2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デジタル庁】平井氏、異例の会議音声データ公開 「脅し発言」報道に反論 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/06/22(火) 19:57:30.26 ID:GwdZHDfO9.net
※2021/06/22 17:43毎日新聞

 東京オリンピック・パラリンピック向けアプリの事業費削減に関し、平井卓也デジタル改革担当相が発注先のNECを「脅しておいたほうがいい」などと会議で発言していた問題で、平井氏は22日、この会議の音声データを報道機関に自ら公開した。

 平井氏は22日の閣議後記者会見で「一部報道で誤解を招く情報が含まれており、正確な内容をお伝えする観点から公開する」と説明した。閣僚が報道に反論するために担当省庁の会議の音声データを公開するのは異例だ。

 公開されたのは、4月7日にあった内閣官房IT総合戦略室の会議の音声。平井氏はIT室の幹部に対し「遠藤(信博NEC会長)のおっちゃんあたりを脅しておいたほうがいいよ」などと発言。6月11日の閣議後記者会見で「非常にラフな表現であり、不適当だった」と釈明していた。

続きは↓
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/politics/mainichi-20210622k0000m010146000c?fm=topics

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:59:59.33 ID:L1/hb6kU0.net
結局は自分の息のかかった企業にカネを回したかったわけね
即刻辞任だわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:01:22.98 ID:ayKPjVMt0.net
防衛産業からNEC蹴りだしてソフトバンクの息のかかったところをねじ込もうとしやがった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:01:53.47 ID:oBqYRsEZ0.net
IT系は中抜き利権が凄まじいからな
抵抗勢力に負けるな!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:03:05.29 ID:LeQTqMz40.net
小室と同じで藪蛇突く

6 :!omikuji:2021/06/22(火) 20:03:33.83 ID:qBvZin6x0.net
全文文字起こしはよ✒

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:04:36.70 ID:Gg+YMBF+0.net
ボッタクられないように圧力をかける大臣の鑑みたいな人でわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:04:46.77 ID:xC9mBHoY0.net
>>1

で,激怒しながら,まだLINE使ってるんですか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:05:07.68 ID:udgVqq950.net
オフレコだから?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:05:25.56 ID:AMyi2u540.net
これが反論になると思っている無能っぷりがヤバい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:10:38.65 ID:5d+FuDSH0.net
切り取り音声データに全音声データぶつけてきたやつは初めてだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:11:15.57 ID:kRZZkDtV0.net
デジタル庁なのにアナログな全公開

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:11:52.95 ID:JqrQ+jT00.net
全部聞いて余計酷い発言が出てくるとしか思えん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:12:22.91 ID:yjtupPnk0.net
人の本性は目にあらわれるから
何を語ろうが
目だけを見つめたらいい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:13:39.93 ID:r/1mSkpk0.net
「ベンチャー」と「エイシーズ」が重なってるように聞こえた。
どっちにしろ、他の部分も含めた発言の趣旨としてダメだと思うけど、
どこが反論になっているのでしょう?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:14:02.57 ID:z4Vi+gbq0.net
修正完了したということか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:15:21.18 ID:UrLfS8+/0.net
書いたらその社はENDのオッチャンだから

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:16:14.38 ID:xibY+dML0.net
が未加工の出てきて取り返しつかないことになりそうだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:17:00.48 ID:x4NQ1pxt0.net
まあぜんぜんオッケーだしな 地盤は盤石だから落選もセンパーないし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:17:02.11 ID:6kbnDmor0.net
辞任しろよ平井

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:18:18.19 ID:FE3S/kiZ0.net
NEC側の官僚の反乱だろうな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:18:29.76 ID:Q99oydNm0.net
文春「平井は企業名を言った!」
平井「言ってない! 松尾教授のベンチャー企業を例えで出しただけだ!」

どっちにしろ自分の地元出身者のベンチャー企業をゴリ押ししようとしていることには変わりないけどw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:18:41.27 ID:VPCwm8CT0.net
これくらい剛腕でないと、苛烈な国際社会の駆け引きは任せられない
平井デジタル総理大臣も十分あり得る

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:19:16.73 ID:6Rev7ajE0.net
松井ってまじでまだ大学にいるの?

どーゆー神経してんだ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:23:37.03 ID:GeZdzHvc0.net
ヘイト出版社

文藝春秋


打倒へ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:23:53.56 ID:Q99oydNm0.net
>>23
単に四国新聞の事実上の社主という田舎の王様だから無理を通すことが習い性になっているだけw

中央政治はムリ。馬脚出しても四国新聞という背景があるから強気に出れる。政治的に負けたら田舎に引っ込めば良いしな w

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:25:13.04 ID:WvvT08Ly0.net
NECを恫喝して73億から38億に減額したみたいに吹聴してるけど
元々NECは5億もなくて、予算の半分はNTTコミュニケーションズへの支払いなんだろ
しかもNTTコミュニケーションズの費用の半分は再委託費で
別途に10億円の管理費がついているという大盤振る舞いって話じゃん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:26:52.27 ID:fgJIpj3p0.net
ベンチャーに随契したあとにこの音声が流れたら官僚も終わりだからな
その前の必死の抵抗よ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:32:13.76 ID:wQ10mrxg0.net
なんで辞任しないの?
つーか逮捕案件だろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:33:08.59 ID:rZ0Ed5Z+0.net
地元では
クソボッコ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:35:25.34 ID:eCXqiri10.net
これからはリアルタイムで
ずっと生配信してて欲しい
デジタルなんとかなんだし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:38:44.64 ID:d/sP5ise0.net
結局脅してるじゃん
公開した内容だからラフとかとでも言うつもりか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:39:16.60 ID:Q99oydNm0.net
>>25
ゴメンね貴方ってこれ以上生きていてもこれから先かなり難しいと思うよ? w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210622/R2VaZHpIdmMw.html

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:39:59.25 ID:vbzEhUqA0.net
なぁ脅迫ってラフな表現で済むんか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:40:45.26 ID:nl2R7Fib0.net
>>19
四国新聞が汚ねえ世論操作しまくっても、
カバンもない小川じゅんやと接戦て、うどん国の殿様にしちゃ人望なさすぎだろ笑

次回は比例復活できるかどうかくらいじゃね?
さすがに香川県民もバカばかりではないだろ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:41:01.62 ID:/CJVOypC0.net
コイツ本当に見苦しいな。こんな言い訳しかできず、素直に謝れないボケ老人がデジタル語るとは片腹痛い。
どうせベーシックすらまともにできないんだろw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:44:35.63 ID:kYaNlSDx0.net
>>1
NECはNTTコミュニケーションズなど5社からなるコンソーシアムで受注しているし
それはちゃんとした競争入札だから
1月から開発して納品直前でゼロとかないよな
これはデジタル大臣の優越的地位の濫用でありこのような行為は、​優越的地位の濫用として不公正な取引方法に該当し、違法となる(独占禁止法第二条第九項第五号)

「NECには(五輪後も)死んでも発注しない」「今回の五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「どこか象徴的に干すところをつくらないとなめられる」などと発言。
脅迫の指示も出している

平井側は今回は声が聞き取りにくかった部分だけを取り上げているが、それでも知り合いの会社に便宜を図っているのは間違いない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:45:02.34 ID:nl2R7Fib0.net
>>33
これは香ばしいなー笑
バイトレスなのか、好きでやってんのか知らねーけど、どっちにしろ救えねえなこりゃ

どんな生活してんのか見てみたくなるわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:45:11.78 ID:9t1qTCCL0.net
>>19
案外接戦だから小選挙区は危ないかもよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:45:42.28 ID:54Y9o7mP0.net
そもそも音声データは編集、捏造済みだし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:47:59.58 ID:3KFiCuwO0.net
平井と河野は一心同体

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:48:10.22 ID:wEjtNkAa0.net
統一教会のイベントの実行委員長をやった奴が国会議員。
しかも大臣として癒着企業をゴリ押し。
コイツと周辺者はみんな統一教会の朝鮮人だろ。
ゴリ押しした企業の経営者の戸籍謄本を見たいね。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:53:12.99 ID:hIwcyyj50.net
普通に会見内容も発注内容も全部公開すりゃいい。
どちらにしてもトリミング報道には飽き飽きしてんだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:57:34.47 ID:svxI0txy0.net
>>15
普通にうーベンチャーてしか聞こえなかったけどな。
まぁ想定はあったかもと類推するのは文春共々勝手だが。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:57:35.03 ID:kee5X8is0.net
めっちゃ効いてるやん

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:06:11.77 ID:4TLGEk1w0.net
ハヤブサ3はイオンエンジン廃止らしい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:07:36.16 ID:CBMw7uCg0.net
デジタル庁は電子データ改竄くらいお手の物であってほしいね。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:08:25.85 ID:Q4jyWmon0.net
ヤクザがたまたま政治やってる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:15:04.36 ID:Y64A9dGL0.net
NECは顔認証AIで世界一なのに
それよりすごいベンチャー企業が日本にあることを
平井大臣が見つけてきたってことでしょうか?
これはすごい
日本すごい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:15:41.17 ID:xFmEoq9X0.net
ACES言った言わないは、ぶっちゃけどうでもいい。反論にもなってないw

今週末の文春追加砲あるのかな?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:21:46.68 ID:Hbh/CCxU0.net
東大のマツオ先生に言って一緒にやっちゃって良いよ
指示出してるがな...

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:23:08.43 ID:SU0plv8l0.net
平井\(^o^)/オワタ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:26:27.98 ID:Q99oydNm0.net
>>36
流石にいまどき Basic は誰もやってないと思うw
オレも VB は Visual Studio に含まれているけど、弄ったこともないぞ?w

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:27:36.27 ID:qOIUScPg0.net
切り抜きってすげえな
本当にどうしてこういう人を貶めようとする報道が好きなのかな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:28:35.67 ID:47mTG4WD0.net
松尾さんが顧問してるstartupならこの国のために良い選択になると思うけどね
旧態依然とした大手SIerに何でもかんでも金払って調達って慣習はとにかく打破しないと
使い分けが大事だし一石を投じるのは良い事

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:30:58.57 ID:Q99oydNm0.net
>>54
今さら遅れてきてナニか言ってやうって、流石に恥ずかしいと思うよ? w

>>あー >>アメリカが絶対正義で中国が絶対悪みたいなプロパガンダによる洗脳みたいなのはね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:30:58.96 ID:a9MsOFwl0.net
ラフでもなんでも
力のある人の言葉に従わざるを得ないので
萎縮はすると思うんですがね?
冗談と言い出したら、閉口するより他にない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:32:18.22 ID:SVSJkrZ60.net
松尾氏は平井のチャンネルにも出てくる同郷のベンチャー社長
勉強会の講師として呼び合う仲

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:36:12.55 ID:SVSJkrZ60.net
>>37
ちゃんとした競争入札ではないな

年末から年始の1週間というほとんどの企業が正月休みの中で一本釣りした出来レース

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:49:24.83 ID:EZ4urpqu0.net
>>58
個人的な付き合いが濃厚な人物か
叩かれるのも当たり前だな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:55:54.10 ID:ghFezv6p0.net
すでに編集済です。
フェイク動画作りに比べれば、造作のないこと。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:57:34.89 ID:MpO0/yVa0.net
>>1 デジタル平井の令和3年6月の事件はコッチじゃないだろ?クソ高額なホテルを国民の血税で使ってた方だろが!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:10:25.38 ID:ObA0cz+Q0.net
態度が田舎のオッちゃん丸出しでワロタ
デジタル庁は合わないな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:15:28.81 ID:m5bB6dwv0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%AC%AC1%E5%8C%BA

こういう接戦のところにはチャンネル桜の連中は街宣に行かないんだよなあ
絶対落ちなさそうな二階とか茂木のとこばっか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:24:29.32 ID:Lgn8+BMA0.net
はい、アウト。
議員辞職やな。
松尾先生の所のベンチャー企業と
ハッキリ言ってるし、NECを特定で
干す発言にデジタル庁はNECに
発注しない、脅すとかハッキリ言ってる。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:25:46.45 ID:Lgn8+BMA0.net
>>63
あと、どう聞いてもマスそうな箇所は編集してるのが丸わかり。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:29:46.78 ID:N4k5JyMn0.net
SNSの投稿は不特定または多数の人間に伝わることから、
他人の社会的評価を侵害するような悪口を書き込んだ場合、
名誉毀損が成立することがあります。

これ企業に対しても成り立つのだろうか?
乗っかって事実無根でただ悪口も限度があるってことらしい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:30:28.40 ID:Q7Jm1Qzx0.net
さすが糞自民党議員

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:32:52.41 ID:N4k5JyMn0.net
ただ、企業が何らかの法律違反をしていた場合であっても、その企業をおとしめる目的で掲示板に書き込むと名誉毀損になる可能性があります。他の手段で解決できたことをわざわざ掲示板に書く必要がないからです。

へー。ついでに訴えれば

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:36:37.90 ID:O7KiOXmJ0.net
NHK世論調査 五輪開催 「中止」 31% 「観客制限などで行う」 64% [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623667041/


開催賛成派が中止派の倍以上になったwwwwwww

中止を主張していた売国左翼と在日チョン号泣wwwww

ちなみに都民に限定したアンケートだと、
「賛成派68%」「反対派29%」でさらに賛成派が増える


NHK世論調査の分析 東京都民も全国同様 東京五輪 「賛成68%」 「反対29%」 3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623844786/


+93939827

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:53:09.38 ID:pn0EcJ+g0.net
>>49
顔認証世界一は、中国の商湯科技だぞ。
日本にはセンスタイムと言う名で入ってきてるが。

あと、NECの強みって何かわかるか?
富士通、日立、NTTなんかはSIerとしてまともなんだがNECがプライムやってる案件で大きいのって何かあるのか??

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:58:49.18 ID:Lgn8+BMA0.net
>>44
先生の抱えてるベンチャーと言ってる。
そのベンチャーの顔認証システムはNECより良いって薦めてる。
企業名を出してなくともアウト。
顔認証システムをしてる全ての
ベンチャーに門戸を開くみたいな
発言の意味とか言ってたけど、
そんなような発言はしてないよ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:03:24.52 ID:Lgn8+BMA0.net
>>55
利益供与はダメですが?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:15:34.75 ID:sNXfl7tp0.net
>>1
結局アウトだね、これ(笑)
辞任しかないよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:18:19.60 ID:AbsIrBPy0.net
反論(脅迫)します…。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:24:06.38 ID:oWbGZia50.net
報道どおりというか、、、
干される奴は必ず一つは作る、そいつは運が悪いとかwww
報道以上に悪質じゃねーか!
その運が悪いとか言われている会社も日本の会社だぞ?
税金も払っているし、本来は国は守ってやらなければいけない立場だろう。
暴力団のフロントとかでないかぎり。
運が悪いって…アホか!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:38:42.78 ID:CB5sjsdr0.net
これには文春も苦笑い

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:42:22.34 ID:kYaNlSDx0.net
松尾のベンチャーを贔屓して契約を取らせようとしているからいずれにせよ
平井はダメだろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:45:33.44 ID:m0EzMtH30.net
建物の72億で豪華だと満足して
同じぐらい人件費や開発環境が必要でも。スマホでピコピコ動いてるだけだとチープに見えるんだろな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:46:01.97 ID:4tfLpt6p0.net
ところどころ、編集されてない?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:46:15.87 ID:Lgn8+BMA0.net
>>78
その一つのベンチャー企業は既に電通と仕事してるよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:49:59.39 ID:YRmJpCoV0.net
デジタル庁
子ども庁

余計な公務員増やし、増税路線やんか?ああ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:50:40.77 ID:+pCXukJa0.net
どうせ音声だって改竄しているだろ
安倍・菅内閣は一切信用できない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:51:49.82 ID:pz5qhlyL0.net
キリトリガー
全部聴いたらもっとひどい
安定のウヨしぐさ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:51:54.86 ID:xC9mBHoY0.net
効いてる。効いてる。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:52:52.91 ID:ak0SDYGt0.net
中抜き利権を消し去らない限りは日本経済の回復は無いよ
海外では高給職の一つであるITエンジニアの給料は日本では永遠に上がらない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:54:33.44 ID:cEooObaz0.net
非常にラフな表現で済むなら893さん歓喜

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:54:56.23 ID:4tfLpt6p0.net
松尾は大学いつ辞めるの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:57:03.34 ID:pdb7m/EH0.net
この人には失望してたんだけど、こうも残念な人格を見せられると落胆が激しい
国民を不幸に導くことが今の政治家なのかな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:05:11.87 ID:d96xM3lT0.net
>>23
うーん剛腕の方向音痴感
セクシーや河野と程度は変わらん

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:53:49.22 ID:4VVqnhEJ0.net
>>11
余計ボロでそうw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 01:22:14.21 ID:TrGdrfQ00.net
NECの社員の年収見てもわかるけど官公庁からぼりすぎ。
平井のやり方はすごくいいと思う。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 01:38:21.53 ID:8Y/SrwJJ0.net
反論になってるのか不思議
象徴を干すとか日本人としてもゃば

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:39:36.38 ID:Ilr8Rh1Q0.net
文春やらかしたのかーと思って音声聞いてみたけど、これは何を反論したの???

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:17:53.99 ID:GVJ9LB6u0.net
4日の見積もり。絶対赤にならないように
マージンとったんだろな

https://www.tokyo-np.co.jp/article/97648
出来レース? 73億円「五輪アプリ」の入札期限がわずか4日半、応札1者のみ 公正性に疑問の声
73億円という巨額の予算が投じられた「オリパラアプリ」は、事業の委託先が競争入札で決められたものの、応札したのは1者のみだった。入札の公示から書類の提出期限までが、年末年始の休みを除くと実質4日半しかなかったことから、手続きの公正性に対する疑問も上がっている。
【関連記事】海外客断念なのに73億円五輪アプリの見直し「なし」
 入札の公示は昨年12月28日で、技術提案書の締め切りは1月8日だった。立憲民主党の川内博史衆院議員が3月31日の衆院内閣委員会でその短さをただすと、平井卓也デジタル改革担当相は「スケジュール的には異例中の異例。タイトではあるが関係法令に基づいたという意味では適正だ」と答弁した。
 この短い入札期間で応札したのは、NTTコミュニケーションズやNECなど5社の共同事業体だけだった。契約額は73億1500万円で、元請けの共同事業体から37社(4月12日時点)へ再委託などが行われている。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:44:52.37 ID:GVJ9LB6u0.net
>>49
むかしむかしのディープラーニングのなかった時代はつよかった。数年前に復活して1位アピールしてるけどNICTの顔認証コンペのいくつかあるうちのひとつだけ。コンペなれしてるから対策に工数かける資金があればできるんだろうな。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 03:56:17.35 ID:KLJ9lvF70.net
カスゴミは


98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:39:04.64 ID:KUGVTKMr0.net
>>60
んな事言ってるけど付き合いがない、面識もないお飾り大臣しか選べなくなるぞw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:41:18.96 ID:/2ujvAyH0.net
会議音声が漏れてるほうが問題

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:41:50.10 ID:rxeSrwfx0.net
平井自身が電通に顔が利くお飾り大臣じゃないの

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:45:03.97 ID:/TphX8gS0.net
ユーチューブにうpしろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:48:44.19 ID:225AlvFI0.net
そういう問題じゃないんだごな
自分で腹切れないなら介錯でもしてもらえよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:51:19.31 ID:/Z9wanPN0.net
日大アメフト部的なアレよね

>>100
もう電通省、NTT省、トヨタ省、三菱省とかにしたほうがわかりやすいよね
入札企業も察することができるし

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:55:15.13 ID:BBe1dybL0.net
>>94
音声の無い部分を勝手に切り取って文脈変えた事への反論。
ネットだけど、こういう週刊誌が問題起こした場合は会社傾く位の罰金取れと言いたいね。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:57:34.67 ID:YMwkLO+M0.net
>>58
他にも勘ぐりたくなる話は
・松尾氏がソフトバンク社外取締役
・ACESが電通寄り
・デジタル庁の入居するビルはほぼヤフー本社で間借りに近い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:09:48.67 ID:csTnhXpx0.net
聞いた限り週刊誌の記事は切り抜きでもなんでもないな
というか要求に応じたもの仕上げてこんな仕事受けるなと干されるってどういうことだよ?
NECの製品が使えなかったと言うのならどう使えなかったのか説明してくれ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:11:43.58 ID:csTnhXpx0.net
>>101
https://www.youtube.com/watch?v=_MPScKQljUk

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:13:00.49 ID:FkYZqdru0.net
>>92
高いとは思わんけど、江戸の敵を長崎で打つ的なやり方は気に入らんな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:57:06.80 ID:k2mzMDPV0.net
音声データなんていくらでも作れる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:14:07.59 ID:eIc4tBpi0.net
かえって悪くねえかこれw

というか、文春相手に考えうる限り最悪の対応をしちゃったので
どうなるか非常に楽しみw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:35:07.95 ID:d0HeCEwI0.net
>>105
深堀すると完全に黒だよな
世論操作に優れている電通とは言え今回は負けなんじゃないのか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:35:57.92 ID:WAcczKm70.net
>>1
マスゴミは偏向報道ばかりし国民誘導するクズ
全て後悔してもそれに関してもうやらないだろう
日本の報道信頼度は全世界から見て情け無い順位ですわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:36:27.40 ID:uvVEaMjb0.net
今までこのパターンで助かった国会議員は1人もいないのに
さすが電通、闘志があるな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:38:30.80 ID:UsxC+9S00.net
>>53
BASICは長らくガキの遊び道具だったがVB.NETで一気にビジネスの表舞台に出てきたような気がする

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:39:32.15 ID:d0HeCEwI0.net
>>422
NECが担当したのは5億円分の顔認証部分
1月から5月までの開発した部分の人件費もゼロにするとはやりすぎ
減額はありだがちゃんと人件費分は支払うべきだろうよ

この部分はデジタル大臣の優越的地位の濫用でありこのような行為は、​優越的地位の濫用として不公正な取引方法に該当し、違法となる(独占禁止法第二条第九項第五号)
いくらなんでもやり過ぎで脅迫に見える

政府が企業に給料のベースアップを求めていながら数か月分の給与を支払わないという矛盾を平気でやっている
COCOAでは中抜きにより実際の開発者には給与があまり支払われずに動かないアプリを制作したのに
動くアプリを制作したNECのアプリ部分は停止して給与未払いとは大きな問題がある

その反面自らの知り合いの会社には平気で発注を斡旋するように指示して
「NECには(五輪後も)死んでも発注しない」「今回の五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「どこか象徴的に干すところをつくらないとなめられる」などと発言。
市場からの排除の指示も出している

通常なら未遂でも逮捕の案件だと思うが

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:39:37.75 ID:tSmq2m+h0.net
この人のヤンチャな息子は今何してんの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:39:40.81 ID:IGEPQzDI0.net
これで文春の第二弾音声テープがなくなったわけだ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:43:53.46 ID:uvVEaMjb0.net
農林水産の鶏卵会社の献金と称した問題もそうだけど、何かのラインを超えると何らかの犯罪の証拠を探され永田町から放逐されます
古い所だとTPPの甘利さんなんか分かりやすい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:46:48.86 ID:d0HeCEwI0.net
NECの開発者などへの人件費部分だけは支払うようにしないと
そこをゼロにするのはさすがにおかしいだろうよ
中抜き業者にはいくらでも支払う癖にね

ホリエモンやひろゆきの擁護動画は初めからおかしい
NEC一社だけが73億円の受注を受けたように発言をしているが
実際にはNECが担当したのは5億円分の顔認証部分

しかも平井大臣の優越的地位の濫用の半ば脅しによりすべてがゼロにされている
人件費もゼロ
この人件費部分においては政府としてはやはり支払うべきだろうよ

デジタル大臣の平井の行為は、​優越的地位の濫用として不公正な取引方法に該当し、違法となるように見える(独占禁止法第二条第九項第五号)
いくらなんでもやり過ぎで脅迫に見える

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:46:56.40 ID:+ThhQmKU0.net
文春やらかしたな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:50:21.90 ID:/Wy02ORa0.net
居酒屋などでアルコールが入った状態でつい調子に乗って言うような内容w

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:52:11.44 ID:+ThhQmKU0.net
文春は企業名を出したって音声にキャプションまで入れて報道したんだから、明らかに誤報だわな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:53:11.30 ID:1YE5APLI0.net
大臣の知能が低すぎる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:53:24.76 ID:XAVpUpcP0.net
NECは労組が共産党とズブズブ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:57:05.04 ID:d0HeCEwI0.net
>>1
本当に支出を軽くするのなら問題にするべきなのは電通の100億円の中抜き
パソナの9割以上の中抜きと200億円?の予約システムとその不備と顧問の竹中平蔵への追及だろう
その他NECなんか比較にならない不正が行われているのに平井はだんまり
しかもデジタル庁はYAHOO本社ビルの都心部家賃年間8億円と言われるのビルへと移転する
あまりにも問題が多すぎる
韓国が親会社LINEへの忖度とその株価を1兆に押し上げたのは電通と平井自身だし
マイナンバーへの紐づけなどやり過ぎ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:01:31.29 ID:ftFM8FiQ0.net
>>94
企業名は出してないとかいう意味不明な反論
前音声だしたら思いっきり自身の贔屓する特定企業のことだと名指しじゃなくても
わかる発言がw

>>104みたいな馬鹿は発言の中身を無視して言葉遊びやってるし
バカウヨ自民党支持のネトサポ売国奴は切り取りがーとか明後日の方向で捻じ曲げて馬鹿大臣支持w
ほんと売国安倍菅の出鱈目が酷すぎてまともな脳みそない馬鹿には理解ができないんだと思うw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:05:49.70 ID:ftFM8FiQ0.net
>>112
安倍の公文書改ざん事件をまともに報じないウジ産経ゴミウリのことか?

文書はないとか内閣上げて隠ぺいしてきたことへの菅と安倍の責任も追及しない
ウジ産経ゴミウリ二大御用新聞のせいで報道信頼度の低下なんだが

権力の監視ではなく権力と結託して御用報道するのがウジ産経ゴミウリのマスゴミ
二言目には野党がーとか偏向報道して政府与党の出鱈目を一切追及せず

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:46:05.61 ID:vjTgrKa40.net
デジタル庁なんだから 音声データ解析ぐらいできるでしょ?
声が被ってるとか言ってないで 声を分けて音声波長で解析できるでしょ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:14:47.22 ID:+ThhQmKU0.net
>>126
企業名を出したって文春の記事の信憑性がなくなったんだわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:21:01.27 ID:YMwkLO+M0.net
企業名の部分だけ言った言わないは些細なことだよな
「松尾の抱える」で、特定の企業を指すの明白なわけだ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:53:27.00 ID:+ThhQmKU0.net
>>130
なんで文春は嘘ついたの?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:40:22.61 ID:U7qJ3gui0.net
松尾なんてホリエレベルのベンチャーは放置すれば消える

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:14:55.73 ID:uRR6NsMI0.net
>>119
NECの人件費 5人月くらきじゃないの?
入札から中止決定まで2ヶ月。
払って生産物提供して監査が必要。
それがNECには困るんでしょ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:19:32.71 ID:OCMsx2Qg0.net
文春「こんなころもあろうかと」「別の会議のテープも入手しておいた!」
文春砲エネルギー充填中

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:30:25.46 ID:Vv3WIq+Q0.net
会社名を言った言わないの話に矮小化したがってるヤツがいるね
これで押し通せると思ってるなんて、子どもかな?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:35:10.66 ID:+ThhQmKU0.net
>>135
なんで嘘ついたの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:39:13.42 ID:Vv3WIq+Q0.net
>>136
ん?俺に言ってるの?
俺は何も嘘ついてないけど…

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:43:57.99 ID:+ThhQmKU0.net
>>137
なんで文春は嘘の字幕入れたの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:59:32.21 ID:Vv3WIq+Q0.net
>>138
俺に言うなよ、知らんがな
そう思うなら文春に聞けば?
何でも聞けば教えてくれると思うなよ、赤の他人なのに

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:04:10.97 ID:Vv3WIq+Q0.net
>>136
ところで、赤の他人を嘘つき呼ばわりしたんならまず謝れや

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:44:00.08 ID:bZVBcqng0.net
>>140
なんで文春の肩持つの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:55:32.59 ID:gqnY78IK0.net
>>1
平井大臣問題発言解明野党合同ヒアリング
youtu.be/ZEvl6NL2gks

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:56:49.87 ID:r63SYA8H0.net
でも編集してるんでしょ?笑

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:59:13.80 ID:KMxcpqrf0.net
文春「ふ〜ん・・・」

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:01:51.69 ID:ZIl8oepq0.net
ネトウヨさぁ…どーすんのこれ?

ジャップ終わってんだろ

【文春砲】平井デジタル相、NTTから8度の迎賓館接待 直後に71億円受注
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1624423834/

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:03:07.16 ID:8ocVZMQV0.net
国会閉会しといて良かったね♪

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:04:59.56 ID:+AvFs9mR0.net
これこそ切り取りの音声ちゃうの?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:06:42.34 ID:y2TcnFue0.net
NECにはこのくらい言って構わんよ

旧98使い
現N52 使いだが LENOVOかHPに転向する予定

Ryzen 7 PRO 4750G製品ないのが致命的だ

時代遅れの糞製造社

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:06:48.93 ID:+AvFs9mR0.net
この人の一族ってテレビ局と新聞社を握っているんでしょ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:07:53.06 ID:y2TcnFue0.net
間違いた

クソ販売商社 中身Gigabyteだもんね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:11:54.45 ID:2V3vlCMC0.net
会長は脅せないのでは

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:18:23.13 ID:Ox0wNT+A0.net
黒塗りすれば疑惑が深まるってことだ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:24:01.56 ID:qoAHtYEd0.net
ソフトバンク社外取締役らしいね。
その松尾先生とやら。
さすがヤフーと物理的に一体化したデジタル庁

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 15:03:23.65 ID:JSZU4boy0.net
クソあまりも次しっかり落として欲しいわ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:10:42.05 ID:C0+6W7Gd0.net
顔が反社会的勢力の親分そのものw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:14:05.47 ID:YMwkLO+M0.net
公開した音声にあった新しい部分
「だってごみ箱に捨てるようなものには金払えないでしょう」って
NEC開発済みの工数に対して踏み倒せの指示だよな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:55:15.17 ID:a0mVqyZU0.net
平井さんはNECを名指しして批判などしていないって弁明してるけど
NEC会長の遠藤さんはしっかり名指ししてるよね
個人名出して脅すほうがむしろやばいんじゃないの

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:20:11.81 ID:vTkFNVDt0.net
これ難癖つけてる人達って頭おかしいよね?
例を挙げてぼったくりに釘刺してるのを無理矢理身内への便宜とか意味不明なロジックに持って行こうとしてるだけでしょ?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:26:33.28 ID:YMwkLO+M0.net
難癖ではなく違法性の疑義はらさないとダメですね、大きくいって2つ。
恣意的な指示で特定業者を排除
締結済み契約を優先的地位の濫用で解除

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:51:36.71 ID:Zo94bqmY0.net
文盲ガイル

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:54:15.05 ID:Zo94bqmY0.net
あ、続報来ましたね
接待ですかー、こんばんは

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:54:37.68 ID:OH8OBW9I0.net
>>158
おうそうだな

【文春】五輪アプリを23億円受注  NTTが平井デジタル相と官僚を接待疑惑【内部文書入手】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624434380/

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:35:06.89 ID:6fz1GYnq0.net
聞いてみたらなるほど恣意的な切り抜きだったわけね
パヨチンはこういうの本当好きだよな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:42:14.83 ID:BwJ/N4kR0.net
こいつは最低のくず

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:43:29.43 ID:zUVesJZ/0.net
接待漬けでそこをねじ込みたかったんだろうね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:55:42.75 ID:H3wOfLiV0.net
>>111
あー
エーシーズ→電通中抜きOK
エヌイーシー→中抜きNG

平井「ACESのほうが優れている!」

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:56:59.23 ID:zUVesJZ/0.net
なるほど接待が優れていたんか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:57:06.09 ID:xxSaCye30.net
お前らまた負けたの?ダセー

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:58:08.66 ID:n1nd28460.net
とりあえず献金リストとの照合が必要だな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 01:16:16.21 ID:iseJGp280.net
>>166
オリンピックアプリでNECには文句言うけど、同じコンソーシアムの元請のNTTには文句言わないのはダブルスタンダードかな。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 01:19:13.29 ID:iseJGp280.net
>>169
政治資金収支報告書で良い。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 01:21:16.41 ID:9HmbudPO0.net
>>1
都合の悪い音声は絶対に出さないくせに、自分に有利な音声だけは出すんだね、としか思わないな。
自民党への憎しみが増しただけだわ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:18:21.09 ID:hllMehz30.net
全部公開していただかないと判断できませんね
それにこの音声データは明らかに加工してありますよね
音の繋がりが切れています

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:30:21.38 ID:7YgxBEAN0.net
もう現金の時代は終わりなんだから、さっさと電子マネーに移行して欲しい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:00:32.13 ID:pAvzNvX80.net
ゲッベルスの魅力は、知性というものは、知性がその維持伸展のため にはもっとも避けなければならない「愚劣と無知」というものすら学ぶ特殊な能力をもつということであり、
(ダース・ベイダーごとく)そのような暗黒面に魅了されると、悪そのものを完全に模倣することができるという、
《よい子が絶対に真似してはならない愚行》をくり返し、やがて人生を終えるということなので ある。

ゲッベルスの宣伝術の要衝とは、知性というものがもたらす、模倣の能力(mimetic faculty)で あったのだ。
https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/1332_gebbles_propaganda.html


ごくり

総レス数 175
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★