2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「ゲームでの戦車の描写が間違っている」と軍の機密文書をネットに公開してしまったプレイヤーが登場 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/07/19(月) 21:44:29.20 ID:JvcgpvcU9.net
2021年07月19日 13時00分 メモ

戦車や戦闘機をリアルに再現し実際に乗り込んで戦闘を繰り広げるシミュレーション対戦ゲーム「War Thunder」で、ゲーム内に登場する戦車「チャレンジャー2」の挙動に不満があるというプレイヤーが本物の機密書類をネット上に公開したことが判明しました。

Classified Challenger tank specs leaked online for videogame
https://ukdefencejournal.org.uk/classified-challenger-tank-specs-leaked-online-for-videogame/

War Thunder fan says tank is inaccurate, leaks classified military documents to prove it | PC Gamer
https://www.pcgamer.com/uk/war-thunder-fan-says-tank-is-inaccurate-leaks-classified-military-documents-to-prove-it/

War Thunderは、ロシアで設立され、記事作成時点ではキプロスを拠点とするゲームスタジオのGaijin Entertainmentによって開発されたマルチプレイヤーオンラインゲームです。War Thunderで搭乗できる戦車や戦闘機には実在するモデルが使われているほか、弾道計算や加速など、車両に関するデータは極力現実に即するように設計されているのが特徴で、世界中で人気があります。

また、「シミュレーターバトルモード」というゲームモードでは、敵味方のマーカーが表示されなかったり、味方への誤射が可能だったり、エンジンの挙動や操作性がより現実に近かったりと、「よりリアルであること」が追求されるため、難度が非常に高くなります。

そんなWar Thunderで、「イギリスの主力戦車であるチャレンジャー2の挙動が正しくモデリングされていない」と不満を述べたプレイヤーは、Gaijin Entertainmentに問題を修正してもらうべく、公式フォーラムにチャレンジャー2のAESP(Army Equipment Support Publication、陸軍装備サポート資料)の写真を投稿しました。

このプレイヤーは「戦車や装甲戦闘車両に搭乗経験があり、チャレンジャー2の車長を務め、装甲戦闘車両の搭乗や砲術のインストラクターで元機甲試験開発部隊の元メンバー」というとんでもないレベルの経歴を自称。プレイヤーが投稿したAESPのキャプチャー画像は多くの部分が真っ黒に塗りつぶされていて「UK RESTRICTED(イギリス 閲覧制限)」というラベルが書かれていましたが、その上から二重の取り消し線が引かれ、「UNCLASSIFIED(機密ではない)」というスタンプが押されていたとのこと。

Gaijin Entertainmaintがイギリス国防省に確認したところ、アップロードされたAESPは本物であったことが判明。しかも、アップロードされたものは機密ではないと処理されたようになっていましたが、実際は記事作成時点でも機密だったことが判明。画像は公式フォーラムからすぐに削除され、該当のスレッドも凍結されました。

Gaijin Entertainmentの上級技術モデレーターは、「この文書は機密であることが確認されたので、今後このAESPを流布し続ければ、あなたは公務機密法に違反したかどで、最大14年の懲役刑が科される可能性があります」とプレイヤーに警告しました。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://gigazine.net/news/20210719-war-thunder-challenger-ii-real-tank-aesp/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:44:45.35 ID:biQKrQ3a0.net
いつまでゲームやってるの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:45:30.89 ID:xcJTttFl0.net
恐るべし令和

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:46:08.88 ID:fhtQxDSH0.net
ステマ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:46:59.35 ID:RhkdBAIV0.net
企業がオタク系のエンジニアを雇わない理由

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:47:04.02 ID:A9sIJ0+H0.net
軍事ヲタや銃器ヲタはうるさい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:48:20.98 ID:rDLGXrw60.net
WTはジェットや現代戦車まで入れるのが良くなかったな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:48:31.90 ID:IPDi6Pbb0.net
なんだ、日本だけじゃなくイギリスもグダグダか。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:48:32.11 ID:DcdicU8B0.net
シルバーチャリオッツはいつ実装されますか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:48:50.63 ID:8COiVEp00.net
>>2
ネトウヨ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:49:26.45 ID:dg2SlRzQ0.net
>>1
おそロシア

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:51:28.73 ID:00AfU9Kz0.net
5chだけ見てもミリオタは異常だなってわかるw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:51:33.83 ID:ktd4SKCb0.net
好きな仕事を探すのではなく
今やってる仕事を好きになれ
というのを実践しているすばらしいヲタじゃないか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:52:54.16 ID:yqCdilrW0.net
おれもよくファミコンウォーズの攻略を元に軍事論を展開する。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:53:12.21 ID:C03BHRHw0.net
一生懸命で好感が持てる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:53:18.73 ID:7oOV/3050.net
ガチの人が上げたのか
無茶苦茶やなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:53:36.33 ID:UTNU7iyy0.net
>>1
その点World of Tanksはリアルな描写なんか端から諦めてるから安心だなw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:53:51.43 ID:sOQ4QgBr0.net
この人もミリヲタと呼べるのだろうか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:54:03.09 ID:EsjQy+Y50.net
> ロシアで設立され、記事作成時点ではキプロスを拠点とするゲームスタジオのGaijin Entertainment

外人て

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:54:14.56 ID:ABdIeLgs0.net
これはゲーム脳と言ってもいいんジャマイカ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:54:16.46 ID:5bJJLQPe0.net
オタクじゃなくて本物かw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:54:23.38 ID:l/qKFlV80.net
【社会】 「ゲームでの戦車の描写が間違っている」と軍の機密文

https://youtu.be/HaYz4kOw8pg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:55:48.25 ID:d9YjBAU00.net
海外のsengoku

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:55:55.56 ID:vfZJWWsX0.net
これがガチ勢か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:56:00.43 ID:YvhN3z+K0.net
本物なの?自称じゃないの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:57:12.09 ID:33hXPLlB0.net
惑星なんたらと揶揄されることもあるけど
こうやって機密を流出させるためのゲームであったか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:57:26.59 ID:ktd4SKCb0.net
小説だったかでもあったな
描写だったか型式だったかをわざと間違えておくと
ヲタが顔を真っ赤にして必死になって炎上して注目度が上がってよく売れる
とかいう話が

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:57:38.39 ID:gPcd97y70.net
(*-ω-)ウンウン♪ いるね こういう病気のやつ・・

☆米陸軍の新型無人戦闘車両 RCV/RoboticCombatVehicle
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/72c0bf58d0a3b46daa328261be400fbf


☆共同訓練 タリスマン・セーバー21の様子
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/fec907427b54be320caf2a1d581f7feb

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:57:42.70 ID:d9hTr6Td0.net
ガイジンエンタテインメントってなんだよw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:58:43.37 ID:tC7SGwyr0.net
本物でオタク
だから本物のオタクだな
うん?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:59:49.05 ID:oa7ES/+R0.net
元軍人ってこと?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:00:21.01 ID:w6GY+1Nn0.net
>>1
間違ってる、これが本当だろと公開しただけやろ
気にスンナ

33 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2021/07/19(月) 22:01:22.71 ID:uouLtnTp0.net
ゲームソフトは序の口でさネット初期は原爆の設計図も流出してたよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:01:57.09 ID:5okGcWe30.net
もともとWTは飛行機の挙動がおかしてく出来が悪い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:02:19.36 ID:2MduJhIg0.net
最近放送しているひぐらしのなく頃にの新作アニメで
キャラがガスブローバックのソフトエアーガンで銃の練習をするシーンがあり
それに対して昭和58年にガスブローバックのソフトエアーガンはないと
歴史考証にうるさく噛みつくのがミリオタだもん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:02:40.04 ID:n1UBBhFj0.net
どうせARMAのやつだろ
あいつら元軍人のゲーマーオタクだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:03:43.67 ID:LxoFk80j0.net
タミヤさん…

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:04:21.95 ID:u6bZf8nD0.net
警告はしたがしっかりデータは反映されてるんだよね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:05:31.03 ID:3r0Zt1Mp0.net
核も実装されたんだよな。ホンマ面白いゲームだw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:06:45.89 ID:/WdGUyJv0.net
老舗国家の凋落が止まらない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:07:08.93 ID:NqbJ4mtA0.net
昨日Wows半額クーポン来たので愛宕を買いました

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:07:17.83 ID:13G3rmCi0.net
これが一番正しい(機密注意)
https://i.imgur.com/fgria4l.jpg

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:08:26.89 ID:3+5fis9u0.net
女子高生が操縦できるのはおかしい

44 :はぐれメタルさん:2021/07/19(月) 22:08:30.75 ID:ZOMnV0z90.net
https://youtu.be/jLWrktM45tc
🇬🇧👱🎤ららら〜

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:08:43.92 ID:Od0XmUd00.net
ダッセーwww
素人にマジモンが混ざってたか
もちろん修正したんだろな??

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:08:45.17 ID:Sx5Z6WCD0.net
>>38
そりゃあこんな機会ないものな!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:09:21.51 ID:X2hZ4cwU0.net
ガイジンは日本のゲーム黄金期に憧れたロシア人達
かつてItどもが旭日旗に難癖つけて
フォーラムを荒らした時にブチ切れて
ゲームのシンボルであるアイコンを一時的に放射線状にして
ゲーム内の旭日旗を2倍にしたところ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:12:11.39 ID:+86mmIoW0.net
>>14
オレはボコスカウォーズで

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:12:49.70 ID:Aq34XJzE0.net
戦前から軍オタっていたらしいね。


細かい違いとかを指摘したり、結構しつこそうだ。

http://gunji.blog.jp/archives/1029814708.html

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:15:16.88 ID:LxoFk80j0.net
ガイジエンターテイメント…

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:16:08.06 ID:LxoFk80j0.net
>>14
オレはコズミックウォーズで

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:17:21.85 ID:WJfsKrBF0.net
ゲーム内でカモにされてて
こんなのリアルじゃないやいって
負けん気からやらかしたの?w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:17:54.50 ID:zwkS27vG0.net
モデリング正確にしてみたところでチャレンジャー2は失敗作なので…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:19:48.08 ID:9mQVGWPb0.net
>>27
小説どころか2ch時代からある手法
ちゃんと質問しても答えてくれないスレで、適当な事書いて知ったかぶりするとすごい勢いで絡んできて正当書いてくれる奴がいる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:22:05.19 ID:gPcd97y70.net
>>49 その手ミリオタで一番すごいのが 小松崎じゃないかな

あの人は宇宙船からなにからやってたけど 軍の依頼で

機械化という軍事誌に未来兵器とかバンバン描いてたからね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:22:40.09 ID:X+S46uh80.net
えーと、つまりこの自称の肩書きって「指導教官にして試験機運用担当、つまり戦時のエースだ!」ってこと?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:25:28.42 ID:1vq7i21C0.net
> Gaijin Entertainment

これはこれですっげえ社名だけど
老眼で ガイジ エンターテインメントに見えて、身も蓋もなくてびびった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:25:36.95 ID:AsJRnFfo0.net
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は適量に
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため,1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動を
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:25:44.17 ID:W3SJPA900.net
まぁ、チャレンジャー2なら最新鋭ってわけでもないし…。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:34:34.63 ID:vWHhc5dv0.net
>>54
その知ったかぶりの否定や論破だけする、明らかに正解知ってるはずだけど正解を教えてくれない奴もいるけどな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:41:08.29 ID:u4x3JeL+0.net
これアップした人どうなったん?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:05:56.38 ID:GzEGuDDo0.net
日本の軍艦が旭日旗じゃなくて日の丸掲げて砲撃戦やってるゲームは不味いだろ
戦前なら軍紀違反で死人が出る

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:06:02.40 ID:jllQdQO/0.net
秘密は思わぬところから漏れる(´・ω・`)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:10:22.84 ID:tFgTUUu10.net
ゴミゲーWarThunderなんかによくそこまで熱中できるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:11:00.64 ID:I+xWZzuk0.net
多分プレイしてて、くっそ、こいつはホントはもっと性能良いのに!って怒りの投稿だったんだろうな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:11:20.15 ID:I+xWZzuk0.net
>>62
それは違う方のやつ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:11:50.06 ID:6LEXQDeV0.net
パンツのアフォー

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:11:56.84 ID:EnhzgM670.net
これがガチ勢ってやつか
好感が持てる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:14:43.05 ID:dWfMvc8m0.net
この人にガルパン見せよう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:16:42.07 ID:I7lQIA3W0.net
昔の2チャンネルならあったかもしれないw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:20:10.73 ID:nw0+v4yj0.net
これだからガチ勢は…

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:20:19.45 ID:Pecih+8f0.net
この手の対戦ゲームだと各国でスペックが均一になってんの?
MBTならM1A1もT-80Uも同一スペックみたいな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:27:37.79 ID:j3Y1TM410.net
>>64
リアルだから糞、と読めた

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:32:22.77 ID:PY7YCb3z0.net
キプロスはイスラエルのサイバー部隊がいるとニュースになってたよ
イスラエルはロシア語が公用語になるくらいロシア人が多いんだとさ
いろいろややこしいね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:33:59.83 ID:fhtQxDSH0.net
WoT

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:44:23.98 ID:tFgTUUu10.net
>>73
あれをリアルだと思ってるならお前の脳が糞詰まりだな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:45:30.08 ID:K3c9q1UG0.net
>>56
将官レースに参加できず、一線部隊を率いるわけでもない
特技一点集中した中堅ヲタ将校ポスト

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:47:54.65 ID:9TtupzCz0.net
キプロスとかほぼ5ch運営の幽霊会社みたいなもんじゃね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:49:20.95 ID:9TtupzCz0.net
>>27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/class/1137423606/121

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:49:47.70 ID:xrWjDrfk0.net
>>1
日本語で喋りなさいよ!
校庭の草むしり6ヶ月の刑よ!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:49:55.91 ID:/HYvZfYJ0.net
朝鮮人から旭日旗の抗議来たら逆に旭日旗そこら中に出しまくったのってここの会社だっけ?
もう一つの会社は日和って採用見送りだっけか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:50:16.53 ID:odBziZJp0.net
>>1
あちらの中二病は全く笑えねえな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:50:25.56 ID:g7F9r6QL0.net
リアルにしすぎるとゲームになんないからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:51:24.43 ID:Wr7twTGY0.net
>>35
それは真っ当な指摘じゃないの?
当時にはないスマホ使ってるようなもん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:53:39.07 ID:9TtupzCz0.net
こりゃウォーサンダーはEU内で流通禁止かな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:53:42.15 ID:z5TIjbto0.net
>>84
描かれている時代背景に合わない液晶テレビや韓国アイドルポスターが出てくるサザエさんの話か

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:57:03.14 ID:9TtupzCz0.net
>>43
居住性が悪いだけで操縦は出来るんじゃね
砲弾の争点とかは筋力ないと無理だが

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:57:54.81 ID:9TtupzCz0.net
>>47
放射状な
TVのアナウンサーが使ってても真似しないこと

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:59:03.31 ID:pu498eKE0.net
>>47
その事件には正直感動したわ
「旭日旗は戦犯旗だから消せ!」
「わかった旭日旗倍増しとくわ」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:00:33.61 ID:hkcHJwOc0.net
ハーフライフのMODのデイ・オブ・デフィートなんざ
走るとスタミナゲージ削れて疲れて歩く速度が落ちるからイライラてたな
リアル追求するならリスポンも禁止
給油してからタンク動かせよ!戦車内のクソ暑さまで再現すべき

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:02:22.79 ID:tOb4YwWY0.net
【各国の主力戦車】

レオパルド2 独
チャレンジャー2 英
エイブラムスA2 米
ルクレール 仏
アルマータ ロ
10式 日
アリエテ 伊
アルタイ トルコ
メルカバ イスラエル
K2 韓
99式戦車 中
アージュン 印
カラール イラン

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:03:59.63 ID:d1oNdOLR0.net
>>60
●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
・おまえはよくやった。森へ帰ろう
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1517154479/4

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:05:57.71 ID:d1oNdOLR0.net
>>91
スウェーデンはもうSタやめたんだっけ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:07:11.27 ID:22nB0nWe0.net
ガチ(リアル)ファンがきて公式も青ざめた件w

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:08:39.07 ID:q0Cj0bgW0.net
ずっと九七式チハで戦ってますが、地味に装備を整え強化を続け、今ではM4を正面から撃ち抜ける様になりました、
兵隊さん、お前ら努力が足りねえよ!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:10:45.12 ID:tOb4YwWY0.net
>>93
ヨーロッパ諸国はレオパルドを買うことにしたそうです

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:11:59.71 ID:IzSWVNsK0.net
>>95
チハは無敵だよな。
弾当たっても反対側に抜けるからノーダメージだし。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:12:40.52 ID:q0Cj0bgW0.net
>>91
次の時代に生き残る戦車がどれくらいいるのか、日本も軽装甲車が主力になっていくんだろうね、
戦車戦なんてもう考えられないもんな、

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:13:18.48 ID:JcG3ug7h0.net
>>89
ゲームって素敵やん

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:13:49.85 ID:JcG3ug7h0.net
>>97
砲塔はどっち?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:13:56.70 ID:d1oNdOLR0.net
>>96
EUとしてもそのほうが合理的か

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:14:10.76 ID:DBzd6uIf0.net
>>7
タンクの方も仮想課金戦車の乱立でアクションゲームになったしな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:14:42.53 ID:JTWJyfnN0.net
クソゲーやん
こんなのにリアリティ持ち込むな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:14:56.17 ID:IzSWVNsK0.net
>>98
戦車より安くて強い敵が増えすぎたもんな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:16:01.26 ID:HbtJRGnB0.net
ガチ勢怖すぎやん😱

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:17:28.76 ID:ytGHgVE00.net
人を殺すこと無く戦争できる世の中か、なんて良いことだ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:23:40.63 ID:pP5UVjM60.net
>>1
> Gaijin Entertainmaintがイギリス国防省に確認したところ、アップロードされたAESPは本物であったことが判明。

国防上の理由で回答しないんじゃないの?
ズサンな照会だからズサンな返答だったんじゃないのかなぁ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:26:40.25 ID:XGgCpBEK0.net
ウップンが溜ってたんだろうな、タンクだけに

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:31:34.79 ID:qi3UkYNx0.net
>>35
作中でガスガンなんていう描写はないし
ブローバックのエアガンそのものはMGC製のが1970年代から存在するから
昭和58年にブローバックのエアガンがあっても別に不思議じゃない
どこのニワカだよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:34:04.58 ID:G7fZ4GaN0.net
>>5
早口で自慢げに相手とのコミュニケーション無視して機密情報ペラペラ喋りそう。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:37:56.80 ID:5she4o+o0.net
軍事オタ同士の口論は
何故か相手が絶対間違ってると
言う決めつけなんで
面倒くさいから近寄らないようにしてる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:39:30.66 ID:CQuu8n8f0.net
まぁ、少しは気持ち組んであげてや

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:39:56.88 ID:PK3TWY7d0.net
第二次世界大戦の頃は戦車にクーラーが無かったのか
大変だな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:40:28.20 ID:IyubAAXF0.net
ミリヲタは頭おかしいからなw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:42:10.47 ID:zNrKrlIJ0.net
>>113
今でも自衛隊の使ってる戦車にはエアコン搭載してないやつもあるんやで…
隊員達は今日みたいな地獄の真夏日はどうしてるんだろうな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:45:24.63 ID:IyubAAXF0.net
>>115
メイドインジャパンのうちわがあるから大丈夫!
ミッキーの着るぐみの中の特殊なファンが付いてるから大丈夫!
NASAもビックリのトップシークレットテクノロジー

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:52:37.29 ID:k00cgFp40.net
>>72
そんなわけないからガイジンは年中調整に腐心してるよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:07:13.49 ID:LWzb7mWN0.net
敵の潜水艦を発見

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:20:53.08 ID:d1oNdOLR0.net
>>102
プロッピーの隠しデータからホバータンクとかk.i.d.d.とかが出てくるんかな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:23:33.04 ID:6VmFtY7P0.net
>>1
なんだこりゃ
> Gaijin refused to deal with the apparently still classified documents.

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:26:59.27 ID:6VmFtY7P0.net
>>113
ヨーロッパ戦線だしね
逆に東南アジアでは戦車は向かない
なもんで配備数も少なかった
そらチハタンでなんとかなるだろ?
相手は現地人小銃歩兵なんだから。

風向き変わるのはヨーロッパ戦線終わって、
アメリカ軍がM3とかM4投入してから。
あと砂漠の狐のティーガーは水冷式
熱帯雨林地帯での戦車使用はとても少ない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:36:44.85 ID:abjii4Mp0.net
>>109
モデルガンとエアーガンの区別もつかない奴がいるのか
あのな昭和58年にBB弾を使用するエアーガンはマルゼンの
マークスワンガバメント(単発エアコッキング)とKG-9だけだよ。
ガスブローバックは平成までない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:45:35.82 ID:ceg9XesY0.net
58年だとまだつづみ弾が主流かな?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:46:45.66 ID:QC+vDX3B0.net
戦車なんてわざわざ機密にすることか?
大砲にキャタピラついてるだけでどこも作り同じだろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:55:28.11 ID:abjii4Mp0.net
>>123
昭和57年にKG-9がでてエアーガンなのにリアル外見のすげーの出たーって騒いでた頃だもん
58年にミニUZiも出してきて、エアーガン業界はマルゼンが天下を取った勢いのころ
東京マルイもエアコキハンドガンのルガーP08でエアーガン戦国時代に参戦した年
それが昭和58年だもんガス式ハンドガンのMGCのベレッタM93Rだってまだ出てねーよw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:09:13.50 ID:zdiJ7o3P0.net
発射方式にガスを使うスライド固定式ガスエアーガンとして初物は
昭和60年発売のMGCのベレッタM93Rだぞ、これ試験に出るだろ?
常識問題だぞ

昭和58年にガスブローバックのハンドガンとかオーパーツだなw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:14:24.38 ID:GJrp/m+80.net
>>43
大戦中のロシアなんて 生産した戦車を工場のオバちゃんが操縦して戦地まで輸送してたぞ しかも「お来たか じゃあお前そのまま操縦士な」て最前線の戦闘に駆り出されたw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:16:35.78 ID:tOb4YwWY0.net
>>35
こち亀でもプロパンガスを使ったガス弾で猛連射してロッカーに穴をあけようとしてたぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:19:40.49 ID:tOb4YwWY0.net
>>98
戦車戦が生起しないのは、相手も戦車を保有してるからであるという説もある

昔の温存戦艦と同じ理論

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:39:23.71 ID:abjii4Mp0.net
>>128
それアサヒの極悪エアーガンな58年にはない
アサヒとJACのおかげてフェイスガード越しに前歯が折れる、耳たぶ千切れる
そんな極悪銃でサバゲする時代が一時あったんだぞ
ロングバレル、カウンターウエイトマシマシ、高圧エアタンクのレギュレーター1.0Mpaで
あっ追加でBB弾はヘビーウェイト0.6gで
廃車捨ててあるじゃんフロントガラス割ろうぜーって1発で割れたって
今じゃ所持できねーような極悪銃でな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 03:07:13.51 ID:d1oNdOLR0.net
>>123
もっとも広範に普及してたのは土製の銀玉

改造して強度高めようとしたがトリガー部分のパーツ強度が天井で大したことはできなかった

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 03:10:32.37 ID:1wcKGRSl0.net
これだから軍オタは

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 03:40:28.98 ID:JKSSvP7u0.net
ゲームは人を狂わせるなぁ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:33:36.99 ID:LGeGlZjr0.net
>>8
日本に限らず戦後の西側の軍事は基本的にアメリカにおんぶに抱っこだからそんなもんじゃね?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:41:49.48 ID:HXFEgB0m0.net
戦車厨は意固地でおかしい人がかなりいるからな
時代の流れや島国の特性上、日本に戦車がいらなくなることに必死に反論し続けてる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:44:22.09 ID:w+jaXgK90.net
>>135
北海道防衛が無くなったからな。

この前、砲兵隊の装甲指揮車両見たけど、ありゃデカいわ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:52:06.33 ID:ckV63QQD0.net
>>124
兵器輸出する国は仕様変更やグレードダウンして外国軍に売る
基本的な構造に機密はない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:26:19.79 ID:GYkg1Lk40.net
>>1
WarThunderはもっと評価されていい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:32:43.42 ID:aczyfyYP0.net
マック堺さんみたいな人が混ざってるなw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:36:04.60 ID:qoXPZN270.net
不満があるからって機密流すのかww

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:36:12.52 ID:ix/OasGH0.net
とうとう日本の自衛隊員もゆとりだらけでここまで来たか・・・

と思ったら外国かよww

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:37:13.39 ID:fkTv1b500.net
プロが本気出すなよw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:38:24.42 ID:aczyfyYP0.net
>>128
懐かしいなw
あの頃は初速の規定とかなかったけど、今やったら犯罪なんだよね
つーかアイツ警察官だし、確実に今やったら大問題だよw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:38:29.32 ID:5O0i1tMB0.net
炎上マーケティングするならここまでやらないと
ことばであおるだけではもう面白くない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:38:55.92 ID:xDGvAO5c0.net
以前戦車スレが立ってた時
ID真っ赤にしたミリヲタのコミュ障っぷりに戦慄したわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:41:04.34 ID:5O0i1tMB0.net
>>145
江畑さんみたいな本物の落ち着いた専門家をテレビで見なくなったなあ
自称専門家ばかり

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:42:02.94 ID:A7XJU14a0.net
ガルパンにマジレスするようなもん?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:43:35.34 ID:KD4I0rqF0.net
戦車のアニメかと思った

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:51:13.99 ID:5O0i1tMB0.net
「バルジ大作戦」という有名な戦争映画は
ドイツ軍にアメリカ戦車を使ってた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:17:08.82 ID:/RH1CRY+0.net
ワムウが乗った戦闘馬車は出てこないのか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:22:49.00 ID:wM/mcpqB0.net
>>122
それには異議あり、東京マルイのS&W M-59が1987年デビューしたそうな
現物を友達が持っていたが別体のガスタンク破損で、稼働したのを見たことは無いw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:38:06.19 ID:1iItGLD30.net
どこにでも訂正キチガイのアスペはいるんだなw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:42:01.97 ID:HkPOkIPA0.net
>実際に乗り込んで

実際じゃないよ笑

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:00:26.11 ID:8au3q/oX0.net
>>135
中国軍の揚陸作戦能力が右肩上がりな現状、敵機甲部隊上陸の蓋然性も同じく右肩上がりなんだが

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:00:52.88 ID:g/FrQ3Sz0.net
>>151
それ言ってくる奴はいると思ったが
あれガスの圧力で半分だけスライド前進して圧が抜けたら半分の後退する
半分疑似ブローバックだぞ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:05:32.92 ID:1/GKCvZE0.net
好きな物は熱く語らないとな。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:08:31.82 ID:oocV2OZp0.net
まだあったのかWT
そろそろ課金戦艦大和型は導入されましたか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:13:04.63 ID:uB8OPUOY0.net
ほんと自衛隊は役立たずだな!なにやってんだよ!!規律くらい守れバカ!

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:16:59.84 ID:4cEYWgNW0.net
>>14
オレはウォーズマン

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:17:58.53 ID:oocV2OZp0.net
>>81
そう
一枚だけだったのが5枚くらいに増えたw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:19:45.07 ID:zBE/dkoA0.net
こういう奴っているよなw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:21:11.57 ID:wM/mcpqB0.net
>>155
ヨネザワからも平成元年前後に出ていたが、あれも近いギミックかな?
真の意味でのブローバックは、BB弾を撃つ事では得られないけど
そんな括り方が新鮮に思ったり

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:38:26.72 ID:T1B2yqfQ0.net
>>27
F爺で草

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:41:58.24 ID:dTEKnjzj0.net
>>14
オレはスーパーロボット大戦で

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 09:45:15.25 ID:g/FrQ3Sz0.net
>>162
ちなみにガスブローバックハンドガンの構造的始祖は
平成5年に販売されたウエスタンアームズのマグナブローバック ベレッタM92FS
これ試験にでるぞ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 10:51:40.05 ID:ftNK6/bh0.net
>>14
ひたすら戦闘工兵を生産して、戦闘工兵ロードを敵本陣までつなげるわけですね。
わかります。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 11:04:15.17 ID:x0hUXq9m0.net
>> Gaijin Entertainment
昔、家庭用ゲームで聞いたことがあると思ったら "蒼の英雄" の開発元か

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 11:39:36.75 ID:fi4WHBD50.net
>>12

5ch の ミリオタは良いミリオタってのが jk

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 12:21:31.37 ID:xi/Zd9IX0.net
ワラタw
日本の機密でも同じこと起きないかな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 12:24:18.28 ID:TV72c/l30.net
>>169
その他のゲームでも同じだけど、日本人狩りが横行するほどの上に
日本兵器もカタログ以上にオンボロ設定になるから、誰も反論しない。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 12:52:37.27 ID:wM/mcpqB0.net
旧軍の機密文書なら多少は…

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 13:55:17.92 ID:siEFPs/o0.net
>>165
お前らみたいのが、今回の事件やらかしてんだよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:07:03.26 ID:6D2ABG9z0.net
その点、艦これはおっぱいの描写に違和感があるとか、首が長すぎるとか、絵が手抜きだとか、そんな話題しか出ないから安心だな。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:17:20.53 ID:gsgNgMcD0.net
>>173
専門家(?)から、加賀の弓の構え方がおかしいって指摘で荒れた事があったろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 20:13:50.50 ID:grWBKPLS0.net
やらかしてしまったマニアのスレ
ってかそういう形で機密が漏れるとはなかなか防諜当事者も
あるいは気が回らないかもしれませんなあw 
ゲームの兵器の造形の正確性を求めて機密暴露ってねwww

まあ、なんでしょう、スレでも語られているけど
オタクマインドってのは時として平気で矩を越える
なんていうか大変厄介なもんなんでしょうなあ。

その点、>1の話題とは外れるけどさスレでも語られているけど
本邦の2ちょんねるとかにしょっちゅう見かける
自称軍師とか自称大司令なネトウヨ軍オタくんたちは
まだあれでも(!)穏健平穏な方なんでしょうなあwww

…ところで、ネトウヨ軍オタくんたちはいつまでやるんだろ。
その「戦車と自走砲の違いの分かる俺sugeeeeeee」みたいな伝統文化w
あるいは著名なロボットアニメやスペースオペラをネタに
謎のドヤ顔で現実の戦争とか国際問題を語っちゃうとかいう伝統ムーブメント()
(比喩のつもりか知らんが、そもそも余計分かりにくいw)

それでチミら主張する豊富な軍事知識で実際の軍隊の一個師団の指揮も可能と
自称とか豪語するとか、普通に無理があると思うけどwww
例えば現実問題の辺野古沖の基地の軟弱地盤の話題のスレとかね、
そのスレの献策みたいなカキコ、いつも見ていてすげえなあと思うけどさw

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 21:33:23.64 ID:hbtgDALg0.net
>>175
また思想と人格の歪んだお前は妄想の中のネトウヨとやらと戦っているのかw
まあお前の場合重度アスペルガーってのはお前自身の行動で証明済なんで、
よっぽどその手のスレでこっぴどくいためつけられたんだろうけどさwww

いい加減社会復帰しろよ負け犬。

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だと自白。】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 06:14:59.65 ID:BVLL+fht0.net
>>154
むしろ島国だから戦車がいる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 06:17:57.75 ID:BVLL+fht0.net
中国「日本は最新鋭戦車400両もあるってよ」

「まじかよ侵攻するには1200台は必要じゃんか」

「戦車揚陸艦100隻作らなきゃダメじゃん(´・ω・`)」

「無理だあきらめよう」

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 12:34:51.09 ID:y7DfWC2Y0.net
東亜板の海上自衛隊下士官が護衛艦の内部写真アップしてたな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 06:43:19.82 ID:Uebri5P+0.net
いきすぎたオタクって怖いな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 08:40:36.84 ID:B3P++W1l0.net
ガイジンではなくガイコクノカタって言いましょう

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 11:04:08.25 ID:qlc65VwK0.net
リアルな「怒」やりてえな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 15:25:55.47 ID:AgkLT9uo0.net
ガルパンおじさん歓喜

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 17:28:50.11 ID:K/vqMEpp0.net
これ、イギリスで逮捕だろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 17:30:53.67 ID:XIhhY00W0.net
>>1
ガルパンはリアル!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 17:35:20.53 ID:JK7bQVNh0.net
道具として割り切って最適化されたT-34が、いわゆる軍事オタクに憎まれ役になるのも、あの戦車が男のロマンとかおかしな憧憬を一切拒否する工芸品ではなくまさに道具だからであるな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 21:42:25.03 ID:W4yi/C5q0.net
>>124
作りは同じではないな
まず円形整形のチハと立体整形のドイツ戦車は見てすぐ違いわかるし、
さらに傾斜走行から複合材料のアメリカとも違ってくる

関係ねーつう人は、
孫悟空が「私はサイヤ人だ」といっても受け入れろよ
当たり前だがノリスケの声が変わっても受け入れろ
それと新作アニメのラオウの宇垣も受け入れろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 21:43:01.34 ID:W4yi/C5q0.net
>>179
死んだ人の悪口は言わない

あいつ更迭されたろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 21:43:43.73 ID:W4yi/C5q0.net
>>135
日本に戦車とおまえどっちがいるか、
国民に聞いたら、確実におまえがいらない

総レス数 189
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★