2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【双葉保育園】送迎バス5歳児死亡 「先に救急車ではないのか」 保護者会詳報 ★3 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/08/02(月) 09:39:58.77 ID:FPS7lBpr9.net
※2021/8/1 22:24(最終更新 8/1 23:13)

 福岡県中間市にある認可保育園の私立双葉保育園で送迎バス内にいた園児の倉掛冬生(とうま)ちゃん(5)=同市=が死亡した事件で、7月31日夜に園で開かれた保護者会の音声データを毎日新聞が入手した。約2時間にわたる会議のやりとりを抜粋し、詳報する。

 園長 このたびは私の確認不足と職員間の連携がうまくいっておらず、そのことが原因で倉掛冬生君の大切な命を奪ってしまう重大な事故を起こしてしまい、誠に申し訳ない。ご遺族に真摯(しんし)に対応し罪を償っていきたいと思っている。大切なお子様をお預かりしているにもかかわらず、不信感を抱くような行為をしてしまい、大変申し訳ない。

 職員 経緯を説明する。園長がバスで迎えに行き、冬生君が乗ったことを確認した。冬生君は助手席側の最後尾の席に着席した。全員で7人乗せ、8時35分ごろ、バスが園に到着した。到着後、運転していた園長と、園で迎えた職員1人の2人で園児をバスから降ろした。その際に園長、職員とも冬生君はバスから降りたものと思い込み、バスを外から施錠した。その後、保育が始まったが、担任は冬生君が教室にいないことから欠席と信じ保育をした。冬生君が教室にいると思い込んでいた園長と、冬生君が欠席と信じた担任との間で情報は共有されていなかった。帰りのバスの担当職員が冬生君の担任であり、欠席と信じたまま他の園児を朝の迎えに使ったのとは別のバスで送りに行った。送迎バス(の乗降場所)に冬生君の保護者が来ているのを確認し、欠席だと信じていたのにおかしいと思って職員が声をかけたところ保護者から「登園した」と言われた。職員が保育園に連絡し、保育園で捜し、朝の迎えに使用したバスの中で発見した。その後、119番、110番を行ったというのが事故の経緯。

 園長 園長と職員1人が全園児がバスから降りたことをはっきりと確認していなかったことに尽きる。バスから降ろした後に最後尾の席まで行ってはっきりと確認しておけば…

続きは↓
毎日新聞: 送迎バス5歳児死亡 「先に救急車ではないのか」 保護者会詳報 - 毎日新聞.
https://mainichi.jp/articles/20210801/k00/00m/040/269000c
※前スレ
【双葉保育園】送迎バス5歳児死亡 「先に救急車ではないのか」 保護者会詳報 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627856464/

★1がたった日時 2021/08/02(月) 01:43:55.13

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:40:46.31 ID:pEMkERtf0.net
スライドドアは結構重いかもしれんが
窓は、普通に開く

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:40:47.95 ID:ig9NJaVq0.net
>>725
カスニートが偉そうにw

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:40:54.23 ID:RwJWTpVQ0.net
>>926
なんでそういう書き方なのかわからんけど、有料部分ではまず警察にかけているんだよな
で、それを問題視してる保護者がいた、というのがスレタイ
記事書いた奴がアホなんかもしれんけど、混乱させる内容だわな

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:41:17.85 ID:WeZoX7910.net
>>928
こんな儲けのない商売、早く畳んだ方が良いわ。
特別監査で認可取り消させれて早く廃業した方が。
退職金も払わなくて済むだろ。

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:41:19.73 ID:KhqBxvnR0.net
ガキはかくれんぼしてたと思う

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:41:19.98 ID:ELOEp/xA0.net
>>924
別にそこまで過剰に危険だとは思わんけどな
何も運転手も常に前だけ見てる訳ではないんだし

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:41:27.90 ID:yk0lWjcb0.net
バス内の最後の確認を怠ったか
まあありがちな事故だが、アホだのう

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:41:51.77 ID:aiQd6oz50.net
>>933
園長先生が許してくれて
迎えにきてくれるまで
おとなしく待っていて
意識朦朧に…

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:42:14.48 ID:vkI/5C7K0.net
早く逮捕しろよ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:42:16.33 ID:uxsL8FRr0.net
迎えのバスに園長しかいなかったんだから確認しない園長が悪いのに、まるで担任と責任が半々であるかのような説明がヤバイ
職員に園長が圧を掛けている職場だとよくわかるな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:42:31.62 ID:XkeVKTMi0.net
>>927
つうか既に体調悪くなってて寝てた様に見える場合もあるからな

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:42:42.90 ID:LYQ+Yjkr0.net
>>954
記者がバカなのなら理解した
サンクス

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:42:47.67 ID:kFVS8ipN0.net
>>957
たぶん子供を持ったことがない人、教育に関わったことがない人は想像できないからそんな認識で仕方ない
しかしこの園長は保育園を生業としてるんだからそれは通用しない

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:05.43 ID:PdazcKrm0.net
>>953
あのさあ

そのついうっかりがあってはならない職業だろ?
よそ様の子供を預かる仕事だぞ?
うっかりなんて言い訳は通らないんだよ

保育園の運営基準を上げるしかないな
法規制が必要だよ 

わかったか?ボンクラハゲ童貞

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:06.77 ID:ELOEp/xA0.net
>>945
その前に乳児送迎してるのか?

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:38.39 ID:zjTdhStt0.net
>>17
この法人は何?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:47.01 ID:uFpA43DH0.net
現場猫みたいなガバガバチェックしたんやろな
確認するときはちゃんと最後尾まで行って確認しないといけないのに

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:52.09 ID:bWFq3cH40.net
窓を開けれたとしても熱中症にかかってる状態で助けてと叫ぶのは無理ゲー

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:54.18 ID:amFGFS130.net
お仕置きなら論外だなw
周りの保育士も同罪だわw

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:43:54.98 ID:drYhCGuO0.net
>>911
園バスは基本運転手以外に職員乗ってるのが普通と思ってた
スイミングとかの送迎は居ないこともあるけど

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:03.29 ID:kFVS8ipN0.net
この事件がいつまでも沈下しないのは諸々の出てくる不快な情報のせいだね
対応が最悪だわ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:13.07 ID:2zENZAIB0.net
>>910
だったら運転席か助手席のドア開けりゃいいだけだろ
5歳だろ?

>>927
そうなりゃ大人でも同じだろが
いくらこどもだからってその状態になるまで寝てるかね?

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:13.96 ID:rb4qO6YQ0.net
>>725
ならどんどん法で緩めて預かり手を増やす現状から見直さないとな
命預かるんだからもっと保育料高く設定しないと
公務員に戻すのもいいかもしれない

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:16.46 ID:6xJxPrYF0.net
保育園の現状を知らないのに『莫大な補助金で理事が何千万も取っている』
とか言う人がいるから、いつまで経っても待遇改善されずに
こういう事故が起こるんだろうね
理事なんてどこもボランティアだっつーのw

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:18.51 ID:PVLKkPYI0.net
>>926
消防から警察署へ通報するが、当人から119→110へ通報はしない

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:23.05 ID:7CU0kln10.net
>>966
一歳児が泣いたからどうこうって話は聞いたぞ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:23.32 ID:3LJcgznB0.net
>>952
保育園用にしたバンの窓が普通に開くのだろうか…

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:26.00 ID:ELOEp/xA0.net
>>964
俺成人なってる子供二人いるしお前以上に理解してると思うけどな

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:26.54 ID:IJ8l1xwE0.net
お仕置き説ってどこから出たの?
バスに同乗してた子供から?
もしお仕置きがあったとしたらバスから降りる時に泣いてた子供とかここの皆さんの考える園長像的にはお仕置き対象なのにスルーなのはなんで?

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:26.65 ID:1cKZdWQx0.net
>>968
何で現場猫がガバガバチェックなんだよw

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:32.88 ID:gId6pQ020.net
>>957
急にケンカしだして運転に支障が出る
吐いたものをのどに詰まらせる
五歳児が乳児の口に異物を入れる
7人の乳幼児を数十分なのかも知らんがほっとくなんて
まずやっちゃいかんよ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:43.28 ID:XluqY/Ea0.net
>>924
車内を立ち歩いたり
窓を開けようとしたり
いろいろあっただろうな
ワンマン運行は無理だと園長は判断しなければならなかったんだよ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:49.12 ID:eFltU3Cr0.net
>>961
園長がやばいのは当然として担任もやばいよ
ふっと脱走する子もいるのになんで確認しないのか理解できない
それが許されるようなシステムにしてた園長が結局は悪いのかもしれないけど

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:52.18 ID:72maxmIT0.net
警察が先とか救急車が先とかwwwくっそ笑うわw見つかってないうちは警察だろwww園児だぞwww

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:44:58.37 ID:DSyH3DO30.net
全員降りたと誤認するって園児何万人乗ってたんだよ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:45:22.70 ID:PatBs4r30.net
>>946
自分で送迎の園こそ連絡来るだろ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:45:34.51 ID:a8xD6SVi0.net
>>856
なるやろ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:45:35.57 ID:Yi16UpUa0.net
>>975
独身税のきっかけになるといいね

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:45:42.16 ID:XkeVKTMi0.net
>>969
そもそも正常な判断が出来なくなるのが熱中症の症状

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:45:44.08 ID:KhlaHuWW0.net
>>966
大抵年齢制限してる、小さくても2歳からとかかな

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:45:54.61 ID:ELOEp/xA0.net
>>977
一歳児送迎とかその時点であり得んだろ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:46:03.29 ID:aiQd6oz50.net
>>973
勝手にドアや窓を開けて出るって考えはなかったのでは?
お仕置きが終わったら出してもらえる
だとしたら

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:46:04.09 ID:LYQ+Yjkr0.net
>>976
は?

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:46:31.15 ID:42H+CHDQ0.net
>>928
まぁ、そうだわな
市の監査の対象だった出欠の確認を始め、コロナ対策のチェックを楽するためにスルー、降車後の車内のチェックをスルー、職員との報連想の不足…まだまだありそうだけれどこれらが日常的に行われてた疑い(バスカードは疑いでなく自供済み)があるからな

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:46:38.50 ID:PVLKkPYI0.net
>>856
>メインスイッチオフだとそもそもクラクション鳴らんよ

トヨタの仕様?
他社なら鳴る

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:46:41.39 ID:eFltU3Cr0.net
>>979
良い子でよかったね
保育園で働けば分かるけどそういう子ばかりじゃないんだわ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:46:46.05 ID:KhqBxvnR0.net
まあ園長さんは逮捕実刑
民事で賠償金払えず破産
この園は消滅(売れたらいいけど)
人手が足りない=儲からない
困るのは他の親
今の世の中
母親は育児放棄して働いているんだから
子供の居場所が無い
政治が悪い

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:47:11.33 ID:2zENZAIB0.net
>>993
5歳で?
まあ子供の考えなんか想像できんけど
個性的な子もいるからな

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 11:47:19.93 ID:Gfp4PGbK0.net
お前らも仕事でミスりまくりだろうけど、人が死なない職種についてるから良かったな。
わいもかなり抜けてるから保育士とか絶対にやれんわ。笑

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★