2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】ベビーケアルーム「ママロ」 広さ1畳分、1台250万円か月4万9800円 [haru★]

1 :haru ★:2021/07/15(木) 18:20:47.67 ID:n8HKo36J9.net
Trim(トリム)が作った可動式ベビーケアルーム「mamaro(ママロ)」。大人1人と子どもが入れ、中で授乳やオムツ替えができるようになっている。
幅180cm、奥行き90cm、高さ200cmと、およそ1畳分の広さの完全個室。駅構内や商業施設の通路などに設置するときに通行の妨げにならないように大きさなども考慮して設計された絶妙なサイズ感だ。

「こだわりは、内観も外観もムダに丸みがついているところ」というのは、ママロの発案者でもある、Trimの長谷川裕介CEO。
それが原価の上がる要因だと苦笑するが、「赤ちゃんとお母さんが守られている感じを出すためには、ただの箱ではなく優しさを感じる素材やデザインも重要」とママロの形に込めた想いをそう話す。

白色と木目調の穏やかな雰囲気の室内は、LEDの間接照明で、赤ちゃんが触っても危なくないよう素材もシリコンを使い、安全面でも最大限の配慮がなされている。

利用者の90%が母、残り10%は父と祖父母。平均の利用時間は「全体的に当初想定していたよりも滞在時間は短めだった」(長谷川氏)といい、授乳で18分、それ以外は6?7分で、オムツ替えだけだと30秒くらいで終わる人もいるという。


2017年秋の販売開始から、3年半強で全国279カ所(2021年7月現在)に導入。費用は1台250万円。リースの場合は月4万9800円だ。利用回数はのべ21万回にのぼり、設置場所のバリエーションも広がってきた。

「利用者が使用して気持ちがいいと思えるような授乳室を作ろうと思うと、(壁や内装工事、備品などを含め)1000万円程度かかることもある」(長谷川氏)というように、金額面やスペースの面で施設側の設置のハードルは高い。

これまで『授乳したい』と言われて多目的トイレを案内したり、椅子だけ置いて授乳室と呼んだりしていたような場所も少なくなかったが、”1畳のスペース”さえあれば授乳室を置くことができるため、導入のハードルはグッと下がった。


また、人目を避ける目的としても需要があるという。スーパーマーケットなど長居を前提にしていない場所は一見必要なさそうに思われるが、赤ちゃんが泣いていることに対して、視線の冷たさを感じるお母さんは多い。

0歳から1歳は、赤ちゃん本人のリズムができてきている場合はいいが、そうでなければいつ泣くかわからない。お腹がすいたとき、眠たいとき、甘えたいだけなど、理由もタイミングもさまざま。
もっと買い物をしたくても、逃げ場がないため店を出るしかなくなる。そういったときにさっと入れ、周囲の目を気にせず赤ちゃんと向き合い落ち着かせることができる。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/1140wm/img_ee04de81c5848c938616176ff7b19a24272359.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/1140wm/img_e4ac6ec504f0d697f96e2a1aacf0a2d4215880.jpg


2021/07/10 10:00
https://toyokeizai.net/articles/-/438825

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:21:42.67 ID:BROglP7G0.net
中で糞漏らしたらおしまいじゃね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:21:47.27 ID:ODCCaUN20.net
大人用パパロ作れ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:22:07.77 ID:Dw9BL2ac0.net
いやこれ最近スレ立ってたぞ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:22:49.98 ID:JvzG1dZw0.net
多目的・・・

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:23:30.65 ID:2mWZH7SM0.net
また誰かがラブホ代わりに利用しそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:23:55.74 ID:f6948m0Z0.net
ベビーケアするのをママに限定するのは差別では?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:24:02.46 ID:AY+tIzlf0.net
ベビーつくり

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:24:05.55 ID:P2BXvD760.net
中学生あたりに占拠されんじゃね?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:24:11.40 ID:JvnESO+M0.net
トーチカかマジノ要塞みたい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:24:47.66 ID:KMIoitwC0.net
多目的ルーム

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:24:50.77 ID:wgNfoGTc0.net
直前に使ったヤツのウイルスもわもわしてそう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:25:44.45 ID:6ZMjTYmm0.net
多目的

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:25:56.49 ID:Go/4N6Jk0.net
これには渡部もにっこり

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:26:15.54 ID:3Z536e5c0.net
ネーミングに「ママ」入れたらフェミ界隈が騒ぎそうだが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:28:05.02 ID:/j0GbMuF0.net
これは消防法的に居室にはならんの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:28:35.20 ID:2mWZH7SM0.net
>>2
マナー悪い母親も居るもんな
オムツ交換で汚物ポイ捨てして去る奴が絶対に出るな
換気も無いから便臭と乳臭が混じった昔の老人ホームみたいな臭いがこもりそうだ
便所に隣接してる授乳室ならまだ水や洗剤で洗い流せるが
清掃員がアルコールで拭き取りのみで便掃除になるんだろな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:28:54.24 ID:xbMRKWKq0.net
ササキキの旦那が

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:29:30.06 ID:mQjTt2Tv0.net
>>6
やめろよ大島のことは!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:29:47.84 ID:RhVJuEY/0.net
ママロ=育児はママがするもの
これはおかしい!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:31:35.71 ID:xbMRKWKq0.net
渋谷駅に置いたらハロウィンで着替えルームになって汚されるな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:31:40.93 ID:7c94xTi70.net
バルサン炊いたら凄いことになりそう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:32:16.38 ID:51BXIoFM0.net
母親になったら社会的ルールを守るわけではない
畳むこともない使用済みおむつをトイレの床に放置とかざらにある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:32:42.79 ID:5GRLyKub0.net
ババ臭い

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:32:54.89 ID:tOO3lnEe0.net
シコロも作った方が良い
性犯罪が激減すると思う

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:32:55.11 ID:4gh22/aU0.net
出先で腹すかして泣かれたらありがたいからなあ

兄弟いても入れるくらいの広さは助かる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:32:55.20 ID:qp+0Q7tV0.net
>>19
渡部だよ!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:33:49.04 ID:CFxch/LX0.net
>>19
児嶋だよっ!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:34:09.81 ID:mkPH/hb10.net
>>1
テレビなんてついてるの??
どう考えても要らねえだろww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:34:19.01 ID:+zt5F3if0.net
ババロは?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:34:20.76 ID:tcqUyjZt0.net
社会的にいい試みだと思うけど、衛生面が心配だな
あと事故の心配もあるし
定期的にスタッフが清掃しがてらチェックする必要がありそうだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:35:01.13 ID:P52oZ7uO0.net
渡部ご用達

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:36:06.75 ID:AY+tIzlf0.net
絞れ ママ口

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:36:16.30 ID:mkPH/hb10.net
>>31
時給1000円のバイトに掃除させるんだろうなw
まあ不衛生なのは間違いない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:36:34.68 ID:05G/2u4m0.net
>>25
それな。特に災害時に避難所には必須の設備じゃないかと思う。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:37:17.80 ID:qI0K9jiu0.net
天井抜いとかないと火災予防的に良くないような気もするが。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:39:58.40 ID:2mWZH7SM0.net
>>29
授乳室で防犯カメラ付けられないからなあ
すぐに取り外してバッグにつめて持ち去られるだけだろな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:40:18.52 ID:+GU7XfpQ0.net
>>6
ベビールームの意味が違ってくる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:40:42.12 ID:jxEbtzHO0.net
外に置いたバギーが盗まれそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:42:04.93 ID:6tCMF5VM0.net
>>14
渡部にもっこり?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:43:21.41 ID:w1w5c0ML0.net
ベビーケアル

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:43:33.21 ID:XhnuFGID0.net
俺も主婦の一人としてこういう場所を求めてた

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:45:37.21 ID:PHIuJAtr0.net
過保護にも程があんだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:46:47.39 ID:kCh70mxp0.net
赤ちゃんプレールーム

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:47:50.25 ID:VDjLQjYr0.net
衛生対策しっかりしてんのかこれ
15分に1回清掃員が回るくらいじゃないと、メチャクチャ不衛生だと思うんだけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:48:19.00 ID:OxijsLs30.net
8年前は大部屋に数人が授乳してたけど、あれは今どうなってるんだろう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:49:20.11 ID:RS5LgWi70.net
シェルター機能があれば売れるかも

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:49:48.97 ID:nQ7UqPtg0.net
別にいいけど男も使っていいんだよな?
オムツ替えとか周りに迷惑もかかるし

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:51:09.76 ID:bA+jlPBY0.net
邪魔そう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:52:50.30 ID:mkPH/hb10.net
認知症や知的障害の人のオムツ換えでも困ってる人は使って良いということにしないと問題になりそう

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:53:47.83 ID:AY+tIzlf0.net
シコロ
パコロ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:54:17.02 ID:xbMRKWKq0.net
あー人工肛門の人の交換とかケアもできるな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:57:07.00 ID:nWFvpTLt0.net
マイケルムーア

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 18:57:17.09 ID:nQ7UqPtg0.net
>>52
そう言えば水道来てないよな
ゴミ箱くらいあんのかね
手が汚れたらすべておしりふきで拭く以外ないのか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:05:17.42 ID:OvB2a3x60.net
この前某所のBOOKOFF店内に置いてあったの見たな、BOOKOFFまで来て授乳するか?と思ったので覚えてる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:10:32.13 ID:Wh9JDHOZ0.net
M(ママ用)M(mamaro)号

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:22:07.90 ID:GiIcv3960.net
>>48
もと記事に利用者の10パーセントは男とある

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:22:32.34 ID:5ynbF/XY0.net
これ使ったことあるけど狭くて暑くて、清潔感ないよね
コロナ前に作ったからだろうけどトラックパット?とか今は使いたくないし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:43:50.29 ID:ZQBvf59N0.net
ベビーケムール

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:45:51.84 ID:WWxM4ZHa0.net
ウンチ臭そう。
汚す人もいるだろうし。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:47:32.47 ID:Zzw7bivK0.net
発想はいいね
問題点もありそうだから少しずつ潰していけばいい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:49:26.06 ID:wb5mrAC70.net
>>16
天井が開いてるとか?
もしくは固定しなければただの設備で、居室にはならないとか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:59:04.00 ID:2zGvOGzS0.net
えっちしよか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 21:45:38.91 ID:Apoi9xq00.net
イカ臭くって

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 21:54:32.70 ID:PKLiW8/W0.net
防音は?
ギャン泣きするガキぶち込める箱も作って

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 22:00:46.46 ID:KoOESUJg0.net
なんだ、放り込んだらおむつ替えとかミルクとか簡単な健診とかしてくれるロボットじゃないのかw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 22:01:30.78 ID:OTC8qxGb0.net
>>48
変質者か?
ママって書いてあるだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 22:01:55.91 ID:/tzYI2Mt0.net
ベビーを作るためのルーム

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 22:02:33.27 ID:Dw9BL2ac0.net
>>16
確か天井は格子状になっていたような気もする。近隣のコレはコロナ前後あたりに撤去されて無くなってしまった。
便利だったけど、清掃とか今の感染症恐慌の中では管理が難しいのかもしれないね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 23:08:29.51 ID:fNmf7kNz0.net
>>55
母乳育児はミルクと違って時間ごとじゃなく泣いたら授乳って感じだから頻繁になる
赤ちゃん用品とか子供服ある店舗なら使いたい人もいるかと

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 23:11:49.59 ID:ciQE/cx30.net
渡Bがオチンポミルクを女性に授乳させる部屋だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 23:12:14.72 ID:n8HKo36J0.net
>>71


73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 23:38:48.43 ID:ciQE/cx30.net
>>72

なだ屋部るせさ乳授に性女をクルミポンチオがB渡

こうか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/16(金) 03:28:36.15 ID:Z/pxUDV30.net
一家に一台

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/16(金) 15:33:55.61 ID:w8ZziW0w0.net
ベビーケアルームのームってどういう意味?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/16(金) 18:14:04.35 ID:21A/sRqE0.net
>>75
ちょっと何言ってるかわからない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/17(土) 09:45:41.74 ID:9IgYJtQ30.net
>>75
アル アルー アルヤロ アルワ アルヨ
の肯定型五段活用現在の一つ
存在を強調するときに使う
語尾のムは アルーと叫んだあとの吽形を示す無声音字

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/17(土) 15:09:02.43 ID:VZRVlPml0.net
ちゃんとエアコン付いてるんだよな?

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★