開会式はそっ閉じですかあ?w

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:45:58.00 ID:bi+ioFfA0.net
>>61
台湾の知り合いいるけど所得で完全に負けとるわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:46:08.40 ID:BLjSxUnL0.net
>>6 どうみてもくそチョン

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:46:29.70 ID:0Ng1qnda0.net
>>13
桑子じゃなくても東京五輪は開会式で終わってた

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:47:11.21 ID:LJ49w1Zv0.net
台湾表記とチャイニーズタイペイ表記の2種類のメディアがあるね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:47:17.86 ID:QkwI+s0Q0.net
ミラージュ随伴とかうらやま

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:51:43.27 ID:RodwQ8Z50.net
>>94
一応貼っておく。台湾代表の旗手が持ってる旗は台湾の五輪委員会の旗で緑色はない。
中華民国の旗は蒋介石時代からの青天白日旗で緑色はない。
だが、「台湾です」の瞬間場内は緑色になった。これは明らかに台湾独立派の色。

https://pbs.twimg.com/media/E6_EgWyVgAgEVTw.jpg

台湾独立派の旗。
https://askul.c.yimg.jp/img/product/LL1/J483355_LL1.jpg

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:54:13.69 ID:zkdpZJEa0.net
>>111
ほーーやるやん
台湾側に意向伺って決めたとは思うけどよかたね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:55:15.87 ID:7Zmpn+dn0.net
台湾のいや、際英文氏の英知を持ってすれば、
感染力大=弱毒平素への舵を切るだろう。
日本の政治は海外参照なので期待してます 台湾様

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 16:55:19.69 ID:qGiUKJdO0.net
台湾はコロナ抑えてるから普通に盛り上がれていい感じですね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:03:07.16 ID:nzuHkoHY0.net
>>111
嬉しかっただろうな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:03:21.32 ID:1u3BINOb0.net
>>3
才色兼備
乳以外の全てを持っている女

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:03:45.55 ID:iEX7OVCZ0.net
台湾は台湾だよねー🇹🇼

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:04:45.94 ID:eyqZ8coF0.net
クソみたいな開会式で唯一の良かったニュースだな
台湾は台湾だよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:05:17.66 ID:+XsVqomA0.net
チョン助です^_^;

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:05:44.04 ID:s5H3avjh0.net
>>3
NHKアナとしてはIOCが「た」の番に定めた以上、台湾と読むしかなかった
「ち」の番だったらチャイニーズタイペイと読んでただろう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:08:14.47 ID:79w2mCty0.net
>>50
いまだに台北を「台湾最大の町、たいほく」つーてるけどな
他局は番組によって「台湾の首都」「タイペイ」つーてるのに

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:11:04.79 ID:79w2mCty0.net
>>111
ほー

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:11:24.51 ID:rxkanwa40.net
わ「感謝は不要。乳を。」

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:13:39.27 ID:79w2mCty0.net
>>120
イギリスは「ェ」で呼ばれたけど
エゲレスって江戸時代かとTVに突っ込みを入れたわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:13:40.70 ID:bwNBOji00.net
>>6
でその放射線フリー弁当()食わずに食堂メシでウマー写真流出で大炎上しとるらしいやないかwwww

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:15:10.08 ID:xQg1Z4OB0.net
和久田民放やな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:15:21.67 ID:2UQUmMnI0.net
金=3、銀=2、同=1、で換算すると
米:173
中:163
露:106
英:97
日:90
豪:77
独:61

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:16:34.27 ID:WxkFOeB/0.net
>>127
5 3 1 くらいじゃない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:17:24.14 ID:43zXT5Lj0.net
ロシアオリンピック委員会のROCにも凄い違和感があるな
台湾と間違えそうになる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:17:44.03 ID:ox48vf7A0.net
台湾では買い物の回数も制限されてて引きこもり中だそうだから、テレビ観戦盛り上がってるのかな。
時差も1時間だしな。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:18:20.75 ID:79w2mCty0.net
>>127
金=10
銀=3
銅=1
だろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:18:38.67 ID:kux1Sub90.net
中華台北だのチャイニーズタイペイだの、普段から使ってないじゃん。
普通にどこの局も「台湾」って呼んでんじゃん。
日本の国内向けに日本語で放送してるんだから、そりゃ「台湾」って呼ぶでしょ。

むしろ、NHKの海外放送がどうアナウンスしてたかの方が気になるけど、こっちは普通に「チャイニーズタイペイ」だろうな、きっと。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:18:45.96 ID:nzuHkoHY0.net
>>124
バッハがドイツ人だからかも

イギリスのドイツ語発音
エングラント
England

エングリッシュ
Englisch

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:20:03.46 ID:XrJZHpxY0.net
日本が台湾と名乗ったことに
この東京大会の最大限の意義があったように思う
自由台湾万歳
NHKに私たち日本人は借りが出来た格好だ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:20:30.03 ID:JaCb2R6u0.net
トンキンの飯は何故不味いのか 
   
  

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:21:39.28 ID:/6phJ4AE0.net
台湾じゃなくて中華民国!って言ったら面白かったのに

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:23:15.09 ID:Sg+MSmsr0.net
日本人は日本を好きな国ならなんでも好きだよな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:23:39.64 ID:Aapo8DM90.net
ガースーとか二階怒ってそう

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:24:37.74 ID:V9sW+Fm60.net
>>6
超賤です

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:26:15.95 ID:QYq9NibB0.net
美談ぽくなってるけどミスじゃなかったん?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:27:01.23 ID:V9sW+Fm60.net
>>55
イマジン
王長嶋松井
閉会式にウルトラクイズ


昭和の老害って本当に迷惑

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:27:14.03 ID:Y+KnTOnl0.net
>>3
喋る人間爆弾桑子なら、「中華民国です」って言ってくれそう

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:27:16.30 ID:QkwI+s0Q0.net
普通に日本の呼び名で読んだだけだろ?
そんな喜ぶことなんなか。

台湾て日本以外は呼ばないの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:28:29.28 ID:9CAYrQ1I0.net
>>3
笑い声を入れるタイミングでさえ台本通りなんだろうからNHKというか国の意志だろう

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:30:49.22 ID:s5H3avjh0.net
>>124
あれは英国だったから「エイコク」じゃないのか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:32:55.57 ID:klHtZ2ZK0.net
台湾は台湾だよ。
中国なんかじゃないからね。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:33:30.32 ID:7/TugEce0.net
頑張ってるけど香港みたいになっちゃうんだろうな...

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:33:37.74 ID:6MNzjro90.net
台湾こそ日本の真の友好国にして本当の中国

現中国=西台湾
韓国北朝鮮=北台湾

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:34:42.18 ID:achbZiBS0.net
「た」のところで出てきたことといい、IOCも承知の上じゃないのか。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:35:02.72 ID:L/w7gVMH0.net
李登輝さんの葬儀に参加して森元は葬られたし、
次はNHKが滅ぼされるバンダナ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:35:08.59 ID:cPY8bnyZ0.net
>>137
つまりネトウヨは日本人ではないと。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:38:07.93 ID:L/w7gVMH0.net
ちなみに演出の電通男が切られたのも、
原因はオリン「ピッグ」ではなく台湾人タレントだから。
ちなみに小山田圭吾も台湾と関わりが深いので有名。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:41:13.62 ID:zOt4vqEd0.net
え?タイペイだったん?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:42:18.78 ID:VPy8EpFc0.net
台湾なんて中国の佐渡ヶ島程度の扱いだろう。どちらと仲良くしたいかって聞けば大陸の中国だもんな
オリンピックも別枠を認める方がおかしいだろう。政治的主張は構わないのか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:46:25.65 ID:rfJOCqlO0.net
香港が崩れた今、中国の良心の最後の砦
がんばれよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:48:12.40 ID:zbr+T/g70.net
>>72
戦闘機が出たのは単なるデモンストレーターじゃなくて防衛目的だな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:48:40.43 ID:79w2mCty0.net
>>142
「台湾省」じゃね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:49:15.92 ID:1IVEfc0i0.net
>>142
桑子は「中華民国ってどこ?」て感じだなぁ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 17:49:24.86 ID:fqz6e1cZ0.net
むしろ日本政府が台湾を認めるべきなんだよなあ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:01:38.84 ID:rHJF25V00.net
>>6
風向き悪くなったら日本人辞めた卑怯者の敵性生物

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:03:13.11 ID:LH8oGmcB0.net
早く台灣に行きたい
20代30代はこれ見て自粛しろ
https://youtu.be/um1ctejEkgs

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:16:16.40 ID:kdY0WoS+0.net
>>111
なんか泣けるね
台湾大好きだ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:26:23.24 ID:gTTYSVjr0.net
ほんとお花畑国民、、、、

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:34:40.46 ID:CBvKBLyl0.net
>>137
韓国は好いてくれる国が無いから片思いばかりだけどねカワイソカワイソ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:36:08.55 ID:plPWX+Qd0.net
お前らに良いニュースだ 空手の女子組手には美人が多いぞ
55kg級の一押しはウクライナの選手 モデルで日本で働けるわ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:43:07.09 ID:Bcxa8QYN0.net
残虐国民党め共産党に返り撃ちあって台湾島に逃げた人間の集まりの癖にな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 18:58:58.72 ID:zw7REPjm0.net
>>15
お出迎えでもスクランブルでも同じ飛行時間使うならボロい方とか訓練機使うんじゃね?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:01:37.47 ID:bn35052o0.net
>>5
めちゃくちゃ怒ってるでしょ。日本の有力者は土下座ものだろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:06:34.24 ID:Gd14usN10.net
>軍は主力戦闘機「ミラージュ」を派遣し、選手らを乗せた航空機に随伴飛させ、帰還を歓迎した。


日本でもこういうのやろうよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:07:27.08 ID:2tm5JQIc0.net
日本もメダル数すごいけど
これメダル総数が増えてんじゃないの?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:07:28.47 ID:KYpwUZko0.net
NHKは 負けたのはチョンです ってのも流行らせろ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:08:39.81 ID:HH5fEwkc0.net
いくら自国開催とはいえ節操がないくらいメダル取りまくってるな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:09:29.28 ID:UpakzVj50.net
キュンです

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:10:48.92 ID:/CJOLDpM0.net
日本のカラテには台湾省の選手は太極拳で挑むんのか

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:11:40.76 ID:BRNKfBpG0.net
>>169
なんで経国出さなかったんだぜ?
F-16は無理でもF5もあるじゃん
なんでミラージュ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:14:03.69 ID:d0Uwbvzf0.net
台湾人、欽ちゃんの仮装大賞が大好きなんで、
開会式のピクトグラムパフォーマンスは大絶賛だったらしいぞ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:14:49.28 ID:u7MkRiDs0.net
蒋介石って南京事件をプロパガンダ化した張本人なのにな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:18:15.34 ID:ISZC8pTz0.net
>>29
中華民国は体裁の為に名乗ってるだけで
台湾と名乗りたいのが本心だ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:20:28.79 ID:AlbE/pQO0.net
>>6
選手連れて半島にカエレザイチョン

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:22:20.59 ID:lQqFNAAH0.net
金20個以上とかそりゃ盛り上がるわな
普段から強化費増やしてやれよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:26:06.30 ID:w3VJ3uKN0.net
>>43
ニュースならYoutubeにあるだろ
オリンピック終わるまでは権利関係で見れないのも結構あるけど

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:27:18.78 ID:FM/tRFtC0.net
ゴルフでは台湾人ハーフのシャウフェレが金で銅メダルも台湾人だった
松山とマスターズで戦ったシャウフェレは紳士でいい奴だから嬉しかったな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:28:34.43 ID:KfpKDqaK0.net
>>1
わくまゆ、台湾の歴史に残るアナウンサーになったなw
もし日本が中国の手に落ちるようなことがあったら、わくまゆはすぐに日本を脱出しないとやばいw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:28:59.73 ID:x8T4dYgX0.net
柔道のイケメンはもう帰国しちゃったの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:30:11.50 ID:WI2YJ9tb0.net
そんなに親日だったら台湾県でいいよ。瀕死の全日空も増便するぜ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:39:53.62 ID:7wp176r/0.net
局内親中派の不興を買ってBS送りとかはないだうな
その場合は池田伸子さんを戻すようにしてください

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 19:40:15.60 ID:d8T7T/t10.net
>>120
なんだよそれがオチだったか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 20:10:15.81 ID:sS2Qu2NU0.net
>>157
中華民国台湾省

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 20:14:00.50 ID:IyyCPJ/40.net
いや全く盛り上がってないよね
今日も五輪の話題なんか一言も出なかったけど

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 20:19:46.77 ID:CBvKBLyl0.net
>>189
お前今日何人と喋ったの?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 20:25:06.02 ID:0IZwxZrC0.net
ミラージュ2000か、デルタ翼はいいねぇ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 20:25:23.45 ID:nRjX/wCn0.net
>「五輪の英雄、お帰りなさい」
みんなの母ちゃんって感じでいいなぁ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 21:10:58.73 ID:QkwI+s0Q0.net
台湾て米軍意外の兵器も使ってんだな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 21:41:46.47 ID:CJUSakYl0.net
台湾て呼んだならメダル取った時に国歌流してやればいいのにな
国旗歌も良いけどさ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 22:09:01.22 ID:AemQF/iu0.net
一方、支那はやらかしていた
https://news.yahoo.co.jp/articles/c13ed36aaa4827ab9703a5d33d6fd8a43dccffdf

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 23:55:04.08 ID:toXvYtin0.net
日本で盛り上がってるのはテレビとスダレだけ。あと馬鹿。
まともな連中はコロナ激増、熱中症のほうが盛り上がってる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 06:45:17.06 ID:iUuDIGJf0.net
>>3
アナウンサーの一存で出来ることじゃない

政府の意向、つまりはスガ総理の意思だよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 06:50:21.44 ID:FvOrsqrJ0.net
>>185
日本の文物が好きな親日であって日本の政治家は好きじゃないと思うぞ、無能すぎて

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 06:51:56.11 ID:3Y+Gk5ef0.net
>>147
香港はイギリスから返還されたけど、台湾はそんなこと
しないからな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 06:58:58.57 ID:Zv185MvK0.net
台湾不参加じゃなかったの?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 06:58:58.62 ID:UDfWrjJk0.net
>>1
わくまゆはオッパイとくびれがないからなあ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:00:49.19 ID:0fKksjv40.net
台湾加油

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:03:02.87 ID:Zv185MvK0.net
>>198
夢見てるのだろうけど
世界レベルで見ればまともな方だ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:03:34.05 ID:c1Oka4RU0.net
こっちはメダルたくさん獲ってるけど、話題の中心は敗退した人達と炎上w

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:05:21.65 ID:9/E+oNgr0.net
和久田GJ
NHK職員の割にはやるなぁ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:11:49.05 ID:cGAzI/Jn0.net
>>1
台湾了〜

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:14:48.53 ID:J5hi+22d0.net
台湾の独立と中共滅亡が東アジアに安定をもたらす
中共が滅亡すれば北鮮も滅亡、北鮮の負債を抱え込む南鮮も破綻

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:19:40.45 ID:NskXdNtu0.net
>>201
最高じゃないか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:21:12.69 ID:OKM6ZABK0.net
琉球です

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:21:22.28 ID:1CtKeUkV0.net
台湾ニダ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:25:06.02 ID:CwoHlLYR0.net
中華民国です!

って言ってあげないと。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:25:35.15 ID:wTXgJP2q0.net
台湾の人も自国のことタイワンって発音してるの?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:42:29.00 ID:toGy4Q5k0.net
開会式
中国
https://o.5ch.net/1ugzn.png

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:42:30.57 ID:toGy4Q5k0.net
イギリス
https://o.5ch.net/1ugzo.png

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:42:31.92 ID:toGy4Q5k0.net
日本
https://o.5ch.net/1ugzp.png

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:20.64 ID:lsB5RqWu0.net
日本では一般人はじめ省庁や航空会社、放送各社など
全て台湾を使用しています

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:13:32.87 ID:CMFfVWz50.net
>>177
それに乗っかっちゃうきょえさんとうも恥ずかしいというか、自己矛盾というかw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:13:41.59 ID:NSkV8Z9F0.net
サンエン台灣の動画でも、台灣では五輪で盛り上がってると言ってたな。
ただしNHKの「台灣です」の話は出てこなかったけど。
記事は流行語とか書いてるが本当かな。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:18:30.99 ID:ejxeRK3P0.net
>SNSでは「日本がわれわれに本来の名前を返してくれた」などと好意的な声が上がった。
本来の名前は中華民国だし・・・

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:19:42.69 ID:TqrqD3i90.net
台湾以外なんて呼ぶんだよ
民国とか大韓民国みたいでダサいから捨てれ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:23:04.42 ID:NSkV8Z9F0.net
>>219
違うんだなそれが。
台灣人にとっては、「中華民国」なんて外来政権に過ぎない。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:24:02.81 ID:R0WlVC560.net
中華民国?台湾国?台湾?
どれが良いの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:44:09.10 ID:FvOrsqrJ0.net
>>222
民進党支持者は台湾の方を好むな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:33:59.94 ID:gunb4WfM0.net
おまえら(49歳 163cmハゲ気味お腹ポッコリの高卒の派遣 コミュ障 素人童貞)は反五輪だったけど五輪に夢中になってTV観戦してるよね しかも五輪終わったら感染症学の権威に戻るよね

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:37:41.79 ID:WUMD/avd0.net
>NHKが7月23日の開会の中継で、入場行進する台湾選手団を「チャイニーズ・タイペイ(中華台北)」ではなく、「台湾」と呼称したことが話題になったほか

実質国営テレビだからなNHK
これはNHKの局長とか五輪関係者もふくめて決めてるだろうから、けっこうデカいメッセージになった感

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:37:47.90 ID:2MwxBbLl0.net
>>1
だから
あいうえお順の行進なんだよね
大韓民国の後だから

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:40:34.56 ID:Vwrvkwux0.net
>>15
F-15だってもう何十年使ってるんだよ…

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:45:01.41 ID:rdlf2v2j0.net
>>111
ほお

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:52:16.05 ID:OrywGhV+0.net
>>125
あのわびしい弁当が一日2回の配給なんだってよ
どのみち1食は食堂で食ってるだろうし
アスリートには偏りがありすぎだろうよ、可哀想になぁ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:16:48.28 ID:MGzpA/Xg0.net
台湾て蒸し暑いらしいから日本の夏に強いのかな

231 :名無しさん@13周年:2021/08/06(金) 10:54:43.62 ID:UsK/baOAC
和久田の判断じゃなく上からの指示だろうけどね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:43:03.42 ID:RVIFn8wu0.net
日本では昔からマスコミも政府も「台湾」呼称だってあまり知られてないんかな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:06:45.30 ID:NJVYZauX0.net
オリンピックで全世界に公言したと言う事に意味があるよね。
なんかオリンピック盛りあがって無いと言ってる人多いけど、動画も普通に100万再生以上の物ばかりだし、あなたが意図的に見てないだけでしょ?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:43:50.60 ID:iJVyoHCx0.net
喜んでるとこ悪いが、日本が日程半ばで最多メダル数更新するぐらいだから、大会のレベルが低いとしか言えない。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:11:39.10 ID:NJVYZauX0.net
イキってるところ悪いけど、日本がメダル取ると大会のレベルが低いという客観的数値的根拠は?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:11:47.91 ID:rwOejgcE0.net
トンキンw
  
   

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:57:34.92 ID:UoHuOSLB0.net
>>111
なんかちょっと鳥肌たった
良かったな台湾

238 :!ninja:2021/08/06(金) 14:02:35.98 ID:LqLYv3Xu0.net
中国「あの乳無しめ」

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:54:11.66 ID:iJVyoHCx0.net
あれあれ、癇に障っちゃったみたいだねw
冷静になれよwww

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:47:15.05 ID:46t04FQW0.net
>>234
日本がメダル最多は地の利、クソ蒸し暑い慣れ
他国は二週間隔離の中これだから
他国のメダル多いのはすごいよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:57:50.94 ID:cew9fgru0.net
台湾デース!

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:00:20.29 ID:/j4bw9Y00.net
>>10
コロナの感染拡大でお祭り騒ぎしてる場合じゃないって感じになってるな
予想されていたとおりだが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:03:00.23 ID:3pPiuWDC0.net
>>1
それはNHKの罠だ!
「台湾Death」
青海チベット鉄道を何回も好意的に放送してる奴らを信じてはいけない!

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:08:48.37 ID:3pPiuWDC0.net
>>64
もう蔡総統に統治して貰うしかないよな
無能世襲議員客寄せパンダ議員カルト宗教議員に支配されてる日本を救って欲しい

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:11:06.36 ID:Ttn5AwB/0.net
>>145
エで登場してエゲレス!エゲレス!って家族で大盛り上がりだったのに
紹介でえいこくって言われて家族でしょんぼり

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:13:12.65 ID:8LFPPtfG0.net
でも中国が攻めて来たら台湾はどうなるんだろう
アメリカは参戦するのかな?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:19:37.21 ID:X56bfz610.net
>>230
今回は世界の多くが直前に日本に来てるから
時差が小さく、気候も近いってのは有利だろうね

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:25:51.83 ID:54WghB2x0.net
台湾の選手ってみんなマナーがいいよね。
どっかの国とは全然違う。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:28:34.02 ID:cwpZSUwe0.net
>>245
馬鹿家族かw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:47:16.69 ID:fRjGQ9fI0.net
台湾では盛り上がってるらしいが開催国の日本では自国開催なのに過去のオリンピックほど盛り上がってない
この一年コロナの情報が最優先で選手の動向なんて興味持たない人の方が多かったしな
そして観客も入れず平日の開催は多くが仕事中で見る事ができない
今開催中の女子ゴルフはコロナ騒ぎの前期待されてた渋野日向子が不調続きで出場もできなかった
バスケも本場で活躍している選手が出てきたと期待されたがあっさり敗退
そして世界的に大活躍している大谷翔平が参加しない野球
レスリングと言えばの吉田沙保里も引退済み
期待された開会式は赤っ恥レベルの低クオリティーで閉会式は楽しみではなく不安でしかない

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:16:02.28 ID:z8i9ri4W0.net
ミラージュはすごい

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:18:46.93 ID:x4OSxcRj0.net
>>97
アメリカの意思だろ。
日本政府にそんな腹はないしな。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:28:13.63 ID:UIl2zZNN0.net
中共です
支那です

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:20:55.86 ID:oo8biSwo0.net
>>111
台湾の夜明けぜよ!

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:23:44.17 ID:oo8biSwo0.net
>>6
>流行語は放射能フリー弁当だろ
おまえこれ流行語にされて恥ずかしくないのかよ 笑われるのは韓国なんだぞw

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:29:09.99 ID:3/dbpQcp0.net
>>4
台湾はほぼ駆逐しているよ。
気にせず暮らせる

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:32:04.42 ID:iEVryYdt0.net
「日本と台湾の仲を悪くさせよう」
「どんどんお互いを批判して嫌われるように持っていこう!」


と、韓国のSNSでいろんな連中が言ってるね

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:10:42.86 ID:oo8biSwo0.net
>>257
5チャンでもそのうち「おれは生粋の台湾人だが」の書き込みが頻発するぞw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:28:47.16 ID:xe/jle640.net
五輪後、わくまゆをAKで見ることはなかった

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:38:01.46 ID:ijq+wMB20.net
「台湾です」
開会式のMVP

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:41:27.93 ID:TfJez5fG0.net
北京オリンピックでNHK冷遇

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:44:28.17 ID:ijq+wMB20.net
支那冬季スポーツ大会w

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:09:47.63 ID:Wd/10LmQ0.net
>>234
開催国の権利でジャンルを幾つか選べるんよ
女子ソフトがそれで金メダルを稼げたんだわ
女子サッカーは思惑が外れたけどね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:29:37.86 ID:EiPAZ9oj0.net
>>172
次はフランスで嫌がらせされまくるから今回取っておかないとな
開催国は取りすぎても許される
でも柔道団体でフランスに勝ってたらそのうち除外されかねなかったかもね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:33:32.27 ID:EiPAZ9oj0.net
>>212
詳しくはわからないけどタイワンっぽい発音みたいよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:48:42.25 ID:KSQ8VHuX0.net
へぇ、台湾ってミラージュ導入してたんだ
F16っぽいチンクオってのが主力戦闘機だと思ってたけど

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 22:04:33.72 ID:G67IzciF0.net
たしかにメダルは多いんだけど有力選手が全然ダメで
女子、新競技のメダルがやたら多いな。 あと柔道。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 00:07:05.62 ID:6szr35aS0.net
電通165億の追求は明後日から始まる。
ゲス共は震えて眠れ。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 00:08:30.53 ID:6szr35aS0.net
>>13
桑子だったら、プロデューサーに中華民国って絶対言うなよと言われて、「中華民国です」て言うだろうなw

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 00:16:22.14 ID:6szr35aS0.net
>>15
インドに売りたがってる。
台湾の主力はF-16。
A/B型の古いのだったけど、V型block70に鬼改造して全くの別物になりつつある。新造のF16Vもこの前売ると約束されたし。
意味のない比較だけど、単機で見るとアジア最強。
もしもE737AEWを買って防空網を構築し、異常に多い対空ミサイルと結合できれば、領域は狭いけど、日本に近い空軍力になるよ。
日米とデータリンクを共有したら中共は絶対に攻めてこれない。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 09:10:21.92 ID:5eNDfX7z0.net
そういえばNHKって台北のこと頑なに「たいほく」って言うよね。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 10:14:14.88 ID:7/FRv4Lp0.net
>>234
一流選手は選手生命を温存するため出場辞退してるし、
参加者もコロナと変則的な日程で体調調整に失敗してる。

おかげで地元日本が圧倒的に有利な状況が続いている。
隣国のシナ韓国だけでなく台湾も好調なのはそのせい。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 10:28:59.92 ID:NsLoi5e30.net
>>271
高雄を「かおしゅん」ではなく「たかお」と読むのと同じ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 11:02:25.93 ID:8qG/m9qK0.net
>>273
高雄は実は「たかお」で正しい。高雄の名は現地の先住民族によるその地の地名「ターカウ」を
日本統治時代に日本人が漢字に当てたためこうなった。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 11:12:34.57 ID:UjHzTRzV0.net
>>264
柔道はオリンピックから外された方が本来の姿に戻っていいかもよ
青い道着で勝つとガッツポーズして飛び跳ねるスポーツjudoはもはや柔道じゃないし

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 16:13:19.72 ID:kOQxiIKo0.net
>>272
支那は知らんが、
韓国が好調というイメージは全くないけどな。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 16:30:47.79 ID:L6qOJ4cn0.net
暑さの影響を受けにくいのは
あるのかな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:17:30.46 ID:2e+mEceo0.net
>>276
あいつら入賞すれば徴兵免除、メダルゲットでボーナス。
半島合同チームを土壇場で解消した割には勝ててる。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:23:47.13 ID:SieYsO100.net
オリンピックも終わりか。テレビ中継は野球を30分ぐらい
見ただけだな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:24:51.02 ID:nPtEipYN0.net
ごちゃごちゃ言ってないで日本はさっさと台湾を併合しろよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:30:56.37 ID:IG5YK7Zw0.net
台湾なんて放送禁止用語でもないだろ
国際的行事の時だけチャイニーズタイペイの方が違和感あるわ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:32:39.79 ID:9cFYynPW0.net
こう言う時の反応で、後進国ってわかってしまう

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:36:37.88 ID:nPtEipYN0.net
>>281
ほんと歴史上一度も中国だったことなどないのにな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:38:13.63 ID:9cFYynPW0.net
>>283
中身は中国人(苦笑)

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:38:26.10 ID:nPtEipYN0.net
>>271
最近は朝鮮人を日本語読みしなくなったのがうざいね
そのうち習近平もシナ語読みでシーチーピンって読むのが礼儀だとか言い出すよ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:39:39.24 ID:lKXPp9Xs0.net
和久田アナのすばらしさを台湾人も思い知ったはず。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:39:42.39 ID:nPtEipYN0.net
>>284
内省人は全然違うよ
日本に対する態度一つ見りゃ一目瞭然だろう
シナ朝鮮とどれだけ違うか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:41:10.33 ID:ukv1e67k0.net
ジャパニーズタイペイって言えば尚良し

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:44:44.19 ID:9cFYynPW0.net
>>287
すまないが中身は中国人だよ
沖縄は本土とは全然違うとか言うのとわからんよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:48:20.83 ID:CdxsDSo70.net
はじまったね
日本の敵の売国左翼と在日チョンを永遠の地獄に叩き落す、東京五輪というセレモニーが

【五輪反対デモで中核派逮捕】 日本政府が、左翼団体のテロ違法行為を警戒していたことが判明 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627187873/

【動画あり】 「オリンピックやってる場合か?」 朝鮮人が千駄ヶ谷駅前で反五輪デモ  [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1627480208/


売国左翼と在日チョンによるテロ行為。恥を知れ!

五輪反対デモで逮捕 「中核派」の活動家 [速報★]


地下鉄で五輪批判のビラ散布した男逮捕 [首都圏の虎★]


【テロ勃発】五輪反対のドメインから各大学に爆破予告 [2021-★]


【東京五輪】自転車ロードコースにアスファルトまかれる…府中の都道、4時間かけ重機で撤去 [数の子★]


もうこれラーメンズ云々じゃなくて売国左翼と在日チョンが五輪中止に追い込みたくて、日本の評判落としてるだけじゃん
在日チョンと売国左翼が米ユダヤ系団体にこの件の英文送り付け運動とかやってるし


【東京五輪】米ユダヤ系団体、開閉会式ディレクターのラーメンズ小林賢太郎氏がユダヤ人大量惨殺を扱った喜劇を演じていたことに抗議 [記憶たどり。★]


2+891

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:48:38.88 ID:CdxsDSo70.net
太田光 小林氏解任に「あのネタはホロコースを茶化したわけでなく、当時のNHK看板番組の『できるかな』の偽善性を茶化しただけ」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627182347/


小林賢太郎氏辞任の件は、
売国左翼と在日チョンが無様に墓穴掘っただけなのに、
売国左翼と在日チョンがあまりに低能すぎて自分たちが墓穴掘ったと気づいてないみたいなのが滑稽
ラーメンズのコントは「絶対にやってはいけないこと」を題材にしたコントで、そのひとつにホロコーストをあげているんですよ。
一部分切り取って誇張して拡散している売国左翼と在日チョンは、あとでつるし上げ食らうよ

反日チョン勢力とユダヤ系含む英米豚のリベラル勢力はそもそも最初から結託している
慰安婦問題を仕掛けてきたのもこいつら
.↓

元慰安婦とユダヤ人が戦争犯罪を証言 来月米国で
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2011/1122/10091033.html

記者会見に出席したユダヤ人戦争被害者の1人は
「ホロコーストを認め、謝罪したドイツとは異なり、
日本は慰安婦の存在を否定している。
ただ、いつか(日本は)自分たちのやったことを認める日が来るだろう」と述べた。
同センターは今後、慰安婦の証言集を発刊するなど、
日本が慰安婦の存在を認め、謝罪することを求めていくという。

+8876

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:48:53.22 ID:CdxsDSo70.net
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

+28297

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:49:30.22 ID:k7eGpmhs0.net
NHK最高実力者のわくまゆが台湾って言ってんだから台湾で間違いない。わくまゆに嫌われると粛清されるぞ。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:51:14.21 ID:4UDMDFX40.net
日本に近いから時差とか気候とか条件的に有利だよな

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:52:07.52 ID:/vEWNofL0.net
>>10
サッカー以外見たことない

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:52:46.83 ID:OPOzcpgB0.net
だ?

化ルブ    08/07 19:52
クラン
スのN
 KH

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 19:57:50.62 ID:6nIc7juh0.net
>>288
台湾は台湾だろ?
中国じゃないしまして日本の植民地である訳が無い
日本にとって価値観を共有できる独立国家があれば喜ばしい


無論現状の日台関係もいい事ばかりじゃ無い
防空識別圏の問題や尖閣諸島など大きな問題があるし
なんにせよ小さい島だからと言って台湾や台湾人を下に見てたら火傷をするのは日本だよ
フォンファイばかり注目されるけどTSMCとか日本の半導体企業というか電機メーカーが到達しえなかった領域に達してるし

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:00:20.50 ID:6nIc7juh0.net
>>266
あれってもっと大きいエンジンに換装出来ないのかな?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:07:14.74 ID:fERGh+Ke0.net
武漢ウイルスがなかったらね
ほんと余計なことしかいないよとある国は

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:12:29.59 ID:9HobPz0f0.net
>>278
アーチェリー以外で何か勝ったっけ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:16:25.32 ID:7C8+1JVS0.net
チャイニーズタイペイは漢字表記なら中国台北

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:17:53.00 ID:7K8Vzt0d0.net
台湾は台湾で、中国の一部では決してない。

台湾加油!!

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:30:04.99 ID:pw5nRRaN0.net
>>10
海外で開催されて
寝不足で見るときのほうが盛り上がってるよね

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:31:11.46 ID:6nIc7juh0.net
JOLEDが生き残りの為に中国と組んでるけど大間違いだわ
独立してやっていけないなら台湾企業のが良い
そりゃあ台湾企業だって金を出せばイニシアチブ握ろうとするのは当然
でも中国みたいに盗んで全部持って行ったりしない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:33:33.40 ID:l+f+seZI0.net
昔は「台湾」と呼ばれるのを嫌っていなかったか?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:38:12.16 ID:d2EhsP2j0.net
>>10
他国開催だったらもっと純粋に楽しめたのだろうな
アスリートも遠慮することなく

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:41:25.77 ID:RVlsAF1H0.net
チャイニーズタイペイ強調されるなかで負けずによう言ったとおもう

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:42:58.41 ID:KXapv7Rt0.net
>>297
下に見るとかそういうんじゃなくて、日本の何々県みたいに一部になれば領土問題もなくなり、協力出来る面が多岐に渡る。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 21:13:54.70 ID:I/gr9soj0.net
台湾の皆さんおめでとう
コロナ禍が落ち着いたらまた遊びに来てね

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 21:27:37.47 ID:Ch5McxMC0.net
台湾は友だ
中国は敵だ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 03:32:17.16 ID:gIQyOxOQ0.net
>>308
それなら逆に日本が独立台湾の県になっても良いじゃん?
あなたはそれを受け入れられる?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:04:45.52 ID:qHDZwSz40.net
>>181
だからか
五輪やってる東森新聞のライブが今見れない

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:11:31.03 ID:xBSOy/sz0.net
オリンピックは大抵一週間で飽きる

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:14:22.98 ID:ADY79rZB0.net
台湾の入場行進を国民に見せたくないために映像をスタジオに切り替えたら
その間に自国の入場シーンが終わっていた中国が滑稽w

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:20:43.28 ID:vrp82Hgk0.net
台湾は日本語で台湾
それ以外には無いだろう

アメリカは誰がなんと言おうとアメリカ。
イギリスはイギリス。
グレートブリテン及び北アイルランド連合王国なんて覚えてられるか!

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:21:05.12 ID:cWbBT72P0.net
閉会式で
和久田ちゃん「チャイニーズタイペイです」
台湾人「・・・」

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:25:51.16 ID:BifLjSfr0.net
>>316
閉会式は桑子だし国中の入場もないよ。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:28:54.10 ID:dihUH4PT0.net
今回のオリンピックはまだあまり
観てないが、今日のマラソンや
バスケットと閉会式は観る予定。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:36:21.98 ID:30IRAjjM0.net
閉会式は日本選手と台湾選手が手をつないで踊ればいい

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 04:47:57.14 ID:epqxtvVY0.net
>>284
大徳中学校は見せしめをやめてください

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 06:38:04.95 ID:84GK8v9x0.net
>>178
でも国連常任理事国になれる権利だぜ?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 07:01:58.62 ID:wPvhMO1/0.net
台湾は台湾。日本でチャイニーズなんちゃら?なんて言い方する人は誰もいない。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 07:13:58.71 ID:eeDhx3Y90.net
>>8
内省人との分断工作乙

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 07:17:28.73 ID:xbh5+DvN0.net
まあまちがいじゃないな。大会中も台湾て言ってたし

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 07:22:42.57 ID:wxtyYztr0.net
10から20年後には、中国に落ちてる可能性が高いのが、悲しい。
金の力は、強いからなぁ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 07:40:51.27 ID:qIT2tABa0.net
>>7
>>168
愛ちゃんが上手いこと中和してくれた。
>>5

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:00:42.63 ID:jA/CGfSa0.net
大多数の日本人がチャイニーズタイペイ?なにそれ?って感じでしょ
台湾は台湾。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:23:18.59 ID:O7MCpt740.net
>>37
国民党でなくとも「中華民国」の正統性を否定してないし何を知ったかぶりして言ってんだろうねコイツw

周庭みたいなお花畑の「身体はオトナ、オツムは子供」という輩としかお付き合いが無いんと違うん?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:37:54.52 ID:VNNVVqoJ0.net
>>323
✕内省人
○本省人
正しく本省人と呼ばないと台湾の人はすごく気にするみたいだね。言葉の意味が日本語以上に違うらしい

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 12:39:51.70 ID:t9oRJBBy0.net
>>311
日本が台湾の一部になってもメリットは限定的だけど、台湾が日本の一部になれば台湾は丸儲けじゃん。日本の利点を吸い取られちゃうわw

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 12:42:53.10 ID:aZ1BQ7tg0.net
楽しんでもらえたようで良かった

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:28:41.28 ID:WbzApMT50.net
「台湾です!」
「日本です!」
「み・な・み・ちょ・う・せ・ん・で・ご・ざ・い・ま・す」

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:48:53.17 ID:rBwLhaQ10.net
日本での呼称を使ってるだけですから

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 20:15:25.58 ID:VG2OgLf50.net
>>285
朝鮮人は日本人を日本語読みする
だからこっちも朝鮮人を朝鮮読みをする
中国人は日本人を中国語読みするから、
日本人は中国人を日本語読みする
お互い様
朝日新聞はその原則を無視してシージンピン
あいつら中国人なのかな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 01:44:31.40 ID:u5FuBHHi0.net
閉会式で台湾はガン無視されちゃったけどそれでいいの?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 01:47:36.89 ID:WM2Dtxdn0.net
>>116
乳ないんかい!

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 01:51:17.97 ID:hfOzAI8Q0.net
台湾おめでとう
近い将来、独立できそうな気がしますよ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 21:09:44.96 ID:Ou4ntF1D0.net
台湾パインもっかい食べたいんだが

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 21:17:28.93 ID:WBH6lvZm0.net
日本国内の放送だから、これでいいんだろうけど、
中国の機嫌損ねて次の北京に出られなくなったりしなきゃいいがな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 21:23:15.04 ID:vLJUUmXl0.net
日本でチャイニーズ◯◯といったら、チャイニーズドラゴンくらいしか浮かばない
台湾は台湾

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 21:26:40.81 ID:FOwmdImt0.net
「電通を潰せ」が流行語に

「電通を潰せ」が流行語に

「電通を潰せ」が流行語に

総レス数 341
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★