2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国立国際医療研究センター調査】 コロナに感染すると患者の約半数に後遺症が見られ、20〜30代では7割以上に上る [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/06/29(火) 16:37:43.97 ID:/1uhhol+9.net
新型コロナウイルス感染は変異株の蔓延で拡大スピードが加速中だ。また回復しても、後遺症に悩む人が相当数いる。

その症状は倦怠感、頭痛、発熱、呼吸困難、咳、脱毛、味覚・嗅覚障害、筋肉痛など多岐にわたる。
その中には、ひどい倦怠感で半年以上も寝たきりに近い状態となり、復学や復職できない人も。

そこで後遺症専門外来が全国で開設、本格的な治療が始まっている。

新型コロナウイルスに感染すると患者の約半数に後遺症が見られ、20〜30代では7割以上に上る(国立国際医療研究センター調査)。

さらに最近では感染力が強く、重症化スピードも速い、いくつかの変異株が登場。若い世代でも重症化する人が増加傾向にある。

全国に先駆け、後遺症専門外来を立ち上げた、ヒラハタクリニック(東京都渋谷区)の平畑光一院長に聞く。

「変異株に置き換わっても、感染者の症状や状況などに変化はありません。ただ後遺症外来を受診する9割以上の方に強い倦怠感が見られ、
起きられない患者も大勢いて、若い人の中には自力でトイレに行けず、実家で親に介護されている状態だったりします。

このため当院ではオンラインによる診療が非常に多く、重要になっているのが現状です。治療の過程で危惧するのは後遺症から、
筋痛性脳脊髄炎(きんつうせいのうせきずいえん)/慢性疲労症候群(ME/CFS)に移行すること。
そうならないよう倦怠感のコントロールがポイントになります」


後遺症外来では他の病気の可能性を排除するため血液や画像検査を行ない、問診を含めて総合的に判断した上で治療法を決める。

「強い倦怠感がある場合、まずは安静にし、入浴や洗髪も負担になるので避けていただく。治療には主に漢方薬を処方。
患者それぞれの体質と症状により、複数の漢方薬を組み合わせています。結果、多くの患者が長期服用で快方に向かっています。

同時に、ほとんどの患者には上咽頭擦過療法(じょういんとうさっかりょうほう)を耳鼻咽喉科で行なうように伝えています。
複数回、この治療を実施すると味覚・嗅覚の回復以外に倦怠、頭痛、発熱、咳など他の症状も軽減することが確認できているからです」(平畑院長)

上咽頭擦過療法とは塩化亜鉛をしみ込ませた綿棒を鼻と喉の両方から直接、上咽頭に塗布する治療法だ。
塗布する場所は自律神経がそばを通り、脳に一番近いところ。そこの炎症を取り除くことで、様々な後遺症の症状を改善、緩和できるのでは、と考えられている。

オンライン診療でも初診から治療薬の処方が可能になった。新型コロナ後遺症で強い倦怠感に襲われている状態であれば無理せず、オンラインでの診察を受けてほしい。
https://www.news-postseven.com/archives/20210629_1671287.html?DETAIL


【河野大臣】 ワクチン接種に消極的な若者へ訴え 「変異株で重症化年齢は確実に下がっている」 「コロナ後遺症もある」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624712615/

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:04:25.14 ID:jvcR6Yd20.net
風邪とどこが違うんだよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:14:53.27 ID:Xk4Ockk20.net
>>250
全く違うね
アリファ株に罹って発症すると30代40代でも5割が肺炎になるとの国内のデータがある
ただの風邪でそんなに簡単に肺炎になんかならない 高齢者ならともかく

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:15:23.63 ID:9wIU19i80.net
ハゲ 禿げ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:39:04.31 ID:jIZGwSrV0.net
>>248
ウイルスに感染してなくても同様の扱いをされれば高確率で鬱や精神的ストレスによる全身症状が出るよ。
ウイルス感染だけが原因だと考えるほうが暴論だね。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:40:35.21 ID:jIZGwSrV0.net
>>747
若者の『後遺症』が特に多いというのは、実際にはウイルス感染そのものが原因ではない症状がかなり混ざっている証拠だよ。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:41:34.19 ID:ACla7qQ70.net
若ハゲ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:43:24.33 ID:YdKKaYMT0.net
そのうち治る後遺症だよね?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:44:51.62 ID:jIZGwSrV0.net
>>251
ただの風邪でも免疫を持ってない場合は高確率で肺炎など重症化する。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:51:05.15 ID:Xk4Ockk20.net
>>254
ウイルス感染だけが原因って誰が言ったの?
コロナ禍のせいで、コロナに感染してなくても鬱になったりする人もいるんだから
この手のコロナ後遺症のデータは当然割り引いてみる必要はあるよ
体の不調を訴えたら、すべてコロナ後遺症としてカウントしてるんだから当たり前の話
感染した芸能人見ても、後遺症に苦しんでる人が多い印象など全くないし

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:57:39.67 ID:Xk4Ockk20.net
>>257
それで何が言いたいの?
新型コロナはただの風邪だから30代40代が発症して場合、5割肺炎になっても構わないの?
ただの風邪だから気にしなくていいと?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:03:38.30 ID:eIJt3dfi0.net
>>3
反権力を貫いて後遺症に苦しむなんてカッケーやん

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:06:28.77 ID:eIJt3dfi0.net
>>256
肺炎は肺が壊れる病気だからね
治ると思う?

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:10:09.95 ID:JwniKV7E0.net
志村けんの時に言われてたよな
肺がガラス繊維のようになってしまうって

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:11:50.80 ID:joKUaY7L0.net
一生息苦しく生きたいならいいんじゃないか?
反ワクチン派の生き方を否定はしないよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:19:09.10 ID:b4PZRrbm0.net
>>258
あるよ
芸能人の人が後遺症辛いって話してただろ

最近、ウイルスと鬱は関係あるのではないか
ヘルペスウイルスが鬱病引き起こすのではって説がある

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 18:32:27.66 ID:Xk4Ockk20.net
>>264
自分もウイルス自体が鬱に関与してる可能性は十二分にあると思ってるし
コロナの後遺症に関しては軽視してはいけないと思ってる派ですよ
ただ過剰におそれ過ぎるのもどうかという話
感染した芸能人・スポーツ選手・政治家等で確かに不調を訴えてる人もいるけど、おそらく少数派だと思われる
後遺症で仕事に復帰できないという話も殆ど聞かないし
自分はもちろんコロナには罹りたくない派 現時点ではただの風邪だとは思ってないので

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 19:04:33.67 ID:W5bl21sX0.net
コロナに感染した若者の7割が禿げるのか。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 19:13:18.90 ID:iOSKP1Xi0.net
そりゃ大きな病気したら何でもそうだわ
自分は3回手術してるけど日常生活をある程度普通に送れるようになるには最低1ヶ月かかるし、ほぼ元通りで手術したことを忘れるには1年かかる
若い人は病気がそういうものだと知らないだけ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 19:14:12.92 ID:1kheEq+60.net
“後遺症か、大量の抜け毛に…” 20代・会社員【#感染したから伝えたい】新型コロナ 『news zero』
www.youtube.com/watch?v=4ww8hq_vTFM
「新型コロナ」後遺症で“脱毛”5割訴え…専門外来に(2020年12月4日放送「news zero」より)
www.youtube.com/watch?v=stS8lvu4v48
新型コロナ「後遺症外来」に女性が殺到…“脳の霧”で仕事にも支障
smart-flash.jp/sociopolitics/123908
終わらないコロナ後遺症 脱毛・倦怠感・嗅覚・味覚異常…その実態は
www.youtube.com/watch?v=ZaWruU3bStQ&t=5s

脱毛量がすごい
若い女性だから可哀想だけど…
これから罹るのはデマに騙されるような奴だから自業自得だね

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 19:15:11.52 ID:t+z+c3wg0.net
★mRNAワクチンについて
↓ コレ見て理解してくれ ↓

@ワクチン
スパイクタンパク質=コロナウイルスが、肺細胞に侵入する時に使うカギ
mRNAワクチン=コロナが持ってる20種類あるカギから、必須の1〜2種類を特定した「カギの設計図」
※あっさり見つかって免疫にやられないように、脂質の着ぐるみを着ている

A中和抗体(自然免疫)ができる
ワクチンを腕の筋肉に注射=カギの設計図を、免疫細胞の中のコピー機に入れてカギを作る
接種後15分経過=カギ(見た目は本物のコロナウイルス)が細胞のドア前に現れる
接種部位が熱くなる=変なやつがドア前に来た→中和抗体のアニキが集まってくる
1時間経過=中和抗体のアニキが、ウイルスのカギにアロンアルファできのこの山をくっつける

★侵入者が使うカギの種類や、きのこの山をくっつける事を覚えたアニキが大量に作られて、全身に配備される
★使い終わったカギの設計図はコピー回数の上限に達して溶かされて消える

B攻撃抗体(適応免疫) その1 通報される
15分間経過→樹状細胞が警報をだす=ドアモニター見てたお母さんが警察に110番する
警察=ヘルパーT細胞=はい、事件ですか事故ですか?何!侵入者?
首筋のリンパ節があつくなる=樹状細胞のお母さんが、全国に2兆人いる警察に伝えるためリンパ節に移動
★ヘルパーT細胞に侵入者の特徴を正確に伝える

C攻撃抗体(適応免疫) その2 非常呼集かかる
1時間経過→ヘルパーT細胞がB細胞のリミッター解除=警察が機動隊に応援要請
こちら機動隊、出動要請了解しました=B細胞から初期の攻撃抗体がT細胞と結合する
とりあえず、空手と柔道の有段者を出動させます
腕に弱いだるさや筋肉痛が起こる=細胞のドア前に到着、侵入者へ攻撃開始

D攻撃抗体(適応免疫) その3 攻撃のパターンを改良する
5時間後だんだん痛くなる→柔道がより効果があることや、技をかける位置を学習していく
メモリーB細胞がこれらの情報を記録しながら、柔道が得意な機動隊員を大量に採用(生成)

E攻撃抗体(適応免疫) その4 完全制圧
12時間後猛烈に痛くなる→大量の黒帯・師範クラスの機動隊員が腕に送られて大暴れ=炎症
メモリーB細胞はさらに侵入者の情報と戦い方を改良し、記録する
2〜3日経過で回癒=(ウイルス本体のいない)侵入者がほとんど制圧されてしまう

Fその後 3〜4週間 さらに改良
メモリーB細胞は残った侵入者の情報から戦い方を改良し続け、記録する
★この段階で抗体1個の攻撃力(パワー)と結合力(技をかける場所)は初期の1000倍程度に強化されている

G2回目のワクチン接種 質と量の獲得
カギ持った侵入者が再び細胞前に現れる
中和抗体のアニキ(改)が即時にカギを変形させ、警察ヘルパーT細胞とメモリーBの機動隊が即応
前回の25倍の抗体量に増強されて大暴れ=2回目の大炎症
★ウイルス本体が細胞内に達する前に、圧倒的な力と量でウイルスに対抗できるようになる
★ウイルスは細胞内に入りコピー機を回さない限り、変異もできない
★ウィルスが細胞核内で増殖した時に活躍する(しすぎる)食べる系の抗体や、細胞、血球はあまり作られていない

最後に
中和抗体のアニキは寿命が半年〜1年
メモリーB細胞の機動隊は数十年の間、体内で生き続ける

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 19:22:17.00 ID:y5WtgEKc0.net
コロナさんはバカ発見機

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:37:16.29 ID:7vesm7sX0.net
>>265
鬱も製薬会社の利権のために作られた似非病だぞ。
抗うつ薬ってあれ覚せい剤だよ。ヒロポン。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:37:49.75 ID:RsaSGy0V0.net
>>259
感染するなりワクチンなりで免疫獲得するしかないし、インフルエンザを含む風邪感冒類と同じように感染がなくなることはない。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:38:37.60 ID:ZVDDxfRc0.net
俺30代前半だけどもうハゲてるし、記憶力ヤバいから無問題だな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:42:51.11 ID:loVoacLS0.net
政府は20代、30代にワクチン打たせたいみたいだな。
まあ、どうでもいいけど、早く人口削減してくれねえかな。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:43:40.22 ID:RKnGEzcU0.net
まだこういう若者を貶めるアホな煽りやるの?
大多数のちゃんとした若者は感染してもたいして影響ないのに

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:45:03.77 ID:98w8e6XY0.net
その割に罹患した人たちからの声が聞こえないんだが

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:45:58.93 ID:7vesm7sX0.net
俺はコロナのお陰で髪の毛増えてきてるわ。
自分で見つけたコロナ特効薬を暫く飲んでると妙に髪の毛がつやつやになるからもしやと
思って調べたらそれに育毛効果があることが発見されてた。
コロナは治ったし、怪我の巧妙ってやつだw

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:46:56.76 ID:RKnGEzcU0.net
ワクチン打ったほうがいいだろうけど
打てないからって死にもしないしたいして影響もない若者にあれやるなこれやるなってほんとひどいよな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:49:43.02 ID:I2nMWNco0.net
CFSが起きるとなると、研究材料が増えて治せるようになるかもしれない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:51:03.01 ID:GMe/gctZ0.net
gスポット、痛いが効く。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:54:42.47 ID:4FVx1XLx0.net
>>1
不安を煽るな!
ワクチンの予約を取りづらくなるじゃねえか

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:08:54.36 ID:RsaSGy0V0.net
>>268
感染が原因で脱毛する可能性はかなり低いだろう。
大半は薬の副作用や心因性の脱毛だよ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:16:47.30 ID:mxW/BZGr0.net
>>282
血流が悪くなればハゲる

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:14:00.37 ID:cg/Qy01X0.net
ワクチン副反応や後遺症から離すための記事

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:48:55.38 ID:C5SioBUM0.net
上咽頭の擦過は医師の腕次第だからな
グリグリガリガリやるぐらいでちょうどいいのだが、下手な医師は脳に近いことにビビって弱々しくやってしまう
痛くされるほど効き、弱くやられるとそれなりに痛いのに意味がないという

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:27:55.18 ID:ILkIVNPD0.net
>>283
脱毛の『後遺症』は陽性確認されて病院で治療を受けた人ばかりだ。
ウイルス感染そのものが原因ならこうはならない。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 02:24:17.99 ID:YU8kGbMz0.net
実は子どもにも多い新型コロナ後遺症
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625232759/
大人の場合と同様、子どもの新型コロナ後遺症は、感染して中等症
以上になった場合だけでなく、軽症や無症状だった場合にも見られる。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 02:44:45.48 ID:c8is0f/70.net
路飲みしてる馬鹿どもが小便垂れ流しのハゲになるとかいい気味

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 03:07:23.41 ID:e44zEfaK0.net
感染者からはタコみたいなミュータントが生まれてくる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 03:23:09.75 ID:idjVTiGX0.net
>>60
すまんマジレス。
日本はアメリカの植民地だからだよ、仕方ないよ
戦争に負けたんだから

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:14:52.93 ID:zrt8sAQr0.net
コロナの前からこれ
Bスポやってない県の方が多いからこの治療法が全国的になってほしい

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:17:46.74 ID:Hblplcv00.net
このセンター、役たたずっぽいな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:36:00.72 ID:Yf684cr+0.net
>>1
吉村洋文(大阪府知事)@hiroyoshimura
5月16日
 

孫会長が坂本龍馬好きなのは有名な話です。僕も龍馬ファンです。「薩摩の教え」も好きですね。



評価されるべき人の順序。




1位 自ら挑戦し、成功した者
2位 自ら挑戦し、失敗した者
3位 自ら挑戦しなかったが、挑戦した人の手助けをした者
4位 何もしなかった者
5位 何もせず批判だけしている者

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:26:31.29 ID:vu5DQqnq0.net
第2次大戦前後にわたり、X線撮像検査で血管の造影を行うためには、
ドイツの製薬会社が開発したトロトラストが良く写るので優れたもの
として日本でも広くつかわれていた。

しかし、血管から入れたトロトラスト(二酸化トリウムのコロイド)は
全身をめぐり、代謝はされず、身体から排出されることなく、臓器、肝臓
などに沈着して一生滞積するものであった。トリウムはα線を出す放射性
物質であったので、そのためにトロトラストを使った撮像検査を受けた人達
は、その後ガンが多発した。これについて被害者は国を相手取って長らく
訴訟を起こしていたが、国はなかなか認めなかった歴史がある。

トロトラストによる放射線の晩発障害
https://atomica.jaea.go.jp/data/detail/dat_detail_09-03-01-11.html

トリウムを使ったのは、それが重たい原子なのでX線を遮る能力が高かったから。
今日ではヨウ素を使った造影剤がもっぱらつかわれているが、これはアレルギー
症状などによるショックが起きることもある。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 06:49:14.05 ID:8U8GWNHO0.net
必死に脅すね
マスゴミと一緒
5月はじめにイギリス株、インド株などはワクチン効かないとかほざいてたからな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 07:44:12.17 ID:OZQ38TWJ0.net
コロナ患者隔離すれば?
馬鹿センター

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:22:36.30 ID:nD822DIY0.net
>>293
挑戦するなら成功しないと無意味
失敗した奴は最下位でよし
見込み間違いなんてバカしかしない

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:56:35.63 ID:qk/5aq7L0.net
>>58
ひっそり消えかけてるのとか居そう。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:56:53.95 ID://sSrB3l0.net
>>293
これ、統治者にしちゃ駄目だろ

総レス数 299
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★