2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検証】ホンダが楽天と共同で自動配送サービスの実証実験を開始 [自治郎★]

1 :自治郎 ★:2021/07/19(月) 20:56:38.96 ID:heHRDHZn9.net
本田技術研究所(以下、ホンダ)は2021年7月19日、楽天グループと共同で、国立大学法人筑波大学の構内において、自動配送ロボットの走行実証実験を開始したと発表した。

ホンダは2018年1月のCESにおいて、プラットフォーム型ロボティクスデバイスの社会実装へ向けた取り組みを発表。ロボティクス技術の活用による社会課題の解決へ向け、研究を進めてきた。

ロボットによる自動配送もその取り組みのひとつであり、今回は国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構による支援のもと、ホンダが研究してきたロボティクス技術と楽天の配送サービスのノウハウを活用し、配送ロボットの検証を行うとしている。

実験の期間は2021年7月19日から同年8月31日まで。ロボットは、ホンダが開発した自動配送機能を備えた車台に、楽天の商品配送用ボックスを搭載したもので、筑波大学構内の宿舎周辺と一部公道を含む全長約500mのエリアを自動走行し、配送を行う。電力源にはホンダの交換式バッテリー「ホンダモバイルパワーパック」を採用しており、充電を待つことなく配送サービスの継続が可能となっている。

この実験を通し、ホンダは自動配送ロボットの機体とシステムの開発や、仕様の検討、および技術の実証を実施。一方楽天は、安全面での対策や、商品配送用ボックスの開発およびサービスの実用化に向けた検討を進めるとしている。(webCG)

2021.07.19
https://www.webcg.net/articles/-/44853

ホンダと楽天が開発した自動配送ロボット
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/730wm/img_6d3966972274b6f59800111e6b22fa99307417.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/730wm/img_c774c27bfcf4f2212f57dea1946d48e5302245.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/730wm/img_a66e5c552ae6e6e5621638e97b4ecd05286683.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/730wm/img_57edfde97fac3b5885f2f686de1d448c310589.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/730wm/img_a34f99a322377509335c1a7ea69aaa42298226.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:57:21.59 ID:w5uRlh0y0.net
ヤンキーに蹴りくらいそうw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:57:40.17 ID:Trs7CEZu0.net
Nbox

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:58:04.89 ID:vSsQyWFi0.net
こういうの本当に実用化されんの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:58:16.27 ID:EnY/d05l0.net
コレ実用化に、何十年かかるの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:59:09.67 ID:6w3UYSfZ0.net
車窃盗犯に丸ごと取られる…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:59:19.34 ID:w5uRlh0y0.net
>>4
家の前の駐車場や道路でよければすぐできるだろ

ついたら携帯に自動で電話いれるとか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:59:26.62 ID:cBmyLY4W0.net
レールつきなら工場で動いてるよ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:59:42.37 ID:t6SkH5Vh0.net
楽天の株主のテンセントは人民解放軍と繋がる中国企業なのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:00:20.08 ID:1hLnW5re0.net
ドローンの方が実用化早そうに思える…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:00:32.92 ID:w5uRlh0y0.net
配送事故があった時の責任だよね

高校生とか絶対蹴りいれてバカッターに動画あげるからw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:01:27.01 ID:wWykphQt0.net
グエンさんがアップしはじめました

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:01:35.96 ID:UpUIHqjS0.net
中国資本と提携か
本田宗一郎が泣くぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:02:22.98 ID:PLMeKT1J0.net
ホンダ、完全終了

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:05:28.85 ID:F76i6uZo0.net
うちのプレスカブに連結したい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:06:11.88 ID:Y1tqjR+h0.net
速攻でベトナム人に襲われる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:06:59.02 ID:c4yLT6F/0.net
5ちゃんねらは楽天強く憎んでるけど自分はポイント地味にためてるしアマゾンより使ってる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:07:27.24 ID:MmLawZHk0.net
アシモが届けてくれるんじゃないんか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:08:00.73 ID:w5uRlh0y0.net
>>17
最近日本では楽天のほうが人気らしいよ
ポイント商法で

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:08:00.95 ID:cJ0ThUsH0.net
楽天Edyって複数番号まじうざいんだけど? 削除反映されねーじゃねーかこら

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:09:21.58 ID:YspxwpKH0.net
ホンダってこういうのにすぐ飛びつくけどモノになった試しないよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:10:34.78 ID:f8WIGMod0.net
いつの日か、二足歩行ロボットが走りながら着て玄関でピンポン押して配達してくれる日は来るのだろうか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:10:57.22 ID:jf6e94QP0.net
階段とか登ってくれる?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:11:14.64 ID:YspxwpKH0.net
>>13
つか
中共のいいなりになって武漢工場を早々に再稼働させるし
それでキンペーに褒められて嬉ション漏らしてたけど?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:16:07.68 ID:bbAo/r6X0.net
めっちゃかわいいね!
デザインはHONDAかな?
昔の電車みたいでめちゃかわゆ♡

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:17:02.64 ID:f06V54nr0.net
楽天は日本郵便と業務提携してたからな。こんなの実用化されたら10万人単位で失業者がでるな。
日本郵便て正社員20万で物流に9万人正社員、非正規11万人少なくとも非正規は全員クビだろうな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:17:58.55 ID:+EtdYAXL0.net
そんなのどうでもいいからモトコンポの新型を作ってくれ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:18:50.93 ID:0PxR0yLP0.net
>>21
今の今までこれを地道に研究開発してたモノで昨日今日とっさに仕立てた訳じゃないんだが
これだから文系は困る

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:18:58.55 ID:i9j60Y/Z0.net
こんな小さいものは、そのまま盗まれて終わり。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:19:53.66 ID:+Ogea4zy0.net
>>6
移民反対

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:20:28.35 ID:9tLBQioN0.net
嘘つき楽天

つぶれるまで不買

よくアルコール販売オールスターできたね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:20:55.80 ID:Wo6SI21n0.net
>>9
動画を人民解放軍が録画するんだろ
もう占領してもらいたい民族なんだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:22:01.82 ID:dNRN4uKV0.net
>>29
これがお前さんには小さく見えるのか


http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/730wm/img_c774c27bfcf4f2212f57dea1946d48e5302245.jpg

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:23:09.22 ID:6ma5xrKk0.net
>>27
今作ってるから出る可能性はあるぞ
電動になりそうだが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:23:56.62 ID:V9pFJXXF0.net
こういうのがその辺うろうろしてると、襲撃されると思うんだよな
で、武装配送ロボットカーになる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:25:20.28 ID:9k4dLCDl0.net
カラーボール投擲機能と投げ網機能の特許取得しとこうっと

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:25:30.30 ID:2ewe5HEK0.net
ホンダ楽天筑波大

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:33:15.84 ID:PYzuOxiv0.net
チバラギはまだ暴走族がいるんだよね?
中国人もベトナム人も多いから
やられちゃいそうだね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:33:26.50 ID:9PlBvLhP0.net
絶対当たり屋が出てくるって

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:36:13.37 ID:bbAo/r6X0.net
>>39
攻撃感知したら ガシャッ ガシャッ て変形装甲化したら面白いのになー
ロボットなんだし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:36:23.52 ID:ujxQi3Bw0.net
外国人に持っていかれて中身も盗られるだろうし
ロボはバラされて海外に転売されそう。特にバッテリー。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:37:26.85 ID:jqXjUJfl0.net
なんかのショーで発表してた後ろに付いてくるやつか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:41:05.82 ID:5RsmrpdD0.net
アシモじゃないのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:44:13.15 ID:uoJiGO7i0.net
猫の乗り物になりそうだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:45:45.59 ID:TDdJxBmL0.net
ロ、ロボット…?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:48:44.86 ID:EzDN4gLC0.net
こういうのみると、やっぱりトヨタは遅れてると思えてしまう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:49:32.83 ID:f06V54nr0.net
少し前に郵便配達員がひき逃げで亡くなったから実用化は案外早いかも

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:09:46.47 ID:ogNBTY1h0.net
>>22
来ないよ
二本足とか無駄だもん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:15:16.20 ID:PGKwfVYW0.net
楽天ってことは、普通に郵便物はこれにするつもりはあるのだろう。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:28:07.30 ID:AsJRnFfo0.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/121720 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:38:56.57 ID:vFIIhaJX0.net
>>26
こんな小さい荷物しか運べないんじゃ全然だろ。
クールもダメだし代引きダメだし。
道路まで取りにいかないといけないみたいだから、
大ケガしてるから通販にしたなんて人にもダメだし。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:58:21.20 ID:prv/LdgX0.net
>>11
落とし穴だね、段ボール箱とかビニールテープとか、テグスとかが落ちてるんだよ
この手の無人運転車の目の前に、段ボール箱が落ちてたらどういった挙動をするか興味は無いかな
立ち話をしてたり、幼児が近づいたり、ペットボトルが落ちてたら…とか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:25:09.45 ID:b+XrfbYh0.net
>>5
日本の道路事情が変わらないと永久に無理

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 23:52:28.37 ID:6eJzR0/B0.net
>>18
それは今すぐにでも実用化できるんだけど中の人を集めるのが大変なんだよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 00:11:07.40 ID:I3PqT0FV0.net
ロッカーに入れといてくれる今のシステムが最良
消費者に不便を押し付けるな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:08:27.58 ID:FOEMMev/0.net
F1はセットアップ変更不可英GPだから調子が悪かっただけで次はいけそうな気が
するけど…新リアタイヤのトラクションの微調整もイマイチかな?けどフェルス
タッペンやや怪我人のくせに余裕があるんよね。勝ったハミルトンに余裕が無い
感じ…

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:13:20.05 ID:N71CKO8g0.net
ホンダと楽天でなんでつくば市ナンバー?と思ったらNEDO案件か

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:22:29.91 ID:alrus4dg0.net
https://thumbs.gfycat.com/GleefulUntidyBordercollie-size_restricted.gif
こいつらでいいじゃん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:27:06.26 ID:1iItGLD30.net
楽天が絡むとエラー頻発だろう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 03:27:03.27 ID:4xLJp1NQ0.net
>>1
もう無理すんなよ
日本にはそんな気概もチャレンジ精神も無いでしょ
欧米がやってくれるのを待っときな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:36:39.32 ID:on8gD+XW0.net
なんで失業者を増やす努力をするのかな。給料もらえなくてますますオートバイも売れなくなる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:37:21.35 ID:z99zx5Qg0.net
これは実証実験だから上手くいかなくてもいいけど、交通事故から盗難から受け取りの際のトラブルまで実用化までの問題山積だ
そう考えると人間は実に優秀だね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:05:16.12 ID:CBqAncaR0.net
配達ロボが家の前にいて邪魔なんですけど?
的なトラブルにどう対応するんだろう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:32:41.33 ID:5HDIhjXj0.net
ASIMOが運んで来てくれた方が嬉しい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 13:21:17.00 ID:hGxBl8bq0.net
>>61
肉体労働職、暑くて寒くて日焼けする仕事は不人気だから。
あと土日休みじゃない仕事も不人気。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 13:40:52.09 ID:mO152cn/0.net
>>58
首無しはキモすぎる、ダミーで良いから首を付けてやれよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:05:36.17 ID:/AXHGMWt0.net
ホンダは、ソニーみたいになりそう
車を作るより、車関係の子会社を沢山つくってグループ化

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:01:55.79 ID:E8SR+/iL0.net
半導体不足で鈴鹿製作所稼働停止へ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 23:43:24.93 ID:2Wz+tXJc0.net
ホンダが没落していく

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 09:35:08.52 ID:WYi8nM140.net
ジェットでやれ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 01:51:33.62 ID:zZIjplS50.net
楽天かよ
失敗が目に見えてるやん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 04:51:02.01 ID:ttfNvJ960.net
おもてたのとチガウ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 06:17:46.95 ID:iCTuW6UP0.net
高知県でテストせーや

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 06:48:10.76 ID:+6CXATpO0.net
自動バスと自動配送は早く実現してくれー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:30:07.24 ID:W9pVN9fN0.net
楽天は人工地震につながってるからぜったい潰れる
https://i.imgur.com/LAlxzhk.png
楽天カード666

https://img.news.goo.ne.jp/topics/special/shinsai/article/article_img03.jpg
東日本大震災死因不詳666

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:30:23.83 ID:W9pVN9fN0.net
https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/e/9/e91cb532.png

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:59:12.88 ID:VqC70eFa0.net
ドローン配送はどうなった?
計画倒れ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 02:33:25.74 ID:if+Bpd1p0.net
ようやく来たか
個人も企業も宅配ボックス必須の時代なるかな
その前に冷蔵冷凍保管完備の受取所みたいのが駐輪場潰して増えると予想

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 08:43:31.51 ID:IcckwLhh0.net
ホンダドローン

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★