2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】最低賃金アップにコンビニ店主悲鳴。「深夜のワンオペを増やすしかない」★2 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/07/18(日) 17:20:08.17 ID:fyQYUbLA9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea7f326869b08c08c9a62d4783bacb38320e0834

最低賃金が全国一律で過去最大となる28円アップする見込みとなり、コロナ禍の影響を脱し切れていない
中小企業から悲鳴があがっている。特にコンビニ業界は、アルバイトの時給が最賃に近く、
24時間営業であることから影響が大きい。

年間50万円ほど人件費が増えるというオーナーは、「本部や政府の支援がないのなら、
深夜ワンオペを検討しなくてはならない」と嘆く。

最低賃金の引き上げは国際的なトレンドだが、実施方法を誤れば、倒産などでかえって
労働者のマイナスになることも指摘されている。どういう対処法が求められるのだろうか。

●コロナ禍で売上減、さらなる負担に

コンビニの場合、最低賃金が28円アップし930円になると、常に2人が働いていると仮定して、
人件費は年間49万560円(28円×2人×24時間×365日)増えることになる。

大幅引き上げは今年に限ったことではなく、2011年からの10年で考えると193円のアップ。
しかも、政府は全国平均1000円を目標としている。

一方、コンビニの売上はここ数年、頭打ちとの見方もあり、昨年はコロナ禍で大きく数字を落とした。
今年に入って持ち直しているが、まだ回復しきってはいない。たとえば、日本フランチャイズチェーン協会の
とりまとめによると、今年5月の売上はコロナ前の2019年同月と比べて5%以上のマイナスだ。

●「もうシフト増やせません」

毎年上昇する人件費を抑えるため、オーナー自身がシフトを埋めることも珍しくなく、
昨今の「コンビニ問題」の一因ともなっている。

中には、すでに限界までシフトに入っているという店もある。首都圏のあるオーナーは次のように話す。

「目一杯入ってるので、私たちはもうシフトを増やせそうにありません。手当てをつけて、
(スタッフによる)ワンオペを増やそうと思っています。苦渋の選択になると思いますが、仕方ありません。
周りには時短というオーナーも多いのですが、本当にできるかどうかは別の話なので…」

複数店舗を経営する別のオーナーは、年間240万円の人件費増と試算し、対応を検討している。

「経営が厳しくなれば、深夜のワンオペを解禁するかもしれません。午前2時〜午前6時を週3回、
ワンオペで回せば、人件費増を回避できそうです」

ワンオペになれば、シフトに入る労働者の負荷は高まり、逆に元々働いていた労働者にとっては、
勤務時間の縮小ということになる。しわ寄せが労働者に来るという見方もできるだろう。

●政府支援と価格転嫁の必要性

こうした加盟店への支援策として、本部に支払うロイヤルティーの引き下げが考えられる。
だが、最低賃金が毎年上がることを考えれば、効果は一時的。本部の資力にも限界があり、
省人化の技術も人件費の上昇には追いついていない。

全国各地の「最低生計費」を研究するなど、最低賃金についてくわしい静岡県立大短期大学部の
中澤秀一准教授は、国による支援が必要だと指摘する。

「たとえば、国が企業に対して直接の補助をしたり、社会保険料の企業負担分を一定額
肩代わりしたりするなどの方策が考えられます。

今の最低賃金はフルタイムで働いても、普通の暮らしができないような低水準。
親から独立できない、結婚できないといった社会問題の原因になっています。

日本は安ければ、生活費がかからなくて良いでやってきた。一見良いことですが、
経済の停滞につながっています。価格転嫁して物の値段を上げる、賃金と価格を上げていくという
サイクルをつくる必要もあるでしょう」

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626592255/
1が建った時刻:2021/07/18(日) 16:10:55.22

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:56:51.99 ID:VGDEOmpL0.net
お菓子の値段が数円上がっただけで騒ぐ時代はさっさと終わったほうがいいだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:02.78 ID:Vmw6uqFD0.net
>>255 24時間やらんと潰れるから無理

コンビニの利点は
どこでもあって24時間いつでも気軽に買い物行ける

これ以外はコンビニって客からしたらメリットないんで24時間廃止したら潰れてって
オーナーと従業員が不幸になるだけよ

スーパーマーケットと直接対決になる。どうあがいてもコンビニが勝てる訳が無い

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:03.66 ID:WaABmMXd0.net
閉店法作ろう。夜八時以降は営業禁止で。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:08.63 ID:RfkI8FBi0.net
仮に10名バイト雇ってて
28円時給上がるとしたら
どれぐらい違うんだ?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:09.03 ID:lSbBo8np0.net
無理なら契約解除だろ
最初に確認しないのがわるい

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:12.90 ID:3qixi17M0.net
無人化してるところいっぱい出てきてるけど
なんでコンビニはやらないんでしょうなー
まあそういうことですよねー
儲けが少ないところ二度見案とで無理やり店舗増やしまくり
設備投資>人件費 これやってる限りこの国だめだわ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:14.40 ID:WwDu1Ixt0.net
採算合わないなら時短しろよ
見閉めろ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:21.22 ID:569S4ZfA0.net
こういう対応しか考えないとかやべ〜オーナーだな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:53.52 ID:GD7rrX860.net
政府も日銀も経団連もインフレに持ち込む度胸がないから無理

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:58.81 ID:sG26EZ850.net
コンビニは多すぎるから少し潰れるくらいでいいよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:05.32 ID:P/26UcW30.net
コンビニ潰れてよし

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:07.62 ID:lNW9EGd+0.net
>>220

どうかな
公共料金と酒・タバコ
これを揃えておけば近場の小さなコンビニとして生き残れる

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:11.91 ID:J8AhbcDy0.net
自分の田舎地方だと夜中のコンビニはワンオペしか見たことないな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:22.35 ID:NdKwTQrW0.net
>>256
そんな値段で売ってて赤字がおかしいんだよなあ
超がつく特売だと59〜79円、通常価格でも100円超えるスーパーは稀な方

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:23.54 ID:mxt3aiFy0.net
潰れてどうぞ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:24.51 ID:2tutYRi70.net
>>250
そりゃそうだよな
こんな奴隷契約なサインするような情弱は破綻しても自己責任だな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:26.25 ID:U4yVWAI+0.net
本部への上納金が半端ねーんだからそこ改善すれば?
労働組合が無いんだっけ?
じゃあ自業自得や
世間のブラック企業で奴隷になるしかない

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:34.32 ID:xZpNKCRi0.net
>>248
そこが一番大事だろうに
まぁ最低賃金上げる以外にもいろいろしないと韓国みたいにはなってしまうけど

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:42.76 ID:TvLbnBls0.net
ワンオペにして強盗が続出したらどうするんだよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:44.18 ID:onejacmw0.net
そろそろコンビニは店舗数を減らす戦略に舵を切った方がいい

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:57.72 ID:3dQo8pAv0.net
>>257
私はそうでもないと思うけどな。
施設内のコンビニだとその施設が空いている時間帯しか営業していない訳だけど
それでも成り立ってるだろ。

駅ナカのコンビニも駅が空いている時間帯だけしか空いてないが経営出来てる。

結局消費者の意識の問題なので、本部が柔軟に対応すれば良いだけだよ。

地方なんて夜出歩いてる人なんて殆ど居ないから閉じたほうが効率的。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:59:15.84 ID:U76M+1dO0.net
>>255
まさにおっしゃる通りです。
その時間帯どうしても利用しなければならない人のために国営の店をその
時間帯だけ開けばいい。日本は元々社会主義国なのだから。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:59:20.81 ID:pWpxGjtH0.net
いや20円30円で、儲からない言うなら、とっとと閉めろよw

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:59:22.85 ID:Ma1C28lA0.net
>>273
公共料金はこれから電子マネー決済増えるからどんどん減る

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:59:24.03 ID:6PLKDX8+0.net
年間50万円が惜しいなら、フランチャイズ降りればいいんだよ、オーナーが

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:59:33.56 ID:8DMIbcnG0.net
つかさすがにコンビニアルバイト店員の仕事量大杉だろw
なんでんかんでんコンビニコンビニの時代、バイトにアレはないわw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:59:55.62 ID:9A+ePYLY0.net
ちなみに、イオン系の小型スーパーの「まいばすけっと」が儲かっているけど、直営です。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:16.57 ID:3dQo8pAv0.net
>>286
一定年数店舗運営継続義務があるので中途で辞めると高額違約金発生だよ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:18.56 ID:ErvUX2hG0.net
20年前ワイコンビニバイトで食いつないどったその時ですら店長が一人で深夜シフト入ってたな
確かに23:00頃の終電終わるとヤンキーしか来ない(笑)しかも何も買わない(笑)

でもオバケの方が怖かったから誰か人がいてくれると安心する

深夜シフトワンオペにどうしてもなると思う。店長への負担大きすぎるよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:19.08 ID:3qixi17M0.net
ぶっちゃげもうコンビニはセイコーマートとデイリーヤマザキでいいだろ
無理やり店舗ふやまくって廃棄物出しまくりオーナー酷使して自由な経営権すら持たせないのところはいらんよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:27.99 ID:KRvqjNPm0.net
>>261
手段(24時間営業)が目的(金儲け)になってる愚かな事例だと思うよ
そそもそ田舎なんて例外的に土豪みたいな金持ちもいるけど
大半は老人と何のために生きてるかわからん無気力な底辺だ
歌舞伎町みたいに深夜に動いてる奴がいないのにね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:36.79 ID:YesYEuY20.net
やっていけないなら潰れるしかないよ
そうやって数が減っていけば需要と供給が釣り合う所で
この最低賃金でやっていけるところだけが残る
その方が世の中にとってもいいことだよ
サービス残業とかを従業員に強いて凌ぐのはマイナスだ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:47.25 ID:GmxBdaXn0.net
>>285
公共料金を毎回コンビニで払ってるやつなんて最初からいないだろw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:53.81 ID:Qwp7YYcA0.net
売り物の値段を上げろ、バカか

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:07.66 ID:xK4Y8s8v0.net
ワンオペで回せるなら開けてなくてもよさそうだな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:28.89 ID:3dQo8pAv0.net
>>295
昔に比べると販売価格は値上がりしてる。
まあ本部が取ってるだけだが。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:34.47 ID:lncQtmNf0.net
こうなりゃ24時間ワンオペか、それともチキン屋に鞍替えするしかねぇな(笑)

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:34.81 ID:K354yOFC0.net
嫌ならやめればいいw

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:56.23 ID:roU4OyCS0.net
夜間配送はスイカキー使え。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:59.52 ID:lNW9EGd+0.net
>>198 の続き

どこかのレスのアイス

コンビニのアイスはボッタクリだったか
何年か振りにアイスを買ったら高いでやんの
200円以上の商品がずらーーーと並んでた
で、100円アイスを買ったつもりが、140円
えーーーー!!

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:00.84 ID:IZ98dp3F0.net
ファミマがサンクス吸収しまくったせいで、駅前だと50メートル以内にもう一件ある状況。
増やしまくって自滅だろ・・・

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:14.63 ID:hmOSsFou0.net
本部が経営保証しないなら
店舗ごとに値付けすればいいのに

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:19.84 ID:xaTDI98q0.net
本部と卸の食品会社な。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:46.90 ID:3dQo8pAv0.net
>>294
あれ地味にありがたいのだけどな。
銀行だといちいち用紙に書かないといけないし、郵便局は来年から手数料が相手払いの
用紙を持っていっても金取られる。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:49.05 ID:Ma1C28lA0.net
>>294
なんでそのレスが俺にくるのかさっぱりわからないwwww

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:11.74 ID:HaCf276T0.net
>>179
無人だと万引がな
動画写しといてあとは警察に任せればいいのか?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:27.72 ID:WWrxwe990.net
おまいらの主張の多くは
コンビニ潰れてしまえ
深夜営業やめろ
コレばっかりだな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:33.70 ID:sE4TIajn0.net
>>289

まっとうな精神や思考力あれば、
そんな契約してまでコンビニオーナーとかやらないと思うんだがなぁ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:33.74 ID:+eZ/E+HY0.net
>>279
お前バカなの?

ウーバーイーツ配達員?

正社員の給料下がってるのにアホなのかなwww

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:41.08 ID:3qixi17M0.net
今の日本は人口減少
・市場が縮小してるのにブランド育てずに値下げ競争
・24時間営業と捨てる前提の商品に価値を持たせてるやり方

いつまで昭和やってんの

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:48.67 ID:2x0DZB5H0.net
>>245
兵隊(直営店)は死なないようにすると思うよ
奴隷(フランチャイズ)は死のうが生きようがどっちでもいい。死ねば土地と店をぶん取るだけだから

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:57.17 ID:kcHarkrL0.net
年末以外は24時間を止めよう
23時までやってくれればたくさんだ
朝は6時からで

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:00.69 ID:HaCf276T0.net
>>305
客引きのためだけど効果ないならやめるのも手だからな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:04.76 ID:HSLzj+GJ0.net
本部のロイヤリティーを減らせばよいだけ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:06.75 ID:qq5LfRWK0.net
賃金払えないなら自分でやりなさい

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:31.19 ID:cNfxwHI80.net
要するに
資金のない奴は起業するな
ということ

既得権益者だけが雇用して事業をすることができる

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:41.67 ID:ttcn5C190.net
24時間やめればいいだけだろ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:53.69 ID:DcHKaUhF0.net
最低賃金で雇おうとする根性が気に入らない

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:54.50 ID:U25I9gOL0.net
>>293
あと労働者に生産性とか能力とかね
ネットで派遣がコンサルみたいなこと言って笑われていたけどw
そんな奴ばかり増えてハケンの品格とか見ている人かな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:00.16 ID:QesUOt/30.net
非正規雇用が「日本の生産性」低迷させる根本理由 
「最低賃金の引き上げ」なくして経済の復活なし
https://toyokeizai.net/articles/-/440446

「最低賃金1178円」が国際的に見た常識的な水準だ
コロナを「言い訳」にしてはならない4つの理由
https://toyokeizai.net/articles/-/437170

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:00.88 ID:HaCf276T0.net
>>279
最低賃金を上げるだけだとまじでクビになる人増えるだけ
事業なんていざとなれば縮小もありうるのだから

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:09.24 ID:wANHacP+0.net
>>1
深夜開けなくていいんだよ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:11.01 ID:DEwDhSwA0.net
夜間閉めていいよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:15.72 ID:mIiRL5tM0.net
コンビニの深夜営業は本部の都合の方が大きい

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:18.72 ID:9A+ePYLY0.net
コンビニバイトの悲惨

レジ周りは狭い
コロナ対策でレジにビニールシートが垂れ下がってるが、あれにより換気が悪くなりコロナ感染リスクが増す。
コンビニはマスクなしの客が比較的多いw

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:25.77 ID:FTlZo/Ls0.net
>>293
コンビニたまに使うけど、そんな真夜中には入らない。
真夜中に営業しないからって潰れられると不便。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:05:38.13 ID:NdKwTQrW0.net
>>288
近所にもコンビニ居抜きあるわ
緊急用に一箇所あれば後はまいばすけっととかでいい
チョコモナカジャンボは通常98円、アイスクリンは79円と十分納得価格

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:06:18.85 ID:WWrxwe990.net
コンビニ減ったら困るだろう?
コンビニFCが高値で土地を借りてくれているのに

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:06:24.84 ID:NG5H7hu/0.net
これでますますWワークが厳しくなる
これオーナーだけがデメリットあるんとちゃうで
今でも週40時間の制限でなかなか40時間超えるwワークが難しいのに

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:06:46.34 ID:U5B76tzu0.net
日本株が続落したのはこれが原因らしいな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:07:07.64 ID:k6krel5Y0.net
物販以外のサービス止めたらいいよ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:07:13.11 ID:MQOdoT2f0.net
>>281
多すぎるよね。
そりゃ、そこらじゅうにあるのは便利なんだけど、こんなになくても困らない。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:07:32.00 ID:0aIOnu6H0.net
時短営業しただけでこの所業w

https://i.imgur.com/DuAMY3r.jpg

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:07:41.96 ID:ttcn5C190.net
中抜き野郎を減らせ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:08:03.83 ID:2j4gRE5D0.net
金払えないんだったらさっさと潰れろアホそうまでしてコンビニなんぞにしがみつきたいか

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:08:06.61 ID:AB/ey/zV0.net
>>3
それ
最低賃金で雇うこと前提にそのゴリ押しで起業する奴ばかりだったのが病巣

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:08:32.50 ID:+eZ/E+HY0.net
少子高齢化で老人バイトの時給上がって
日本経済復活ってバカなのかなw

派遣やバイトよりも
正社員の給料あげろよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:08:39.31 ID:kgspocd60.net
>>308
そりゃ、そうだろう?
実際、深夜にコンビニなんか利用したことがない
まともな社会人なら深夜に赴く機会がないわな
この話自体、「どこの途上国の話か?」というレベル
それも維持できないなら、畳んでもらう

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:08:53.39 ID:3dQo8pAv0.net
>>309
昔は今ほど情報がなかったからねぇ。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:09:01.47 ID:qIfi6Klb0.net
>>1
>複数店舗を経営する別のオーナーは、年間240万円の人件費増と試算し、対応を検討

既に複数店舗を経営してる時点で年収なんぼだよ
何でこれで悲鳴が上がるとかいう記事になってんだよアホか

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:09:46.68 ID:3qixi17M0.net
ツタヤもフランチャイズなんだよな
何日か前にレンタルやめるって記事になってたけど
時代に応じて変化してる企業もいっぱいあるのに
いつまで人海戦術やってんだろうな?w
経営のノウハウ売るビジネスモデルなんだろ?w

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:07.40 ID:55gkPSmd0.net
どんな商売やねん

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:10.95 ID:ttcn5C190.net
中抜きをできない時代にしろ
自分が店員になればいい

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:11.32 ID:GmxBdaXn0.net
>>339
半径3mくらいでしか考えられない時点で
まともな社会人じゃないのでは?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:19.13 ID:OMJj/MLu0.net
夜を閉めれば?
売り上げの少ない時間帯を少なくする。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:40.04 ID:lNW9EGd+0.net
>>301 の続き

おらは都内の駅近に住んでるから歩いて3分の処に
 コンビニ 3店舗
 スーパー 1店舗
 ドラッグストア 1店舗

田舎じゃこうはいかんだろ
やっぱミニコンビニで店舗数を増やす

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:44.25 ID:IZ98dp3F0.net
>>334
それはバカオーナーが全部悪い

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:10:47.67 ID:3dQo8pAv0.net
>>342
コンビニは他のフランチャイズ業態に比べて本部が強すぎなんだろうな。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:11:14.36 ID:HSLzj+GJ0.net
>>338
コンビニ歴3年以上とか色んな意味でやべーぞ
好き勝手し過ぎてそんな時代になっちまってさ・・・

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:11:52.14 ID:WWrxwe990.net
>>339
> 実際、深夜にコンビニなんか利用したことがない

君の生活パターンの場合限定だね。

> まともな社会人なら深夜に赴く機会がないわな

いいえ。
深夜のコンビニにスーツ姿のリーマンいますよ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:11:54.50 ID:MT54/dt20.net
自前の給料は減らさない


353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:04.90 ID:/UBknEIx0.net
一晩数百円のコスト増で潰れそうになるって、どんな売り上げなんだよ?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:32.31 ID:khThazQe0.net
まあそういう話になっていくよな
最低賃金を上げたところでこういう結末にしかならないんだから勝手に決めるなよ
むしろ今は最低賃金の引き下げの方が必要だ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:35.19 ID:FiFC6lv30.net
本部が認めんだろうけど
深夜閉めたら良いと思うよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:42.90 ID:TM0Fa84z0.net
エスでジィーズとかいうのに

コンビニが無駄

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:43.33 ID:+eZ/E+HY0.net
とうとうダイソーもセルフレジ導入wwww

日本経済真っ逆さまwww

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:43.84 ID:BsbQxvkO0.net
最低賃金を上げるんじゃなく給料補助を出してやれよ
何の為に税金取ってるんだ中抜きさせる為じゃねぇぞ

359 ::2021/07/18(日) 18:12:52.22 ID:PIHGXqRG0.net
やめちまえコンビニなんか

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:59.69 ID:VQNRJheu0.net
ワンオペ→強盗の恐れ危険
ツーオペ→同僚がムスリムで異性なら二人きりになるということは結婚合意

三人体制以上じゃないと移民に対応出来ない(´・ω・`)

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:13:01.58 ID:ttcn5C190.net
そもそもコンビニの商品は高い
もっと安くして客を集めろ

総レス数 1006
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200