2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】兵庫 姫路 被ばく事故あった製鉄所 ほかにも死亡事故相次ぐ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/06/30(水) 04:49:52.11 ID:698qmseU9.net
2021年6月28日 21時07分
 
先月、社員2人が点検作業中に大量に被ばくする事故があった兵庫県にある日本製鉄の製鉄所では、このほかに先月、転落事故と一酸化炭素の中毒事故が起きて2人が亡くなっていて、警察は現場の安全管理に問題がないか調べています。
一方、被ばく事故について、会社は負傷者のプライバシーなどを理由に発表をしておらず、労働災害の被害者の支援団体は「再発防止のため個人情報を保護しながら必要な情報は広く共有してほしい」と指摘しています。
兵庫県姫路市にある日本製鉄の瀬戸内製鉄所では、1か月前の先月29日、エックス線を使う測定装置の点検中に事故が起き、30代と50代の男性社員2人が大量の被ばくをして、今も高度な被ばく医療を行う広島大学の施設で治療を受けています。

警察によりますと、この製鉄所では先月、このほかにも事故が起きていて、21日には協力会社の47歳の男性がダクトの清掃中に一酸化炭素中毒で死亡し、26日には下請け会社の42歳の男性が足場を解体している際に転落して死亡しています。

相次ぐ事故を踏まえて、警察では現場の安全管理に問題がないか調べを進めています。

また、被ばく事故について日本製鉄は取材には応じる一方、発表は負傷者のプライバシーなどを理由に行っていません。

これについて、労働災害による被害者や家族を支援している「全国労働安全衛生センター連絡会議」の古谷杉郎事務局長は、「類似の作業を行う労働者や会社にとって情報共有は再発防止に非常に効果がある。企業は社会的な使命として、個人情報を保護しながら必要な情報を広く共有する努力をしてほしい」と話し、発表の重要性を指摘しています。

この被ばく事故を重く見た厚生労働省は、今月1日、業界団体に類似の装置の点検時の注意点などを通知しています。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210628/amp/k10013108681000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:51:22.55 ID:lC2dwlDu0.net
全く知らんかったな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:51:52.93 ID:rDae8ZiQ0.net
スクランブル化まだ?    06/30 4:51

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:52:19.73 ID:jm8O7Gbr0.net
ガバ鉄ワロエナイ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:53:45.50 ID:MJG1a/on0.net
日本のものづくり笑

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:54:23.19 ID:YrjUe7RN0.net
>>1
メチャクチャな会社だな
もう二人はドロドロに溶けてる頃なのか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:55:51.25 ID:pzbxE0bb0.net
「だってバレたらめんどくさいじゃん」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:55:59.83 ID:bHa3bZOB0.net
さすが姫路クオリティ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:56:05.15 ID:pXb8f7pi0.net
中国の工場よりも酷いんじゃね〜の?ネトウヨwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:56:48.52 ID:5VZV8Rjw0.net
さすがにやばいだろこれ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:58:58.30 ID:YzS0itbl0.net
お祓いしてもらった方がいいかも

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:59:33.98 ID:sffeuCqY0.net
トヨタ系の工場では、電源スイッチに鍵を掛けてから点検整備作業する「ロックアウト方式」を採用しているけど
鉄鋼関連ではまだ採用してるところが少ないのかな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:01:11.14 ID:IoNJlmpC0.net
やばすぎだろこの工場
信用ないじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:02:23.14 ID:v30+9DJo0.net
続報来てたのか。
なんだこりゃバケツ臨界並みに酷いな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:02:49.25 ID:SskyOQeI0.net
鉄鋼 特に粗鋼は未だに根性論現場でやってそう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:02:52.95 ID:J4iTAog50.net
足場解体の転落事故はさすがに責任ないやろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:02:55.38 ID:XU+qjErI0.net
製鉄所は死亡事故多いよ
そういうもん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:05:34.75 ID:G4FKCoHM0.net
製鉄所で働くということはそういうこと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:06:32.54 ID:YtCI7CEl0.net
>>12
「鍵かかってるんすけどスペアないっすか?」というセリフで池沼を見分ける効果があるやつか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:10:26.11 ID:jedurHD90.net
>>1
NHKは「緑なき島」の捏造を総括的してね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:11:12.97 ID:l1SmYsDZ0.net
病院で自分が診察中に
工場で怪我したって人が運び込まれてきたのは忘れられない
そこは工場街なんだと自覚した。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:11:55.80 ID:LuG4GetL0.net
デデンデンデデン

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:12:57.21 ID:emx4xq7n0.net
被ばくって放射線がでてるの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:14:33.19 ID:X/rwuYkR0.net
コロナよりヤベェェェ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:16:19.01 ID:22iQ75RI0.net
瀬戸内製鉄所に変わったのか
以前の新日鉄広畑だよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:16:21.22 ID:T3AdROK/0.net
全くタイプの違う死亡事故2件と今回の事故。何から何まで腐ってそうだな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:16:28.34 ID:6gubfTWP0.net
製鉄所はやべえよなぁ
入所教育で死者が減ってるグラフは見せられたけど、
ゼロの年が一年もなかった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:23:05.90 ID:Ur8rK4pl0.net
>>13
ほとんど公表しない、プライバシーの問題だって
これから入社する人は不安になるだろう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:24:17.41 ID:zxM6xk3v0.net
呪われた製鉄所

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:24:30.76 ID:SBPpIDz70.net
X線で腕が腫れちゃった人
大丈夫なの

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:26:43.82 ID:V3NG4tIl0.net
日本製鉄の製鉄所の兵庫姫路の製鉄所のたたらがもう中華民国や中華人民共和国や台湾ですらなくても大韓民国北朝鮮南北朝鮮統一省に乗っ取られて臺灣人や中国人に化けてる韓国人や朝鮮民主主義人民共和っ国オカルトロシア悪魔帝国ツアーの黒悪魔の使い魔の朝鮮人が中国人や日本人に化けてるんだよな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:26:55.99 ID:EXQRKqUM0.net
代謝がされなくて
体が溶けていくんだぜ
恐ろしすぎるわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:27:16.49 ID:V3NG4tIl0.net
まあしいて言えば化け宇宙人韓国人朝鮮人、なんだろうけど

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:27:39.27 ID:w/9TAvkp0.net
ルーズな関西人に危険物を扱わせるなよ
雪印潰したようなわけにいかねえぞ
シャレにならん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:32:53.71 ID:buNM+pT+0.net
被爆報道もしない異常な国ジャップ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:35:47.29 ID:slTZOHol0.net
ヒトのしかばねの上に
私たちの生活が成り立っているのです

ヨシ!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:36:58.22 ID:UlcG3ouj0.net
>>23
https://news.yahoo.co.jp/articles/52f3e45d1a11f949a25e8bd8957ceebbf2d31dc8

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:40:51.10 ID:K94aGW0D0.net
発表しないって過失あったら警察の捜査あるだろうしどうなってんの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:42:51.97 ID:ENcMa+sI0.net
工場に救急車が入っていくのを見かけるとなんか怖いよね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:44:20.65 ID:x8fVpmuO0.net
>>34
ルーズさで東京電力に勝てる企業は
関西にないだろw。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:48:47.22 ID:B7rFubbf0.net
ここ10年で隠蔽体質がデフォな国になっちまったな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:48:53.78 ID:0LSjx2620.net
被曝事故って結構重大だと思うのだが、
報道が大々的にされていた記憶がない。
意図的に隠していたのでは?
事故が起きたのが大企業の工場だから?
被曝者が下請けだから?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:49:13.35 ID:LEAsFlPH0.net
ビズリーチとかで転職者かき集めてそう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:56:02.41 ID:it6YfgR00.net
コロナワクチン打ってるから俺は平気さ!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:56:50.64 ID:VmOsUJnC0.net
>>1
ばんばん力"ン力"ンいってるんか?
行政の怠慢と言わずして・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:59:57.25 ID:7IRl4xtC0.net
つか少なくなったとはいえ労災の死亡数が年間845だからな単純計算1日に2人以上死んでる
ニュースになっても地方紙のベタ記事かそれさえにもならんのも多いんだろう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:02:44.98 ID:ec0nSvy60.net
中国レベルだろこんなん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:03:42.58 ID:it6YfgR00.net
>>47
姫路だしな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:04:20.58 ID:sffeuCqY0.net
>>19
そういう真面目な池沼君ならいいんだけど、鉄鋼系だとクリッパーでバッツンされるから怖い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:05:14.37 ID:/hbAf33r0.net
安全管理者何してたん?ヤバイ会社だな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:10:39.74 ID:3Nb45y420.net
細けぇこたぁイイんだよ!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:12:41.13 ID:giQR++7W0.net
現場猫だらけの現場なんだろうな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:13:30.66 ID:3a6ndzRO0.net
>>12
ロックアウトタグアウトはどこもうるさく言うようになってきたけどな
製鉄は基本ラインを止められないという発想が根元にあるのが遠因としてあるかも

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:20:59.33 ID:Z72eisXX0.net
>>41
個人情報保護法が、そのまま隠蔽の大義名分になってる
プライバシー保護といえば、何でも隠蔽できて便利

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:21:41.53 ID:tX/XRXo50.net
>>28
日鉄に就職する人は、不安じゃないでしょ。
グループ企業を通して協力会社(という呼び名の下請け)に丸投げだから。
協力会社の社員は、不安だろうし、入社の検討を躊躇する人がいると思う。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:24:36.66 ID:ogg602Xx0.net
ここってちょっとした市よりも大きな工場だからな
中に専用の鉄道が走っていたり、道路で職員が速度違反のネズミ捕りやってたりする
鉄の粉塵が舞って恐竜みたいな重機が走り回ってるし
マジでマッドマックスか北斗の拳の世界に迷い込んだ感じ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:35:03.96 ID:23IeaqN50.net
こういう事故ってなんで関西に多いんだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:42:31.64 ID:0Nt280Gc0.net
>>57
ケンチャナヨ!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:43:09.46 ID:t/oRwRXf0.net
金属のX線写真を撮るのだから、相当強力だろうな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:44:04.67 ID:E6tqZwWT0.net
怖いな中国は

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:47:32.73 ID:it6YfgR00.net
姫路の祭りって爆竹鳴らすのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:08:19.02 ID:FuA3pUGD0.net
日本の未来は

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:10:39.32 ID:emx4xq7n0.net
>>37
サンキュー!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:12:42.40 ID:Oyo2Ad3iO.net
>>1
>1か月前の先月29日、エックス線を使う測定装置の点検中に事故が起き、
>30代と50代の男性社員2人が大量の被ばくをして、
>今も高度な被ばく医療を行う広島大学の施設で治療を受けています。
東海村の人みたくなってんのかな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:14:29.70 ID:ayG9KT0K0.net
ヨシ!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:18:49.26 ID:B3O9knK90.net
>>1
これが日本のやり方
安全管理は自己責任て終わらせる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:21:51.88 ID:/QtGPJrp0.net
>>64
どどどどんななるの…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:25:04.75 ID:E6tqZwWT0.net
>>67
東海村 被爆 でググれば出てきそうだけどな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:26:34.57 ID:OpLmd2pc0.net
>>67
細胞の遺伝子がぶった斬られてしまうので
それを修復できなかった細胞は分裂できなくなる

つまり、細胞の寿命が尽きた時点でその部分は再生されず
生きたまま腐ってゆく、と言う表現がピッタリの症状を呈する

東海村の人は、数シーベルトの被曝をして
造血機能、皮膚や内臓の再生機能が失われて死んだ
妹の造血細胞を移植し、血液を作る機能は一時回復したが
大量の被曝により、人体の一部が放射化、
時期にその機能も失われた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:33:02.90 ID:8VpOkcmy0.net
>>66
新日鉄って経団連の会長を何度もやってた会社で、
重厚長大の代表的な産業の日本でのトップの会社だよね。
お役所みたいな社風だと言ってここに入った人がいた。
だけどその後に、ここの会社リストラが激しかったような。
新聞には新日鉄の人が塾を始めたという記事を昔読んだけど、
新日鉄が経営してる有名塾って聞かないな。

お役所みたいな社風だからと言ってた人は出世したみたいだ。
よかったね。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:33:04.06 ID:SBPpIDz70.net
X線では放射化しないから
助かりそう。個人の感想です

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:34:40.93 ID:OpLmd2pc0.net
>>71
電子を蹴飛ばされても放射化すると思うが?
中性子の衝突みたいに確実に放射化するとは限らんけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:50:50.61 ID:BUaxo69D0.net
>>69
光し者

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:53:23.30 ID:vT+erZoj0.net
>>31
統合失調症

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 08:22:35.96 ID:SBPpIDz70.net
>>72
ググりました。急激に減衰するらしいです。
蛍光X線て浴びるとやはり同じことになりますか? ?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 08:24:41.82 ID:QEvn/rOa0.net
業界のイメージ最悪だな
もうまともな奴は入って来ないぞw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 09:15:55.84 ID:r6VRXL3o0.net
死人がでても営業停止にはならない
自分から公表する事もない
頭いとおかし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 10:34:46.34 ID:LndC4oKi0.net
>>12>>19
ワイ、天井クレーンのメーカー勤務やけど、こないだ某スリーダイヤ電機の生産ライン上にある天井クレーンの修理をブレーカー落として作業してたら、ラインの責任者が現場ネコよろしく「よくわからないけどブレーカーONよし」って感じでブレーカー入れられたぞ。
もちろんその直後にスパナ投げて責任者怒鳴り倒した&作業依頼部署の担当者に二度と来ないって言ったけどw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 10:49:11.52 ID:V0CtYtfN0.net
>>78
それはブレーカーロックして
操作禁止の警告表示するんじゃマイカ
X線の電源ONした担当者がいたら続報はないだろな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 11:18:28.61 ID:duoOcP+M0.net
従業員より死者の方が多かったりすんの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 11:25:26.56 ID:EckEmUta0.net
>>80
全員幽霊なら賃金も要らないし死亡事故も起きないね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 11:30:55.39 ID:mhx8ywvB0.net
>>46
>労災の死亡数が年間845だから
それは全国で、だろ
年間で1件くらいは発生する可能性あっても同じ企業で何件も発生してたら異常だわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 11:41:55.52 ID:ec0nSvy60.net
>>82
同じ企業って言うより、一つの市が丸ごと工業地帯になってる感じの場所で鉄鋼関係や化学関係や工業資材の物流関係とか色々な企業が入ってんのよ
ここより狭い市が沢山あるくらい規模が大きい
それでも月に2人死んで2人重症ってのは多いけど、こういうのは続くって言うしな…

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:14:32.36 ID:DD+QMJUu0.net
人柱があったほうが良い鉄ができるとか思ってそう

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:37:49.56 ID:/24TAJUW0.net
じんにくがいいツナギになるのよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:40:36.53 ID:CyRCz7q20.net
全部外国人だったりして

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:42:29.49 ID:ChmHMFRb0.net
中国人「ジャップやべぇ。。。」

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:50:47.05 ID:1uWi05NH0.net
姫路も広畑区に入ったら空気変わるよな
空気中に煤が舞って、空が薄暗い、雨降ると痕が真っ黒


街自体が製鉄所のために存在するところ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:53:56.58 ID:papLnIAa0.net
まだ入院中か

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:55:20.96 ID:QtACU5820.net
本当は事故を演出してる奴が…

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:56:24.07 ID:orLiqHKt0.net
完全に対する意識がないなこの製鉄所は
閉鎖やろ、死にすぎだ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:58:23.37 ID:yQIv3uL00.net
そりゃジャップなんてホワイトカラーでもメチャクチャなんだから
ブルーカラーの規律なんかそらもう超メチャクチャよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:27:38.63 ID:pOIQMZSo0.net
>>69
放射化するのは量や強さでは無いよー

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:45:14.29 ID:ec0nSvy60.net
>>91
ここ閉鎖したら日本の産業半分くらい死ぬだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:53:12.70 ID:FpUOqy8p0.net
>>1
兵庫の日常

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:57:55.88 ID:7uX9jeXo0.net
>>12
会社としては当然やってるけど守らない池沼が居る

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:58:54.57 ID:7uX9jeXo0.net
>>94
ここの呉工場が閉鎖予定で、従業員やる気落ちまくりでそっちも事故多発…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:59:13.46 ID:vNF3Gzw20.net
今更のニュースだわNHK

だから廃れるんだよ

ってか被ばくした人の続報出せよ
報道すべきはそっちだろ
アホか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:02:04.86 ID:UM5yXG6s0.net
東海村JCO臨界事故の被害者と同じ展開になるのか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:04:05.68 ID:cpqN/E+r0.net
日本の高炉古すぎ問題
最新鋭に建て替えるほど鉄は儲からない
どうにもならんね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:06:35.86 ID:z6OTuu7k0.net
>>78
現場ネコこええ
立場強くてよかったね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:15:39.22 ID:/3rRTF3E0.net
>>6
溶けるまで少し時間がかかる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:16:15.10 ID:/3rRTF3E0.net
>>21
忘れられない程の衝撃があったんかい?
何があった?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:44:45.39 ID:x5uhAjEH0.net
個人レベルの製鉄所ってこんなもんだよね
俺もやべえと思って即辞めたわ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:55:23.96 ID:V0CtYtfN0.net
>>104
よき先輩がいれば問題は起きない
俺はトンでもブラックに5年いたが無事転職できたw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 15:05:02.32 ID:2tEnslF80.net
労災事故たくさんあっても一人暮らしの都市部かつ私有地だと内部処理でおしまいなんだよね
私有地内での事故はほぼ報告しない
通報する同僚がいたり田舎の口コミで漏れた場合のみ報道される
事故があっても責任者経由が徹底している職場ならニュースにならないで死んだ人は処分されてしまう

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 15:07:02.75 ID:FuA3pUGD0.net
>>69
細胞が代謝しない脳と心臓以外ドロドロになってんだよな
んで死ぬギリギリまで極限の苦痛を感じ続ける
レポート読んだけどトラウマになったわ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 15:17:33.62 ID:HpvvffnI0.net
>>55
被曝したの日鉄社員だよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 15:29:50.80 ID:Z91NZP3c0.net
新日鐵広畑製作所のこと?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 15:30:00.90 ID:7uX9jeXo0.net
>>78
安全札勝手に取られたの!?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 17:36:44.09 ID:7uX9jeXo0.net
>>106
今時田舎の小さな工場でもそれは無理

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 17:41:03.95 ID:/hQKCOvw0.net
お高炉様の祟りかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 17:43:14.39 ID:/xAlrLQ20.net
ブラックオイルだよスカリー

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 18:01:15.21 ID:2tEnslF80.net
>>111
田舎は口コミがスパイを凌駕するほどだから無理なんだよ
どっちかというと都市で一人暮らし独身寮中心の工場なんかが労災隠しができる
私有地かつ地縁がないのが条件

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 18:51:30.19 ID:5GuDga1g0.net
ステンレスバケット臨界の時は酸化ウラン溶液を継ぎ足したら
黄色い水が青白い輝きを放って臨界になった。
作業者が筋肉模型みたいになった画像が2chにあげられていた。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 18:56:25.62 ID:1AxAhVVp0.net
安全を優先すると生産性が落ちます。
納期に間に合いません。
無理な受注する本体が悪いと思います。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:00:42.04 ID:9KbfIJIt0.net
ソースより
>兵庫県姫路市にある日本製鉄の瀬戸内製鉄所では、1か月前の先月29日、
>エックス線を使う測定装置の点検中に事故が起き、30代と50代の男性社員2人が大量の被ばくをして、
>今も高度な被ばく医療を行う広島大学の施設で治療を受けています。

測定装置のX線被曝だったのか。
日鉄は国策会社だから、製鉄所で核開発でもしているのかと思った。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:42:28.51 ID:35o1xyur0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdpio.cpmeyer.net/VcUPrIk/3826050324.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://djock.agroalba.net/pV7h1K5/8563613743.html

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:42:54.59 ID:35o1xyur0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdpio.cpmeyer.net/F2jo339/8528611278.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://djock.agroalba.net/OwuktAr/7215184985.html
GSVF7gU 0k61yPa7

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:43:57.40 ID:97mya0jk0.net
1ヶ月も入院か
助からんかもな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:49:24.76 ID:HpIiGHui0.net
2012年10月1日、上述の新日本製鐵が住友金属工業を吸収合併して新日鐵住金は発足した。
国内の鉄鋼業界では、2002年の川崎製鉄と日本鋼管 (NKK) の経営統合による
JFEホールディングスが発足して以来、約10年ぶりの大型再編となった。
それまでの再編では生産調整等が目的であったが、新日鉄住金では大韓民国・中華人民共和国を始め、
新興国の製鋼メーカー台頭を意識した戦略的合併が主な目的となっている。
グローバル競争での存続を巡る大型取引であり、
合併発表当時はこれを許容した公正取引委員会の態度の変化が話題となった。

これは自民党関わってんな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:50:39.33 ID:yqBVzmwB0.net
くぱあ
に見えた人

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:55:13.93 ID:/JfRWc6a0.net
やべー会社

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:00:10.65 ID:Ukri00yr0.net
何ここ怖い

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:06:33.66 ID:LMT0Y7Am0.net
>>37
知らぬ間に放射線浴びすぎてましたとか怖すぎるな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:07:01.61 ID:CjGMlv0/0.net
行政がキチンと調査して内容を公開すればよい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:09:48.75 ID:Bl2dWwXz0.net
>>1
続報待ってた、まだ入院されてるのね
この製鉄所界隈は、これ以外も他の事故もあると過去記事で読んだから、安全対策に不備や緩みがあったのだね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:12:45.01 ID:IwYM9u9V0.net
製鉄所てわりと事故やら火災やら多いけどなよっぽど大きくないと報道されないだけで

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 21:35:59.31 ID:oKTb3+lS0.net
姫路の日常やんけ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 21:40:43.75 ID:Ln79QxvN0.net
工場で死ぬか
祭で死ぬかの違い

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 21:52:16.82 ID:W2leaLXg0.net
あそこらへん良く自転車で通ったけど工場に合わせて昔から立派な道路が整備されてたって感じの古びてるけどまっすぐで広い道になってて走りやすかった
規模がすごいよね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 21:59:34.53 ID:Tes1jXm80.net
播磨工業地帯はまう設備ボロッボロやぞ最新の中韓の工場と比べたらあかん
下手すりゃベトナムにも負けとる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 22:44:32.02 ID:FpUOqy8p0.net
>>1
てかこれで謎が解けたわ
1位 福島
2位 茨城
3位 千葉=神戸

という放射線の高いホットスポットが神戸にあるわけ。
汚損されてたんだな
灘の酒と六甲の水と神戸人には近付かんとこ
ピカ毒うつるがな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 22:59:12.28 ID:vaCQzzL00.net
>>30
人間の原型をとどめてない状態
東海事故の看護婦曰く肉片らしい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:43:37.63 ID:lJsuSz7J0.net
https://i.imgur.com/ACVmpio.jpg

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:15:48.83 ID:rDln/3NF0.net
>>80
隠蔽気質を見るとその可能性は否めない。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:17:25.68 ID:rDln/3NF0.net
>>93
なにそれ、くわしく

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:17:49.76 ID:6kqFPI/D0.net
日本製鉄はちょこちょこ工場の名前変えるなよ。瀬戸内製鉄所とかわけわからんだろ。
広畑のままか、せめて姫路にしとけよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:18:21.41 ID:ymdY88Ik0.net
枕営業させられた就活生たちの祟りじゃな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:18:29.64 ID:rDln/3NF0.net
>>98
報道は、ワクチン打たせるのに夢中だから。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:19:23.03 ID:U6xCIjOc0.net
毎年毎年事故ばっか起こしてんなここ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:35:40.28 ID:loVoacLS0.net
>>133
姫路と六甲がどんだけ離れてるか知らない韓国人さん乙

総レス数 142
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★