2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルツハイマー】血液数滴で客観的に認知症判定する安い1億円装置 島津製作所の田中耕一さん開発 アミロイドβ関連物質検出 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/06/23(水) 02:43:57.19 ID:Z8goPl8L9.net
血液検査で認知症判定する装置発売 島津製作所の田中耕一さん開発
毎日新聞2021/6/22 19:13
https://mainichi.jp/articles/20210622/k00/00m/040/243000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/22/20210622k0000m040250000p/9.jpg
装置について説明する島津製作所の田中耕一エグゼクティブ・リサーチフェロー=京都市中京区の島津製作所で2021年6月22日午後2時11分、福富智撮影

 島津製作所は22日、アルツハイマー病を判定するため、脳内のたんぱく質の蓄積状況を血液検査で推定できる装置を発売したと発表したの血液で検査でき、従来より患者の負担が小さい。同社の田中耕一エグゼクティブ・リサーチフェローが開発し、2002年のノーベル化学賞受賞につながった質量分析の技術が用いられた。1台1億円(税抜き)。

【島津製作所の拭き取りコロナ検査キット】
https://mainichi.jp/graphs/20210301/hpj/00m/040/003000g/2

 アルツハイマー病は発症の20年ほど前から、たんぱく質「アミロイドβ(Aβ)」が脳内に蓄積することが知られているが、これまではコストがかかる陽電子放射断層撮影(PET)や、患者の負担が大きい脳脊髄(せきずい)液(CSF)検査で調べるしかなかった。

 同社は18年、国立長寿医療研究センター(愛知県)との共同研究で、血液数滴(約0・5ミリリットル)から微量に漏れ出るAβ関連物質を検出し、脳内の蓄積状況を推定する方法を英科学誌「ネイチャー」に発表。その後、実用化に向け開発を進めていた。医師はこの装置の検査データに画像診断などを組み合わせて、総合的に判断する。

 02年のノーベル賞受賞後、「5年で血液1滴から数百種類の病気の有無を診断してもらえるようにしたい」と語っていた田中氏。京都市中京区の同社で同日、記者会見し、「専門家なら言わないような、とんでもない未来を言ってしまったと思う」と恐縮しつつ、「薬の開発など課題を解決する手法としても使ってもらえるように、まだまだ研究しなければならない」と話した。【福富智】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:44:50.13 ID:WSCwUHN30.net
日本の至宝だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:46:04.41 ID:Agilk2GR0.net
アミロイドβ は歯周病と関連があるらしい。ほんと?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:46:55.60 ID:9aOFmuzt0.net
またノーベル賞か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:47:37.75 ID:kKcnvLGW0.net
日本が素晴らしいのは田中さんくらいまで
それ以降は残念な結果に

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:48:01.22 ID:TBrf8Tmy0.net
>>1
あれ?こんなジジイだった?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:48:48.46 ID:nbKD/0Fr0.net
数年前にこの検査方法開発したってことテレビで知ったけど
まじでノーベル賞2回目もあり得るって専門家が言ってた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:49:48.09 ID:a3eOlSKj0.net
めっちゃ年取ってるぅ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:49:55.26 ID:HEwIL2oN0.net
年取ったな田中さん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:51:18.10 ID:Y/QOfNd60.net
またノーベル賞じゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:52:54.46 ID:QlECtW2h0.net
すごいけど検査してもらうの怖い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:53:21.58 ID:rIt5cUqm0.net
凄いの一言に尽きる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:53:49.18 ID:b1wfmqN70.net
天才にも程がある。そんなインパクトのある
結果を複数回出すとか。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:57:37.00 ID:ZxXRNQ/l0.net
これでアミロイドβが一定値より高かったらエーザイの新薬投与みたいな時代になんのかね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:57:38.63 ID:A3X4mNS70.net
この人の場合ノーベル賞受賞がゴールじゃないってのが凄いな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:57:47.91 ID:HZDVlfrh0.net
近い将来ガンとかもわかる様になるのかな
治療法が確立されていない病気だと検査受けるの正直怖いな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:58:29.46 ID:jy61R7E30.net
>>3
らしいな。歯槽膿漏だった親戚筋はみんな総入れ歯で酷くボケた。

そうならないようにめっちゃ歯の手入れ気をつけてるわ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:58:38.01 ID:h1PgGGH90.net
五輪や万博と称する運動会、見世物の類、あるいは文系公務員や政治家の給料に血税を使うくらいなら、こういう一握りの理系天才に使ってほしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:58:42.77 ID:PnVlgpj10.net
>>5
黙って祖国にお帰りください

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:59:38.58 ID:LqoQA5fb0.net
判定が黒なら犯罪犯しても無罪か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:00:19.09 ID:wunbIPtf0.net
>>14
数値で投薬基準が設けられるなら保険適応も可能になりやすいかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:00:53.32 ID:f6RlrIFN0.net
こんな天才よく日本にいたよな
若くして受賞してまだ上があるのがすごい
山本教授も頑張ってほしい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:02:45.61 ID:HZDVlfrh0.net
>>5
大村さんがいるぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:03:16.16 ID:/4jx0AKU0.net
凄いな、この人
韓国人の血を引いてるだけある

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:06:14.27 ID:kPjNCRe90.net
>>1
宇宙飛行士の

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:08:40.24 ID:WSCwUHN30.net
>>24
出身地の富山は生活保護を受けるくらいなら死を選ぶ土地柄だぞw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:09:29.59 ID:QcS2kl0J0.net
オリンピックに金を注ぎ込むより
研究費に援助した方が良いって
わかっただろ
学問に金を使わない国は
遠からず滅びるよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:09:50.12 ID:gDDTogbU0.net
この人若い頃から誰かに似てると思って画像見比べてたらMr.オクレや

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:11:39.94 ID:a63RzaHA0.net
>>6
栄養とかが全部脳みそに行っちゃうんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:12:27.41 ID:2NMvi4EO0.net
わかった所で治療薬ないんだから意味ないでしょ
遅らせる薬も実は効かないらしいし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:17:02.71 ID:b1wfmqN70.net
>>30
安楽死を検討すればいい話。何事にも段階があって、
今はそこまで行けないって段階も意味があるとしか
言い様がない。ここをまずは通過して次は治療だろう。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:17:21.42 ID:uc/DBj1T0.net
素晴らしい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:18:16.28 ID:3p+lpTjK0.net
田中さん、ノーベル賞もらわなかったら主任で埋もれてた人。
あのノーベル賞、ほんと人類を救う賞になりそう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:19:20.01 ID:lo+mEq3V0.net
精度が気になるな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:19:52.08 ID:w3t/Lt970.net
また天才かよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:20:40.76 ID:pOimwUNq0.net
買える病院ないだろw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:22:47.91 ID:4YT8nB1M0.net
>>31
安楽死はタブーで検討も何もない。人命尊重派を黙らせるのはまだまだ無理。
大体この機械も医療費膨らますためのもんだ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:28:38.59 ID:K2oz9WgP0.net
小人のやつだっけ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:29:22.11 ID:W8vXWH/e0.net
あの田中さんか!
一億なら安いだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:31:36.77 ID:h1PgGGH90.net
細胞内に溜まり始めたアミロイドβを免疫システムで排除する試みが続いてるから、
この装置とその薬の完成が重なれば、早期発見という条件付きで克服できる病気になるんじゃね

その方法で老人斑を消せた例もあるらしいけど、老人斑が出るってことは相当脳細胞が破壊されてるから、
消せたところで元には戻らないんだろうな。万能細胞で海馬の再生とかできればいいのにね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:32:40.79 ID:qlZEnF2B0.net
判定したって治らないならしょうがないじゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:33:49.95 ID:el/KnJVT0.net
なんぼでっか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:35:17.91 ID:NXm2TEx00.net
イチ研修者でノーベルもらって
プロジェクトリーダーでももらえるかも?って話でしょ
日本人ってどちらかしか出来ないタイプが多いからスゴイよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:38:12.36 ID:kQNNQfLs0.net
>>30
でも、外野は開発すらできないからなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:47:19.65 ID:am1hWHPW0.net
>>36
どこかの検査ラボが導入して、病院はそこに検査委託するんだろう。
ちなみにMRI装置1台でこいつが5〜10台買える。
そういう意味では病院にとっては個人が思ってるほど高価なものではないよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:50:34.99 ID:d9CjeHHE0.net
これはエーザイの薬が捗るな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:53:54.71 ID:Js9cqeGj0.net
呆けさせといてやれよ
忘れたいんだよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:54:59.49 ID:CDWXVSPB0.net
この血液検査が免許証交付の重要事項になる鴨な

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:58:50.57 ID:KzXIbAYE0.net
>>3
歯石は歯医者で取っておけ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:10:09.45 ID:Q4fY8Ft70.net
>>33
ソニーの採用試験に落ちたがな
他のノーベル賞受賞者でもソニー落ちがいた

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:10:28.75 ID:It8AZ4f/0.net
やっぱり男はしつこくナイト

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:12:09.52 ID:b1wfmqN70.net
>>50
ソニーの採用試験で何やったか知らないが、
アカデミックな人は筆記試験に合わなかったりするな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:15:45.29 ID:jScwXAH90.net
ノーベル賞で済まないだろ
メシア賞だわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:15:47.78 ID:XCP6ourF0.net
>>1
めっちゃ老けとる。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:17:56.17 ID:y6CHShNI0.net
>>54
20年ぶりに見たんだからそりゃ老けるわ!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:18:02.21 ID:dORvB1xw0.net
>>6
白髪になったがフサフサじゃん!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:19:38.32 ID:0NA/wAlt0.net
ネトウヨは全員強制的に判定

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:22:17.56 ID:ct6kCRgr0.net
>>49
俺は2ヶ月に1回行ってるよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:22:50.65 ID:b1wfmqN70.net
>>56
だから俺は言ったんすよ、ハゲスレで。
フサフサは尾身氏のようなインテリが多いと。
そしたら医学者の仁木氏を挙げて反論されたけど例外はある。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:24:52.93 ID:ykvIaxdx0.net
>>18
誰が理系の天才の卵かわからない
田中は東北大の学部卒だし山中伸弥は臨床でゴミ扱いされて研究に移った学者
最初のキャリアだけ見たら落ちこぼれだよ
特別扱いされるようなキャリアではない

61 :パパラス♂:2021/06/23(水) 04:30:04.72 ID:mWSLFzjN0.net
いまならアデュカヌマブとセットで1億円!
お安いでしょう?
30分間お電話の受付を増員してお待ちしております(*^ー^)ノ~~☆

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:31:58.87 ID:BRBtI0Wq0.net
エーザイといいこれ関係の朗報が続いているな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:32:28.56 ID:Q4fY8Ft70.net
>>60
だから理系研究で選択と集中はマイナスなんだよ
ある程度広く金を出しておかないと
iPS研究に資金を集中させすぎたせいでES研究で挽回できないほど遅れている
海外はESで成果を上げているのに

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:39:02.66 ID:xCPvOsGQ0.net
エッチな漫画を書くだけが能じゃないんだな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:39:07.46 ID:LXPqyJq+0.net
田中さん有能過ぎるでしょ
正に日本の宝!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:41:47.46 ID:OhU/iLo90.net
>>1
田中さんはノーベル賞を受賞したにもかかわらず、会社に多額の費用を要求したりしていないからイメージが良い。
日本人にはこういう人が好まれる。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:43:15.87 ID:lmOZE64S0.net
これ、いわゆる全自動液クロだよね
質量分析つきの
たぶん20年くらい前にはあった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:43:24.54 ID:KUGVTKMr0.net
>>3
説としては評価が高いものの加齢との分け方がね。
若年性アルツハイマーで研究例重ねないとどうにも。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:43:27.53 ID:Q4fY8Ft70.net
>>66
そのせいで優秀な研究者の待遇が上がらず海外に流出するんだがな
手塚治虫のせいで稼げないアニメーターと一緒

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:43:47.16 ID:ykvIaxdx0.net
京都企業のおかげ
高卒や学部卒なんてまともなメーカーなら研究職に就かせない
でも京都メーカーは高卒や高専卒、学部卒を採用し一から研究者として育成する職人のような社風がある

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:45:26.60 ID:KUGVTKMr0.net
>>63
文系科目は趣味でやれという話だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:45:50.86 ID:b1wfmqN70.net
>>67
俺は詳しくないけど、たまにベンチャー企業とかが
血液一滴でうつ病の判定、ガンの判定が出来るように
なりましたっていうやつかい?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:46:02.80 ID:GQ69TTLC0.net
凄い人だなぁ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:48:15.42 ID:WzplivJc0.net
国会議員に義務付けろ!!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:49:41.91 ID:Q4fY8Ft70.net
>>71
むしろ文系の方が重要
日本より科学技術の劣る欧州諸国が国際政治やビジネスで強い影響力を持つのは人文社会科学分野で世界トップレベルだから
いくら優れた技術があってもそれを運用する法体制やビジネスマネジメントが整っていなければ海外に負ける

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:52:30.70 ID:wOPhvfSl0.net
老けたなぁ
おじいちゃんじゃん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:52:40.85 ID:V9SPWl8H0.net
田中さん凄すぎない?
ほんと優秀な方なんだな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:00:29.67 ID:1QTY47Uc0.net
コロナの検査も一発でOKなの作りそうだ。世界制覇秒読み段階w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:01:19.23 ID:uHbBrDnK0.net
>>71
まったく、そのとおりだな。
IT分野で欧米に遅れをとったのが致命的。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:02:53.91 ID:1/FVaULa0.net
田中さんがノーベル賞授賞式のときに成果は自分一人の力じゃなく仲間との協力があったからと恐縮したら
バカチョンが自国で作った変な授賞式で猿真似してたんだよな
バカチョンはノーベル賞の意味や価値を理解出来ないんじゃないかな
日本人が受賞したから自分も欲しいってだけでその栄誉は全く分からない本物の猿なんじゃないかと思う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:10:49.15 ID:hJWzVHa10.net
タウタンパク質からチロソールからもうこの分野は日本の独壇場だな。
政治家とうぬぼれ官僚以外はまだまだ捨てたもんじゃない。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:18:57.63 ID:uE3cgYBC0.net
俺がノーベル賞なんてもらったら
研究なんて辞めてセレブごっこしながら
女をはべらせて余生を過ごすだろうに
田中さんは軸がブレず立派だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:21:23.64 ID:b1wfmqN70.net
>>82
そこは揉め事起こさないとそんな金額もらえんだろw
と言うか結果になったかならないかの違いで、二回目
行けない奴は多分一回目も目指す人間じゃないww

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:27:05.02 ID:Q4fY8Ft70.net
>>82
リーマン研究者だから金は大してもらえん
府立医大の町医者の方が金持っている

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:33:34.19 ID:qQ19Fcw60.net
>>1
これは2度目のノーベル賞

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:35:01.17 ID:WDcq8ryN0.net
>>3
歯石に棲むカンジダ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:35:26.13 ID:OhU/iLo90.net
>>69
「報酬をよこせ」 という人もいれば、「研究をする環境が与えられたらそれで良い」 という人もいる。

価値観は人それぞれだから、どちらも間違っていないんだろうけどね。
ただ欧米の価値観だと、おそらく前者が好まれるだろう。

漫画家と言えば、アンパンマンで有名なやなせたかしも、ほとんど報酬を受け取らずに
イメージキャラクターを描いていたから、同業者で迷惑をしている人がいるらしいけど。

こればかりは個人の人生観によるものだから何とも言いようが無い。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:36:50.83 ID:TwUhEER70.net
アルツハイマーの予防ってなんかあるんかな
もうどうしようも無くね(´・ω・`)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:45:44.16 ID:Rmgo0ve40.net
ケケ中にみたいなやつがいなくなってこういう人が輝ける国になってほしいわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:49:09.25 ID:b1wfmqN70.net
>>88
俺と健康麻雀打つかい?オンラインだと手先の
動きが不十分だけど、そこは文字のチャットでも必須に
すりゃいいな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:54:19.38 ID:SQlJGH5a0.net
俺と同じ苗字なのにすごすぎる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:56:51.16 ID:8mgCIIWY0.net
>>1
いつの間にか老けすぎ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:00:07.51 ID:y8a9DODW0.net
この世代より下ではノーベル賞受賞者なんて出ないかもな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:00:50.06 ID:7H49sJh50.net
アラ還なら年相応だろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:07:53.26 ID:FSOAw23W0.net
こうちゃんで試してほしい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:11:22.45 ID:FC4lhXbt0.net
>>6
老けたよねえ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:14:05.57 ID:vmxluC0m0.net
お、おい…一人の人間にこんな事が?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:14:43.05 ID:shQ81Fqf0.net
ノーベル賞2回目もあり得るかもって凄いねぇ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:14:51.70 ID:tafvFV870.net
田中さんは本当に凄いと思うわ
あのテレビばっか出てる人より

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:15:49.11 ID:INdAX/bc0.net
近い将来、鬱病も完璧に数値化できる機器ができるかもね
詐病と言われずに済むのなら、多くの人達が救われるだろう
そして、ナマポ不正受給を狙っている連中も駆逐される

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:16:21.74 ID:6476Vp170.net
昔のイメージしかないからびっくりするね
もう61歳か。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:19:40.27 ID:ecLIgb+r0.net
ノーベル賞取ったのも40代だからな
すごいひとだ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:21:18.11 ID:jPGyE3KQ0.net
>>101
61てうそやろ
てほんまやん
老けすぎ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:25:39.67 ID:uLOpi4nY0.net
鬼島津さすがやな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:25:49.40 ID:SLY91p3h0.net
さすが我らの田中さん

これでオリンピックは中止だな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:29:18.69 ID:LHqSql1L0.net
>>103
苦労したんだよ
博士号とってる学者じゃないのに
ノーベル賞とったから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:30:21.71 ID:Q4fY8Ft70.net
>>93
山中伸弥教授は年下なんだが

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:31:06.18 ID:34gOts6Z0.net
>>52
面接もだめな人多そう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:35:44.64 ID:34gOts6Z0.net
>>70
百年単位の老舗とか職人の技術が少なくないから
修行するのもさせるのもハードル低い土地柄なのかね
都会過ぎないし

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:02:44.09 ID:jXFMrkvH0.net
>>106
相当嫌がらせ受けたらしいな
理系研究者の世界は学歴差別凄いから

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:04:03.53 ID:7Oo1Dze10.net
5年で色々出来ると言っても実際には20年かかるのね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:07:29.81 ID:7Oo1Dze10.net
>>50
ソニーは各大学の上位成績者しか採らないってむかし学生だった頃耳にしたな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:18:47.69 ID:Byl8P+Se0.net
治療方法がないのに判定だけされてもなあ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:20:40.40 ID:y8a9DODW0.net
>>107
この世代って書いてあるだろ
お前みたいな揚げ足取りのアスペキモいわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:21:53.32 ID:lufolZ8O0.net
ホントこのお人は凄いよね〜

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:24:22.36 ID:cR9MyZV30.net
>>112
ソニーは昔は才能あれば高卒でもとってたが
売れて天狗になってからは
担当者や人事が自分の大学、つまり高学歴路線に変更。
それから、いまいちなメーカーに落ちぶれた。

田中さんは行かなくて良かったよ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:28:09.01 ID:Z8goPl8L0.net
大手の会社の技術系採用は今も昔も
一流大学の教授推薦に頼ることが多い。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:28:51.71 ID:9c5r7fu30.net
ヤンマのゆうきは ぎんのはね
つづけ アゲハよ マメゾウよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:28:55.16 ID:3qZZqLYg0.net
>>6
そりゃまあみんなの頭にあるイメージは20年近く前のノーベル賞受賞の時の顔だろうしな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:29:19.97 ID:tf9/jBfp0.net
でもこれのせいで身体だけ反応が鈍いけどボケてないからって車運転する70〜90代の凶器量産するんだよな
しかも都合悪くなったらボケたフリできる
マジでこの先おちおち歩道も歩いてられん時代が来るよ
全部泣き寝入りで

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:34:10.70 ID:Q4fY8Ft70.net
>>116
何も知らないんだな
ソニーは今でもパテント収入で民間企業世界トップ10を誇る企業だぞ 
日本最高クラスのメーカーかつまた巨大コングロマリット企業

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:41:55.71 ID:UCOVp2sD0.net
ガチの天才やな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:43:20.12 ID:bXmwiaEE0.net
免許更新センターに置け

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:43:36.42 ID:qCWpqcYa0.net
役職が意味不明
もっと漢字が並んだほうが偉そうに見えていいのに

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:46:22.64 ID:PisRCtC40.net
認知特定で!で、それからどーすんの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:56:31.84 ID:LHqSql1L0.net
アルツハイマーは最近治療薬が出たから
早い段階で診断出来たらそれ使うんだろ
出来たばっかりの薬でバカ高いけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:59:57.96 ID:HH3rAV1e0.net
>>33
クビ直前だった
島津が経営危機のときリストラ候補100人リストに田中さんの名前が入ってた
偶然PETなどの医療機ヒットで業績回復してリストラが発動しなかった
その直後に受賞

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:00:26.24 ID:1ftthKaC0.net
田中さんが学会か何かで韓国に出張したとき、韓国の学会がホテルに女を送り込んだそうな。
田中さんは驚愕して二度と韓国の学会には行ってないはず

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:02:05.59 ID:TM8rsxtp0.net
医療機器の価格って、人日費や部品代以外はどれくらい盛るものなの

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:03:53.56 ID:yZm+nWZ00.net
田中さん凄いな
治療方法も考えて欲しい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:10:24.06 ID:cf7MBuBZ0.net
>>36
余裕で買えるだろ
1億くらいだったらそこら中の総合病院にくまなく入ってもおかしくない

ただ、結果が陽性だったときの対応を考えるとどうかな…

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:10:32.06 ID:jg3PeLPL0.net
>>87
田中さんは後者なんだろうな
これだけ優秀なら会社も投資を惜しまんだろうな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:18:57.89 ID:k4IddmDt0.net
>>130
こないだ薬が治験に入ったね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:22:31.51 ID:JbjypyFS0.net
>3
相関関係か因果関係かはまだ確定的なことは言えない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:25:21.66 ID:P75XgY4t0.net
田中耕一
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E8%80%95%E4%B8%80
>2013年の講演では「血液1滴から病気を早期発見できるようにするのが、私の実現可能な夢だ」と語っている

有言実行かっこいい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:25:21.76 ID:JXSoszJq0.net
>>86
クンニするとボケるのか・・

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:27:10.35 ID:fsHXOWOT0.net
本人が久々にメディアに出て今回の研究の地獄のような苦しさを語っていたね
ノーベル賞よりも今回のほうが困難で光が見えなかったらしい
遂にブレイクスルーして実用化に漕ぎつけたんだな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:28:30.80 ID:loD6uYib0.net
認知症に必要なのは尊厳死や安楽死
少なくとも貧しくなる日本では
ボケ爺や婆の介護に若者がつくとか頭おかしい。生産性ゼロなんだから、やるなら自費で月80万円とか出せる家庭のみ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:31:17.93 ID:Lqq7Hii+0.net
運転免許更新で義務付けるといいな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:31:47.81 ID:YwDoR4tI0.net
>>88
この装置で原因のアミロイドβを計量できれば
例えば歯周病との因果関係がはっきりしたり、
生活習慣の違いがどう影響知るかとか、新薬の効果の測定とか
いろいろやれることが増えてくると思うよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:34:11.31 ID:5m240ct+0.net
>>41
アルツハイマーは治らなくても遅らせられる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:34:33.19 ID:4MX8zE2Z0.net
地味な天才だな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:35:24.72 ID:fsHXOWOT0.net
アミロイドβに関係する複数のアミノ酸(ペプチド)を微量解析し認知症の可能性を高精度で瞬時に判定する
書けば1行だがこの発想と医学的検証には膨大な時間がかかった
田中さんも諦めかけるほど困難だったらしい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:36:43.31 ID:loD6uYib0.net
>>88
フランスあたりだと、日本で使われているようなクソも効かない薬は保険適応外。
難聴は明らかに認知症の進行を進めるから、公費負担で補聴器を提供しとる。
日本では政治的に無理。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:38:50.09 ID:7isgLqgi0.net
>>138
ホントそれよ
あと認知症の現実をもっと周知して欲しい
綺麗事ばかり報道するけど、あんなの親じゃない
ただの他人だよ
認知症になった時点で元の人格は死んでる

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:43:31.66 ID:KvuFZee40.net
田中さんは島津から会社の幹部になってほしいと頼まれたけど
断って今のポジションを会社が用意した。
大学からの誘いも多数あったようだが島津に居たいと本人が
言ったようだ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:46:18.07 ID:coP7Nlt20.net
アミロイドβの除去はウコン食えばエエんやで。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:54:15.61 ID:dfjv4K5C0.net
キムタクが如くのアルツハイマー開発者でかつ真犯人、あれ田中さんがモデルだよな。見た目はどう見ても

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:56:10.83 ID:q+F5CWvw0.net
すごいなぁ。お世話になるかもしれない。
ありがたや、ありがたや

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:56:37.78 ID:dfjv4K5C0.net
>>75
その優れた文系官僚のおかげで日本の税金やら天下りやら酷い国家になってるけどな
竹中平蔵なんぞが蹂躙してるし

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:58:27.61 ID:7GKk4dIu0.net
田中さん神や

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:07:39.93 ID:oUsFIHuE0.net
何十年かかってんだよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:15:51.33 ID:HjkmmNtM0.net
定価一億で納入価7,000万くらいなら安いな。
MRIとか手術ロボットとか余裕で億超えるし。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:15:57.69 ID:ngodQtJk0.net
とある連中に首の後ろから頭を改造されて睡眠障害だから
アミロイドβたくさん検出しそう

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:16:57.50 ID:HjkmmNtM0.net
高いと思ってる奴は病院が億以上の機械ゴロゴロしてるの知らないだけ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:17:04.85 ID:EAhMWZdx0.net
>>75
文系の教育レベルが世界最低な事実何とかしろよ
世界には「文系」みたいな論理より感情優先の無能エリートはあまり居ないが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:20:35.59 ID:MLDjMBDy0.net
これと新薬を合わせて運用すればアルツハイマーはかなり対策できるのでは?
早期発見できる装置と病状進行停止の組み合わせは世界を変える革命
10年前には考えられないくらいの飛躍的進歩だな
しかもどっちも日本絡みの開発ときた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:23:12.36 ID:83EERn2T0.net
10歳くらい老けて見える
日々常人にはわからん努力してるんだろうな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:25:23.68 ID:6476Vp170.net
これで20年前にわかれば、今出てきた進行止める薬を予防的に飲んでればアルツハイマー防げるのかな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:36:44.20 ID:yIswVZZq0.net
さわやかな日曜 降りそそぐ太陽
ヘイヘイヘイ イッツァ
ビューティフル・デー
出かけよう彼方へ 歌おう高らかに
ヘイヘイヘイ イッツァ
ビューティフル・デー

ハァハァハァ ビューティフル・サンデー
今日は すば すば すば 素晴らしい サンデー
きっと だ だ だ 誰かが 僕を
おぉおぉ ま ま ま おぉ 待ってる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:37:42.40 ID:sT38VLOu0.net
罵詈雑言だらけのニュー即でも田中さんディスるレスは殆ど見ない
人徳だね、田中さんは日本の宝☆

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:39:56.28 ID:1Hk5F0GA0.net
>>157
それが広まれば高齢介護の負担がかなり減らせるな。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:03:13.72 ID:+8IOF/5W0.net
てか認知症判定にそんなもん必要?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:04:02.00 ID:Vq3bYVL20.net
また田中さんの名前を見ることになるとは

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:04:02.65 ID:fsHXOWOT0.net
アミロイドβの蓄積に関連して生じるアミノ酸の解析が非常に困難で
倒れそうになるほど苦労したらしいね
ノーベル賞もう1個上げても良いのでわ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:04:59.11 ID:kTsY9XEH0.net
ほんと天才だな、この人は。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:06:31.03 ID:MLDjMBDy0.net
>>163
発症したら回復は不可能なので自覚症状が出てから判定しても遅いからな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:08:37.42 ID:76/8rQ+30.net
何処かの誰かさんと違って会社の売り上げにも貢献してる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:10:45.33 ID:dI2GnBT80.net
年取ったねぇ、もう20年前か
次世代は育ってないのかなぁ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:13:42.89 ID:MtveiTI40.net
快挙の陰にトンキンなしの法則
やっぱ徹底的にトンキンを排除するのが成功の秘訣だな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:15:13.83 ID:39Hfsrpd0.net
>>163
アミロイドβが増えることで
アルツハイマーになるとされているが
実は大麻を吸うとこのアミロイドβが除去され
アミロイドβの生成を阻害することがわかっている
ボケる前に大麻を吸っていれば、まずアルツハイマーにならないし
アルツハイマーになってからも大麻を吸えば病状が回復するだろう

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:15:23.85 ID:pLT9AjlD0.net
>>145
そうね。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:17:53.73 ID:NKSVFu/60.net
田中さん、お歳は召されたが本当に凄い研究者だなあ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:17:56.19 ID:GytaHVfZ0.net
あー、あの田中さんか。
ノーベル賞でますこみ持ち上げまくりのフィーバーぶりは覚えているけど、
何で賞を貰ったとか内容はキレイさっぱり忘れたw
普通の受賞者とは違って偉そうな態度と肩書じゃないからマスコミ飛びつきまくりでも
本人はあまり乗せられなかったよね。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:19:08.22 ID:Ga48BNSw0.net
こないだのエーザイの薬とかが安くなって、早期診断できたら、予防というか遅らせることが可能になるのか?
コロナのワクチン1年で実用化もあるけど、サイエンスは凄いねえ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:26:35.88 ID:GytaHVfZ0.net
>>41
治らないけど、アリセプトがんがん飲まされて
当然施設行も勝手に決められちゃったりするんだろうな。
自分はまだ意志が表明出来るうちは絶対に受けたくない。
子供がいないからまだマシだけど。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:34:18.84 ID:beaX2r980.net
ずっと話題にはでてるけどLINEの反応本当に悪いよね。優先度が低くてあとから返信はしようと未読無視してるんだろうが、せめて既読無視にしてほしいわ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:45:18.22 ID:1bWbE1CY0.net
フサフサやね
日本人でハゲのノーベル賞受賞者ていた?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:51:19.29 ID:r32Mh2yc0.net
>>3
総入れ歯でボケてるジジババが多い気がするのは歯周病が原因だったからか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:59:23.06 ID:LQQgOJbY0.net
>>1
すごーい。
もっと予算あげて。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:01:54.48 ID:LQQgOJbY0.net
>>176
治らないけど、進行を遅らせる薬は出てるでしょ。
だから、発見が早ければ早いほどいいんじゃないかな。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:12:49.19 ID:pCnhGf5O0.net
>>178
第1号の湯川博士

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:15:32.04 ID:M9DsGIJW0.net
>>127
マジかよw
島津は今回の製品化業績でも田中さんに頭上がらないだろう
ほんとにソニーもどこも人ってのは人材を見極める目が無いものなんだなぁと

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:16:36.02 ID:M9DsGIJW0.net
>>174
タンパク質の構造をイオン飛ばして当てて調べる方式を開発じゃなかったかな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:31:40.45 ID:c+FYE9mV0.net
やはりノーベル賞の人か
地道に成果上げてて素晴らしいね
なんでスレタイにノーベル賞入れてないの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:51:39.27 ID:0k2fs9rU0.net
田中耕一さん

ビューティフルサンデーの田中星児に
ソックリ!

もしかして親戚とか?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:00:58.67 ID:kr82qWAA0.net
あのねアミリャートは関係ないでね爺ちゃん?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:37:19.28 ID:GytaHVfZ0.net
>>181
どこに?
そもそも進行がゆるやかになったら
もっと要介護の時間が長くなって迷惑を長期に渡ってかけるじゃないか。
そりゃ半年後に別の病気でポックリとかなら進行がゆるやかになったほうが
結果的にマシだったりするだろうけど。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 21:50:53.43 ID:Z8goPl8L0.net
>>188

> >>181
> どこに?
> そもそも進行がゆるやかになったら
> もっと要介護の時間が長くなって迷惑を長期に渡ってかけるじゃないか。
> そりゃ半年後に別の病気でポックリとかなら進行がゆるやかになったほうが
> 結果的にマシだったりするだろうけど。

認知症の進行を遅らせる薬
アセチルコリンエステラーゼ阻害薬
NMDA受容体拮抗剤

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 22:00:19.38 ID:gCCopX2v0.net
>>5
山中博士も

総レス数 190
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★