2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗教】仏教僧、太田覚眠が見た20世紀初めのロシア 民衆のレーニンへの熱狂を「レーニン宗」と新聞に寄稿、スターリンとも面談 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/07/13(火) 22:35:33.45 ID:RXLkisoN9.net
太田覚眠=1931年撮影、中日新聞社所蔵
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/f/c/6/8fc69409acea271c4c89434039b8d247_1.jpg
太田覚眠が発表したロシア分析の記事=1932年1月6日付名古屋新聞(小柳悠志撮影)
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/b/3/e/c/b3ec3d3e865927202b1f0b21e848b15a_6.jpg
浦潮小学校と浄土真宗本願寺派の布教所があった建物の前で説明するモルグン教授
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/f/c/6/8fc69409acea271c4c89434039b8d247_4.jpg
ロシア中央軍事博物館に展示されているソ連指導部の宣伝画。手前がレーニン、その背後がスターリン
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/f/c/6/8fc69409acea271c4c89434039b8d247_5.jpg

 日露戦争や社会主義革命が続いた20世紀初め、ロシア極東で布教に取り組んだ三重県四日市市の仏教僧、太田覚眠(かくみん)が注目を浴びている。ソ連の独裁者スターリンに会った印象を名古屋新聞(中日新聞の前身の1つ)に寄稿するなど、ジャーナリズムでの活躍が顕著だ。ソ連誕生という世界史の大事件は、異能の宗教家の目にどう映ったのか。(ウラジオストクで、小柳悠志)

 日本で浦潮(うらじお)と呼ばれたロシア極東の港町ウラジオストク。旧日本人街で近代的な商業施設から路地に入ると、一転して古い民家が並ぶ。はためく洗濯物が下町情緒を漂わせている。

 「かつて、この建物の正面に菊の御紋が飾られていた」とロシア極東連邦大学のゾーヤ・モルグン教授が指さした。ここには浄土真宗本願寺派の布教所(後の浦潮本願寺)と浦潮日本人小学校が入居していたという。

 覚眠がウラジオストクに渡った1900年代初め、浦潮小学校で校長をしていたのが与良松三郎。後に名古屋新聞の社長となる教育者兼ロシア語通訳だ。覚眠は与良とともにロシア分析にいそしみ、名古屋新聞で数多くの記事を発表することになった。

 約30年にわたるロシア滞在で覚眠が気づいたのが、権力の一極集中を生むロシア民衆の精神的な土壌だ。

 ロシア革命後のレーニンに対する民衆の熱狂的な支持を「レーニン宗」と呼び、名古屋新聞でも「国民はレーニンを神様同然に見て、レーニンの一言一行が聖書のごとく尊ばれている」と解説した。宗教を否定する社会主義で、逆に指導者の神格化が進む矛盾を早くから見抜いていた。

 モルグン教授は「社会主義を宗教と捉える視点も、ロシア人が強い指導者を求める傾向に着目する点も、的を射ている」と語る。

 覚眠はモスクワでスターリンと会った時の印象も名古屋新聞に寄せている。秘書にねじ込み、スターリンと数分の面談を許された際、覚眠が「この国がレーニン、カリーニン(ソ連初期の革命家)、スターリンと3代続けて統領が『イン』と韻を踏んでいる」と語ると、スターリンは喜色満面となり「あなたの名前カクミンも『イン』で終わる」と冗談で応じたという。

 この逸話は元愛知産業大非常勤講師の松本郁子さん(41)が京都大大学院在籍中、中日新聞社に保管されていた新聞から発見。日ロで脚光を浴びるようになり、一昨年にはロシア紙「極東ベドモスチ」でも紹介された。

 覚眠はロシア報道の先駆け的な存在。民衆の声を集めつつ、クレムリン(指導部)の序列を観測する手法は現在でも多くのメディアが踏襲している。

 覚眠は人道主義者としても知られる。日露戦争の勃発後、内陸で置き去りになった貧困層の邦人を救おうと現地に赴き、欧州経由で数百人を脱出させることに成功した。日本軍の従軍布教も行った。

東京新聞 2021年7月12日 17時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/116138
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/f/c/6/8fc69409acea271c4c89434039b8d247_3.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:36:51.92 ID:FqzLDKQk0.net
遠藤ミチロウと

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:38:16.08 ID:2TACoLJA0.net
ぼくのおちんちんも熱狂的です

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:39:15.51 ID:lFCQ0rnd0.net
生臭コミンテルン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:41:24.23 ID:ykZt0rvV0.net
ロシヤ討つべし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:42:01.02 ID:5hNJTfq50.net
小室直樹もソ連は宗教国家だと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:43:46.56 ID:U4K/Lbav0.net
おもろい人もおったんやなぁ

戦前の日本人バイタリティ凄いわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:48:20.53 ID:enlLnRfR0.net
ちょん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:50:17.72 ID:p7kUIZ/90.net
>>7

ほんこれ

現代だとイラクに行って首ちょんぱとか迷惑なのしか居ない

10 :ぴーす:2021/07/13(火) 22:50:18.01 ID:gVqD+vk10.net
帝国のがよかったね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:56:12.92 ID:jOJCGhez0.net
レーニン聖人

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:56:19.05 ID:YExZmnD80.net
【逆流性食道炎予防の八箇条】 
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 22:57:45.85 ID:bjx2MOiI0.net
>>3
おぢさんがなだめてあげような  (´・ω・)⊃凸 ナデナデナデナデナデナデナデナデ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 23:05:16.63 ID:RNAU9dgf0.net
https://i.imgur.com/HhHTO8d.jpg
https://i.imgur.com/Gf0MQzj.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 23:05:54.74 ID:MPdw1gKK0.net
ブッポーソー?
ホトトギス?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 23:08:26.12 ID:WqwuZWMx0.net
面白いスレ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 23:10:55.58 ID:a4CK7oRd0.net
>>14
一水会居る時点でなあ

18 :大小暦 :2021/07/13(火) 23:24:49.97 ID:JvxYS44/0.net
 きちがい宗教でない左翼は存在しえないからな。
 もともと新しい専制として利用するためにだまし始めたもの。
 排斥する対象に自らが含まれていることを相手を殺すことでごまかしている。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 00:00:36.83 ID:cUqcAct50.net
共産主義は、マルクス教でしょ
その教えの解釈で宗派が生まれ、宗派同士が対立したりするところなんか宗教そのもの

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 02:34:04.55 ID:Hw2R8coQ0.net
レーニン廟を見上げて、しきりに感心していた老婆が、衛兵にたずねた。
「こん中に、なにがあるんだい?」
「レーニンを祀ってあるんだ」
「レーニンてだれだい?」
「新しい聖者さまだ」
聖者と聞いて、老婆はひざまずいた。
「聖レーニンさま、どうかボルシェヴィキを退治して、また教会へ行けるようにして下さいませ。アーメン」;

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 02:38:01.60 ID:OfWjEP6t0.net
共産教

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 03:24:02.88 ID:zjY54Ow90.net
ウラジオストクじゃなくてニコラエフスクに行ってたらアカ共に殺されてた。
運が良かったな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 03:24:56.43 ID:3hUw+v5z0.net
時代は第三帝国ですよw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 03:31:16.61 ID:4v+R9SG20.net
今はリベラル教のバブル期だが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 03:49:23.95 ID:sb2/+dX10.net
>>1
仏教は、元からの頚があるため
ロシアや中国と親和性が高い

共産党という宗教すら戦争の道具にする奴らは始末に負えない
日本の神道も吞まれないようにしないとならない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 03:51:23.99 ID:sb2/+dX10.net
オウムがロシアから支援を受けたのは当然だったなーと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 04:41:04.22 ID:vnWiYhq+0.net
>>23
これ草まで生やしているけど高齢者ジョークなん?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 05:12:46.51 ID:opLqBwQp0.net
>>27
別スレで
ナチス自民党って書き込みがあって笑った

まあ、ナチスがやった事は沢山あるので
共通点があるかどうかざっくりでも調べずカキコしたんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 06:22:53.34 ID:Y+yLsV2c0.net
カルピスも浄土真宗本願寺派の布教からやな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 06:52:29.04 ID:FGzonRef0.net
>日本軍の従軍布教も行った。

犯罪組織に協力したファシストじゃん
人道主義者なら殺戮を繰り返す日本軍を批判してないとおかしい
本当は日本軍に雇われた政治工作員だろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 06:55:19.58 ID:Hn/vVfFY0.net
共産主義は新興宗教
理想を追求する点では同じ宗教

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 07:10:35.43 ID:zv1uO0Q40.net
>>28
ナチスと自民党が共通してやったことといえば、高速道路の整備と社会保障の充実だな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 07:12:09.30 ID:88Otb6Ln0.net
そりゃ外国の刑務所から革命指導して帰国していきなり革命成功させた20世紀
最高レベルの天才と、当時クソ田舎のロシア人のばあさんとじゃ、信仰でしか
表現できんだろ。
ちなスターリン廟はペレストロイカで廃棄された。これマメな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 08:57:43.36 ID:HpIqzjfK0.net
プレスター・ジョンみたいな捉えられ方だったんかね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 09:01:19.06 ID:HpIqzjfK0.net
てか、キリスト教的資本主義社会に対するカウンターなので
そんな運動体に、カルト的性格がないほうが
むしろ不自然とも言えるわな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 10:43:39.11 ID:wvNUPGoJ0.net
レーニンの後継者はカリーニンだと思われてたんか。(´・ω・`)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 10:37:09.40 ID:l50NHn7r0.net
マルクス教

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 10:44:04.61 ID:gEOMEQU+0.net
Q: アダムとイブが最初の共産主義者であったことは真実でしょうか?
A: おそらく真実です。
  なぜなら、彼らは非常に控えめに服を着て、自分の家を持っていませんでした。
  にもかかわらず彼らは自分達が楽園に住んでいると信じていました。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 10:49:10.79 ID:aKMci2y80.net
レーニンをロシアに送り込んでソ連をつくらせて
偽物の共産主義を掲げさせたのは、
当時既に資本主義の頂点に君臨していたロックフェラー。
レーニンが1917年にロシア入りする前に居た企業は
ロックフェラー傘下企業。

ロックフェラーは資本主義ファシズムで世界の支配者を目指し、
100年ちょい前には、出来た翌年にFRBを乗っ取り、
ロスチャイルドから全ての主導権を奪って実現した。

米ソ冷戦はロックフェラーが仕掛けた茶番のプロレス。
結果的に米国産兵器を世界に売り込み、
米軍基地を世界中に配置して、
用心棒代を世界中の国に出させ、世界中を支配。
それが自作自演の冷戦の目的

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 10:52:46.85 ID:aKMci2y80.net
>>19

マルクスレーニン主義はロックフェラーが作らせた偽物の共産主義であり、
実態はロックフェラーの資本主義ファシズムを
強化するためにロックフェラーが作った悪役レスラーと言う茶番。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:21:14.54 ID:3dr67QqF0.net
丸楠礼仁宗のスレ

まあ共産主義が宗教的だということは随分言われているが
宗教者があの当時にそれを見てその宗教性を喝破するのは
これはなかなかに深い慧眼のようにも思える。
思想と宗教、文化や政治というやつはしばしば混然一体となるものだからなあ。
それこそ政治のリアリズムである怪力乱神を語らぬ儒教が
思想か宗教か語られることがあるように、さ。

それにしてもこのスレでは自称愛国者ネトウヨどもが
共産主義を宗教扱いして謎にホルホルしているようだが
こういっちゃなんだがチミらのネトウヨ思考も十分ファナティックな
宗教的なパッションだと思うけどねw ニホンスゴイニホンスゴイwww

>>34
プレステ・ジョアンの国は評価する。
一体全体なんだったんだろうねえ、あれは。
ウリはエチオピアあたりなんじゃないかと思ってるけどねえ
ほらさあ、アンドロメダがエチオピアの王女なように
意想外に地中海西欧世界と近いところがあるからなあ。

>>13
博愛のおぢさんは評価するwww

ヨクヤルナア<丶`∀´> (´・ω・)⊃凸 ナデナデナデ
!?<丶`Д´> (・ω・`)チミもナデる?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/15(木) 19:51:44.10 ID:uRwLOlev0.net
>>41
思想と人格の歪んだ素人童貞爺さんが馬鹿の癖に偉そうな口を叩きなさんなw

お前の過去の書き込みを見るに、
バブル崩壊前で余裕の就職が出来る時に地方の三流企業に就職して虐められたんだろ?
つまりどれだけ高めに見積もっても馬鹿大学だよな。普通に考えたら高卒だわな。
(お前のコンプレックス塗れの文章からは中卒の可能性すらあるがな)

出世も出来なかっただろ?まあ可哀そうだから年功序列のお飾り役職はついたかもだけどね。
それ、お前の能力が低い以外の何物でもないよ。

平均時給以下の使えないバイト爺だと自白。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122

自分と意見が合わない日本人の9割をネトウヨ呼ばわりして発狂してヘイトぶつけまくりw
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622456733/694


学歴コンプレックス丸出し(執拗に書きに来るw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622455609/




追記しとくけどさ、お前が何人もの上司から「視野が狭い」と言われた最大の理由は、
お前が馬鹿な共産主義者だからだよ。
知能が低いお前は気づかなかったようだがな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/16(金) 12:18:54.41 ID:PdXEdv5Z0.net
まあ共産主義は宗教だわな

総レス数 43
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★