2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森市】新型コロナワクチン予約が取りづらい状況 コールセンターに苦情電話が殺到 1日130件 [nita★]

1 :nita ★:2021/08/01(日) 17:45:34.01 ID:z8GcQVIC9.net
07月30日 20時52分
県は、来月後半に県内に供給される新型コロナウイルスワクチンの市町村ごとの配分量を明らかにしました。
県全体では先月後半の供給量の6割程度にとどまっていて、接種の予約がとりにくい状況が続いている自治体もあります。

県は、来月16日と23日の週に国から供給される新型コロナワクチン111箱、およそ13万回分について、県内の市町村ごとの配分量を、30日、明らかにしました。

箱数の内訳は、青森市が21、八戸市が17、弘前市が12、五所川原市が6、三沢市が5などとなっています。

一方、希望する人への接種がほぼ終わっている風間浦村など13の町と村については、配分がありません。

県全体では、高齢者向けの接種がピークになった先月後半の供給量の6割程度となっていて、接種の予約がとりにくい状況が続いている自治体もあります。

新型コロナウイルスのワクチン接種について、青森市では29日基礎疾患のない40歳から44歳の人を対象に医療機関での個別接種の予約の受け付けが始まりましたが、かかりつけ医がない人は予約をとるのが難しい状況となっています。

青森市では、64歳以下を対象とした新型コロナのワクチン接種について、国からの供給量が希望を下回っていることなどから、予定していた集団接種を取りやめ医療機関での個別接種で年代別に段階的に進めています。

29日からは、基礎疾患のない40歳から44歳の人を対象に予約の受け付けが始まりましたが、市によりますと、市の専用サイトでの予約分は、29日時点ではすべて埋まっているということです。

また、医療機関では電話での予約も受け付けていますが、かかりつけ医がない人については「ワクチン供給の見通しが立たない」などとして、ほとんど予約ができない状況となっています。

SNS上では「予約が取れない」といった投稿が相次いでいるほか、青森市のコールセンターにも「かかりつけ医がなく予約が出来ない」とか「いつから予約が出来るのか」といった苦情や問い合わせが、1日130件ほど寄せられているということです。

青森市の担当者は「厳しい状況だと認識している。ワクチン配分が早く進むことを願うばかりです」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20210730/6080013210.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:45:53.22 ID:bk8fZu5e0.net
クソ河野どうすんねんこれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:46:51.98 ID:Ad3IUwT50.net
>>1



県をまたぐな


  

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:46:54.10 ID:mxDrjLaK0.net
ワクチンなんて絶対打ちたくない!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:47:31.35 ID:mNgFGJ3k0.net
PS5並みの争奪戦だからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:47:39.87 ID:h0L6aRkX0.net
そんな死に急ぐなよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:47:42.66 ID:QZgvIgLT0.net
コールセンターで予約取れば良くね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:47:47.48 ID:gPjE3MF/0.net
LINEとか勘弁してほしいわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:47:52.86 ID:UxrOMQel0.net
だまス
?化ク    08/01 17:47
 ルラ
 ブン

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:48:19.32 ID:cndK4hne0.net
予約できないやつは自己責任って緑のクソババアが言ってた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:50:10.55 ID:FevkJSxQ0.net
デマだろこの記事
そもそも青森県って電話普及してないだろ
電話があるのは米軍の三沢基地だけって聞いたぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:50:49.66 ID:B38FQWeC0.net
まあトンキンバカが乗り込んで来るかもだから
心配するわな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:51:22.96 ID:Z6NIDbEV0.net
大して感染者も居ないのに必死過ぎw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:51:23.25 ID:jZVPvA1H0.net
よし、青森には緊急にAZを送れ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:51:32.90 ID:fUnvNNbg0.net
派遣に文句言ったところで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:51:57.50 ID:9fTPhpwo0.net
どうせ予約取れないし周りにコロナいないしまぁいっかになっちゃう
お知らせしといてワクチンがないってどういうことや

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:52:13.17 ID:pd7ahp+l0.net
予約が取れないのは枠がないからやろ
そのうち順番来るわな
どうしても予約欲しかったら来年の夏とかで予約してもらい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:52:30.51 ID:3MQJTh4L0.net
アストラゼネカを空中投下すべき

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:52:55.99 ID:h9DgLjtz0.net
ほらな 思い知ったか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:53:53.89 ID:oMrCU19E0.net
電話線抜くかナビダイヤルにしとけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:54:05.14 ID:/Zf5YFZ80.net
日本にはイベルワクチンが有るから(震え声)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:55:09.06 ID:LMKR8Luk0.net
Kトンスルを飲めば安心ニダ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:55:19.16 ID:sDEriM910.net
青森で殺到?
よく考えてから申し込んだ方が良いぞ。
まだ1回しか打ってないが手足の指先が痛くなった。
毛細血管が詰まってるんだと思う。
2回目打ったら壊死してしまうじゃないかと不安。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:55:50.90 ID:lOlTiyyT0.net
>>1
八戸いいところだったなー
また行こうかなー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:55:54.71 ID:wEiparD50.net
青森で人とすれ違う事ないだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:55:56.71 ID:crYSdXFC0.net
ワクチンが受けられなくて死ぬ人がじゃかすかじゃかすかでてくる予感

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:56:32.46 ID:vcdkcFlg0.net
田舎で急ぐ理由がないな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:57:13.28 ID:KCiTEwVA0.net
>>1>>2
もともと、政府の基本的なワクチン接種方針は、7月末までに希望する65歳以上の高齢者全員にワクチン接種をすることだった。
その目標を達成するためには1日100万件のワクチン接種が必要だった。
しかし、マスコミも自治体も医師会も、1日100万件の接種は不可能だとして、7月末の高齢者ワクチン接種完了はできないとしていた。

高齢者にすべて行き渡るワクチンが既に配布済みで、
ワクチンが減ったとされる今でも、1クール1170万件分+都道府県調整分が自治体に分配されている。
これは1日100万件接種しても消化しきれない数だ。

ワクチンが足りないのではなく、足りなかったのは地方自治体の計画性だ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:57:17.54 ID:jYdd1ARd0.net
何故ワクチン供給量を減らしているの?河野太郎は何を考えているの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:57:22.12 ID:OEyQkmQy0.net
菅って、ダメだね!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:57:39.26 ID:9fTPhpwo0.net
コロナ持ち込まなければいい話

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:58:08.19 ID:ZEnQSzPF0.net
田舎の公務員もやっぱり無能

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:58:52.70 ID:QZDukuYO0.net
コールセンターなんて非正規委託なのに、市職員に苦情が上がるわけないじゃん
外部に設置してるとこもあるから、正規職員と話せることもない
役所に直接怒鳴りこんだほうが早いぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:58:58.95 ID:AJLBZ/230.net
ワクチン不足で




海外で血栓で使用禁止されているアストラワクチン接種されるんじゃないの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:59:32.16 ID:Z25sdYpu0.net
ついに開けられてしまった「トミンの箱」
中に閉じ込められていた災厄が全国にばら撒かれてしまいました
慌てて蓋を閉じたところ、唯一残ったものがあります
さて、「トミンの箱」の底に残っていたものとはなんでしょう?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 17:59:47.82 ID:ySImx7N00.net
>>23
それは針の先端が神経に刺さったからじゃネ?
薬液注入する時に痺れませんか?って確認されなかったか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:00:06.95 ID:jHaAU58S0.net
会社に所属してたら会社から打てるんやけどねぇ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:00:13.33 ID:Z2ImgFLO0.net
どのくらい横流しされたのかくらい明らかにしろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:01:10.93 ID:7E40W9xj0.net
なまはげが県境防衛の任務に就いてるから大丈夫だろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:02:11.08 ID:7t9S1QMn0.net
>>34
今は禁止されてないぞ
情報更新しようず

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:02:49.93 ID:GkdvBiZU0.net
打てない、予約できない、ワクチン足りない。
これらはワクチン接種させるための、焦らせる口実だぞ
冷静になりなよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:03:45.43 ID:fEfBCKAh0.net
ワクチンは誰も保障しないぞ
日本政府ですら保障していない
死んだって保障しない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:04:24.76 ID:Vme8AkH/0.net
田舎にワクチンなんて必要ねぇだろとマジレス

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:04:36.00 ID:RZk2c2AK0.net
土人は電話で予約してんのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:05:47.76 ID:dQZf0KM70.net
コールセンターで予約するんじゃないの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:06:07.72 ID:3Gj5k9eS0.net
青森は頑張ってるなー盛岡よりマシ
60歳以下は予約どころか期日さえアナウンスされないぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:06:44.07 ID:w7o+pinj0.net
うちの市では小さい耳鼻科とか皮膚科とかも協力して
市内の171の医療施設でワクチン接種やってる
そして、それとは別に集団接種会場が7箇所

予約も余裕で取れる状況だったけど
肝心のワクチン供給がストップ
予約も停止してしまった

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:08:12.11 ID:Z25sdYpu0.net
>>43
田舎に住める希少種を守るのは当たり前
都会に住む一般種は幾らでも換えがきくからな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:08:17.96 ID:l+dmh1B90.net
>>47
国は自治体が悪いとさ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:08:28.27 ID:sQr3BLD+0.net
>>37
人少ないと無理だろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:08:50.65 ID:Czyii2vS0.net
今更クレーム入れんなよ雑魚
さっさと打たないのが悪いんだろ
お前の選択の結果

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:10:10.08 ID:rKcHHrsm0.net
まだ青森なんかに打ってるのか?w 正気の沙汰じゃないな

打たなくていい、その分をすべて都市部に回せ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:12:46.19 ID:yME/Cj0Q0.net
方言だと苦情はどんな感じなのかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:13:31.47 ID:DLLoxmnN0.net
揃ってからじゃ冷蔵庫の線抜かれちゃうからしょうがないじゃん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:15:26.81 ID:HUkbxGER0.net
青森とかマジで解読できない
無理

苦情を言うなら最低限
標準語を使うべき

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:17:45.90 ID:jADiXxW+0.net
この記事おかしい
65歳以上高齢者はほとんど打ち終わった
つぎは基礎疾患のある全年齢
つぎに64〜55歳 54〜45歳 44〜35歳 34〜25歳  となっていくはず
なんで40~44歳の話を2度も載せるんだ
それと
「かかりつけ医がない人については「ワクチン供給の見通しが立たない」などとして、ほとんど予約ができない状況となっています。」
こういう差別はやってはいけない。公的機関の仕事で医者のお客様=患者優先どころか
かかりつけ医のいない人は放置って・・・・・
国民健康保険の考え方からいって「自分のところの患者だけは責任持てる」ってレトリックつかって・・・おかしい
「専門医の専門分野の注射打ち」じゃないんだから・・・・
国が取り締まれよ。国保だからな・・・・ 今回は国家事業!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:19:50.63 ID:uYxwuwap0.net
新型コロナもワクチンもどちらも毒w

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:21:47.85 ID:zKbYmE1O0.net
コールセンターが東京にあればもはや聞き取れないから
さらなるクレームになる
東北弁は聞き取ろうとせずに音だけ聞けば北朝鮮のアナウンサーかな?となる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:23:00.35 ID:g1WjMVbX0.net
うちの所は
コールセンターがナビダイヤルw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:23:13.23 ID:MkRq+t6O0.net
>>55
標準語ってどこも使ってない言葉なんだけどわかってるか馬鹿

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:23:23.87 ID:BU5rBAVa0.net
ワクチンパスポートなんて言い出すから混乱するんだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:23:28.63 ID:+eAyo2dK0.net
行楽時期に都会から人が来る田舎か来ない田舎かで緊急性が変わるな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:24:56.05 ID:ihMdDGOJ0.net
わいの地元、熊本でさえ余裕で枠取れるのにw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:25:19.95 ID:HUkbxGER0.net
>>60
青森の奴の言う事が
聞き取れない事の
返事になっていない

あと随分とうまい
標準語を使うね
やるじゃんw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:26:03.28 ID:fFurFznj0.net
苦情の電話は繋がるのかw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:27:07.00 ID:m4KdCFKL0.net
予約が取れないのは初めだけじゃね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:27:49.96 ID:l2hjIsWC0.net
ワクチン接種に行くワクチンがないから辞退するわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:28:24.94 ID:g1WjMVbX0.net
青森人は何喋ってるかわからん通訳必要

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:28:59.98 ID:sjIhMkF80.net
かかりつけ医がないやつは親のかかりつけ医に電話しろ
うちの親がお世話になってますって低姿勢でいけば無碍にはされない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:31:05.68 ID:l2hjIsWC0.net
青森県の平均寿命が短いのは通訳が必要だからもある

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:32:48.55 ID:4Sq6NvD60.net
誰か津軽弁で青森40代の気持ちを代弁してくれ
津軽弁
日本語訳
の順で書いてね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:34:01.83 ID:cHj1qQ6K0.net
そのうち-70度の保管に失敗した腐ったファイザーワクチン大量注射するヤブ医者でてくるだろう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:36:37.56 ID:P/WhMlWR0.net
>>2
あ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 18:47:54.64 ID:URpdwoqR0.net
吉幾三は打ったのか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:04:40.53 ID:4kyd2FEH0.net
感染者増えて殺到
アホやろ都民

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:05:40.17 ID:/bOYvMcp0.net
都民は青森に殺到しねえだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:06:48.65 ID:wUw2dxSZ0.net
おらこんな村やだ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:18:49.72 ID:xJVZmBtQ0.net
ファイザー争奪戦!!!!!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:33:38.57 ID:QZDukuYO0.net
>>48
田舎なんてほろびてもええやろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:37:26.07 ID:To9jwI0b0.net
sns?青森の人snsやっているのか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:58:49.74 ID:v95jSmrp0.net
苦情電話するから予約取れないんだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 19:59:44.68 ID:0B/MpiKQ0.net
急がないとアストラにされちまう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 20:11:33.97 ID:AI8dXHn30.net
アストラだろうかファイザーだろうがド○でしかない!

俺は打たん!イスラエルうわあ〜〜〜〜〜〜〜

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 20:50:58.19 ID:11m2bjiu0.net
なんで電話対応アリにしたんだ...
テレワーク出来ない仕事を増やして何がしたい?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/01(日) 22:52:49.71 ID:ycTc1qeF0.net
ワクチン打つと長期的には免疫なくなって変異コロナに罹りやすくなるらしい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 00:16:02.41 ID:CH0y2Xzg0.net
どうすればいいんずや

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 02:08:25.44 ID:NhsEhp0Q0.net
個別接種が諸悪の根源
医師会の圧力やばすぎ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/02(月) 19:24:40.71 ID:W4Un1yTU0.net
>>49
ワクチン確保出来ない国が悪いよ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 00:21:21.30 ID:ZfYdQeRx0.net
>>11
そうだよ
スマホどころか固定電話もないし車もないしテレビもない新聞もない
しかも青森県の人口は10人しかいない
これで満足?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 15:49:02.80 ID:oFJTqjBt0.net
ワクチン予約2回目変更の連絡して
1週間ほどお待ちくださいと言われて待ってたけど折り返し来なくて
今日怒りの電話したらもう少しお待ち下さいだって。

副反応も計算にいれてこちらは2〜3日予定空けてるのに一向に予定が決まらない。
いつ確定の連絡がくるのか聞いたら
それはお答えできませんだと。

とりあえず予約を希望した日の状況だけでも教えろって言ったら
その日はそもそも空いてる会場がありませんだと。

馬鹿にしすぎ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 19:39:40.26 ID:58ZZZOLy0.net
苦情で回線パンク

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 23:05:29.69 ID:xLmaNVU10.net
アホ森wwww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 23:07:43.43 ID:D4h/CO9L0.net
老人栄えて国滅ぶ・・・

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/05(木) 09:22:31.15 ID:nGTgyov60.net
青森のやつなんかリンゴジュース打っとけば満足するだろう

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★